2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『三国志』の知識が実生活で役立った事。

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 04:18:34 .net
例えば、孔明の「温和なだけでなく口げんかで負けないようにならなければ生きていけない」との言。
確かにと感ず。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 04:21:50 .net
それだけ強くなければ生きていけないよとの事やろうけどね。
孔明からの悪口で死んでしまった奴いたよね?王朗?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 10:37:45 .net
孫策対太史慈。
体ごとぶつかっていけば、相手は必ず心を開くといった件。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 15:04:43 .net
蜂蜜は、飲んでもおいしい。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 17:28:40 .net
喉が渇いたら、梅干し思い出す。


6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 17:47:32 .net
>>1
演義厨おつ。
曹操の詩集を見て「こんな生き方もいいなぁ」と感じた。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 18:18:03 .net
三顧の礼・水魚の交わり・燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや・
呉下の阿蒙・白眉・泣いて馬謖を斬る・髀肉の嘆・苦肉の計

のような故事成語の意味がわかるってこと。
が知ったところで、入試で出題されたことないから、役に立ったことはない。

8 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/04/09(木) 18:28:47 .net
しょせん趣味なんだから実用性なんて求めないよ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 18:33:01 .net
>>8
ああ・・・結果そうだよ。でもそれをタメになるとか言う奴が多いのが
悲しい現状(テレビとかは視聴率を取りたいがために孔明の教えとかほざいてる)
だよ。しかし曹操の生き方ぐらいしかタメにならんよ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 18:52:40 .net
色んな人物がいるのに曹操だけって事は三國志をバカにしてる

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:19:57 .net
>>10
馬鹿にしている?違うな、俺は曹操が可哀想だと思っている。
馬鹿にしてるのは、演義だぜ。まぁ確かに、ジュンイクとか、魏と呉には偉大な人が
たくさんいるのに曹操だけはおかしいかな・・・蜀には見当がつかんが。


12 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/04/09(木) 19:25:14 .net
最近こういうやつ多いよな
正史厨というか曹操厨というか
とにかく曹操>>>諸葛亮と主張してまわる奴
まじうぜー

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:26:34 .net
俺には孔明厨がうざいとしか思わん。まじウザイ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:30:03 .net
桃園結義

永遠の友情を語る上での最高の美談
あんな絶景を背に友と呑む酒は最高に上手いはずだ

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:31:30 .net
>>12
ハッ、孔明が天才と思う馬鹿がいるから、丁寧に教えてやってんだよ。
お前の頭は固そうだから、到底無理だろうが・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 20:13:38 .net
痛い奴を演じてスレに客をよぶ。 健気やねえ

ただ方法が古い

17 :スピードワゴン:2009/04/10(金) 06:25:53 .net
三国志を熱く語ったら結婚できて、関帝廟にお礼参りに行ったが結局別れちゃった

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 07:03:17 .net
まさか孔明も曹操もこんな馬鹿共に馬鹿呼ばわりされるとは
思ってなかっただろうな。
あと>>15は今の民主党と同じ、とにかく相手を批判すれば
いいと思ってる可哀そうな人種。涙が出そうだ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 11:54:56 .net
馬鹿言うな、アホて言え。アホの語源が阿斗だけに

20 :阿斗:2009/04/10(金) 13:03:07 .net
…阿斗のまつり

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 14:10:39 .net
深追いしたら伏兵フラグ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 14:13:14 .net
関帝廟に行くと別れるって迷信をしらんのか

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 20:53:31 .net
シラネ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 01:16:29 .net
>>12
馬鹿かおめえ
演義の日本版代表の吉川三国志でも、曹操>孔明ってはっきり言ってるじゃねえか

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 07:39:51 .net
小学校の時に遠足で山に登って弁当を食べると先生が言い出したので
私は馬禝の事を思い出し

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 10:59:36 .net
>>25
なにがあった?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 12:25:25 .net
泣いてバショクを切る思いで可愛がってた派遣を注意したら殴られた。
それもグーでおもいっきり。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 12:46:04 .net
なるほど
派遣切りと馬謖の処刑をかけてるんだな

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 15:13:39 .net
俺はエロ孔明なんでも知ってるよ

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 16:31:26 .net
兄貴にミカンもらって食べようとしたら、中身がなかった。さすがの俺も兄貴にはサジなげたよ

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 16:35:06 .net
>>30
誰がうまい事言えスレにしろと

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 10:54:11 .net
>>27
斬られる側が、いつも黙って斬られはしない
という、いい例証だな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 19:17:32 .net
馬謖が街亭で山に陣を構えた時に言った言葉ってなんでしたっけ?


