2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志物の漫画やゲームにありがちなこと

1 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 03:38:29.82 .net
孫権は脇役

2 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 04:19:08.74 .net
三國志の人物がおにゃのこ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 04:45:32.44 .net
みんなイケメンだっちゃ

4 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 06:24:51.99 .net
>>3
董卓「嘘をつくな!」

5 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 08:15:30.54 .net
漫画→毎回意気込んで黄巾の乱から始めるも虎牢関あたりで
劉備「俺たちの戦いはこれからだ!」
ゲーム→序盤(180)と終盤(290)の人物が全盛期の姿で登場

6 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 09:19:49.33 .net
魏延が土佐弁

7 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/24(水) 13:14:01.86 .net
呂布がいつもゴキブリ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/25(木) 20:54:40.80 .net
献帝の父親は曹操

9 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/25(木) 20:55:38.91 .net
打ち切りの波には勝てない

10 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/25(木) 21:14:10.90 .net
夏侯惇が強い

11 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/26(金) 00:01:05.60 .net
劉備と曹操が実は兄弟

12 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/26(金) 20:12:40.03 .net
側近武将もしくは、軍師が女。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/26(金) 21:05:54.83 .net
落雷を使えないと軍師失格

14 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/27(土) 00:07:02.30 .net
趙雲が糸目

15 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/27(土) 00:12:13.83 .net
正史や演義では名前載ってるだけくらいの女性が出番増やされて何故か戦や政治にからんでくる
あるいはオリジナルの美少女キャラが出てくる

16 : ◆LuvTepvpPE :2012/10/27(土) 00:15:05.91 .net
あるいは趙雲ちゃん@はろーど

17 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/27(土) 10:08:47.23 .net
十常侍に良識なし

18 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 15:52:55.47 .net
劉備がとんでもない野心家またはただの能天気

19 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 16:44:13.21 .net
太史慈が空気

20 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 17:14:49.64 .net
劉備がピンクのアフロ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 20:10:29.73 .net
演義準拠なのになぜか劉備だけ蒼天系

22 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 21:10:26.38 .net
関羽>>>(越えられない壁)>>>>張飛

23 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/28(日) 21:55:37.21 .net
いや実際そうだろ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 00:39:08.60 .net
主人公が三国時代にタイムスリップ

25 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 01:10:48.02 .net

そして史実上の人物(曹操、劉備、孔明あたり)と入れ替わる

26 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 03:55:41.33 .net
武将が現世に転生してきちゃう!

27 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 03:58:01.46 .net
美少女化

28 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 18:25:31.97 .net
>>25
たまに死なないはずの武将が死んであたふたするが
主人公他オリキャラの干渉によりその後の歴史展開が大幅に変わるので大して意味はない
そう、龍狼伝お前のことだよ

29 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 18:47:07.06 .net
>>26
しかも日本に

30 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/29(月) 22:07:57.59 .net
関羽・張飛がやや武力が強めなだけの凡将設定だとガッカリする

31 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/30(火) 01:07:23.38 .net
関羽>張飛>趙雲(>馬超>黄忠)>>魏延>劉備
なぜか毎度ハブられる馬超黄忠

32 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/30(火) 18:58:17.44 .net
英雄を描くためには、女とヤリまくる場面を欠かすことは出来ないと信じ込む作者

33 :無名武将@お腹せっぷく:2012/10/31(水) 21:32:11.53 .net
孔明がチート

34 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/01(木) 21:00:26.29 .net
姜維はイケメン

35 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/01(木) 21:03:33.88 .net
曹操もイケメン

36 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/01(木) 21:06:54.45 .net
趙雲も(ry

37 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/02(金) 22:17:42.73 .net
周瑜も言わずもが(ry


38 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/04(日) 20:33:51.23 .net
長期連載とともに目や眉のバリエーションが尽きてくる

39 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/04(日) 22:37:46.30 .net
関西弁で喋る呉の皆さん

40 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/04(日) 23:59:06.38 .net
彩雲国物語に楊修がいたことに驚いた

41 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/05(月) 03:07:36.61 .net
張郃が3回死ぬ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/05(月) 18:18:45.15 .net
周喩がTVゲームやり出す

龍狼伝…

43 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/05(月) 19:53:46.04 .net
督郵って名前の人物

44 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/05(月) 22:56:33.94 .net
>>39
魏には道路標識を武器にする武将がいるのですね。わかるよ、わかるよ!

