2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9613】NTTデータ【あぼーん祭り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 10:51:16.72 ID:+yYqzPMD.net
みんなにちょっと話を聞いてもらいたい。
NTTデータの100パーセント出資子会社であるNTTスマートソーシングに派遣で応募したんだが、事前面接をされた上、不採用と言われたんだ。
派遣先で事前面接をすることは、派遣法で禁止なんだよ。
事前派遣が行われていたと言うことは、職安法44条違反、労働基準法6条違反にもあたる。
それで俺も腹をくくった。
こんなクソ会社は刑事告訴でもなんでもしてやろうと思っている。
職安法44条違反は一年以下の懲役または百万円以下の罰金。
刑事告訴をした場合、当然、会社に強制捜査が入る罠。

そしたら、親会社であるNTTデータの責任も当然、問われる。
マスコミもたたくだろうし、株価も下がるはずだ。

俺は当事者だから株の取引はインサイダー取引になるからできない。
でも、2ちゃんねらーが空売りで儲けるのは勝手なはずだ。

ぜひ、NTTデータあぼーん祭りに参加してお年玉をもらって欲しい。

以上

234 :闇プログラマ:2019/02/06(水) 14:40:51.98 ID:w+Uv560A.net
報道発表あったのにマヌケな会話
まさにここの社員らしくて笑えるな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 15:15:02.20 ID:eqABW7Wa.net
お、情シス板荒らしてる(?)コテハンの人だ
いらっしゃい

236 :1 主張自体失当である:2019/02/08(金) 18:05:07.37 ID:vTqSUCvg.net
労働審判申し立てして4週間目。
でも、答弁書が届くまであとどれくらいかかるのかわからんけど、2週間はかかるかな?

237 :1 主張自体失当である:2019/02/15(金) 08:38:41.75 ID:LoCayX6K.net
労働審判申し立てて5週間目。
今週も動き無し。

238 :1 主張自体失当である:2019/02/16(土) 08:19:49.81 ID:VPz4v07D.net
ニュースを見ていたら、アルバイト契約で働いてた人が、控訴審判決でボーナスが支給されないのは労働契約法20条違反だと認められたという記事があった。

触発されます。
これからもみんなでがんばろー。

239 :闇プログラマ:2019/02/16(土) 20:49:47.36 ID:E9HiAXYa.net
ないわ

240 :1 主張自体失当である:2019/02/17(日) 19:13:34.75 ID:IzIcv/pk.net
会社を訴える場合、弁護士費用が問題となり、泣き寝入りするケースも多いと思いますが、弁護士費用の保険があるみたいですね。

https://preventsi.co.jp/sp/product/

弁護士費用保険は月々2980円だそうなのでリーズナブルですね。

ただ、気になるのがカバーしてるのが100万円までという点ですね。

ケースバイケースですが、請求金額が大きい場合は100万円では足りないということもあるかと思います。

まあ、それでも100万円サポートしてくれるかくれないかは大きな違いですが。

わたしは資料請求してみました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/18(月) 19:24:19.04 ID:uBKWOqfk.net
【日本初上陸】最新鋭の収益システムが初公開!

【54兆】【16か国展開】【18万の顧客】の大企業が登場!

日本初上陸の最新システムの為、

開始と同時に応募殺到により
公開中止となる可能性があります。
お早めにご登録を完了させてください。
https://gougo.run/KSPV1

世界16か国に展開し、

18万件以上の顧客を抱え、
年間54兆以上の取引がある、

世界的金融大手が

満を持して、
最新鋭の収益システムを
初公開しています。
https://gougo.run/KSPV1

500名限定の公開ですので、
今すぐ登録されることを
おすすめいたします
https://gougo.run/KSPV1

242 :1 主張自体失当である:2019/02/19(火) 09:29:16.68 ID:4FXJqGHh.net
今日、警察から電話がありました。
やはり、監督官庁の厚労省労働局で行政指導を行うため、いきなり警察権力を行使する訳には行かないというのが結論のようです。

まあ、予想されていたことではありますが、仕方が無いですね。

行政指導なんかしても派遣会社がぜんぜん従わないからどうしたらいいんでしょうかねえ。

警察が簡単に動くなら、そもそも、こんなに、堂々と違法行為をするわけないんですけど。

これなら、法律なんか絵に書いた餅みたいなもので、だからテロ行為とか起こってしまうわけですよ。

243 :1 主張自体失当である:2019/02/19(火) 13:13:18.01 ID:/XV5pIZJ.net
派遣元にファックスで質問状を送りました。
郵便で送るより安いですからねw
ファックスなら受信日時も内容も出ますから。
まあ、無視するでしょうが、こういう地道な活動が大切なのですよ。

244 :1 主張自体失当である:2019/02/23(土) 11:02:43.56 ID:cZTxvw/8.net
今日、派遣元から質問状の回答がありました。

事前面接はなかった。コンプライアンス違反も無かったという内容ですね。

そんなこと言っても、厚労省労働局が違法行為だったと言ってるので意味無いってw

まあ、全面的に争うつもりなんでしょうが、それでもいいでしょう。

週明けもう一度、厚労省労働局に行ってみたいと思っている。

245 :1 主張自体失当である:2019/02/23(土) 12:34:25.17 ID:cZTxvw/8.net
でもまあ、これで会社側でコンサルしてる奴はかなりレベルが低いとわかってしまいましたね。

