2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信長】結局天下盗るには如何に兵を多く動員出来るかだなw【信玄】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/07(月) 01:14:46.91 .net
数は力なりだと思う!結局いくさに負けてもいいからその後も如何に多くの兵力を動員して負け戦の反省をいかし今後につなげるかだとお思う
失敗は成功の元と言うがそれを一番最初にやった戦国大名が織田信長だと思う
いっぽうの信玄は負けないいくさはしない古い考えだがそれではいつまで立っても天下はとれない
結局は信長との兵力の差がついて勝頼につけが回ってしまった
一回の負け戦で武田家は家臣の信用も失い崩壊してしまった
信長は負けても次いかす事が出来たし兵力を多く動員出来たのが評価できると思う



2 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/07(月) 01:15:44.60 .net
だなw
信玄の勝ち戦って結局局地戦に勝ったに過ぎず徳川も今川も村上も取り逃がした事が痛い
いっぽうの信長はちゃんと敵将を討ち取って滅ぼして領土も奪ってるからねw

3 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/18(金) 20:43:16.65 .net
信長に次いで動員兵力が多かったのは毛利輝元でしょ

4 :ジャイアニズム:2011/11/20(日) 21:07:21.64 .net
大軍を育成保持するにはカネがかかる。
文化芸術にかかるカネは全て軍備増強に使うべきだ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/20(日) 21:30:19.72 .net
必死で煽っても10日以上レスがつかないまま・・・
2chもこんな風に人が減ってきたんですね

6 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/21(月) 11:30:52.55 .net
烏合の衆だと大軍も弱っちいけどね

7 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/21(月) 13:20:57.26 .net
北条は相当な兵を動員できたらしいが

8 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/22(火) 06:40:01.16 .net
中国、インド最強スレッドか

9 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/22(火) 17:27:28.46 .net
ソ連を忘れては困る

10 :桔梗の人:2011/11/24(木) 21:25:24.48 .net
兵は詭道なり!信長のやり方では明に勝てないんだよ!


11 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/16(金) 15:10:27.48 .net
信長の戦略は物量だったが
戦術を担当する地方軍は、瓶割り柴田とか、人誑しとか、キンカン頭とかで……あいつ等、兵数劣勢で押し返してますから

12 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/15(火) 14:44:36.30 .net
意外と的を得ているスレだ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2012/07/27(金) 10:33:25.33 .net
>>11
良い所どりだな

14 :無名武将@お腹せっぷく:2012/07/27(金) 11:35:49.60 .net
>>4
そんな酷い国は発展もしないから
経済力は低くなる

15 :無名武将@お腹せっぷく:2012/07/29(日) 10:45:04.88 .net
移動力高いヤツは有利

16 : ◆/QdDAP1aoo :2013/09/22(日) 22:27:33.50 .net
わお!

17 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/12(木) 11:29:19.20 .net
.       ,、r‐''''''''''''''''ー 、
      ,r'         `' 、
     /             ヽ
.    / ,             ヽ
   ,,'  ;    ,、、,_  ニニ  ,、」、    俺は嫌な思いしてないから
   l.  :;;;i    ´ .._`ー   ‐''"....|     それに織田豊臣徳川らが糞味噌に叩かれようが俺の知った事ではないわ
   l:,;'"`'、,     ‐=・-;  -・=‐ ;〈     だって全員俺が嫌いな連中だし      
.   ';i l :::i;;,, ::'   ` ̄,:     ̄´ .:゙,   大袈裟に言おうがそいつらが無能でもなんとも思わん
    l;゙、',.::l;;;i     ゚人,,__,,人:..   l,   それは俺の頭の中では信玄公こそ戦国最強の存在だから
    l;;;;`‐;;;;;ヽ     , __ij..__ 、:  l;;;,,  つまり日本人なら武田信玄公を崇めるべき
. ,、rイ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ    `Zエlフ'´ , !;;;;:'
'.:.:.l ll ;;;;;;;;;;;;;;;;;' ,rニン" ` ̄´´ `ノ;;;;;`-、
:.:.:.| l.l  '';;;;;;;;;;;;;;'         ,イ l'''  l `
:.:.:.:| ','、  '''''''''   , ‐---,ェr'".l.|  |  |
:.:.:.:|  ゙、゙、       `''''''''"",ノ l l  .|  |             菅沼 遼太

18 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 07:19:50.53 .net
>>12

>意外と的を得ているスレだ
的は射るものだw
シュミレーションなんて言ってんだろ未だにwww

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200