34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 19:32:15 .net
>>33

「ヤッホー!」

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/13(月) 07:58:50 .net
>>33
字が読めないヤツは、だまらっしゃい!

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/26(日) 03:47:47 .net
舌戦でどうしても勝てない(泣)

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/01(金) 08:10:10 .net
模試で呉下のもうちゃん
水魚の交わり


38 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/02(土) 18:01:18 .net
>>3
アッー!

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/02(土) 19:38:35 .net
普通の人が読めない漢字が読めるようになっていた。

40 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/02(土) 21:49:11 .net
登山の時に水が無くなり
梅の大木を思い浮かべて何とか凌いだが
頂上に本当に梅の木があったので実を食べたら
食中毒になった

41 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/05/03(日) 02:54:14 .net
梅の事考えても唾でないんだけど

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/07(金) 07:16:18 .net
>>39
これは本当に無意識のうちにそうなってる

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/09/06(日) 09:42:28 .net
三国志のゲームにはまったおかげで
中国の地図が多少アタマにはいりました(^p^)

44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/09/06(日) 10:28:55 .net
話のツカミにはなる

ただし加減を間違えなければ

時には「呂蒙」「三国志」「中国」といった固有名詞を使わずに
「ある人」「ある時代」「あるところ」とぼかすのもコツ

ボカせば
知ってるヒトは「それって・・・」とノッてくる、こともあるし
三国志に興味の薄いヒトには「聞かされた」感を与えにくくなる、少なくともいくらかは

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/31(木) 19:42:23 .net
盛り塩

46 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/13(水) 20:01:17 .net
>>45
あまり笹まで供えてある店はないね

47 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/13(水) 20:10:51 .net
漢詩を読みたくなった

48 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/13(水) 21:22:55 .net
パンピーが歴史を学んで利益を得るのは
同じ失敗をしないという保身の意味でだけ

それをダシに人を説教したり
成功に倣うというのは限られた人だけ。
それを認識していないとTPOを弁えていない歴オタのレッテルを貼られるんじゃないか

49 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/14(木) 22:00:17 .net
丞相から命を受けた時、山頂に布陣する誘惑に勝つことが出来た

50 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 10:04:07 .net
つまらないで評判のレッドクリフを
三国志知識があったことで楽しむことができた

51 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 10:09:10 .net
山に登る時は水を持っていくようになった

52 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 10:44:05 .net
兄貴の敵討ちの準備中に
あまり酒を飲み過ぎないように出来た

53 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 10:50:16 .net
結局後世の人間の評価は小説家しだい

54 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 11:24:47 .net
居酒屋で三国志クイズが出て三割引きになった

55 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 14:46:54 .net
>>54
kwsk!

56 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 16:56:34 .net
三顧之礼を用いて彼女が出来た

57 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/30(土) 20:31:19 .net
>>33
破竹の勢いのこと?

58 :無名武将@お腹せっぷく:2010/01/31(日) 21:15:40 .net
三国志じゃないが、肥ゲーつながりで言わせてもらえば
大航海時代やったおかげでかなり世界地理を覚えた

59 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/20(土) 10:20:39 .net
白眼視

60 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/22(月) 12:06:28 .net
>>57
貴様・・・、もぐりだな?