これが裁判だと勝っても負けても弁護士費用が取られる訳ですから、会社はぜんぜん儲かりません。

だから、良心的な弁護士なら和解しましょうとコンサルするわけです。

訴訟経済的に見ても和解するのが1番ですからね。

ところが、訴訟になった方が弁護士は儲かるので、なかにはわざと問題が解決しないようなコンサルをする弁護士もいるわけですね。

困ったものです。

246 :1 主張自体失当である:2019/02/24(日) 08:49:46.11 ID:03UFGIGJ.net
会社側でコンサルしてる奴、恐るるに足らず。

まあ、事前面接がなかった、コンプライアンス違反も無かったと主張してしまったので、これを覆す訳には行かなくなりました。

裁判所の手続きでは、この事実を主張するには、相手方に立証責任が求められるわけです。

もちろん、これはウソですから裁判所でウソをついたということになれば、裁判所の心証がすごく悪くなるわけです。

ですから、裁判所ではウソをついてはならないわけですが、相手側に主張を裏付ける証拠は当然ないわけですので、証拠をでっちあげるとか、そういう不利なたたかいを強いられるわけですね。

まあ、会社側ができることは陳述書のでっち上げくらいしかないわけですので、はぁ?、そういうことなら審判をけって訴訟に移行しますよとなるわけです。

訴訟ならば陳述書を書いたやつを尋問できますからね。

もちろん、陳述書を書いたやつが証人として宣誓してウソをついたら偽証罪が問われますからね。

普通の人は裁判所での尋問でなんも矛盾のない嘘をペラペラとしゃべることはできません。

ちなみに、証人というのは当事者以外のことを指しますので、当事者、つまりわたしがウソをついても偽証罪にはなりません。

しかし、会社側の当事者はあくまでも会社でして、社長や従業員は法的には別人格なのでウソはつけないわけです。

もう、この時点で会社側はもう詰んでしまってますね。

247 :1 主張自体失当である:2019/02/24(日) 11:35:44.71 ID:gckpOy2T.net
今回の問題ってのは、実はものすごくシンプルなんですね。

そば屋の出前でいえば、そばを注文しておいて、そばが届けられてから、実は自分でラーメンを作って食べたから、そばはいりませんと言ってるようなもんだぜ?

本件ついては、派遣労働者の注文主は派遣先で派遣元が注文を受けて派遣労働者を都合してたわけじゃん?

つまり、この時点で派遣労働契約は成立していると考えるのが妥当なわけだ。

もちろん、派遣先の勝手な都合で就労を拒否するのは損害賠償請求の理由になるわな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 07:39:52.17 ID:A2D8UM/Y.net
NTTデータサービシーズ?だったかも二重派遣丸投げだったな
確定申告の端末とプリンター設置
制服着てるのも他社の人で設置は二重派遣だから3重委託かもな

249 :1 主張自体失当である:2019/02/25(月) 09:28:51.15 ID:xu5LLNX6.net
>>248
理系の人だと違法派遣ガーとか言ってもよくわからないパターンが多いのかね?
IT土方とか言われるけど、体質的には問題ありだよね。

250 :1 主張自体失当である:2019/02/25(月) 09:30:33.52 ID:xu5LLNX6.net
裁判所からなかなか連絡が来ないため、電話してみたら立て込んでいるので1回目の期日が4月になるとか言われてしまったwww

地方なんてこんなものかな?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 13:59:25.00 ID:CYR5BzZM.net
厚労省労働局の見解はなんだって?

252 :1 主張自体失当である:2019/02/25(月) 15:18:14.18 ID:xu5LLNX6.net
>>251

どうも、どういう交渉をしたか、どういう結果になったとかいう話は出来ないらしい。

そのため、もう一度、行政指導をしてくださいとお願いしたよ。

あと、地裁から電話があって、第1回期日が決まった。

4月15日の3時から2時間だって。
審理は非公開だから、傍聴ができないけどな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 10:54:29.10 ID:PwS5YXmo.net
色々と進んできたな
労働審判とか裁判とかよくわかんないけど、勝ったら金で解決ってことになるの?
その場合はいくらぐらいになるんだろうか

254 :1 主張自体失当である:2019/02/26(火) 14:34:23.19 ID:Umyb6gvS.net
>>253
まあ、どんなことになるかわからないけど、当方としては次のような請求をしています。

1 地位確認請求及び給料を支払え。

簡単に言えば雇用関係を認めろということです。これが認められれば会社で働けるということです。
バックペイと言って、1月の時点から雇用関係があったという前提で、1月22日からの給料を払ってくださいということです。

2 慰謝料50万円を支払え
違法行為で精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求です。

3 真相究明して違法行為に関わった者を懲戒免職して謝罪広告を出せ。

コンプライアンス違反は首が当たり前です。
派遣先は上場企業の100%子会社ですから、株主に対する説明責任がありますしね。
ちなみに、派遣元も上場企業ですね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 17:27:42.68 ID:abSro/lE.net
>>1
告訴すればいい
犯罪行為をみききしたんだから当事者でなくとも告発でも。
でも自転車盗まれて被害届けだすようなものだろ
「探しときますね」とか言われてそこから何も無い

256 :1 主張自体失当である:2019/02/26(火) 17:46:17.18 ID:9le//r7O.net
>>255
告訴はしたんだけど、確かに違法行為だよね、でも、まずは行政指導ねって段階。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 19:31:10.56 ID:abSro/lE.net
私も事前面接が派遣法の特定行為の禁止に違反しているとして
不法行為による事前面接参加の強要という精神的苦痛に対する慰謝料としての損害賠償請求を考えましたが、厳しいようです。
労働問題に詳しい弁護士にも質問しましたが、
不法行為による損害賠償請求には、権利侵害がなければならない。
事前面接によって、派遣社員の権利侵害がおこなわれているというには
単に取り締まり放棄に違反しているだけでは不十分なので、特段詳細を聞いてみないとなんともいえないとのことでした。

また、検索で見つけた判例では、派遣先による面接が行われ就労を開始したものについて、派遣先との雇用契約が黙示に
発生しているとして訴えた事件で、給与の支払いは派遣元であるし雇用関係は成立していない
というものでした。