45 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/06(火) 02:36:19.70 .net
関羽の安定感

46 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/06(火) 07:31:14.95 .net
劉備…厳しくも仁の心を忘れない名君
関羽…やたら強く常識がある
張飛…やたら強いが愛嬌のある猪武者・頭はよくない
孔明…どんなご都合主義だろうが「計算通りです」(サッで済まされる
趙雲…やたら強く若い
他蜀将…その他大勢みたいな扱い
姜維…なにそれおいしいの?
曹操…心が狭く悪役の顔で劉備を敵視している
司馬懿…なぜか早い段階からいる・発言権がある
夏侯惇…かませ犬でよくしてやられる
張遼…渋いおっさん
軍師軍団…似たような顔で特になにもしない
孫権…ぬぼ〜っとして存在感がない・赤壁で机を切るときだけややイケメンになる
周瑜…作者の最高の画力を尽くしたイケメン(中身も)
他呉将…モブに名前がついただけ
呂布…ラブコメして無双乱舞して死ぬ
劉協…曹操の顔色をうかがう小心者のヘタレ・なぜか登場人物から献帝と連呼される
劉弁…馬鹿・障〇者
国名…建国してないのになぜか建国後の名前
連載…俺たちの戦いはこれからだ!

47 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/06(火) 21:56:52.27 .net
孫策の過大評価

48 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/06(火) 22:08:59.29 .net
呂布(と董卓)は何かしら突き抜けてるけど
それ以外の群雄は「ただの能無し」みたいな風潮

49 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/06(火) 22:38:36.02 .net
処刑場で急性耄碌になって軟体動物みたいになる関羽

50 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/08(木) 06:52:51.11 .net
劉備に感謝しまくる村民

51 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/08(木) 23:19:39.30 .net
曹真はただの雑魚
仲達は孔明に遊ばれる役

52 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 17:00:25.26 .net
老若男女にモテモテな関羽

53 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 17:02:45.55 .net
やたら二袁(特に袁術)を目の敵にする

54 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 17:19:06.95 .net
すぐにやられる武将ほど大口をたたく

55 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 17:32:47.01 .net
in 赤壁の戦い
二十歳前後の青年なイケメン臥龍と
下手すると五十にも届きそうなホームレス鳳雛
※二人はほぼ同世代

56 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 02:48:22.47 .net
許チョがもっさりもしくは張飛の下位互換

57 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 18:01:31.64 .net
思わせぶりに所々現れる浪人臥龍だが
残念ながら打ち切り

58 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 18:44:32.73 .net
マイナー武将は名前すら出て来ない

59 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 18:59:29.11 .net
許チョは純粋無垢

60 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 19:43:49.90 .net
曹仁はずんぐり体型
女体化だとボーイッシュ(色気皆無)

61 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 21:04:01.91 .net
趙雲は非処女嫌いの処女厨

62 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 21:46:33.57 .net
于禁がオカマ

63 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/11(日) 22:54:47.36 .net
>>62
井上和彦が劉備役のアニメは于禁女だったよw

64 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 00:29:40.42 .net
リカクのものすごい小者感
もしくは数コマ説明文のみで死亡

65 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 02:09:31.42 .net
名前すら出てこない司馬炎

66 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 02:22:43.72 .net
>>64
実は生きてて仙人じみた事やってる漫画もあるんだぞ

67 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 09:08:27.78 .net
妖将になって脳に振動を叩き込んで目の前を真っ暗にしたあと破れても
なお恨みの残留思念になって大気を漂って付け狙っていたところ
大地の神に消し飛ばされたりするんだぞ

68 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 21:07:05.82 .net
一般的な解釈だらけに嫉妬し、やたら奇異な俺オリジナル路線に走りたがる。

69 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/12(月) 21:59:47.00 .net
※あくまでイメージです

劉備・蜀勢力が主人公の場合
理想…関中獲ったどー!五虎将軍勢揃いだぜ→俺たちの戦いはこれからが本番だ!
現実…長坂前後で打ちきり

曹操・魏勢力が主人公の場合
理想…中原の制覇のため力を貸してくれい!→枕元で曹丕・司馬懿に後事を託す→
ナレ「のち司馬炎により中華は統一され、三国の熱き漢たちの志は次代に受け継がれるのであった」
現実…赤壁まで行けるかどうか、赤壁後も地味

