2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品52

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 10:58:36.84 ID:jg8fkl3h.net
**注意**
最近このスレで殿堂入りしたと吹聴したり殿堂入りしたかのようにwiki等で表記されたりするケースがあります
例)FF12のバルフレア ※何度かこのスレに挙がったが萌え駄目ではないと結論付られた

作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
テーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、他山の石として考察するスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3-4あたり

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。
また、このスレは作者のキャラ萌えによる作品の変質を総合的に考察するスレであり、
作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません。
書き込むときは、アンチと間違われないよう冷静に。

作者がキャラ萌えしているか、作風の変化がキャラ萌えによるものか判定するスレでもありません。
このスレで「作者の萌えが原因で変わった」という意見が多く出たとしても、それはあくまで住人の考察です。
他スレでそれを根拠に作者叩きをするのはナンセンス。
このスレは単なる雑談スレであり、ここで萌えダメ認定されたところで何の権威にもなりませんので
他板で認定を持ち出すのはやめましょう

■801板「作者の萌えが原因で駄目になった作品」からのお引越しスレです。
元は作者の801萌えを語るスレでしたが、取り扱い範囲の拡大に伴い移動しました。
□次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品51 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1425696746/

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 06:17:17.32 ID:RkEog8ad.net
会社違うけど製作者が同じの天空のユミナは普通なの?

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 15:17:44.73 ID:7iNancYY.net
>>760
ツイッターやブログで書き散らしてる設定でもナルカナと主人公は
これからの世界の鍵を握る特別で重要な存在なんですってしつこいくらいアピールしてるしな

同人(という名の公式資料集)でも、聖なるかなの設定資料集という名目だと誰も買わないのが分かってるからか
今までに出た3冊もこれから予定されてる分も永遠のアセリアのキャラと舞台を使ってるのに
いちいちナルカナ&聖なるかな主人公マンセー要素やそのために改変された設定を混ぜてきたり
永遠のアセリアでのキャラの行動をナルカナに結びつけてそのせいで矛盾を生み出したりするのがなかなか胸糞

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 21:41:05.44 ID:P3AuuQNV.net
もうなんかキャラというより自分萌えなんじゃないの
頑なに自分の思い通りにならなかった前作をあらゆる手段で塗り潰そうとしてるのは完全基地だわ

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 21:47:57.24 ID:5Hnrzi+6.net
それ言い出すと萌え駄目作者は全員自分萌えだよ
自分の生み出したキャラを偏愛してるわけだから自己愛が異常に強い傾向にあるのは当たり前

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 21:55:59.81 ID:lQO2/oaL.net
作中の名前や用語を用いずにプレゼン出来ないものか

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:01:32.76 ID:5Hnrzi+6.net
永遠神剣はほとんど専門用語出さずに上手くプレゼンしてただろ

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:17:46.12 ID:lQO2/oaL.net
すいません、最初のプレゼンもだけどその後の雑談というか議論というかその辺の事を主に言いたかったんです
スタッフの名前や作中用語使ってるレスは殆どアンチの吐き捨てみたいな感じでどうも読みづらいんです

永遠神剣はすごく上手いプレゼンだと思いました

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:21:15.28 ID:3featNCM.net
いきなり固有名詞専門用語バリバリで語り始められたり最初に必要以上に長々用語解説続けられても困るけど
全部一般的な単語で言い換えたままずっと話してると文が無駄に長くなるし何のことを指してるのか分かりにくくなるから
よく話題に出るタイトルやプレゼンで説明済みの用語については自分が対応しろとしか

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:39:55.58 ID:P3AuuQNV.net
>>765
いや永遠神剣はレベルが違うだろ
自分の考えたものは全て尊くて他はクソというスタンスは萌え駄目の枠だけで語れないよ
基地すぎて萌えどころじゃない枠がすごく妥当に思える

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:51:13.38 ID:WwlQMo1S.net
自分が全部コントロールした純度100%の傑作と言ってる聖なるかなの中でも
うちの子呼ばわりしてage偏愛するキャラとそのための踏み台やヘイト対象にされてるキャラが分かれてるから
自分の考えたものは全て尊いなんてスタンスじゃない特定キャラへの萌え駄目だと思うけど

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:52:27.37 ID:BmzG9W+N.net
>>765
それでも物語という形にするならバランスとるもんだよ
永野護とか最強設定厨だけど漫画というエンタメに落としこむために
最強キャラでも制限つけたり能力低い脇キャラも魅力的に描いてる

