2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆リボンの騎士☆★6

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:14:38.62 ID:???.net
54年前の昭和42年から本放送
虫プロのアニメ「リボンの騎士」のスレです。

前スレ
★☆リボンの騎士☆★ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1207369614/

★☆リボンの騎士☆★2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521910969/

★☆リボンの騎士☆★3 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1551711605/

★☆リボンの騎士☆★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587047893/

★☆リボンの騎士☆★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1607831998/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:16:44.76 ID:???.net
第1話「王子と天使」
YouTube手塚プロダクション公式チャンネルで無料
https://youtu.be/n-2G2jasU3I

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:17:29.81 ID:???.net
手塚治虫公式サイトのアニメ版リボンの騎士のページ https://tezukaosamu.net/jp/anime/35.html

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:30:40.50 ID:???.net
2021年6月12日現在、
アニメログで週三話のペース(月、水、金の19時30分に更新?)で無料配信中
https://youtube.com/playlist?list=PLbfBE23aoVrsSMD6KEfhHM4Z5Dmf_yeBT
最終アップ日の2021年8月16日から
2週間後の8月30日まで公開とのこと

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:34:09.05 ID:???.net
次スレ
★☆リボンの騎士☆★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623449678/

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 07:43:43.57 ID:???.net
http://210.254.36.160/ribbon/character.html

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 10:04:38.87 ID:???.net
>>1 乙ですぞサファイヤ王子!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 15:44:45.61 ID:???.net
ヘル夫人は嫉妬深い女神ヘーラーから?って話、
ヘーラーはゼウスの妻だけど地獄属性あったっけ

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 16:09:05.05 ID:???.net
「もともとは死を司る地下女神であり、入信者たちを死になじませる秘儀がおこなわれていたと推察されています」
だそうです。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 16:25:27.85 ID:???.net
URLを貼ろうとするとエラーになるので、長めに引用を…

「いわゆるギリシア神話では、ヘーラーは主神ゼウスの妃となっていますが、もともとは先住民族の神であったと考えられています。新しく侵入してきた民族の神ゼウスとの結婚は、両民族の融合を象徴したものといえましょう。(中略)古代ギリシアにおけるヘーラー信仰の中心地はアルゴスで、ヘーラーはこの地で主神として仰がれていたのでした。
 それでは、ヘーラーはそもそもどのような女神であり、ヘーラー信仰とはどのようなものであったのでしょうか。それは明確ではないのですが、もともとは死を司る地下女神であり、入信者たちを死になじませる秘儀がおこなわれていたと推察されています。ヘーロドトスによれば、二人の孝行息子をもった母親が、人間として得られる最善のものを彼らに与えたまえと女神に祈ったところ、一夜を社(やしろ)の中で過ごした兄弟はふたたび目覚めることがなったというのです。
 また、のちに述べるように、アルゴスの新神殿に祀られていらヘーラー女神像は、ザクロを手にしていました。ザクロは多産と豊穣をあらわしています。ヘーラーの神格は、地下女神から、死と再生、多産と豊穣の地母神へと発展し、さらに、ゼウスと結ばれることによって、結婚の神となったのでしょう。」

高野義郎著「古代ギリシアの旅:創造の源をたずねて」の「2.ピタゴラス学派の聖なる数10」より

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 16:32:52.22 ID:???.net
地獄というより
死ねば善人も悪人も行く冥界ですかね…

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 17:31:35.14 ID:???.net
>>7
1ですがありがとうございます。今後ともよろしくお願いします(わスの意見を申スあげればですな!!
1はサファイヤ王ズさまが好きなおっさんですぞ)

13 :サファイヤ:2021/06/12(土) 17:38:21.66 ID:???.net
僕はこの物語の主人公、シルバーランドの王子、サファイヤです。
お城の中には陰謀や悪だくみがいっぱいです。
でも、僕はそんなものには負けないぞ!
この国を平和で住み良い楽しい国にするため、がんばっています。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/12(土) 19:40:44.32 ID:???.net
陰謀や悪だくみがいっぱいです(隙あらば毒盛り)

15 :サファイヤ:2021/06/12(土) 21:02:14.71 ID:???.net
子供向け番組だというのに…

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/13(日) 01:38:14.92 ID:???.net
大公の夫人が出てこないけど、大公が企んだ悪さの巻き添えで死んだんだろうなあ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/13(日) 10:28:08.81 ID:???.net
ジュラルミン大公の夫人、プラスチックの母親はアニメ版にも原作漫画にも一切出てこないですね。
推測できるのは、
ジュラルミン大公には王位継承権がなく、プラスチックが王位継承順位第2位であることから、夫人はシルバーランド王室の血筋であること。
また、まったく登場しないことから、既に亡くなっているのではないか。
ジュラルミン大公は元々相当身分の高い貴族と思われますが、王族ではなかった。自分の息子を王位に就けるために、王室の女性に近づいたのではないか。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/13(日) 15:19:01.77 ID:MzTUumZt.net
>>15
そこで子供に真実を伝えるのが
手塚アニメです。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/13(日) 15:37:41.42 ID:???.net
ニューガンダムは伊達じゃない!
じゃなくて
全国PTA協議会推薦は伊達じゃない! 
というところですな

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/13(日) 21:55:38.11 ID:???.net
そもそもサファイヤが男か女か判断する薬を飲ませるより、単純に毒殺するほうが早くない?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 00:35:05.34 ID:???.net
まずは合法的にサファイヤは女だから王位には就けないとしたいのでしょう。
しかし、なかなかうまくいかないので、
アニメ版、原作漫画、共に早い時期に直接サファイヤを殺そうとします。
アニメ版では、早くも第3話「武術大会の巻」で、剣の先生に真剣を使わせてサファイヤを殺そうとし、それが失敗すると、武術大会でバロンにサファイヤを殺させようとします。
第5話「怪物の谷」では、ナイロン卿が毒のバラでサファイヤを殺そうとしますが、お妃様が毒バラのトゲに触れてしまい、踊り狂って死にそうになります。
原作漫画では、競技大会に招いたフランツの剣に毒をぬり、サファイヤを殺させようとしますが、王様の馬にこの剣が刺さってしまい、馬が暴れだし、引きづられた王様はお亡くなりになってしまいます。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 01:09:33.30 ID:???.net
漫画のほう、王様死んでるんやねw

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 01:36:48.97 ID:???.net
そうなんですよ。
だからアニメ版では王様が掟を変えて女でも女王となって国を治めることができるとしますが、王様は死んでないのでサファイヤは女王様にはなりません。
少女クラブ版では神の奇跡で賢くなったプラスチック王が掟を変えて王位を返し、サファイヤは女王様になります。
なかよし版ではサファイヤの男の心をのんで賢くなったプラスチック王が掟を変えてサファイヤに王位を返そうとしたところでナイロン卿の放った矢が二人に命中し、二人とも瀕死の重傷を負い、サファイヤは一度は死んでしまいます。
そのため、サファイヤが女王様になるシーンは出てきません。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 01:56:11.98 ID:???.net
アニメ版51話で王様は処刑されるから、
たいかん式は行われていないものの、一時的にサファイヤが女王様になったと考えられるかも…
最終回52話で王様は生き返るから、結局王様続投ですが…

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 13:15:24.17 ID:A2wmidiU.net
サファイアが女であることがバレてしまうまでの、
周囲の男たちや魔女が執拗にサファイアが女であることを暴こうとする構図が、
自分にSMチックな性向を植え付けるキッカケになったと今では確信している。
以前からよく指摘されていたように、ナイロン卿のあの鼻なんて男性のシンボルそのものだしね。
よってたかって絶対に見られてはならない秘密を暴かれ晒されてしまう辱しめと、
その辱しめを実は密かに望んでいたわたし、
というSMの深層心理をリボンの騎士は巧み刺激してくる。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 13:52:54.82 ID:???.net
アニメ版38話「騎士の掟」、
ジンギスとの勝負でサファイヤは武器としてムチを選ぶ。
掟が変わるまでは、秘密をあばかれる側のMだが、
掟が変わって女でも女王となって国を治めることができるとなった途端、
MからSに一転、
リボンの騎士の仮面を付けてムチをふるい、
「女王様とお呼び!」

…なんてことは…ないね…

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 14:48:32.81 ID:???.net
サファイア姫は鞭使いのテクニックをどこで覚えたんでしょうねえ?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 17:14:57.64 ID:???.net
ジンギス「まずお前の好きな武器を取れ!」
サファイヤ「よーし、ムチでやろう!」
そうか…ムチが好きなのか…
https://streamable.com/qa818t

