2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都と埼玉県を結ぶ道路を遮るように並ぶ墓…これ東京と寺院のどっちが悪いの? [504950163]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ハンター[Lv.292][木] (5段):2024/05/12(日) 14:51:15.43 ID:zCVQVOdG0●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
【調査】ナゼ?道路の真ん中に200の墓 立ち退き進まないワケとは?

将来は東京都心から埼玉県狭山市までつながる予定の幹線道路。その区間内にあり東京都が整備する都市計画道路「放射第7号線」。練馬区内の工事区間で建設をはばむように約200基の墓が立ち並び、いまだ開通できない道路。一体ナゼ? 日本テレビ報道局・調査報道班の川崎正明記者が調査しました。

一直線の道が続く工事中の幹線道路。その建設をはばむようにたくさんの墓が立ち並んでいた。その数、約200基。墓の立ち退きが進まないため、道路が開通できないという。

近所に住む人
「“お墓の件”で進んでいないと」

墓のすぐ手前まで建設が終わっているのに、開通できない道路。一体なぜこんなことに──。

川崎記者が今回向かったのは、東京・練馬区。そこにはたくさんの墓が…。そのすぐ脇には──。

川崎記者
「ここまで道路はきています。アスファルトで舗装された道路がここまで延びてきています。ギリギリの所まで道路が」

私たちはドローンを飛ばして上空から確認した。道路が開通している区間は、この交差点まで。その先は道路整備がほぼ終わっているが、車は通行できない場所が続く。さらに進むと、突然道路が途切れ、密集した墓が行く手をふさいでいた。

墓の先も道路整備は、ほぼ終わっていて、約1.7キロにわたり一直線の道が延びていた。

この道路は、東京都が整備する都市計画道路「放射第7号線」。将来は東京都心から埼玉県狭山市までつながる予定の幹線道路だ。問題となっているのは、練馬区内の約2キロにわたる工事区間。整備が済んだ場所には、開通を見越してか、スーパーやドラッグストアが開店していた。しかし、放射7号線を通って店に行くことはできない。

近所に住む人
「待てど暮らせど(道路が)できない」

並行して走る道路は、夕方になるとこのような渋滞が…。

川崎記者
「道幅が非常に狭く、車がすれ違うのがやっとです。車が歩道に入ってきます。これは危ない」

歩行者
「ここしか歩くところない。どうにかならないかね」

放射7号線は、今から18年前、国の認可を得て用地買収が始まった。開通していない2キロの工事区間で約200軒の家が立ち退いたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf2105bb4f077d78cdba075f172873eb2199454e?page=1 VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/1: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ハンター[Lv.292][木]:2024/05/12(日) 14:51:26.46 ID:zCVQVOdG0.net ?2BP(0)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
吉田さん家族もその中の1軒。道路の計画線の真上に自宅があったために立ち退いた。家の跡を訪ねると…。

17年前に立ち退いた吉田聖子さん
「その辺です。もう道路になってます。影も形もない。こういう家が建っていた」

家族の思い出がつまった家を手放してから、はや17年。車は一向に走る気配がない。

17年前に立ち退いた吉田典正さん
「車がビュンビュン走っていれば、(昔の思い出も)忘れるかも。(車が走らないこの状態では)なんのために立ち退いたのか」

用地買収が終わり、立ち退きが終わった場所から道路の建設は進んでいった。ではなぜ、墓の部分だけが残ってしまったのか。

墓を管理している寺は、今から500年以上前に開かれたという日蓮宗善行院。地域に住む人の「ぼだい寺」として、先祖代々の墓が立ち並ぶ由緒ある寺だ。私たちは、住職に話を聞きに向かった。カメラを回さない条件で話を聞くことができた。

善行院・大庭一記住職
「東京都は、寺の本堂と道路計画にかかっている墓の部分だけの移転を求めている」
「約200基の墓のうち道路計画にかかっていない約70基の墓は移転の対象にはならない」
「すべての墓と本堂を合わせて一つの寺と考えている。約70基の墓を残して、移転はできない」

東京都は、道路建設に関わる部分の代替地しか補償しない方針で、それでは寺が分断されてしまう。寺が立ち退きに踏み切れない理由だ。

善行院・大庭一記住職
「私も檀家(だんか)も同じで、円満に速やかに寺と墓を新しい場所に移す。代替地も提示されたが敷地が狭く、すべての墓が入りきらない」

寺側は立ち退きには同意しているものの、東京都の補償内容では寺と墓が分断されてしまう。これでは立ち退きに踏み切れないとして話し合いを続けているが、今も平行線だ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ハンター[Lv.292][木]:2024/05/12(日) 14:51:50.57 ID:zCVQVOdG0.net ?2BP(0)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
ではなぜ、500年も前からある寺の敷地を横切るように道路を計画したのか。行政機関が作成した公文書などを保管している施設に、道路計画の資料が保管されていた。

川崎記者
「善行院、お寺ありました。この上に計画線が引かれています」

国からの建設の認可がおりたのは2006年。しかし、道路計画自体は1962年に決まっていた。その理由は「城北方面の交通の円滑を図るため」と書かれているのみ。この資料からは、500年以上も前からある寺の敷地を横切る理由まではわからなかった。

そこで私たちは、認可した国に寺を横切る理由を聞くと、国土交通省の担当者は、「当時のことを知る担当者がおらず、明確な答えはわからない」と回答。

では、60年以上も前に計画が決まったのに、なぜ寺ともっと早く交渉してこなかったのか。東京都にも話を聞いたが、「まとまった用地が確保できたところから順次工事を行っています」「個別の交渉については回答を控えさせていただきます」と明確な回答は得られなかった。

