2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】早稲田大の入試中に問題がSNSで流出…「スマートグラス」で撮影、受験生を容疑で書類送検へ [733893279]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ 3b9c-9xtC):2024/05/15(水) 07:03:12.04 ID:hjC+dOv+0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca9d7f223fd3e9689e03bc8b34ac5effb13fb9f5

2 :安倍晋三 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ 3b9c-kqoW):2024/05/15(水) 07:03:24.82 ID:hjC+dOv+0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
今年2月に実施された早稲田大(東京都新宿区)の一般入試で、試験問題が眼鏡型の電子機器「スマートグラス」で撮影され、試験時間中にSNSで流出していたことがわかった。警視庁は近く、不正に解答を得るために問題を外部に送信したとして、都内在住の男子受験生(18)を偽計業務妨害容疑で書類送検する。機器の小型化や性能向上により、入試不正の手口が巧妙化している実態が明らかになった。

 捜査関係者によると、男子受験生は2月16日に行われた早大創造理工学部の試験中、カメラ・通信機能があるスマートグラスを使い、化学の試験問題用紙を撮影。画像を無線通信で手元のスマホに転送した上、X(旧ツイッター)で外部に送信して流出させ、早大の入試業務を妨害した疑いが持たれている。

 男子受験生は、Xで連絡を取り合っていた複数人に画像を送信して解答を求めており、回答後、不正に気づいた1人が同日、早大に情報提供し、流出が発覚した。画像解析などから、男子受験生の関与が浮上し、同21日、別学部の試験に訪れた男子受験生の眼鏡フレームに小型カメラが付いているのを大学職員が確認し、警視庁に通報した。

早稲田大学の大隈記念講堂

 男子受験生は当時、都内の私立高校の3年生で、警視庁戸塚署の任意の調べに「共通テストの結果が悪く、志望していた国立大学に落ちた。他の大学も落ちることが不安で、不正を思いついた」と供述。創造理工学部の試験では、不正に得た解答に基づき、問題に答えたと説明している。男子受験生は両学部とも合格していないという。

 スマートグラスは眼鏡のように装着する市販の電子機器で、撮影のほか映像視聴、スマホと連動した通話機能などを備えた製品もある。早大は受験生に通信機能のある電子機器の使用を認めていないが、男子受験生は従っていなかった。

 大学入試を巡っては、2022年1月の大学入学共通テストで、女子受験生がスマホで問題を動画撮影し、外部に流出させたとして、偽計業務妨害容疑で書類送検された。同月の一橋大の留学生向け入試では、中国籍の男子受験生が小型カメラで問題を撮影してスマホのアプリで知人に送ったとして、同容疑で逮捕された。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前23)][苗告] (ワッチョイW 9bc8-iVVv):2024/05/15(水) 07:10:18.74 ID:5Y1vmDTC0.net
落ちたんかーい!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前23)][苗告] (ワッチョイW 9bc8-iVVv):2024/05/15(水) 07:12:25.36 ID:5Y1vmDTC0.net
???「スマホあれば受験とか余裕w」
専門家「AIじゃ東大数学無理でした」
受験生「スマホじゃ早稲田もうかりませんでした」

5 : 警備員[Lv.7][新苗] (アウアウエーT Sa93-txKt):2024/05/15(水) 07:14:43.37 ID:IHx1QdJLa.net
回答役の共犯がいたんじゃねえのかよ
なんで不特定多数が閲覧できるSNSでやるんだよバカだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW e7bf-kW1s):2024/05/15(水) 07:28:45.28 ID:T+zgEEPS0.net
telegramでやれよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 2baf-g4Ck):2024/05/15(水) 07:32:25.02 ID:lXYSBb/z0.net
不正しても不合格じゃ割に合わないな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 4587-0Dp5):2024/05/15(水) 07:35:21.71 ID:lzYWy/2Y0.net
なぜXでやるのか
アホなのか

9 : 警備員[Lv.29(前27)][苗] (ワッチョイW 3f60-tLhM):2024/05/15(水) 07:36:14.91 ID:1gKUs+ET0.net
>>5
これ閉じた組織内だったらバレなかったな
もう電波ジャミング装置置いた方が早いんじゃないか?

10 ::2024/05/15(水) 07:43:13.34 ID:ZLCQmhxR0.net
gptでやれよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 07:48:01.68 ID:9z+dxGEY0.net
スマートグラスが手に入るぐらいの資金力あるなら協力者もしっかりしたの雇えよ。

12 :🏺:2024/05/15(水) 07:51:50.82 ID:szfjOETE0.net
予備校「必ず早慶受からせます。お値段張りますが、お子様の一生のこといかがでしょうか」

13 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/15(水) 08:02:39.27 ID:Em6j4+UJ0.net
こういうのは回答役用意しないとだめだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 08:07:17.39 ID:FUpO83cq0.net
目の前でバキバキに壊してやればいいのに。

15 :顔デカ安倍死:2024/05/15(水) 08:09:16.01 ID:DTYWvPym0.net
>>4
前提知識がないと「何がわからないのか」すらマジで分からないからな
そんな奴らがスマホ手に取ったところで良い点なんか取れん無駄無駄

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 08:12:02.34 ID:FUpO83cq0.net
前科者

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 08:20:13.76 ID:Qm2SBmfUM.net
スマートグラスってまだあったのか
グーグルが撤退して以降興味無くなってた
歌の歌詞とか表示できるなら欲しいんだよなぁ夜運転してる時に

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 08:25:25.05 ID:X+JpV1QU0.net
なんでバレた?って思ったけど
読んだらXでのつきあいしかない人たちに解答を求めてそこから通報されただけであって根本的にはバレてないのな
ふーん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 08:29:10.02 ID:JVJSqLDV0.net
数十年前に入試の試験監督やったことあるけど当時はこんなのなかったから監視も楽だったわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 09:51:45.44 ID:DPITAVkT0.net
スマートグラスで撮ったところで結局スマホ見て解答チェックしないといけないからなぁ

どっかの国みたいにスマホ試験前に取り上げるしかないよな
高校生なら親に黙って2台目持つの難しいし

21 :安倍晋三:2024/05/15(水) 09:52:15.04 ID:qPLfADcX0.net
落ちた上に書類送検のおまけまでついちゃって
親は頭痛いだろうな

22 :顔デカ:2024/05/15(水) 09:54:19.45 ID:o9puY8iW0.net
ダメな奴は何をやってもダメ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200