2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2001年~2013年、2013年~2024年👈どっちが暗黒 [943688309]

1 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:39:06.72 ID:XkIwElJi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1716106744/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:39:41.07 ID:xIR/Ej6td.net
安倍晋三

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:40:17.95 ID:B+6tezyq0.net
明らかに後者だろ

4 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 17:40:19.91 ID:uNHZTqSc0.net
年々悪化してるんだから、後者

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:41:34.97 ID:Mg+UPuZw0.net
文化は前者
経済は後者

6 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:41:40.47 ID:XkIwElJi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
やらせだったかわからんけど
前者はやたら暗い貧困ドキュメンタリー多かったよな
今はオターニサンとかLGBTとか多様性ばかりやってるが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:41:53.36 ID:iWQY61AX0.net
そもそも平成が暗黒やん

8 :donguri:2024/05/19(日) 17:42:22.21 ID:wOMnYdj00.net
あと2年でローンが払い終わるので今の方が気楽やねん(´・ω・`)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:42:56.90 ID:Mg+UPuZw0.net
>>6
おっはーおっはーおっはーおっはーとかやってた頃でしょ
世間的には浮かれてたよ
そんな中アニメは高学歴を意識した意識高いやつが多かった

10 ::2024/05/19(日) 17:43:00.47 ID:EgzAmnGQ0.net
後者だな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:43:15.33 ID:B+6tezyq0.net
>>6
今のほうが暗いと思うけどな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:43:36.08 ID:VyX7n6870.net
2011年3月のお祭り感を今一度ネットで感じたいから前者
本気で東北が住めなくなると思ってたわ

13 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:43:57.80 ID:XkIwElJi0.net
前者のほうが危機感あったよな

14 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:44:20.32 ID:XkIwElJi0.net
>>12
実際東京脱出するやつ多かった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:44:37.76 ID:f6n3kPT1H.net
自殺者は前者のほうが多かった
それだけ昭和バブル破裂とその後処理の過程で
犠牲になった人は多かった

16 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 17:45:23.28 ID:AXqLqyGS0.net
いざこざや衝突は明らかにいまのが多い
生活に余裕がない人間が増えた証拠

17 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:45:52.34 ID:0UQE6AId0.net
どうでもいいかもしれんがこういう比較なら2003~2013、2014~2024とかでキッチリ経過年数を合わせてくれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:46:00.71 ID:B+6tezyq0.net
>>15
小学生の自殺者数は増えたけどな

19 ::2024/05/19(日) 17:46:20.99 ID:JMTpdi+a0.net
>>12
全力で東京電力の株買うわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:46:41.75 ID:PvHVsCXB0.net
00~08年、08~16年、16〜24年だったらどうだ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:46:53.13 ID:dG5ErZFa0.net
2025~2035はもっとやばいんだろうなぁ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:47:06.19 ID:QRSDPSAn0.net
責任はとれ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:47:15.19 ID:iuK03oGq0.net
90年代後半〜00年代前半が一番暗いでしょ
日本のどん底だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:47:25.27 ID:dG5ErZFa0.net
>>20
1990年がピークだから
そこから離れるほど暗黒

25 :顔デカ:2024/05/19(日) 17:47:32.04 ID:FZYAdbUZd.net
毎回なんで2013年で区切るんだ

26 ::2024/05/19(日) 17:47:35.20 ID:+QmT+pph0.net
>>1
00年代前半

氷河期にとって就活100社お祈り地獄は忘れられない
そのせいで今も非正規がたんまりといる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:03.67 ID:PvHVsCXB0.net
08~16年の8年間が一番良かったか、技術力の進歩と衰退を知るにはまだ早かったからな、何より家の値段と金利のバランス、円安円高のバランスも良かった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:03.78 ID:OB+SU4Zd0.net
今は景気いいやん
底辺が苦しいだけでまともな人は今はかなりはぶりいいよ

29 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:48:10.24 ID:XkIwElJi0.net
>>23
たし🦀

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:24.68 ID:i29FJGZt0.net
災害以外は世の中は今より豊かで明るかったけど小泉の派遣法、郵政民営化に安倍のアベノミクスとか悪政悪法が決まったのは2001〜2013なんだよな
その結果が如実に出だしたのは2014〜だけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:32.04 ID:1Vnnrcbq0.net
圧倒的後者
今地獄やないか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:42.95 ID:dnt7UXak0.net
どっちも株価は何倍にもなっている
これからも上がり続けるだろう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:48:44.69 ID:B+6tezyq0.net
>>26
そいつ等が今年老いてるんだぞ?

