2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トキワ荘」みたいなところで周りがどんどん売れていく中自分だけ売れずに取り残されていくのってどんな気分なんだろうな [738130642]

1 ::2024/05/15(水) 20:40:19.25 ID:gFpfz6qV0●.net ?2BP(2111)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
豊島区「トキワ荘マンガミュージアム」でアニメ作家・鈴木伸一さん企画展

https://ikebukuro.keizai.biz/headline/3420/

2 :顔デカ🏺安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:40:44.57 ID:KYFB/ZVh0.net
テラさん😢

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:40:48.12 ID:avfx5tw20.net
テラさんは作風が古すぎるわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:41:36.60 ID:3SEzn8/q0.net
めっちゃ焦ったわ

5 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:42:18.08 ID:VItfO4tk0.net
同級生出世しまくってるケンモメンもけっこういるんじゃないの

6 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/15(水) 20:42:24.06 ID:OxLiaYs80.net
定期的に立つよなテラさんスレ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:42:44.17 ID:XEJT81eN0.net
ラーメン好きの小池さんは成功者側

8 :安倍晴明:2024/05/15(水) 20:43:05.45 ID:vdiLNzAE0.net
https://i.imgur.com/IS54vgl.jpeg
https://i.imgur.com/FK617Sf.jpeg

先週末復刻トキワ荘行ってきたわ、松葉でラーメン食べたかったけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:43:39.66 ID:W/xkFzWV0.net
テラさんってあんな子供漫画に異常にこだわってたのはなんでなの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:44:39.06 ID:XEJT81eN0.net
テラさんは戦争を憎んでいた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:44:57.95 ID:uJgQWOg70.net
エログロナンセンスと手塚ですら焚書扱いだった昭和30年代なら
作家にそういう人もいるだろうね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:45:29.59 ID:scpQgLs7H.net
児童漫画ってジャンルは生き続けてるんだからそっちに行けばよかった

13 :🏺 :2024/05/15(水) 20:45:33.45 ID:om3garmQ0.net
俺は諦めたフリしてる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/05/15(水) 20:45:42.97 ID:MER9VVBk0.net
>>4
成仏してください

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:46:18.35 ID:Fzy8Vcvz0.net
寺田ヒロオなんか全然マシだろ
1本もヒット飛ばせず極貧生活の漫画家が
どんだけいると思ってんだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:46:42.17 ID:tH7pY47fM.net
テラさんはケンモメンの心に刺さるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:47:18.58 ID:16Dz7nQ90.net
そんなん売れっ子になった同期のアシスタントになって
俺が居たからあいつは有名になったあのシーンや設定を描いたのは俺だって豪語するに決まっとるやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:47:22.63 ID:Z+g7Dn5J0.net
   まじかー🙀

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:47:42.41 ID:scpQgLs7H.net
テラさんの最晩年は家族とも会わなかったから精神疾患を抱えてたんだろう

20 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:48:26.31 ID:dVNvYptt0.net
まぁ恐怖魔人ゾンビラスは教育に悪そうだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:48:31.82 ID:tvs96nrr0.net
テラさんの不器用な感じ本当に悲しい
チャンスはあったのに活かせなくてズルズル落ちていって結局挽回できなかったんだよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:48:53.53 ID:xjxFLuiB0.net
テラさんをバカにするな赤塚不二夫の恩人だぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:48:57.65 ID:Z+g7Dn5J0.net
>>8
こんなんなのか

行ったこと無いな🙀

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:49:37.88 ID:XEJT81eN0.net
手塚治虫の漫画で戦後、戦車や戦闘機のおもちゃを作って金持ちになったおっさんとそれに怒っているおっさんの漫画を読んだ記憶があるが手塚先生、絶対テラさんモデルにしてるわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:50:08.68 ID:5BpnkC0qd.net
森安なおやが挙がらないニワカスレ

>>16
藤子不二雄Aは晩年になると恩人テラさんに容赦ない描き方してるよな
トキワ荘再集合ムックだとテラさんも明らかに病んでる漫画描いてるが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:51:04.60 ID:scpQgLs7H.net
https://i.imgur.com/gyusCPA.jpeg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:51:08.17 ID:ZzWEMRub0.net
不器用ですから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:51:54.91 ID:3Vk+bnhd0.net
ばかっ!!

