2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48回講談社漫画賞に「葬送のフリーレン」&「メダリスト」キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!! [303493227]

1 : :2024/05/15(水) 00:09:05.20 ID:F0qgDzE/0.net ?2BP(3334)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
https://natalie.mu/comic/news/573366

2 : :2024/05/15(水) 00:09:25.03 ID:F0qgDzE/0.net
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0514/frieren13.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0514/kiminoyokogao3.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0514/medalist10.jpg

3 ::2024/05/15(水) 00:09:28.70 ID:Q0MpEL2M0.net
いるかちゃんかわいい

4 : :2024/05/15(水) 00:09:45.65 ID:F0qgDzE/0.net
第48回講談社漫画賞の受賞作が発表された。少年部門を山田鐘人原作、アベツカサ作画による「葬送のフリーレン」、少女部門をいちのへ瑠美「きみの横顔を見ていた」、総合部門をつるまいかだ「メダリスト」がそれぞれ受賞した。

「葬送のフリーレン」は、勇者とそのパーティにより魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、千年以上生きる魔法使いのフリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路を描く物語。2020年より週刊少年サンデー(小学館)で連載されており、2023年から2024年にかけてTVアニメが放送された。「きみの横顔を見ていた」は高校1年生の男女4人を主人公に描く青春群像劇だ。別冊フレンド(講談社)にて連載中で、単行本は3巻まで刊行されている。月刊アフタヌーン(講談社)で連載中の「メダリスト」は人生をフィギュアスケートに捧げてきた青年・明浦路司と、彼に才能を見出された少女・結束いのりを描くフィギュアスケートもの。2025年1月にテレビ朝日系全国24局ネット「NUMAnimation」枠でTVアニメの放送がスタートする。

5 : :2024/05/15(水) 00:10:05.87 ID:F0qgDzE/0.net
第48回講談社漫画賞
少年部門
山田鐘人・アベツカサ「葬送のフリーレン」(週刊少年サンデー / 小学館)

少女部門
いちのへ瑠美「きみの横顔を見ていた」(別冊フレンド / 講談社)

総合部門
つるまいかだ「メダリスト」(月刊アフタヌーン / 講談社)

6 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/15(水) 00:10:25.05 ID:15MPOwZb0.net
忖度

7 : :2024/05/15(水) 00:10:55.83 ID:F0qgDzE/0.net
https://myjitsu.jp/enta/archives/119627

8 : :2024/05/15(水) 00:11:16.84 ID:F0qgDzE/0.net
>>7
『メダリスト』アニメ化でデレマス界隈が大盛り上がり! 原作者の春瀬なつみ愛が重すぎる…

5月18日、数々の漫画賞を獲得してきた人気フィギュアスケート漫画『メダリスト』のTVアニメ化が発表された。ファンたちが喜びに沸き立ってい

る一方、ネット上では原作者・つるまいかだの意外な過去があらためて注目を浴びている。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:11:23.65 ID:pnvDSwu30.net
またフリーレンが勝ったのか

10 : :2024/05/15(水) 00:12:30.98 ID:F0qgDzE/0.net
“デレマス界隈の名物ファン”だった原作者
「メダリスト」は、2020年より『月刊アフタヌーン』で連載中の作品。天賦の才を秘めた少女・結束いのりと、スケーターの道を諦めた青年コーチ・明浦路司がタッグを組み、夢へと突き進んでいく物語だ。

そんな同作を手掛けるつるまいかだは、『アイドルマスター シンデレラガールズ』(デレマス)で龍崎薫役を務める声優・春瀬なつみの熱狂的なファンとして有名。その推しっぷりは、2019年に春瀬の魅力を100ページにわたって伝えた同人誌「なぴかわ」を出すほどだ。

さらにつるまいかだは「メダリスト」の連載開始以前、ツイッター上で《私もいつかアニメ化するようなフィギュアスケート漫画を描いて春瀬なつみさんに主役をやってもらいたい》という壮大な夢を語っていた。

ちなみに「メダリスト」の題材となっているフィギュアスケート自体、春瀬が観戦を趣味にしている競技だ。

11 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 00:12:38.32 ID:om2DRtAX0.net
(ヽ´ん`)反社漫画を選ぶな…

