2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■西洋占星術☆初心者さん■part13

1 :名無しさん@占い修業中:2014/05/21(水) 19:26:32.70 ID:3vwhHzm9.net
詳しい方、親切な対応をよろしくお願いいたします。

■過去ログスレ>>2
ネットで閲覧できる知識>>3
初心者にお勧め書籍>>4

【質問者心得】
・占術理論実践板は占いの勉強をしている人、していく人の板です。
 勉強意欲のない方は、占い板(隣板)を利用してください。
・ホロスコープ(チャート)の一部分だけで、何かが分かるものではありません。
 その一部分がどう作用しているのかを見るには、ホロスコープ全体を見なければ
 判断できません。眉だけ見せられても、美醜の判断ができないのと同じです。
・質問の際は、質問に対するご自分の解釈を書くことで、解答者が
 こたえやすくなり、また解答率も上がります。きっと。

※とりあえず質問する前に>>2で紹介した初心者向けの本を3冊ぐらい完読するか
 同内容をネットで調べることぐらいのことはしてください。
※惑星スレ、ハウススレ、政治・有名人占いスレ等に西洋占星術知識で意見する前にしばらくロムリましょう。
 初心者まるだしの知識の持ち主がスレに居座ると周囲は迷惑です。
有名人スレ、政治系スレは有名人や政治関連でのホロスコープ解説を読みなれてから
 をおすすめします。

【解答者心得】
・質問者は占いの勉強意欲に富んでこの板にきています。
・質問に答えをそのまま出すより、答えへの道筋を示す方が
 質問者に喜ばれるかもしれません。

804 :790:2015/05/27(水) 11:51:45.19 ID:GXNw6V4v.net
>>803
何気ない雑談も必要があれば苦手ってことはないです
接客業なのでお客さん相手にどうでもいい話とかベラベラできます
風星座だし水瓶座が無口なイメージってあまりないです。あまり賑やかな感じではないけど
ただ自分は月以外のものが効いてる気もするので、やはりホロ全体を見ないとだと思います

805 :名無しさん@占い修業中:2015/05/28(木) 21:25:28.98 ID:7fglVm3y.net
いくら金星が吉角取ってても金星期が終わったら終わってしまうん?

806 :名無しさん@占い修業中:2015/05/29(金) 10:51:14.89 ID:lfuEgGne.net
>>783
何か誤解してるようだけど師について学ぶっていうことのメリットは
『教科書や本に書いてないことまで教えて貰える』という点もあるからね
あとは人脈やその他様々なメリットがあるよ。これは金銭の価値だけでは計れない
自宅で部屋でひとりで勉強してるだけでは得られないものがあるよ、ということ
あなたは趣味でやるだけなら20万も30万も出さなくていいんじゃないかなw
食ってくなら別だけどね
税理士の資格があ〜金があ〜現実に役立たないからあ〜とか
そういう土星の価値観を越えられず土星以遠の天王星(占星術を表す天体でもあるが)価値観で
頭を使えないなら練習してもいつまでも教科書通りのリーディングしかできないし
今のようにリーディングどころかシングルチャートすら読めないと思うよ
だから他人様を読むなんてのも厳しいかと
いくら勉強しても読めない人は読めないし解釈や考察はセンスもいります…

807 :名無しさん@占い修業中:2015/05/29(金) 22:19:28.61 ID:dfpMloLV.net
乙女座のASCにベスタがほぼぴったり合なのですが、
ASCにベスタが乗ると身体的に何か特徴が出ますか?

周囲からは
「しっかりした/真面目そうな顔つき」
「隙がない」
と言われることが多いですが、
これはベスタが効いてると見ていいのでしょうか
ASC乙女座の特徴にも当てはまるので判断が難しいです

808 :名無しさん@占い修業中:2015/05/29(金) 22:35:49.54 ID:XzLu6B33.net
>> 792

勉強会みたいのがあったら楽しそうですね。
mixiの占星術系のコミュは2006年くらいで止まっているし、2chも過疎化。
Facebookは占い師の方の宣伝用みたいだし、
活発に議論するような場もなく人も少なくなっている印象。

うちの地域は書店に行っても西洋占星術の本は1、2冊あるくらい。
(星占いの本でなく占星術の本がない。でもなぜか宿曜占星術の本は5冊くらいある)

本が売れない時代ですからね。小難しい本を並べてスペース取る余裕無いのかも。

西洋占星術は、今かなり下火かもですね。
熱心に研究されてる方はずっといると思いますが、これから始めようとする人は少なくなっている
のかもしれません。

809 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 00:19:45.26 ID:JTP5DMfF.net
>>802
返信遅くなってすいません。レスありがとうございます。
あいにく社会人なのでサークル活動は難しいみたいですね。
最盛期の2chは賑やかさと思うと残念です。