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 17:46:22.70 ID:z5o37BUv.net
>>25
永井豪先生もドキドキしながら読んでた
と語ってる

俺も少女クラブでのフランツとの密かに同棲する
サファイアに大人な物を感じた。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 18:21:51.97 ID:???.net
フランツと同棲してるのは
少女クラブ昭和30年8月号付録だから、
サファイヤは14歳ぐらいか…

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/14(月) 19:43:39.20 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第25話「王様バンザイ!!」
https://youtu.be/gqYlzRfwlZY

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/16(水) 06:55:29.28 ID:???.net
「昭和のアニメ奮闘記」明日発売
https://news.yahoo.co.jp/articles/162384577d084388f6fdb7f6e153920c9d9a405e
第5章 私が出会った日本アニメのレジェンドたち
・「なつぞら」の人々
・長編アニメーションへの道
・東映動画発足
 森やすじ/大工原章/奥山玲子/中村和子/高畑勲
・手塚治虫とアニメーション
・手塚治虫先生最後の旅
・アニメテッドピープル
荒井和五郎/持永只人/川本喜八郎/鈴木伸一/ひこねのりお/月岡貞夫/湯崎夫沙子/ノーマン・マクラレン/ウォード・キンボール/ユーリ・ノルシュテイン/レイ・ハリーハウゼン/フレデリック・バック/片山雅博

上記の内、「リボンの騎士」アニメ版に関わりのある人
手塚治虫
中村和子
月岡貞夫
ひこねのりお

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/16(水) 20:34:08.83 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第26話「雪の女王」
https://youtu.be/I3Atihm6Xvc

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/17(木) 01:33:07.74 ID:???.net
>>32特撮人形アニメのハリーハウゼンがどういう文脈でそこに入ってくるんだろう

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/17(木) 08:16:20.56 ID:???.net
『パシフィック・リム』では、エンドクレジットに「THIS FILM IS DEDICATED TO THE MEMORY OF MONSTER MASTERS RAY HARRYHAUSEN AND ISHIRŌ HONDA」(この映画をモンスターマスター、レイ・ハリーハウゼンと本多猪四郎に捧ぐ)との献辞が掲げられている。

円谷英二じゃないのか

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/17(木) 21:11:48.81 ID:???.net
リボンの騎士ぬりえ
https://www.city.takarazuka.hyogo.jp/tezuka/_res/projects/project_tezuka/_page_/004/000/267/web_nurie_sapphire.pdf

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/18(金) 01:19:13.65 ID:???.net
54年前の今日、昭和42年6月18日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第12話「おんぼろ王子」が本放送された。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 02:16:51.45 ID:???.net
サファイヤ14歳だと王様もああ見えて40代前半くらいだったりするのかな

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 09:29:28.82 ID:???.net
30で14歳と書いたのは、昭和28年2月号の閲兵式に出るサファイヤが12 歳とすると、2年ぐらい経過して14歳ぐらいかと…
少女クラブ版の王様は白いヒゲで頭もハゲてるので、おじいさんにも見えますが、年齢不明ですね。
アニメ版の王様は茶色いヒゲでハゲでもないので、お妃様は30代に見えますし、たしかに40代前半かも…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 09:44:58.92 ID:???.net
立憲民主党の本多議員はサファイヤみたいな女子との恋愛に憧れてるんかな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 10:40:13.16 ID:???.net
立憲民主党の本多平直議員
「50歳と14歳が同意性行して捕まるのはおかしい」
一昔前は当たり前のこと

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 10:47:11.34 ID:???.net
イスラム教の教祖ムハンマドの3番目の妻
アーイシャ
「アーイシャは6歳で当時53歳だったムハンマドと婚約して9歳で結婚式をあげ、彼が没するまでの9年間をともに生活した」

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 11:32:06.29 ID:???.net
人生50年の時代やん

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 14:34:07.87 ID:???.net
前田利家の正室まつ
永禄元年(1558年)、数え12歳(満11歳)で利昌の子で従兄弟にあたる前田利家に嫁ぐと、
永禄2年(1559年)、 長女・幸姫を満11歳11か月で出産

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 14:38:52.47 ID:???.net
少女フレンド版によれば
リボンの騎士の時代は1500年代だから、
サファイヤが15歳の母だとしても
何の不思議もないわけか…

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 16:32:31.00 ID:???.net
産後の肥立ちが悪くて死ぬ母親も多かったしね

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 18:58:38.84 ID:???.net
若年出産には問題があるとして
だんだん初産年齢が上がったのか…

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 19:06:39.04 ID:???.net
どっちにしろ本多議員という奴はヤバいな

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 22:01:35.66 ID:???.net
リボンの騎士のTシャツ8,800円
高過ぎ
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/25639.html

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 22:07:55.77 ID:???.net
ここで誘導しても誰も買わないでしょ

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 22:32:49.33 ID:???.net
見〜て〜る〜だ〜け〜(古い…)

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/20(日) 22:37:32.71 ID:???.net
しかし河野太郎行革相はランプに似てるな〜 菅総理はガリゴリだし

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/21(月) 00:04:46.20 ID:???.net
ランプのモデルよりランプに似てる

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/21(月) 20:37:04.74 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第28話「鉄獅子」
https://youtu.be/VtGKNwqNtZ4

27話がとばされた…

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/21(月) 21:12:59.93 ID:???.net
よりによって続きが気になる27話を飛ばすとは…
金曜日に更新されなかったから、もしかしたら1999年の日本テレビの再放送が2クール分の26話で打ち切りにされた悪夢の歴史が繰り返されるのかと思ったら、何とか継続されたのは幸いか…
1999年の日本テレビの再放送は、サファイヤの目が見えなくなって、お城の門まで来たものの、そこには偽サファイヤがいて、門前払いされて終わりという、ある意味手塚漫画的悲劇的結末で、当時の子供たちに現実の厳しさを見せつけたのかもしれない。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/21(月) 22:41:36.21 ID:???.net
偽サファイヤって男の子だよね。 あれ逆に王女じゃないってばれへんかな

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/21(月) 23:48:00.33 ID:???.net
12話「おんぼろ王子」でも男の子のジェムがサファイヤと入れ替わってもバレませんでした。
ジェムは顔もサファイヤそっくりではないのにバレませんでしたが、
偽サファイヤの方は今も話題のゴムマスクで?変装した顔はサファイヤそっくりなので大丈夫だったのでしょう。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 03:07:13.69 ID:???.net
まぁDVD持ってるんで27飛ばされても良いけど、何か引っかかるわ
W3も51話で終わっるし

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 09:26:26.63 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/EtUlNAmU4AE4-rZ.jpg

サファイヤだけなんか違う…

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 12:45:04.79 ID:???.net
本放送当時に発売されたリボンの騎士のキャラクター商品は、
なぜか、アニメ版の少年っぽい絵ではなく、
どちらかというと原作よりの、女性的なサファイヤが描かれているものの方が多い気がします。
理由はいくつかあるでしょうが、イマイのプラモデルはパイロット版を資料にしたのか、パイロット版のキャラクター設定がそのまま箱の絵になっています。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 12:59:38.62 ID:???.net
他のアニメや特撮でも、初期NG版が玩具化された例として、
ゲッターワンの顔が水色だったり、
スペクトルマンの目の穴と後頭部の線がなかったり、
キカイダーの目が黒かったり…

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 14:26:48.26 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第27話「急げ!黒雲島の巻」
https://youtu.be/ZqOGDbGiqZ4

とばされていた27話がアップされました。良かった。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 15:45:38.53 ID:???.net
アニメ版の王様はハゲじゃないかと思ったら、途中から頭のてっぺんはハゲになっていた。
ハゲじゃない回はヅラだろうか

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 18:30:38.79 ID:???.net
サファイアの戴冠式になんでフランツは来なかったんだ? 
普通来るだろ。(´・ω・`)

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 18:44:18.73 ID:???.net
かんおけ塔あたりからのナレーションって、ナイロン卿の中の人?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 19:28:37.94 ID:???.net
ナレーションがある回、
37話以外はナイロン卿の納谷悟朗氏ですが、
37話冒頭のナレーションは3話でバロンの桑原毅氏です。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 19:47:17.70 ID:???.net
>>64
22話のたいかん式にフランツが出席せず、サファイヤがかんおけ塔に幽閉されても助けに来なかった件は、色々な憶測を呼ぶところです。
まず、22話の演出は原作者の手塚治虫先生が自ら手がけており、フランツを出さなかったのは手塚先生の判断かもしれません。
未確認ですが、手塚先生はフランツが嫌いであると公言していたようで、パイロットフィルムにもフランツは登場しません。
22話の絵コンテはかなり早い時期、もしかすると昭和39年頃、虫プロランドの企画用に既に描かれていた可能性もゼロではないと思います。
フランツを出さない前提で描かれた絵コンテを流用したために、結果的にフランツが助けにも来なかったのではないか。
これは一つの憶測であり、他にも色々な可能性が考えられると思います。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 21:05:05.44 ID:???.net
>>66
やはりナイロン卿なのですね。
悪者がナレーションとか、物凄い違和感w

