2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

注文住宅スレ

1 :注文住宅スレ:2020/11/06(金) 08:52:37.47 ID:khEizDcv0.net
これから建てる人も、建てた人も
荒らし厳禁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/08(土) 21:16:56.71 ID:U9g9JWyaa.net
玄関の間口1200って狭いかな?夫婦+子供2人で住む予定。
シュークロと靴箱は別にある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/09(日) 17:53:35.03 ID:zyh0k2Tb0.net
断熱等級4欲しいからそれに合わせて設計頼むわと言ったら500万かかると言われた。のべ床40坪、関西そんなにかかるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/09(日) 22:14:14.05 ID:fdiqL8gCM.net
ここの人たちって、うわものいくら位が平均なの?
ちな我が家はローコストメーカーで延床31坪で1700万

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/10(月) 23:35:50.91 ID:piCUpP1H0.net
79>
うちは延べ床40で4000、最初は税、諸費用込みくらいで相見積もりしたんだけど、
作れないと言われて、段々と上がって見積もり税、諸費用込みで4000程度になっている。
坪単価って50くらいが普通なんじゃないか?希望したのは床暖と海外製の食洗機くらい。
坪単価100って何(計算あってるよね?)?どこの高級住宅だよって思っている。
ぼられてるんではと思ったんだが、どこも同じくらいの金額出してくるのでどうしようか迷っているところ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/11(火) 11:01:19.46 ID:4V9+td9gd.net
高いところにしか行ってないだけだろw

83 :80:2022/01/12(水) 00:26:27.61 ID:9Q5h+Itz0.net
81>いや、suumoでローコストか安めのハウスビルダーを紹介してもらって行っている。
タマは行っていない。クレバリーは比較的安かったがデザインと間取りわるいので外れた。
それでも延べ床75位。積水とかスミリンとかは高いと聞いていたので最初から行っていない。
正直なんでこんなに高いのか本当によくわからん。ハウスメーカーに聞いても安くする方法など教えてくれないし
友人は最初から普通坪60以下だからぼっていると言われるしとは言ってもどこ行っても似たような金額を提示されるし本気で困っている。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/12(水) 00:40:24.22 ID:6isJMRVy0.net
タマ行けば安いよw
タマとかそれ以外のところが嫌なら高いところしか行ってないだけだわw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/12(水) 08:19:07.19 ID:8kKpclUk0.net
ウッドショックだー住宅特需だー
で、数年前より坪単価上がってるのも影響してるかもね。

ローコストメーカーで去年の春に契約したときは坪単価33万だったけど、今だと同じグレードで坪40万だと。
延床35坪で250万違う。

86 :80:2022/01/12(水) 10:21:56.14 ID:9Q5h+Itz0.net
83>だからタマと同じクラスのクレバリーでも坪75くらいなんだって。
84>ウッドショックか。。それかもしれんね。確かにまた上がりそうとか

坪単価計算間違えているのかなとも思ってたんだけど外構費別の、税金、諸経費込み建物総額/延べ床の坪数で坪単価でいいんだよね?一次造成は金額に含めるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/12(水) 15:20:04.73 ID:6isJMRVy0.net
>>86
造成は含まない
大体俺がタマで去年やっているからw
35坪地盤改良ありで税込2300
200万ぐらい値上がりしたとは聞くけどね、それでも4000とかいかないわw
よっぽど変な悪条件あるなとしか言えないね

88 :85:2022/01/21(金) 18:06:23.26 ID:JKln502U0.net
レス遅れて申し訳ない。
確認したら、外構と一次造成が600万くらいの見積もり含んでた。ただそれでも坪85。
たまを見てこようかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 18:04:16.28 ID:FuCqb2via.net
坪単価なんてアテにならないよ
最終的にはもっと上がるから

>>88
クソ高いな
めっちゃ土地広いの?

90 :87:2022/01/27(木) 16:33:42.69 ID:RHdoi7fY0.net
>89
いや、そんなに広くない。55坪。水道とかガスとか引いて土砂を捨てるのに結構掛かるらしい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/27(木) 20:12:30.97 ID:EN2S++BU0.net
広いと思うけど、詳細知らないけど高すぎると思う

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/14(月) 23:35:12.76 ID:UAmpKHfn0.net
建築条件なしの土地(未購入)に対して3〜4社のHMにプランを出してもらっていて、
そろそろその土地を購入するかどうかを決めなければいけない段階なのですが、
住宅ローンのこともあり、土地の購入はHMを通して行う予定です
この場合、土地の購入を確定するのと同時にHMも確定するしか方法はありませんか

各社1回修正した2回目までのプラン程度しか見ることができず、今の段階でHMを選ぶには、
間取り図と概算見積もりしか判断材料がありません
正直、もっと、どのHMは何が可能で何が不可能なのか知ってから決めたいのですが、
土地を押さえておける期限が迫っています

みなさんは土地とHMをどのようなタイミングで決定しましたか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 15:21:17.67 ID:hTUHUCZK0.net
>>92
焦ってやるもんじゃないよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 08:02:04.74 ID:7g3sdxqKd.net
>>80
うちは延床42で2700