ブログは
「太陽と月の魔女(惑星コンビネーション)」
「マザーふぐふぐのびもしゅ占い(実体験も含めながらのハウスなどの解説)」
「占星学と人の探求(心理占星術、シナストリーと惑星の天体が分かりやすい)」
「幻冬舎+占星術研究所.松村潔氏」
で研究するように意識してみます。

知人にお願いして出生時間などを聞いてみます。(^-^)
アドバイスとエールありがとうございました。

810 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 00:20:44.15 ID:rHHrVile.net
私と彼氏のコンポジットで、冥王星と金星のスクエアがある。

この相性は、軽い気持ちで付き合える相手ではなく、理解し難い複雑な気持ちの赴くまま、相手の魅力に吸い寄せられ、身も心も完全に虜になってしまう可能性がある。愛憎入り混じった複雑気持ちを持つかもしれない。
らしいのだが、嫉妬した時はムカつくぐらい大嫌いになるけど気になってしょうがない。
彼氏はどうだか分からないが、嫉妬したら私が連絡しても無視だけど、ちょっと経つと彼氏から連絡してくるところを見ると多分似たような感じだと思う。

複雑な気持ちで身も心も虜になる、という部分はお互い離れられないのを実感してるのでうなづける。

パートナーとのコンポジットで冥王星と金星のスクエアがある人、どうですか?

811 :792=800:2015/05/30(土) 00:28:36.66 ID:JTP5DMfF.net
名前をいれ忘れてました。

>>808
レスありがとうございます。
今現在西洋占星術の議論の場所って過疎なんですね。
mixiはアカウントあるので様子見てみます。
とりあえず初心者から脱出できるようにがんばってみます。
ありがとうございました。

812 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 00:57:06.47 ID:Gpi1JXG0.net
>>807

身体的な特徴はAscのサインよりのAscのルーラーのいるサインで出るという噂も聞きますよ。
798さんの場合、水星はどのサインにいますかね?

813 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 02:44:09.32 ID:GWdQz61A.net
>>808
失礼ですが田舎の方のお住まいでしょうか?占いスクールはいつも人気ですよ
プロの方主催の会合や勉強会も人気で素人の人も参加されてますしすぐに予約埋まってます
都会だからなのか地方と格差があるのか?わかりませんが
私の暮らしてる年では占いが下火とはとても思えない………
書店も占い本は初心者から中級。中級からプロが読む物まで品揃えはかなりあります。
紀伊国屋や蔦谷書店やジュンク堂や大型書店はもちろんだしそうじゃなくても一冊4500円から
1400〜2500円くらいのものから定番ソフトや高いタロット本なんかも
妹が書店員だし私も本屋は定期的に売り場を見てるけど回転はあると感じる
海王星魚座時代に入ってからはますます占いは人気になってきてるし
妹曰く占い本は人気があるし高い専門書でも買う人はどんどん買っていくからビックリだって

水瓶座海王星時代にはネットが飛躍的に進化を遂げたし魚座海王星時代には占いブーム
スピリチュアルブームが起きたのが興味深い

814 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 02:52:37.67 ID:LhGHrKmO.net
魚海王は、本来の座ですからね。
ブームは持ち直してると思います。

815 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 11:46:19.40 ID:8ECC/CAy.net
四柱推命は学びやすいけどホロスコープはなんか難しいわ

816 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 15:11:01.30 ID:LhGHrKmO.net
コツを掴めば、そうでもないですよ。
四柱はこれはこれ。と
決まり事で覚える感じですが、ホロは基礎は型通りですが、応用になると
閃きとかセンスなど、感覚的になるかも知れません。
だから、解釈も人によって個性が出ますね。

817 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 19:33:29.35 ID:cyxRr/J0.net
>>815
やっぱり向き不向きというやつでしょうな
私は西洋の方が楽でした
天体の散らばり方とか偏り方でその人の傾向が直感的にわかるから
四柱推命は言葉の意味を逐一覚えないと駄目だから勘所がいまいちわからなくて途中でやめてしまった
言語で記憶するタイプなら四柱推命、視覚で記憶するタイプなら西洋の方が楽かもしれない

818 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 21:03:02.62 ID:IhVUi8Vd.net
西洋の難しさは吉凶が読みにくい所だと思う
具体的な事象や断片的な性格は詳細な所までわかるけど

例えばグランドライン持ちで強運そうなのに
何でこんなダメ人間になるのか一見しただけでは
ホロスコープから読み取るのが困難なケースが多々あるが
四柱推命だとダメっぷりが命式にはっきりでる

819 :名無しさん@占い修業中:2015/05/30(土) 23:52:27.39 ID:SOXyUAPF.net
そこら辺の原理はタロットやルーンに通じる物がありますね。
それプラス、トランジットやプログレスとかその時々の
流れで読むと出てきますよ。

820 :名無しさん@占い修業中:2015/05/31(日) 00:38:14.76 ID:5gsZSb4I.net
要は全部の手法で最終的にはすべて読み取れるけど、「真っ先に出してくれる情報」が手法によって違うんだなー
それを意識してるだけでも面白いな

821 :名無しさん@占い修業中:2015/06/01(月) 04:26:42.27 ID:KSbK66kO.net
ハーフサムについて
相手の金星/火星軸に私の太陽が90度でヒットしてます
90度でも影響はありますか?

