2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最弱の前頭

1 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 10:59:03.27 ID:sbuy3CVJ.net
誰?

2 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 12:01:13.92 ID:lcTa+g/g.net
鳥羽の山

3 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 15:53:56.89 ID:TtlnsmHl.net
王湖かな

4 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 16:00:27.11 ID:tNS6BHvI.net
山口

5 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 16:13:05.72 ID:0bxL6Sfz.net
筆頭でってこと?幕内経験者全部?

6 :待った名無しさん:2015/11/26(木) 22:53:18.56 ID:bdzZLUGF.net
星岩涛

7 :待った名無しさん:2015/11/27(金) 05:47:13.39 ID:KX3wcbBb.net
大輝煌?

8 :待った名無しさん:2015/11/27(金) 22:15:27.27 ID:Y4zA+tkP.net
影虎
幕内だと判で押したように5勝10敗

9 :待った名無しさん:2015/11/28(土) 23:14:05.47 ID:MyThsXA5.net
久島海

10 :待った名無しさん:2015/11/29(日) 08:42:49.39 ID:mCRFGRYl.net
これ挙げるんだったら、前頭が20枚目くらいまであった昭和30年代の
力士だろう。
王湖や影虎はあり得ない。

11 :待った名無しさん:2015/11/29(日) 14:03:10.89 ID:y2b04bB3.net
>>9は「最強の平幕」と勘違いしていた。

12 :待った名無しさん:2015/11/29(日) 22:09:29.18 ID:y2b04bB3.net
牧本

13 :待った名無しさん:2015/11/30(月) 22:22:52.39 ID:L75qZPkc.net
幕内1場所で3勝以下の力士が対象じゃない

14 :待った名無しさん:2015/11/30(月) 23:02:25.56 ID:FWveC6ft.net
芳東、剣武の2人は十両どころか、幕下上位でウロウロしていたイメージが強い。
賭博や八百長の恩恵をモロに受け、ワンチャンスをモノにして幕下から一気に入幕した感じ。
ただし芳東は2度の再入幕を果たすなど、意外と健闘したから対象外か
実績面だったら大真鶴(2勝)、大喜鵬(3勝)かね
大喜鵬はアマ時代の強いイメージがあるので、最弱って感じでは無いが…

数字上では最弱と言えないものの、
とても幕に上がれるイメージが湧かなかったのは
琉鵬(4勝)、鳰の湖(5勝)、貴ノ嶺(4勝)、星岩涛(4勝)
昭和後期なら牧本、王湖(ともに3勝)だろうね。
十両に陥落した場所も大負けし、1場所で幕下まで落ちたのも共通している
活躍が信じられなったのは栃乃藤。よく幕内まで行けたと思う。しかも勝ち越し

15 :待った名無しさん:2015/12/01(火) 22:14:11.09 ID:VAB/7LdV.net
幕内4場所で14勝46敗の大豪

16 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 09:26:01.01 ID:8epmZUof.net
>>13
王湖だな

17 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 09:36:47.43 ID:FUfnCz65.net
鳥羽の山以外に居ないだろう、幕内に在位しながら一日も出場できず全休=全敗と同じだから

18 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 10:24:20.82 ID:Ou09J2kv.net
王湖
勝った3勝が全て十両力士
15日中8番が十両力士なのに3勝5敗じゃあ最弱も仕方ない

19 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 17:25:48.64 ID:0nPDiB+V.net
オレも王湖だと思う

20 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 18:07:39.75 ID:wIdvCIPP.net
長文すまん。数字だけなら鳥羽の山だが、あれは特殊例だからなあ…
俺は>>18と同様、自信を持って王湖を推す。幕はもちろん、十両での実績も少ない。

王湖は10年半かかった新十両で4-11。半年後に再十両で、8-7-8-8-10ときて新入幕。
10勝した場所、唯一の幕との対決だった12日目の西前13栃剣(7-4)に勝っている。
結果的にこれが生涯唯一の幕力士を相手にあげた白星で、関取最後の勝ち越し場所。