都は今後、部分的な開通を検討するというが、全面開通のメドはたっていない。果たして開通する日は来るのか、私たちは今後も取材を続けていく。

(5月3日放送「QUESTION!#みんなのギモン」より)

4 : 警備員[Lv.14(前34)][苗]:2024/05/12(日) 14:52:48.23 ID:t8rPj0sd0.net


5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ハンター[Lv.292][木]:2024/05/12(日) 14:53:19.19 ID:zCVQVOdG0.net ?2BP(0)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
遮るお墓
https://i.imgur.com/3aQ4Ntw.jpeg

6 :安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 14:54:12.61 ID:9DVmeBhH0.net
東京マガジンで見たな
都が悪い

7 :(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 14:55:13.97 ID:L17wNHle0.net
はばむようにとか被害者面してんじゃねーよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][苗]:2024/05/12(日) 14:55:17.79 ID:xMbnhLBc0.net
死者が生きている奴の邪魔をするなよ
安倍晋三ォォ!!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前18)][苗]:2024/05/12(日) 14:55:39.93 ID:CeHSDc/o0.net
都が悪い。
都市計画が横暴すぎる。

10 :顔デカ 警備員[Lv.32(前33)][苗]:2024/05/12(日) 14:55:48.93 ID:gzohLGPP0.net
これは寺が可哀想

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前18)][苗]:2024/05/12(日) 14:56:34.39 ID:CeHSDc/o0.net
寺が悪いって言ってる奴って、都市計画のいい加減だとか横暴さだとかのこと分かってないだろ。

12 :顔デカ 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/12(日) 14:56:38.12 ID:Ntg6FBYg0.net
いっそ陸橋でも造ればいいのに
寺の許可いるのかも知らんけど寺も拒否する理由はないような

13 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.23(前29)][苗]:2024/05/12(日) 14:56:56.05 ID:kIJXGtrE0.net
リニアの事例とか見るにぜってえ行政側が悪いと思うわ

14 :アフィサイ卜への\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前27)][苗]:2024/05/12(日) 14:57:11.00 ID:gyFgOLlK0.net
お墓を高架化すればいいじゃん?(´・ω・`)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前20)][苗]:2024/05/12(日) 14:57:28.11 ID:WRWcH90S0.net
立ち退きは墓が一番やっかいらしいけど
この場合は
墓の管理者の寺がしっかり理解してて
移転も容認してるなら
都が悪いな

16 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前30)][苗]:2024/05/12(日) 14:58:18.94 ID:aJeDPfPl0.net
東京都がクソバカ100%で終わりやん
いつまで土人みたいな立ち退きシステムでやってんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前14)][苗]:2024/05/12(日) 14:58:35.01 ID:h8bhgYYC0.net
地下墓地にすればいいじゃない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 14:58:44.38 ID:R7Q9srcv0.net
かけるか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前19)][苗]:2024/05/12(日) 15:00:09.78 ID:qRgx6O3A0.net
要はテキトーに道路計画の線を引いた東京都がアホすぎたって案件か

20 :顔デカ山下安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.21(前25)][苗]:2024/05/12(日) 15:00:27.85 ID:YrZLrbTO0.net
中国だったら問答無用

21 :🏺 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:00:36.46 ID:z+cKcRlB0.net
都が悪いな
いつもの「始めてしまえば、なし崩し的に立ち退くだろう」っていう考えで道路建設を進めたんじゃねえの?
ちゃんと説明して解決してから工事すればいいのに
人を舐めた態度でやるから拗れる

22 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:00:49.46 ID:a5sTl4mH0.net
補償するなら立ち退くって言ってるんだから開通したいのなら補償すればいい
補償しないのなら寺に責任転嫁して文句言うな

23 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/12(日) 15:00:53.95 ID:d8M3l9AX0.net
心まで安倍晋三になるな

24 :顔デカ 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:03:00.63 ID:yT+H7N6+0.net
中韓と違って墓を掘り返さないとかネトウヨは誇ってたよね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前20)][苗]:2024/05/12(日) 15:03:41.79 ID:WRWcH90S0.net
まぁ都は別に嫌な思いしないし
このままでいいんじゃない?
交通渋滞してて道が狭くて危なくて
歩行者ひかれて死ぬかもしれないけど
別に知ったことじゃないし
立ち退いてくれないならこのままでもいいでしょう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前40)][苗]:2024/05/12(日) 15:03:45.14 ID:Eq9gtctQ0.net
都が責任転嫁したいだけ

27 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:05:02.04 ID:j1FCJYN80.net
やはり嫌儲らしいスレになってて笑った
こういうのってぶつかりおじさんと何が違うんだろう

28 :顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.23(前31)][苗]:2024/05/12(日) 15:05:06.27 ID:VJ/yjEQ20.net
土地がないなら墓用のタワマン作ればいいよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/12(日) 15:05:43.20 ID:vdCcVs4C0.net
墓の下にトンネル掘ろう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/12(日) 15:06:16.94 ID:vdCcVs4C0.net
>>28
既に結構あるよ

31 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前13)][苗]:2024/05/12(日) 15:06:46.51 ID:sRpeSUE50.net
安倍晋三