>>67
フランツのこと、嫌いなんですか!?
なんでやねん。(´・ω・`)

でもまぁ、亜麻色の髪の女の子、亜麻色の髪の女の子って、フランツうっさいわ!って思うけど。ズラじゃ、ボケ!って感じだし。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 21:24:39.48 ID:???.net
先生は青年フランツとサファイヤのロマンスを描きたかったようだから。
サファイヤと同じ年頃の子供のフランツに不満があったようだ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 21:29:50.99 ID:???.net
自分が子供の頃に「リボンの騎士」アニメ版を再放送で初めて観た時は、
ナイロン卿とナレーションの声が同じ人だとは気づきませんでした。

手塚先生がフランツをどう思っていたか、原作漫画なかよし版のセリフが代弁しているかも…
「だいたい女の子にもてすぎるんで
いやなやつだと思ってたよ」
手塚治虫漫画全集「リボンの騎士」1巻73ページ

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 21:41:53.47 ID:???.net
>>69
講談社の漫画全集「リボン騎士少女クラブ版」2巻のあとがきを読むと、そのようにも解釈できるかもですね。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/22(火) 22:13:57.00 ID:???.net
手塚治虫ワールド × キャンドゥコラボ「クレヨンタッチシリーズ」
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/25642.html
ピノコ、ユニコ、レオが目立ってますが、「リボンの騎士」のサファイアも小さく載ってます。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/24(木) 01:01:38.25 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第29話「雪の女王の最後」
https://youtu.be/2sNE1cG9AMg

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/24(木) 18:22:35.37 ID:???.net
W3の最終回もアップされました

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/24(木) 21:20:42.17 ID:???.net
よかった、良かった

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/24(木) 22:48:53.08 ID:???.net
──ボッコは
人間になりました
メデタシ メデタシ…

…だが ボッコは
人間になって
ほんとうに
幸せになれたの
だろうか……?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/24(木) 23:16:15.43 ID:???.net
ボッコはW3の隊長だから、成人女性なのだろう。
成人女性が少年に恋をする。
これはもしかすると、
正太郎コンプレックスだろうか。
成人女性→星人女性
宇宙人の大人の女性が
地球人の少年に恋心を抱く…
そして地球人の少女に変身して少年の元へ…
立憲民主党議員の件も想起させる禁断の恋か

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 00:21:52.99 ID:???.net
54年前の今日、昭和42年6月25日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第13話「ばらの館」が本放送された。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 11:34:53.07 ID:iDJO4aOM.net
なかよし版原作漫画のリボンの騎士のなかでは、フランツはイヤミで愚かな
好感を持てない人物キャラクターとしか思われない描かれ方をしているのに、
なんでサファイアがそんなフランツに恋い焦がれるのかわからない。

まるで始めに見たものに愛着を感じてしまう幼鳥の刷り込みのようだ。
もっといろいろな人とお付き合いしてから判断しないと、最初に飛びついた
ものに固執すると概してだめだよ。恋は盲目。シェークスピアの劇のような
ドタバタ喜劇・悲劇のような。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 13:06:13.29 ID:???.net
え?眞子様?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 17:26:33.78 ID:BZkaiP2G.net
>>79
刷り込みは正にそれに思う

手塚先生自身描いてて嫌いやったそうで。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 18:10:30.11 ID:???.net
海賊ブラッドと恋の鞘当てさせたかったのかも

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:01:36.67 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第30話「空とぶ怪盗」
https://youtu.be/4-vbU3Iv-wU

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:09:43.83 ID:???.net
トロット少年「こんな白い手で凧に乗れるか!」
サファイヤ「これは白い手袋でんがな」
がサムネールになってる

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:27:01.50 ID:???.net
>>80
するとK.K氏がフランツか
でもK.K.氏は王子ではないから
K.K.氏はジュラルミン大公で
眞子様はサファイヤより幻のジュラルミン夫人か

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:29:11.13 ID:???.net
>>81
そして「ブラック・ジャック」の
「灰色の館」に出演させると

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:31:10.83 ID:???.net
>>82
ブラッドの方が人気が出てしまって、
ブラッドを殺さざるをえなくなったのかも

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/25(金) 22:50:46.36 ID:???.net
まんがではブラッド死んでるのか

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 00:05:09.89 ID:???.net
そういえばアニメ版では死んでないですね。
原作漫画なかよし版では、ブラッドはサファイアを助けるために命がけで薬を届け、死んでしまいます。
それなのに結局薬がサファイアの元まで間に合わず、サファイアも死んでしまうという…
ブラッドの苦労は何だったのか…
おかげでプラスチックは助かりますが、ブラッドはプラスチックのために命をかけたのではないし…

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 00:13:07.31 ID:We5iyJ4v.net
あの王子の描き方とそのようなダメ男に燃える愚かなサファイアのお話であり、
しかも最後はだらだらと引き延ばしのようになってしまっていて、まるで打ち切り
のような唐突な終わり方を連載時にはしていて、単行本化の時にも最後の頃の
連載部分は大幅にカットしたりなどしていたのに、これが名作であるかのように
言われるのは変であった。まあ途中までは良いが、多分テレビアニメに力を
注ぐようになったこと、会社経営を始めたこと、おそらくアシにかなり投げて
描かせていたであろうこと、講談社と悶着を起こしたことなどがあって、
少女クラブ時代の伝説の名作のリボンの騎士のリメークも、崩れてしまったんだ
ろうかと思う。絵柄もだんだんと劇画的傾向を増している。それに輪を掛けて
テレビアニメのリボンの騎士の不調と青年週刊誌の台頭とそれに連載を始めた
こと、などなどあり、テレビアニメのリボンの騎士も名目はディレクターだけれども
ワンクール移行はもう嫌になって放り出してしまったのだろうと思う。そうして
テレビアニメを作り続けた作品は、まさしく劇画的になっていってしまい、
メールヘェンの香りは薄れて活劇中心になったの感あり。その後、テレビアニメの
不調でも社員に仕事を作らねばならない事情があって、世界初の大人向け劇場
アニメアニメで大人のためのおとぎ話を作ることになり、。。。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 00:21:59.66 ID:We5iyJ4v.net
第27話ってセリフの一部が消されたりしていないかい?
たとえば"めくら"とかのような。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 00:45:04.20 ID:???.net
メクラとかキチガイとか普通に言ってない?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 00:54:59.29 ID:???.net
「ビタミンC」とか「電気」ってセリフも別の意味でおかしいw

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 02:45:40.65 ID:???.net
自分がリボンの騎士を見てたのはもう40年くらい前だと思うけど、今YouTubeで見てるとどの話も「あ〜、こんな話あったな」って思い出せる。
毎話欠かさずしっかり見てたんだなw

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 03:05:28.51 ID:???.net
25話あたりから歌入りのオープニングになってるけど、あの歌は記憶にないわ。なんでだろう…?
ってか、あの歌、なんか変よね?
歌無しのほうがいいわ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 03:22:47.77 ID:We5iyJ4v.net
おそらく本放送時には最初の多分4−5話ぐらいはOPはインスト版(歌詞なし)、
その後「僕のみる夢は、秘密だよ♪」で始まるいわゆる王子編の歌詞付き版になり、
後半(正確には何話からだったのだろうか?第26話からかそれともそれよりも前の
女バレしてからだっただろうか?)「わたしのみる夢、秘密なの♪」で始まる
いわゆる王女編の歌詞付き版になって最終話までそのままだった。
その後も某地方局で翌年に再放送された時も、本放送時の形式が保たれていたと
思います。ところが、ある時期からは某地方では、OPは全編全部が王女編の歌詞
ばかりになってしまいました。これが私の知っているOPについてのすべてです。
インスト版が第何回目まで使われたのかどうか、また「僕はこの物語の主人公
シルバーランドの王子サファイアです」というセリフで始まる音源が果たして
本放送時の王子編の初期に使われいたものであるのかそれともソノシートなどの
音源だったのかどうか、あるいは番宣に使われていたものじゃないかなど、
記憶が曖昧な部分があります。何度も再放送がされたので、もともとの状況が
上書きさせて記憶が怪しくなっていることや、なにぶんにも本放送時にはまだ
小学校低学年でしたからね。このあたりを解明するのは今となっては極めて困難
です。番組に予告編があったかとか、EDの歌詞が2通りあっただろうとか、
EDに2番まで唄うロングバージョンが放送時に使われたことがあったのではないか
など、当時の日時がはっきり確定できる録音テープか、しっかりした人の日記メモ
でも出てこないことには、もはや本当のことはよく分かりません。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 12:03:25.38 ID:???.net
地方局によってそれぞれ違う場合もあるからややこしい