61 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/23(火) 02:27:34 .net
洛陽・長安が歴史のある都市と分かった

62 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/23(火) 12:22:12 .net
>>33
馬謖「そこに山があるからさ」

63 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/11(金) 19:46:23 .net
>>33
馬謖「地球は青かった」

64 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/15(火) 23:00:36 .net
馬謖「人の行く、裏に道あり、花の山」

65 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 01:10:55 .net
世界史の白地図埋め以外に役立ったことない…

66 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 07:47:16 .net
女の子にすごい物知りって褒められた

67 :無名武将@お腹せっぷく:2010/08/23(月) 17:16:16 .net
関羽と張飛の名前を言えただけなのに
三国志好きの友人の相手をさせられるようになった

68 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/10(日) 20:09:05 .net
あんまりないな。
三戦板で駄弁ることができるくらいだな。

69 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/11(月) 19:03:16 .net
中国語もちょっと勉強して三国志の映画なら字幕無しで見れるようになった

70 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/11(月) 19:55:50 .net
東南の風を呼べるようになった

71 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/11(月) 20:14:05 .net
国民栄誉賞もらった程度かなあ

72 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/12(火) 01:04:15 .net
好きな女ができても、2回は交際を断ることにしている。





だから未だに彼女ができない

73 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/12(火) 04:13:17 .net
>>72
どんなブサイクでも聡明なら付き合うんだろうな、お前

74 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/12(火) 14:40:01 .net
俺の田舎では人の生首を飾って縁起を担ぐ風習があったが
俺が孔明のマネをしてコンビニの肉まんを飾って
「こっちのほうが神様が喜ぶよ。」と言ったら
次の日から生首の代わりに肉まんを飾る風習が生まれた。
良いことをした気分だが最寄のコンビニまでは
車で一時間半はかかる。

75 :無名武将@お腹せっぷく:2010/10/17(日) 22:09:40 .net
三国志が好き・詳しいと歴史に強いは違うよな…


76 :無名武将@お腹せっぷく:2010/11/26(金) 12:15:03 .net
家庭内で天下三分計の実行に成功した

77 :無名武将@お腹せっぷく:2011/01/28(金) 23:51:04 .net
毎年春に近所の公園で桃園の誓い

78 :無名武将@お腹せっぷく:2011/01/29(土) 12:58:22 .net
段ボール肉まん=孔明の罠

79 :無名武将@お腹せっぷく:2011/02/16(水) 10:14:12 .net
漢文の模試でたまに三国志関連が出ることがある

80 :無名武将@お腹せっぷく:2011/02/18(金) 14:20:39 .net
>>76
うちは何もしてないのに成立して・・・まさか

81 :無名武将@お腹せっぷく:2011/02/19(土) 20:59:03.64 .net
派閥争いで負けそうになった時に、「○○はバカだがお前のように腹黒くはないわ!」とタンカを切れるようになった

82 :無名武将@お腹せっぷく:2011/04/28(木) 22:35:18.01 .net
うつ病気味の先輩の机の上に空箱を置いたら出仕しなくなった…

83 :無名武将@お腹せっぷく:2011/04/28(木) 22:49:34.18 .net
>>79
たまになら本番でも出るわ

84 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/05(木) 19:28:24.13 .net
中国人は自分勝手だと理解できた
超長いドラマのDVDレンタルして初めて三国志知った身としてはね。
三国志は一切無知でドラマ見たから曹操が若い石立鉄男?に似てて笑った。

85 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/05(木) 22:48:06.89 .net
石立てつお??って誰ですか?

86 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/06(金) 15:38:23.41 .net
>>85
有名俳優


87 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/06(金) 17:23:01.21 .net
わ〜か〜め!好き好き♪

88 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/07(土) 01:57:16.25 .net
中国に詳しくなったとこだね。

河北から南蛮まで、おおよそは頭に入っている。

89 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/07(土) 08:35:05.59 .net
備品を壊したときに空城の計。結局、犯人はうやむやに。

90 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/07(土) 11:29:34.29 .net
キャバクラでお気に入りの子が曹操大好きで
話しが盛り上がり、アフターでエッチした。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/07(土) 13:53:29.11 .net
嘘つけw

珍しく自称歴史好きという女と出会っても
せいぜい「新撰組の沖田さん好き〜」とか「真田幸村かっこいい」程度で
とても歴史を語り合うレベルではない


92 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/07(土) 15:11:57.57 .net
分からんぞ?