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0(前24)][苗警]:2024/05/12(日) 15:06:47.71 ID:BuWQrMAW0.net
墓なんかブルドーザーで片付ければいいだろバカ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前10)][苗]:2024/05/12(日) 15:07:20.37 ID:Pf+so0Wc0.net
珍百景に送るか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:08:56.38 ID:RSG7BagC0.net
勝手に道路の建設決めてどけとかヤクザかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前10)][苗]:2024/05/12(日) 15:09:12.60 ID:q2CJpSQ30.net
そりゃ墓が分けられたら寺は嫌だろ
都がアホすぎ

36 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前29)][苗]:2024/05/12(日) 15:10:59.19 ID:xb1SKrGc0.net
プロジェクトマッピングする金あるならこの寺のために金と土地用意してやれ
使い方がアホなんだよ

37 :🏺顔デカ 警備員[Lv.15][苗]:2024/05/12(日) 15:11:28.23 ID:iL+jnNf+0.net
補償内容でごねてると言うだけやん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.26][苗]:2024/05/12(日) 15:12:09.26 ID:QnviizjC0.net
>>14
千駄ヶ谷トンネルな
頭の上に墓がある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前17)][苗]:2024/05/12(日) 15:12:30.95 ID:pgUrRglS0.net
都市計画も建ててない池沼都市東京

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28(前25)][苗]:2024/05/12(日) 15:12:48.74 ID:X+ywkfRV0.net
墓を跨ぐ感じに作れないのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.29][苗]:2024/05/12(日) 15:13:41.88 ID:vQj0eVKW0.net
上か下通せよアホか

42 : 警備員[Lv.5(前38)][苗]:2024/05/12(日) 15:15:29.47 ID:Hwnhjxqz0.net
道路になるとこの墓だけ補償てケチくさいだけじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新苗]:2024/05/12(日) 15:16:31.10 ID:/n6ZDEBp0.net
どーせ百合子がケチってるんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.26(前26)][苗]:2024/05/12(日) 15:16:59.98 ID:PlmjrPWQ0.net
寺の本堂と道路にかかってる部分の墓のみ移転させて残る70基の墓は知らないとか言ってる都が悪い
墓だけここにポツンと残されたら寺が困るだろ

45 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.0][苗警]:2024/05/12(日) 15:18:15.99 ID:8RDWAFSd0.net
都民だけど明らかに都が悪いわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][苗]:2024/05/12(日) 15:19:00.70 ID:H9USA06k0.net
これ無理に地上げして道路に出来たとしてもその後祟りがありそうで走れんぞ

47 :顔デカ 🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.5(前19)][苗]:2024/05/12(日) 15:19:06.27 ID:WEySUlun0.net
放射7とかどうでもいいから東八を早く開通させろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:20:13.47 ID:tBNdynip0.net
移転といっても隣の空地だろ
道路に信号つけて貰えば分断されても良いだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前21)][苗]:2024/05/12(日) 15:21:51.00 ID:FMtVJ+wy0.net
・1962年に計画開始。500年以上も前からある寺の敷地を横切る理由は担当者がもういないから不明。
・用地が確保できたところから順次工事を行なってきたから寺との交渉は後回しだった。
・東京都の保証内容は道路にかかっている墓のみでかかっていない墓は対象外。

東京都が馬鹿すぎだろ

50 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.35(前23)][苗]:2024/05/12(日) 15:21:53.84 ID:2AiHqWzN0.net
>>5
くそわろた

51 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.35(前23)][苗]:2024/05/12(日) 15:22:15.04 ID:2AiHqWzN0.net
>>11
ミカン農家のじじいかわいそうだったな

52 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01964928:2024/05/12(日) 15:23:09.26 ID:ApUDuxtu0.net
計画時点でわざと墓地のど真ん中に突っ込むようにコース作った東京都が悪い

53 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前26)][苗]:2024/05/12(日) 15:23:28.72 ID:gr8cKTyx0.net
謎のトラックが数台突っ込むんでは

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前25)][苗]:2024/05/12(日) 15:25:26.14 ID:dh3NyRWe0.net
いや、計画段階で迂回しろよ😂

55 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01968593:2024/05/12(日) 15:26:23.54 ID:ApUDuxtu0.net
ここだけヘアピンカーブにすればいんじゃね🙄

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前12)][苗]:2024/05/12(日) 15:26:37.66 ID:TdMEy+LD0.net
北園の先のとこか
どおりでいつまで経っても大泉ICから西に直進できないわけだわ

こんなのあったの知らんかった
ダイソーもどいたのにこれじゃダメじゃん

57 : 警備員[Lv.15(前17)][苗]:2024/05/12(日) 15:27:20.77 ID:lUAA+TT00.net
>>37
工事計画上にに君の家のトイレがあります。
トイレだけ200m離れたところに移転地を提供しますが他の部屋はそのままで補償範囲外です。


こんなんだったらもう行政と戦争するしかない

58 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01968593:2024/05/12(日) 15:28:02.03 ID:ApUDuxtu0.net
百合子が大ナタ奮って墓地丸ごと分の土地用意すれば解決する話
70個だけ墓残すとか何やねん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前33)][苗]:2024/05/12(日) 15:28:25.95 ID:Qbqc+ZIJ0.net
アンダーパスでどうだろうか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前25)][苗]:2024/05/12(日) 15:30:37.34 ID:dh3NyRWe0.net
>>49
政治家の少子化対策や原発の廃棄物もだけど将来のことだからって適当に仕事するやつ多すぎない?
一族郎党に責任取らすようにしろや

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/12(日) 15:32:18.81 ID:fqxpv9Bh0.net
すげぇな
ヤクザが火をつけて立ち退かせるとかやらなかったのか
自民党の利権なかったのか?