34 :ABC🏺Z:2024/05/19(日) 17:48:53.62 ID:XkIwElJi0.net
今は働けば一人モンなら生きていけるが
高齢者が大変な時代だな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:49:31.61 ID:DzMPKudQ0.net
2024~2030が1番暗黒になることだけは確か

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:49:32.16 ID:fmC1O/7Y0.net
>>9
陽キャサイドは浮かれてはいたけど一方でアングラはダークサイドでとことん暗いって時代だった
よくも悪くも両極端
今はバランスいい代わり全部が凡庸になってる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:50:42.28 ID:dx+ZGf/b0.net
>>1
前者はまだ貯金あったからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:51:13.35 ID:fmC1O/7Y0.net
>>11
暗くはない
むしろ無理して楽観的でクリーンになろうとしてる時代だからそういう息苦しさはあるけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:51:32.39 ID:PvHVsCXB0.net
00〜13年はおっさんの自殺率が高かったが、若者〜子供の自殺率は低かった、今はおっさんの自殺率が下がり若者〜子供の自殺率が上がっている
幸福度調査でも年齢が下がるにつれ下がっている、老害と言いたくなる気持ちがわからんでもない

40 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:52:07.43 ID:Mu+HPSFu0.net
どう考えても今の方が酷い
体感的に物価2倍

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:52:18.64 ID:PvHVsCXB0.net
>>24
16〜24年は論外として、00〜16年はまだましだったろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:52:59.85 ID:fmC1O/7Y0.net
z世代はゆとりや氷河期に比べてだいぶ前向きだし楽観的すぎるきらいもある
z世代が親世代になる頃には出生率回復してくるんじゃないかと俺は予想してる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:53:29.63 ID:BQQcEPbn0.net
>>39
子供の自殺率が増えてるってのも不思議だよな
学校に関しては確実に昔の方がイジメ問題が深刻だった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:53:48.91 ID:f6n3kPT1H.net
> 小学生の自殺者数は増えた

いじめとかも前者のほうが多いだろうし
いまはなんなら不登校でも良いなんてyoutuberも居るのにな
SNSとかでいじめするやついるからかな

45 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:54:06.20 ID:Mu+HPSFu0.net
>>43
ネットがある今の方がいじめの深刻化は激しいだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:54:19.47 ID:VyX7n6870.net
>>43
チー牛とかアフィが若者を虐めるからだろ

47 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:54:21.79 ID:0UQE6AId0.net
俺は00年代めちゃめちゃ楽しかったけどな
リアルとは別の魑魅魍魎が溢れる世界を渡り歩く感覚がたまらなかった
子供の頃から夢想してたゲームの中に入る体験も一部実現したしな

48 :顔デカ晋三🏺:2024/05/19(日) 17:55:10.61 ID:yUJpPq740.net
>>47
てかケンモウこそ魑魅魍魎溢れる世界じゃん

49 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:55:12.57 ID:Mu+HPSFu0.net
アフィカスの対立煽りが激しくなってネットを中心にした民度が最低になってるのが今
アフィカスを法規制しろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:55:44.46 ID:PvHVsCXB0.net
>>42
手取り2分の1じゃ無理だ、氷河期世代はニートこそ多いがたったの5%、働いたら手取り約4分の3だぞ、4千円稼いでも氷河期は3千円でゆとり〜z世代は2千円だ

51 :もりおか:2024/05/19(日) 17:56:03.37 ID:EIinf8yB0.net
前者。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:56:36.71 ID:So+47GLd0.net
安倍治世を許さない

53 :もりおか:2024/05/19(日) 17:56:43.67 ID:EIinf8yB0.net
韓国人と、改憲論者にとって、後者。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:57:23.49 ID:Mg+UPuZw0.net
>>53
きみ山形?