822 :名無しさん@占い修業中:2015/06/01(月) 11:35:45.48 ID:L1l2+P1i.net
0度の効力を100とすると
180度 95
90度 70
45度 30

こんなイメージだわ

823 :名無しさん@占い修業中:2015/06/01(月) 16:04:17.47 ID:KVGuIYv3.net
>>818
グラトラはもともとがかなり恵まれてるから(本人は無意識だけど)努力しない人はしない
それでダメ人間になってる人を何人か見た。恵まれ過ぎてると逆に恵みに
気がづかない場合もあるので
>>816
確かに個性はでるしそれが味だし実力。でも基本を押さえてしっかり勉強してたら
よほど不真面目や経験値不足でもなければそんなに外さないよ
軽く基礎的な知識だけ入れてから急にアスペクトへ突入しバラバラで読んでて結局
まったく当たらない人ならいる
>>815
本気でやればどちらも相当難しい。読むのがかなり難しいネイタルの人もいるし
特殊なネイタルには頭を抱える

824 :名無しさん@占い修業中:2015/06/01(月) 16:59:01.55 ID:wkoGb/8k.net
>>823

グラトラ持ちで成功する人もいればダメになる人もいる
グラクロ持ちでも成功する人もいればダメになる人もいる

809はホロだけ見て成否を判別する事の難しさを言ってるんでしょ

825 :名無しさん@占い修業中:2015/06/01(月) 20:09:38.26 ID:yYXe1gcs.net
>>823
いきなりアスペクト読もうとするとイミフなのは同意
ハウスとかルーラーの状態を見るようにしたらなんとなくわかるようになってきた

826 :名無しさん@占い修業中:2015/06/04(木) 12:45:50.42 ID:vr07vE0Y.net
>>823
グランドトラインの恩恵に依存しすぎるな。ってことですね
私は地のグランドトラインがあるけど
土星がしっかり太陽にアスがあるのでグラトラに依存し怠慢にはならなかったから
成功することができたのかなあって感じる

827 :名無しさん@占い修業中:2015/06/04(木) 19:56:09.74 ID:EssYvAzz.net
私のdsc7室に彼の月がヒット、8室に彼の太陽、金星、ドラゴンヘッドが入ってます。
彼の7室に私の太陽、水星、木星が入ってます。
あまり縁はないですよね?

828 :名無しさん@占い修業中:2015/06/04(木) 21:37:39.63 ID:HFDfovC+.net
>>827
いや、縁はありますよ

と言われたいのかな?

829 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 10:01:19.25 ID:mH91lZBX.net
獅子座がどうして不動宮なのですか。活動宮っぽく感じるのですが・・

830 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 12:46:15.91 ID:vPe/jTmV.net
>>829
そうですか?獅子座なんて不動宮らしいじゃないですか。
王様イメージがフラフラ身軽とか、らしくない感じですし。
不動宮は頑固で拘り強い傾向です。

それより、水瓶座が不動宮の方が謎です。
ルーラー天王で何処行く風な
イメージしかないです。
拘りという点では、やっぱり不動宮ぽいのかな?変わった拘りという点に
おいては。

831 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 19:37:48.43 ID:16BvTXsH.net
「水瓶」だからじゃないのでしょうか>不動宮

832 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 22:40:37.41 ID:vPe/jTmV.net
>>831
成る程です。
水だけだと、柔軟の魚っぽいですもんね。
水瓶で動けない…固定されてる。
ただ、ルーラー天王の唐突さや分離や気儘さとイメージ違う気もしますね。

833 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 23:22:05.03 ID:AlJ6tTlY.net
>>832
そのあたりは神話から連想するといける…かな?

834 :名無しさん@占い修業中:2015/06/05(金) 23:28:29.42 ID:16BvTXsH.net
>>832
確かに、水瓶だけを考えるとエキセントリックさは無く、副支配星の土星的なイメージですね
私も神話を読んで勉強します

835 :sage:2015/06/06(土) 15:06:58.57 ID:pXbK8Srj.net
火星ー天王星海王星のオポを水星冥王星合が調停している場合、
衝動性を頭脳労働に使うという解釈でいいのでしょうか。
水冥合をどう使えばいいのかわからない。

836 :名無しさん@占い修業中:2015/06/06(土) 22:26:39.01 ID:IZPo40Hx.net
>>818
ホロでハードアスぺクト多いと厳しい人生
ハード、土星=凶
ソフト、木星=吉
ってイメージなんだが

ホロよりも四柱推命の方が、吉凶がはっきりと出ると言われているね
ただ四柱は流派によって、吉凶が逆になることがあるからなぁ

ところで四柱推命でダメな命式ってどんなのよ?