62 : 警備員[Lv.28(前15)][苗]:2024/05/12(日) 15:32:22.64 ID:dR2BQnuK0.net
道路区域にかからない部分まで補償の対象にするのはおかしいのは確かにそのとおりではあるけどね
結局はそもそもの計画がおかしいに尽きる
そして行政の悪癖いまさらやめられない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 15:32:41.59 ID:igxJdA5y0.net
>>52, >>54
そんなの一々気にしてたら都市計画なんて出来ない
移転不可能な重要文化財や天然記念物とか、一定の社会的利益が伴うならともかく、ただのお墓だとね…
環八の光明寺の例とか、墓地は都市計画の鬼門だから外せというのはその通りだけどね
立案の1960年代なんて、古墳ですら切り崩し、原生林ですら切り開いて観光地化した時代だから、今と感覚も違ったのだろう

64 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前24)][苗]:2024/05/12(日) 15:33:59.41 ID:tt843V6U0.net
安倍晋三と勝共連合とCIAが悪い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前12)][苗]:2024/05/12(日) 15:38:09.45 ID:16O5brC30.net
えー!この道路狭山の国道16号まで続く道なのかよ

早く何とかしろよ 
この道完成したら便利すぎだろ!

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.31(前35)][苗]:2024/05/12(日) 15:39:40.77 ID:Z1j1rufI0.net
いつもの無計画な都市計画だろ
アホくさ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前21)][苗]:2024/05/12(日) 15:40:52.72 ID:FMtVJ+wy0.net
>>63
気にして都市計画できるだろ バカか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前21)][苗]:2024/05/12(日) 15:42:32.83 ID:FMtVJ+wy0.net
ってかちょうど周りに土地はあるからもうこうするしかないだろ
https://i.imgur.com/ual06nL.jpeg

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7(前13)][初]:2024/05/12(日) 15:42:36.09 ID:bkSz2QTb0.net
道路外は買えないとかアホな東京都
残りの土地は公園にしますとか適当な理由付けて買い取れよ

70 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01974679:2024/05/12(日) 15:43:02.45 ID:HaprqsBo0.net
現地付近歩いたことあるけどすぐそばのでかい田畑が建売住宅になったりしてるんだよね
公金で土地買い取ってこの寺に与えればとっくに解決してる

71 :顔デカ🏺 警備員[Lv.3][新苗]:2024/05/12(日) 15:44:52.73 ID:e1MARsiv0.net
これ半分ベルリンの壁だろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.32(前13)][苗]:2024/05/12(日) 15:45:02.61 ID:RvVMHVgg0.net
当時の担当者がいないのでわからない
なら寺の言う通りにしたらいいじゃん

73 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.27][苗]:2024/05/12(日) 15:45:21.86 ID:f/r2PjeU0.net
こんなのより大江戸線延伸を早くしろ

74 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01974679:2024/05/12(日) 15:45:26.78 ID:HaprqsBo0.net
>>68
このプリメーラ大泉の右側の空き地に去年建売住宅が4軒建ったよ、まだ空撮には反映してないけど🙄

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前21)][苗]:2024/05/12(日) 15:46:54.39 ID:FMtVJ+wy0.net
>>74
去年って・・・60年間何してたんだ東京都は

76 :顔デカ 警備員[Lv.21][苗]:2024/05/12(日) 15:47:47.07 ID:AJ2awrn10.net
これ逆に寺が悪い部分なんてあるか?

77 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新苗]:2024/05/12(日) 15:50:32.72 ID:kvZtoOwt0.net
>>76
➕🦀

てか寺側はワリと取材にも応じてるのに、
東京都の方が「個別の交渉については回答出来ない」だからな
笑っちゃうよ

78 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前40)][苗]:0.01897191:2024/05/12(日) 15:54:42.56 ID:ib976q1w0.net
工業団地新設したようなとこだと移設してるけど

79 :森羅卍象 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.27(前23)][苗]:2024/05/12(日) 15:55:37.25 ID:ZnUlQFZN0.net
1968年以前の都市計画法だと住民説明会とか無しで決定したはず
それを最近になってそのまま強行する都がおかしいよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.44][苗]:2024/05/12(日) 15:56:12.94 ID:jVR+0NUR0.net
隣の土地どこかはか70個分かってそこあげれば無問題だろ、はよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前23)][苗]:2024/05/12(日) 15:58:40.56 ID:uJgm8IWx0.net
・関係政治家の利権のために、墓地を分断しようがどうしようがここに道路を通したい
・関係政治家の懐にいれる利権金をたんまり盛るために、それ以外の保証に金は使わない

というゲスい構造の発露
全面的に都が悪い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.30(前14)][苗]:2024/05/12(日) 15:59:35.93 ID:Dvm/ABZP0.net
>>65
狭山大橋を渡って圏央道の狭山日高ICを通って国道299号につながる
そして埼玉県側は小金井街道と分岐する都県境の部分まで開通済

83 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01981354:2024/05/12(日) 16:00:04.38 ID:HaprqsBo0.net
政治力のない弱小寺院だからって嫌がらせもありそう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前14)][苗]:2024/05/12(日) 16:01:09.78 ID:Hoh956wj0.net
実際、寺に対してクレームはかなりあってるだろうね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/12(日) 16:02:27.65 ID:igxJdA5y0.net
>>67
想像力なさすぎ

世の中、いくつの寺と墓地がある?
寺だけ優先する根拠はなんだ?
神社や他の施設は優先されないのか?