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 12:32:47.43 ID:???.net
「リボンの騎士」アニメ版、
13話を最後にサンスター歯磨に見捨てられた後、14話以降、複数スポンサーの相乗りで継続とのことだが、
下記によると、その一社がパルナス?
パルナスは関西の朝の再放送のスポンサーかと思っていたが、
「リボンの騎士は本放送、ジャングル大帝は再放送のスポンサーだったようです」と書いてある。
https://twitter.com/parnassereproj1/status/1408257873197604866?s=20
(deleted an unsolicited ad)

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 15:25:11.38 ID:RLHJzw/0.net
>>82
それこそブラックジャックで
サファイアとブラッドが夫婦やってるな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 17:23:44.61 ID:We5iyJ4v.net
ブラッドは漫画の中では、フランツの実の兄だったっけ。本当なら王子の身分。

なかよしの漫画リボンの騎士では、フランツは叔父に育てられており、
叔父はお金に困っていて、金持ちのお嬢さんがフランツと結婚して
持ち込んでくる持参金が欲しくてしかたがない。まるで

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 19:08:18.07 ID:???.net
みなまで言わっしゃるな

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/26(土) 23:35:27.51 ID:We5iyJ4v.net
本当に手塚治虫が本作のディレクターとして真摯に陣頭指揮をふるうのであれば、
視聴率が当初ふるわない状況がありながら、1ヶ月近く日本を出てカナダはモントリ
オールの万国博覧会などに漫画集団と旅行しに出かけたりなどできないはずである。
たしかに2つぐらい絵コンテ描いてはいるし、もしかしたらシナリオのチェックも
たまには入ってたかもしれないが、多分そのような作業は本放送以前のことで
あろう。そうしてせっかくの海外旅行中に国際電話だか電報だかが入って来て、
「リボンの騎士の視聴率ふるわず、スポンサーが提供中止を通告、
対策会議を開くので速やかに帰国されたし(文章は想像)」ということで、
予定を切り上げてそそくさと飛行機に乗って帰国することになったわけです。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 08:01:29.32 ID:???.net
昭和42年4月2日 「リボンの騎士」がフジテレビで放映開始された
この作品で手塚先生は脚本と絵コンテの校閲をした。 そのためスケジュールは大幅に遅れ、スタッフは貫徹を余儀なくされたが、それなりに楽しい職場であった
https://blog.goo.ne.jp/mcsammy/e/1680c9b4f9d6bbae3daf8a20e3e9c168/?cid=b7f4c2dd3f2d111643e7c0576aa09655&st=0

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 11:08:31.52 ID:???.net
>>1ヶ月近く日本を出てカナダはモントリオールの万国博覧会などに漫画集団と旅行しに出かけたり

円谷英二監督も大阪万博のパビリオン担当のためにモントリオール万博に視察に行ってるんだよね

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 12:33:29.29 ID:???.net
手塚先生も大阪万博でフジパンのロボット館をプロデュースしたということだから、
世界旅行は仕事の一環の視察だったんだ。
https://www.expo70-park.jp/cause/expo/fujipan_robot/

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 16:35:18.99 ID:ufu5jEU1.net
なかよし版のリボンの騎士の漫画は作品としては「迷作」だったとしか思われない。
そうして少女フレンド版のリボンの騎士はそれにさらに話をかけた「珍作」であった。

そうして、作者はもう「リボンの騎士は描きません」と宣言している。そうして
その通りになったのだ。少女漫画の世界は様変わりしており、読者の傾向ももはや
男性作家には読み切れない変容で、はっきりいってもはややってはいられなく
なったのだろう。「虹のプレリュード」も人気が出ずに打ち切りになった。
「ユニコ」はまあ良かったかもしれないが、どちらかといえば幼児向きだった
からかもしれない。

漫画家は男性も女性も、結婚してしまうと、ロマンに対するあこがれや渇望が
作品からは減退してしまう傾向が高いように思われる。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 17:45:49.19 ID:65vlO3we.net
虹の
は初めから短期連載では?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 21:46:09.00 ID:???.net
>>105手塚先生がプロデュースしたそのロボット館展示の映像は残ってないのかな
円谷先生の三菱館のパビリオン特撮は一部見られるんだけど

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 22:36:58.33 ID:???.net
>>108
当時の映像ではありませんが、下記によると、
フジパンロボット館のロボットは、
「ロボのうちピアノ、ドラム、ハープなど5体は今も現役だ。2005年の愛知万博(愛・地球博)での展示を経て、愛・地球博記念公園内にある愛知県児童総合センターに寄贈された。上野裕センター長は「半世紀がたとうとする今でも毎日休むことなく演奏している」と胸を張る。
専用シアター内では30分おきに演奏。1日15公演で、多い日には1日1千人近い来館者を楽しませる。「熟年ロボ」のため不具合もしばしば。正常に動かないと「子供たちから『ピアノくんはいつ直るの』と要望が届きます」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50046840Q9A920C1AA1P00/

動画もありました。
https://youtu.be/CQIH73ao-0s

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/27(日) 23:05:45.27 ID:???.net
これはこれは、どうもありがとう

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:34:22.88 ID:3iD6NQOp.net
【大阪万博50周年】日本万国博(再編集版)/ EXPO'70 50TH ANNIVERSARY
https://youtu.be/Rr72kYcgfCA
フジパンロボット館は2時間24分ぐらいから

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:34:57.47 ID:3iD6NQOp.net
愛知県児童総合センター  ロボットシアター
2011/07/12
https://youtu.be/YdDzoBciFlY
ーーー
ロボットシアター(ロボットの演奏会)
3,085 回視聴
2014/03/10
https://youtu.be/UTSvkRa19JU

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:35:32.89 ID:3iD6NQOp.net
ロボットシアター(モリコロパーク)ロボットの演奏会フルバージョン
2015/01/14
https://youtu.be/3p0U8tDZBXc

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:35:55.86 ID:3iD6NQOp.net
フジパン・ロボット館
https://www.expo70-park.jp/cause/expo/fujipan_robot/
ーーー
2016-06-16
手塚治虫プロデュース「フジパンロボット館」のロボットの一部は現在も活躍中!
https://magasaino.hatenadiary.org/entry/20160616/p1

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:36:19.66 ID:3iD6NQOp.net
科学館ロボは手塚治虫作品? 半世紀前の伝説突き止めた
https://www.asahi.com/articles/ASM9C5DW1M9CUTPB00Q.html
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190918000854.html

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 06:36:53.74 ID:3iD6NQOp.net
報道用写真のアフロ 、フジパンロボット館
https://www.aflo.com/ja/editorial-images/search?package_id=40304569

EXPO’70大阪万博Vol.8−フジパン・ロボット館
https://natsu-ko.com/2018/03/07/expo70%E5%A4%A7%E9%98%AA%E4%B8%87%E5%8D%9Avol-8%EF%BC%8D%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%83%E3%83%88%E9%A4%A8/

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 09:15:24.01 ID:???.net
>>111
当時の映像、ありがとうございます。
自分は検索で見つけられなかったので

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 11:16:18.26 ID:???.net
>>111すごいね。ロボット楽団は鉄腕アトムのロボットサーカスを思わせる
かぐや姫の出し物のナレーターは太田俶子さんですな?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 20:01:24.71 ID:???.net
太田淑子さんの声にも似てるかもしれませんが、
自分には市原悦子さんの声のようにも聴こえます
https://youtu.be/Rr72kYcgfCA?t=8422

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 20:14:49.57 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第31話「チンクと海のお姫さま」
https://youtu.be/n0yeCQ0T4Eg

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/28(月) 20:48:31.74 ID:???.net
>>119
市原さんで間違いない