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:52:18.71 ID:AWhp/zh20.net
キャバさんは才能あったはず…

30 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:52:23.77 ID:kZMrAKrj0.net
いとうみきお

31 :顔デカ:2024/05/15(水) 20:52:47.37 ID:wzc/5lan0.net
>>8
復刻したの?
わざわざ壊したのに

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:53:44.34 ID:5BpnkC0qd.net
>>24
それって戦争孤児三人組(男2女1)がタイムスリップしたら
未来の自分らが戦中の苦しみを忘れて兵器オモチャで大儲けしてるから
過去に戻った後絶交して未来を変える話じゃね?

33 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:53:45.32 ID:dVNvYptt0.net
まんが村、また読みたいな
あの時代を生きたわけではないが懐かしい感じがする

34 :顔デカ:2024/05/15(水) 20:54:00.91 ID:3TOsz/xC0.net
いとうみきお

35 :顔デカ🏺:2024/05/15(水) 20:54:24.87 ID:z4tzrJXh0.net
>>15
そういう人たちはトキワ荘に住んでたの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:54:36.44 ID:uJgQWOg70.net
>>3
スポーツマン金太郎は熊が野球やったりする作風だけど
アップデートしたらキャプテンみたいなの描けたかもしれないのにな

37 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:54:45.50 ID:O1beUtTx0.net
まあアシスタントでのっかるとかもできるし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:54:49.17 ID:2L4SediM0.net
>>33
満賀道雄クズよな割りと

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:54:54.61 ID:kwaC32y+0.net
>>8
壊したときニュースにもなったよな
こんな商売するくらいなら壊さなきゃよかったのに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:55:46.50 ID:rU2SHxel0.net
寺さんなんかまだ一度売れたほうで
もっと鳴かず飛ばずで餓死したやついただろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:56:18.47 ID:XEJT81eN0.net
>>32
それかも

42 :顔デカ🏺:2024/05/15(水) 20:57:02.62 ID:z4tzrJXh0.net
>>26
さいとうたかおだったのか
その頃は何を描いてたのかね

43 :安倍晋三:2024/05/15(水) 20:57:41.66 ID:PcuACELL0.net
>>8
味噌汁作ろうとした時に
助けてくれた女の子の部屋はどれ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:57:57.49 ID:duOwRj8v0.net
テラさんをからかうのはやめ給え

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:58:08.96 ID:uOrOGN9s0.net


46 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 20:58:14.74 ID:PI6Z/mWv0.net
>>36
ちばあきおも病んで自殺してるからそっちのルートもダメそう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:59:07.23 ID:lEL9N7CC0.net
自身は病弱でも漫画を描きたいがために
姉と同居して生活していた漫画家がいたような気がするな
紅一点だったからマドンナだったそうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 20:59:13.04 ID:1hHpopF50.net
テラさんじゃなくて例のNHKの番組でも有名な森安だろ

49 :顔デカ🏺:2024/05/15(水) 21:00:13.74 ID:ypjSOkxg0.net
テラさん…

50 :安倍晋三 :2024/05/15(水) 21:00:15.67 ID:49bG97s9M.net
テラさんは売れてたから取り残されてはない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:00:52.13 ID:IiSDSYfy0.net
子供部屋ジジイみたいな感じ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:00:55.83 ID:XEJT81eN0.net
つのだじろうはアパート住人じゃないのにトキワ荘出身者扱い

