2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カメラ仕込んだメガネで入試問題をXで教えてもらおう!」 すまん、コイツバカ過ぎないか? [425744418]

1 :番組の途中ですが:2024/05/19(日) 18:05:26.37 ID:aowDfPIR0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
早大入試 スマートグラスでSNS流出か 18歳受験生を書類送検へ

警視庁によりますと、当時、高校3年生だった18歳の男子受験生は、ことし2月に行われた早稲田大学創造理工学部の入学試験で、
問題用紙をメガネ型の電子端末「スマートグラス」で撮影したうえで、
外部の人から不正に回答を得る目的でスマートフォンから旧ツイッターのXに送信し、
複数の人が見られる状態にしたとして、偽計業務妨害の疑いが持たれています。

Xを見て、試験問題の流出に気付いた人が大学に情報提供し、受験生が別の学部の試験に訪れた際に
スマートグラスを着用しているのを大学職員が確認し、警視庁に相談していました。

この受験生は外部の人が書き込んだ答えをもとに解答用紙に記入しましたが、入試は不合格だったということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240515/k10014449501000.html

2 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:06:10.59 ID:tYalFkeM0.net
そのうちAIに教えてもらうようになるのかな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:06:19.34 ID:I6xqRE/7M.net
ツイートしたからバレただけでバレてない奴らがいっぱいいる気がするけどね

4 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:07:00.45 ID:WaxtzPYA0.net
gpt4o使ってカンニングする奴、そろそろ出てきそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:07:05.50 ID:1gQB15JK0.net
ヤフー知恵袋にしなかったのが失敗だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:07:09.83 ID:gZMw8qQw0.net
>>1
ネットにいる奴は基本的に暇な馬鹿だからな
入試問題なんか聞いたってまともな答えは帰ってこない

7 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:07:59.79 ID:1Cy6OZyM0.net
これ信頼できるやつにプライベートに送信してればバレなかったんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:08:15.95 ID:u1FI6QYt0.net
なんだこの退屈なスレ
もっと伸びるスレタイにしろよカス

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:08:15.97 ID:u1FI6QYt0.net
なんだこの退屈なスレ
もっと伸びるスレタイにしろよカス

10 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:08:28.80 ID:NnUwxfeA0.net
スマートグラスまでは有能だけど、
Xに投稿って所が糞馬鹿じゃん

11 :顔でかーい :2024/05/19(日) 18:09:41.83 ID:wbhDIemua.net
オレはコンタクトだったからバレなかったよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:09:57.05 ID:+wezr/La0.net
わざわざ足が付く行為をSNSに投稿とかデジタルネイティブ世代は恐ろしいな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:10:20.98 ID:/P5btMuDM.net
スマートグラスか普通のメガネかのチェック必要になる?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:10:27.68 ID:Rnc4ZLAQ0.net
問題提起として優秀だよ
上級は金さえ積めば学歴も買えると証明されたわけだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:10:32.24 ID:AoAqOfXD0.net
替え玉とか裏口は大して問題にならないのになんで最新機器を持ち込むと途端に大騒ぎになるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:10:35.36 ID:paC9elCW0.net
10年以上全然進歩してないな
AI使ったカンニングとかないのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:10:58.28 ID:5L+LPfwY0.net
人生かかってるんだから目にカメラ埋め込むくらいの努力はするべきだよな手品師でもそのくらいはするし中国ならもっと高度だろう

18 :顔デカ:2024/05/19(日) 18:10:59.69 ID:i1o8WzXc0.net
昔の知り合いで趣味が数学ってやつがいたな
ネットで学生の宿題解いてやったりするらしい
読んでるラノベも数学ミステリとかいう理解に苦しむ内容だった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:11:37.35 ID:FE5fzqc8a.net
Xに投稿云々がなきゃバレずにやってるやついるんじゃね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:11:46.92 ID:jP+VlYeF0.net
Xをなんだと思ってるんだろうな
便所の落書き?

21 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:11:52.11 ID:y7WanAjW0.net
家族ぐるみでやるやつは世の中には普通にいるんだろうな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:12:03.03 ID:aJQfRBCm0.net
これ巨大地震の前兆じゃん

23 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:12:32.40 ID:F4n9O5g50.net
>>16
AIは知ったかでウソつくんだもの

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:12:41.82 ID:c/PL2Fqk0.net
そもそも試験がいらない
みんないきたい大学に入れたらいいだけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:12:42.79 ID:sbrErEzx0.net
眼鏡を後から見るとバレバレ

26 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:12:57.99 ID:iSW2IaBP0.net
https://i.imgur.com/iPhgvTe.jpeg

https://i.imgur.com/jeAURJc.png

27 ::2024/05/19(日) 18:13:07.11 ID:SJou+1+l0.net
受信はどうするの?