55 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 17:57:32.58 ID:0UQE6AId0.net
>>48
だからこんな糞みたいな掲示板になっても未だに居座ってるのかもしれんな
でも現実寄りの魑魅魍魎感になっちゃった感じするな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:57:44.91 ID:PvHVsCXB0.net
最近、積極財政派が老人叩きに発狂しだしているな、てめえらが好き勝手に今の世の中を残しておいてよく言うぜ
昭和の恩恵をただ飲み、ただ食いしておいて昭和を否定して変えまくった結果が今だぞ
ワイのクズ親父も昭和の恩恵を貰うだけ貰っておいて昭和を否定する平和ボケ思想だから困る

57 :もりおか:2024/05/19(日) 17:58:33.32 ID:EIinf8yB0.net
>>54
もりおかは、岩手にありますよ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:58:34.72 ID:fmC1O/7Y0.net
>>50
少なくとも独身率は回復すると思う
zは前世代の反省点をいかして結婚へのハードルは低い傾向がある
というより昭和からの結婚=人生の墓場みたいな呪いを克服して前向きに考えてる奴が多い
結婚はするけどプライベートや趣味は守るみたいなね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 17:59:14.10 ID:PvHVsCXB0.net
>>43
昔のいじめは殴るけるだった、単純な話筋力さえ身につけば取り返せた
今のいじめは筋肉のない弱虫マンがネットやラインを使っていじめている

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:00:09.43 ID:PvHVsCXB0.net
>>58
女の側はジャップオスみたいなゴミとは結婚しない!ってさんざん言ってたのにか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:00:40.77 ID:Mg+UPuZw0.net
>>57
まだ大学のパンフレット送られてくるの?

62 ::2024/05/19(日) 18:01:15.30 ID:H0eLhupu0.net
第2次安倍政権からの日本、終わりすぎる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:01:26.42 ID:rWHaenOv0.net
東京住んでたらわからないけど今は地方の深刻化進んで洒落になってない
ぎりぎりの線越えている

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:01:26.50 ID:fmC1O/7Y0.net
あと漫画とかの影響ってなんだかんだ強いと思ってて近年の少年漫画(ゆとり後期以降)とかって最終回で結婚したり大人になった姿をきっちり書く傾向にあるんだよな
氷河期やゆとり前期の頃の作品はここ逃げてるケースが多かった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:01:44.54 ID:fmC1O/7Y0.net
>>60
そんな一部も一部の例外出されても困る

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:02:06.70 ID:qF4eBo/m0.net


67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:02:32.83 ID:jLCVwyP90.net
前者じゃないかな、なんか00年代から10年代初頭は音楽もつまらない焼き直しばっかだったし、90年代と10年代の
間で暗黒時代だったよ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:02:40.65 ID:PvHVsCXB0.net
断言するわ、よくも日本人になんか生んでくれやがったな!このクズBBAっていう会話が一般的になる
人種ガチャではこれから日本人は外れくじすぎるべ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:03:52.04 ID:Mg+UPuZw0.net
>>63
そんなもんそれこそ30年前には始まってた
むしろ今は駅前再開発とかやってる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:03:55.83 ID:PvHVsCXB0.net
>>63
東京でも多摩地域は昔のままやな、発展してる感じがしない、東京は多摩格差を解消して発展させてやらんのか

71 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:04:06.59 ID:r04j9LH9M.net
これは明確に分かるやろ後者がより暗黒であると

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:04:41.50 ID:jUfRn1qe0.net
後者に決まっとる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:05:13.16 ID:fmC1O/7Y0.net
>>67
音楽は今の方が焼き直しだよ
というかアーティストに作家性求めれず中庸な曲だけが売れる
これは本格的にロックの時代が終わったからかと
人間の方からAI化してるのが音楽