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:01:09.17 ID:rU2SHxel0.net
テラさんは単に時代の変化についていけなかっただけで
売れなかった人ではないからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:01:44.76 ID:OAMArRTB0.net
>>47
石ノ森章太郎じゃん

55 :Ikhtiandr :2024/05/15(水) 21:01:52.29 ID:bmJTZN5Ed.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
江口寿史もテラさんの漫画を描いてた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:01:58.04 ID:LIGW0On00.net
>>35
キャバさん・・・

57 ::2024/05/15(水) 21:02:08.80 ID:3DXPABhp0.net
>>3
テラさんはカーブくんドロップくんが面白かったんだけどな
最終回はカーブくんがドロップ投げてドロップくんがカーブ投げて勝つんだけど

58 :顔デカキチガイどんぐり:2024/05/15(水) 21:02:09.15 ID:Mkx8XPy60.net
テラさんは人格的に欠陥がある人
でも嫁の金で不自由なく暮らせたラッキーマン

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:02:25.23 ID:8yc6WFWwa.net
テラさんはなまじ中途半端に売れてたせいで次世代の才能に感化されることなく取り残された

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:02:35.89 ID:Fzy8Vcvz0.net
よこたとくおと水野英子が出てこない
いつものにわかスレだから仕方ない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:03:14.69 ID:Sk+qi5Mc0.net
以前テラさんって人のエピソードを調べたことがあるけどなんかやばかったな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:03:27.26 ID:bW03om3t0.net
売れるノウハウシェアできそうだけどね

63 ::2024/05/15(水) 21:04:02.96 ID:oJCAuXCh0.net
テラさんは藤子不二雄世代よりいち早く売れて無理して兄貴分演じたから晩年みんなが会いに来てくれたけど
あの正しさにこだわる感じだと同世代のライバルだったらもっと悲惨な末路でもおかしくなかった

64 :Ikhtiandr :2024/05/15(水) 21:04:33.54 ID:bmJTZN5Ed.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
まあテラさんはみんなの踏み台になったんだよw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:04:35.00 ID:NEdFoWKC0.net
トキワ荘の青春で森安直哉の話になると心が苦しくなる
あの映画だと本当に一人だけ売れなかった感凄いんだよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:05:01.82 ID:LIGW0On00.net
いわゆるトキワ荘時代の
テラさん藤子不二雄石森章太郎赤塚不二夫が揃っていたのは一年もないんだよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:05:43.33 ID:scpQgLs7H.net
まんが道ではあんま描かれてないけど森安さんは人格的にちょっと問題がある人だったみたいね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:05:44.50 ID:oa0gOGdn0.net
キャバさんは画力はあったんだが……

69 :顔デカキチガイどんぐり:2024/05/15(水) 21:05:44.60 ID:Mkx8XPy60.net
楳図かずおを否定したテラさんに漫画のセンスはない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:05:50.24 ID:tvs96nrr0.net
>>63
たしかに
レジェンド世代の兄貴分になれたのはタイミングに恵まれてたな
これが同世代だったら熾烈なつぶしあいになってたかもしれない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:06:12.56 ID:Cxlp1qf80.net
テラさんが漫画は少年少女に薦められる清く正しい存在であるべきだって主張はやっぱ建前で
自分が描けないジャンルで売れてく後輩の活躍見せつけられて嫉妬で狂ってしまった心情を吐露してた漫画があったが
あれは本人が描いたんだったか

72 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 21:06:23.04 ID:dVNvYptt0.net
>>65
まんが村読んでた当時は「ケチなやつ」って印象だったが仕方なかったのかな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:06:51.13 ID:Fzy8Vcvz0.net
トキワ荘の近くに
うさぎ荘っていうのもあってな
赤塚不二夫がちょっとだけ住んでたんで公開してたが
天井が恐ろしく低くて狭かったな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:06:56.05 ID:LIGW0On00.net
>>63
テラさんと藤子不二夫両人は二歳しか違わないのに
三歳下の赤塚五歳下の石森と一緒に弟分してるからなあ
本来テラさんと一緒に兄貴分として引っ張っていかなきゃならないのに