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:54:25.28 ID:1uzjp5WO.net
>>772
ここはそのバランス取りを放棄して自分の萌え対象キャラのために物語を犠牲にするような
萌え駄目作者と駄目にされた作品を語るスレなんだが…

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:57:21.75 ID:WZeS3wmT.net
>>772
「萌え駄目作者は」全員自分萌えで自己愛が異常に強いと書いてあるのが読めないの?
作家全般について語ってるレスじゃないのに上手くやってる作家の例を出しても反論になってない

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:00:27.32 ID:oqVt3puw.net
最強キャラにしたいならせめて活躍の場を制限するとかしないと…
「待ってました!」じゃなくて「はいはいサイキョーサイキョー」になっちゃうよな

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:03:36.36 ID:c2jxNRyK.net
>>771
俺の考えが正史とか言っちゃう人なんでしょ?
踏み台って前作キャラ以外にもいるの?

公式公認俺設定同人誌出して過去を塗り替えるとかwiki弄りや信者に囲まれてご満悦なだけだったブロリーですらやらなかった暴挙だし(いち脚本家ごときに権力ないのは当たり前だが)
おまけに永遠のアセリアの良シナリオはスタッフの力が大きいとバレたなら最初から基地かつ無能な人じゃね?と思った
ヘリオン嫁妄想といい今までスレで出てきた作者の中では基地度がトップクラスな印象が拭えない

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:07:55.37 ID:WZeS3wmT.net
>>776
ここ「萌えで駄目になった作者」じゃなくて「作者の萌えで駄目になった作品」で作品が主体だから
そのスタッフが最初から駄目なやつであろうとなかろうと
1作目はちゃんとしたものが出て評価されたのに続編で萌えを理由に駄目作品が生まれたなら十分対象でしょ
特にゲームなんて多人数で作っててどこまでが誰の仕事かなんて外からは推定するしかないんだから

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:19:28.77 ID:AQJieE85.net
作者が基地だろうが良い作品作れるなら問題ないしな

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:21:48.68 ID:WwlQMo1S.net
>>776
前にも説明出したと思うけど単体で聖なるかなのパッケージを飾ってたメインヒロインが蓋を開けたらまさにナルカナの踏み台だよ
前世では主人公の姉という設定が発売前に公開されていたのにゲーム中ではそれは無視して
ナルカナが全力を出せるようになるための強化パーツとして生み出された人造人間だったと終盤で突然明かされ
自分のルートでは主人公とともにナルカナと契約してナルカナを完全復活させてED
ナルカナルートではラスボス直前に突然メインヒロインの意志を無視して無理やりナルカナに吸収されてED
一応人格は残ってるがそれはそれで、好きな男がナルカナとイチャついてる様子を永遠にそばで見続けるという状態はかなり惨い

他にもやはり発売前の情報は無視でナルカナのために存在してることにされて結果シナリオすっからかんの攻略ヒロインがいるし
ライバルキャラと主人公の剣は対の存在だったはずが途中で主人公の剣だけがナルカナに与えられた特別な剣だと言い出して
ライバルの剣はそのへんの誰かが作った海賊版の劣化コピー扱いになったり…

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:23:38.09 ID:0MmOPRHv.net
最近これは作者基地だから萌え駄目じゃないって言い出すやつ多いけど
テンプレの殿堂入りで基地じゃない作者っているか?
そもそも自分の作品の特定キャラに萌えて作品自体をぶっ壊すなんて基地じゃないとやらないわ

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:23:53.31 ID:c2jxNRyK.net
>>777
しかしナルカナに対して本当に「キャラ」萌えしてるのか?という疑問が拭えなくて困る
ナルカナ・主人公萌え駄目疑惑はそもそもヘリオン事件から出たみたいだけどそのヘリオンと比較したらナルカナへの発言はど直球じゃない
だから萌えよりそもそもこの人のシナリオ構成力の方が駄目なんじゃね?と思う
今度出る雑誌?で聖なるかなの話するみたいだしそこでガツンとナルカナへの萌え発言したら納得できるんだけどな

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:30:59.21 ID:q0DP/7Pv.net
>>781
ナルカナはうちの子、聖なるかな=聖ナルカナで作品タイトルまでナルカナのためにするのは
これ以上ないほどド直球だと思うんですが…

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:33:42.19 ID:BKuqTVe2.net
永遠神剣シリーズについては続編のナルカナは基地にも思える部分はあるけど、
一作目関係らしいヘリオンについては評価されてた一作目を色んな意味で台無しにした公式公認同人誌と
数々の萌え発言で萌えで崩壊したって印象か
後から発覚という珍しいパターンだけど