74 ::2024/05/19(日) 18:05:53.24 ID:NWFDtWl40.net
00年代に決まってるやん

小泉竹中が氷河期就職させなかったせいで、ベビーブームが起こらず少子化加速した

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:05:58.10 ID:PvHVsCXB0.net
女性の社会進出がこれだけ簡単になっていて養ってもらう必要ないのに結婚が簡単になる未来がどうして描けるんだ?
生活が楽にならん結婚とか俺が女の側だったら死んでも嫌だけどな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:06:02.44 ID:BQQcEPbn0.net
>>59
子供が逃げ込める先や相談する場所は増えてると思うけどな
不登校になっても色んな選択肢が増えただろうし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:06:30.41 ID:StDNyzDZ0.net
https://i.imgur.com/hsaG5GO.jpeg
2003年 早稲田大学のスーパーフリー事件発覚
組織的性犯罪でレイプされた被害者は400人を超えるが逮捕者はわずか
2014年 明治大学のレイプサークルが女性に薬物入り酒を飲ませた
ところ路上で次々と倒れ警察沙汰に 逮捕者なし

78 :顔デカ:2024/05/19(日) 18:06:33.89 ID:3mp2EPRf0.net
小泉が壊し
竹中が吸った国の富
安倍が食らうは残りの生き血

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:06:51.49 ID:fmC1O/7Y0.net
>>77
これ今ならもっと大事になってたよな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:07:04.87 ID:PvHVsCXB0.net
>>64
スバルとレムが結婚したり、キリトとアスナが結婚する的な感じか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:08:01.89 ID:jLCVwyP90.net
>>73
いや、今よりもも00年代のほうが行き詰まり感結構あったよ。アシッド・ハウスリバイバルに、ガレージリバイバルに、ニュー
ウェーブリバイバルとかリバイバルばっかだったし。ヒップホップも売れ線はうっさいのばっかだったし。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:08:40.91 ID:PvHVsCXB0.net
>>76
しかし筋力、腕っぷしが解決方法にならなくなったのはガチ
今は子供や学生でさえ殴ることは難しくなっている
ワイが子供のころは体罰丸刈りは当たり前だし殴り合いも当たり前だった
今はそれがない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:09:37.86 ID:PvHVsCXB0.net
今の若者が恵まれている←これいいだしたらお花畑の老害の第一歩だぞ、やめとけやめとけ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:09:39.42 ID:VAnPnq+70.net
これからが本当の暗黒

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:11:19.04 ID:fmC1O/7Y0.net
>>81
それのがまだマシだったって話だよ
ヒップホップはカニエやネプチューンズなどまだまだ革新的であり続けた時代だし
ロックもまだエレクトロと融合を試みるなど先を模索してた
今のヒップホップはaiで作れるようなのばかりロックはガチで老衰で死んだ
売れるのはポップスだけ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:11:58.66 ID:Z26qi42n0.net
超氷河期の1999~2004がどん底だと思うが
今みたいに若者が気軽に強盗みたいなことはなかったな
暗さの質が変わったのか
今の暗さ、犯罪は発展途上国のそれと同じっぽい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:12:28.84 ID:PvHVsCXB0.net
ワイはプライベートや家庭最優先には大反対
労働環境は良くなる半面、消費者の俺にとっては不便になるからな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:13:38.16 ID:VyX7n6870.net
>>86
まだその頃には闇バイトみたいな完全アウトなもんじゃなくてグレーなバイトが多かったしな
歌舞伎町の裏物とか大学生くらいのにーちゃんが販売してたし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:15:36.87 ID:Mg+UPuZw0.net
>>86
そうなんだけど世相はイケイケだったんだよね
そういう国内の経済問題なんかより911のが重大な問題だと認識されてた世間的には
実家に唯一空き巣入られたのがバブル崩壊の最後の煽りくらいの頃だった

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:16:06.67 ID:jLCVwyP90.net
>>85
行ってもね、当時カニエはでてきましたけど、売れ線50centとかブラックアイドピーズとかですよ。それだったら、
J coleとかテイラーザクリエイターがいる今のほうがいいと思うよ。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:16:58.07 ID:PvHVsCXB0.net
女性の社会進出が簡単になった昨今で結婚が増えることの説明まだか?
自分が女だったら結婚するか?するとしたら条件があるでしょ