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:07:01.58 ID:HI4fx9oj0.net
やなせたかしがそうだったらしい
漫画家の仲間で海外旅行に行った時も自分だけ誘われなくてショック受けたとか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:07:14.52 ID:TpV2P4ER0.net
テラさんて誰だよと思ってwiki見たら・・・なんだよこの人生・・・・
こんなのってないよ!!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:10:07.01 ID:Fzy8Vcvz0.net
うさぎ荘じゃなくて紫雲荘だった

78 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:10:26.51 ID:3DTGSjHoH.net
>>35
アニメーターになった坂本三郎は本名でアニメの仕事やってたが、ときわ荘一のペンネームで作画監督することもあった。
ちびまる子ちゃんの第一期もその名前でやってる。

79 :顔デカキチガイどんぐり:2024/05/15(水) 21:11:18.66 ID:Mkx8XPy60.net
>>75
愛と勇気だけが友達なんだからそらそうなるよ

80 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 21:11:50.89 ID:om2DRtAX0.net
(ヽ´ん`)俺たちはテラさんだ…

81 :安倍の晋さん:2024/05/15(水) 21:12:02.24 ID:oe4BJbIP0.net
チューダーでも飲まなきゃやってられんよな

82 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 21:12:31.67 ID:/5VjE33n0.net
よく分からんけどテラさんだけ知ってる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:12:40.38 ID:Cxlp1qf80.net
まんが道が赤塚、石ノ森合流した辺りで一旦完結するのも少年誌ではその後のスレタイみたいな展開がアレなせいか

84 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:14:00.36 ID:3DTGSjHoH.net
トキワ荘のメンバーは晩年の寺田ヒロオに金をたかられてしょうがなく返済されないと分かりながら恵んでやったが、
通い組だったつのだじろうはキッパリ断っていた。大して世話になってないんだから当たり前。そんな相手にせびる方がどうかしてる。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:14:03.36 ID:ZzWEMRub0.net
>>80
テラさんは脚光を浴びた時期もあるから俺たちとは違う

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:14:48.77 ID:XEJT81eN0.net
トキワ荘時代の赤塚は東出昌大に激似のイケメン

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:15:42.94 ID:LIGW0On00.net
>>84
逆に藤子両人と赤塚は漫画家人生助けられるレベルの世話になってるから・・・

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:16:49.09 ID:T3GsnExT0.net
テラさんは自作漫画がテレビドラマ化もされてるし充分ヒット作家じゃね?

>>78
藤子A先生とはその後もずっと親交があったんだってね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:17:08.40 ID:jm7cadli0.net
>>8
壊さなかったら重文になってただろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:17:12.74 ID:9xeMo4SJ0.net
>>67
まんが道でもじゅうぶんヤバいやつ扱いじゃなかったか?
トキワ荘仲間におけるねずみ男みたいな立ち位置みたいな理解で読んでたわ
ある意味真逆なんだろうけど

91 ::2024/05/15(水) 21:18:21.53 ID:cL7+p98S0.net
https://livedoor.blogimg.jp/brand_of_cain/imgs/4/7/4775f65e.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:18:21.76 ID:QicvdWSt0.net
>>8
ぼっとん便所の作りにショックを受けた

