2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4K「七人の侍」、カンヌで世界初上映。セリフも聞き取りやすくなったらしい [122319879]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 18:58:34.38 ID:WxFZtRpb0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/omochi_2.gif
「七人の侍」の日本公開(1954年)から今年、70周年を迎えたことを記念して、新たに作られた4K修復版のお披露目です。製作・配給の東宝がグループ会社「TOHOアーカイブ」に35ミリフィルムを提供し、4K修復が行われました。今年のカンヌは公式ポスターに黒沢監督「八月の狂詩曲」の一場面が採用されていることも相まって、すっかり“黒沢明イヤー”の様相です。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/cinema/20240516-OYT1T50045/

2 :安倍の晋さん:2024/05/16(木) 18:59:25.15 ID:KfkivMfF0.net
休憩アリ?

3 ::2024/05/16(木) 19:00:07.53 ID:PRAXAW5m0.net
ジブリさんパルムドールおめでとうございます!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:00:29.74 ID:vGS9fk3N0.net
シン・七人の侍

5 ::2024/05/16(木) 19:00:42.17 ID:9CtqdXSD0.net
いや字幕だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:01:27.02 ID:9xepkW650.net
過大評価だよな

7 ::2024/05/16(木) 19:01:41.12 ID:9CtqdXSD0.net
仮に今日本でリメイクしたとして菊千代やれる俳優なんかいてんのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:02:16.00 ID:clUQb8ETd.net
ん?
何年か前に午前十時の映画祭で4K版の七人の侍見た記憶があるけど、あれとはまた別なの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:02:31.78 ID:1gw4bv9N0.net
1分動画の時代に長すぎてみてらんねーよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:02:39.75 ID:qhL/Picj0.net
過去の遺産でドヤ顔とか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:02:52.81 ID:s6uZ3i7qM.net
音声はフィルムから抜き出したのをリマスタリングしたのか?
ピーター・ジャクソンが使ったAIでの音声修復が凄かったから期待してる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:03:43.50 ID:ImGTUDHk0.net
もういいよそーゆーの

13 ::2024/05/16(木) 19:03:56.10 ID:1g9BQGGa0.net
プリプリおケツのオンパレードが目に毒で辛いわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:04:07.74 ID:xaUh7kQV0.net
ビートルズの映画で使った技術でかなり音質良くできるはず

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:04:28.53 ID:ASQumqwA0.net
七人の侍とかゴジラ1作目とか1954年公開の映画は今年で著作権切れるから
今のうちにもうひと稼ぎ必死ってとこなんだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:04:33.49 ID:izGylIaC0.net
AIでカラー化したらどうなるの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:05:09.67 ID:1UlCfQb20.net
音声が汚すぎて何言ってるか分からんからクソつまらんかったもんな七人の侍って

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:05:51.03 ID:d1gDi8wHr.net
>>7
菊千代だけじゃなくて志村喬の役のジジイとかも誰が出来んだよ

19 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:06:17.88 ID:X6WAjkxM0.net
たねがしま

20 :顔デカ:2024/05/16(木) 19:07:40.56 ID:UaBhAK9V0.net
間が長すぎて現代人向けではない

21 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:07:50.99 ID:sqPB8lFB0.net
これもう商品で売ってるやつらしいな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:08:01.06 ID:4TWsmgaq0.net
オリジナルは送風機の音の方がデカイもんな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:08:09.33 ID:+b8U17+m0.net
確かにセリフ聴きにくいんだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:08:21.10 ID:ZC1xB/y70.net
  
  まじかー😾

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:08:30.62 ID:9/U1ucHM0.net
初めて荒野の七人見たときは
西部劇ってこんなにおもしれーもんなのかって感動したな

26 :安倍晋三:2024/05/16(木) 19:09:04.32 ID:3LcatAl40.net
題名はマグニフィセントセブンか

27 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:09:14.41 ID:X6WAjkxM0.net
隠し砦の三悪人の方が黒澤初心者向きという