また、労組にも相談しましたが、事前面接と関連して、団交にて、直接雇用を求めて争うのであれば
話を聞くが慰謝料請求は難しいというような回答でした。

いろいろ話を聞きましたが、つまり職業安定法、派遣法の禁止する労働者の特定行為自体、たいした法律違反ではなく
それ以後の就業に影響を持つとは限らない。
派遣法に違反する派遣事業は、労基法による労働者供給事業となり
中間搾取にあたるわけですが、事前面接以後の派遣契約を否定するほどの違反行為ではない、派遣法の枠組みから
逸脱した違法な労働者供給契約と言うほどではないというのが、法律の解釈であるという私見を持ちました。

だから、1が職業安定法違反として刑事告訴をしていますが、告訴告発は労組はしない、個人でするようにも言われましたので
これに注目したいです。
ただ、労働法令違反の告訴受理からの起訴率は4割ほどということもネットで見かけました

258 :1 主張自体失当である:2019/02/26(火) 19:56:14.65 ID:9le//r7O.net
>>257
みなさん頑張ってるようですね。
慰謝料請求自体はおっしゃる通り難しいかもしれません。

怪我をさせてしまった場合とかとも違いますからね。

懲罰的損害賠償は日本では認められてませんし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 21:13:53.14 ID:abSro/lE.net
また、派遣での就労にあたっては必ず事前面接という不法行為をこうむるため、これを回避しようとすると派遣での就労は困難であって、
勤労権の侵害になるとも考えましたが、これはまた本件訴訟とは別の話でやはり机上のものに近い感覚です

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 21:29:03.35 ID:M1bgLpSv.net
【飛び降りて償え】 経営と雇用を狂わす投機家ども
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1549605782/l50

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 22:20:44.47 ID:abSro/lE.net
HD解禁されてからも20年余りだもんな
もはや資本家と労働者の間には懐柔とかなだめるとかいう発想すら無くなって
支配と従属しかない

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 22:37:52.15 ID:abSro/lE.net
115 :仕様書無しさん:2018/03/06(火) 08:36:01.37 .net
【偽装請負多重派遣搾取犯罪者追放のお願い】
違法派遣(偽装請負・多重派遣・偽装出向・事前面接等)についての刑事罰
【告訴権者=業務委託、準委任、共同受注、業務請負契約および特定派遣(契約・正規)、一般派遣、正規社員】

@職業安定法第44条の労働者供給事業の禁止規定に違反(1年以下の懲役または20万円以下の罰金)
 ■偽装請負・多重派遣・偽装出向・多重出向
 ■事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)と履歴書・職務経歴書・スキルシート等提出による労働者の特定(※)
(音声録音で立証可能)
A労働基準法第6条(中間搾取の禁止) (1年以下の懲役又は50万円以下の罰金)
 ■多重派遣・多重出向

※違法派遣(派遣労働者の特定)→派遣法で認められた派遣労働者ではない→労働者供給事業→職業安定法44条違反というの
が前提となる法解釈となります。派遣法における罰則が軽微なのは法律の不備や労働者軽視などが原因ではありません。
違法派遣は全て職業安定法44条で裁くことが可能なため、刑罰の重複を避けるために派遣法には軽微な罰則(主に裁量行政による)しかないのです。

使用者に有利な民事訴訟や労働関係諸局への通報等の対極にあるのが書面(告訴状)による刑事告訴(※告訴先は検察の直告班)です。
労働関係諸局への通報・斡旋による軽微な「適正化」や監督・指導に対して、法律に定められた刑事罰を問うことになり、
違法派遣業者にとって有罪は考えられる限り最大の処罰となります。同時に刑事罰を受けた
担当者が取引先に与える悪印象を考慮すれば、通常会社側は告訴が受理された時点で告訴取り下げに
動くのが妥当でしょう。懲役、前科がつく刑罰が下される可能性から、告訴取り下げの和解金は高額となることが多いのです。

告訴の流れとしては、
刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ
となります。告訴の懲役刑適応は犯罪者個人に対してのみですので、告訴する対象は
派遣先・派遣元 社員
派遣先・派遣元 社長
派遣先・派遣元 担当者・責任者・管理役員・取締役
派遣先・派遣元 人事管理担当者・人事管理役員・取締役
が妥当です。
刑事告訴取り下げの和解金額は犯罪者個人と交渉するとよいでしょう。(告訴状は人数分提出する必要あり

これも参考になるかな
実効性あるか分からないけど

263 :1 主張自体失当である:2019/02/27(水) 08:06:32.46 ID:2fyevv+O.net
あと、慰謝料請求なんて難しいんじゃねって話はよくわかるんだけど、オレはそんなことは気にしてないのよ。

ようは、会社側を困らせたいだけ。
違法行為の代償は大きいという教科書代を払っていただくということ。

弁護士費用いくら払わせられるかわからんけど、そんなことをするよりちゃんと法律守った方がいいよねって思ってくれればいいわけ。

264 :1 主張自体失当である:2019/02/27(水) 08:53:32.82 ID:u07H7Et3.net
あ、それからYouTubeで革命的共産趣味ちゃんねるもやってるから見てね。
チャンネル登録もよろしく!

265 :1 主張自体失当である:2019/02/27(水) 09:02:25.10 ID:u07H7Et3.net
派遣労働者の弱い立場につけこみ、派遣先も派遣元もやりたい放題、弱いものいじめをやってます。

これから、派遣労働者のたたかいを全国的に展開していこうと考えています。

なにしろ、数の上では会社側より派遣労働者の方が多いのですから、派遣労働者ががっちりと連帯すれば、最終的に勝利するのは派遣労働者であると考えています。

会社側が労働者をいじめれば、いじめるほど強靭な革命的労働者を生み出すからです。

ともに闘いましょう!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/27(水) 14:32:33.74 ID:/JCOFyPp.net
3名の女性で労組結成 雇止めを撤回!
https://youtu.be/kwRr7oX7Axs
差別・切り捨ては許さない!メトロ売店・非正規女性労働者がストライキ
https://youtu.be/TFG_O5VlbBM

こんなおばちゃんでもたたかっている。
触発されるな〜。
こんなおばちゃんでもたたかっているのに、オレだけ自分の問題から逃げる
なんてできないぞ!