28 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:13:43.14 ID:CVSRbc8pH.net
こんなことで騒いでると、また地震起きるぞ

29 ::2024/05/19(日) 18:14:54.01 ID:xllzeq780.net
エックスで嘘を教えられそう

30 :東京革新懇でググれ:2024/05/19(日) 18:15:12.29 ID:xtGSwEim0.net
もっと違う使い方があるでしょうが!

31 :🏺:2024/05/19(日) 18:15:20.28 ID:HZw7YEo/0.net
問題なのはこんなメガネが実用されてるってことだよ
どこでも撮影どこでも盗撮

32 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:16:40.49 ID:/uNwQ0+Z0.net
送受信に隠れてスマホ使ってたんだろ

33 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:18:08.82 ID:1S3cXmt20.net
家庭教師を数人集めたらええのに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:18:09.32 ID:mxBxyfa3M.net
>>27
ポケベルだな

35 ::2024/05/19(日) 18:18:46.39 ID:EgzAmnGQ0.net
ザッツカンニングは黒板に答え写してたな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:18:51.86 ID:GNJFlFhP0.net
完全に電波を遮断する地下深くで試験やればよくね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:19:47.97 ID:vNgb+V5J0.net
こいつの出身国を知りたいもんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:21:02.39 ID:qF4eBo/m0.net
頭の弱いコナン君

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:21:39.59 ID:YssQxT6S0.net
バレてないやつもいる何十人かやるやつがいればこういう底抜けバカも出てくる

40 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:21:43.02 ID:+wUyg4kr0.net
創造理工学部ってこういうデバイス作るんでしょ?

41 :顔デカ🏺安倍晋三 :2024/05/19(日) 18:23:09.57 ID:Rq17DaOt0.net
しかもそのスマートグラスってレンズ入ってなかったらしいな
本当になんにも入れてないずっぽぬけ状態で眼鏡してるのなんて宮川くらいだろ

42 :🏺:2024/05/19(日) 18:23:21.86 ID:L8/jZPb90.net
そもそもそんなメガネ掛けてる奴受験させてる方がバカだろ

43 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:24:11.18 ID:b2BxWlrA0.net
そういうdiscoでやればよかったのにな

44 ::2024/05/19(日) 18:24:21.18 ID:JHRDt5hNd.net
答えを教えてくれる賢い知人がいなかったんだろうな
だから不特定多数から回答を貰おうとした
結局世の中で必要なのは学力よりもコミュ力なのよ

45 : 安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:25:11.45 ID:+JcGTtvb0.net
XならDMじゃないと周りに見えるやろ
せめてDiscordか何かで閉じた状態で相談しろよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:25:14.77 ID:8wwWr5qMH.net
不合格w
嘘教えられてるの草過ぎる

47 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:25:27.95 ID:tiP5dGZB0.net
塾講か家庭教師に送ればいいのに
なぜにX
眼鏡カメラで資金尽きたのか

48 ::2024/05/19(日) 18:26:12.71 ID:JHRDt5hNd.net
>>47
その程度の関係のやつにカンニングの手伝い頼むとかリスク高すぎでしょ

49 :🏺:2024/05/19(日) 18:27:05.64 ID:ZzGpzhAZ0.net
>>42
あんなバレバレのメガネじゃなあ
他の受験者のために問題用紙を送信する役だったんじゃないのかとか思ってしまうわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:28:07.84 ID:wQMnQMTad.net
目にレンズ、脳か耳にAI埋め込んでカンニングはまだですかね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:28:49.88 ID:zMj2U+UM0.net
スマホとかその他への注意に力入れて、替え玉がやりやすくなるとかそんなことない?

52 :(ヽ´ん`):2024/05/19(日) 18:29:08.45 ID:SeQsHFWc0.net
> この受験生は外部の人が書き込んだ答えをもとに解答用紙に記入しましたが、入試は不合格だったということです。

悲しくなった。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:29:35.47 ID:MbVQplSG0.net
>>27
普通にテスト中にスマホ使ってたらしい
スマホ使ってるの見つけられない試験管w

54 :顔デカ:2024/05/19(日) 18:30:08.74 ID:S0Ts7rvj0.net
スマホいじってるわけでしょ?監視官は寝てるの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:30:58.51 ID:qF4eBo/m0.net
>>52
笑ってしまった

56 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:31:58.34 ID:tBD2tbiuM.net
むしろ令和時代の受験攻略法だろ