92 :顔デカ🏺:2024/05/19(日) 18:17:43.92 ID:8o6vn6o20.net
>>74
その結果が出てる後者のがやばいやん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:18:58.21 ID:fmC1O/7Y0.net
>>90
売れ線なんかいつもそんなもんだ
現代にカニエに匹敵する奴おらんしタイラーなんか全然追いついてない
クリプスの「ロード・ウィリン」並のゲームチェンジとなったアルバムもないよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:20:00.43 ID:jLCVwyP90.net
>>89
まあ、不況ではあったけど、実家で暮らしていればなんとかなった人が多かったのと
さすがに景気よくなるだろうと、思っていたからね。それただ、シニアの待遇が下げずに
若手採用渋ったことの裏表でもあるんだろうな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:20:46.11 ID:fmC1O/7Y0.net
あと50はアルバムにはいい曲もあるよ
「So Amazing」とかね
インダクラブのイメージで馬鹿にするのは頂けない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:22:10.00 ID:8wwWr5qMH.net
氷河期~リーマン頃のどんよりした感じは
明らかに国が病になってたと思う
今は多少は正気に戻ったんじゃないかと

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:23:34.84 ID:PvHVsCXB0.net
100人当たりのうつ病罹患率は今のほうが高いし日本はアジアで一番うつ病にかかりやすいんやで
それでも今の若者が恵まれていると言い切れるのか

98 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:24:30.94 ID:8h548FIHa.net
あの頃からなにか伸びた産業があるわけでもなく
先行きが明るくなったものがないんだから
普通に今のほうが暗黒だろ
いいとか悪いではなく
状況が好転してないのだから悪化し続けるのは当然なのでは?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:24:37.30 ID:BQQcEPbn0.net
どっちの時代に生まれたいか問われたら絶対今の時代に生まれたいって答えるでしょ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:25:36.56 ID:lgJjOC8l0.net
明らかに震災後は暗黒期だろ
この国はメルトダウンしたままなんだぞ

101 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:26:37.94 ID:8h548FIHa.net
>>99
いや?それならなんで少子化なの?
今のほうが子供にいいと言うなら
なんで昔より産まないの?
支離滅裂やで?

102 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:27:20.63 ID:QYPYypZ60.net
第二次安倍政権が発足した日から破滅へのカウントダウンが始まった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:29:13.45 ID:BQQcEPbn0.net
>>101
出生率は90年代後半からそんなに変わらないでしょ

104 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:29:58.07 ID:8h548FIHa.net
日本は過去の財産でひたすらに防衛して現状維持をなんとかやりくりしようとしてるだけだから
攻めない以上過去の財産をどんどん食いつぶして悪化していくだけなので
どっちが悪かったかよりも時間が経てば経つほど悪化していくって話

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:31:44.80 ID:jUfRn1qe0.net
>>99
ええ…
いやありえねえよ
昭和に生まれたやつが最強の勝ち組
平成に生まれた奴らは負け組
令和に生まれる奴らは…逃げろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:32:14.39 ID:Mg+UPuZw0.net
新幹線のコーヒーが無くなってもう本当にどうしようもないとこまで来てるなって思った

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:34:45.17 ID:2QVYKjjk0.net
金利も上げられない状態にしてしまうとは。
11月12月には為替反映されて製品価格一気に高くなるのと中小輸入業者廃業

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:35:25.32 ID:Z26qi42n0.net
>>105
今の速度で国が衰退していけば20年後には修羅の国になっていそう
当然、昭和生まれも逃げ切れない

109 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:36:21.03 ID:8h548FIHa.net
>>103
つまり改善が大きく見られてない
現状維持って話だろ?
じゃあ住処がもっと新しくて蓄えも多かった昔のほうが良かったんじゃね?
今後自宅もインフラも劣化が続きいつ棄損するかわからないんだろ?
じゃあ少しでも若い頃のほうが良かったんじゃね?
それでも今のほうがいいと言うなら
科学力だけは伸び続けてるからなんやろなぁ