新入幕の王湖は、5日目の東十2逆鉾(0-4)に勝った他は全敗で、13日まで1-12。
しかも12日目以降の相手は全て十両で、
12日目の西十5天剛山(2-9)、13日目の東十6青葉山(2-10)の不調2人に連敗したのも凄い。
14日目の西十6榛名富士(6-7)、千秋楽の西十7大飛(6-8)に連勝し3-12に持ち込んだ。
後半4人の番付も凄いし、天剛山と青葉山は幕下陥落のピンチだった(2人は残り全て連勝し残留w)
しかも、>>18が指摘する通り、半分以上の8番が十両相手で3-5に終わる(幕内には0-7)。

翌場所は東十7に陥落。ここで5-10に終わり、番付運もなく1場所で幕下へ。
幕下中位に落ちるも16場所ぶりに十両復帰したが4勝に終わり、
世話人の空きが出たこともあり辞めた。十両8場所(54-66)、幕1場所(3-12)

ダントツで王湖だろwww
なお世話人としては有能だったもよう

21 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 22:24:10.76 ID:8epmZUof.net
王湖に決定だな!

22 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 22:46:43.34 ID:eXQfYHjJ.net
このスレ終わっちゃった

23 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 22:56:25.40 ID:Ou09J2kv.net
大真鶴
2勝中1勝は十両の栃栄(既に32歳、幕内に復帰する事無く4場所後幕下陥落)、
もう1勝は完全に衰えた武雄山(既に32歳、次場所は14敗で幕下陥落)

18だがここまで上を書いた後、念の為に旭南海やら栃纒やら調べてたら王湖があまりに酷すぎて
文章を全て消したw
もう王湖で決定だろう、焦点はワースト2は誰か

24 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 23:01:42.92 ID:wIdvCIPP.net
王湖の実力が幕内最弱レベルだったことは異論ないが、
やや番付運に恵まれたとは言え、自分の力で昇進したのは事実であろう。
そこで、ラッキー昇進の部門としては、近年引退した剣武を推したい。

平22年7月に西下1で3-4だったが、賭博力士の陥落もあり翌場所は西下3と下げ幅は最小限に。
ここで4-3だったが、降格者が多く31歳で新十両を掴む(しかも西十13と下に1枚余裕あり)
凄いのはここから。西十13(7-8)→東十14(7-8)→西十14(6-9)と3場所連続負け越しも、
ヤオチョ騒動で翌場所は東十10と最高位更新www
この東十10で10-5と関取として初めて勝ち越すと、翌場所は一気に西十2へ。
千秋楽に8-7と勝ち越すと、運よく西前16に滑り込んだ(番付は東前17まで)。
新入幕で4-11→西十4(6-9)→西十8(0-7-8休)で幕下陥落。
平24年5月、その東下8で休場し、そのまま引退
十両7場所(44-53-8休)、幕1場所(4-11)

新入幕を決めた場所が、相撲人生最後の勝ち越し。まさに滑り込みの新入幕。
なお実家の旅館の経営者として、第二の人生は成功しているもよう

25 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 23:07:59.62 ID:wIdvCIPP.net
>>23
剣武は4勝すべて幕内相手にあげてるから、内容は全然酷くないんだよな
俺も王湖を調べて愕然としたよw

26 :待った名無しさん:2015/12/03(木) 14:44:25.42 ID:ZXtUfaO9.net
小学生の頃、
王湖が中国出身だとばかり思い込んでいた俺は、
今では1人前の親中派のおっさんになった。

27 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 10:37:50.06 ID:7NEqwhQ0.net
史上最弱の前頭は王湖伊津夫に決定!

