2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】女さん「地方の中小企業で国立大学を出たのに、35歳年収340万円くらいで働いてる男いるでしょ。あれ何? [257926174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:35:31.28 ID:vYkjxY1H0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/banana.gif
■地方の食品工場で国立大卒なのに30歳くらいで年収380万円で働いてる人いてるでしょ。あれ何


子供が小学校に入って時間ができたので

親戚の食品会社(従業員100人くらいの零細企業)の人事として入社させてもらった



暇つぶしに従業員のプロフ(前略ではない)を開いてみてみると、製造技術の30歳くらいの男が地方国立大学卒業してるのに年収380万円くらいしか無くてドン引きした

国公立大学出てこの年収って無いわ〜って苦笑してしまった



こんな年収じゃ結婚も難しいだろって思った

https://anond.hatelabo.jp/20240511141701

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:35:59.48 ID:vYkjxY1H0.net
🦀

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:36:04.08 ID:vYkjxY1H0.net
蟹江敬三

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:36:08.87 ID:vYkjxY1H0.net
イェ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:36:23.04 ID:piLRZhMnd.net
反論できなかった…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:36:28.91 ID:piLRZhMnd.net
論駁できなくて悔ちいよ、俺は

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:36:56.54 ID:nlODRydA0.net
零細つーかそれは中小では

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:37:10.90 ID:vYkjxY1H0.net
俺の職場にもいるわ

和歌山大学のシス工でたって言ってたわ

9 :顔デカ:2024/05/12(日) 09:38:01.81 ID:N4O2nUQk0.net


10 :安倍晋三:2024/05/12(日) 09:38:53.50 ID:QDOjX3QF0.net
中途半端に技術持っちゃってる地方の中小企業とかはこういうパターン多いよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:38:56.08 ID:m/dCrk750.net
地元志向なんだろ
まあ役場とかのほうがいいんだろうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:40:10.33 ID:gtnTOGCa0.net
>暇つぶしに従業員のプロフ(前略ではない)

クソつまんねえなこのババア

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:40:24.88 ID:s8+cXWKX0.net
新卒就職活動での失敗は一生を左右するのだ

14 :🌱:2024/05/12(日) 09:40:31.36 ID:ID7lMafS0.net
文系でしょう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:40:33.38 ID:3DHTwX3D0.net
地方国立大学出て地元の中小企業で働いてる人なんて
いっぱいいると思う。

16 :🌱:2024/05/12(日) 09:41:32.48 ID:ID7lMafS0.net
>>8
学部卒だろ?俺もシステムだが院行かないと中途半端なんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:42:19.97 ID:JdhOacMo0.net
そういう男の人から

っせーな独身ババァ、って思われてるだろな

18 ::2024/05/12(日) 09:42:20.57 ID:T8uvAScxd.net
人生ドロップアウトして年収400万以下で派遣やってる田舎の高卒界隈からすると異常かもしれんが人格形成にかなり差が出るから

19 :🏺:2024/05/12(日) 09:42:28.03 ID:TcfMf7XU0.net
食品工場で額面でも380万とかコスパ良すぎじゃない?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:42:32.86 ID:/n6ZDEBp0.net
3万いいねって書いといてやったぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:42:39.38 ID:AIGQ7ijo0.net
年収400万と聞いてゾッとしました、好きな化粧品も買えないみたいな・・・

22 :🌱:2024/05/12(日) 09:43:01.70 ID:ID7lMafS0.net
>>15
ですね!
数字だけ見るともっともらっててもいいと思うけど、地元の中小企業に就職するのにちょうどいいのが駅弁ですもんね、そもそも。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:43:14.97 ID:k/BzApbN0.net
そんな年収とかステータスに執着してギラギラ生きてる人間ばかりじゃないのよ
国立大もガムシャラに受験勉強したのではなく高校の時の成績でお金もかからないからって理由で受かるとこ入っただけかも
就職も地元の家から近いとこを適当に選んだだけかも
他人と比較しなければ充分幸せだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:44:16.94 ID:grMdrpI00.net
地方の工場なんか理系の王道の仕事だろうが
都会の本社とか興味ない連中だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:44:35.32 ID:Ub4MWWdL0.net
高卒だけど年収1億とかいるんだからその逆もありだろ

26 :顔デカ:2024/05/12(日) 09:44:55.38 ID:19kF7+dx0.net
地方エアプだろ
地方国立の偏差値なんて日東駒専レベルだぞ
あとは公務員かスーパーかパチンコ屋くらいしか産業もないから中小企業で340万円貰えれば御の字だし消費する店もないから生活に困らんし結婚相手もいくらでもいるんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:45:37.72 ID:vYkjxY1H0.net
>>20
サンクス

28 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 09:46:05.84 ID:LMwrwrFA0.net
>>1
5/11の日記で笑った
そこまでしてスレ立てたいか
俺にはわからん感情だ

29 :顔デカ:2024/05/12(日) 09:46:06.32 ID:19kF7+dx0.net
>>23
そうそう
普通の真面目な子の真っ当な人生よ
ギラギラした奴は都会に出ていけば良い話

30 :顔デカ 🏺:2024/05/12(日) 09:46:50.65 ID:rTNi8jN50.net
平和主義者じゃね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:47:16.36 ID:vnd/6+MX0.net
地方国立出ても地方では学歴に見合う就職先が乏しいって散々言われてるからこういう人が結構出てくる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:48:00.31 ID:w7L7xBsrH.net
地方国立ならお山の大将になれるんだ
悪くないだろ?