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:09:21.57 ID:W1a8gk7wr.net
昔の日本映画ってなんでバカみたいに早口なの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:09:55.72 ID:W19j3JJo0.net
カンヌならフランス語だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:10:08.05 ID:ZC1xB/y70.net
>>6
映画がほとんどない時代の傑作なんじゃね

まあ浮世絵みたいなもんよ😺

31 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:13:29.95 ID:X6WAjkxM0.net
>>30
北斎の絵みたいに今も心を動かしてくれる作品ぞ
今のジャップ邦画見るより100倍マシ

32 ::2024/05/16(木) 19:14:09.81 ID:Vrwtdfd60.net
>>8
そこから更にリマスターしている
その当時から技術も進歩してるからね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:16:05.96 ID:iZTcGpKG0.net
七人の雑魚侍ね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:16:28.74 ID:1MyMduU70.net
これ、パブリックドメイン逃れもあんの?

35 :安倍晋三:2024/05/16(木) 19:16:50.61 ID:wW9WX+vBr.net
前期黒澤は日本人にも字幕がいる
当時から黒澤が海外で受けてんのは
字幕があるからって言われてて笑う

36 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:17:02.06 ID:FQ3ZFpmhH.net
>>15
旧著作権法で発表されたのでチャップリンみたいに個人の作品という扱いになって、死後〇〇年までの
保護期間を主張する可能性がある。
確か東宝は本多猪四郎監督の遺族とのゴジラをめぐる裁判で、ゴジラは田中友幸プロデューサーの作品でその著作権は東宝に譲渡されたと主張していた。

ゴジラについては裁判にならんと分らんが(本多監督遺族と東宝の裁判は和解決着)、黒澤作品については地裁判決が出ている。

黒沢監督映画裁判、著作権は死後38年適用

 東宝が、黒沢明監督の映画「姿三四郎」など10作品をDVD化していた販売会社に対し、著作権の侵害として、販売中止を求める訴訟を東京地裁に起こしていた問題で、
同地裁は14日、販売会社コスモコーディネートに、頒布の差し止めを言い渡した。

 映画の著作権保護期間は、旧著作権法では、著作者の死後38年間だが、71年からは公開後50年間、その後70年間となった。旧著作権法のもとで公開された作品は、保護期間の長い方が適用されるとし、東宝は98年死去の黒沢監督の場合、
36年まで存続すると主張、コスモコーディネートは公表後50年たっていると主張していた。[2007年9月15日2時46分]

37 : 安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:18:01.03 ID:eCYZXpHj0.net
黒澤明の映像は常に何かしら画面に動きを付けてるから見てて飽きないって聞いた

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:19:47.23 ID:ZtQtIYPA0.net
何でこれが大絶賛されるのかさっぱりわからん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:20:49.76 ID:xaUh7kQV0.net
菊千代が百姓ディスるシーン好き

40 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:21:30.50 ID:PEpwESVb0.net
盗賊の慰み者にされた人妻がエロい

41 ::2024/05/16(木) 19:22:46.87 ID:9YylVnLW0.net
ヒーローよりも民衆のが強い上に小賢しいってホラー落ち

42 :顔デカは無意味:2024/05/16(木) 19:30:44.28 ID:DF0kCK000.net
食糧だけでなく武器を隠し持ってる農民もいたはずだと難癖つけられてたな
刀狩りが成功した村落もあるだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:31:39.17 ID:FIJCjDhf0.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:32:26.54 ID:kW2kjzab0.net
>>6
世界に影響与えまくり超有名監督がこぞって影響受けまくりの時点で過大もクソもなく評価されたそのものだよ
今でもたまに観たくなる

45 :顔デカ🏺 :2024/05/16(木) 19:32:27.73 ID:Lr9bMgPh0.net
天龍と長州がマイク無しでリング上でなんか言い合ってるのを2階席で聞いてるような音声だからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:33:30.84 ID:tyRDghXyH.net
音声汚いって言ってる奴は見てない奴
現代版はちゃんと聞き取れる

47 ::2024/05/16(木) 19:34:44.35 ID:JIyQ2G2q0.net
>>6
見たことある?
ちと長いけど、文句つけられないほど無駄がない完璧なエンタメ映画やで