信長好きのギャルもいるくらいだからな

93 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/08(日) 01:38:00.58 .net
実家が新築したというので訪れた時に
玄関ドアにでっかく「活」て書いたら
親父にぶん殴られた


94 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/08(日) 22:27:30.90 .net
社長が鶏肋鶏肋とぼやいてたので勝手にプロジェクトを中止させといた
我ながら天才だと思う

95 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/08(日) 23:21:45.77 .net
>>94
後日、リストラされるんだろ?

96 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/26(木) 20:14:25.68 .net
盛り塩の由来を語るとキャバ嬢に一目置かれるところ

ちなみにモリマンと同級生なのは隠したい過去・・・

97 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/26(木) 21:54:40.04 .net
手短に書類忘れた言い訳言えとか言われたから豆をぐつぐつ煮ると美味いと答えてやった
怒られた上に残業まで押しつけられて昨日から徹夜で今の時間にやっと仕事終わった
氏ねクソ上司

98 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/26(木) 22:10:06.56 .net
>>93

曹操乙


フイタ〜

99 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/29(日) 20:39:33.74 .net
以前中国に旅行に行った時、入った飯屋の中に関羽の掛け軸があり嬉しくなり、関羽をベタほめしたら、デザートとの杏仁豆腐をタダでもらえた。
気前のいいおばちゃんありがとう。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/03(金) 22:23:27.37 .net
三国志のゲームやってて使える武将と使えない武将が
名前見ただけでわかるようになった。

101 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/15(水) 08:01:00.40 .net
新聞販売店でマネージャーやってた時に、アルバイトの中国人留学生とコミュニケーションとるのに役立った

102 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/24(日) 22:54:21.40 .net
新幹線の事故

劉備の怨念

103 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/25(月) 00:53:31.26 .net
>>99
中国人は関羽愛しちゃってるからなw
俺も取引先で何気に飾ってあった関羽像を指して「自分も関羽様好きです」っていったら
上手い事話が纏まったよ。さすがは商売の神、関羽様様だった。

104 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/29(月) 14:01:29.65 .net
会社の部長が「この鼎ってなんて読むんだ?」て聞かれて即答できた

105 :無名武将@お腹せっぷく:2012/01/03(火) 20:42:59.01 .net
知的なスレですね

106 :無名武将@お腹せっぷく:2012/01/03(火) 21:11:12.61 .net
眉が白い上司に
「白眉ですね。」と言って喜ばれたとき。


107 :無名武将@お腹せっぷく:2012/01/04(水) 13:00:27.49 .net
日本中にけっこうある「長坂橋」を発見するだけで無駄に楽しくなれる

108 :無名武将@お腹せっぷく:2012/01/07(土) 00:56:34.72 .net
呂虔の持つ宰相の剣の話は面白いと喜ばれた

109 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/01(木) 19:38:21.56 .net
現実で特技「流言」を使えるようになった

110 :araara:2012/03/02(金) 18:12:50.84 .net

『三国志クエスト〜タクティカル大作戦〜』CBTテスター募集中
新作ブラウザゲーム、ターン制ストラテジー!!!
一緒に自分だけの三国志ストーリーを作りましょう!
そして参加するだけで豪華アイテムがもらえるよwww
クローズドβテスト参加認証コード発行期間:
2012年3月1日(木)正午12時〜2012年3月7日(水)正午12時
クローズドβテスト実施期間:
2012年3月8日(木)正午12時〜2012年3月13日(火)正午12時

具体的な状況はこっち:http://3quest.koramgame.co.jp/

111 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/03(土) 03:26:37.63 .net
二虎共食の計 よく使うよ

112 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/03(土) 05:10:36.12 .net
実力伯仲

と孫策、孫権の関係性

113 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 01:30:58.23 .net
昔、模試の漢文で陳寿の「三国志」出たとき、本文読まずに問題をさっさと解けたこと。