33 :顔デカ🏺:2024/05/12(日) 09:48:13.26 ID:MJGS4awa0.net
地方零細企業に新卒カード使う奴w

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:48:22.71 ID:k9u9Tisf0.net
氷河期は洒落にならんかったからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:48:49.53 ID:1jO9cdua0.net
中卒で土方になった知り合いの半分以下の年収だわ

36 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 09:49:17.16 ID:rKA73LVb0.net
毎月30万くらいか
十分高給だと思うけど
いつの時代の話してんだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:49:18.62 ID:5n5ECcXO0.net
この程度の認識しかない者が人事やってるんだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:50:41.60 ID:jVgD8UJf0.net
はてなソースって全部自演だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:51:50.40 ID:lBurF1ba0.net
普通やで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:51:51.17 ID:9frF/aPG0.net
地方ならこんなもんよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:52:43.56 ID:7eRc17mj0.net
従業員100人もいて零細はないだろ

42 :顔デカ:2024/05/12(日) 09:52:55.68 ID:19kF7+dx0.net
>>35
中学出たばかりで高校大学行った同級生は青春してるのに
自分は毎日仕事で怒鳴られながら必死に働いて技術身につけて
取引先や客との信用築いて一人親方として独立して成功して頑張ったんだろ
同じ時期に受験勉強頑張ってマーチ行った奴くらいの価値は十分あると思うよ

43 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 09:54:12.28 ID:VBYonkTI0.net
俺の知り合いは国立の工業大学出たけど田舎でパン屋してるわ
まぁそんなもんよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:54:18.07 ID:cFfEw/Q00.net
そんな糞会社すらコネでしか入社出来ないお間に
ドン引きしたわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:55:27.98 ID:N1k7HXQW0.net
>>41
規模と給与水準から零細企業に分類ちゃうかな
一般的に中小企業という場合従業員は300人ぐらい
日本の95%以上は中小零細企業

46 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 09:55:34.43 ID:yasG6u/e0.net
その会社で年収上がる見込みないならさっさと転職した方がいいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:56:17.90 ID:2Hj+AJdL0.net
偉そうなことほざく割にはコネ入社で草

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:57:04.13 ID:cFfEw/Q00.net
>>47
それな…糞会社すらコネ入社笑えるよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:57:13.38 ID:b4/HUBE10.net
90人以上は大企業じゃなかった?
法律的に

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:58:20.67 ID:cFfEw/Q00.net
>>49
大企業は1000人以上

51 :顔デカ:2024/05/12(日) 09:58:27.50 ID:hYsECHa10.net
もう嘘松とかいわないのな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 09:58:30.91 ID:zUtqLuly0.net
>>26
だから何で地方に留まるのって話でしょ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:00:08.24 ID:N1k7HXQW0.net
>>37
零細企業の人事なんてそこらのアルバイトレベルの人がやっていると思って間違いないよ
1人ベテランの事務の人がいて段取りやって書類の整理やデータ入力はパート労働者2人がやってるぐらい
総務の中で細かく分業せずにローテーションで人事の業務を隙間時間にやるような会社が一番多いと思うけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:00:18.05 ID:rDhBPXbn0.net
田舎の実家暮らしのこどおじ長男だからどのみち結婚は無理なんよ
年収500万で子持ちのシンママが視野に入ってくるくらい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:02:03.50 ID:N1k7HXQW0.net
>>54
視野に入れる必要もない相手は入れないから実質視野には誰もいないっていう

シンママにたかられるぐらいなら独身でエエやろ

56 ::2024/05/12(日) 10:02:27.56 ID:vdyVTdke0.net
言っちゃ悪いけど弱者男性ってヤツだね
自分から主張できない、行動できないタイプ

周りに流されてテキトーに就活やって、転職活動をする気概もない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:03:00.01 ID:cFfEw/Q00.net
隙あらばマウント

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:03:17.13 ID:NFqp0lSI0.net
わい横国中退でニートフリーター経て地元の小さなメーカーの生産管理や
みんな高卒だからかわいが優秀に思えてくるわ
まぁ給料低すぎてやる気起きんが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:03:22.77 ID:nlODRydA0.net
零細企業は中小企業の中でもさらに小規模な社員数名の企業のことじゃないの
100名でも零細なの?

60 :顔デカ:2024/05/12(日) 10:03:24.17 ID:c2hRb40u0.net
弱男(じゃくだん、よわお、よわんちゅ、ジャクナム、ヨワンナム、ヤクナム、ヤンナム、ジャーマン、ジャックマン、ジャックダニエル)の特徴 5月現在


・圧倒的な被害者意識と幼児的願望
・顔が年齢不詳。幼くも見えるし老けても見える
・他人に年齢を聞かれたくない
・身長が170センチに満たない
・童貞、彼女なし
・実家と親が大好き
・コンタクトレンズにするのは怖いのでメガネだが、J!NSの安物を1つしか持っていない
・コロナ以前からマスクが好き
・散髪での注文は決まって「前髪は眉にかからない程度で、耳を出して、全体的にすいてください」
・美容院の相場が1000円だと思っている
・眉いじりや髪のセットは親に怒られる(笑われる)からやったことがない
・スキンケアもやったことがない
・自分では優しい性格だと思っている 
・DVすればモテると思っている
・「清潔感」は毎日風呂に入れば出せると思っている
・大した仕事に就いておらず、出世の見込みもない
・中途半端な地方の大学を卒業している
・貯金と投資が大好き
・一人暮らしの男性より収入も貯金も安い
・酒、タバコ、タトゥーがとにかく苦手
・他人の食事マナーをやたら気にする
・彼女とサイゼリヤは行かないと思っている
・チェーン店が大好きで、個人店に入れないし知らない
・子供舌で食べ物の好き嫌いが激しい
・実家のご飯が多いのでエスニック料理などに疎い
・牛丼屋で生気がない状態で座っている
・レジの店員が不在でも呼ぶことができない
・デートは男が奢らされるものだと思っている
・「趣味に忙しい」と言いつつ、消費するだけで、その趣味を決して深めているわけではない
・読書をしない
・全身ユニクロが最も無難なファッションだと思っていて、安っぽいと言われると怒る
・靴を1足しかもっていない
・スニーカーは大人が履くものではないと思っている
・お笑いのノリが苦手でダウンタウンが理解できない
・ネット上で下ネタを言うのは大好きだが、リアルでは言わない 
・まとめサイトが好き
・VTuberやウェザーニュースのお天気お姉さんにコメントを投稿している
・カラオケや銭湯に誘ったら本気で断る
・風俗にはヤクザや病気が怖くて行けない
・スナックをエッチな風俗店か何かだと思っている
・マッチングアプリは特定が怖くて登録できない
・オナニーに本気で取り組んでいる
・カップ麺が大好き
・炒飯をパラパラにする方法やペペロンチーノの乳化の話が大好き
・鉄のフライパンを育てる話が大好き
・旅行は気を遣うから他人と行きたくない
・車の運転より散歩や自転車が好き
・マリンスポーツは反社がやるものだと思っている
・アニメの発達障害みたいなキャラが好き
・「幸せなら5ちゃんに書き込まないはずだ」という思い込みがある
・「ネットでマウントを取ってくる既婚者の嫁はブスに違いない」という思い込みがある
・悲しいわけでもないのにただ涙が出る夜がある 
・ボランティアやチャリティーを馬鹿にしている
・「自分で何かを実現する」ことへのハードルが高く、基本的に漫画の世界の話だと思っている
・ネットでの女性叩きが大好きで、女性像のソースは嫌儲Beが拾ってくるツイッタラー