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:19:24.23 ID:LIGW0On00.net
森安が田河水泡の弟子で
つのだが島田啓三の弟子なんだよな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:19:49.25 ID:S57i9Hev0.net
テラさんは一番売れてた時あったろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:19:49.98 ID:cRUUHrx30.net
住職である父が亡くなったから生家を出る羽目になるってなかなかな生い立ちだよね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:19:59.87 ID:Fzy8Vcvz0.net
>>74
そもそも漫画少年の常連投稿者だった
藤本、安孫子、赤塚、石森は
年齢違えどお互いに同期のライバルみたいなもんだ
特に石森は末恐ろしい才能の持ち主だからな
赤塚がちょっと弟分みたいなイメージはあるけど
赤塚の母ちゃんと石森の姉ちゃんにも飯の世話になってたから
お互い様というかもう家族みたいなもんだったんだろう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:20:14.62 ID:MlD9rOgz0.net
漫画で神格化したりテラさんをそっとしておいてやらなかったのがAの野暮なとこだと思うわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:21:20.73 ID:LIGW0On00.net
>>8
この玄関の上にある部屋って
鈴木伸一や水野英子の描いた間取り図にも出てこない謎の部屋・・・

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:21:38.94 ID:SUcfTltE0.net
もうあの辺の生き残りって鈴木伸一とつのだじろうや水野英子ぐらいか

100 :安倍晋三 :2024/05/15(水) 21:21:50.14 ID:49bG97s9M.net
>>86
けど赤塚は背が低い(160cm)という致命傷をかかえていた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:21:51.69 ID:QicvdWSt0.net
>>55
江口寿史のテラさんいじりは笑えない
精神病んで自殺した人にオーバーキルよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:22:17.88 ID:jRBWZ33T0.net
悲惨なのは森安だけで
他は最後まで漫画家続けれたよな

よこた、永田も普通に仕事してたし

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:22:27.20 ID:24Nx7k5b0.net
まんが道読んでたらドロップアウト組が変わり者みたいだけど
90%はそっち側だからね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:23:38.38 ID:EIDNhTFK0.net
>>26
寺田ヒロオの末期のエピソード知ってるからなぁ…悪くは言えんわ

105 :顔デカ山下🗿壺カルト自民🏺:2024/05/15(水) 21:27:35.15 ID:tmCkHbj40.net
吉本にいる売れない芸人ってそんな感じだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:29:57.79 ID:9xeMo4SJ0.net
>>8
「ラーメンばっか食ってるってネタにされるアニメーター」とか嫌儲で短命煽りスレが定期的に建ちそうなレベルだが
90歳でもお元気とか羨ましい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:30:12.68 ID:S57i9Hev0.net
ときわ荘組は勝ち組ばっかりで
同年代のほかの漫画家の自伝を見ると
9割ぐらいは全滅してるんだよな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:30:38.89 ID:scpQgLs7H.net
>>103
まんが道の中で上京してホームレスに荷物パクられそうになったときにあれは俺達の将来じゃないだろうかってシーンがあるけど夢破れて実際ああなった人も多いだろうな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:31:23.80 ID:S57i9Hev0.net
よこた、永田、鈴木あたりも
本来なら辞めてるはずだが
売れてるやつらの下請けとして残れたんだよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:32:08.64 ID:S57i9Hev0.net
>>108
手塚も自伝の漫画の中で
売れない漫画家を見て自分の将来なのかと不安に思うシーンがあるな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:32:38.09 ID:4hEKv8W40.net
>>8
偽物やん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:34:11.97 ID:DTYzmkMi0.net
世間が求めてる物を自分が受け入れられず
こうあるべきという意識が強すぎた

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:35:19.35 ID:tvs96nrr0.net
森安なんて漫画家で居続けられなかったばかりか企業づとめもできなくて苦しんだんだろうな
今なら貧乏でも芸術家肌の漫画家として生きていけたかもしれない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:35:37.17 ID:XEJT81eN0.net
トキワ荘無関係でもトキワ荘近辺(豊島区練馬区)に住んだレジェンド漫画家多いな

横山光輝とか松本零士

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:36:17.02 ID:jRBWZ33T0.net
>>114横山光輝は手塚のアシ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:37:45.15 ID:jRBWZ33T0.net
森安はムードメーカーだったから写真を撮れば必ず目立つ位置にいたんだよな
逆に今や天才扱いの藤子F先生は写真では常に目立たない場所に