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:38:46.40 ID:WwlQMo1S.net
>>781
ヘリオン萌えは萌えキャラにはとにかく最強設定を盛りまくる性質だという裏付けの一つであって
ナルカナ萌え疑惑はヘリオン萌えから出てきたわけじゃない
それにこれも以前書いたと思うけど他にもまともに出したらチート無双になってしまうようなキャラがいて
そっちはちゃんと主人公たちと同程度の強さに自重させる設定を付けてパーティインさせてるから
バランス取りを考える頭がないわけじゃない、のにナルカナだけ御構い無しの制限なし最強で暴れさせてる

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:42:18.96 ID:AynzL1eK.net
>>781
作者本人が自分と萌え駄目対象キャラの恋愛や性的関係を妄想するようなのだけがど直球だとでも思ってる?
同性キャラに萌えてる例もあるし
男キャラをBLの女役する方向に女性作家が萌えてるのは異性というより自己投影系に近いと思うけど

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:48:48.84 ID:wpiyMIp7.net
>>780
作者の奇矯な言動を萌え駄目の根拠にしてて作品にもそういうズレた感覚が滲み出てるけど
別に作品が駄目になってる訳じゃないor元々人を選ぶ作風って場合が作者キチ枠なんじゃないの

それと作者が複数キャラに萌えてるケースも普通にあるだろう
その場合設定や描き方の所為で最萌えキャラではなく二番手三番手の萌えキャラが作品ブッ壊すってケースも想定出来る

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:49:33.67 ID:FyWoYRt4.net
>>781
個人的に恋愛ゲームで特定ヒロインの名前を冠して
シナリオが悪いを飛び越えて他人のルートに介在してくるって時点で
えらい萌え駄目だと思うけどなー

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:05:01.34 ID:2KSCa4XX.net
安易に萌え駄目だと判断したくないという気持ちはわかるんだが
キャラに萌えている気がしないと感覚だけで反論されても、プレゼン内容からは十分萌え駄目だと感じられたし共感できないな…

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:24:33.76 ID:jiQBGCGs.net
作者が萌えることも基地であることも罪ではない
萌えが暴走しなければ
してたらここ案件

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:39:58.13 ID:QypKiizo.net
>>786
聖なるかなの案件は思いっきり作品を駄目にしてるわ萌えのためにシリーズの作風を真逆に変えてるわで
作者基地じゃなくて萌え駄目だな

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:55:49.22 ID:jADstERc.net
>>786
作品が駄目になってないなら基地枠ですらない

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 01:32:36.45 ID:xNYK5Up7.net
>>782>>787
恋愛ゲームで特定ヒロインの名前を冠していたとしてもメインヒロインなら許容範囲内だと思う
聖なるかなは単体でパッケージを飾ってたというメインヒロインではなく
ナルカナがタイトルになってるのが萌え駄目だと思うし基地くさい

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 02:52:43.93 ID:e8q2rXIo.net
ナルカナってメインヒロインじゃなかったのか・・・
一応色んなレス読んでたつもりがあまりに設定盛られてるから勝手にメインだと脳内変換してたわ

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 04:20:10.72 ID:C6jyubZQ.net
>>771
「本当の意味で自分がフルコントロールして0からラストまでやりきれたのは、アセリアとユミナの2本のため、そういう意味では特に思い出深い作品」
つい最近、手の平返しでこう発言していますよ

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 06:34:41.62 ID:FwRzKQHJ.net
他の発言うけてからの取り繕いは
基本的に本心隠しだからなあ

遅すぎるんだって

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 09:37:02.79 ID:DrP39guI.net
萌え駄目も基地のうちと言われればその通りかも知れんけど
おかしくなった原因が制作の萌えではなく基地成分が多い場合は
キャラ単体じゃなくキャラ全員とか世界観とかまんべんなくおかしいってことが多いんじゃないか
萌え駄目作品に挙げられるような「このキャラさえいなければ…」
ってやつが作者基地にはあまりない

個人的には永遠神剣は個人的には最初の方で説明した人の言葉通り
萌え対象のキャラが複数に渡る萌え駄目だと思うが

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 10:02:41.49 ID:tH5/yADY.net
ヌエコだってヌエコがいない俺屍2なんて作る気ない的な発言や
散々萌え発言して炎上した後にヌエコなんてどうでもいいって手のひら返したんだし
何か言われた後に手のひら返してる場合は
萌えてるけど、炎上してるから萌えてないって言っておこうとしか解釈できないからなぁ

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 10:44:43.54 ID:wA0BXc3x.net
大勢の反発・反論あると想像できずに
ひとりよがりな発言を散々繰り返した後で
やっと気づいて、誤魔化してるだけ