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/29(火) 01:09:44.86 ID:2dyfwqVf.net
【大阪万博50周年】日本万国博(再編集版)/ EXPO'70 50TH ANNIVERSARY
https://www.youtube.com/watch?v=Rr72kYcgfCA
1:44:30 あたりでIBM館に鉄腕アトムが出てくる。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/29(火) 07:28:52.32 ID:???.net
教えてくれてありがとうございます。
手塚先生はフジパンロボット館、IBM館、下記のセイコー館と、大阪万博で3つもパビリオンに関わっていたんですね。
https://tezukaosamu.net/jp/anime/95.html
セイコー館の短編アニメは、リボンの騎士少女フレンド版同様、北野英明氏と一緒に制作してるんですね。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/29(火) 07:33:18.39 ID:???.net
>>121
市原悦子さんだとすると、「まんが日本昔ばなし」のプロトタイプかもですね。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/29(火) 22:52:22.74 ID:2dyfwqVf.net
ーーーーーーーーーーーーー昔のDVDの販売宣伝文句からーーーーー
手塚治虫の幻のアニメ『草原の子 テングリ』がDVD化!
2007/12/13掲載(Last Update:08/03/31 17:57)
草原の子テングリ デラックス版 [DVD]
草原の子テングリ デラックス版 [DVD]
 本来は雪印乳業のPR映画として製作されたため、原案を手塚治虫、
『未来少年コナン』や『カリオストロの城』で活躍、日本アニメ界の
第一人者 大塚康生が初めての演出と作画監督をつとめていながらも
一般公開は行なわれず、雪印乳業の工場見学者や雪印乳業宣伝部に
貸し出しを希望した人しか観ることができなかった“幻のアニメ”が
12月21日に『草原の子テングリ デラックス版』(GNBA-1290 \3,990(税込))
としてDVD化されます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/29(火) 23:30:03.63 ID:???.net
「草原の子テングリ」は
「THIS IS ANIMATION2 ファンタジー・メルヘン・少女アニメ編」という本で存在だけは知ってました。
この本には手塚治虫先生のインタビューや荒木伸吾氏のイラストの描き方なども載ってましたが、
当時この本を買った1番の理由は、「うる星やつら」のラムちゃんのセル画(原画は高橋留美子氏)が付いてたからでした。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/30(水) 17:24:33.14 ID:lwgBH9mG.net
「草原の子テングリ」で検索すると、韓国人らしいのが違法に前半8分程度を
YouTubeにアップロードしていてけしからんと思う。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/06/30(水) 19:38:58.59 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第32話「サファイヤの宝」
https://youtu.be/86vahgC80Uo

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/01(木) 08:10:25.15 ID:???.net
「リボンの騎士」アニメ版では、
「女は王位につけない」
という掟が改められ、
「女でも女王となって国を治めることができる」
ようになります。
下記の記事によると、
スウェーデン、オランダ、ベルギーでは、
まさに、このことがここ40年ぐらいの間に行われ、今後、女王が誕生する見込みとのことです。
https://president.jp/articles/-/28753

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/01(木) 08:11:58.89 ID:???.net
スウェーデンでは、「1980年、王位継承法の改正により、それまでの男子継承から、男女の区別のない長子継承に変わり、カール16世グスタフ国王の長女のヴィクトリア王女(1977年生まれ)が王位継承者となりました。スウェーデン国民は史上初めての女王誕生に期待しています」
オランダでは、「1983年、王位継承法が改正され、長子継承になりました。ウィレム=アレクサンダー国王の長女カタリナ・アマリア王女(2003年生まれ)が王位継承者です。二女、三女と女子が続いており、いずれにしても、オランダ次期国王は女王の可能性が高いです」
ベルギーは「男系男子にのみ、王位継承資格を認めてきましたが、1991年、ベルギー議会は男女同権の観点から、王位継承権者を長子継承とすることを決め、憲法が改正されました。そのため、フィリップ国王の長子のエリザベート王女(2001年生まれ)が最上位の王位継承者です。ベルギー国民は次期国王として史上初の女王が誕生すると期待を寄せています」

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/01(木) 22:13:16.38 ID:???.net
「手塚マンガの名脇役たち」展 のグッズhttps://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/25652.html

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/02(金) 07:21:59.73 ID:???.net
現在、女王が在位するイギリス、デンマーク、
近い将来、女王が即位するスペイン、オランダ、スウェーデン、ベルギー、ノルウェー
これらの国との合作で、
「リボンの騎士」の再アニメ化ができるのではないか。
「GO!GO!アトム」はフランスとの合作だから、他の欧州諸国との合作も不可能ではないだろう。
少女クラブ版におけるサファイヤ女王さまの即位式は、今後、続々誕生する欧州諸国の女王ともシンクロする。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/02(金) 08:55:22.52 ID:???.net
54年前の今日、昭和42年7月2日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第14話「七匹の仔やぎ」が本放送された。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/02(金) 12:43:01.50 ID:???.net
七匹の仔やぎは
手塚先生が世界旅行の旅先でデザインしたという。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/02(金) 21:47:08.45 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第33話「ピラミッドの怪人」
https://youtu.be/jF1_21hsGD4

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 00:49:52.05 ID:???.net
8月3日発売のオンデマンド版手塚治虫全集の「少女漫画集1」
収録作品は下記のとおりで、「双子の騎士」は入っていない。
全集に「双子の騎士」を入れないつもりなのだろうか。

虹のとりで 1956年5月号〜1957年3月号 「なかよし」
とんから谷物語 1955年1月号〜1956年3月号 「なかよし」
舞踏会へきた悪魔 1957年1月号 「少女」
ミニヨン 1957年春の増刊号 「少女」
カーテンは今夜も青い 1958年新年増刊号 「少女」
シルクハット物語 1954年3月号〜4月号 「少女」
孔雀貝 1958年6月号 「少女クラブ」

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 05:12:48.83 ID:RIQ5Z0vt.net
オンデマンド版手塚治虫全集ってかつて出て居たDVD全集の中身を
(組み合わせを変えているかもしれんが)プリンターで印刷する
というようなやり方なんじゃないか? 誰か買った人いますか?

画質は十分だろうか。あまり十分な解像度でスキャン・プリント
していない場合には、画質が劣化して印刷されると思うがそのあたり
はどうなのかな。また、カラー版はあるのか?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 09:08:29.53 ID:???.net
オンデマンド版手塚治虫全集「リボンの騎士」1〜3のB5の方を買いました。
各章に扉絵があるので、中身は手塚治虫文庫全集と同じ?かも
表紙は文庫全集と同じではなく、講談社の手塚治虫漫画全集の方の表紙と同じです。
画質は、B5の大きい方を買ったせいか、
線が細かい点々で構成されてるのが気になってしまい、あまり良くないと思います。ごく細い線は点線に見えたり…
中身はすべてモノクロで、表紙だけカラーです。カラー版というのはないです。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 10:08:41.52 ID:???.net
今日7月4日はTVドラマ「マグマ大使」が放映開始された日だ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 10:50:05.50 ID:???.net
「W3」の後番組だったんですね。
スポンサーも引き続きロッテということで、「W3」のフーセンガム等も売れてたんですかね。
マグマ大使の息子のガムという名前、ロッテがスポンサーだからだったとは、今知りました。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 12:52:27.26 ID:???.net
オリンポス云々はパイロットフィルムより前に原作漫画なかよし版に出てた

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 15:02:19.87 ID:???.net
「マグマ大使」実写版最終回にもオリンポスが出てくるようだ(自分は未見)。
「マグマ達は、マモルの一家と地球の人々に別れを告げ、アースのいるオリンポスの神々のものへ旅立っていった。」
勁文社の「全怪獣怪人」上巻89ページ

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 15:09:40.91 ID:???.net
あのへんはいかにも手塚漫画だわ
ちなみにゼウス神は瑳川哲朗さんだ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 16:40:52.07 ID:???.net
TACの隊長も2月にお亡くなりになってしまい、
昭和ウルトラシリーズの隊長で存命なのは
MACの隊長だけになってしまったような…

ウルトラマン 科学特捜隊 ムラマツキャップ(小林昭二)
ウルトラセブン ウルトラ警備隊 キリヤマ隊長(中山昭二)
帰ってきたウルトラマン MAT 加藤隊長(塚本信夫)・伊吹隊長(根上淳)
ウルトラマンA TAC 竜隊長(瑳川哲朗)
ウルトラマンタロウ ZAT 朝日奈隊長(名古屋章)・荒垣隊長(東野 英心)
ウルトラマンレオ MAC ダン隊長(森次晃嗣)
ウルトラマン80 UGM オオヤマ隊長(中山仁)

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/04(日) 16:46:37.39 ID:???.net
ボッコ隊長(白石冬美)も二年前にお亡くなりになってしまった