48 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 19:40:16.85 ID:ckBvlY8Na.net
むかしはこんなもんやけどねセリフ

49 ::2024/05/16(木) 19:40:35.30 ID:PRAXAW5m0.net
でもジブリさんをバカにして来た映画オタクが海外評価を語る資格は無いよね?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:41:55.86 ID:kW2kjzab0.net
黒澤の技法はちゃんと分析されていて欧米の映画学校でも基本技術として習ったりする

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 19:43:01.48 ID:xaUh7kQV0.net
海外だとやたら評価されてる小津映画の良さがわからん
もっと年取るとわかるのかなあの味って

52 :顔デカ🏺:2024/05/16(木) 19:45:18.22 ID:v682JeSk0.net
ほんとセリフが聞こえにくくて、字幕必要やろって思ってたわ

53 ::2024/05/16(木) 19:52:53.96 ID:PRAXAW5m0.net
わたし「アーティストとしての高畑勲・宮崎駿」をずっと評価してきたんですが
映画オタクたちは本当に冷たかった

カッコつけでモノを語り、身近なモノを認められない映画オタクを信頼してはいけません

54 :🏺顔デカ🏺:2024/05/16(木) 19:57:23.95 ID:d1J3Qr/O0.net
>>6
いや普通に面白いと思う
三船は大根だけど

55 : 安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 20:01:44.10 ID:lSfyNSPbd.net
本当に聞き取れるの?
字幕付けてよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:04:18.85 ID:rSq2HHezM.net
「これは俺だあーーっ!」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:04:52.66 ID:rgJKI1gX0.net
>>6
ぶっちゃけ七人の侍は初心者向けじゃない
長いしキャラも多いから
天国と地獄は現代劇のサスペンスだから見やすい

58 :donguri!:2024/05/16(木) 20:08:12.97 ID:iwMSexALH.net
まあ昔の映画はの音声は光学式で、シネテープを使ってないらしいからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:08:33.35 ID:rSq2HHezM.net
知らない人に黙って「白痴」見せたら、なななんだとビックリすると思う

60 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 20:12:19.16 ID:q1xrYWBt0.net
用心棒の方がアッサリしてて好きだな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:22:23.00 ID:rSq2HHezM.net
三十郎「バカ野郎!博打打ちが仲直りするのはな、もっと大喧嘩をするためだ!博打打ちの仲直りぐれえ、物騒なものはねえんだぞ」

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:30:28.96 ID:bfr6Del90.net
日本語字幕だけつけてくれればいいから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:30:39.72 ID:rSq2HHezM.net
どですかでんは今はテレビはアウトだろうが、劇場でもどこかからクレーム来そう
ドリフのバカ兄弟をいい役者使って前衛的に描いたって感じか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:30:44.99 ID:6ocdZRCh0.net
字幕入れろよ。
難聴や認知も増えた社会になりましたので。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:34:21.81 ID:rSq2HHezM.net
津島恵子の今見てもかなりセクシーな洗髪シーン

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:44:53.25 ID:QcG5NM6Q0.net
以前作った4Kとは別にまたやり直したの?
それとも日本以外で初上映って意味?

>>11
光学音声トラックを画像修正して音割れやノイズを無くしてる
音割れはホントしなくなってる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:47:54.70 ID:saNYWdpp0.net
>>6
逆張るったって枠には入れろよ
これがつまんないの
イヌかザラブ星人くらいだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:51:06.60 ID:QcG5NM6Q0.net
記事最後まで読んだ
別にまたやり直したんだ
今度はIMAXでも上映してくれないかなぁ
フルサイズのIMAXなら4:3画面が映えるぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 20:52:53.86 ID:uteUEp5i0.net
日本人はいつまでこの時代の化石みたいな映画を誇ってるんだ
情けない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 21:00:20.52 ID:iJ92pQjN0.net
映画を作る側からの評価は最高なんだろうけど今の人が見たら退屈な白黒映画でしかないよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 21:24:07.33 ID:6ocdZRCh0.net
ご冗談を

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 21:25:51.12 ID:fog+e+dZ0.net
日本人はあの酷い録音だけ聞かされるけど
外人は英語字幕で観るから字幕ある分
視聴環境は上だったりする