2chにおける後釣り発言同様のみっともなさ

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 12:30:41.76 ID:uq4rnjlP.net
>>797
永遠神剣の方は永遠のアセリアという作品自体をボロクソに貶すのはさすがにまずいと気付いただけで
ナルカナヘリオン他の特定キャラ萌え発言とそのための設定改悪を撤回する気も自重する気もないっていうね
ってかキャラ萌えの方はいまだに悪いとも受け入れられてないとも思ってなさそう

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 13:10:18.97 ID:Lrb1svdq.net
>>779
聞けば聞くほど酷いw
萌えによる作品のぶち壊し方が常軌を逸してる

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 15:46:02.88 ID:X/tk6Vgy.net
ツイッター他でのナルカナ萌え発言がヘリオン萌えに比べて少ないのは
ヘリオンの方は初期は顔グラすらなかったような脇の脇でシナリオでもバトルでも雑魚中の雑魚だから
ヘリオンがどれだけ特別で最強な萌え萌えヒロイン(に設定改変した)かを全力で主張する必要があるが
ナルカナの方は聖なるかなというゲームからしてナルカナ最強ナルカナ萌え萌えナルカナ×自己投影主人公ラブラブがてんこ盛りなので
同人やツイッターでわざわざ声を大にして主張を叫ぶ必要すらないだけだと思う

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 17:45:50.36 ID:j167PKWh.net
>>793
一応真ヒロイン的なポジションだから
事前情報では隠されてても話の真相に関わっててメインより重要というのはよくあるパターンではある
が、ナルカナルートに入らなくても共通から出ずっぱりマンセー回避不能な上に
メインだと宣伝されてたヒロインのルートがナルカナありきの踏み台なのは酷い

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 18:41:27.65 ID:TFI4dHBa.net
自分の好みを抑え付けられて作らされた前作が気に食わない
自分の好み炸裂させて作った二作目より意に沿わない前作の方が世間で評価されて更に気に食わない
この辺が暴走に拍車をかけていそうな印象

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 19:12:00.58 ID:j167PKWh.net
前作を全否定してまったく逆の作風のを作りたいなら新規で別シリーズ始めればいいのに
前作の評判に乗っかった続編として出してその中身が
前作なんかよりずっと素晴らしい俺の萌えキャラを見ろ!じゃねえ…

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 20:43:39.33 ID:C6jyubZQ.net
>>803
「聖なるかなのほうがアセリアより売れたんです。評価されたんです」
「望(聖なるかなの主人公)は凄い人間なんです、一方で悠人(アセリアの主人公)はたいしたことないです」
マジでこんなこといっていたしな・・・

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 21:12:14.82 ID:bEJFzcDe.net
>>803>>804
自分の推してたお気に入りのキャラが人気でなく
他の人気キャラに八つ当たりとか
みっともないし見苦しいし最低だなと思うね

人と同じでキャラも根本的な根っこの部分は変わらないし
暴走して逆にさらに嫌われるんだよな

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 22:49:31.71 ID:CenJVfeE.net
往々にして割とある事なんだよな
力がなくて周りにおもねる作品つくってそれがヒット
それで力を持って自分の好き放題に作るとこけるというね

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 22:51:19.48 ID:NdYTYbZ8.net
>>805
なんかもう、聞けば聞くほど色んな意味で酷いな
本当に、層が違うとはいえよく今まで話題にならなかったもんだ

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 23:44:40.90 ID:Y597rqd6.net
>>807
自身のセンスや力は然程でも無かったのに成功体験は全て自分の力に違いないと自信だけが肥大化して
いきなり突き付けられた現実が受け入れられないとかなのかな

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 23:57:32.76 ID:fZZFJ3/m.net
聞けば聞く程もうナルカナ萌え駄目でいいと思うんだけどテンプレはどうする?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 00:06:39.94 ID:VpRRfPgP.net
光る部分は持ってるけど
周りが枷を嵌めないと行き過ぎる系の人物なんだろう
グインサーガも途中からナリヌ様でおかしくなったけど
その頃にはこれまでの実績で作者が大御所になってたから
誰も止められなかったんじゃないかと

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 00:46:11.48 ID:ooGdBICi.net
ナルカナはテンプレ入りな気もするけどねぇ
他のテンプレ周りはどうしよう。ヒルマは検討中になってるけど

>>5-6参考にしたらこんな感じか?