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 01:03:29.35 ID:???.net
影を食べる怪獣カゲラとか、実写のマグマ大使でも観たかったねえ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 01:32:14.61 ID:+E9dh2Z1.net
マグマ大使が始まるまで、時間稼ぎでW3の放映は最終話の前にリピート放送を
複数突っ込んでいる。当時子供だった自分はなぜこういうことをするのか先が
みえていなかったので訳がわからなかった。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 01:34:39.28 ID:+E9dh2Z1.net
なお地域によっては、マグマ大使は東京局と同じ年に放送されずに、
しばらく時期が遅れてから放送されたりもしたような気がするのだが。
だれか詳しく知ってたらフォローして欲しい。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 10:12:30.07 ID:???.net
W3はウルトラQに視聴率で負けて、次のマグマ大使でウルトラマンより先に
巨大ヒーローやって・・・とお化け視聴率番組と熾烈な争いやってんのね。
リボンの騎士の裏番組って何だったんかな

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 10:37:48.88 ID:+E9dh2Z1.net
リボンの騎士の裏番組は、最初、関東地域の場合は、
当時おばけ人気といわれた歌番組、牛乳石鹸が提供の「シャボン玉ホリデー」だった。
しかも長期に渡ったその長い放映期間中の最盛期のことであった。
家庭内でお父さんお母さん、お兄さんお姉さんなどがもっとも観たい番組で
ありましたでしょう。もちろん当時は家庭用VTRなどありませんし、家にテレビが
二台ある家庭などほとんどありません。

テレビ局の戦いだとはいえ、日曜日のゴールデンの時間帯に勝負を仕掛けたのは
無謀。せめて水曜日などにしておけばよかったのに。だがスポンサー選びが難航
していたという事情もあって、選択肢はなかったのだと思います。虫プロの営業
の有力者が死亡していたことも判断の誤りに関係があったかもしれない。
一家団欒で観る子供向き番組という思い込みには日曜日のゴールデンは最良に
思えるけれども、。。。。。虫プロは、若干自信過剰気味だったのかも。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 19:46:31.92 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第34話「巨鹿ムース」
https://youtu.be/SLUSdrnZzOo

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 21:07:17.44 ID:???.net
当時サラリーマンの月給が1万なんぼの時代にカラーテレビは40万超か・・・
一家に二台とか夢また夢っすな

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 22:37:57.22 ID:???.net
33話でウラナール博士って言ってて、34話でまたウラナリ博士って言ってるのはなんなんだ!?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 23:00:22.05 ID:???.net
本名がウラナール・ウラナリなのだろう

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 23:19:57.43 ID:+E9dh2Z1.net
当時ほとんどの家庭はテレビがあったとしても白黒テレビでした。
ごく貧乏な家庭にはテレビなどありませんことよ。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 23:27:33.76 ID:???.net
>>154
マジかw

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 23:34:02.26 ID:+E9dh2Z1.net
だんだんと胸が育ってしまったら、
どうやって隠し通すつもりだったのだろうかと思わずにはいられない。
手術して削る?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/05(月) 23:57:16.41 ID:???.net
そらサラシを巻いて…

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/06(火) 08:08:16.87 ID:???.net
「新約リボンの騎士」という公式二次創作漫画では
17歳のサファイアの巨乳をコルセットで締め付けて隠していた

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/07(水) 01:16:37.75 ID:???.net
33話のエジプト回などでは、
サファイヤ姫の胸は既に大きくなっているようにも見える。
実はいつも着ている王子服には
胸を締め付けて平らにする仕掛けがしてあるのではないか。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/07(水) 20:39:10.16 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第35話「飛行船を追え!」
https://youtu.be/BOR8VQlA0_4

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/09(金) 08:10:36.40 ID:???.net
サムネールがアセチレン・ランプ

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/09(金) 20:21:17.27 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第36話「帰ってきた大魔女」
https://youtu.be/Ltx-gW9pbEo

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/09(金) 21:26:35.69 ID:???.net
フランツ王子が19話以来、4か月ぶりに登場

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/10(土) 07:21:04.03 ID:???.net
54年前の昨日、昭和42年7月9日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第15話「黄金のキツネ狩り」が本放送された。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/10(土) 18:42:19.53 ID:/ZmLv7U+.net
リメイクするなら是非これでお願い(≧◇≦)
https://jisaku.155cm.com/src/1625910068_389f64407b55b075b11da0e844cc086895fb2630.jpg

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/11(日) 07:03:52.13 ID:???.net
再アニメ化について、
「2008年の手塚治虫生誕80周年に向けて劇場用アニメーション作品として作る企画が立てられ、短いパイロットフィルム(監督:杉井ギザブロー)が作られたがその企画は実現はしていない。」
とのことだが、リボンの騎士70周年の2023年に向けて、是非実現してほしい。
杉井ギザブロー氏は昭和39年に虫プロランドの候補にリボンの騎士が挙がった時、チーフディレクターをやるはずだった人であり、リボンの騎士のアニメ化に最も古くから関わっていた。
氏は現在80歳と高齢だが、ごく最近まで現役であり、手塚先生80周年の企画で途中までは制作が進んでいたと思われるので、是非完成させてほしい。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/11(日) 13:29:37.26 ID:???.net
日本の人口で児童はもう一割しかいないんだよな

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/12(月) 19:47:33.88 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第37話「サファイヤを救え!」
https://youtu.be/qKgYQNpGyok

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/12(月) 20:55:10.15 ID:???.net
♪千人 万人 百万人
  日本の人口一億人

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/12(月) 22:24:29.53 ID:???.net
「リボンの騎士」なかよし版最終回の柱に
「長いあいだ御愛読、ほんとうにありがとうございました。
来月号からは口絵で、美しい「リボンの騎士」がのりますから、おたのしみに!」
と書いてあるが、この口絵というのは実際にあったのだろうか?
あったとすれば、どのような口絵だったのか?
最終回がなかよし昭和41年10月号だから、
なかよし昭和41年11月号から、「リボンの騎士」の口絵がのっていた可能性がある。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/12(月) 22:43:00.11 ID:???.net
アニメログ
鉄腕アトム(1980)第27話「ブラック・ジャックの大作戦」
に「リボンの騎士」のサファイアも出てる。声は太田淑子さんではなく、岡本茉利さん。脚本は手塚治虫先生。
https://youtu.be/fvvEYy_4CL0

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/13(火) 08:06:05.93 ID:???.net
岡本茉利さんは1980〜1983年にかけて
手塚キャラ(主に可愛い少女)を多く演じているが、
もしかすると手塚先生のお気に入りだったのだろうか?
しかしサファイアは太田淑子さんにしてほしかった…
(もちろん、手塚先生のあずかり知らぬところでキャスティングされていたのかもしれないが)

・フウムーン(ロココ)
・鉄腕アトム (アニメ第2作)(ニョーカ、サファイア、キャーベット)
・ブレーメン4 地獄の中の天使たち(コーダ)
・タイムスリップ10000年 プライム・ローズ(エミヤ・タチ / プライム・ローズ)

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/13(火) 23:33:42.76 ID:???.net
サファイヤのモデルになったのが宝塚の淡島千景だとか、
あるいは寿美花代だとか、と言われていますが、
実在の人物としてはやはりオーストリアのマリア・テレジアなんでしょうかね。
マリーアントワネットの母親でご主人の名前はフランツ・シュテファン、
オーストリア継承問題(当時女性は王位につくことができなかった)で、
フランスやプロイセンとの戦争時にマリア・テレジアは軍人の格好をして
白馬に跨り軍の士気を鼓舞したこともあったみたいですね。
ちなみにこの時活躍したのがヨハン・シュトラウス1世の行進曲でも有名な、
ラデツキー将軍です。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/14(水) 01:24:26.77 ID:???.net
マリア・テレジアは名前ぐらいしか知りませんでしたが、「リボンの騎士」のサファイヤと色々と符合するようですね。
原作漫画の少女クラブ版で、
フランツのおじのシャルネ殿下がサファイヤの国に攻め入った時、
「進軍っ」と兵に指揮するサファイヤ女王さまとイメージが重なりました。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/14(水) 22:04:00.01 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第38話「騎士の掟」
https://youtu.be/mebTxWr9aBI

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/16(金) 00:13:41.14 ID:???.net
54年前の今日、昭和42年7月16日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第16話「チンクとコレットちゃん」が本放送された。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/16(金) 07:29:28.09 ID:???.net
手塚プロダクション公式チャンネルの
夏休み特別配信で24時間テレビのアニ
メがいくつか配信されるようだが、
「リボンの騎士」のサファイヤが出る
「マリン・エクスプレス」は配信しな
いのだろうか
7/20〜バンダーブック
7/22〜バギ
7/27〜フウムーン
7/29〜プライム・ローズ

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/16(金) 19:00:45.01 ID:???.net
24時間テレビの手塚アニメは
なぜかハ行とマ行だった。
アイウエオ順とすると、
・ボーダープラネット
・ぼくは孫悟空
・マリン・エクスプレス
の順番で8月に配信したりして…
・三つ目がとおる
もマ行だが、24時間テレビ版は東映だからか、手塚プロダクション公式サイトには冒頭3分の見本?動画もない。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/16(金) 20:39:10.63 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第39話「ビーナスのねたみ」
https://youtu.be/h7ik6aCNCmI

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 03:09:08.93 ID:???.net
39話の最後、サファイヤの声で「先に帰ってて。ビーナス様を許してもらいに天国に行ってくる。」って言ってるけど、これ、チンクのセリフじゃないの?おかしくない?