12 : :2024/05/15(水) 00:12:52.20 ID:F0qgDzE/0.net
アニメでも推しを主人公に起用か
その後のつるまいかだは有言実行とばかりに、着々と夢を現実化していく。「メダリスト」の連載開始に始まり、2020年9月にはコミックス第1巻の発売記念CMのナレーションとして、春瀬を抜擢することに成功。

また「メダリスト」は、「小学館漫画賞」一般向け部門や「次にくるマンガ大賞2022」のコミックス部門1位を獲得するほどの大ヒット作品となった。

そして今回、ついにそんな同作のアニメ化が発表されたという流れだ。今のところキャスト情報は未発表だが、同作の公式ツイッター上では、《夢が叶いました!!(つるまいかだ)》という意味深なコメントが掲載されている。

また春瀬自身も、感動の絵文字を付けながら《アニメ化…!!! おめでとうございます…!》と言及していた。そのためファンの間では、すでに春瀬がメインキャストに“内定済み”と見られているようだ。

声優ファンの最高到達点とも言える夢は実現するのか。続報に期待したい。

13 :顔デカ自民党の悪政に反対します🏺:2024/05/15(水) 00:13:05.51 ID:9LceTW8Y0.net
メダリストいいね

14 : :2024/05/15(水) 00:13:12.99 ID:F0qgDzE/0.net
https://i.imgur.com/HASP7Ni.jpeg
https://i.imgur.com/vmOCHvn.jpeg
https://i.imgur.com/ctMHq7m.jpeg
https://i.imgur.com/HCPjnzU.jpeg
https://i.imgur.com/DL8pXwK.jpeg

https://imgur.com/n9cmTWt.jpg

https://imgur.com/rE93224.jpg

15 : :2024/05/15(水) 00:14:00.09 ID:F0qgDzE/0.net
350 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-FgKj)[s] 投稿日:2023/06/09(金) 15:09:08.05 ID:OLNG31150 [3/5]
>>348
流石に盛りすぎだろこれ

357 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e93a-ts8w)[sage] 投稿日:2023/06/09(金) 15:56:02.28 ID:r/Awq9w+0 [2/4]
>>350
画像の愛を綴った同人誌(100P越え)は本人にも送って認知されてるよ

16 : :2024/05/15(水) 00:14:20.68 ID:F0qgDzE/0.net
359 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-cCzt)[sage] 投稿日:2023/06/09(金) 16:01:22.20 ID:EVMSj8lld [3/3]
>>357
正直恐い

376 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02a1-1iD8)[sage] 投稿日:2023/06/09(金) 18:57:26.18 ID:iX82ssJw0 [2/2]
>>357
きもちわるい(褒めてない)

17 : :2024/05/15(水) 00:14:40.99 ID:F0qgDzE/0.net
361 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e93a-ts8w)[sage] 投稿日:2023/06/09(金) 16:06:31.51 ID:r/Awq9w+0 [3/4]
>>359
女同士だしいいだろ、ギリセーフくらいだ

366 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-FgKj)[s] 投稿日:2023/06/09(金) 18:09:46.42 ID:OLNG31150 [4/5]
>>361
嘘つくな
こんな女がいてたまるか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:14:52.15 ID:UdYwHHZE0.net
講談社賞なのに小学館の漫画が受賞
これもうわかんねえな

19 : :2024/05/15(水) 00:15:01.49 ID:F0qgDzE/0.net
https://www.oricon.co.jp/special/63314/

20 : :2024/05/15(水) 00:15:22.03 ID:F0qgDzE/0.net
>>19
2023-05-22ORICON NEWS
フィギュア漫画が異例のヒット、無名の新人作者語る「大勢に支えられて成り立つ特殊な競技」今の時代だから描きたかった想い

『小学館漫画賞』『次にくるマンガ』など数々受賞…“無名の新人”漫画家の快挙

 2020年に『アフタヌーン』(講談社)で連載開始して、ユーザー参加型のアワード『次にくるマンガ大賞2022』「コミックス部門」1位を獲得。今年は『第68回小学館漫画賞』「一般向け部門」を受賞するなどの注目作。そして主人公・結束いのりが3月、読者からの推薦をもとに漫画のキャラクターを讃える『マガデミー賞2022』「主演女優賞」を受賞した。数々の話題作からノミネートされたキャラクターがいるなかでの受賞であり、快挙と言える。