57 :(ヽ´🏺`):2024/05/19(日) 18:32:12.97 ID:Rud3Ih720.net
でもお礼3,000円貰えるから

58 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:32:30.56 ID:yR3jVihE0.net
アイス好きから成長してねぇな
チャットGPTに解かせろよ

59 :🏺:2024/05/19(日) 18:34:12.13 ID:HZw7YEo/0.net
中国の試験で耳に石入れてラジオみたいに受信するカンニング方法と違ってがっつり機械持ち込んでるってこと

60 : 安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:36:05.27 ID:+JcGTtvb0.net
>>53
マジかよwww
スマホ普通に使うならもっとうまくやれや……

61 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:37:18.60 ID:rEPYnMDnM.net
そこまでやって不合格とか
最高にダサい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:39:39.83 ID:zMj2U+UM0.net
受験も、受験テスト受験勉強っていうのから脱却して
「これこれのことを体験して(数か月の職業体験とか)レポートを書きなさい」
とかにしてみたら?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:40:26.26 ID:9BZqHzRv0.net
時間足りなくなるわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:42:30.38 ID:o4plCGvp0.net
>>1
> Xを見て、試験問題の流出に気付いた人が大学に情報提供し、
バイトテロもそうだけどなんで皆に見せたいんだろうな

65 :安倍晋三顔デカ🏺b :2024/05/19(日) 18:43:24.08 ID:VE+vaYzp0.net
落ちててわろた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:44:01.63 ID:CUU7uFEt0.net
もしXもやらずにギリギリ合格してたとしてさ
入っても付いてけなくね?って

67 :顔デカ🏺 :2024/05/19(日) 18:44:28.49 ID:+uwpdeTy0.net
なんだよスマホ使ってたんかよ
Xって……脳波入力でもしたんか?と衝撃を受けてたのに

68 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:44:33.43 ID:vBd60R050.net
>>49
アマゾン見てきたけど、耳掛けすこし分厚い程度のヤツとかもあるし騙されてもしかなくない?

69 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:44:46.88 ID:aGmhTW4y0.net
chatgptとスマートグラスの技術進歩で5年後、いや2年後には大混乱になってるんじゃないかな

70 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 18:45:48.34 ID:M68ub2FB0.net
これで不合格って全く駄目な感じかよ
無謀な挑戦すぎるやろ

71 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:45:54.93 ID:aGmhTW4y0.net
>>66
試験も同じ方法使えばいいじゃん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:47:55.20 ID:NTbIea7A0.net
そんなものがあっただなんて
ミッションインポッシブルの世界じゃん!

73 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:51:13.84 ID:aGmhTW4y0.net
というか今の技術でもお前らくらい賢い奴はバレずに成功してるんじゃないか

74 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:51:38.51 ID:CvERS8m60.net
ミッションインポッシブルのテーマが脳内に流れてアドレナリンドバドバやったろうな

75 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:52:53.89 ID:CvERS8m60.net
>>52
(ヽ´ん`)「答えはこれだよ」

76 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 18:54:24.85 ID:yngkXJkg0.net
耳奥に隠せるイヤホンを使えばバレなかったんじゃね

77 :顔デカ:2024/05/19(日) 18:56:10.97 ID:Xja/vBsyr.net
数人雇って控えさせたらいいだけよな
野良使って済ませようとするからこうなる

78 :番組の途中ですが:2024/05/19(日) 18:58:22.43 ID:aowDfPIR0.net
>>77
大人じゃないし、お金がなー

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 18:58:46.97 ID:BnJejolt0.net
>>73
カンニングを成功できる賢い奴は普通に受けても合格するからカンニングのリスクを背負う必要がない

80 ::2024/05/19(日) 18:59:27.91 ID:ifDGLOKU0.net
それをAIに送って答えを再送するまでを自作しろよ
おまえビジネスチャンスをドブに捨ててるぞ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:04:10.01 ID:8WRZdQ4Y0.net
ハナから協力者取り付けるくらいの下準備出来ないのが本当に無能なんだなって
ぶっつけTwitterて

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:11:54.11 ID:NXugyvEX0.net
スマートグラスは見抜けなかったという情報が出てしまったからあとは受験に特化したようなAIと連携すれば手軽にカンニングし放題になる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:13:53.57 ID:dKTtRcEOd.net
受験シーズンに過去問の解き方を教える体で受け付けたら儲かるんじゃね

84 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 19:14:33.26 ID:ke5dwTo60.net
そのうちインプラントする猛者が現れそうだな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:22:39.80 ID:MSfPIjy40.net
受信はアナルバイブ?