837 :名無しさん@占い修業中:2015/06/07(日) 10:14:12.87 ID:VE/45nge.net
占星術が自分に向いてるか不向きかはどの辺りを見れば分かりますか?

838 :名無しさん@占い修業中:2015/06/07(日) 19:42:40.95 ID:E1cKRgdU.net
そんなもの見るより勉強してみればすぐわかるかと。

839 :名無しさん@占い修業中:2015/06/07(日) 19:49:34.41 ID:nK9VbRJy.net
一冊専門書でも読み切ってみて、
わからなくてもとにかく理解しようとする行動が苦痛じゃなければ向いてる

840 :sage:2015/06/08(月) 12:32:04.79 ID:CvBvOz4u.net
ホロスコープは相対するものが同時にあるから読むのが難しいですね・・
貧乏そうで裕福っぽくもあるとか女々しそうで男らしいとか。

あと人間は一生を通じてダメとか優れてるわけでもないですよね。
無名のバンドマンのうちは貧乏でも数年後に売れて裕福になるかもわからない。

当たってる当たってないというのは、
ホロスコープの持ち主を10年とか20年という長いスパンでみていないと分からない。

例えばお笑いの有吉さんとか、どん底時代もあり今は大富豪ですよね・・

その人が貧乏だと知っていれば、お金に困りそうな相を無意識に探すだろうし、
その瞬間だけを判断してああ、やっぱりね、とデータを検証したつもりになっているだけなのかもしれない。

占星術師はたかだか70年ぐらいの人生でそれほど多くの検証を繰り返せないし、
本当にホロスコープを読めるようになったかどうかの判断て、なかなか難しいですね。

幸せとか辛いとか、楽しいとかどうとでも転がるし、主観でかないですし。
競馬とか宝くじとか結果がハッキリでるものをバシバシ的中させまくれば分かり易いのですが。。

841 :名無しさん@占い修業中:2015/06/08(月) 22:32:09.14 ID:XVM/d8Tm.net
逆に何でもはっきり分かるような占いがあるとすれば
それは人間の扱える事の範疇を超えてる
ほとんどの事ははっきりしないし分からないけど、何となく
読めたり感じたりすることがある
それを追究するのが占星術を学ぶという事だと思うし
一生確かなものなど得られない事は受け入れたうえで試行錯誤するしかないね

842 :名無しさん@占い修業中:2015/06/08(月) 23:45:34.36 ID:FmaVkBVJ.net
ハッキリした答えを求めるなら古典を学ぶといいよ
性格分析には使えないけど白か黒かハッキリする

占星術がハッキリしない流れになったのはアラン・レオやチャールズ・カーター、マーガレット・ホーンが登場するあたりから
日本語で学べる占星術は、この流れを組むルル・ラヴァ氏の系統の著書が主流だったからね
心理占星術の登場以降、曖昧さがさらに加速した感が・・・

843 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 12:52:35.79 ID:+Yu0k+Oe.net
ホロスコープムズイわ リロケーションしたらネイタル変わってまうし、惑星入ってなくてもルーラがどうたら
四柱推命はその点簡単ですわ

844 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 14:05:44.89 ID:8PPaHbs/.net
でもその分、細密に見れると思います。

845 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 17:34:08.08 ID:vXlYDcX0.net
>>840 833
確かに人の性格なんて多面性があるから、心理占星術なんて何とでも言えるわな
宝くじや事故などの具体的な事象をずばっと的中させれば、誰が見ても当たっていることが分かるけど

846 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 17:36:16.00 ID:vXlYDcX0.net
>>829
自分も獅子座は活動宮っぽく感じる
火のサインは4つとも活発だから活動宮に思えるし、風は柔軟宮、土は不動宮に思える

水瓶座は柔軟宮に感じるし
蟹座なんてサインの性質からは、活動宮というより不動宮でしょ

4区分を3区分に分けるときに
風のサインの双子座、天秤座、水瓶座の中では、
他と違って個性的であることにこだわる水瓶を不動宮にしましょ
水のサインの蟹座、蠍座、魚座の中では、
感情的に動くことのある蟹座を活動宮にしましょ
としただけじゃないの

847 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 18:23:15.16 ID:Oq6D+waO.net
>>846
違うよ。ちゃんと根拠ある。

ttp://ameblo.jp/hoshi-haruka/entry-12008198433.html
>活動宮
地球の一年間の移り変わりで、とても重要になるポイントが、
春分、夏至、秋分、冬至、です。
そこからスタートする星座を、活動宮といいます。