267 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 14:12:12.24 ID:HTNK8JDf.net
今日、裁判所から呼び出し状きたわ。
会社側にも届いてるだろうから、泡吹いてるだろうなwww

会社側でコンサルしてる奴は、どうせこいつはなんにも出来ないからほっておきましょうとか言ってたんだろうけど、いよいよ逃げ場を失ったようだな。

これで、俺が負けたとしても会社側の労力、弁護士費用は大きいだろうから、結局、違法行為をしたら損だということを学んで欲しいものだ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 18:50:22.14 ID:1KzGnX5y.net
おー、ついに。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 19:57:40.17 ID:xwtyhT6H.net
企業弁護士何人もいるから、費用かからないんじゃ……

270 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 20:31:37.23 ID:VFsypvmz.net
>>269
弁護士タダで動くわけないでしょ?w
それに、企業側で労働法に精通してる弁護士ってのは少ないので、高額の着手金とるんだよ。

というのも、司法試験では労働法は必須科目ではないし。
労働法を学ぼうというのは、労働者の味方になりたいという志しを持ってる人が多いわけ。
そういう人は労働事件で企業側の弁護はしないものなんだよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 20:57:45.30 ID:xwtyhT6H.net
いや、常勤の弁護士。。。

272 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 21:17:05.57 ID:VFsypvmz.net
>>271
まあ、そういう人がいるかいないかわからんけどね。

金融業だと訴えたり訴えられたりする可能性が高いから、そういう人はいるかもしれんね。

でも、NTTデータスマートソーシング自体はコールセンターを請け負ってるわけだから、常勤の弁護士いるかな?
いないと思うけどね。

普通の場合は弁護士費用ってのはケースバイケースなんだけど、基本的には負けるような事件は受任したくないんだよ。

負けた場合は成功報酬は取れないからね。

普通の事件でも和解で終結するのは7割と言われるんだけど、被告の主張をなんにも認めないけど和解しました、なんて話はありえないから、勝利的和解をするのが7割ってことなんだよ。

労働審判の場合は8割解決すると言われているんだけどね。つまり、会社側が勝つ可能性は2割しかないってこと。

とすれば、そんな儲からない事件は受けたくないから、着手金はふっかけるということになるな。

長くなったので、ここで一旦切ります。

273 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 21:26:22.42 ID:VFsypvmz.net
それから、管轄裁判所の問題がある。

普通の場合は相手方の住所をかんかつしている裁判所に訴状を提出するんだけど、労働審判は違うんだよ。
労働者が働いてる支店を管轄する裁判所に訴えてもいいんだよ。

弁護士事務所ってのは裁判所に近いとこにあるのがよくあるパターンだけど、会社側は東京に本社があるから、会社側の顧問弁護士も東京にいるはずだよね。

ところが、今回は仙台地裁に申し立てたんだよ。

東京から仙台までは新幹線で1番早いので往復3時間はかかってしまう。
で、審理自体も2時間はかかる。

ということは、弁護士に日当と交通費も払わないといけない。
弁護士はその日は半日はほかの仕事は出来なくなっちゃうよね。

ということは、どう考えても高額な弁護士費用を負担することになるわな。

274 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 21:33:49.19 ID:VFsypvmz.net
https://kigyobengo.com/media/useful/427.html

ちなみに、このページで解説されているのは、労働審判の弁護士費用は以下の通り80万円から100万円ほとんどかかるようだ。


着手金:

30万円程度 46.1%
50万円程度 18.8%

報酬金:

30万円程度 25.0%
50万円程度 33.2%



以上のように、「着手金」、「報酬金」については、全体の6割程度の弁護士が、「30万円」程度あるいは「50万円」程度と回答しており、着手金と報酬金をあわせると、概ね、「80万円〜100万円」程度となることが一般的です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 21:42:02.17 ID:xwtyhT6H.net
100%デー子の場合、データ本体の法務部と弁護士が担当するだろうよ。
担当内でちょっと話題になるかもしれんが、訴訟なんて山ほどかかえてて、痛くもかゆくもない。
大企業って、どこもそんな感じだよ。

276 :1 主張自体失当である:2019/03/01(金) 22:01:57.82 ID:VFsypvmz.net
>>275
法務部なんてたいしたことない。
結局、ひな型に書いてあることしか出来ないからね。

メーカーとかなら特許関連の仕事をするのが法務部。

むかし、商工ファンドという会社があって、会社側で訴訟を担当するのが支配人で、何でもかんでも訴えるような司法テロみたいなことをしていたが、結局潰れてしまった。

だから、会社側ではたいした人材はいないのが法務部なんだよ。

優秀なやつは営業とかに回るからね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 02:03:38.96 ID:waTh1WtC.net
派遣法違反についての告訴は、労働局では受け付けないとのことでした。
仮に違法な労働者供給であったとして、職業安定法に違反するわけですが、
これも労働局で告訴を受け付けないのことでした。
労働局では告訴の受理などはしておらず、申告の受付、行政指導のみです。
一方、労基署では労働基準法違反についての告訴を受理します。
司法警察としての役割があり、捜査権も持ちます。
労働局は労基署の上位機関なので、司法権があると誤解してました。
派遣について法違反があったとき、役に立つところは警察でした。

ただ、派遣法違反について警察に告訴してその後展開があるか期待薄いのではないかと思います。
警察は口論、言った言わないについて慎重だと思います。
有形力の行使については分かりやすいのですが
そもそも警察って罰則すらない法令違反を起訴までするのでしょうか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 02:16:05.35 ID:waTh1WtC.net
労働審判って示談みたいなものか?いままで実質労働者側の勝ちの示談が
多数成立しているのか?
判例では事前面接があったからといって派遣先との雇用関係など生じないし、
派遣という枠から逸脱することもなりというものばかりのはず