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:37:59.74 ID:jWynl+xs0.net
トキワ荘は初期にはいたのにいつの間にか消えてるキャラいたよな
どうなったかの描写もなく

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:39:32.23 ID:DLcPIT5L0.net
テラさんは瞬間なら手塚治虫の人気超えてるだろスポーツマン金太郎で
続かなかっただけで

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:39:51.02 ID:jRBWZ33T0.net
>>117
山根青鬼はときわ荘に入ろうとしてたらしい

120 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/15(水) 21:44:40.82 ID:tMjiJT970.net
かおす先生

121 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 21:45:39.60 ID:6ZTYHxu00.net
昔フェイスブックで同級生の名前を検索したらおな中同士で結婚してて惨めな気分になったわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:46:40.44 ID:C91xl4GAd.net
昭和の巨匠には若くしておなくなりになった方も少なくないわな。多分過労も大きな原因の一つだろう。もし作家として売れてなければ長生き出来たかもと考えるとなぁ

123 ::2024/05/15(水) 21:47:29.31 ID:LnyV6QGa0.net
ちばてつやや永島慎二がトキワ荘に出入りしてたのは当然として、つげ義春まで赤塚らと遊んでたのは驚く
話が合ったんだろうか

124 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 21:50:35.37 ID:5tTI6wK70.net
テラさんのこと初めて知ったけどなんかやるせない気分になるなあ

125 :👩‍🎓:2024/05/15(水) 21:51:39.22 ID:jQEegUfZ0.net
テラさんとビンボメンは
被る

126 :👩‍🎓:2024/05/15(水) 21:52:09.77 ID:jQEegUfZ0.net
A先生はゆるやかな自殺とバッサリ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 21:53:29.55 ID:vkquwKED0.net
真面目な人ほど鬱になりやすい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:01:08.30 ID:dy6TRlQM0.net
デトロイト・メタル・シティのアートキワ荘の根岸

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:01:31.27 ID:yW/EisqGd.net
>>126
トキワ荘メンバーと最後の宴をやった後自宅の離れに引きこもって食事だけは奥さんに運んでもらって、出てこないまま2年後ぐらいに亡くなったんだよな
漫画と関係ないけど予備校講師として一世を風靡した佐藤忠志氏(金ピカ先生)も同じような方法をとって亡くなってて驚いた

130 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 22:02:18.49 ID:BBt1WSr50.net
精神崩壊でしょ🥺

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:02:21.97 ID:2zL7jLVC0.net
Aがいなけりゃトキワ荘がここまで伝説にはならなかったんだろうな

132 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 22:13:23.71 ID:d4OHBnrQ0.net
寺田の生き方もわかるけどな
表現者にとって信念を貫くか商業主義に迎合するかは永遠のテーマ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:14:27.26 ID:avfx5tw20.net
まんが道って後世の評価だと藤子Aの一番の代表作になるんだろうな
売上やメディア展開ではハットリ、怪物、猿、笑ゥせぇるすまんになるんだろうけど

134 :安倍晋三🏺 :2024/05/15(水) 22:15:59.08 ID:yh/bXNau0.net
今で言ったらウメハラとかFakerがいるゲーミングハウスみたいな感じ?

135 ::2024/05/15(水) 22:20:37.79 ID:P512+hQ10.net
>>114
あの近辺はアトリエ村と呼ばれる地区があって芸術家の卵が大勢住んでいた

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:23:06.06 ID:qABhTX730.net
漂流教室の関谷のモデルってのは驚いた
言われてみれば髪型そっくりよな

そんで最近、額を隠してる男はやばいってポストがバズってたけど、イラスト見る限りめっちゃ額隠してるな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:23:57.63 ID:qABhTX730.net
>>129
やっぱり人間も群れから離れたら行かんって分かるな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:26:49.79 ID:SUcfTltE0.net
水木しげるも餓死した貸本漫画家の話とか描いてたなぁ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:28:17.38 ID:vFhdW19+0.net
漫画版ビックリマンの人が引きこもる直前のテラさん(70年代~80年代)の世話になってた時代を漫画化してたけど面白かったよ