活動宮は全部季節の始まりの星座。
不動宮はその季節の真っ只中。
柔軟宮は新しい季節に変わっていくときの星座。

848 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 21:35:02.15 ID:vXlYDcX0.net
西洋は学術系だから当然何らかの分類の根拠はあるはずだし、調べれば簡単に分かることだろうけど
特に興味もなく知りませんでした。

ただそのように分類したとしても
例えば蟹座が活動的かなぁ?活動宮=活動的ってことじゃないのかも知らんが
蟹座っていうと、どちらかというと保守的でおどおどしたの多いよ
太陽星座じゃなくて、蟹座が強い人ね

849 :名無しさん@占い修業中:2015/06/09(火) 22:25:32.64 ID:McdXGCnM.net
>>848
日本語の意味に拘る必要はない
むしろイメージでとらえるといい


というかこれ雑談スレ向けだけど、>>847見てて
ヒンドゥーの神様思い出した
世界を作るブラフマー神
維持するヴィシュヌ神
破壊と再生のシヴァ神
丁度活動不動柔軟に対応するね。

850 :sage:2015/06/10(水) 00:41:18.50 ID:DNWnxh7r.net
自分も蟹座が活動に違和感を感じるな・・

ホロスコープ読む時、最後にまとめて
活動:7 不動:1 柔軟:2

とかやりますよね。


極端な例だけど、それが牡羊座に7天体集まっているならアクティブな人だろうけど、
これが蟹座に7天体の場合は、ふにゃ〜っとした真逆の人になると思います。


そうなると、
「活動:7 不動:1 柔軟:2」というこの数字からは何をリーディングすべきなのだろう

日本語の意味に拘らなかったとして、活動宮が多い人とはどんなイメージ?

851 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 00:52:18.53 ID:AWCH8C/l.net
女の子と仲良くなりたい
あわよくば接点を持ちたい!
このクソみたいな思い付きから行き着いたのが動物占いで、そっから色々のめり込んで気付けばホロスコープまで…

金星木星 射手
火星天頂 獅子
太陽海王星天王星 山羊
ASC冥王星ヘッド 蠍
pof?pos?(どっちか忘れた) 牡羊
ちなみに丁未

悪かったな、火だるまで。
地人曰く「沸点が常温」らしい

月蟹で水星水瓶だもんでこの二つが異常に浮いてる!

852 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 00:56:47.11 ID:r4PNOO1Z.net
活動宮は主体性が外に向かい、不動は内へ、変動は主体性が弱いみたいな感じだとどうですか?
確かに活動という語とは少し離れますね

でも基本三区分と四区分は合わせて捉えてるかも

853 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 00:57:42.67 ID:r4PNOO1Z.net
>>852>>850

854 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 01:20:34.24 ID:LlcDxTlY.net
英語では cardinal または moveable かにはカーディナルでok
神話でも無謀にもヘラクレスに挑むほどの存在である

855 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 01:22:01.95 ID:2lU8VnH0.net
>>851
ASC冥王星ヘッド蠍ってすげーな
凡人ではない狂気めいたものを感じるわ

>>852
主体性が外とはどういうことでしょう?
蟹座は、人目を気にする、人見知り傾向
よく言えば、相手を思いやる、気遣いがあると言われています。
これは、これは自分のことよりも相手の気持ちを考えているから、主体性が外ということになるのかな

そうだとすると、自分のことしか考えていない羊の主体性は内になりますね

856 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 02:53:24.18 ID:3Kq0etJL.net
蟹のルーラーは月ですが、それと同じ様に相手の気持ちを自分を
通して外へ向かって反射させてる…的な活動宮なのかな。

自分の気持ちであるけど、相手の為という自分じゃ
ないみたいに映る行為というのかな。

蟹としては、相手の為がアイデンティティーだったりして、
実は自分の為だったりもするんでしょうが。

対する牡羊のルーラーは火星ですが、自分とか他人とかな
感情は兎も角も、ただ気持ちを貫きたい!
と熱情が外へ向かってるだけ。

他からみたら、我儘に見える場合もあるでしょうが、
ある意味率直で真っ直ぐだったりもする。

そういう個々のエネルギーの違いだけじゃないかな。

857 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 06:38:51.78 ID:DNWnxh7r.net
古代の世界観ではあらゆるものは4元素(火土風水)で出来てることになっていた。
そんな古い時代に考えられたものなので、3区分や2区分にいつまでも固執する必要はない、とする占星術師
の人もいるみたい。 

このあたり、占星術の本場の先生方はどう考えているのか気になりますね。
試しにwhy is cancer a cardinal sign? で検索してみたのだけど英語読めないので分からなかったorz 