279 :1 主張自体失当である:2019/03/09(土) 08:08:59.04 ID:hHmOFE9f.net
>>277
事前面接については、おっしゃる通り派遣法には罰則がないため、職安法44条違反で告訴することになりますね。
警察が告訴を受理しない場合は検察庁ですね。

280 :1 主張自体失当である:2019/03/09(土) 08:12:11.83 ID:hHmOFE9f.net
>>278
おっしゃる通り、派遣先とは雇用関係がないため、わたしは、派遣元と派遣先の両方を相手方として労働審判を申し立てています。
却下はされていないため、これで十分なのでしょう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 22:22:17.30 ID:waTh1WtC.net
細かい点でひとつ気になるのですが、
職業安定法違反といいますが、直接職安法に違反しているわけではなくて
派遣法の特定行為目的の禁止違反があるから派遣法にのっとっていない労働者供給となっている
という主張としての安定法違反ですか?

警察への告訴の前提となる1の主張は、労働者派遣法第26条第7項(事前面接等の禁止、特定目的行為の禁止)違反
による派遣は、違法派遣であり「派遣では無い」と言うことに成ると思います。
ここで、判例には、派遣法違反の特定行為目的があろうとなかろうとの派遣で
あることには違いないという趣旨のものがあります。

警察が労働局に法解釈を問い合わせ、判例をもとに「派遣は派遣である」
とアドバイスされたとき、警察は不起訴にするのではと懸念してますが、
今現在も同じ結果になるのかどうなのか・・・

282 :1 主張自体失当である:2019/03/10(日) 08:22:30.06 ID:Eqd6CApL.net
>>281
大筋ではその通りなのですが、違法行為は違法行為としても、監督官庁があるためまずは労働局の行政指導をしてもらって下さいというのが警察の意向でした。

行政指導の結果、派遣会社によって問題が解決しなかった場合はどうしたらいいのかは不明です。

行政指導の結果、派遣会社が派遣先に問い合わせしたら事前面接はなかったので違法性はないという主張をすることは十分に考えられます。

その場合、労働局が告発の手続きを取るのをまたなくてはいけないのか、こちらの独自の判断で告訴をした方が良いのかよくわかりません。

労働局は当事者の主張が対立しているとなれば、それ以上のことはしにくい立場なのかなとも思います。捜査権がありませんからね。

283 :1 主張自体失当である:2019/03/10(日) 10:29:08.34 ID:Eqd6CApL.net
それから、労働審判を申し立てているので、相手方の対応を見極める必要があると思ってます。

いまのところ、相手方の答弁書を待つしかない状況ですね。

派遣先との雇用関係はないため、派遣先が不採用にする権限はないのですから、不採用ということであれば派遣元が決定しなければならないですね。

しかし、派遣元から派遣先が採用見送りにするという意向を聞いただけで、不採用にするという通知は来ていません。

したがって、雇用契約は宙ぶらりんという状況になっています。

こちらとしては、派遣先から人材派遣について派遣会社に注文があって、これに派遣会社が自らの判断で労働者を決定して派遣先に送り出したのですから、この時点で雇用契約が成立したと判断しています。

そもそも、説明会のあとに不採用を決定するのは筋が違いますからね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 16:17:07.94 ID:l5eykuZL.net
行政指導→行政指導後も法令違反を繰り返しており悪質→労働局が告発という流れですと
時間がかかりますね。

 注文があって労働者を集めて送り出したのだからその時点で雇用契約が成立してるとすると、
派遣元に対して地位確認を行うことになりますね。
派遣元に対してそれはしてるのですか?
雇用契約が2重に不成立となったとしての訴訟という話にもなります。

 さらに派遣元の側に立てば
派遣先が就労を拒否したことで派遣先と派遣元との労働者供給契約自体も白紙にされたでしょうから
企業間トラブルとして例えば優越的地位の乱用で派遣元は派遣先を訴えることもありえます。
売り上げが減ったわけで。
 副次的に1との雇用も解約せざるを得ず(手続きは不備ですが)1より訴えられ訴訟費用や
解決金などがかかったとすれば
やはりその責任は派遣先にあり、派遣先の不当な労働者供給契約の解除による損害として

 派遣元なんて首切り職人、雇用管理をさせられ憎まれる中間管理職のようなものですから
諸悪の原因はやはり派遣先でしょう。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 16:41:07.80 ID:l5eykuZL.net
1、派遣法がまず立法されてますね
2、派遣法に違反した企業に対しては行政指導
3、告訴から裁判、司法の流れも有る

まず2を済ませてから3へという警察の手続きは怠慢だと思います
行政指導をまてば証拠を集める必要もなく労働局から貰えばいいわけですしね
警察への告訴は証拠集めのお願いでもあるのですから
証拠があるかどうか現物してから捜査を開始するわけですかね

286 :1 主張自体失当である:2019/03/10(日) 16:41:22.89 ID:Eqd6CApL.net
>>284
とうぜん、派遣元に対して地位確認請求はおこなってますね。

それから、民法543条の規定により、派遣先は契約解除はできないですね。
http://blog.livedoor.jp/kosekeito/archives/minpou543jou.html

例えて言うなら、そば屋にそばの出前を注文しておきながら、自分でカップラーメン食ったから、そばはいらないと言い出すようなもんですね。

287 :1 主張自体失当である:2019/03/20(水) 19:16:18.00 ID:k5LAblIT.net
age

288 :1 主張自体失当である:2019/03/30(土) 08:01:45.82 ID:y6+t+ppg.net
age

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 16:42:39.58 ID:Vmqjj64u.net
>>1
👇でも喰らえ
https://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-017.jpg

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 19:29:42.31 ID:o5I3D5E/.net
加速している280万円振り込まれました!