これにてスレ終了。
以上、解散。

28 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 13:41:52.45 ID:WUpW4Slm.net
大喜鵬はワースト何位ぐらい?
幕内相手は1勝、十両2勝
それと怪我と病気とはいえその後を考えると

29 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 15:50:18.60 ID:fsY4Jw/t.net
玉力道
Y司
遠藤
双大竜

30 :(宇^ω^部):2015/12/04(金) 15:52:15.71 ID:UL5FZIcb.net
毎日昼間に必ず暇で精神異常な日本人アンチだと自分で証明してる無職ひきこもり宇部豚自演王自己紹介完了あはははは(^ω^)

31 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 16:19:09.14 ID:i0dhwMZR.net
>>28
入門前から有名なエリート、付出で幕までスピード出世、ケガや病気で本来の力が出せない
との理由から弱いというより悲運なイメージよね
数字だけを見ると上位にきそう
平成に限ると、トップ候補は幕1場所力士として
貴ノ嶺、星岩涛、大輝煌、大真鶴、琉鵬、鳰の湖、双大竜、剣武、大喜鵬
あたりかね?他いたっけか?
幕1場所に限らないなら栃乃藤や日立龍、芳東あたりも実力が怪しくね?
7勝した太刀光、駒不動(陥落後に十両優勝)は幕1場所だけど、
最弱って感じでも無いから省いてみた

32 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 17:02:25.93 ID:e5X+njX6.net
>>29-30
ID:fsY4Jw/t=宇部!
あちこちのスレで二人同時に出てきて日本人の悪口ばっかほざいてる引きこもりモンゴルオタ自演クズキメェから死ねよチンカス!
http://hissi.org/read.php/sumou/20151204/ZnNZNEp3L3Q.html

33 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 21:52:00.02 ID:Hv3edA1Q.net
王湖 伊津男(おうこ いつお、本名:鈴木 伊津男(すずき いつお)
1956年8月17日 - 2013年4月24日)は、北海道釧路市出身で、友綱部屋に所属した大相撲力士である。最高位は東前頭14枚目(1982年7月場所)。現役時代の体格は180cm、169kg。得意手は左四つ、寄り。
引退後は長く、世話人として友綱部屋の後輩達の指導に当たった。

地元・釧路市の春採中学校では、柔道で鳴らした。2年生の時、近所の風呂屋の主人(工藤東一)から角界入りを勧められ、直ちに上京。同郷の元小結・巴潟が率いる友綱部屋に入門し、1970年9月、14歳で初土俵を踏んだ。
同期の初土俵には、後の横綱・千代の富士がいる。
なお、当初の四股名は、本名に因んだ「鈴木山」であった。
序ノ口に付いてから10年以上を経て、1981年3月場所で漸く十両に昇進。その間、1979年1月場所では6勝1敗の成績にて、玉龍・蜂矢・大徹・満山(後の嗣子鵬)らとの決定戦の末幕下優勝を遂げている。
1982年7月場所では新入幕を果たしたが、大きな体を生かした持ち前の取り口が幕内では通じず、3勝12敗と大きく負け越して1場所で十両へと逆戻り。幕内は結局、この1場所しか務まらなかった。
以降は、糖尿病に罹った事もあり振るわず、一気に幕下まで急降下。
現役晩年は幕下下位まで番付を落とし、1985年11月場所後、29歳で引退した。
引退後は世話人へと転身したが、元幕内力士が世話人になったのは、王湖が初めての例である。
世話人として長らく友綱部屋で後進を指導していたが、2013年3月場所後に体調を崩して入院し、同年4月24日に逝去した。死因は、肺炎であった。享年56。
通算成績:345勝330敗20休 勝率.511
現役在位:91場所
幕内成績:3勝12敗 勝率.200
幕内在位:1場所
各段優勝 幕下優勝:1回(1979年1月場所)

34 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 21:59:32.30 ID:Hv3edA1Q.net
王湖 伊津男 (おうこ いつお)

最高位 前頭 14
本名 鈴木 伊津男
生年月日 昭和31年8月17日
出身地 北海道釧路市
死年月日 平成25年4月24日(56歳)
身長 体重 179センチ 146キロ
所属部屋 友綱
改名歴 鈴木山 → 王湖 伊津男
初土俵 昭和45年9月
最終場所 昭和60年11月