110 :🏺:2024/05/19(日) 18:37:25.80 ID:ulAyZtuj0.net
平民に余裕がなくなってきてるのに上が金を出し渋ってる現状がいいわけないじゃん

111 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:38:16.59 ID:oP85/t+t0.net
暗黒比較しか出来ないっておかしいわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:38:45.87 ID:OhQ2mCqw0.net
2010年代の邦楽ランキングがAKBで埋まってて
外国の仕事仲間から「日本ではこういう音楽が流行ってるんだね?」って言われたときが悲しかった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:39:03.23 ID:aiMY5zq80.net
>>5
経済転落してから文化が好転したのは謎だね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:40:32.90 ID:Z26qi42n0.net
今の文化ってなんかあんの?

115 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/19(日) 18:42:15.12 ID:PE0cSiWA0.net
その間ずっと公共セクターを民間に安く払い下げてチューチューしてる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:42:58.02 ID:T+3mmek30.net
2009-2012
悪夢と言われた時代

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:45:14.32 ID:yEPYnufQ0.net
前者やろ
その当時のワイ資産ほぼゼロから3000万円しかないで

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:51:51.61 ID:Wh37yJ7N0.net
アベノミクス相場で億り人になれたから圧倒的に2001~2013が暗黒

119 :顔デカ山下🏺:2024/05/19(日) 18:52:44.52 ID:d2e9BZtG0.net
2011と2024の比較だけでいい
能登半島を放置してるし、差は明らか

120 ::2024/05/19(日) 18:54:13.09 ID:LCUN1qs40.net
>>92
氷河期からすれば、就職出来なくて人生転落してるから00年代で正しい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:55:49.05 ID:6o6ADYuY0.net
2001~2013年 もう終わりだよこの国wwwww
2013~2024年 もう終わりだよこの国

122 ::2024/05/19(日) 18:56:45.96 ID:LCUN1qs40.net
13年以降は株価だけは上がったから、なんとか数千万資産は作れたが

小泉竹中は今でも恨んでる

123 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:56:56.31 ID:tscEnLqr0.net
2000年前後の社会の空気はやばかったろ
デフレでデフレで終わったわ

でも今もやべーんだよな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:59:36.54 ID:ALd1b5js0.net
1991年~現在
多分、この先40年は暗黒か無だな

125 ::2024/05/19(日) 19:00:13.89 ID:RiHBSC350.net
両方とも
日本国民の多くが、政府によって改革がすすんで、日本が(経済が)なんだかんだ良い方向へ向かっていると
本気で信じ込まされていた時期だよな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:06:47.36 ID:Mg+UPuZw0.net
>>113
好転っつーか00年代が酷すぎただけだけど

>>123
ワールドカップやったの知らない?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:08:11.07 ID:Mg+UPuZw0.net
>>114
何もないよ
でもテレビ含めたマスメディアが地に落ちたのは評価できる
文化なんてもう動物レベルに落ちぶれた

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:12:37.74 ID:yMQkot/00.net
>>123
全然今より良かったわ
大企業は健在で、消費税は5%で、GDPは2位、ネットの進化テクノロジーの進化の真っ最中で、投資も夢があった

今は閉塞感しかない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:16:31.89 ID:Mg+UPuZw0.net
需要あるのにビジネスが成立しないとか終わってるんだよ

130 :ABC🏺Z 警備員[Lv.16] (ブーイモ MMba-oRp9):2024/05/19(日) 19:31:28.10 ID:k+CXnL6EM.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
>>121
2024年~2035年 もう終わったよこの国

131 :ABC🏺Z 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 5b8f-oRp9):2024/05/19(日) 19:31:28.58 ID:XkIwElJi0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
>>121
2024年~2035年 もう終わったよこの国