そして、
・それを避けて道路を作って曲線・道幅等の基準を満たせるか?
・道路建設長も建設用地にかかる地権者数も増えるけど予算は許容できる?新たな問題は生じない?

残念ながら理想と現実は違う

ただ、寺が悪いわけではないし、完成予定が大幅に伸びたあたり、都も時間をかけて対処するつもりなのだろう
都としても、骨格防災軸として整備した路線だから、遅れても経済的損失が大きいわけでもなく構わないのだろうね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前23)][苗]:2024/05/12(日) 16:05:03.33 ID:uJgm8IWx0.net
>>85
普通は丸ごと移転か避けるルートを計画する
こんなに頭の悪い都計を擁護するのは無能すぎるお前ぐらい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前26)][苗]:2024/05/12(日) 16:06:14.70 ID:FCzDKtST0.net
移転予定地に全部の墓を移動出来なくて一部が残ってしまうのは駄目って事か
今流行り?のビルみたいに多層化されてる墓地を都が提示すればいいんじゃないの?

88 : 警備員[Lv.1][新苗]:2024/05/12(日) 16:06:35.15 ID:Ca7fvAca0.net
墓の40%は道にかからないからそのまま、
建物と墓の60%だけ移動しろって無理だと思うけど

残った墓だけどうすんだよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前8)][苗]:2024/05/12(日) 16:08:14.28 ID:bdjZRNqL0.net
地下通したら良くね?
アンダーパス

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][苗]:2024/05/12(日) 16:08:16.80 ID:O0QuxFdq0.net
トンネルにしろよ。頭ジャップかよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 16:09:30.22 ID:uy1FbhL10.net
死人のことよりも生きてる人間の幸せ優先にしないとね

92 :天皇 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 16:10:01.51 ID:mBx11GBo0.net
そんなにお困りなら皇居に移転していいですよん♪
そのかわり末代まで「天皇マンセー」をよろしく!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 16:10:50.49 ID:HZngX7JB0.net
どうせ実現しないだろうからと定規で適当に直線を引いたような感じでもあるしな
それが半世紀近く経って動き出してしまって

94 : 警備員[Lv.1][新苗]:2024/05/12(日) 16:11:01.39 ID:Ca7fvAca0.net
>>91
動けないとしている寺と檀家は生きてるね
死んだ人は関係ないわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/12(日) 16:11:17.02 ID:igxJdA5y0.net
>>86
普通、か
そういう例が一般的とは思えないけどな
青山霊園ですら道路ぶち抜いたぞ?

墓地の移転をダメとするならば、その根拠を示さなきゃいけない
道路で分断しても信号ですぐ渡れるのに、それでは著しく不十分な理由を示さなきゃいけない
行政の資金源は税金、でも選挙で選ばれてないので勝手はできない
なので、杓子定規に交渉するか、政治家の鶴の一声でどうにかするしかない

でも、これだけ丸ごと移転させてやれという声が大きければ、政治家が出て来れば実現するんじゃないかとは思うけどな

96 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/12(日) 16:12:24.03 ID:zgVR/vhm0.net
何かもう当たり前みたいになったな
個別の案件には答えられないって
もっともらしい感じで実際は意味不明な答弁

97 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01984504:2024/05/12(日) 16:12:34.09 ID:HaprqsBo0.net
千駄ヶ谷トンネルみたいに地下通すより、移転地を丸ごと移転できるよう特盛にしたほうが安くつくだろうね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前23)][苗]:2024/05/12(日) 16:13:30.28 ID:uJgm8IWx0.net
>>95
移転と土地整理の区別もつかない阿呆が何いってんの?

99 : 警備員[Lv.13(前11)][苗]:2024/05/12(日) 16:13:43.83 ID:O31XTUZr0.net
生臭坊主が悪いやろ
人が死んでも問題ないとか
宗教やめちまえ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前21)][苗]:2024/05/12(日) 16:15:16.41 ID:dd38Az/D0.net
うちの近所だわ
話変わるけど最近の都道って歩道広すぎる2車線道路ばっかで嫌になる
目白通りの延伸区間もそれ

101 :安倍晋三 警備員[Lv.0][苗警]:0.00240390:2024/05/12(日) 16:15:32.53 ID:XJB8So3k0.net
困るのは地域住民なんだよな
都は計画進むまで交渉しとけばええだけで
寺が折れなければ話が進まなくてこの2者以外が困るだけ
ぶっちゃけ寺も都も他人事やから10年話がすすまない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前21)][苗]:2024/05/12(日) 16:16:30.09 ID:dd38Az/D0.net
>>95
青山霊園は都が管理してるんだからぶち抜くのも容易だろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7(前34)][苗]:2024/05/12(日) 16:17:33.87 ID:AdcMecDy0.net
さっさとトンネル掘らない百合子が無能

104 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01987988:2024/05/12(日) 16:17:41.97 ID:HaprqsBo0.net
こういうのこの地域選出の国会議員に話取りまとめさせればいいのに
二階みたいなやつならさっさと解決させるだろう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.0][新芽]:2024/05/12(日) 16:17:43.60 ID:OmHnwpqp0.net
トンネルにしたらいいだけじゃん?そんなに高くもないでしょ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/12(日) 16:19:15.98 ID:igxJdA5y0.net
>>98
ま、青山霊園は都立霊園だから通せただけなんだけどねw
そこを突っ込んでくると思ったよw