●作品が駄目になった主要因は萌えを含めて複数ある
 『テイルズ オブ ゼスティリア(ロゼ/キャラ・声優・自己投影萌え+基地の複合駄目)』
 『アイシールド21(蛭魔/キャラ萌え+作品自体の寿命)』

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 01:28:04.74 ID:KdQfB2r+I
>>811
御大の場合は病気で人生観から何から変わっちゃったのかも

JUNE系で出してくれてたらけっこう好きになりそうな感じだし
続き物いきなり変更して出す場所間違えたのがあかんのや

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 01:39:46.41 ID:Qqum6Icx.net
蛭間はそこでいいと思うわ

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 02:00:18.82 ID:URbTSYNV.net
>>812
そこだけ>3あたりに移せば丸く収まる気がする

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 02:12:14.82 ID:4yEPQygk.net
今までエロゲーはやったことなかったからまったく知らなかったけど
知らない世界にここまで酷いのがあったんだなあと
あとオペラ座の怪人も、私は舞台と言うか演劇に興味ないから続編がそこまで酷いとは!

まだまだ知らなかった世界に狂った作品があるのだと思い知った
プレゼンが面白いとこのスレも楽しい
テイルズも俺屍もやってないんだけけどここの書き込みがなかなか辛らつで
よそは情報の海な分わかりやすかった

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 02:25:46.92 ID:b1n4JmUQ.net
話題に上がってくるのは改善の余地が無いレベルのものが多いし
関係ないなら面白いだろうけど当事者だとかなりキツいんだよなぁ・・・

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 02:49:02.95 ID:WGhFHHjg.net
このスレ民じゃ男性向けギャルゲーエロゲーを発掘するのは困難
基本女にも人気ある作品が持ち込まれるし

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 03:05:49.72 ID:4yEPQygk.net
作品では客を楽しませられないのに
ここのひとはそれらのどこが糞か萌え駄目かのプレゼンで
住人を楽しませることができるんだから
それはすごいことだとおもうけどな
2ちゃんって現代の手ごろな娯楽だと思ってるしね
まあ作品作った奴らは腹が立つだろうけど

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 08:53:24.87 ID:xeoiEJ5q.net
>>810
テンプレ入りはどの作品でもそうだが
話題が熱いときに入れるより少し冷めてからの方がいいんじゃなかろうか

俺は聖なるかなも永遠神剣シリーズもプレイしたことはないし
萌え駄目を否定してるわけじゃないし
スタッフとも関係ないから噛みつかんでくれよ

パッケのメインヒロインっぽい娘以外に真ヒロインがいる(鍵のrewrite)、
パッケに居るのに攻略できない・ルートがない・他のキャラの従属存在などなど
エロゲではその多様性からしばしば迷走や受けを狙って外したものが見られる
もちろん物語の向上象納得のいくもので成功をおさめた作品もあるが

いわゆるエロゲならではのフリーダム感と言うのも背景にはあって
多少のキチや失敗作はごろごろしてる世界だから
その辺も多少は考慮に入れてもいいんじゃね

繰り返すが別に聖なるかなが萌え駄目ではない
と言ってるわけじゃないから

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 08:54:56.23 ID:xeoiEJ5q.net
向上象→構造上です
失礼しました

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 10:21:32.56 ID:FHjxrR/X.net
自分もテンプレに入れるべきじゃないと思う
必死でスタッフ叩きキャラ叩きしてる人がいて、外野が無理矢理乗っかってる感じがする
萌えてるのは事実だけど、エロゲなんだしそのくらい別に駄目とは言えなくない?

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 10:36:57.47 ID:XVopIcVk.net
保留自体には賛成だが、
「必至」とか「エロゲなんだし」といった言葉を使ってる時点で
煽る意図を感じるなあ

前作が、当時でも今でも、ノベル・AVGじゃないジャンルで
コンシューマ移植まで行った稀有な存在であり、
その続編が当時でも「なんでこうなった?」と嘆かれるコケっぷり

で主要スタッフが、今になって「なんでこうなった?」の原因が
己の異様なキャラ固執によるものだとバラす

これが萌え駄目でないなら、何が該当するのか分からなくなっちゃうよ

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 10:42:14.26 ID:EQHxuIxH.net
それ僕なんてエロゲ以上に低レベルだった黎明期BLゲー世界の作品な上
「萌えで駄目になる前の良かった時代が存在しない」と何度も指摘されてるのに
「そんな低レベル世界の作品であることは織り込み済みで買ってるのに
ファンはガッカリしたんだから萌え駄目度はむしろ上がってる」
「発売前はみんな期待してたんだから萌え駄目」
なんて評価されてるんだぜ。
そりゃ親友の異常優遇は酷いと思うが。