114 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 19:35:04.27 .net
学生時代、嫌な同級生が、
「三国志の範囲は試験に出さないで下さい。オタクが勉強しないで点をとるのは納得できません」
って世界史の教諭に要求してたのを思い出した

115 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 21:38:54.32 .net
>>114
楽しんでやるのは学問ではないと思ってるのかねぇ
大学教授や研究者の半分くらいは楽しんでやってる人達で
場合によっては世界史の先生だって趣味が高じて先生になったかもしれないのに

116 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 21:45:53.65 .net
>>113
付け足し
「史記」「十八史略」「資治通鑑」「漢書」
「世説新語」「戦国策」なども愛読してたので、
だいたい模試の5回に1度知ってるのが出た。
それに、漢文の授業で先生の質問にスラスラ答えられたのがうれしかった。

117 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 22:07:53.74 .net
父に、
「子供の頃公園で桃園の誓いをした」と言われた

それで、自分もしてみたくなったこと。

118 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 22:18:04.55 .net
父が、
「子供の頃公園で桃園の誓いをした」と言った。

それで、自分もしてみたくなったこと

119 : ◆8Dxo02Kui. :2012/03/22(木) 22:23:59.40 .net
職場に孔明という方がいますね。
まぁ、お会いした初日に由来を伺いましたが、ご両親が三国志がお好きとの事でした。

120 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/23(月) 22:31:08.22 .net
諸葛→もろくず
  →しょかつ

121 :無名武将@お腹せっぷく:2012/06/20(水) 20:09:06.19 .net
山岡荘八とかが好きなおっさんと会話がはずむように。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/11(木) 07:30:20.89 .net
>>87
シュウユのが似てね?

123 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/11(木) 22:23:49.82 .net
石立鉄男ってことは、玄葉外務大臣に似てるのか

124 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/15(月) 11:49:28.13 .net
>>123
昔アフロにしていた
大映ドラマにでていた

125 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/15(月) 20:35:38.72 .net
>>84
どうみてもシュウユの方が似ている!


役に立ったこと…孔名が関羽・張飛を公の場で呼び捨て、私の場で殿や将軍と付けて呼ぶのをみて、腕力や年齢よりも知力や度胸なのだなと思った。

126 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/16(火) 11:06:12.17 .net
匹夫、黄口児、乳臭児、豎子・・・どれか一遍使ってみたい。

127 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/17(水) 14:58:23.82 .net
タッチで蘇る水墨画風の三国志の世界へ

http://www.4gamer.net/games/188/G018820/20121016049/

128 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/18(木) 14:30:50.29 .net
『三国志WARS』CBTテスター募集中
コラム新作の三国系戦略SLGブラウザゲーム、水墨画タッチで蘇る三国志の世界へ
2012年10月18日(木)14:00より募集開始
テスター募集URL:http://lp.koramgame.co.jp/75e8472/1045376/cbtzhaomu01

129 : ◆GOWsdTGZeM :2012/11/10(土) 12:14:51.07 .net
そりゃすげーや

130 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/22(水) 17:02:00.30 .net
実力伯仲の伯→長男、仲→次男ってうんちくで誉められた

131 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/22(水) 17:47:03.10 .net
伯・仲・叔・季・幼の薀蓄は気軽に使える良ネタ

132 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/23(木) 05:50:46.18 .net
中1の国語の授業で白眉がでた

133 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/08(土) 10:41:50.59 .net
NHKが集金に来たときは大体、空城の計を使うわ

134 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/31(日) 09:30:19.93 .net
国産のなかに、こっそり中国産を混ぜることを教わったよ
程イク殿から

135 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 23:47:03.31 .net
水鏡せんせいを見習って
めんどくさい時はよしよしと誉めとくことにした

136 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/30(火) 12:22:11.29 .net
三国志オタのモンスターペアレントてアレだろ。
旦那にカラの弁当箱を渡すんだろ

137 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/11(日) 09:09:21.12 .net
「男子三日会わざれば割礼して見よ」の故事にのっとり手術した

138 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 19:23:02.52 .net
>>5

これだな

曹操は惨いわ

総レス数 138
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200