858 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 07:19:12.24 ID:a5i6sgpo.net
横かもですが…
10h山羊太陽と5h蟹月のオポを、2h牡牛木星が120度&60度で調停してます。
MC射手なので、天職やキャリアについてはルーラー木星の使い方が大切って聞いたんだけど…
ど、どーやって使えばいいんだ!? 適職に就いてライツの矛盾を解消せよ!ってことなのかな?

ascルーラーの海王様も9h射手でカルミネだから、9ハウス的なものがテーマなのかな…

859 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 08:27:33.46 ID:TZLIk/uv.net
占星術的には最も運行が速く、相を目まぐるしく変える“移り気”な星が守護星である時点で
“活動宮”という呼び名にも齟齬は感じないけどなあ、実態がどうあれ。

“Cardinal”であるかどうかは季節的に夏至に対応するから当然と言えるし。
二十四節気を覚えとくと占星術抜きにちょっと小粋な人間になれますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/二十四節気

860 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 10:05:56.41 ID:2lU8VnH0.net
なるほど。蟹は守護星の月の影響で気分がコロコロ変わりやすいからな
活動的だわ。内面では

861 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 10:30:12.08 ID:YzUqGCzp.net
自分の体感で言うと
活動宮は自発的に動いていくもの
不動宮は現状維持を良しとして質を上げていくもの
柔軟宮は外からの変化に上手く乗るし変化を怖がらない・厭わないもの
そんな感じ。
月は牡羊で太陽牡牛で柔軟宮にMCある自分はどれがどう効いてるか
単純で根に持たない月と変化が嫌いな太陽は実感あるけど、
MC柔軟宮については、職場内での異動や扱い商品のめまぐるしい変化
くらいしか思い当たるものや実感無いかな。単純な考え方だけど。

862 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 13:10:18.15 ID:6Qu9G4ZTP
太陽冥王星 バイクインタイルあるんだけど
どういう意味になりますか?

863 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 13:14:15.03 ID:6Qu9G4ZTP
連続投稿すみません。
獅子座ステリウム(4重合)もちなのですが、太陽獅子座に好かれやすいです。
ステリウムもちで似たような経験ある人いますか?

864 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 17:45:54.80 ID:2lU8VnH0.net
蟹さんが自発的に動くかなぁ
固い甲羅に覆われて動かないお家大好きなイメージなんだけど

性格は、MCよりASC見た方がはっきりとでるんじゃないの?

865 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 17:56:39.11 ID:2ebbIoin.net
上にもあるけど、行動じゃなくて感情が動くってことでは?

866 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 18:20:39.82 ID:YzUqGCzp.net
>>864
>>854
実際の生き物の蟹がどうこうじゃなくてあれ神話上の生き物だから。

867 :名無しさん@占い修業中:2015/06/10(水) 21:34:55.85 ID:TyMuSwJr.net
Cardinalの意味を考えよう
「主な」「重要な」って意味だった筈だ

つまり、そういう事じゃね
「水」の看板役となるような性質とかさ

868 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 14:20:10.23 ID:bYkE7w7E.net
でも。蟹は蠍や魚の中では活動的。
家族や身内の為にセコセコお世話やいてくれるよー!

869 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 15:41:55.51 ID:CJk1GuK2.net
>>858

オポなら矛盾はしていない気がする。緊張感があるだけで。
スクエアが矛盾という感じなのかな。

10室太陽はバリバリ仕事って感じですね。対して5室月は恋愛とか?
恋と仕事を両立させるとか、遊びと仕事が両立できると人生切り開けそうな印象を受けました。
自分が楽しいと思える事を仕事にすると上手くいきそう。

射手座や木星が多く出て来ているので、海外とか出版関係とか広告とかデザイナーとか?
海王星だと音楽とかはどうだろう。

2h木星が調停・・調停・・これはどう読みますか?
上級者の皆様、お願いします。

初心者のくせに中途半端に読んでごめんなさい!!

870 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 16:35:52.40 ID:txHYEvf3.net
>>868
身内意識が強くて
世話焼き、世話好きな星座ですよ。

敵味方で対応も違う。
人情、任侠の星です。

871 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 21:23:16.83 ID:3fNcaTxb.net
蟹は本人の中での「身内(仲間)」という言葉の認識がどこまでかによって活動範囲が凄く変わるからね
世話焼き、世話好き、人情が
家族・身内レベルから、国一つ〜人類全体レベルまで拡大する星座

872 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 22:47:57.62 ID:oeaNn/BS.net
人類全体レベルは水瓶じゃないの?