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 03:35:31.82 ID:???.net
なんでサファイヤがそんなに気軽に天国に行けるんだ?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 06:57:25.82 ID:???.net
エロースに乗せていってもらえれば…

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 07:03:40.69 ID:???.net
原作漫画なかよし版の最後では
豚になったビーナスをかかえて
チンクが天国に帰っていくので、
本当はチンクのセリフだったと
考えるのは説得力がありますね

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 12:52:39.97 ID:???.net
>>183
いくらエロースでも、勝手に人間を天国に連れて行っちゃダメなんじゃ…。

>>184
なるほど。漫画ではチンクが連れて行くのですね。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/18(日) 01:26:07.94 ID:???.net
>>185
なかよし連載版で、チンクがアニメ版のサファイヤのセリフによく似たセリフを言ってました。
「(サファイヤとフランツに向かって)おふたりは先にお城へかえっててください ぼくおとうさんにビーナスさまをゆるしてもらってからあとからいきます」
復刊ドットコム「リボンの騎士」なかよしオリジナル版復刻大全集3巻257ページ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/18(日) 04:29:04.08 ID:???.net
39話の最後を見てると、声はサファイヤなんだけどサファイヤの口が動いてないのよね。
で、チンクが抱いてた豚のビーナス様が消えてるけど、サファイヤがオパールに乗せていったようにも見えない。
ビーナス様どこいったw

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/18(日) 06:58:04.53 ID:???.net
「ザクには大気圏を突破する性能はない」
ように、
オパールには生きながら天国に行く性能はないので、ラストでサファイヤが乗ってるのはオパールではなくてエロースの描き間違い、色の塗り間違えではないかという気もしますが、ビーナスが消えたとなると…

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/18(日) 07:04:06.80 ID:???.net
原作の最後から二番目のコマでもビーナスが突然消えます。
その一つ前のコマではチンクが豚になったビーナスをかかえて飛んでますが…

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 01:50:17.70 ID:???.net
原作漫画なかよし版の最後の6コマは、
なかよし連載時に第一部最終回ということで途中になっていたものを完結させるために、
昭和44年に出た小学館のゴールデン・コミックスで描き下ろされたもの。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 01:57:22.74 ID:???.net
この6コマは、昭和52年に出た講談社の手塚治虫漫画全集で更に改変されている。
ゴールデンコミックスでは豚になったビーナスの存在は無視され?、チンクだけが描かれていたが、
漫画全集では豚のビーナスが描き加えられた。しかし、最後から二番目のコマの絵はそのままだった。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 02:17:56.01 ID:???.net
この最後から二番目のコマは、
手塚先生会心の“落ち”だったのではないか(憶測)
ゴールデン・コミックス版のセリフ
「そしてね、愛しあっている人たちを幸福にしてやりなさいって!!
それからチンクって名をキューピッドにかえなさいってさ。」
漫画全集版のセリフ
「(どうしてもぼくの助けがほしいときには…)キューピットって呼んでくださいね
そしたらぼくはあなたのためにそこへおりて行くから!」

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 02:30:17.04 ID:???.net
チンクは実はキューピットだった!
「リボンの騎士」なかよし版はキューピット誕生秘話だったという衝撃の?ラストのために、
最後から二番目のコマにはあえて豚のビーナスを描きたさなかったのではないか(その方が絵的にきまるので)

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 02:12:22.22 ID:???.net
ゴールデン・コミックスでは
チンクがサファイヤとフランツの恋愛成就を助けた。キューピッドはこうして誕生したみたいな感じだが、
漫画全集では、
チンクは元々キューピットだったのが最後に明かされたみたいな感じで、
後者の方がさりげなくて良いと思う。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 11:06:34.26 ID:???.net
日本人のほとんどがキリスト教徒じゃないし、そんな暴露があっても「へえ」としか思わないけどな

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 17:10:32.08 ID:???.net
40話マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 17:47:20.43 ID:???.net
自分は最近まで
「なんでチンクがキューピット? 天使だから?」
ぐらいの認識で、深く考えていませんでした。
漫画全集のセリフでは読者にあまり伝わらない気もします。
ゴールデン・コミックスのセリフの方が分かりやすいと思います。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 19:32:42.71 ID:???.net
「双子の騎士(原題 リボンの騎士)」
が載ってる
なかよし昭和33年11月号がヤフオクに
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x796607650
リンク先、昭和32年11月号となってますが、正しくは昭和33年11月号です。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 19:44:31.89 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第40話「恐怖のX帝国」
https://youtu.be/xWfZ4fz_P0U

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 22:21:58.48 ID:???.net
手塚プロダクション公式チャンネルの
夏休み特別配信で24時間テレビのアニ
メ、
「リボンの騎士」のサファイヤが出る
8/10〜「マリン・エクスプレス」も配信

8/3〜「ブレーメン4」
8/5〜「ボーダープラネット」
8/10〜「マリン・エクスプレス」

ブレーメン4は忘れてたけど
本当にアイウエオ順だった…
でも「ぼくは孫悟空」は配信しないのか

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 00:05:10.03 ID:P1o7Xk4C.net
チンクが女性として生まれることになっていたサファイヤに
いたずらで男の心も植え付けてしまった、という物語上の設定と、
シルバーランドでは女性は王位に就けないので一人娘のサファイヤ王女が
男のふりをして生きている、ということの相関関係がよくわからない。
いや、別にそれだったら男の心なんていう設定自体必要なかったんじゃね?
みたいな疑問は、昔夕方に再放送していた頃からずっと思っていた。
本当は女性なのにちょっと無理して男のふりをしながら生きている、
だけど時々いろんな状況によって半強制的に女性的な部分がチラッと垣間見えてしまう、
読者や視聴者はそこに何ともいえないチラリズムというかエロティシズムを感じ取り、
それがこの作品の独特の魅力にもなっていると思うが、
男の心を持っているのだからサファイヤはこんなにお転婆なのさ!
というのはなんかちょっと違う気がする。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 00:18:18.45 ID:???.net
うらなりの訛りがきっかけって言うのもなんかね 子供のころ読んでてもそれは思った

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 00:59:12.12 ID:???.net
同じような疑問は自分もあり、それは今も解決していませんが、
少女クラブカラー完全版に掲載されている構想ノート(第一稿)と、
少女クラブ昭和28年12月号の先生がた訪問記から、一つの解釈を考えてみました。
構想ノートでは、仮面の騎士が悪政に苦しむ国で民衆の救世主になるという、まさに「怪傑ゾロ」のようなプロットが綴られています。
先生がた訪問記では、
「かわいらしいけど、とてもつよい少女です」とサファイヤが紹介されています。
昭和28年という時代、女性が快傑ゾロのように強くなるためには、何かが必要だと考え、それで、男の心という発想に至ったのではないか。
「ベルサイユのばら」のオスカルが男の心が無くても強いのは、ウーマンリブ運動等で女性の力が増してきた後に描かれたからで、昭和28年の女性が強くなるためには男の心が必要だったのでは…

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 01:03:21.50 ID:???.net
少女クラブ昭和27年12月号(連載第一回直前)の先生がた訪問記でした。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 02:19:18.17 ID:???.net
40話、フランツの声が…。
(´・ω・`)

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 07:23:48.35 ID:???.net
40〜41話だけ、フランツ王子の声が
井上真樹夫さん(巨人の星の花形、新ルパンの五右衛門、キャプテンハーロック)に変わっています。
この件は長らく代役と思われていましたが、ツイッター情報によれば、
「WIKIといえば、井上さん「リボンの騎士」のフランツが代役になってましたが、それは事実ではなく、上の方の一声で「男性の声にしろ」との事で交替したのですが、クレーム来てすぐ元に戻ったとの事。喜多さんが突然替えられたとファンに伝えられたことがあります(井上さんもお気の毒でした)。」
とのことです。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 20:31:45.41 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第41話「おちゃめなテッピー」
https://youtu.be/ZafbRUXpC74