いずれにせよ、現行法では墓だけ特別扱いはできないってことだね
というか、別に強権発動してるわけでもないのに、何が不満なのさ
お互い真っ当な手順を踏んでいるでしょうよ

107 :あ🏺 警備員[Lv.22(前12)][苗]:2024/05/12(日) 16:19:19.87 ID:vLyLs6NH0.net
>>68
西側の畑買い取ってあげればいいじゃんね

108 :🏺 警備員[Lv.22(前29)][苗]:0.01987988:2024/05/12(日) 16:22:02.39 ID:WE1/16lP0.net
>>107
>>68
寺の右側にバカでかい豪邸あるから都が地上げすれば良さそう

109 :安倍晋三🏺顔面デカ 警備員[Lv.6(前32)][苗]:2024/05/12(日) 16:22:57.66 ID:upxKNUlE0.net
>>1
道路作るときに墓を利用するのは当たり前の手段。
だから高速道路なんか元の墓をつなぐようにカーブしてるのも多い。

理由は収用しやすいから、それに尽きる。
これはそれを悪用して儲けようとする宗教法人のゴネゴネとゆう噂。

アンダーパスにしちまえよ www

110 :安倍晋三 警備員[Lv.1][苗警]:0.00243874:2024/05/12(日) 16:23:13.96 ID:XJB8So3k0.net
大震災で墓とか崩れるまでそのままじゃねえの
寺が折れないと都がどうにかするわけない

111 :安倍晋三🏺顔面デカ 警備員[Lv.6(前32)][苗]:2024/05/12(日) 16:23:29.54 ID:upxKNUlE0.net
もしくは2メートルぐらいの立体交差でもええわ。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:24:36.04 ID:dd38Az/D0.net
このお寺の先にもなかなか立ち退かない農家さんの家があったけどそっちは22年に立ち退いた
23年開通の計画だったからあまり影響無さそうだけどさ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:24:58.13 ID:igxJdA5y0.net
>>102
>>106
実際の一般の寺の例としては環八の光明寺だな
ここも長年分断されていた
石原元知事の地元とあって、都議会でも議題に挙げられてから進んだね

そういう点では、墓地を避けるべきというのは共通認識なんだが、避ける根拠となる法律がない
だから金が余分にかかる遠回りの不自然な計画は作れないし、仮にしたら癒着とか特別扱いとか言って、それはそれで怒るだろう?

114 :安倍晋三🏺顔面デカ:2024/05/12(日) 16:26:34.28 ID:upxKNUlE0.net
>>15
そんなことはない。
墓を利用して作る高速道は多いよ。
駐車場をつぶすくらいの手間。

霊に居住権はないからな www

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:27:25.67 ID:ujXV/Po20.net
ここの南側にもう一本道路を通す予定があるようだけど
この調子だとそっちが先になるかもな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:29:08.64 ID:PWbptA9t0.net
なんで行政ってここまで融通効かないのかね
どんだけ機会損失出してんだよ

117 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 16:29:11.33 ID:4Jmsq0f70.net
>約200基の墓のうち道路計画にかかっていない約70基の墓は移転の対象にはならない
トンキンせこすぎひん?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:29:57.49 ID:9u3lUPmb0.net
寺が国に逆らうなよ

不当に儲けてさせてやってんだから国益のためなら黙って従えよ
檀家とか関係ないだろ全部自分達の金儲けのため
地獄に堕ちろ生臭坊主が

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:30:39.06 ID:NkirwhO10.net
でも多めに土地買ったらそれはそれで税金の無駄とか言うやん

120 :安倍晋三🏺顔面デカ:2024/05/12(日) 16:30:48.01 ID:upxKNUlE0.net
昔は、高速道建設ラッシュで
「墓地を取り壊し移転するので、心当たりの檀家は○×までに名乗り出て下さい。
名乗り出ない場合は無縁仏として手厚く葬りますwww」
って新聞広告がしょっちゅう出てたわ ww

121 :安倍晋三🏺顔面デカ:2024/05/12(日) 16:33:43.35 ID:upxKNUlE0.net
寺も幽霊檀家w の処分に利用できて美味しいんだが、
ここは首都圏なのでそうゆう旨味が少ないんだろうな。

かとゆって昨今の墓需要からは移転して拡張しても新しい檀家を獲得できるかは
疑問もあるし、この地でゴネるのが一番利にかなってると踏んだのであろう。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:36:12.30 ID:dd38Az/D0.net
生産緑地の契約が一旦終わった22年までに立ち退いてれば70基分の土地は一般相手に高値に売れてたと思うよ
それが出来なかったからゴネてる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 16:38:10.80 ID:tBNdynip0.net
>>116
行政だから規定されたこと以外はできないさ
昭和の時代に見逃された横暴も令和では許されないし
システム的欠陥だとは思うが、行政代執行法があるだけマシかな

124 :🏺:2024/05/12(日) 16:47:20.51 ID:HaprqsBo0.net
この辺の国会議員はカニメロン菅原🦀🍈
解決する気がなかったんだろう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:06:25.57 ID:QQ2MI2Zv0.net
都内での土地の所有制限しろよ
墓だ寺だののために公共の利用がいつまでも妨げられるって馬鹿もいいところ
都内は一切の固定資産税と相続税軽減なくせよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:07:45.10 ID:1hEjbubR0.net
質問に「回答を控えさせていただきます」って
どこもかしこも質問しても答えなくなったな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:09:36.09 ID:LNffh5Iw0.net
circumambulate しろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:12:32.77 ID:Xo0FlZbf0.net
最初から墓があるって解ってたんだろ?
墓なんて複雑な事情ないほうがおかしいんだからそれ片付けてから他に手出せよ