132 : 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 0bc8-+xdy):2024/05/19(日) 19:33:06.49 ID:EjjjDmxq0.net
前者の罪は重いな。結婚しなかった奴が多くて少子化、結婚した奴はマトモな子供を育てられず闇バイトの使い捨てを量産とか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 17ee-lB5S):2024/05/19(日) 19:39:29.07 ID:IPR7kUJM0.net
まぁ人によるだろうけど、人外魔境みたいな感じになってきたなーっていうのが今

134 :ABC🏺Z 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイW 5b8f-Th5a):2024/05/19(日) 19:47:27.84 ID:XkIwElJi0.net
ちゅらさん見てた頃に戻りたい

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 9b39-dWDI):2024/05/19(日) 20:03:04.71 ID:u+CCrePR0.net
ゲームの進歩は見れてきたから楽しかったけど頭打ちだしなぁ

136 :自民党の顔デカ悪政に反対します🏺شينزو آبي 警備員[Lv.9][新] (JPW 0Hb6-bpuE):2024/05/19(日) 20:20:55.76 ID:Nc5cUkPsH.net
コロナ経由した今の方が地獄

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 76a2-UQRA):2024/05/19(日) 20:23:06.80 ID:0oswYMFo0.net
どっちも大して変わらんよ
だからこその今があるんでね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6] (スップ Sdba-wmdq):2024/05/19(日) 20:26:12.82 ID:FTSwGgN1d.net
いやマジでどっちも変わらん
横腹だから当たり前だが

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6] (スップ Sdba-wmdq):2024/05/19(日) 20:28:16.66 ID:FTSwGgN1d.net
>>131
2035〜2045 早く終われよこの国

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ 7a6b-4PJT):2024/05/19(日) 20:29:15.57 ID:jpyvS/O10.net
前半小泉、後半安倍
どっちだというより両方のせいで日本は滅びたと言える

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 4e77-dWDI):2024/05/19(日) 20:30:56.75 ID:z0n1nddu0.net
スマホの登場と普及で完全に終わった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ aab4-19GD):2024/05/19(日) 20:37:31.95 ID:lxfsHMkd0.net
>>6
いよいよ日本は本格的にヤバイ、本気でなんとかしないとガチでヤバイ、という真っ当な番組作りやってたら、
「暗い話ばかりするな。じつは日本にはスゴい技術がたくさんあるのに在日に乗っ取られたマスコミは都合が悪いから報じない。一生懸命貶めようと必死wwwでも日本は世界一だ!認めない奴は反日!😡」という勢力がどんどん湧いてきて、
日本スゴイ!とてつもない日本!ホルホル!とやり出しそのままずーーーっとコロナ禍ぐらいまで実態を塗り潰す印象操作続けてきた。疑問や批判ちょっと言うだけで「文句があるなら日本から出てけ、終わってるのは日本じゃなくてオマエ」だ
そういうのに脳みそクリーニングされて「当時はとても良かった」なんて言っちゃってるのがココにもいるでしょ、チョロいもんよ

143 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.24] (ワッチョイW 5f01-TMYf):2024/05/19(日) 20:47:52.88 ID:rbMzBdUg0.net
2000年代が終わってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][初] (スフッ Sdba-hHSm):2024/05/19(日) 20:50:22.01 ID:6japoS1ad.net
人の荒み具合でいうと今

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 21:30:38.01 ID:PvHVsCXB0.net
>>121
国ガチャ当たり
 ↓
 外れ

146 :安倍晋三:2024/05/19(日) 21:32:17.12 ID:22AjweEE0.net
いま

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 21:35:46.96 ID:PvHVsCXB0.net
逆に13〜24が00〜13よりいい点、5つ挙げられるか?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 21:40:35.89 ID:PvHVsCXB0.net
例えば日本人と中国人、どっちで生まれたいですかって質問に対して
01〜13年:間違いなく日本人
13〜24年:日本人にだけは死んでも生まれたくない、中国人も嫌だけどまだまだ日本人よりまし
って感じよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新警] (ワッチョイW d719-ETG5):2024/05/20(月) 05:44:55.05 ID:nJvpA9kf0.net
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/ywcnxy/status/1791799408369254799?s=46

総レス数 149
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200