291 :1 主張自体失当である:2019/04/04(木) 11:46:11.77 ID:izCbqJHp.net
もうそろそろ答弁書が来てもいい頃なんだけどなかなか来ないな。
第一回目の期日は15日なので遅くとも来週の前半までには届いてもらわないと困る。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 22:13:13.94 ID:8truvlxJ.net
誰を訴えました?
M本ですか?

293 :1 主張自体失当である:2019/04/04(木) 22:21:52.42 ID:izCbqJHp.net
>>292
訴えたのは派遣元と派遣先のNTTデータスマートソーシングです。
個人は訴えてません。

294 :1 主張自体失当である:2019/04/05(金) 17:13:35.18 ID:IDvaVB2x.net
今日も結局、答弁書が届かなかったなー。

答弁書催告状はすでに1ヶ月以上前に届いているはずなのにどうなってんだよ。

会社側の弁護士は無能なのかもしれないね。

295 :1 主張自体失当である:2019/04/09(火) 17:56:23.65 ID:Srb/6FGc.net
結局、今日も答弁書は来ませんでした。
今週もあと三営業日しかなくて、来週の月曜日は第一回目の期日。
はたして答弁書は来るのでしょうか?

来ない理由はなんなのですかね?

1 全面降伏で和解狙い
2 単なる無能
3 遅延を目的とした作戦

まあ、1はないとして、3がもっとも可能性は高いでしょうが、労働審判は期日が最大で3回までしかありません。
時間を無駄にするのは相手方にとっても損だし、だいたい裁判所の心証が悪くなります。

どっちにてしも大したことの無い弁護士なのですかね?w

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 18:09:03.90 ID:fNND7Mph.net
1000円割れマダー、テンテン

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 22:31:40.83 ID:j+VISSt1.net
全員訴えないとダメだね部長陣をね

298 :1 主張自体失当である:2019/04/11(木) 12:25:52.02 ID:bmwcHI8b.net
どうも、不在中に答弁書が弁護士から送られてきたようで、郵便やさんが持って帰ったようです。

答弁書の中身を見ないとなんとも言えませんが、相手方代理人弁護士は労働法の専門家のようですね。

まあ、そのほうがこっちも都合が良いというものです。

労働法を知らん弁護士がわけわからん主張をしてくるより解決が速いですから。

今日は夜遅くまで補充書を書かないといけないなー。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/11(木) 16:40:57.01 ID:rl9OvWzO.net
お。進展あったのね。引き続き頑張って!

300 :1 主張自体失当である:2019/04/11(木) 16:53:30.56 ID:bmwcHI8b.net
>>299
もちろん頑張りますよ。
弁護士は東京から出張してくるようです。

こちらは東北なので弁護士は半日つぶれてほかの仕事が出来ないのと、交通費もかかりますから、かなり高額の弁護士費用の請求が発生するんじゃないかと思います。

時間がかかると会社側の負担も馬鹿にならないので、初回の期日で和解を提案してくるんじゃないでしょうかね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/11(木) 20:24:43.70 ID:SO25KY0W.net
公になりNTTデータの株価暴落の予感

302 :1 主張自体失当である:2019/04/11(木) 23:07:32.87 ID:bmwcHI8b.net
いま、補充書を書いてるんだが、相手方は5ちゃんのスレも証拠提出してきて、ワロタwww

相手方の弁護士もこのスレ見てるらしくて笑える。

5ちゃんの広告なんてアダルトばっかりなんだけど、そんなの裁判所に証拠提出するなよwww

もちろん、こっちは公益通報者保護法の適用されますから、なんの違法性もないのですが。

303 :1 主張自体失当である:2019/04/12(金) 01:25:08.17 ID:yBH5UDrZ.net
やっと補充書を書いたわ。
会社側の主張は事前面接は無かった。
労働者を特定する行為も無かったというけど、キチンと論破しておいたわ。

304 :1 主張自体失当である:2019/04/12(金) 16:44:18.95 ID:yBH5UDrZ.net
補充書をFAXで提出したんだが、裁判所から記名押印してないよーと電話が来た。
私としたことが(´・ω・`)

でも、補充書を提出したことでひと仕事終わった感があるな。

弁護士は東京から出張してくるので出張費も馬鹿にはなりません。
新幹線が往復2万円、日当がいくらか知りませんけど。新幹線で往復するだけで4時間かかるからね。

そんなんわけで早期に和解を提案してくるんじゃないかと思います。

305 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 08:25:11.62 ID:ZWMPTl9n.net
オレが思うに本人申立ての醍醐味というのは、大企業相手に自分の言いたいことを言えるってことなんたまよね。

まあ、普通なら労働組合使ったり弁護士依頼することになると思う。
今回、そうしなかったのは、自分のやりたいようにやりたいってことなんだよ。

それで、勝ち負けがどうなるという話はどうでもいい。

仮に、会社側が勝ったとしても弁護士費用払っわされた上で、一銭も儲からない。お前ら人事部は会社に損させてアホかということになる。

それなら、企業防衛の観点から見ても、まずはコンプライアンスを守ることが重要だよねってことになる。

だから、外資系のファンドなんかはコンプライアンスにやかましくなるよね。
訴えられて株価が下がると損するわけだから。

だから、権利を守るための不断の努力が必要だということになる。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/13(土) 12:50:26.61 ID:7SqicSHi.net
大企業の勤務経験があれば分かると思うが、弁護士費用なんてべつにどうってことない。
数ある訴訟案件のうちの一つってだけで、あまり関心は持たれない。

307 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 14:20:42.93 ID:+DDWEgQ+.net
>>306
あまいなー。
アメリカとかは人のあら捜しして訴えて金とってやろうという奴が大杉なんだぜ。

日本も外圧があって司法改革しているからアメリカ型の訴訟社会になっていくと思う。

今回は裁判所を利用したけど、書記官も丁寧な言葉使いでサービス業みたいだったぜ!