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:03:44.45 ID:V+YxATlP0.net
駅弁なんか大してエリートじゃないし
就活失敗したらそんなもんよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:04:26.61 ID:cFfEw/Q00.net
そもそも中小で30歳で年収380万円は普通じゃね

63 :森羅卍象 :2024/05/12(日) 10:04:57.11 ID:ZnUlQFZN0.net
>>49
中小企業基本法では
製造業なら資本金が3億円以下または従業員数が300人以下が中小企業で
従業員20人以下が小規模企業だな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:06:18.99 ID:FFEXM4HX0.net
あからさまなワード…自作のネタか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:09:18.46 ID:r9gxL/BV0.net
数字と単語だけやたら具体的だしネタでしょう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:10:09.99 ID:d22wI8Xo0.net
俺の会社にいるそういう人は辞めるって言ったら給料倍になったって言ってたな
地方国立って地味聞こえるけど普通に頭良いよな

67 ::2024/05/12(日) 10:10:16.34 ID:r2H0DrHr0.net
こどおぢだから貯金が出来るんだ
えっへん

68 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 10:10:38.76 ID:0bXuhuXU0.net
親戚の食品会社の給料が低すぎなだけ

69 :顔デカ:2024/05/12(日) 10:10:40.06 ID:LBT6qE170.net
MARCHの理系出てるけど都内で底辺職やって年収400弱
マジで終わってるよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:11:01.64 ID:wmv1fcger.net
駅弁だろうと出来るやつは出来るしそうでないやつもいる
地元志向のやつはそのまま地元で結婚して普通に暮らしてるよ

そういうやつらが都会で働いて結婚までいくのは多分辛い

71 :顔デカゲジ眉ブサイクチー牛:2024/05/12(日) 10:11:14.11 ID:eI0Yq3WJ0.net
>>17
そういう男の人ってお前か?w

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:11:55.87 ID:nlODRydA0.net
>>69
それで独身なの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:12:45.77 ID:d22wI8Xo0.net
>>53
そりゃねーわ
零細は社長が直接やるか稀に凄い頭良い腹心みたいのがいる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:12:46.24 ID:vnd/6+MX0.net
>>54
田舎は今でも既婚率高いからみんな結婚してるイメージあるけどそうでもないのか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:13:54.10 ID:nlODRydA0.net
>>54
へー厳しい世界だね
大抵のこどおじは結婚できない感じなんだな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:13:58.87 ID:bLej6J3+0.net
人の稼ぎに文句言うな

77 :転載(ヽ´ん`)禁止🏺:2024/05/12(日) 10:14:31.06 ID:/6ywwGqO0.net
>>66
https://toyokeizai.net/articles/-/714147?page=4
評価できるのは有名企業400社への実就職率が高い大学ランキング100位以内の国立大学だけだな

78 :転載(ヽ´ん`)禁止🏺:2024/05/12(日) 10:15:16.70 ID:/6ywwGqO0.net
100位以降になると日東駒専レベルになってしまう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:15:25.72 ID:gJPP6LR/0.net
BBAが優雅にランチしている間に地方の中小企業MANさんはアクセク340万円で働いてるんだね
BBA優雅にランチ多すぎワロタ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:15:52.26 ID:zIM5jJtV0.net
>>66
逆に不信感募るだろそんなん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:15:56.42 ID:KFxRz4/j0.net
駅弁の入試とかMARCH以下でしょ、そりゃそのくらいになるわな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:16:28.08 ID:wmv1fcger.net
>>74
親の土地に家建てて新生活ってパターンが多いよ
じいちゃんばあちゃんが近くにいると何かと融通が効く
逆にしがらみも多いけどな

でも総合的にその辺は都会より楽かも

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:17:15.25 ID:b5AFtXmC0.net
理系の就職ってよくわからいんだけど研究室ガチャの運任せなの?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:18:53.87 ID:1qVr0YtS0.net
駅弁出て地元の中小で働いてるの普通やんけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:20:13.37 ID:wmv1fcger.net
>>84
就職実績はそんなもんよな
優秀なやつは普通に大手行くけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:20:16.02 ID:qp+E6kjp0.net
何のための地方国立だと思ってんだ
地方還元してて偉いやん

87 :安倍死🏺顔デカ:2024/05/12(日) 10:21:00.99 ID:5oAoLI3C0.net
即年収とか聞くか?この虚言癖工作員がよ

88 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 10:21:34.74 ID:zsRgwiOh0.net
こういうのを家婆が言ってるから恐怖だよねw

89 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 10:22:33.53 ID:yasG6u/e0.net
国立大の工学部ならこうはならん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:23:29.31 ID:wdqrQCJZ0.net
見かけで考えたらだめですよ 東京の平均収入3位、中央値でいうと可処分所得12位
そこヵら基礎支出(食費家賃水道光熱費の合計)を引いた本当のランキングでは東京42位ですww

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:24:13.85 ID:pQvbX6GcH.net
そんなに驚くことか?
氷河期おじさんは有名大卒でニートになって今消息不明とか山程いるぞw