140 :顔デカvs.安倍晋三🏺 :2024/05/15(水) 22:30:01.89 ID:d9fabsPM0.net
森安氏か

141 ::2024/05/15(水) 22:35:28.27 ID:JhTeI6nR0.net
>>124
テラさんは焦ってたのはわかるけど
周りを巻き込む前に自分をアップデートしろよと

142 ::2024/05/15(水) 22:37:19.46 ID:BQ0QguO+0.net
テラさんがトキワ荘で若いのをリーダーとして面倒見てたことになってるけど
実際は若手が気を遣って実物以上に美化してるだけ

↑というのがテラさん側の自己評価らしいな
なんか切ない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:40:11.30 ID:bb00RpQm0.net
聖地巡礼で松葉のラーメン食ってきたけど
日本語のおぼつかないおばちゃんが店を仕切ってて当時の面影はあんまりなかった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:51:49.81 ID:HvF82I+p0.net
テラさんは
漫画週刊紙では戦えなかっただろうけど
教育漫画や学習漫画であの人なりの持ち味を生かすことは出来たと思うんやけどね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:53:32.79 ID:jnRDDT340.net
>>142
切ないけど謙虚やな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 22:56:08.94 ID:S57i9Hev0.net
実際はときわ荘の全員に金貸してて
食事代も出させられて
半分いじめみたいな扱いだな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:01:54.60 ID:E6rMkU7o0.net
>>129
ネットで見たら、佐藤忠志の予備校講師としての評判はあまりよくなかった
雑談で時間稼ぎするタイプみたいに書かれてた

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:02:36.88 ID:qABhTX730.net
>>142
本人が人に頼られる、頼れる兄貴を無理やり演じて苦しい時もあるって吐露してたって誰かが書いてたな
本質的には優しい人なんだろうけどなんか辛いな
楳図ファンとしては複雑な気持ちだよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:06:47.71 ID:qABhTX730.net
>>139
Kindleアンリミテッドにあったわ、読んでみるわd(゚Д゚ )☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b

昭和50年男2024年3月号だな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:11:36.01 ID:EbnbX5Zn0.net
>>133
筒井康隆は藤子の凄まじい傑作はまんが道だって書いてたな
今では見えづらくなってるけど
古典的ビルドゥングスロマンを同世代が偽自伝的に再生させるのってかなりラディカルな創作なのかも

151 :顔デカ🏺:2024/05/15(水) 23:20:17.31 ID:rvT3i1Y90.net
あばばばば

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:22:55.94 ID:1PfdDgT50.net
>>149
世の中にはいろんな雑誌があるんだな
普通に悠々自適の成功者おじさんみたいだった

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:29:35.91 ID:DJiKVABq0.net
>>8
椎名町に住んでるから改札出たところの宣伝ポスター毎日見てるが
赤塚不二夫と石ノ森章太郎の二人の絆展~がちょっと意味深に思えた

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:30:11.15 ID:dwYP7PO+0.net
チューダー帝国

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/15(水) 23:36:34.50 ID:HvF82I+p0.net
>>139
>>149
ありがとう
読んだけど
これめちゃくちゃ貴重な証言だぞ
ネットでテラさん語ってた人はみんな読んでくれ

156 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 23:39:07.14 ID:CN6rPUIm0.net
まんが道な

157 :安倍顔デカ晋三🏺:2024/05/15(水) 23:41:43.92 ID:Msmemtt1d.net
まず子供の時の遊びのチーム分けのじゃんけんで順番に獲っていくやつで残り物だったんだから分かるだろ