 作者は、同作がデビュー作の「つるまいかだ」さん。無名の新人の躍進は、業界でも注目される。

「『マガデミー賞』は他にノミネートされていたキャラクター達がみんな魅力的ですごすぎたので、いのりの受賞にはまさかと驚くと同時に、とても光栄でした。ありがたいことに昨年『次にくるマンガ大賞』を、今年『小学館漫画賞』をいただいて。ちゃんと「次にきた」漫画になれるよう、賞の名に恥じないように作品を盛り上げていかなければ…と思っていましたので、『マガデミー賞』に追い風を送ってもらった気持ちです」

 だが、この受賞に「とても嬉しいですが、もっともっと頑張らなくては」とつるまさん。連載前からタッグを組む編集担当者や、スケートのコーチ・選手ら、多くの取材協力者の労力に見合った恩に応えることに精一杯の日々。さらにこの度、念願だったTVアニメ化が発表された。「アニメを作ってくださる方々が『この作品に関わって良かった』と思えるような漫画にしたいです」と、新たなモチベーションにしている。

21 :774モメン:2024/05/15(水) 00:15:41.86 ID:lHPH7pU/0.net
クジャクのダンスじゃねーのかよ

22 : :2024/05/15(水) 00:16:19.45 ID:F0qgDzE/0.net
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1019/MDL_pairvisual_01_web.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1019/inori.jpg

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1019/tsukasa.jpg

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1019/harusenatsumi_art_202310.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1019/ootsukatakeo_art_202310.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0517/medalist_teaser.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0517/medalist_ill.jpg

https://natalie.mu/comic/news/545694

23 : :2024/05/15(水) 00:17:01.92 ID:F0qgDzE/0.net
>>22
アニメ「メダリスト」結束いのり役に春瀬なつみ、明浦路司役に大塚剛央

「メダリスト」は人生をフィギュアスケートに捧げてきた青年・司と、彼に才能を見出された少女・いのりを描くフィギュアスケートもの。月刊アフタヌーン(講談社)で連載されており、「次にくるマンガ大賞 2022」のコミックス部門1位、第68回小学館漫画賞の一般向け部門を受賞するなど、話題を集めている。

春瀬が演じるいのりは、フィギュアスケートでオリンピックの金メダルを目指す小学5年生の少女。スケートに対する強い情熱を持ち、独学で練習していたが、司との出会いと指導により、天賦の才能を開花させていく。春瀬は単行本1巻からCMでナレーションを担当。「鳥肌が立つほど興奮した」と、アニメ化を喜ぶ春瀬は「いのりちゃんという最高にかっこいい女の子を演じさせていただけることは、本当にありがたいことであり同時に責任もすごく感じています。 不器用な私ですが、いのりちゃんと共に胸を張って氷の上に立てるよ うに精一杯努めてまいります」と意気込みを語った。

大塚演じる司は、アイスダンスで全日本選手権に出場した実力を持つが、引退後の就職先に悩む26歳。中学生でスケートを始めた経験から、いのりの境遇に共感し、コーチを引き受ける。大塚は「作品から伝わってくる沢山の想いに心動かされます」と感想を伝え、「TVアニメ『メダリスト』でもこの作品のパワー、熱を届けられるよう、誠心誠意努めてまいります。どうぞよろしくお願い致します!」とメッセージを送った。


結束いのり(CV:春瀬なつみ)。フィギュアスケートでオリンピックの金メダルを目指す小学5年生の少女。スケートに対する強い情熱を持ち、独学で練習していた。司との出会いと指導により、天賦の才能を開花させていく。

明浦路司(CV:大塚剛央)。アイスダンスで全日本選手権に出場した実力を持つが、引退後の就職先に悩む26歳。中学生でスケートを始めた経験から、いのりの境遇に共感し、その情熱に触発されてコーチを引き受ける。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:26:02.66 ID:0HATLC7W0.net
ロリコンでは…?