92 ::2024/05/12(日) 10:25:29.77 ID:9W+4V/Hc0.net
地方ってそんなもん

93 :テスト:2024/05/12(日) 10:26:15.31 ID:pT/KDsI80.net
50歳で年収410万の俺氏低みの見物

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:26:33.60 ID:KB1BPy2r0.net
それぼく

95 ::2024/05/12(日) 10:26:36.93 ID:nuA5uqYv0.net
うちも凄い学歴の人いる
仕事は出来ない

96 ::2024/05/12(日) 10:27:24.09 ID:vdyVTdke0.net
東海とか北関東、近畿なら工学部出てればいくらでも仕事はあるけどな

北東北や山陰、南九州だと厳しそう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:29:59.82 ID:O6smt7U+0.net
ワイも働くの嫌いだからそのクチだけど当然のように子供も高偏差値大学行ったわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:30:34.53 ID:fQRuOTBU0.net
凄い上から目線

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:30:37.01 ID:JfPEKpms0.net
出世欲ないなら地方の中小でゆるく働くのもありだと思うけどね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:32:39.28 ID:6Eveb6Ux0.net
特に珍しくないと思うが

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:32:49.38 ID:1GxQ6TQc0.net
フルタイムで働いてて偉い
俺も国立大出たけどバイトで100万しか稼がんぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:32:54.55 ID:GbeWD8lm0.net
それぼく

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:34:24.45 ID:llXN58WAC.net
>>23
結婚もできないし40超えてくると狂うと思うけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:35:04.67 ID:U0qpCFOT0.net
ゴミみたいなFラン卒だけど
大企業に就職して高学歴に囲まれて仕事してるけど
劣等感は無いんだけどあいつらの仕事のレベルについていくのが辛い

105 :顔デカゲジ眉ブサイクチー牛:2024/05/12(日) 10:35:46.70 ID:eI0Yq3WJ0.net
>>23
ステータスに執着して国立大学に入ったんじゃないんか?w

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:35:48.03 ID:SYPLeXa50.net
地方民にとっての上京というものを軽く考えすぎ
中学、高校、大学を卒業するタイミングで全員が「上京か、田舎に残るか」の選択になるわけだが
家族はともかく友達や特に彼女なんかいれば重大な決断だしおおいに悩む
既に上京したやつはイキってトンキン暮らし自慢してくるし、あいつも東京行くってよなんて話も聞こえてきて
彼女からはあたしたちどうすんのみたいなプレッシャー
その辺の葛藤とか都会人は知らないだろうな…

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:35:51.42 ID:RGt/vxmD0.net
駅弁には家庭の事情で都会に行けない頭の良い奴もいてそういう奴は県庁や地銀に行くが他はごく普通だから普通に中小企業に行く

108 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 10:36:21.04 ID:ElWaqAol0.net
駅弁でて34歳で年収400万円
いかんのか?
まさに>>10のパターン
転職するべきか
(ヽ´ん`)でも何処へ……

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:36:29.36 ID:/x+VzmNO0.net
何って自民党がそういう社会にしたからだが

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:37:08.14 ID:aSwWz5rn0.net
どうでもいいじゃんそういうの

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:38:45.45 ID:zUtqLuly0.net
>>106
俺はクソド田舎のもんだが田舎なんか出たくてしょうがなかったから上京してせいせいしたけどな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:39:01.01 ID:YghSZb4OM.net
人事がこの程度の意識なんだから…

113 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/12(日) 10:41:07.23 ID:iC0rpi3i0.net
零細の人事してるお前の年収は?

114 ::2024/05/12(日) 10:41:26.16 ID:IXys3BGTa.net
氷河期就職だとそんなもんやぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:41:29.67 ID:xObID90L0.net
いや結婚は余裕だろ

116 :顔デカゲジ眉ブサイクチー牛:2024/05/12(日) 10:41:53.36 ID:eI0Yq3WJ0.net
>>106
お前は彼女がいたから田舎に残ったんか?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:43:33.35 ID:34S7ss3L0.net
>>103
都市部じゃ結婚できず?とも地方じゃ年収400万前後で結婚とか珍しくないし年収250〜300万の共働き彼女と一緒になったら
頑張れば家も買えるしミニバン乗ってコストコ行ったり家族キャンプしたり一帯の平均より豊かに暮らせるようになるのが地方

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:44:08.19 ID:qqXmBP580.net
ワイの会社のバイト先のおっさんは実家が金持ちでクソ嫉妬するわ
社長よりいい車でくるし金あるくせに働いてんじゃねーよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:47:38.16 ID:wkJ3VvqI0.net
>>10
なんの技術も持ってないと思うよw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:51:54.47 ID:Y5pmYB9d0.net
東京のfラン出て東京の中小入って年収600万の俺みたいなのもいるというのに
地方ってやっぱダメだな

121 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 10:52:55.52 ID:FmpHtxmX0.net
逆に大手に低学歴で入るのもきついぞ
経歴紹介があるたびに周りとの差を感じる

122 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 10:55:23.68 ID:iCjp1av10.net
IT中小行けば馬鹿でも学部卒でも30才-30万以上は確定するのに、どうして…

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:56:32.08 ID:LWSnZB7k0.net
勤務時間中に暇つぶししてるような人間に他人の人生を馬鹿にする資格ないと思う

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:57:57.20 ID:0YaHIz9x0.net
地方国公立とかニッコマ未満がゴロゴロあるんだから当然では?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 10:59:03.13 ID:ssw5A1XR0.net
疲れてぼちぼち生きてんだろ

126 ::2024/05/12(日) 11:02:07.88 ID:i/KdKlGE0.net
またこいつのはてなソースの二毛作か
はてなでは無視されるけど嫌儲だとレスもらえるもんな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:02:47.27 ID:llXN58WAC.net
>>117
イケメンなら結婚できるかもね

128 ::2024/05/12(日) 11:03:33.11 ID:Ch7NsP3Y0.net
それ僕

129 ::2024/05/12(日) 11:03:52.38 ID:sxuXrAr00.net
こっから税金社会保険料引かれるとどのくらいになるんだ
この程度の年収は無税にしろよ