801板出身だからなんだろうなこの流れ。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 10:55:01.02 ID:K30e+pol.net
エロゲ界が修羅の国と呼ばれる理由を知ってる人ほどこのぐらいで?ってなってる気がする
駄目作品度で言えば遥か上にあるのはいくらでもあるよねあの界隈
でも萌え駄目だけに焦点絞ったらなかなかひどいよねナルカナ…

エロゲであるという考慮も大事だし
エロゲであるというフィルター外すのも大事って感じ

自分はテンプレ入り賛成です

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:04:45.94 ID:i9Inr+67.net
テンプレ入ってる作品は今ほど萌え駄目判定が厳しく無かったからなのもあるだろうな
聖なるかなは自分も萌え駄目だと思うけど、萌え駄目否定される人が出るたびに微妙に
801板住民は、男向けだから女がryと怒りの矛先を向けるのはやめろよ

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:08:07.75 ID:RJCb7PF6.net
あくまで主題は萌え駄目だしな

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:16:06.13 ID:XVopIcVk.net
煽ってるのはどっちもどっちなんだよな

820はさっき指摘した通りだし、822も最後の一行いらないし

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:38:07.40 ID:mXo/0v0m.net
エロゲ業界は確かに何でもありだし
駄作掴まされても誰を恨むでもないのが基本だけど
葉鍵みたいな信頼性のあるブランドが駄作作ったら普通に叩かれるよ

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:48:41.98 ID:Tlh22+A1.net
自分は作者キチ気味の萌えダメ案件だと思う
作者のツイッターでの後出し萌えっぷりが酷い
エロゲやらないからエロゲ界隈ではあれくらいよくあることって言うなら修羅の国すごいなぁで意見取り下げるけど

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 12:57:47.77 ID:pIZT0eow.net
エロゲ界は駄目作品は多いけどこの駄目さは萌えから発生してるから
萌え駄目だと思うけどな
エロゲ界の駄目ってシナリオにしろシステムにしろプロデュースにしろ
最低限の能力か金がないことに起因するものが多い気がする

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 13:00:02.06 ID:xeoiEJ5q.net
818だけど俺は意見が統一されてるなら特にテンプレ入り自体は文句ないよ

ただ良く知らない作品だから
逆に太鼓判を押すにはなんか不安なんだよな
ググってみるとナルカナがどうこうというより
他の駄目について語られる方が多いし
俺の調べ方が悪いのかそもそも何か勘違いしてたら申し訳ないが

あとかなり前のレス持ち出して申し訳ないけど
↓のような意見はどうなの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:25:40.36 ID:BYaZdu0g
分かりにくい書き方だったけどナルカナ(聖なるかな)はナルカナのせいで駄目になっているといえるかはシナリオには他も酷すぎることやゲーム的に性能がおかしいだけなのを考えてもちょっと微妙
エロゲという枠でのゲームとしてだけなら評価してる人も多数いるし
ヘリオン(同人誌)は今でてる情報だとヘリオンだけがかなり贔屓されてヘリオンのために捻じ曲げられてることが多すぎることや文字媒体だから萌え駄目として相応しいけど同人誌だからここではノーカン

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 13:27:24.52 ID:wfkKNuLK.net
>>832
他にも設定的にはチートであるはずなのにちゃんと物語のバランスを考えて自重させてるキャラがいることなど
シナリオが全般的にめちゃくちゃなわけではなくナルカナ関係にだけタガが外れているのが明らかだとちゃんと反論されてるじゃん
ナルカナとは無関係にシナリオが酷いと言うだけで具体的な説明もしてくれないし
萌え駄目だとプレゼンしてくれてる人は具体的な例も出して分かりやすく説明、質問への回答してるのに
萌え駄目じゃない派は抽象的な印象論か「エロゲだから」オンリーでまともな反論になってないよ

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 13:33:58.75 ID:pa0L9bgG.net
>>830
こんなとんでもない萌え駄目案件が頻繁にあってたまるかよw
エロゲが修羅の国だと言われるのは資金力や開発力に起因する純粋なクオリティの低さの話
それにプラスしての特定ヒロイン贔屓があったとしても普通は萌えありきか最初から駄目枠
硬派で重厚なシナリオが売りでコンシューマ並みの大作シリーズを途中から萌えで完膚なきまでに壊すとかあり得ん

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 13:48:00.35 ID:PEuTkCnI.net
エロゲエロゲって言うけど永遠のアセリアのPS2移植は日本一ソフトウェア(ディスガイアシリーズとか出してるとこ)から
ギャルゲじゃなく純粋なSRPGとして発売されてるし普通に家庭用のゲーム並みのSRPGだよ
聖なるかなは確かスタッフ50人くらいつぎ込んで作ってたはずだしPCへの要求スペックバカ高いし下手な一般向けより大作