生涯戦歴 345勝330敗20休/675出(92場所)
 幕内戦歴 3勝12敗/15出(1場所)
  前頭戦歴 3勝12敗/15出(1場所)
 十両戦歴 54勝66敗/120出(8場所)
 幕下戦歴 184勝146敗13休/330出(49場所)、1優勝
 三段目戦歴 55勝50敗7休/105出(16場所)
 序二段戦歴 46勝52敗/98出(16場所)
 序ノ口戦歴 3勝4敗/7出(1場所)
 前相撲戦歴 1場所

35 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 22:02:53.31 ID:Hv3edA1Q.net
元幕内王湖さん死去、56歳肺炎
http://www.nikkansports.com/sports/sumo/news/p-sp-tp3-20130425-1117348.html
大相撲世話人で元幕内王湖(おうこ=友綱)の鈴木伊津男(すずき・いつお)さんが24日午前8時16分、肺炎のため都内の病院で死去した。56歳だった。
鈴木さんは先々代の友綱親方(元小結巴潟)の下、70年秋場所に14歳で初土俵。82年名古屋場所で新入幕を果たした。幕内在位はこの1場所のみ。
85年九州場所で引退後は年寄名跡に空きがなく、元幕内力士として初めて世話人に転向した。今年春場所後に体調を崩して入院していた。
通夜は28日午後6時から、葬儀・告別式は29日午前10時から、いずれも東京都江東区森下5の9の5、平安祭典深川会館で営まれる。葬儀委員長は友綱親方(元関脇魁輝)。喪主は長男太士(ふとし)さん。

[2013年4月25日8時40分 紙面から]

36 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 22:37:31.12 ID:fsY4Jw/t.net
遠藤でいいんじゃね?
九州場所で勝った星は全部八百長だし

37 :待った名無しさん:2015/12/04(金) 22:39:45.66 ID:KlE8baT0.net
>>36
宇部キメェから死ねよクズが!
http://hissi.org/read.php/sumou/20151204/ZnNZNEp3L3Q.html

38 :待った名無しさん:2015/12/05(土) 11:02:10.94 ID:hEOhH5YW.net
王湖しか考えられないね。

39 :待った名無しさん:2015/12/05(土) 12:46:10.54 ID:pnwDCVMx.net
>>31
十両在位は重視すべきかどうか、星岩涛は5年。主に中位ではあったが
貴ノ嶺のような勢で上がってサッと落ちていった力士よりは多少は

若光翔・皇風も頭に浮かんだが
若光翔は成長途上とはいえ朝青龍に連勝だし十両上位で安定してたし10位までにも入らないか

皇風は内容が・・・十両優勝の場所が変化があまりに多すぎた
森喜朗に怒られて新入幕の場所では変化を控えてた印象はある

たしかに栃乃藤は怪しい、勝った相手が幕内で安定してる力士だが
その後が十両にすら定着できてないだけに評価が難しい

40 :待った名無しさん:2015/12/05(土) 15:04:02.94 ID:4T3DO6tQ.net
パンの山が幕内ラッキー昇進で惨敗に終わればよろし

41 :待った名無しさん:2015/12/05(土) 16:02:36.88 ID:An8HQOIo.net
最弱ではないと思うが、名前すら出してもらえない佐賀昇

42 :待った名無しさん:2015/12/05(土) 18:03:12.42 ID:AN74EIHV.net
>>39
20&24だが、有名どころすぎて皇風わすれてたwww
十両優勝に幕5勝と実績では最弱とは言えないが、
十両6場所+幕1場所の関取在位7場所って、
年6場所制の幕内経験者としては最小じゃね?