130 ::2024/05/12(日) 11:04:32.61 ID:h4LfpMUs0.net
ジャップメスは下を見ないと死んじゃう病気でもあるの?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:04:58.11 ID:ibIMODLXd.net
地方国公立を過大評価しすぎ
地方のトップは都会なら並の大学
普通に実力相応

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:05:04.32 ID:i633q/RCd.net
理系修士だけど年収10万もないよ😟

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:06:54.48 ID:VBUwopKl0.net
田舎の地方国立なんて高校が進学校なら無勉で受かるレベルでしかない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:08:22.34 ID:tQqovxnX0.net
高卒の俺と中間レベルの国立大卒の同期で初任給1万しか違わないわうちの中小

国立大学出てそれだけってキレてもいい

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:09:11.33 ID:jMQrvFmcM.net
コネで入るようなお前こそ何なんだよ?

136 :顔デカ🏺 :2024/05/12(日) 11:12:31.85 ID:7g+gB6tG0.net
それぼく

137 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 11:13:04.71 ID:VHYCXf4v0.net
かわいそう🥺

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:14:07.47 ID:SFtTsPf60.net
いや地方国立大学って全入の島根大学とかも含むじゃん
その書き方は詐欺

139 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 11:14:08.88 ID:ynKBwHFa0.net
それぼくじゃないです

140 :安倍晋三 :2024/05/12(日) 11:14:18.38 ID:adcHCbf4M.net
せっかく大学出たのに職業家事手伝いの女っているでしょ。あれ何?

141 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 11:17:26.25 ID:mRUKjWmA0.net
まあいいじゃんそういうの

142 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 11:20:25.02 ID:1pPHtsgJ0.net
地方国立過大評価しすぎやね
まあでもこんなもんか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:30:16.88 ID:PLReg7fQ0.net
そういう奴がいるから
地方社会が成り立ってるし
年収では測れない豊かさがある
知らないだけだな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:31:13.48 ID:k/BzApbN0.net
>>103
他スレ見れば分かるが子供持ってしんどい事になってる奴らの方が狂う時代やぞ

>>105
いや地方国立に入れる学力あれば入るやん

145 :安倍晋三:2024/05/12(日) 11:33:22.59 ID:7qc9ZG5C0.net
リーマンショック世代をなめるな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:34:43.24 ID:tCOsuPvy0.net
コネで入って早速従業員を見下すってゴミみたいな性格だな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:38:53.35 ID:W9VUEqQE0.net
実家住みの兼業農家で就職の条件が「給与はそこまで重視しないから転勤絶対なし、残業少なく休みが比較的融通効く」みたいなパターンもある

148 :💩:2024/05/12(日) 11:39:17.34 ID:48PDryYw0.net
30の平均年収が400万弱だからまあスタだろ
地方なら中堅層以上だからようやっとる部類

149 :顔デカゲジ眉境界知能スクリプト:2024/05/12(日) 11:39:23.19 ID:nkY5rUwJ0.net
ではトンキンの平均所得を見てみましょうか

150 :顔デカゲジ眉 :2024/05/12(日) 11:40:18.42 ID:IQtKmxMZ0.net
>>14
文系じゃ製造技術職つけないやろ

151 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 11:41:08.62 ID:p4pxZJg90.net
俺のおじさんは京大卒だけどニートしとるよ
大学出てるからって好きにしたらええやん
学歴=年収は嘘や

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:46:49.10 ID:nlODRydA0.net
>>143
豊かさって親の支援で家建てるとかそういうやつ?

153 :顔デカ:2024/05/12(日) 11:48:06.86 ID:LcKZz5qW0.net
ネトウヨの東京ホルホル&女蔑視&田舎蔑視スレ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 11:49:12.05 ID:llXN58WAC.net
>>144
独身男性のほうが幸福度が低い人の割合が高い
子供持ったらもちろんしんどいだろうけどそれが不幸で狂うかどうかはまた別の話では

155 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 12:00:33.46 ID:mwY1r4je0.net
地方旧帝工学部だけど就活どこも受からなくてフリーターだったけど仕方なく公務員になったよ

156 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 12:02:16.35 ID:uUVNwYbl0.net
その代わりにほぼ定時で帰れるとかかな
地方は稼げない代わりに労働条件で人を繋ぎ止めてるところが多い

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:04:40.12 ID:MRRt6qTd0.net
そう言う人がいるからお前のところの糞会社が成り立ってるんやぞ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:04:46.12 ID:oGOB4zfx0.net
地方国立でも院卒ならまだしも学卒だと割とそんな感じだよな
というか地方国立に限らず理系の学卒は関東近郊でも30歳で450万ぐらいがデフォだからな
30歳までに500万超えるのは上場企業でも平均年収が600万超えてるところとかじゃないかな

159 ::2024/05/12(日) 12:05:25.82 ID:2ZulDGZH0.net
地方のリアルだよ
なんなら「これでいいんだよ」みたいに言うやついる

160 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 12:05:44.88 ID:Av2hXJLh0.net
>>147
兼業で週末ちょろっと農業して年+150万とかあるからな
まぁ当然忙しい時期もあるだろうけど

161 ::2024/05/12(日) 12:08:01.59 ID:2ZulDGZH0.net
>>74
既婚率高かったのなんか過去だぞ
ただ実家暮らししてるだけの弱者男性なんかいっぱいいるぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:10:01.04 ID:hCMoU64d0.net
>>1
普通やぞ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:14:32.96 ID:pzCNeQ//0.net
有名大卒でバイトも普通にいる
勉強だけできるコミュ障

164 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/12(日) 12:16:32.21 ID:mcj55l3c0.net
※米コネチカット州の最低時給は$15.69(2,358円)です

日本と日本人に未来はないから
頭の中は過去しか無くなくる
そしてジリ貧で今もやがて…わかるよな?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:17:46.98 ID:hTRACBtx0.net
地方じゃ340万なら勝ち組の部類だろ?w

