2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソダン・おそ松】 セガの黄金期は間違いなくメガドラ時代。サターンで態々仕切り直したのは失敗だった 【ウッドストック・播磨灘】 [875588627]

1 :安倍晋三 :2024/05/13(月) 22:52:47.69 ID:s1/Io4w90●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ゲーム&カルチャー誌「CONTINUE」,6月26日発売の最新号はセガサターン大特集号。VTuberイブラヒムとローレン・イロアスの対談も掲載

太田出版は本日(2024年5月13日),ゲーム&カルチャー誌「CONTINUE」Vol.83を6月26日に発売すると発表した。価格は1650円(税込)。
今回の表紙と巻頭特集は「セガサターン大全」。セガの家庭用ゲーム機「セガサターン」が2024年11月に
発売30周年を迎えることを記念して,その野望や衝撃から終焉に至るまでの日々が語り尽くされるとのこと。

後略
https://www.4gamer.net/games/999/G999903/20240513049/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 22:54:44.30 ID:Aqdi4l7c0.net
でもセガの竹崎さんはトムス社長になって大成功だから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 22:55:04.91 ID:kbeuWDOA0.net
セガはエヴァのスポンサーだったよな

4 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 22:55:16.44 ID:YeUccDGz0.net
コアデザイン社

5 ::2024/05/13(月) 22:55:38.08 ID:EOIWoiRb0.net
発色が電脳戦機

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 22:55:40.68 ID:wAXHcVGz0.net
やっぱディスクはダメだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 22:56:24.99 ID:KxAnyv+J0.net
サターン特集に出てくるイブラヒムローレンっていくつなんよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 22:57:50.51 ID:po9/eef10.net
性能競争についていけなかっただけだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:00:29.16 ID:RIRMify20.net
アーケード班とコンシューマ班の意思疎通のとれなさが根本原因
アーケードにバチャロンという当時一世風靡したキラーコンテンツあったのに2D特化ハードとかバカジャネーノ

10 ::2024/05/13(月) 23:03:12.25 ID:1TliYRTS0.net
AM2研のロゴがサーファー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:03:34.98 ID:qbi11N/Z0.net
ソニー出てきて宣伝に負けた感じ
それまではゲームは子供オタクのものって感じでだったのにソニー効果で一気にカジュアルになった
任天は方針変わらなかったけどセガは迷走して死んだ

12 ::2024/05/13(月) 23:04:24.51 ID:DKHnzXTd0.net
武者アレスタ 鋼鉄 ジノーク スラップ サンダーフォース 鮫!ゴモラ 未だに遊んでる

13 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 23:05:41.75 ID:9uK1GVhD0.net
>>6
シルフィードは和ゲー史の中の偉業の一つ。

14 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 23:06:19.94 ID:fu2x4/690.net
テトリスさえ販売できていればな
と当時は悔しい思いしたもんだが実際発売されてても大して変わらなかったよな

15 :👩‍🎓:2024/05/13(月) 23:09:29.47 ID:+XKGpEyL0.net
https://youtu.be/gLSTmlVjPt4

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:13:38.42 ID:x2tkchB+0.net
矢継ぎ早に拡張拡張しすぎなんよ
キッズはついて行けない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:17:49.19 ID:sqQTRKnN0.net
>>14
テトリスはメガドラミニ版の完成度でスピード移植されてたらミリオン行ったと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:29:52.25 ID:27vd1nDFM.net
オタク臭いイメージあったから無理

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:52:52.82 ID:GNQ7Lyrn0.net
ムジュラとか爆ボンとか任天堂ですらあの時期なんか暗かった

20 ::2024/05/14(火) 00:22:44.05 ID:Gsjm8K9l0.net
セガサターンは成功だろ
メガドライブのほうがぱっとしないよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:58:13.39 ID:W8kYE+hK0.net
黄金なんかな
北斗の拳の出来の良さ比較とかなんかで人気、本数のファミコンに対して実力のマークVみたく考えて我慢っつーか納得してた頃じゃないの
人気のセ、実力のパみたく

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:00:44.06 ID:W8kYE+hK0.net
もう思い出すのもググるのもめんどくさいが確かメガドラはちょっとスーパーファミコンに先行して発売してなかったか
そういう点もあるんじゃないかと思う
そらファミコンに対してメガドラなら見劣りはせんだろうし
色々思い出はつくってくれたがやっぱテトリスがお蔵になったのがな
コラムスではダメなんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:08:46.11 ID:RLdm5g6p0.net
これはおそ松

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:14:14.06 ID:wB5jJZK90.net
ソニーは同じ東京南部の企業なのだからセガもPSに参入してもよかったはず
と言うか東日本のゲーム会社がPS陣営としてまとまるべきだった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:17:48.77 ID:sFV/gL8T0.net
マーク3との互換性を諦めてたら色数は増やせたのかな?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:53:05.16 ID:vXpftBCF0.net
>>20
ヨーロッパや北米、南米ではメガドラが人気あり過ぎてサターンを出してもプレステが出てもみんなメガドラで遊んでハードの買い替えがなかなか進まなかったらしいけど
PSがヨーロッパで売れ始めたのは98年頃でかなり遅かったんじゃなかったかな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:54:32.79 ID:thdEMNUN0.net
サターンはセーブの仕方で失敗したとしか思えん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 01:55:09.91 ID:I3DJsYDy0.net
バンダイを乗っ取る寸前のところまで快進撃したセガサターンの
その後の総崩れはナチスドイツ感ある

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:11:51.28 ID:JAIIuXXA0.net
>>14
ゲボ版は持ち運んでどこででもできるのと
テレビ占領しないから家族がテレビ見てる間にもかちあわずにプレイできるってのも大きかった
据え置きのファミコン版やスーファミ版だと大した売れてなかったんだよな
再ヒットしたのも携帯できるDS版
メガドラで出ててもぷよぷよと同程度の数字で終わったのでは?
それよりもセガ独占だったらゲームギアの売り上げが伸びてたかも

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 05:32:35.81 ID:Q/geva6B0.net
メガドライブの方がセガ・エンタープライゼスっぽくて好き
サターンはPCエンジンみたいな雰囲気でイマイチ

31 :安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.16(前9)][苗] (ワッチョイW 5d22-ZJ2h):2024/05/14(火) 06:00:18.95 ID:3OCaKrYf0.net
黄金期はサターン初期だろ
明らかにPSより売れてたのにFF7持ってかれて終戦

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (アウアウウーT Sab3-GBWn):2024/05/14(火) 06:11:59.74 ID:SYNyXodda.net
ホンダの入交昭一郎が社長やってたのマジで意味わからんかった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 06:19:53.28 ID:y4Bq35Dr0.net
アメリカでの失敗は現地のコンサルに新ハードよりもジェネシスの延命を勧められて32Xなんてものを作ったせいだって聞いた

34 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/14(火) 06:24:32.41 ID:hajMQA0jH.net
ジェネシスだってシェア争いでは善戦したけど、世代交代の時期に大量の在庫が戻って来て大赤字に。32Xはその対策の意味もあった。

35 :顔デカ🏺:2024/05/14(火) 07:35:32.69 ID:zj/T1dMT0.net
まぁおまえらの人生に比べれば多少は

36 :顔デカ:2024/05/14(火) 08:12:12.37 ID:O523xcuV0.net
メガドラ振るとカラカラ音がするのなんで?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 09:58:16.70 ID:M0eL3lJK0.net
>>3
リアタイだと少年エースと脳天直撃セガサターンのCMしかやってなくて異様だったよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 10:23:02.81 ID:dKCeO5P40.net
>>13
それメガCD

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200