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 08:34:20.77 ID:mtv+N6mld.net
>>84
でもタマもいうほど安くはない
坪単価50位に、他に乗る申請料や手数料が高くて、結局そこまでローコストにならない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/11(月) 14:17:02.17 ID:U4g6LJG10.net
解体更地費用、水道引き込みなど入れて、2世帯住宅60坪地方工務店で4500くらいでした。
思うような値段で家って建たないですね…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/12(火) 10:49:09.08 ID:tXjVxQucM.net
建売みたいなペラペラでなけりゃ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/12(火) 11:36:10.52 ID:IxqiSFfv0.net
>>96
解体ってコンクリートが少なければ安いけど、どのくらいかかった?
30坪で半地下がコンクリートの解体で300万円でした。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/17(日) 21:06:43.83 ID:tK1jiyvb0.net
セキスイハイムが高くて一条と交渉中。ここ見てまだ高いのかと不安になってきた。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/19(火) 21:52:36.01 ID:xcKg8fCJ0.net
うちは「気密測定」で検索して出てきた工務店の中から相見積もりとって検討したかな
その前に2年ぐらいあちこちまわって知識と理想の間取りやイメージ育んだけどw
ちょうどウッドショック前に滑り込めて良かった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/20(水) 16:28:57.26 ID:VWM68yeVM.net
>>99
モデルルーム出してるところは高いよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 09:57:24.35 ID:2BOzjum20.net
軍事技術の暴走
米露軍拡競争って自白剤研究とか脳波研究もやってたから 思考すら監視下だよ

ハバナ症候群 
↓                        2022年各機関見解
米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代になっていた!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 10:08:18.02 ID:B3OEk6Mb0.net
すごいなあ
頭が悪いとこんなに陰謀論にハマれるんだね、人生楽しそう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 12:55:58.26 ID:nYdhf53+0.net
美術専攻の妹が情弱。さらに彼氏がまた情弱。
放射能が怖いから風呂入らないと言っててメッチャ臭い。臭いからお香焚いてまた臭い。
東日本大震災の時も怪文書回してきたり、頭悪いとマジで最悪。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/15(日) 16:05:02.58 ID:Nrj7DWk8M.net
今どき省エネで十分で、豪華な装備はいらんのだが、坪いくらでできるもん?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/15(日) 16:53:09.55 ID:gDmv+Dgt0.net
ピンキリでは?
積水ハウスは坪120万くらいいった
住友不動産は同じ条件で坪100万切った
三井ホームはその間くらい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 07:27:38.24 ID:EJEbje8GM.net
実際、一条ってどう?
安いのかな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 15:35:00.71 ID:tKAofAibM.net
>>106
それ、本体価格だよね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 13:41:35.76 ID:Lqo9Q+z00.net
本体価格とは?外構はもちろん入れてないけど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 18:02:06.03 ID:frjMlVktM.net
付帯工事入ってないってことか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 23:06:15.52 ID:e9WU6Z2pa.net
みなさん太陽光どうしました?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 00:58:09.02 ID:KLTDHz5i0.net
10年前ならともかく、今太陽光発電入れるのは情弱通り越してガイジ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 06:05:59.35 ID:25lE/oCO0.net
東京は義務化するって話しだな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 07:52:22.22 ID:+dogdtYUM.net
ハウスメーカー指定の業者に丸投げされて、しっかりぼったくられますから

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 18:53:17.56 ID:kCc+Dz610.net
0円ソーラーでいいじゃん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 12:42:32.60 ID:4FIXGBdLM.net
スミリンってどこが素晴らしいんだろうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 20:11:18.29 ID:Q9AAQZiP0.net


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/16(土) 08:34:27.86 ID:IxrKTv2PM.net
林業っていうより木材ブローカーじゃないの

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/07(土) 06:52:47.33 ID:vOnpZk3h0.net
テステス

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 21:20:24.35 ID:qppOqXHb0.net
住宅展示場行ってパンフもらってネットで見ててもどこがいいかよくわからんわ
結局見積もり一番安いとこにしちゃいそう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/27(火) 19:25:34.89 ID:hZsPsgz40.net
新築5年経って白蟻駆除の更新するか案内来たんだが、普通は5年おきにやるもんなん?
 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/28(水) 02:27:33.91 ID:VWGxLnFd0.net
五年のとこもあるし十年のとこもあるハウスメーカーと建てた時期次第じゃね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/28(水) 16:44:31.14 ID:kjlbDYXnM.net
ごめん説明不足だった
5年目以降は任意
10万以上かけてみんなやってるのかなと

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 20:01:10.80 ID:0hJTlJt4d.net
ミサワ木質パネル32坪平屋総額で3500ってぼったくられてるか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 14:11:02.05 ID:tenppAFWa.net
何の比較にもならんかもだが
地元工務店・テクノストラクチャー仕様の平屋35.6坪+小屋裏6.8坪で給排水や申請費用等込みで税込2950万くらいだったかな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/30(土) 10:47:48.06 ID:xtmpdUJM0.net
(」°ロ°)」

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 13:56:34.46 ID:Vt8N9tkE0.net
引っ越ししたい40代小梨夫婦

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★