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 21:26:11.52 ID:zgUR8Al40.net
見たこと無いやつは高尚な作品だと勘違いしてるけどエンタメ作品なんだよな
音声状態悪くて聞き取りにくいから字幕付きで絶対見るべき

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 21:27:32.19 ID:6ocdZRCh0.net
黒澤「志乃のテーマを聴くたびに早坂の優しい笑顔が浮かんで来て困った」

75 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 22:17:05.22 ID:3APYk6vL0.net
>>6
この映画はすごい
今初めて見ても傑作

76 :安倍晋≡:2024/05/16(木) 22:19:54.03 ID:0HMEN8Cw0.net
それを聞きたかった

77 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 22:20:51.01 ID:jZIGrhMta.net
今まで何十回リマスターされたのか知らないけど
毎回毎回「セリフが聞き取りやすくなった」と言ってる
もう字幕焼き付けろよ
20年くらい前のDVDでは字幕付いてたのに今の配信は付いてない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:23:50.25 ID:aFJ4sE6u0.net
>>6
騙されたと思って一回観てみろ
俺が観に行った映画で自然と拍手が起きたのはこれとあともう一個マイナーなやつだけ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:24:46.25 ID:kREYvhin0.net
三船敏郎の4K尻

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:24:56.70 ID:SbVpwbUx0.net
名作っていうから挑戦したけどセリフが聞こえなくて5分持たず視聴終了したわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:28:55.44 ID:77dJl6WUH.net
昔の映画で音声が聞き取りづらいものはよくあるが
いろいろ見続けてきた結果
「これはこう言ってる」んだろうなと
補完して鑑賞できるぐらいにはなった

82 :安倍晋三🏺:2024/05/16(木) 22:33:58.44 ID:jZIGrhMta.net
>>72
外人からの評価が高い理由がそれだと思う
セリフを聞き取る努力が不要で純粋に楽しめる
日本でも字幕つけりゃ楽しめる人も多いだろうに
映画界の識者が反対してるのか知らないが今は字幕が付かなくなった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:35:21.32 ID:GpgD/i5c0.net
携帯だけで15000円

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:36:07.19 ID:hpgibP6m0.net
オリジナルのマスターフィルムがないから状態のいいコピーからリマスターしてんでしょ?
何でも著作権がー!とか言うくせに自分らの管理の足りなさを反省しろよ
仮面ライダーのお面も紛失してるだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:36:45.95 ID:fiKVOShyM.net
何もかも古臭い、今観る様な映画ではない
馬鹿にも分かりやすく作りすぎてあざとくて程度が低すぎ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/16(木) 22:40:14.22 ID:OP/Gi7r+0.net
アフレコじゃないから聞き取りづらい
カメラもマイクも遠くにあるっぽいし
こういうのは日本人向けでも字幕付きで上映すべき

87 :顔デカ:2024/05/16(木) 23:16:43.10 ID:V1gkUoeg0.net
耳は非常に制度的なのですぐ慣れます(坂本龍一)

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/17(金) 00:09:01.42 ID:CGdHvUG20.net
普通は合戦のシーンは、この人はこの敵、この人はこの敵って
何回も止めてシーンごとに撮影するのに
黒澤監督は全員同時に登場させて8台のカメラで
最初から最後まで通しで撮影したんだよな
70年前の映画とは思えないくらいライブ感がある

89 :安倍晋三🏺:2024/05/17(金) 00:57:43.98 ID:9oXKTKAV0.net
CMもそうなんだけど何回も見せるために一度でわからないように作るもんなんだよ
気になるでしょわかりにくいと自分のせいだと思ってまた見たくなるから
一度で理解できるとつまんないのよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/17(金) 01:29:51.40 ID:GiwH5jbD0.net
あんな冗長な映画
現代人が良く観れるな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/17(金) 11:42:46.87 ID:90J3GNgA0.net
>>88
こういうとことかな
今の映画のほうが遥かにチープだったりする

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/17(金) 11:46:10.21 ID:wBZPMxal0.net
雇うべし

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200