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 20:45:24.38 ID:???.net
「双子の騎士(原題 リボンの騎士)」が載ってる
なかよし昭和34年4月号がヤフオクに
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g525134764

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 20:48:17.80 ID:???.net
「リボンの騎士」が載ってる
少女倶楽部昭和28年12月号がヤフオクに
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k564918425

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 20:51:39.54 ID:???.net
「リボンの騎士」少女クラブ版の最終回が載ってる
少女クラブ昭和31年1月号もヤフオクに
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x797022632

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 21:37:34.77 ID:???.net
>>206
へぇ〜。代役じゃなく交代だったのか。
声が違うだけでずいぶん大人っぽくなるもんですね。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 22:43:25.72 ID:???.net
井上真樹夫さんは1938年11月生まれとのことだから、この時29歳。
テレビアニメには「鉄腕アトム」から出ていたようですが、たった2回とはいえ、フランツ王子は初の大役?
「巨人の星」の花形満という当たり役を演じたのはその翌年だったんですね。
井上真樹夫さんもおととし、80歳でお亡くなりになってしまいました。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 22:57:36.30 ID:???.net
超神ビビューン第一話ではジュラルミン大公、ナイロン卿と井上さんの共演が再見できたりする

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 00:55:47.70 ID:???.net
シンド、バックベアード、ザビタン

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 00:57:12.54 ID:???.net
ザビたん(´Д`)ハァハァ

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 11:16:15.32 ID:???.net
リボンの騎士「喰らえ! ザラード!」 チャキ〜ン!

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 00:54:41.65 ID:???.net
唸れジャンケル!! 我らアクマイザー3!!

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 01:33:14.68 ID:???.net
メフィスト! ヘル夫人! ヘケート!
我らアクマイッカ!

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 21:16:49.16 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第42話「ねずみ取り大作戦」
https://youtu.be/3eJgBgslrt4

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 06:50:39.01 ID:???.net
「双子の騎士(原題 リボンの騎士)」が載ってる
なかよし昭和34年5月号がヤフオクに
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b555395455

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 06:53:31.26 ID:???.net
54年前の昨日、昭和42年7月23日は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
第17話「さよならユーレイさん」が本放送された。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 07:05:12.32 ID:???.net
昭和42年7月23日 日曜日は、
夏休みに入って最初の日曜日だろうか
夏にはユーレイのお話

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 18:58:29.61 ID:???.net
「リボンの騎士」アニメ版の音楽も手がけた冨田勲氏の曲が昨日のオリンピック開会式で流れたようだ。

「東京2020オリンピック競技大会」開会式で、聖火点火の瞬間に流れていたのは、冨田勲の「スペース・バレエ・シンフォニー『ドクター・コッペリウス』〜「日の出(Rising of the Planet 9)」」だった。
https://news.yahoo.co.jp/byline/munekataakimasa/20210724-00249286

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 01:47:03.37 ID:???.net
フランツって、よくわからない。こないだリボンの騎士に向かって「サファイヤ!」って言ってたくせに、今回はリボンの騎士がサファイヤだと思ってる様子は全くなかったな。
サファイヤもサファイヤで、今更なんで亜麻色のヅラをかぶってるのか。
ジュラルミンとナイロンが国を襲わせて乗っ取るとハッキリ言ってて、現にネズミに襲われて国が食糧難になってるのに、何の処罰もないとかありえないわ。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 21:23:39.45 ID:???.net
手塚先生もタッチしてないんだろうねえ

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 23:02:31.40 ID:???.net
作画監督の中村和子氏、
脚本の能加平氏、
制作担当の下崎 闊氏の証言によれば、
手塚先生は脚本と絵コンテのチェックをしていたとのことですが、真相やいかに!

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 23:09:10.22 ID:???.net
ありえないことが普通に起こるのが昔のアニメです。
ツッコミどころ満載…

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 23:28:09.79 ID:???.net
42話でサファイヤ姫が亜麻色の髪の乙女に扮していた理由は…

1.フランツ王子のリクエスト
10話のトキメキをもう一度みたいな…

2.サファイヤ姫が身分を隠すため
原作漫画では亜麻色の髪のカツラは復活祭なのに踊りに行けなくて泣いていたサファイヤを哀れんだお妃様のアイディアによるものでした。
掟が変わって女でも王位に就けるようになったのに、なぜ身分を隠さなければいけないか。
それは、25話でサファイヤが「シルバーランドが本当に平和になるまで男の子のかっこうでいます」と言ってしまったからです。
あんなこと言わなければよかったと後悔してたりして…

他にはどんな理由が考えられるでしょう。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 23:45:02.51 ID:???.net
身分を隠すためなら別に亜麻色のカツラを被る必要もないわけで

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 04:16:22.39 ID:???.net
フランツがいた噴水って、城の庭だよね?城の中でフランツに会うのに変装する必要ないよね。
フランツとサファイヤの距離感もよくわからない。亜麻色の髪で現れたサファイヤにフランツが「あなたは」って言ってるけど、今さらサファイヤを「あなた」呼びするのはなんか変な感じ。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 10:31:49.07 ID:???.net
初期に書かれた脚本を終盤お色直しして持ってきたとかね

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 14:05:37.65 ID:???.net
サファイヤ「あたしだって舞踏服きたらみんなくらいきれいになるのに…
ああ 美しい服をきて おどりにいきたいわ!
シンデレラさんあなたもつらかったでしょうね
でもおどりにいけるみぶんなのにいけないあたしはもっとつらいのよ」
おきさきさま「かまいません 年に一どのことですもの いっておいで
あま色のかつらをかぶればまさか王子とはおもわないでしょう」

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 14:15:40.24 ID:???.net
フランツにとって一目惚れの亜麻色の髪の乙女は、ついあなたと呼んでしまうのでは…
サファイヤも大切にされてる感じが満更でもなかったり…

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 14:25:20.12 ID:???.net
42話の脚本の坂本雄作氏は、東映動画出身のアニメーターで、鉄腕アトムアニメ版第一作にも最初期から関わっているので、42話の脚本の原型が割と早い時期に書かれていた可能性もなくはないと思います。
しかし、制作スケジュールがひっ迫する中、応援人員として「リボンの騎士」アニメ版に急遽参加を要請されたのではないかという気もします。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 14:40:34.28 ID:???.net
42話の仮題は「ネズミと恋と麦」
恋のシーンがいい感じ(大時代的だけど)

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 15:12:35.64 ID:???.net
フランツは「あなたは!」って驚いてるから、
亜麻色の髪の乙女の衣装はサファイヤがサプライズで着たのでは…

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 15:16:09.64 ID:???.net
フランツに対するサービスだと思う

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 19:48:27.70 ID:???.net
アニメログ
リボンの騎士 第43話「ワナにかかったサファイヤ」
https://youtu.be/0WG93X1Qk0Q

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 22:32:10.86 ID:ZkoEGRAb.net
リボンの騎士は少女が主人公のアニメとして魔法使いサリーに僅かに遅れて日本
テレビアニメ史上2番目の作品なのだけれども。
 脚本陣は男性ばかりであり、サファイアは女性という設定になってはいるけれども、
所詮男が頭の中で考えて想像して都合の良い女性像を持っているものを投影した
作品になっている。だから、これを見て育った女子は、知らず知らずのうちに
男性の価値感とかものの考え方が染み込んでおかしな人間になった可能性はゼロ
ではないと思います。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/27(火) 00:48:32.99 ID:???.net
「魔法使いサリー」アニメ版第一作も
脚本はほぼ男性ばかりのようですが…

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/27(火) 01:43:06.37 ID:88pFH0G6.net
令和3年度 文化庁芸術祭主催公演 アジア オーケストラ ウィーク2021 静寂から感動へ 未来へつなぐハーモニー
2021年10月6日(水)
東京フィルハーモニー交響楽団 Tokyo Philharmonic Orchestra
指揮:三ツ橋敬子 語り・歌:大山大輔
冨田勲/交響詩「新・ジャングル大帝 2009年」
ドビュッシー/月の光
ストラヴィンスキー/「火の鳥」(1919版)
冨田勲/「ドクター・コッペリウス」RisingPlanet9より

https://stage.exhn.jp/aow/index.html

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/27(火) 10:23:07.31 ID:???.net
「リボンの騎士」アニメ版の曲も演奏してほしい

総レス数 242
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★