166 :きっし🏺:2024/05/12(日) 12:18:10.43 ID:HOpETB010.net
文系なのでは

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:18:35.86 ID:Tg1yH4dr0.net
マンさんの平均年収が300万円台なのに、何言ってんだ?w
ちなみにマンさんがチー牛、弱男と罵ってる男の平均年収は500万以上な

168 :🏺:2024/05/12(日) 12:18:37.73 ID:8qLj6PZ10.net
駅弁院だけどこうなりそう
転職したい

169 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 12:21:28.89 ID:Qtm7CxEy0.net
それぼく

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:26:50.08 ID:/lOfmPzk0.net
地方国立には上振れしてる逸材がいるけど
マーチや日東駒専には絶対に上振れした生徒はいない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:28:07.97 ID:kHEkK/8X0.net
何で結婚を前提に評価されなきゃならんの?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:33:04.78 ID:qS2bf5jx0.net
つまりはその給料しか与えられないお前の親戚の糞会社が悪いんだろ

よくコネで入れてもらった、ましてや親戚をそう叩けるな

類は友を呼ぶってやつなんだろうけど

173 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 12:34:45.36 ID:Ud0slZx30.net
30代、食品製造で750貰ってるが異端か

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:36:46.45 ID:Yu3D8HoB0.net
食品工場って自動化・機械化の世界だから
生技?は頭良くないと無理だと思うが
年収低いのは残念だが

175 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 12:44:02.11 ID:PsNwg1UA0.net
なにと言われてもそういう選択を好んだだけで
一部上場いたけどめんどくせえこと多いんだもん
地方でのんべんだらりとやってるほうが楽じゃん

176 :顔デカ🏺 :2024/05/12(日) 12:47:11.41 ID:4h0h9KUJ0.net
まぁ、いいじゃんそういうの

177 :顔デカ:2024/05/12(日) 12:47:17.62 ID:2UPC9zUM0.net
>>74
既婚率高かったら地方の少子化すすまんて

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:48:01.77 ID:r1vpG8knd.net
>>173
大手ならそれぐらいいくやろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:49:02.61 ID:IN21fajj0.net
>>174
そうでもない
機械より人間の方が安いし現状人が集まってしまうので自動化機械化の進み具合はカスみたいなもん
パートのおばちゃんの人海戦術で生産してる
だから近隣学校のイベント日、学級閉鎖、台風、大雪とかはパートが休みまくるので生産止まる

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 12:58:24.47 ID:NVywl8R1r.net
地方で35歳350万ってエリートだろ
このバカ女米長が、わかってないわ

181 ::2024/05/12(日) 12:58:50.04 ID:WMwIV2Bb0.net
楽ならやりたい

182 :(ヽ´ん`)🏺 顔デカ笑 :2024/05/12(日) 13:00:57.22 ID:LwyVClYj0.net
10年以上その暮らし続けてるような異常者のこと言うほど気になるか?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 13:03:24.52 ID:CXp35eirM.net
正しい日本語で経歴を説明したいなら、〇〇大学を出た、が先に来てから現在を書くべきなんだけど、乱雑なバカのオツムを見るようだよw
他人をバカにはするけど自分はろくに物の書き方も知らない低学歴の馬鹿揃いだけどねw

184 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイW b1f5-tLhM):2024/05/12(日) 13:10:52.44 ID:jpiQpoFp0.net
仕事が楽ならエエやん
仕事ダルい高収入やけど辞めるに辞めれへんし400くらいで楽な仕事したいわ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前6)][初] (ワッチョイ 6f8c-8azd):2024/05/12(日) 13:14:54.45 ID:Xxu2GVQf0.net
景気悪いと求人無くて妥協しないと無職になるんですよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7(前22)][苗] (ワッチョイW 2b2d-N19c):2024/05/12(日) 13:16:43.73 ID:i3wnDBTy0.net
Fランでて大手メーカーで生産技術してる俺が33で800万もらってるからな
頭のレベルなんか大して変わらんのに勿体無いよね

187 : 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 5bf8-VFdo):2024/05/12(日) 13:18:19.65 ID:kqCCt7Qm0.net
さすがにいないだろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 13:31:31.34 ID:r1vpG8knd.net
>>186
大学ごとに推薦枠あるし、難関大で成績いまいちより中堅大でトップクラスの成績とって推薦ゲットしたほうがいい気もするわ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 13:45:14.54 ID:hd4ooUIF0.net
地方の340万とか普通だぞ
結婚もしてる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 13:47:46.48 ID:UMvnYwSq0.net
田舎だと産業基盤が脆弱なので市役所職員でも”貴族階級”になってしまう
それほど貧しい

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:05:03.20 ID:IcB7Fam70.net
早慶でもブラック営業職やってるやつもいるし

192 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 14:08:41.38 ID:u8sz6rEN0.net
地方って役所インフラ地銀マスコミ以外に入れなかったら基本詰みなんでしょ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:14:36.98 ID:7Qh295rL0.net
>>1
安倍に言えや

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:19:07.87 ID:0FUAOiU50.net
地方に関しては別だってな
年収なんかない

195 :顔デカ 安倍晋三:2024/05/12(日) 14:20:32.07 ID:d8f/uRZT0.net
もっと高学歴で生活保護とか障害者年金もいるよ🤮

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:21:56.18 ID:MahHOrbw0.net
田舎の素封家の息子の可能性はあるけどな
そういう人らはとりあえず地元で顔つなげる程度の仕事でええねん

197 :🤓(ヽ´ん`)🤓:2024/05/12(日) 14:24:23.95 ID:fWYxpKzu0.net
それぼく

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:26:08.64 ID:uG1GMJrd0.net
>>194
地方は共働き当たり前だから女も男の年収とかそこまで見てない、むしろ見た目重視でイケメンなら低所得でも余裕で結婚してるしブサメンは金持ちでも未婚多い
都会の女が拝金主義に染まりすぎてる

199 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 14:26:13.02 ID:2Y8LEjDp0.net
>>105
国立をなんだと思ってんの
地方のよっちゃ滑り止め扱いだぞ

200 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 14:33:00.91 ID:MoZ83wH20.net
中小企業はゴミ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:38:07.11 ID:TWpGFCaL0.net
鏡みてみろよ

202 ::2024/05/12(日) 14:40:32.73 ID:AcfzK3dg0.net
まあ実家なら貯金たっぷりあるだろ
都会で身を削って生きるより堅実に幸せになれる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:46:25.73 ID:+PQrMfCh0.net
大学は関係なく地頭悪いだけ
どうせ就活が上手くいかなかったんだろ
だいたい地頭悪そうなのは面接でバレるからw

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:47:48.64 ID:RxcbSrH40.net
もしかして親戚がカスみたいなことを言った?