呉勢力が主人公の場合
現実…おなごの制服がビリビリになっておっぱいおっぱい
非情な現実…中国の右下でチマチマ異民族と戦いながら酒乱や暴君と戦う

オリキャラが主人公の場合
理想1…蜀側に立ち中国を制覇させる
理想2…魏側に立ち中国を制覇させる
展開1…タイムパラドックスに悩む
展開2…敵味方のオリキャラを無双させる
展開3…結局司馬懿が実権握るんだから司馬懿を超人のラスボスにしちゃえ
現実1…迷走の末打ちきり
現実2…ネオ・三国志!→展開が思い浮かばんからひたすら中国の各勢力をうろうろさせて
ダラダラとオリキャラ同士で戦わせてればいいや→あれ、これ何の漫画だっけ?

70 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/13(火) 17:04:45.11 .net
劉備の新野時代から連載開始して20年近くたったのに未だに周瑜すら死なない

71 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/13(火) 17:23:11.92 .net
作者が飽きる

72 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/13(火) 18:10:31.15 .net
夏侯惇は政治や勉強もできるというエピソードは決して描かれない

73 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/13(火) 18:17:32.62 .net
>>72
経済の鬼

74 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/13(火) 19:12:09.61 .net
園田三国志だなw

75 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/14(水) 10:16:56.12 .net
曹洪がどケチ。趣味が節約、貯金。

76 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/14(水) 14:49:28.69 .net
いやそれ史実だし…

77 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/14(水) 19:07:04.13 .net
宦官がオカマ口調

78 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/14(水) 21:19:12.48 .net
ワシの三国志は「正史」ベースだから!キリッ!

よって、華雄は孫堅に討ち取られる。
顔良は関羽の人相を劉備より聞かされていたため味方と思って油断した(嘉靖年間演義採用)



あ?どこが正史基準だよ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/14(水) 22:28:12.53 .net
正史準拠、あるいは「これが真実だ」と称している、称されている三国志作品で
ほんとに正史準拠だったものをほぼ見たことが無い

80 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 00:06:10.62 .net
正史って真実なの?

81 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 00:58:41.24 .net
真実かどうかを知る方法はないが、記述に矛盾や否定する確固たる論拠が無い限りは、
いろいろと考えうる中でもっとも信憑性のあるもの、じゃないかな
少なくとも千年以上後の時代の他国の個人が書いた、ろくな論拠の見当たらない文章よりは

82 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 01:18:11.55 .net
三国志って名前のついた漫画で成功したのって横山先生のくらいしかなくね?
あとはトンデモの覇ロードくらいか。龍狼伝は別の世界に旅立っちゃったし
一騎当千は何かもう「三国志」の武将の名前だけ借りましたな恋姫路線だし

83 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 04:38:56.16 .net
北方謙三と宮城谷昌光の三国志は正史ベースです!キリッ!

84 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 08:58:46.86 .net
北方はなんか違う
あれは中華漢物語って気がする
宮城谷先生のは好きだけど孟獲の七縦七(漢字ど忘れ)の南蛮征伐を拾ってたのはいただけない

85 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 18:33:48.23 .net
まぁ三国志演義自体が正史ベースの小説の傑作なんだけどな

86 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/15(木) 21:47:39.04 .net
無理しない方がいいよな。
素直に
これは俺の考えたオリジナル三国志です。
正史&演義から自分の好きな説を取り繕って好き勝手に構成しました。とか
言ってくれればいいのに。
妙に三国演義を敵視したり、見下したりする態度がよく分からん。

87 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 11:23:08.74 .net
必ず「これがホントの三国志」というフレコミ

88 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 12:16:27.60 .net
>>87
劉備は悪、曹操は善
諸葛亮の方術トリックはまやかしだ!