43 :待った名無しさん:2015/12/06(日) 00:34:54.24 ID:KX2yNSab.net
遠藤

44 :(宇^ω^部):2015/12/06(日) 00:35:34.46 ID:9doj6QvT.net
精神異常な遠藤アンチだと自分で証明してる無職ひきこもり宇部豚自演王自己紹介完了(^ω^)

45 :(宇^ω^部):2015/12/06(日) 00:36:03.20 ID:9doj6QvT.net
また一人二役1分自演やっちゃった(^ω^)

46 :待った名無しさん:2015/12/06(日) 08:15:27.58 ID:xoUr2enq.net
>>43-45
毎日深夜に荒らしまくりの引きこもり重度精神分裂障害者宇部キメェから死ね!

47 :待った名無しさん:2015/12/06(日) 09:56:44.39 ID:eg8a2YNN.net
>>41
佐賀昇りは十両で安定していたから最弱のイメージがない。幕で4勝だし。
やっぱ王湖にはかなわないね。

48 :待った名無しさん:2015/12/06(日) 11:27:26.94 ID:e1t71Ppk.net
>>47
実力という点ではもちろん同意なんだけれど、星岩涛とか貴ノ嶺とか栃乃藤とかが挙がってるのに、名前が出てこないのは不憫かなと思って

49 :待った名無しさん:2015/12/06(日) 15:57:19.81 ID:fCKU0VCE.net
大真鶴  西前頭16 2勝13敗 幕内在位1場所 十両在位18場所   関取在位19場所
鳥羽の山 西前頭13 0勝1敗14休 幕内在位1場所 十両在位13場所   関取在位14場所 

50 :待った名無しさん:2015/12/07(月) 00:41:48.37 ID:4bVouQPG.net
>>47
細かいツッコミ申し訳ないが佐賀昇は幕で5勝してる
十両31場所と十両の主だったが、いぶし銀の名脇役だったね

51 :待った名無しさん:2015/12/16(水) 17:35:42.68 ID:54xRnQCA.net
そうか5勝だったか。
スマン、記憶違いだったよ。
佐賀昇のちゃんこ屋が大阪にあるけど美味しいよ!
本人もいるし最高。

52 :待った名無しさん:2015/12/16(水) 19:53:23.71 ID:ZFZBJ7fK.net
しょうもないスレ立てた奴がいるんやなあ、と言いながら付き合ってやっとるが。
自分が生まれる前なら吉井山だろう。
自分に記憶がある時期なら牧本(轟)。思い出の幕内だった。

53 :待った名無しさん:2016/01/04(月) 19:07:56.59 ID:ZvqbHmG2.net
>>52
吉井山、幕内27場所も最高位が西前頭11ってのはなかなか凄い
最弱とは程遠いけど

54 :待った名無しさん:2016/01/05(火) 19:18:17.01 ID:MPYiHVuW.net
吉井山の頃は前頭が22枚、十両が24枚もあったからね。

55 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 09:27:44.79 ID:QVTA3vdM.net
魁聖

56 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 10:41:20.98 ID:PyJPi9db.net
琴稲妻は?

57 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 14:30:39.96 ID:0Q4khpHg.net
>>56
論外。
最高位小結、しかも貴乃花から金星上げてるのに。

58 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 21:29:11.15 ID:PyJPi9db.net
>>57
小結で勝ったから金星じゃないけどね。
でも基本は前頭10枚目前後をうろうろしていたイメージ。
弱いイメージしかないけどなぁ。

59 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 22:22:56.39 ID:knzlSapX.net
5年以上幕内にいながら
5枚目から上に行った事がなく
横綱大関との対戦もなく
三賞の経験もなく
10勝した事もない力士がいるらしい
しかも昔の、番付が20枚目くらいまであった時じゃなくて
ごく最近、幕尻が14枚目とかそういう時期の人らしい

最弱はこの人じゃないの

60 :待った名無しさん:2016/01/21(木) 22:48:39.77 ID:knzlSapX.net
>>59あと引退時期マニアの俺でもいつ引退したのかよく分からない

61 :待った名無しさん:2016/01/22(金) 01:23:46.44 ID:TNhHDjS+.net
>>58
史上最弱ですよ?
琴稲妻は幕内経験60場所。相当な実力者でしょう。

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★