129 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 17:14:49.88 ID:DzSYm5T10.net
寺の言い分読んだらめちゃくちゃ真っ当なこと言ってた
これは都が悪いだろ

130 :顔デカ:2024/05/12(日) 17:22:58.21 ID:mFeRwK+W0.net
寺院はほかの墓込みなら移転するって言ってて東京都は道にかかる分しか補填しないって言いだしてて
寺が築500年だろ

都が悪い

131 :吉村犯🏺雑新:2024/05/12(日) 17:23:22.02 ID:upxKNUlE0.net
>>125

文化に程遠い創価文化会館も撲滅してくれ!!

132 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 17:36:02.60 ID:BTR214/60.net
>>130
築500年???
善行院がここに建てられたのは戦後の筈だが?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 17:47:23.20 ID:KFeElZ//0.net
>>132
建物は戦後だろうけど、明治の地図にもある
ただ、都市計画に土地期間占有の長さは関係ないな
今のところ、信号横断ではダメな根拠を十分に示せてないのだろうね
だから都も折れない(折れられない)

134 :吉村犯🏺雑新:2024/05/12(日) 17:55:00.20 ID:upxKNUlE0.net
>>133

平均すると3代経つと無縁墓になるらしいから
500年なんてゆわれても関係ねーわ。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 18:08:42.86 ID:HmS0WEAQ0.net
日暮里の西側の墓も邪魔だろ

136 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/12(日) 18:09:04.33 ID:QPTlwcae0.net
ビル型の墓地にする解決法はどうだ?

137 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 18:26:14.66 ID:xswBP6bx0.net
東京都「寺など分断すればいい」

138 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/12(日) 18:48:12.81 ID:apgLtA3s0.net
>>5
役所がバカなのでは?

139 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/12(日) 18:50:12.53 ID:apgLtA3s0.net
>>37
墓石半分に切れとか言われても困るやろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:24:32.22 ID:ydKFBXs90.net
指無くなったし叩きでしか名前出ない人もいるっていう事実に明確であり、徹底的な捜査をしましょう
さらに、

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:25:57.50 ID:jqfuq1WL0.net
細菌性のも山下のバッテリーや燃料タンクを

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:26:11.64 ID:3ejJDVrV0.net
そら知的障害に車運転してて草

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:36:19.42 ID:j3uW/K/10.net
じゃあ引退選手はみんな逃げたわけ?全引退選手disってるなこいつ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:42:05.01 ID:1VdfN2uJ0.net
逆にアホみたいになるのかもだが、どうなったんだよね。
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:49:59.46 ID:8K0qI7260.net
要はいつもの先の事はその時の責任者に任せて取り敢えずやっちまえのいつものジャップ計画だろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 20:51:46.96 ID:dVw7UUvO0.net
あ?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.25(前29)][苗]:2024/05/12(日) 20:53:38.73 ID:zXOzj4EU0.net
ここぶち抜こうと思った方が悪いだろとしか言えんわこれは

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:00:58.53 ID:Hoh956wj0.net
この件だけ特例で対応するのは可能だろうけど、都としては変な前例作りたくないんだろうね。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:43:51.82 ID:wDk5kklS0.net
大泉なんかこの道路ができても交通事情最悪だからな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:50:32.33 ID:2uueFU1C0.net
チーズがあっていくら寝ても取れなかったよキンプる
辞めるで鏝されても要らね

151 :安倍晋三🏺:2024/05/12(日) 21:55:26.71 ID:HdDYBK2e0.net
墓なんて潰せよくだらねえ
死人がいつまでも場所取るな

152 ::2024/05/12(日) 21:59:07.50 ID:jT+LFd8M0.net
全部保証しろよ アホか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:59:27.57 ID:xy2Mu24f0.net
かきゆたぬとゆなおものるわあはちもふしこよしめへおとまわまみふねさめ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:00:21.90 ID:hcEGeWf/0.net
開通を見越してか、スーパーやドラッグストアが開店していた。しかし、放射7号線を通って店に行くことはできない。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:02:01.91 ID:FSIdgEMN0.net
道との遭遇

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:02:31.16 ID:hcEGeWf/0.net
>東京都は、道路建設に関わる部分の代替地しか補償しない方針で、それでは寺が分断されてしまう
>寺側は立ち退きには同意しているものの、東京都の補償内容では寺と墓が分断されてしまう

その場合どのくらい余計にかかるんだ?