なんかこんなワンパターンばっかりでウンザリするよな。
「これがホントの三国志」系は。

89 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 12:43:54.43 .net
諸葛亮はなんだかんだで軍事的にもかなり有能な部類なのに
訳知り顔で「諸葛亮は軍事はダメダメ」みたいに言う奴に腹立つ

90 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 12:54:50.16 .net
レスをする前にスレタイくらいは読みましょう。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 13:00:03.56 .net
三国志物の漫画やゲームにありがちな嘘に腹立てるくらいならいいんじゃないの?
作者はドヤ顔で嘘ブッこいて金を巻き上げてるような奴なんだし。

92 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/17(土) 19:11:49.49 .net
ストーリーの最低のラインだけは外さないでしょ
外したオリジナル展開のはもう三国志じゃないし
つーか三国鼎立して初めて三国志なのに
大抵が劉備曹操の(後漢)時代で終わる(打ち切り)のは詐欺だろうと
いきなり曹丕・劉禅・孫権の三国から始まるのって小説以外でみたことない
商業的に売れないからなんだろうけど

93 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 01:48:58.83 .net
呂布が西洋人

94 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 23:54:25.27 .net
呂布が巨人

95 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/19(月) 00:07:34.03 .net
劉禅が有能なパターンはあんまり見ないな

96 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/19(月) 00:11:13.79 .net
呂布を中国史最強クラスにまで誇張して描写するのってよくあるよな
呂布は確かに強いけど、そこまで誇張されるとむしろ萎える

97 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/19(月) 05:01:22.55 .net
自力では負けてないけど不忠の部下のせいで捕まりましたよって
自分勝手にやりたいほうだいで自業自得だプギャーとはされない

98 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/19(月) 15:00:21.57 .net
呂布はこっちでやれ

呂布って最近持ち上げられすぎじゃね?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1276404361/

99 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/22(木) 10:43:24.99 .net
もしこの板にキングダムのスレが立てば、井戸魔神がマルチポストコピペを貼るんだろうな

100 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/22(木) 21:07:19.58 .net
孫策が破天荒な人

101 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/22(木) 21:20:45.99 .net
関羽は愛が重い人

102 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 01:46:00.88 .net
張飛と呂布は脳筋な人

103 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 02:24:17.79 .net
他のマンガやゲームで取り上げられたり、新事実が発覚すると
突然モブ武将が専用デザインになる。

104 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 02:58:23.65 .net
武器が日本刀だったり銃だったり

105 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 04:57:49.85 .net
>>95
無双6(+猛将伝)は実は有能!みたいに描こうとしたけどまるっきり説得力がない上人間性は悪くないという擁護論をぶち壊すクズだった

106 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 06:02:48.68 .net
108の魔星の封印が解かれ、108人に降りて戦乱の元凶となる。

107 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 07:42:23.85 .net
>>105
熟考した上で行動するので万事トロいと思われていることが多く
暗愚を装い人を騙していた
敵味方の有能な何人かにはその本質を見破られており
皇帝という自身の責任の重さと向き合わずに暗愚の評価に甘んじていた設定
…だけどクズまではいいすぎじゃね
なお戦闘能力は一定時間無敵があるなど中々にチート

108 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 09:23:40.70 .net
無双シリーズが回を重ねる毎に女キャラが増えていく。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 16:46:30.38 .net
>>108
無双のキャラ採用の方針が毎回女は最低一人はいれようだから
ナンバリングが続く限り実際に戦っていようが奥で子育てと家事してようが
名前が知られていれば無理矢理戦場にひっぱりだされる

110 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/25(日) 23:51:52.68 .net
>>108
野郎キャラばかりだと、見た目の華もあるが
それ以上に動きやキャラ性の幅が狭まるから致し方なしだ
オネェとか男の娘が増えても女キャラより萎えるだろ

111 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/28(水) 19:47:34.19 .net
賈クは悪そうな外見

112 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/29(木) 16:23:58.54 .net
郭嘉が空気

113 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/29(木) 18:51:17.63 .net
だって正史で空気だもん
能力なら先に伝のある荀ケ荀攸賈詡のほうが数倍すごいし
むしろ演義のおかげで目立ってるようなもんだから

114 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/30(金) 03:55:35.75 .net
お前小説(演義)に嫉妬するなよw

115 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/02(日) 10:57:07.83 .net
趙雲が完璧超人

116 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/02(日) 17:16:56.88 .net
曹操も完璧超人