205 :顔デカ:2024/05/12(日) 14:50:25.57 ID:Ntg6FBYgM.net
田舎の人って国立大信仰あるけど
旧帝や首都圏でもない限りマーチとかのほうが偏差値も就職実績も断然上だよね
どこで信仰を培っているのか

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:53:58.66 ID:pRGnRV9p0.net
地方国立理系卒だけどプライムの面接も普通に合格するし何も不自由は感じなかった
社会に出てからは実力=地頭勝負だからいくら就職率が高い大学でも万年ヒラで稼げてない認識してる

一応学歴厨に現実を突き付けとく

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:55:33.33 ID:P2rqG8MC0.net
地元で名前だしたらその県の人間は誰でも知ってる会社に勤めてるけど
年収300万だぞまあ高卒だし中途採用だけどさ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 14:57:13.41 ID:1OYhA4oC0.net
なんだよ振込み額18万ってふざけるよ!クソ口入れ屋

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:00:03.47 ID:aPVOqmL80.net
>>206
なお、首都圏に本社があるプライムに入社してアラフォー課長で1300万円
ほぼフルリモート、外出年休自由、残業少なめ、年収まだまだ上がる

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:00:25.46 ID:r56FZDjx0.net
>>209
地方都市住みね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:01:20.59 ID:oOTetTEh0.net
大企業に挑戦する根性無かったんだろう

212 :顔デカゲジ眉ブサイク弱男:2024/05/12(日) 15:10:13.06 ID:eI0Yq3WJ0.net
>>144
年収が高い会社に入れるなら入るよね
要はステータスに執着してないってのは単なる言い訳だろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:13:15.41 ID:jHX1hBQG0.net
だから地頭の良さだって
反対に首都圏の高学歴でも地頭悪くて地方で就職したり、大企業入っても出世出来ずにポンコツ扱いされてる

あと地頭だけじゃなくメンタル弱いのはポンコツだね
生産性ゼロになるからね

社会に出ると学歴だけじゃ全く勝ち残れないんですわ

214 :元歌 あずさ2号:2024/05/12(日) 15:13:47.03 ID:lFeI+yNz0.net
学歴板スレッド
【信濃町の慶大より】早稲田大学慶應義塾大学に入れなかった東京都民が信州大学…【信大医?】
主題歌

明日私は 旅に出ます
勝手の知らない 土地へ一人で
普通都民が 行くはずのない
春まだ浅い信州大
MARCHレベルが 精一杯の
学力なんだと 分かっています
その厳しさが きっと私を
変えてくれると思いたいのです

早慶はいつまで経っても
とても行けそうにありません
私にとって これらは今も
まぶしい二つの 憧れなんです
8時ちょうどの あずさに乗って
私は私は地元から 旅立ちます

215 :顔デカ:2024/05/12(日) 15:18:40.15 ID:AJ2awrn10.net
>>205
そら都会の大学出て地元に戻ってくる方が稀だから
身の回りにおる頭のいい人や仕事のできる人のラインが身近な地元の国立大学で固定されるんじゃないの?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:18:44.91 ID:ttuEwHAk0.net
35だと学歴とか関係ない
何をしてきて何が出来るのかが見られる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 15:20:05.47 ID:uD9s+xg90.net
部下に早慶いたけどポンコツだったよ
ありゃ将来管理職にはなれないね
何というか正しい事をやるだけが正解だと思ってるお勉強マン独特の勘違い野郎だわ
目的とか目標達成なんて関係なく正しければ正解っていう手段が目的化して地頭悪い典型パティ〜〜〜ン
柔軟性皆無、応用力ゴミ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 2b58-tTHV):2024/05/12(日) 15:32:09.45 ID:qFCEt7of0.net
俺のことか
氷河期だったから
就職できんかった

その代わり株で頑張ってる

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 530f-X0xO):2024/05/12(日) 15:33:24.16 ID:Pl/GnPCy0.net
平均的な地方国立文系の進路はこんなもんだよ
〜5% 大手、地元マスコミ、電力ガス
〜10% 大手子会社、第一地銀
〜20% 政令市、中核市、県、国般
〜30% 第二地銀、市町村、団体職員
〜80% 中小企業
〜100% 大学院進学、無職

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前32)][苗] (スップ Sd03-guQB):2024/05/12(日) 15:36:17.69 ID:r1vpG8knd.net
>>219
ワイ九州の底辺国立理系やったがマジでこんな感じ
九電は勝ち組
なお、ワイ

221 ::2024/05/12(日) 15:58:03.78 ID:UAxUEIrG0.net
転職すれば年収上がるのにな
俺は30代後半の地方住み理系専門卒で年収500万円だったけど転職して年収650万円に上がった
転職だと学歴より職歴の方が重要で企業から求められるキャリア積んでスキルあれば大手からもスカウトくるよ
働きながら転職活動するのはしんどいけどな

222 :白井繁行in医科歯科仮面:2024/05/12(日) 16:01:11.93 ID:TcPP6jYj0.net
地方国立ってそんな頭良くないからなー

俺の地元の愛媛大学だと国立文系とはいえ法文学部や社会学部が偏差値45だし

223 :🏺:2024/05/12(日) 16:03:40.21 ID:n6UZ+RjZ0.net
何もせずに延々と会社批判だけしてる連中のほうがワケワカラン

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:05:36.96 ID:7HVfBz5j0.net
大学は実家が金無いと私立は難しいし国立でも地元になってしまう
でも社会に出れば地頭勝負だから下剋上が可能
まさに俺のケースで地方国立卒でプライムIT企業に入ってアラフォー課長で年収1300万円、嫁も公的職種で定時帰りで夫婦で超絶安定