一昔前には本人訴訟なんてシロウトがやるのは裁判所はイヤがるものだったが、裁判所の意識も変わったなーと思う。

司法改革が進んでいる理由だけど、民暴対策で国は裁判所をどんどん利用してもらいたいと思ってることも理由にある。

それから、労働事件をきちんと解決してないと、労働者がどんどん過激になって革命が起きてしまうというのもあるだろうな。

最近は共産党の人気が復活してきてるらしいし。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/13(土) 14:44:17.46 ID:7SqicSHi.net
ここがアメリカか、又は本日時点でアメリカ型の訴訟社会になっていればよったのにね^^

309 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 15:27:37.40 ID:ZWMPTl9n.net
それから、訴訟リスクを軽く見ていて潰れた会社も少なくない。
有名なところでは武富士だな。
金融大手の武富士はCMをガンガン放送していたから覚えている人も多いだろう。
この会社は利息制限法を超過する利息を設定して、金を貸していたが、過払い金返還請求訴訟が頻発して会社そのものが潰れてしまった。
こういうこともあるんだから、訴えられないような仕組みを作ることが大切なんだよね。

310 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 17:11:06.26 ID:ZWMPTl9n.net
我々は一人の派遣労働者を失った。しかし、これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!
派遣先正社員に比べ、我が派遣労働者の収入は30分の1以下である。
にもかかわらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か?
諸君!我が派遣労働者の戦争目的が正義だからだ。これは諸君らが一番知っている。
我々は職場を追われ、無職にさせられた。
そして、一握りの派遣先正社員らが日本中にまで膨れ上がった派遣労働者を支配して50余年、
派遣で働く我々が自由を要求して何度踏みにじられたか。
派遣労働者の掲げる人類一人一人の自由のための戦いを神が見捨てるはずはない。
私の弟!諸君らが愛してくれた派遣労働者は死んだ。
何故だ!?

「坊やだからさ」 (シャア)

新しい時代の覇権を選ばれた派遣労働者が得るは、歴史の必然である。
ならば、我らは襟を正し、この戦局を打開しなければならぬ。
我々は過酷な派遣先を生活の場としながらも共に苦悩し、錬磨して今日の文化を築き上げてきた。
かつて、マルクスは人類の革新はプロレタリアたる我々から始まると言った。
しかしながら派遣会社のモグラ共は、自分たちが人類の支配権を有すると増長し我々に抗戦する。
諸君の父も、子もその派遣先の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ!
この悲しみも怒りも忘れてはならない!それを、派遣社員は!死をもって我々に示してくれた!
我々は今、この怒りを結集し、派遣先に叩きつけて、初めて真の勝利を得ることができる。
この勝利こそ、戦死者全てへの最大の慰めとなる。
派遣労働者よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ!派遣労働者よ!
我ら派遣労働者こそ選ばれた民であることを忘れないでほしいのだ。
優良種である我らこそ人類を救い得るのである。ジーク・派遣労働者!

311 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 17:45:59.07 ID:ZWMPTl9n.net
補充書の一部だけ公開。


第3 申立人の主張


なお、答弁書のその余については一つ一つ認否、反論するための時間がないため、重要な論点のみ申立人の主張としてまとめる。


派遣雇用契約の成立について。

労働契約法6条によれば、雇用契約は労使の合意によって成立するとされている。雇用契約成立にあたって書類を作成する必要があるなどの要件は定めていない。

労働者派遣法、労働基準法によれば書面の交付を雇用主に求めているものの、これは書面の交付によって行政取締法規である労働者派遣法および労働基準法の罰則が適用されないという意味であって、派遣雇用契約が成立しているかいないかとは関係ない。

書面を交付するとか交付しないということは、民事的な意味での雇用契約の成立にはなんら影響しないのである。

そのそも、労働者派遣法、労働基準法において労働者に対して書面の交付を義務付けているのは、単なる口約束で労働者を雇用する使用者が絶えなかったためである。

なんの書面もないと労使間のトラブルで言った言わないということになってしまい、労働者の権利擁護に支障をきたすためである。

したがって、書面の交付をしなかったことで雇用契約の成立を否認するというのは、本末転倒であると言わざるを得ない。

民法第526条2項によれば、契約は承諾の意思表示と認めるべき事実がある時に成立するとされている。

本件においては、派遣先は派遣元に対して労働者の派遣を要請し、派遣元は申立人を派遣先に送り込んだのであるから、これが承諾の意思表示と認めるべき事実なのであり、本件雇用契約は問題なく成立している。

契約期間については(甲3)3ヶ月毎更新長期とされているため、労働者に更新の期待をさせている以上、事実上は期限の定めが無い契約と同じである。

派遣元との雇用契約は有効に成立しているのであり、会社側にはなんの正当な理由もなく申立人の就労を違法に拒否しているのである。

申立人には落ち度は全く無いのであって、派遣元はバックペイを支払い、申立人を派遣先に就労させる手配をする義務がある。

312 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 18:08:53.70 ID:ZWMPTl9n.net
今を戦えない者に次とか来年とか言う資格はない。

- ロベルト・バッジョ -

(イタリアの元サッカー選手)





今を戦えない者とは、

今の自分が置かれている状況を言い訳にして、

戦いを先延ばしにする人と言えるのではないでしょうか。


そういう人は、その状況は自分で選んだのだということを忘れているか

もしくは自分で選んだということを知らないのです。



こう言うと、

「私はこんな状況を自ら選んだわけではない!」

と言う人もいるかもしれませんが、本当にそうでしょうか。



現在の自分は過去の自分の延長線上でしかありません。

当然の原理です。

313 :1 主張自体失当である:2019/04/13(土) 18:14:08.60 ID:ZWMPTl9n.net
世界のどこかで、誰かが蒙っている不正を、心の底から深く悲しむことのできる人間になりなさい。それこそが革命家としての、一番美しい資質なのだから。