117 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/02(日) 17:20:22.98 .net
曹操を完璧にすると荀ケが微妙な扱いになるのは何かの法則だろうか

118 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/03(月) 16:13:18.59 .net
受け取った櫃の中に
「いつだっておまえびみょうだから 孟徳を」
って書いてあったんだよきっと。

119 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/03(月) 17:15:19.21 .net
小説だと荀ケ(イク、もしくは郭嘉だったかな)が超能力者みたいに書かれるけど
袁紹は来ないでしょうとか孫策の横死を予想したり

120 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/06(木) 23:20:16.34 .net
徐晃のキャラがバラバラ
ってかあいついらんな

121 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/07(金) 00:08:58.22 .net
諸葛亮は郭沖補正が効いてて過大評価されてること

122 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/10(月) 18:51:24.32 .net
蒼天航路みたいな荒唐無稽な創作を演技より出来がいいと思っちゃう人ってwwww

123 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/10(月) 23:16:01.42 .net
「今まで演義の捏造に騙されていましたが蒼天航路を読んで真実を知りました!」とか言い出す読者

124 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/12(水) 08:21:45.08 .net
>>111
魏延も悪人面

125 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/12(水) 08:33:21.63 .net
裏切りやしょうもない死に方をした奴は
いかにもな顔をしている

126 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/13(木) 02:20:19.14 .net
おっぱい揉んで
激安で抜ける
○1000円〜
「新宿 アイアイ 」
○1500円〜
「西川口 マーガレット 」
○2000円〜
「新宿・錦糸町 あんぷり亭 」
「新宿 ダブルエロチカ 」

127 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/14(金) 01:13:06.51 .net
>>122
蒼天も普通に面白いと思うよ。

128 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/14(金) 18:15:53.08 .net
演義も正史と見比べればひどい創作じゃんww

129 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/23(日) 10:20:32.03 .net
演義と正史は意識されるが平話はないがしろにされる

130 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/24(月) 03:03:39.35 .net
赤壁の戦いでの劉備軍がやたら少ない

131 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/24(月) 07:17:45.31 .net
変態チックな人物を出してだだ滑り

132 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/24(月) 19:48:41.59 .net
>>129
あれは張飛の話だから
大衆講釈では受けるかもしれんが
正直あんなもんで楽しめる気がしない

大衆向けの平話を当時のインテリ層がリライトして
読むに堪える格調高い「文学作品」として昇華したのが演義だって
井波の律っちゃんが言ってた

133 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/24(月) 21:20:32.81 .net
平話は逆に面白いと思うけどな
どういう経緯でこういう話になったのかを推察したり、
単純にどうしてこうなったとツッコミを入れたり

あとは演義正史と脚色を見比べるとか
どうしても地味になりがちで、演義でも地味な荊南制圧を、
龐統の反乱という形にしちゃうのは、ツッコミどころは多いけど悪くない脚色だと思った

134 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/27(木) 09:46:07.51 .net
長坂橋で仁王立ちする張飛に駆け抜けてきた趙雲が「おい張飛!早く俺を助けろ!」と怒鳴ったり
阿斗を連れ去ろうとする孫夫人を追っかけるのが張飛だったりするのが平話

135 :無名武将@お腹せっぷく:2013/02/16(土) 00:45:33.73 .net
主人公がパーフェクト超人

136 :無名武将@お腹せっぷく:2013/02/24(日) 04:52:53.04 .net
英雄豪傑になる人物とそこら辺のモブ村民との間にある
同じ「人間」という種族には到底見えない外見・体格の絶望的な差

137 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 05:57:20.19 .net
女が露出狂白痴だらけ

138 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 08:58:11.66 .net
こうほすうが小物

139 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 19:48:32.11 .net
楽進、李典、曹洪、曹仁、于禁がイマイチ使えない(ゲーム)

140 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 19:50:19.84 .net
袁術ではプレーしたくない(ゲーム)

141 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 20:31:15.93 .net
以下のスレはキチガイが立ち上げたものです。
皆様、何卒穴埋めをお願いいたします
http://c.2ch.net/test/-/atom/1366035165/i
http://c.2ch.net/test/-/haken/1360309559/