大学は入社時に活用させて貰った程度でその後は意味なし
コスパ最強で実家が貧しかった俺には良きアイテムだった

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:15:46.78 ID:Ul3qBt2N0.net
>>221
理系はそういうのがやりやすいよね
文系はスキルって概念があんまりないから誰でもできるような資格なしの仕事になりがちで、そうするとキャリア積むってのが難しいのよね

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:20:16.32 ID:Tx/MElJo0.net
確かに地方の地元企業で就職した時は年収がみんな低くて俺が管理職クラスのかなり高めの500万って聞いて驚いたわ
まあ地方特有の陰湿さが嫌になって転職したけどヒラでも600万で格差を感じたな
その後に800万で大手に再転職したが、中小企業ってステップアップするためのとこだったんだなと

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:23:17.53 ID:yE8t1wP20.net
都内の大手に行くと年収800万円でも万年ヒラの頭打ち年収だから「あっ察し。。。」って思っちゃう

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:27:17.32 ID:w72y9o9Y0.net
氷河期ならそんなんでも勝ち組

229 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/05/12(日) 16:32:43.86 ID:bEeWf9rW0.net
現世利益追っかける事に嫌気が差した人たちじゃね
何もかもみな虚しいんだわ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:33:08.66 ID:3WgqPVyAH.net
長文捏造すべりクソ野郎

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:34:33.56 ID:0ANy4zqI0.net
年齢×10万なら普通だろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:35:53.02 ID:sFyDiFGjr.net
行動しないけど自分は悪くないと言い聞かせてる人達

233 :アフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:40:53.62 ID:gyFgOLlK0.net
35歳なら650万は超えてたいところ(´・ω・`)

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:41:45.82 ID:wuDybGIb0.net
平社員だから37歳で600万だよ
地方で遊ぶところもないし金あまるが

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:44:54.47 ID:+dxMRZEY0.net
人事が暇つぶしに社員の情報を勝手閲覧してネットに流すって本当にクズやな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:13:36.23 ID:sKyEfxaFr.net
>>225
理系でも分野の問題がな、、、
情報工学、電気電子、機械はスキルが給与やキャリアと結びつくがバイオや地学は悲惨だよ

ちな俺の化学(高分子成形)は、給与はそこまで良くないが社風ホワイトなノホホンとした企業が多い

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:28:34.94 ID:6Q4LLVK50.net
>>1
女(派遣)

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:32:33.57 ID:k/BzApbN0.net
>>103
>>154
だからそのデータが過去のものになる時代になってきたってこと
他スレで子持ちが、独身に罰を与えろみたいな自分の苦しさを独身を苦しめることで解消しようとするようなこと言ってて、既に狂ってきてるんだわ

あと結婚できないって年収が足りてないからってことだと思うが、結婚して子供出来てしんどいならそれもまた年収足りてないやん

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:37:38.84 ID:k/BzApbN0.net
>>212
書き方わるかったが近所で通いやすく金もかからない国立大学だからってことで選んでるかも知れんやん
通いやすい場所に大企業無いから今の会社選んだかもしれんやん

他人にどう見られるか、他人と比較して上かどうかより自分基準で考えてる人もいるんだよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:39:09.48 ID:pVXfVT9T0.net
独身、、、、、、狂うw

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 18:00:59.34 ID:P5xXD0Gs0.net
腐っても国立よ
派遣のまんこなんかとは思考も余裕も違うだろう

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 18:06:13.61 ID:funITGjm0.net
地頭の良さは大学名にあまり期待しない方がいい
本人に言ってる

社会に出れば分かるけどこのセンスとも言うべき地頭が悪いと仕事では上手くいかないし、自分では違うと思ってても出世という形で嫌でも痛感するから
まぁ25歳ぐらいまでには他と比べて仕事出来ないなと思ったらもう無理と判断した方がいい

地方国立理系で地頭良くて出世した1300万円マンより

243 ::2024/05/12(日) 18:10:43.63 ID:IXys3BGTa.net
でも技術系の奴は諦めんでもいいぞ
入社5年目くらいまでは体育会系の人たらしがやたらと評価されるがカッチリ技術習得した奴が数年後にブチ抜く現象を何度も見たわ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ ebce-GBWn):2024/05/12(日) 19:34:00.60 ID:5vFXq+Ld0.net
役所、まともな会社「地頭100%の筆記と当意即妙が前提の面接を突破した人しか採用しません」
まともでない会社「誰でも入れますがろくでもない手合いしかいません&隔週週休二日です&500万辺りで打ち止めです」
ネット世論「公務員とまともな会社勤め以外は死ぬまで自己責任棒で叩いてオッケーwwww」

これ鬼畜過ぎるだろ

245 :◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 0390-FUBs):2024/05/12(日) 19:44:19.64 ID:ra0yl3tU0.net
日本の技術職は扱いが奴隷だからな
えたひにんとか言ってた頃から何も変わってない
だから技術競争にも負ける

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ 29d9-lgp4):2024/05/12(日) 19:45:36.51 ID:zVii1ud70.net
親、爺婆世代から一緒だよ
違うって言うなら一族全否定してくれ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:21:40.82 ID:eFVvMk+P0.net
書き込みで山上のもんてないんじゃないかしら?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:38:43.86 ID:ey/Ayl1+0.net
直撃こそしてない?
全局配信あるけど主人公♂やからなぁ…
半導体逃げ切れたおかげで安心感がある

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:57:37.94 ID:qCyzO3O00.net
誰も守らないと沈むあたり製薬業界によってはあぼーんやスルーを推奨します。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:06:47.48 ID:SyAnDhUF0.net
カモリストとして重宝されそう、本来ならそうなんだけどな
趣味じゃなくて20くらいのボリュームじゃあなあ
それか料金を100円かな

総レス数 250
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200