873 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 23:05:07.11 ID:6EG0CMIU.net
水瓶は生物かな(笑)

874 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 23:18:57.20 ID:3fNcaTxb.net
>>872
水瓶のあれは、蟹の身内可愛いの人情由来じゃなくて、
身内も敵も無いっていう合理由来のものだから質が違う

875 :名無しさん@占い修業中:2015/06/11(木) 23:59:19.86 ID:6EG0CMIU.net
なるほど

876 :名無しさん@占い修業中:2015/06/12(金) 00:07:21.77 ID:KiFuRCBj.net
不動は自己完結型、活動は他己完結型という感じがする

877 :名無しさん@占い修業中:2015/06/12(金) 16:39:42.15 ID:ab0+R3XC.net
>>874
ほんと、それよ〜。
身内でも全体に不利益齎すならごめんねバイバイって感じよ。
個人的にダメな人でも必要悪なら受けいるとかね。
あと、興味をもったらその対象には積極的に働きかけるけどそれ以外は腰が重いと思う。
水瓶座はね…。

878 :名無しさん@占い修業中:2015/06/12(金) 22:29:50.63 ID:G1ufOmZ/.net
水瓶座は優しいのか冷たいのかよく分からんな

879 :名無しさん@占い修業中:2015/06/12(金) 23:23:58.75 ID:o449Y+/E.net
ドライ

880 :名無しさん@占い修業中:2015/06/13(土) 01:01:17.57 ID:L1DebxNO.net
水瓶は博愛
良く働けば、平等に人類愛っぽくなるが
変な方向へいくと、極端な例でたとえると虫も植物も人類も平等みたいな考えにいって人間を軽視するような印象を受けるかも知れない
クジラやイルカ漁にヒステリックに反応する動物保護団体とか、そんな感じ

881 :名無しさん@占い修業中:2015/06/13(土) 14:36:58.58 ID:Y3fePgAx.net
金星水瓶□木星蠍、あとはタイトなセミスクエアが2つ
>>880の書いてるような傾向がある
人間軽視まではいかない(と思ってる)けど、人間が特別だとも思ってない

882 :名無しさん@占い修業中:2015/06/14(日) 13:37:42.00 ID:hbR+qMP6.net
>>846
自分の周りの獅子座(太陽)を見てるとなんとなく不動のイメージわかるけどな
>>876が言ってるように自己完結型、自分を周りに合わせて変える必要ないと思ってるけど
男性星座で外に働きかけるから必然的に他人が自分に合わせるべき、な価値観になってるというか

883 :名無しさん@占い修業中:2015/06/14(日) 16:27:17.27 ID:7ASc5tXH.net
獅子座は自己完結で勝手に燃えてるけど意図せずその熱と光で地球を生かしている太陽の属性を
そのまま体現してるからなー

要は、勝手にここで燃えて輝いてるから、傍にきて暖まりたかったら好きにこいっていうのが良い獅子座

884 :名無しさん@占い修業中:2015/06/14(日) 17:26:51.57 ID:3EGjEzlJ.net
獅子座が不動はなんとなくイメージが掴めて来た。
要は自分中心に世界が回ってんだよね・・

自分中心に世界を回せるほどの凄まじいエネルギーがあるもんだから、
活動宮だと勘違いしてしまうのかもね・・

885 :名無しさん@占い修業中:2015/06/14(日) 20:06:47.09 ID:XZ0E9IDg.net
獅子は皆より少し高いところに椅子置いて
足組んでドカッと座ってるイメージ

886 :名無しさん@占い修業中:2015/06/15(月) 10:04:41.63 ID:aqfsnV3g.net
私しし座ですがもっと謙虚です

887 :名無しさん@占い修業中:2015/06/15(月) 14:35:46.01 ID:m+HfofdT.net
そろそろ隣板じみてきたな……

888 :名無しさん@占い修業中:2015/06/16(火) 03:11:02.76 ID:A/EvI2NU.net
占星術について、いろいろと紹介していくつもりです。
まだ立ち上げたばかりですが、
もしよろしければ、遊びに来てください(>_<)
http://miraimiku.net/

889 :名無しさん@占い修業中:2015/06/17(水) 01:46:51.57 ID:oWfBwXRb.net
>>880
水瓶金木合、その通りでよく分かります

890 :名無しさん@占い修業中:2015/06/17(水) 21:42:16.34 ID:VgLMLfaE.net
水瓶月火合
昔はカブトムシが死にそうになっても神様に祈る優しい子だったのに
医療職になってからは、患者が死んでも平気。放って置いてあげなさいとなる。
高齢者で寿命だったり、難病だったりで救命しても苦しい時間が延びるだけでどうにもならないもの

891 :名無しさん@占い修業中:2015/06/17(水) 22:27:49.18 ID:e7I4t4m9.net
質問させてください。
ネイタル太陽牡羊27度と木星獅子座と土星水瓶でTスクエア持ちなんですが、
この場合太陽牡羊座でも不動のTスクエアということになるんでしょうか?
星座またぎの不動Tスクエアってどう出るんでしょうか?それとも度数後半の星座は
次の星座(この場合牡牛座)の特性を持っている場合が多いと見て、特に変わりなしですか?