25 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 00:26:24.34 ID:4ANM46Ke0.net
なんていうか女の話ばっかりだな

26 :顔デカ :2024/05/15(水) 00:26:27.17 ID:7RMd2XDb0.net
他社でもけっこう賞渡すよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:31:33.56 ID:r1biFAGI0.net
フリーレンって小学館漫画賞もなかった?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:31:45.52 ID:uJgQWOg70.net
>>26
時々はね、公正にやってますアピール
ほんとに該当作が自社にないこともある

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:32:39.12 ID:OeiDSnO90.net
>>18 >>26
そもそも初回でブラックジャックが受賞してる賞だしな
三つ目との同時受賞ではあるが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 00:56:47.04 ID:jPFuw20q0.net
他社だから今頃か?
遅い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:00:34.52 ID:AVG8rxdt0.net
講談社漫画賞が音羽以外から選出されるのってめちゃくちゃ珍しいよな
何か裏がありそう

32 ::2024/05/15(水) 01:03:17.58 ID:kqH0VAyJ0.net
>>12
こええよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:06:01.76 ID:AUNzYE8k0.net
フリーレンってそんなに人気なのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:07:07.47 ID:MzqIlKjA0.net
>>31
ハコヅメも小学館漫画賞取ったし交差することもたまにあるっちゃある

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:10:47.32 ID:HPM1E9Zu0.net
フリーレン以外で他社だと2018年のビースターズ以来で今後も他社漫画はそう貰えないから価値が大きい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:14:37.43 ID:EfJFsr7n0.net
>>31
めちゃくちゃと言うほどでもない程度に他社からも選ばれてる

37 :donguri:2024/05/15(水) 01:23:02.20 ID:16s7xgVy0.net
>>14
熱量すげーな

38 :donguri:2024/05/15(水) 01:24:11.12 ID:16s7xgVy0.net
今年はメダリストしかない!って言ってる人いたけどホンマに当たるとは

39 :donguri:2024/05/15(水) 01:24:21.80 ID:16s7xgVy0.net
同人誌の方が気になる

40 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 01:25:49.21 ID:SUrtRVCZ0.net
同年に小学館漫画賞・講談社漫画賞ダブル受賞って珍しくね?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:27:37.95 ID:fMY7E/m40.net
製作会社がクソだからアニメに期待できないと聞いたが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:37:21.35 ID:dhQaQNt30.net
メダリスト制作はENGIだろ?探偵みたいに1~2話超作画有りで後は…って感じになりそう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:37:35.72 ID:tRwtFfixM.net
ステマ終わったらすぐオワコンになったゴリ押しの子は?
誰も評価してない糞漫画だから講談社の審査員買収しないと貰えないか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:37:45.32 ID:aydzn8eJ0.net
こういう業界の持ち回りの賞、いい加減やめろや。何の価値があるの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:41:27.74 ID:EfJFsr7n0.net
>>44
持ち回り?どのへんが?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 01:43:15.53 ID:7QcQQFA1M.net
いいものはいい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 02:08:15.22 ID:/xp5CzNR0.net
>>31
原作が進まず作画の人は暇そうだから
起用を考えているのでは

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 02:09:33.33 ID:sPouNP090.net
メダリストは1巻出る前から推してたからうれしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 03:06:23.38 ID:vISTG2gw0.net
メダリストはめっちゃ熱くて良い!
アニメはまあ無理だろって思ってるので期待してないが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 03:11:21.04 ID:UIRmM05k0.net
講談社てマガジンだけ気持ち悪いのは何でなんだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 04:13:46.35 ID:kpUk59Ei0.net
ぶっちゃけそんなに面白くはないよな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 04:19:24.11 ID:cde0YUb1M.net
>>14
モメンさあ…少しはこれくらいのプラスパワー見せてみろよ?
マイナスばっかじゃねえか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 9b56-/0h4):2024/05/15(水) 05:48:50.76 ID:s+LBVm9z0.net
>>50
分かる

54 : 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW bbaf-LUpo):2024/05/15(水) 06:07:01.24 ID:hle+hDDP0.net
でもフリーレン戦闘シーンがクソつまんねぇよね?

55 :顏デカ:2024/05/15(水) 06:33:59.86 ID:YbyNt7Oc0.net
>>31
選考委員次第だぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 06:49:58.17 ID:c0MDrSSC0.net
掲載誌的には間違ってないんだろうがメダリストの方が少年部門だろ

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200