158 :安倍晋三🏺:2024/05/15(水) 23:55:22.73 ID:hOTpVIFW0.net
テラさんを追い込むのはやめろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 00:08:27.36 ID:/1fgDiM/0.net
>>2
テラさんはガキを神聖化しすぎ
あの頃だってガキは河原でビニ本拾ってシコシコしてたろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 00:08:50.52 ID:hB+4iDIbH.net
>>149
サンデーの編集者この頃から無礼だったんだな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 00:11:08.37 ID:/1fgDiM/0.net
>>148
これ半分ライナーだろ

162 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 00:17:56.13 ID:/sB9DTEv0.net
>>138
水木しげるは
紙芝居業で活躍⇒業界崩壊
貸本業に移籍⇒業界崩壊
とトキワ荘メンバーとは別ルートで波乱万丈だよなと思う。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 00:40:58.09 ID:hB+4iDIbH.net
水木の自伝漫画で別冊マガジンで連載したときにすぐに原稿料が支払われて感激して貸本業界がいかにおかしかったかを力説してた

164 ::2024/05/16(木) 01:43:47.72 ID:QcC+gyYD0.net
特別な話じゃなく同級生でもいろいろ貧富の差が出て来るわけで誰にでも当てはまる話だよな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 02:39:05.25 ID:TthOQvhb0.net
テラさんが主人公視点のドラマとか映画とか観たいよな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 02:43:05.86 ID:TthOQvhb0.net
>>75
やなせたかし拾ったのも手塚治虫なんだよな
「君の作品は素晴らしいですよ」って

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 06:23:08.68 ID:msHGODYv0.net
>>89
重文だと自由に改造できないし維持費も馬鹿にならんから、
レプリカ作って観光名所にしたほうが得だろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 06:25:32.76 ID:3S783urN0.net
>>55
欲情した時の顔が怖いやつか

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 06:26:30.92 ID:KFDNkDw70.net
時代的にヒロポン中毒者いそうなのにいないのは貧乏だったから?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 06:30:50.14 ID:oKP6nc2L0.net
>>159
さすがにビニ本はないよ
>>139>>149
読みたい

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 06:38:15.10 ID:/kNFDku20.net
テラさんとか
毒蛇は急がないのおっさんとか
ラーメン屋の女性店員とかその他諸々
全てが揃ってなかったら
藤子不二雄は無かった。

172 ::2024/05/16(木) 06:44:05.56 ID:oADmL4h80.net
テラさんて強者男性やし
連載もってただけすごいだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 07:24:03.19 ID:3+0ukdeDd.net
昔の漫画喫茶にあった
どくだみ荘の魅力

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 08:20:27.31 ID:CP0pQhWd0.net
>>139
>>149

早速Kindle Unlimited契約して読んでみた
文章部分も、漫画部分も充実してて読んで良かった

ネットで出回ってる熱い人格の頃は過ぎて、ビックリマンの作者の人が交流した頃はテラさんも落ち着いていたんだろうね
手紙の文字や内容から見て取れる人柄に目頭が熱くなったわ

教えてくれた139に感謝よ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新苗] (スフッ Sdd7-tLhM):2024/05/16(木) 09:30:34.82 ID:XDoW0NCqd.net
>>165
トキワ荘の青春って映画はテラさんが主人公だよ

176 :🏺顔デカ  警備員[Lv.27(前25)][苗] (ワッチョイW 9fea-yV/0):2024/05/16(木) 09:57:58.34 ID:+UgQxI/20.net
>>133
実際まんが道を読んで漫画家を志した人は多い
日本の漫画史に名を残す作品だと思うよ

177 :🏺顔デカ  警備員[Lv.27(前25)][苗] (ワッチョイW 9fea-yV/0):2024/05/16(木) 10:00:44.78 ID:+UgQxI/20.net
>>168
あれ好き
江口の描く女キャラが普通にかわいい
江口だから当然なんだけど

総レス数 177
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200