892 :名無しさん@占い修業中:2015/06/17(水) 22:51:35.28 ID:q6vp/H7e.net
>>890
命の行く末を神さまに委ねてるって意味なら、
子供の時から特に変わってないんじゃないかな、もしかして

893 :名無しさん@占い修業中:2015/06/18(木) 09:31:59.03 ID:INt3Lkd7.net
例えば太陽と月がスクエアの場合
ハウスが1室と5室だったら
ハウスが同じエレメントで親和性を持って
スクエアが和らげられるとかいうことはありますか?

894 :名無しさん@占い修業中:2015/06/18(木) 15:04:08.68 ID:iBEKTkDV.net
それよりサインのルーラーの流れやアスペクトを見た方が良くないかな。

1室と5室ってかなり離れてますね。
オーブは何度位ですか?

家庭環境や夫婦関係に表れやすいですね。

895 :882:2015/06/20(土) 10:07:31.89 ID:a5WqFgpp.net
オーブは3くらいです
余りハウス同士の相性は関係ないということですかね

896 :名無しさん@占い修業中:2015/06/21(日) 19:42:49.19 ID:/CRf/YiE.net
N月土合にT木星が来た時期に考えられる効果の
いい部分悪い部分を教えて下さい
参考になるサイトがあったら検索ワードも知りたいです

897 :名無しさん@占い修業中:2015/06/21(日) 21:30:12.89 ID:P5XWKtYt.net
>>893 astrologyの本質をつくなかななか良い質問、ただし初心or初級ではなく上級向きの質問
 arologyで二者間の関係を考えるに、デグリー(代表例、現代のアスペクツ)、サインそして
マンデン(ハウス)がある。マンデンは地球の自転で考えるとみなしてもok。また事実上ハウス
(←全てのハウス分割方式で有効ではない)で考えるとしてもほぼ間違いではない
 第9/10ハウスと第1ハウスは、マンデン的には△like/□likeの関係であるとみなされてい
る。下記検索式を試されたい
 検索式1 "mundane aspects" "alan leo"
 同2 Ptolemy Lilly long short ascensions square trine

 またクリスチャン・アストロロジー、第104章参照
 リリーはプトレマイオスの名前を出していないけれど、ここで述べられている(n火星とn土星が)
ロングで*で凶作用(すなわち□like)はPtolemyのテトラビブロス起源である
 さらにまた同書38章参照。これは、デグリーのアスペクト(□)がマンデンアスペクト(△)に
化けた史上最も有名な占例(チャート)であろう

898 :名無しさん@占い修業中:2015/06/22(月) 19:13:51.66 ID:6iz0Cg0h.net
なるほど、わからん

899 :882:2015/06/23(火) 09:47:08.46 ID:Q39PNmeK.net
私にはハイレベルすぎました…
気が向けば勉強したいと思います
ありがとうございました

900 :名無しさん@占い修業中:2015/06/23(火) 12:27:33.48 ID:SrgYNhXt.net
>>897
現実的にどうかな。プトレマイオスの時代より
今、この時代ではどうかな?的な話で。

あなたの意見をお聞きしたいです。

親和サインとして、お互いにわからなくはないけど、
受け付けない気持ち=□スクエアなんじゃないかな?と私は思います。
同サインならば
同族嫌悪な感情とも見られるかな。

901 :名無しさん@占い修業中:2015/06/24(水) 15:14:51.41 ID:tD+zVq/e.net
現在、10室のN太陽とT天王星が合で、T冥王星がスクエア
N太陽/土星=T冥王星だけど、平凡な毎日
占星術なんて当たらんわ



と思ってたら、先週課長に呼び出されて、いきなりの転勤命令
病気休職の社員が出たとばっちりで、現在引っ越し準備中

902 :名無しさん@占い修業中:2015/06/25(木) 01:02:27.65 ID:QH5Uh3l4.net
正に…ですね。
突然の転勤 天王□太□冥王
MC絡みなのが仕事で人生変わるっぽいですね。
行ってらっしゃいノシ

903 :名無しさん@占い修業中:2015/06/27(土) 19:32:58.54 ID:OOliCV1x.net
身内の月水瓶、太陽金星天秤△は
4ハウス木星のせいか身内には情があるほう。
情に訴えて我を通そうするやり方は大嫌いだと言ってた

904 :名無しさん@占い修業中:2015/06/27(土) 21:56:14.54 ID:Iuhu+9i0.net
天王星海王星太陽が山羊座1室でタイトなトリプルコンジャンクションを形成、太陽はAscともコンジャンクションです

これは単に本人の性格にそのまま強力に乗るものと考えて良いのでしょうか?それともトランスサタニアン特有の世代的な意味が強調されているんでしょうか?

総レス数 994
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200