2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門学校に入学するんだが・・・・

1 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 00:37:38.60 .net
専門学校って就職とか学歴とかからみてどうなん?
専門の種類は英語と商業

2 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 01:15:24.24 .net
大学を出ても就職先が無い奴が来てる。学歴とか最近はあまり関係ない。今の世の中、実力主義の即戦力を企業は欲してる

3 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 01:22:42.07 .net
英語ならTOEIC、TOEFLのスコアのアップ。あと最低でも英検準1級。残念ながら、これらは日本の大学の文学部英文科では身につかん。それから営業マネジメントも専門学校を出て米国の大学だ。

4 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 01:25:29.36 .net
へぇ
そうなのか
とりあえず在学中にすべきはTOEICと英検準1級か

5 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 01:26:38.75 .net
それとやっぱり留学はすべき?

6 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 08:37:21.07 .net
原田学園だけはやめとけ

7 :名無し専門学校:2014/03/29(土) 16:19:32.26 .net
専門はやめて受験予備校へ行け
もう手遅れかもしれんが…

8 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 00:34:08.18 .net
親に授業料をもう払ってもらったのでさすがに今更、降りるのは無理ですたい  
それと専門学校のデメリットをおえてくださいな

9 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 01:56:05.14 .net
あと、原田学園とやらではないよ

10 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 11:55:29.10 .net
大学と専門学校の違い

大学
図書館、学生の厚生施設など環境は整っている
講義内容などがシラバスとして公開されている
教員のプロフィールも出ている
財務状況なども公開されている
第三者による外部評価を受け教育の質の確保に努めている

専門学校
設備は、教室と実習室程度
授業の内容、教員のプロフィールなど情報はほとんど公開されていない
財務状況も非公開
第三者による評価制度など全く無い

学校教育法による学校(大学)と専門学校の違いは大きい
医療系でも大卒のほうが就職や昇進に有利だしね

11 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 13:33:05.63 .net
俺の専門(IT)は講師が実務経験者、設備は教室、実習室有り、
複数ベンダーと提携していて有料ソフトを無料で貰える、図書室有り、食堂有り
授業の内容を高校生向けパンフレットで公開、講師名もずら〜っと載ってる
財務状況は不明、校長が講師から信頼されてない
第三者による評価制度は無い
就職率98%前後、ニート化は基本的にはいないが、
派遣や希望職種になれない人は結構いる
資格取得は強制していないので、頑張ってる人だけがポンポン取ってて、
ほとんどの人はあっても2つくらい

12 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 20:40:07.95 .net
ありがとう
基本的に相当、おかしな専門学校にはいるか、さぼりすぎない限り詰むことは
なさそうでちょっと安心したよ
あと一つ気になるんだけど専門学校にいってがんばるか、Fラン大学で
人生の夏休みを楽しむかどっちがいいとおもうかい?

13 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 20:58:40.79 .net
Fランの就職難は想像以上だぞ
就職先が近所のスーパーのレジ打ちとかザラにいる
どこにいこうが本人のやる気次第

14 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 21:08:10.12 .net
看護とか特殊なのを除けば専門なんてどこも一緒の底辺
ビジネス系の学校出たけど結局ただの雑用事務員

明日も朝から床をこすってデスクで暇をつぶす
病みそう

15 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 21:10:28.03 .net
>>14
ビジネスとか専門の底辺の中でも底辺じゃん
馬鹿なの?

16 :名無し専門学校:2014/03/30(日) 21:19:43.31 .net
すでに病んでるだろお前

17 :名無し専門学校:2014/03/31(月) 01:05:37.33 .net
ちょっと説明不足だったんで補足
英語主体でその中の専攻でビジネスってかんじ
やっぱ最後は本人のやる気と実力次第かな?

18 :名無し専門学校:2014/03/31(月) 01:48:01.37 .net
>>17
当たり前だろ

19 :名無し専門学校:2014/03/31(月) 19:47:04.38 .net
ありがとう
高校→専門卒したひとの感想をできればききたい

20 :名無し専門学校:2014/03/31(月) 23:24:48.21 .net
警備つらいお

21 :名無し専門学校:2014/04/01(火) 01:26:53.72 .net
いいわすれでごめん
ついでに普通高校か専門高校か何の専門を卒業したかもいってくれるとありがたいです

22 :名無し専門学校:2014/04/08(火) 04:53:17.17 .net
>>19
大学コンプレックスの塊です。
専門学校通わないと取れない資格を目指すのでない限りFランであろうと大学目指したほうが良いと思います。

23 :名無し専門学校:2014/04/08(火) 17:44:58.56 .net
スレチだとは思うが質問させてください。専門学校のキャンプとか旅行って班決めとかありますか?班があるなら班長とかもあるのかな。まじでぼっちには辛い。

24 :名無し専門学校:2014/04/08(火) 23:51:15.22 .net
>>23
あります。
グループ行動を通じて社会性を身につけるというのが主眼ですから。

25 :名無し専門学校:2014/04/09(水) 17:51:39.72 .net
専門学校は言い換えると就職予備校
仕事する上ではコミュニケーションも大事だから、
キャンプや旅行はある

26 :名無し専門学校:2014/04/10(木) 04:29:54.27 .net
そうですか
嫌だなぁ

27 :名無し専門学校:2014/04/10(木) 06:18:08.78 .net
がんばです

28 :名無し専門学校:2014/08/20(水) 17:27:14.36 .net
経済的に困難な状態なので、専門行きながらバイトと思ってますが、医療福祉関係ならやはり大学じゃないと先々不安でしょうか?

29 :在学生:2014/09/14(日) 14:59:30.18 ID:vJeAWQfqt
日本写真映像専門学校 (大阪)

私は日本写真映像専門学校、映像科の在学生です。写専と呼ばれています。

ここの学校の男担任教師は気に入った女子生徒を個人的に一対一で飲みに誘ったりしているのを
知った時は幻滅しました。
この担任教師は打ち上げの場で、
「生徒に手は出さないが、来る者は拒ばない。」など、教師として失格な発言をしているだけでなく、
実際に飲みに誘うということをしています。
しかもそれは一対一でです。

女子生徒にお酒を飲ませてどうするつもりですか。
下心があるとしか思えません。

まず、未成年です。


私は、あの担任教師を許さない。

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★