出典:チェ・ゲバラ - 名言

もし私たちが空想家のようだといわれるならば、救いがたい理想主義者だといわれるならば、出来もしないことを考えているといわれるならば、何千回でも答えよう。「その通りだ」と。

出典:チェ・ゲバラ - 名言

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 18:51:24.83 ID:mhhJVAkW.net
4月12日引け後に発表された決算・業績修正
https://kabu.wolfdork.com/2019/04/15/18.html

315 :1 主張自体失当である:2019/04/15(月) 23:01:46.30 ID:kX9eVdiY.net
今日は裁判所行ってきた。
和解協議中なのでネットにはカキコしないでくれと言われてます。
雑談はするかもしれませんが、事件については言及しませんのでよろしく。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 10:00:15.39 ID:Yq3+V1Th.net
四季報記者が注目する2019年大化け期待の30銘柄
http://kabu.muradal.com/2019/04/16/18.html

317 :1 主張自体失当である:2019/04/17(水) 23:22:01.01 ID:qmSoJ5Ao.net
なんか、法テラスの制度で震災の被災者は同一案件で3回まで法律相談無料らしい。
こんど、法律相談することにした。
なるべく自分でやりたいが、やっぱり餅は餅屋だからね。
あと、被災者なら弁護士費用が法テラスで立て替える制度も条件が緩和されて利用できるみたいだ。
これ、いいね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 17:45:37.86 ID:FGsNNVq0.net
被災者羨ましいな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 17:45:59.96 ID:FGsNNVq0.net
東京も被災して欲しかったな

320 :1 主張自体失当である:2019/04/19(金) 08:41:33.30 ID:d5hlaU+h.net
>>319
東京は何百年に1回定期的に地震あるんだから、待ってりゃそのうち地震くんじゃね?w ま、その時まで生きてるか知らんけどねwww

321 :1 主張自体失当である:2019/04/21(日) 12:54:55.80 ID:KfFZbPoL.net
モナコインに投資してたんだが、今日はモナコインが暴騰しててワロタ。
下手すると弁護士費用でるぞ。
まだまだたたかえる。
仮に労働審判の結果に不満があれば訴訟に異議申し立てして訴訟に移行するかもしれないしな。

322 :1 主張自体失当である:2019/04/22(月) 15:58:35.07 ID:cf013+tl.net
なんか、ガソリンスタンド行ったらガソリンすごい勢いで値上がりしてるよ。

ちなみに、オレは灯油とガソリンの鞘を取る取引をしてるんだけど、今日の評価額で言うと、1万7000円もうかったわ。

これは、季節性の問題で夏場に向けてガソリンの方が灯油より高くなるという性質を見込んで、ガソリン買い、灯油売りのポジションをセットで組むと儲かるって仕組み。

それから、モナーコインも注目だ。

自由のための戦いを神が見捨てるわけがない!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 22:14:59.31 ID:Eu5h7PPh.net
こんなに険悪な職場は珍しい

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 23:52:11.25 ID:G3BxKrPF.net
ほのぼの毎日定時帰りだよ

325 :1 主張自体失当である:2019/04/23(火) 11:50:30.93 ID:VoVMq1/m.net
元々、投資の板だから投資についても書くよ。

個別株は難しいと思ってる。
商品先物の方がわかりやすいので、ガソリン買い灯油売りのポジションを持っている。
ガソリンの方が灯油より値幅で10円高く動けば500円儲かる。

https://i.imgur.com/WjHARDx.jpg

現在のところ、昨日よりガソリンの方が灯油より240円高く推移してるから、この場合は1万2000円プラスになってるというわけ。

暖かくなると灯油が売れなくなるから、みんなも納得できると思う。

なんでみんな商品先物やらないのかな?

326 :1 主張自体失当である:2019/04/23(火) 16:31:45.88 ID:wopKadvJ.net
結局、今日の商品先物の評価額は1万4500円のプラスで終了。

この調子で1ヶ月20万円くらいコンスタントに儲かるなら就職しなくてもいいんだがなー。

まー、そんな都合のいい話はないだろうけどな。

327 :1 主張自体失当である:2019/04/24(水) 11:52:58.16 ID:fu1K54wU.net
韓国の労組は毎年ストライキをやってるらしいね。
資本主義というのは自らの利益を最大化するのが特長なんだから、労働者も自分の利益に敏感になるのは当然だからね。
使用者側はうちの会社もアメリカと同じにする、実力主義だ成果主義だと言ってるが、労働者は労組に加盟する、ストライキをするというのがアメリカと同じだということなんだよ。
それに、欧米と比較すると日本の賃金は安すぎるしね。
アメリカなんかでも賃金の相場は最低でも時給1500円くらいらしいし。

328 :1 主張自体失当である:2019/04/24(水) 16:05:58.69 ID:fu1K54wU.net
スリランカでテロ事件があって思うことなんだが、テロを根絶するのはなかなか難しいよね。
なんで何の得もしない自爆テロに志願するのか、それを考えないといけないと思いますよ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 16:24:21.79 ID:e6aH2Ogk.net
全ては神の意思

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 23:22:12.15 ID:U/91qa9J.net
神なんていない
斎藤死ね

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 13:32:07.30 ID:ryzRI/dq.net
パワハラで訴えるしかないな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 16:06:02.43 ID:bmYbhSUm.net
杉原タヒね!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 00:26:48.31 ID:rxBQVQz+.net
貴史

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 14:11:33.53 ID:6XPIrA6T.net
健郎だろ、あいつは確かにタヒんどけ

総レス数 439
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★