2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀河英雄伝説】銀河の歴史がまた166ページ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/23(月) 13:23:42.60 ID:D8wtOgQS.net
ゴールデンバウム王朝の描写に違和感を覚える奴は進歩史観でしか物を見れないんだろうな
銀英伝の世界は進歩史観が敗北したという前提から始まってるのよ

そもそも銀英伝世界においてテクノロジーは軍事的な破壊の道具に利用されるかそうでなければせいぜい資本家の金儲けか
市民の享楽を得るための手段としてしか描かれておらず、テクノロジーの進歩は素晴らしい、良いことだというような前提にさえ懐疑的である

そのスタンスは末期銀河連邦における人々の堕落と退廃した姿によって正当化されている

それを踏まえたうえで見ると銀英伝ワールドにおいて本当の意味で古臭いのはゴ王朝よりむしろ20世紀型の市民社会の再現に勤しんでいる
同盟の方であると言ってもいいくらい

当の昔に過ぎ去った民主共和制や銀河連邦の亡骸にしがみつき、行き着く先はやはり彼らと同じ混沌とした未来
だとすればそんな同盟が印籠を渡されるのも致し方ないだろう

つまり帝国人は民主主義を知らないのではなくむしろその社会の成れの果てまで知ってるからこそ同盟的価値観を真っ向から否定できるのだよ

総レス数 549
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200