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 13:53:09.89 ID:DtC5Zqmu.net
>>826
エロゲより格段に平均クオリティが低い上に>>824のような疑問符付きのBLゲが普通にテンプレにいるのに
エロゲはクオリティ低いのが普通だからを理由にテンプレ入りを拒否しようとするんだから
そりゃ男向けと女向けでこのスレは態度が違うと言われて当然だわ
エロゲだからを理由にするならそれ僕を外す議論を先にしろと

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:06:49.60 ID:xeoiEJ5q.net
ごめん誤解なら悪いけどこの中の数人は一人の自演じゃね?
似通った文体と同じような主張で単発で連投してるように見えるぞ
俺は萌え駄目否定派じゃなくてテンプレに入れるなら
意見を統一させた方がいいんじゃないかと言ってるだけだが

>>824>>836はそれ僕がどうとか
明らかに場を煽るような言い方を繰り返してなんかおかしいぞ
違うなら全員もう一度喋ってくれ
んで違ったならいらんこと言ったバカとしてこの場から消えます

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:08:37.18 ID:vStw3kUw.net
聖ナルカナが単作なら初めから駄目枠やナルカナ萌えありきでもわからないでもない
エロゲだからという意見も納得できる
しかしこれはシリーズ物で、良作からの落差で駄目になったと思う
エロゲだからといっても永遠のアセリアでは良い作品を作れていたんだし

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:17:10.38 ID:50+51vaG.net
最初から駄目なだけの作品と言われないだけの、萌えで崩壊する前と後との出来の落差だけあれば十分で
同ジャンルにどれだけ駄目な作品があるかなんか何も関係ないよね
世の中には読むに耐えない日本語崩壊小説が存在するんだから
読める日本語で書いてあるグインは駄目じゃない、だから萌え駄目に当たらないなんて理屈が成立すると思う?

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:22:40.08 ID:PEuTkCnI.net
>>837
>>824>>836のどのへんが場を煽る発言なのか…
「18禁ゲームはクオリティが低くて当然なので入れない」が聖なるかなテンプレ入り反対の理由なのに
同じ18禁のそれ僕はおkだと理屈が通らないのは論理的に当たり前だと思うよ
それに反論がたくさん来たからって俺に反対する意見は自演!って見苦しいことこの上ないな

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:22:54.87 ID:xeoiEJ5q.net
また単発&同じ文体かよ!
これまでのIDの人ー早く来てくれー!!

>>836>>839はどう見ても同一人物の書き込みじゃねーか!!

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:24:26.14 ID:E3i/8Thq.net
ID:xeoiEJ5q

なんだこの基地外は…

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:26:23.61 ID:aqCSxbp7.net
どう見てもおかしい主張をして周り全部からフルボッコにされてるように見えるが
俺に反対するやつは実はすべて一人の自演に違いないので自論は支持されてる俺が正しい

とっても萌え駄目作者にありがちな思考回路ですね

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:27:07.39 ID:HA9cph4U.net
>>837
>違うなら全員もう一度喋ってくれ
それも(反対意見は少数の自演だからもう一度同じIDでなんて無理だろと決め付けた上での)立派な煽りだぞ
そうでなくても皆が皆自分が書き込んだスレをその日のうちにまた見るとは限らないだろう

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:31:34.63 ID:xeoiEJ5q.net
でも単発IDだしID:PEuTkCnI以外の人は
いまだ一人も出てきてないよ
少なくとも一人か二人は来てもおかしくないだろ?
もし今日中にそのうちの数人が来ていたら謝るが
うさんくさいと疑惑を抱いたんだから仕方ないじゃん

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:33:12.89 ID:HA9cph4U.net
あと聖なるかなに関しては>>838に同意
シリーズ物としての比較と落差
その落差の原因が製作者の特定キャラへの萌えにあるのなら
エロゲ業界がどうとかじゃなく「永遠神剣シリーズ」として萌え駄目だと思う

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:38:29.68 ID:/v3RHH4R.net
>>841
スレ違いの話題になるけど
そのスレの流儀に合わせようとすると文体は自然と似てくるもんだよ
「悪目立ちしたくないからスレの多数派と同じ文体で書き込む」ということを無意識にやってる人は多いと思うぞ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:42:37.75 ID:PEuTkCnI.net
ついでに聖なるかな発売当時やPSP移植当時の感想を探してもナルカナ萌えが原因だと指摘するようなものがないのは当たり前だよ
力不足のせいだとおもわれていたシナリオやバランスの数々の酷い崩壊が
まさかナルカナ萌えのために意図的にやっててしかもそれを失敗だと認めて反省するどころか
俺の萌えを受け入れられない前作ユーザーが悪いと開き直られるなんて誰も思ってなかったんだから