157 :安倍晋三🏺 :2024/05/12(日) 22:05:49.63 ID:cHAKPZAC0.net
墓の持ち主1人1人に許可とるの難しいだろうな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:07:17.97 ID:ZFnKFmwe0.net
その人生の全ての記録を勝ち取ったね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:09:56.00 ID:CYFkI+Is0.net
んー地下掘ってつなげたら?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:13:49.90 ID:gJi3V99k0.net
寺の方が先にあるのに遮ってるって表現もなぁ

161 ::2024/05/12(日) 22:29:21.73 ID:qdrYKQlN0.net
1962年だと地図に落書きレベルの計画だったろうから寺を回避するルートなんて簡単にできたはず
それをもとに関係者が水面下で周辺の土地とか買い占めて都合の良いルートを作ったら寺を突っ切る形になったんじゃね

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 22:58:04.56 ID:se0Y6O9t0.net
わしねぬうんみいおてはかおけゆへりたつへやお

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 23:26:09.58 ID:nlMLk9720.net
>>5
遺跡が埋まってたのかと思ったら想像以上の馬鹿っぷりだった

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.33(前19)][苗]:2024/05/13(月) 06:44:42.36 ID:Rkn3WB5Z0.net
こんなん都議会で速攻「墓地はまとめて立ち退き可とする!(なお例外あり)」って条例決めて金出せよww

165 :🏺 :2024/05/13(月) 08:50:47.36 ID:Z5oD84pB0.net
立ち退きって立ち退く方が損するのはなんとかしてやれって思う
無茶苦茶な要求じゃねーだろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 11:22:58.83 ID:Ryv9J9we0.net
無理に墓潰しても祟りとか事故多発地帯になるとか結構縁起担ぐからなあ
しかも古い墓は掘っても掘っても下の層から多重に骨出てくるのよ

167 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 11:47:05.17 ID:fN7+41Wi0.net
ジャンプ台作って飛び越えよう

168 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][苗]:2024/05/13(月) 13:59:35.99 ID:+7qvY9QM0.net
>>167
陸橋にするのはアリな気がするが、やっぱりだめか
雨の日に墓参りしやすそうだから

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 20:13:19.53 ID:nYd+uPip0.net
道路にかかる墓は130基なんだろ?
残りの70基にはかからないのに70基の分も税金で保障するなんて納税者に示しがつかないだろ
130基分の代替地と70基分の残った土地を原資に新しい土地を探すのは元の持ち主の仕事
土地を保有してる時点で上級なんだからノブレスオブリージュの精神を示せよ

170 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 03:32:31.63 ID:k+XzbUBA0.net
>用地が確保できたところから順次工事を行なってきたから寺との交渉は後回しだった

頭シムシティかよ

171 :顔デカ山下ゲジ眉🏺三晋倍安:2024/05/14(火) 03:33:24.08 ID:CLAPakma0.net
>>68
トンネル掘れよ

172 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 03:36:24.20 ID:SucXv3TL0.net
寺の代替わりで押し切られそうな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 03:43:39.82 ID:2ce8mt4n0.net
流石に墓は避けて作れよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 04:10:19.44 ID:VoTfKA0O0.net
東京では地下40メートル以上のところは誰の土地でもないらしいぞ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 04:12:47.96 ID:VoTfKA0O0.net
明石市の市長だっら火をつけにきそうだ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 04:24:59.69 ID:jLxHdDN30.net
ファーはおふぁかのファー♪

177 :顔デカ🏺♥山下:2024/05/14(火) 05:30:12.65 ID:Gywy8/5X0.net
>>61
墓だからな、まして古い時代だとそういうの忌避されるだろ

178 :顔デカ🏺♥山下:2024/05/14(火) 05:37:43.29 ID:Gywy8/5X0.net
>>100
むしろ環七みたいな作りがおかしかったんだよ

179 :🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄_顔デカ__ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.21(前27)][苗]:2024/05/14(火) 09:13:58.49 ID:+DTRNQYg0.net
大深度地下でいいじゃん??

180 :顔デカ🏺 警備員[Lv.8][苗]:2024/05/14(火) 09:25:56.11 ID:NbNmX+B70.net
トンキンさぁ

181 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 11:13:32.89 ID:i2PNIc900.net
>>22
ほんとこれ
ごねてるのは都であって寺ではない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 11:39:27.61 ID:Q+4Tqc6i0.net
近くに全部移転できる用地を用意すれば引っ越す言うてんのに2/3の土地しかよこさないから動けない
よって都が悪い

183 ::2024/05/14(火) 11:50:00.86 ID:7i35y/RB0.net
夜中走っててこれに出くわしたらチビる自信ある

184 :顔デカ安倍晋三⚱️ ころころ:2024/05/14(火) 12:02:04.68 ID:dZqEw+vp0.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

185 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前28)][苗]:2024/05/14(火) 16:37:27.55 ID:aTg2GFLR0.net
>>85
その結果開通できてなくて草バカ丸出しじゃん君と官僚

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/14(火) 16:39:54.39 ID:xjbyENCJ0.net
空飛ぶ車専用道路にしよう

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 16:57:52.70 ID:cQYL+OsI0.net
埼玉県内はほとんど完成してるのにね
最も何も無いところを中心に整備したから当然
ただ16号との接続部は朝夕の渋滞酷い

188 :顔デカ:2024/05/14(火) 17:52:44.95 ID:qff3tryA0.net
>>1

BE:504950163 =BE:952924637

統一教会員で学歴ネタ = ikhtiandr ◆

まだまだ、他のBE:も使ってるぞ。

ikhtiandr ◆はBE:の数をそうとう持っている。

◆雑談スレ678◆東亜雑談スレ [Ikhtiandr★]
に行けばわかる。

ikhtiandr ◆(= 統一教会員)、学歴コンプ、童貞という話ばかりだ。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗]:2024/05/14(火) 19:47:42.28 ID:0iAgMlot0.net
こんなの都が悪いって都の担当者もわかってるだろ
用地買収の例外事由は百合子の専決案件じゃないのか
百合子がなんとかしろ

190 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.28][苗]:2024/05/15(水) 06:23:29.22 ID:zFSWMaug0.net
Googleマップで叩かれててワロタ

総レス数 190
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200