142 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/18(木) 20:48:06.05 .net
以下のスレはキチガイが立ち上げたものです。
皆様、何卒穴埋めをお願いいたします
http://c.2ch.net/test/-/atom/1366035165/i
http://c.2ch.net/test/-/haken/1360309559/

143 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/21(日) 05:26:06.34 .net
顔が細長くキツネ目で「八の字」のちょび髭を生やした文官は性悪
丸顔で小太りで背が低く汗かきな性悪文官とコンビで出てくることが多い

144 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/24(水) 17:42:43.59 .net
>>137
に似ているけど、身分の高い人間は踊りと歌、身分の低い人間は百姓か歌妓
最終的に子供を産むのが仕事

145 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/28(日) 04:35:37.75 .net
宦官に髭をはやす

146 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/02(木) 22:19:39.89 .net
無双厨は絶影が馬超の愛馬だと思っている

147 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/03(金) 03:36:23.48 .net
みんな日本語をしゃべる

148 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/04(土) 20:04:40.92 .net
・原作者が女
・劉備が顔面グロのおじさんの場合
→諸葛亮が女みたいに綺麗
※イケメン好青年ではなく細面で女顔

劉備がイケメンor美女化主人公の場合
→張角を倒した所で突き抜ける

149 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/09(木) 22:18:27.92 .net
細かい部分を省略して展開を無駄に早くする

150 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/24(金) 10:49:30.02 .net
兵を雇用したら訓練度や士気を全員同じにするために全員0
にして再編成する神経質な方々をおります。

151 :無名武将@お腹せっぷく:2013/06/01(土) 20:35:46.48 .net
逆に孔明がむきむきガテン系のおっさんビジュアルなのってある?

152 :無名武将@お腹せっぷく:2013/06/05(水) 21:04:03.21 .net
蒼天航路の孔明はがっしりムキムキだけど顔は女性的だね

153 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
孟獲が雑魚い

154 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN .net
孔明が羽扇を持っている

155 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN .net
徐晃のキャラ認識がバラバラ

156 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN .net
上手く軌道に乗って連載が長くなると
三国志漫画家と呼ばれるのを嫌がりだす

157 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN .net
武力90以下の一騎打ちが実に手抜きだ。 横のとっつぁん
三国志の影響かしら。

158 :無名武将@お腹せっぷく:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net
裴元紹は、なかったことにする

159 :無名武将@お腹せっぷく:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN .net
赤くない関羽

160 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/23(月) 19:00:07.03 .net
一人か二人くらいを、性転換してみる

161 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/25(水) 00:40:36.88 .net
新野が中心にある

162 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/25(水) 21:38:26.58 .net
三国鼎立まえに連載終了

163 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/25(水) 22:53:13.10 .net
正史の列伝順すら把握できてない作家は、誰が重要人物なのかすら演義からのフィーリング基準になってて、何もわかってない

164 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/25(水) 23:52:31.58 .net
演義からのフィーリングならまだマシで
単純に「俺の好み」と言わんばかりの人選の漫画もあるよな

165 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/26(木) 23:41:48.90 .net
魏の任峻や呉の朱治なんて初期からの重要人物なのに、正史準拠の宮城谷三国志ですら空気

166 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/28(土) 17:14:39.90 .net
徐邈や牽招が出てこない三国志ゲームはクソ

167 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/30(月) 21:50:59.36 .net
曹操の野望は実は世の泰平の為で
悪の根源は仲達

168 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 08:59:40.45 .net
貂蝉が中山エミリ

169 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 09:11:32.41 .net
オリキャラ枠には大概、女性があてがわれる

170 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/03(金) 10:14:02.36 .net
主人公賛美のために他人の功績を横取りする

171 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/03(金) 13:09:11.34 .net
ゲームでは兵士は沸いて出るもの。
兵力が0になるまで健気に戦い尽くす奴隷。

172 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/03(金) 15:15:15.28 .net
イケメン武将との一騎打ちの場で、武器を頭上に振り上げたまま突撃し
武器を振り下ろす事もなく、がら空きの胴を切られて絶命するモブ将

173 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/04(土) 15:10:04.55 .net
劉備が新野もらったとこからが本番

174 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/19(日) 09:30:39.35 .net
武将が多すぎて描き分けきれない

175 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/19(水) 22:05:55.32 .net
荀ケは地味で普通のおっさん顔