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:46:32.11 ID:6ZfMT+T4.net
俺がうさんくさいと思ったんだから疑われたやつは今すぐ出てきて弁明しろ!
できないなら全部自演!ってかw
マジ基地ですね

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:49:57.44 ID:xeoiEJ5q.net
>>847
具体的に言うと傾向変えてくると思うから言わないけど
短い時間に同時に同じ方向の主張して単発、
二度と書き込みしない、ほぼ同じ方向の発言
ってのが胡散臭く感じたんだよ

一度疑惑が生じるとどうもね
何かを決めるときにこういうのはなんかおかしい気がする
とりあえず俺が疑惑かけた人、ちゃんと出てきて否定してくれ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:51:11.93 ID:pa0L9bgG.net
はい、みなさんID:xeoiEJ5qをさくっとNGIDに入れて議論の続きどうぞ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:51:12.27 ID:cezz4exo.net
どーーーーーでもいいうえにID真っ赤にして他人を疑いまくるその姿勢が気に入らない

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:52:18.21 ID:K30e+pol.net
新しいタイプの荒らしだな…
意思の統一がされてない作品はテンプレにもあるよ
例えばヒル魔は再評価(いい意味ではない)されて構成駄目と萌え駄目で意見が割れた例
萌え駄目+その他要因で落としどころだとは思うが

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:53:40.53 ID:pa0L9bgG.net
むしろエロゲだから以外にろくな反対理由が出てなくて
それ以外は聖なるかなは萌え駄目で意見統一されてる気が

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:58:57.54 ID:vStw3kUw.net
そもそもID:xeoiEJ5qが何を言いたいのかわからない…
萌え駄目を否定してるわけではないのなら何を言いたいんだ?
テンプレ入りさせるなら意見を統一させたいのはわかるが、大体萌え駄目で統一してると思うが

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:59:43.39 ID:HA9cph4U.net
>>848
前スレでのプレゼンを見ると
聖なるかなが前作である永遠のアセリアの設定を歪めたとされた原因は
当時はメーカーが方向性を変えたせいだと思われていたみたいだね
で、ディレクターだった人がツイッターとかで聖なるかなヒロインへの萌えをダダ漏れさせ
聖なるかなは純度100%の傑作と発言するなどしたもんだから
方向性の変化と前作設定sageはむしろディレクターに原因があったと分かったってことみたいだね

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:00:14.69 ID:xeoiEJ5q.net
>>854
俺も実際別に萌え駄目否定自体はしとらん
テンプレに入れる場合聖なるかなはクソゲなのかまだ遊べるゲームかどうなのか
という意味で話を出しただけだし

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:04:16.20 ID:cezz4exo.net
クソゲーオブザイヤーじゃないから別に遊べようがどうだろうが関係ないだろ
前作に比べて明らかに萌えで劣化してるって話をするスレなのに
何でそんなクソほどどうでもいいことでスレ荒らしてんだ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:05:35.69 ID:vStw3kUw.net
萌え駄目否定してないならテンプレ入りに何の問題もないと思うが

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:10:47.04 ID:pIZT0eow.net
ゲームジャンルだからシステムにまで食い込んでくるかどうかということなのかな?

エロゲというシステムからしたらプレイヤーと選択したヒロインとのイチャラブの中に
割り込んでくる存在というところでシステムに食い込んでると思う

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:17:00.55 ID:XVopIcVk.net
さきほと煽るなと書いたが、822は最後の余計な一行以外は
まっとうな意見として受け取ってる

(テンプレ入り)保留とも書いたが、これは
前にいた変な奴(よく知らないと言いつつ、それまで
殆ど書かれていないスタッフ名をしっかり書いて
「萌え駄目じゃない」主張をしてた)

そいつが、次スレ寸前で変な邪魔入れるんじゃないかと心配したためだが
こう長々と明後日の方向で保留にする理由提示してるのが
その当人じゃないかと思えてきた

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 15:17:05.30 ID:xeoiEJ5q.net
>>858
以前萌えでおかしくはなったけどゲームとして遊べなくはないと
やんわり萌え駄目じゃないと言われた作品があったから
このスレの「駄目」の基準がどこまでなのかが少しわからんかったんや

総レス数 1005
350 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200