86 :安倍晋三🏺:2024/05/19(日) 19:24:48.61 ID:aGmhTW4y0.net
>>79
元総理みたいなのなら?
と思ったけどそういうのはまた別の方法があるか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:40:39.32 ID:BnYhNzGj0.net
デジタルカメラって初期はいろんなデザインのがあったのにいつの頃からかフィルムカメラと同じようなのしかなくなってしまった
こういう分野の方が面白いな

88 ::2024/05/19(日) 19:51:38.54 ID:x+chth4q0.net
バレないようにカンニングする方法なんて本気を出せば無限にあるよな

実際そういうのを支援する組織とかねーのかな、例えば依頼料が数百万とかでも一生モンの学歴が取れるんなら需要ありそうじゃね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 19:51:55.98 ID:GPVU2+jG0.net
>>76
カンニング元がXな時点でどうあがいても無理だろ

90 :🍯🥺🏺:2024/05/19(日) 19:57:53.95 ID:NqXAqGo3d.net
不合格でわろた
キレイにオチ付けるな

91 :安倍晋三🏺 :2024/05/19(日) 20:08:12.97 ID:hKLgA4lV0.net
馬鹿がオープンな場所でやってバレてるだけで、金で高偏差値の大学生とかに依頼してるケースは結構ありそう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:09:38.70 ID:DagAFgC50.net
バレてない奴もいっぱい居るだろ
氷山の一角

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:15:00.80 ID:1rPQTanT0.net
結果的に全部落ちてるのがこいつの無能さを物語ってるよなあ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:28:15.94 ID:UBu2Up6P0.net
しかも両方落ちたらしいな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:29:26.31 ID:UBu2Up6P0.net
スマホ回収しないらしいな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:30:04.15 ID:9oaSDROe0.net
せめてお母さんにしろよw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:30:53.93 ID:Er6AvoPva.net
・外部に解答役の秀才を用意する
・テキトーにうpして誰かに答えてもらう

どっち? 下やったの?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/19(日) 20:52:54.67 ID:zJU7M6vQ0.net
知識問題ならともかく、早慶の理工なんてTwitterカンニングでリアルタイムに解けるわけねえだよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW b341-dWDI):2024/05/19(日) 21:04:02.12 ID:xwc/II1E0.net
ダメなやつは何をやってもダメ

100 :顔デカ🏺 :2024/05/19(日) 22:09:55.66 ID:1kcDdSZI0.net
こういうチャレンジャーは評価されるべきだと思うな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 9707-yd55):2024/05/19(日) 23:24:34.97 ID:qKhxc56f0.net
>>97
天才が用意できるなら証拠が残るTwitterにはあげんでしょ

102 :顔デカ&晋三:2024/05/20(月) 03:26:42.65 ID:GzAWYa0g0.net
なぜXでやるのか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新告] (ワッチョイW 4e9a-ETG5):2024/05/20(月) 06:17:08.27 ID:eVcfG4/a0.net
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/33n7o/status/1791799408369254799?s=46

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ bafb-u/kF):2024/05/20(月) 06:18:24.93 ID:6+xT6kZG0.net
問題解けるやつを雇ってそいつにだけ送信して教えてもらえばバレないのにアホだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13] (ワッチョイ ca05-19GD):2024/05/20(月) 06:33:11.02 ID:WGXXVrtu0.net
メガネ型ウェアラブル端末を使ったカンニングくらいで
「進化した技術を使った新しい事件!」とマスコミがトップニュースで伝えてるの
最高に落ち目でIT後進国のジャップだよね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/20(月) 06:47:20.54 ID:0zzvIRUC0.net
このメガネで気付かれない様にXの閲覧もできるん?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/20(月) 06:51:16.65 ID:vaSk+jXO0.net
試験中っていう完全監視下においてすらばれないんだから普段の生活じゃまずばれないよなこれ
時々盗撮だなんだってバレてるのは行動が不審すぎたっていうその一点に限るんだろうな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/20(月) 07:00:12.18 ID:+FDDFkm30.net
ばかの考えそうなことだ

109 :晋三🏺 警備員[Lv.9] (オッペケ Srbb-uRgs):2024/05/20(月) 09:29:35.21 ID:hKEuuMQmr.net
カメラついてるメガネは違和感ありまくりだから無理だろ

別の大学では気づかれてたし、気づかなかった早稲田のやつがバカ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/20(月) 09:36:28.77 ID:yhYFQr5z0.net
ネクタイ型やボタン型つこってれば・・・

総レス数 110
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200