176 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/26(水) 01:37:17.13 .net
曹操がイケメン

177 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/25(金) 19:43:50.57 .net
英雄は全員アラビヤ顔で描く

178 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/25(金) 21:28:30.13 .net
正史に拘っているにも関わらず武器、兵器、風俗事情は全て演義成立期の時代を採用。

179 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/26(土) 09:29:42.67 .net
次第に顔が似た武将が登場してきて、初読みのときに混乱する

やたらと文字数の多いページがあってうんざりする

読めない漢字に限って、振り仮名がついてないことがある

180 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/27(日) 10:05:23.15 .net
作者が在日台湾人のため、日本語の使い方が微妙におかしなことがないことはない

181 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/27(日) 12:39:54.08 .net
(過去に戦争の成果として土地を略奪した)屯田農民を現在起こっている戦争の被害者として描く、必ずw

182 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/27(日) 13:24:28.05 .net
マンコが濡れているにもかかわらず、ネバネバしていない。しかしちゃんとヌルヌルしているから

183 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/28(月) 20:07:43.09 .net
SLGゲームの場合、とにかく面倒な繰り返し作業が多く、君主というより、参謀 兼 下働きの下っ端としての業務に追われ続ける

184 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/29(火) 00:14:56.97 .net
こんな曹操様、見たことないっ!!
って煽りが付いてるのを少女マンガ・乙女ゲー・少年マンガで4回くらい見かけた
どれも長身で、髭無しのイケメンもしくは髭ありのナイスミドルでした

あと少女マンガなど女性向けの場合、官渡か赤壁どっちかで打ち切り終了が多い
作者が描きやすいシュッとしたイケメン〜渋い中年に補正される(のに董卓はそのまま)
貂蝉が百合要員になってる
呉は割と空気になってるか異様に気合入って描いてるかの2択

185 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/29(火) 05:35:43.42 .net
パワーインフレがすごい

186 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/29(火) 19:04:12.16 .net
孫家の人相=SBのあの人の顔
というインパクトのある欺きを行う
実際の孫家の人相は、ああいう極東色の強いチョン顔ではあるまい

187 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/09(金) 12:50:33.04 .net
ネトゲだと后や姫の服装が有り得ないほどのミニやハイレグで、王族名家の女人としてははしたない。素材も透けそうに薄い。
女の私から見たら誰得かと。
そのくせ戦闘力が男を上回っているのは不思議。

188 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/09(金) 13:18:12.08 .net
げぇっ関羽

189 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/09(月) 22:19:56.82 .net
信者がネオ三国志と正史準拠を混同

190 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/24(火) 23:11:54.72 .net
感想スレに必ず湧く正史厨

191 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/26(木) 01:07:25.31 .net
関銀屏が池沼ビッチ
趙雲の肉便器

192 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/02(水) 21:14:28.37 .net
董卓がゲス

193 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/19(土) 03:00:48.49 .net
董卓がデブ

194 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/19(土) 07:11:21.40 .net
曹丕の顔グラがアラビヤ顔(政顔)

195 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/09(土) 16:00:25.26 .net
女武将がおっぱい丸出し

196 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/13(水) 07:29:30.10 .net
袁紹が痛いヤツとして描かれる(曹操と対比的に)

197 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/23(土) 01:07:17.40 .net
キャラの顔を描き分けられないので髪の色を黄色やオレンジに

198 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/27(水) 02:33:02.78 .net
劉備のカラーがみどり。孫呉のカラーがあか。
曹操は青系。

199 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/27(水) 02:44:14.82 .net
公孫瓚がおっさん

200 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/27(水) 03:52:20.17 .net
孫権に髭が生えてる

201 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/28(木) 01:05:20.34 .net
郭図が猛将

202 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/06(月) 00:08:59.43 .net
〜アルヨ!みたいなカタコトの言葉を話すエセ中国人が登場

203 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/09(木) 09:38:29.18 .net
チャラい系の武将が関西弁を話す

204 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/17(水) 22:57:26.98 .net
呉=呉(くれ)
呉の武将が広島ヤクザ

205 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/22(日) 19:57:22.12 .net
男装の麗人が登場

206 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/23(水) 14:27:04.74 .net
蒼天航路の影響のグラ目立ちすぎ

総レス数 206
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200