2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私釈三国志の話題って少なくなったよね

1 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/28(木) 21:19:13.16 .net
いまだにあのサイトのファンとかいるの

2 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/28(木) 21:32:49.59 .net
見方がよく分からんから頓挫した

3 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/02(月) 23:49:02.60 .net
ていうかまだやってるの?

4 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/04(水) 04:33:42.04 .net
あのバカサイトまだあったのか

5 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/04(水) 11:29:32.41 .net
バカサイトとしては光武帝マンセーと双璧

6 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/04(水) 17:41:39.87 .net
最近そこ知ってひと通り読み終わったとこだわ
あの凄まじく厨二くさいキャラ付けにさえ目をつぶればそれなりに読めるサイトだと思う

今は更新停止中とか書いてあったな

7 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/04(水) 18:14:53.19 .net
クマッタ蛆虫埋め

8 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/04(水) 21:59:04.56 .net
作者の青臭さと地頭の悪さが滲み出てて見苦しいサイトだった

9 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/05(木) 19:42:53.30 .net
あの作者の謎のキャラ付けは何?

10 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/06(金) 10:09:58.14 .net
正史三国志 1〜8 陳寿著/筑摩書房
完訳三国志 1〜5 羅貫中著/角川書店
三國志X事典 シブサワ・コウ監修/株式会社光栄
三國志X合戦FILE シブサワ・コウ編/株式会社光栄
三国志謎とき101話 渡辺精一著/廣済堂出版
三国志おもしろ意外史 加来耕三著/二見書房
三国志とっておき99の謎 加来耕三著/二見書房
三国志 全人物列伝 瀬戸龍哉・中野元著/二見書房
別冊歴史読本 三国志誕生 尾鷲卓彦/新人物往来社
恋姫†無双 〜ドキッ☆乙女だらけの三国志演義〜 PCゲーム/BaseSon
真・恋姫†無双 〜乙女繚乱☆三国志演義〜 PCゲーム/BaseSon
他、関連書籍多数
記憶

うーんこの

11 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/06(金) 19:24:52.18 .net
三国志がまさに「バカに見つかった」状態だというのを象徴するようなサイト

12 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/06(金) 19:29:36.43 .net
所謂「トンデモ本」が好きな人ならあそこは割と楽しめると思う

13 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/06(金) 22:05:48.66 .net
>>10
エロゲはネタとして他もなあ
加来耕三2冊かよ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 00:26:18.71 .net
まあ個人の解釈だから、個人サイトだけでやるならそれでいいけど
こういうサイトを真に受けて、それが真実だと思って話す奴はアホだしウザい

15 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 01:41:43.94 .net
こういうサイトは賢しらに解釈してる分タチ悪いしな

16 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:8) :2013/12/07(土) 04:35:27.33 .net
ブリッ!
ブリリッ!!

17 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 16:16:19.50 .net
検証サイトないの?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 17:15:13.02 .net
何を検証するのよ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 17:24:55.47 .net
こんなマイナーサイト検証する奴いないだろ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 19:32:25.00 .net
歴史検証サイトの検証サイトなんてあるん?

21 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 20:19:55.88 .net
歴史小説ならありそうだけどねえ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/08(日) 16:45:17.27 .net
>>14
昔この板で見たことあるな>私釈de真実
ああいうのが出ない分には勝手にやればいいんだけどな
今さら蒸し返すことでもないが

23 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/09(月) 09:31:11.56 .net
【大緊急大参集希望】
『特定秘密保護法成立大抗議!首相官邸前大集会』12月10日(火)。18時半〜21時、首相官邸前。
https://twitter.com/tetsu_molotov/status/409672014249488384

大正十四年 治安維持法成立の時と同じだ・・。
https://twitter.com/avocadorie/status/409311752627552256
東京朝日新聞の見出し → 『無理やりに質問全部終了』(画像↑)

今日、国会前で(秘密保護法担当:福島出身:森まさこ議員)
へ抗議していた福島の男性の言葉が印象的だった。
「あんたには福島県民は騙されたよ!選挙前は調子の良い事を言い、まだ多くの県民が仮設住宅だぞ!
それでこの法案か!県民をバカにするのもいいかげんにしろ!」確かにそうだと思った
https://twitter.com/TOHRU_HIRANO/status/408559300752064512

だいたいさ、この「森まさこ」とかいう福島出身で、福島県人を裏切ってる、
うさん臭い女は、なんなんだ。弁護士らしいが「特定秘密法案」が、憲法違反なのか?
ぐらい知ってるはずだろ。それを「福島、がんばっぺ!」なんて、偽善は止めろよ。
https://twitter.com/TOHRU_HIRANO/status/408584507474718721

秘密保護法は今世紀最悪レベル元米政府高官のモートンハルペリン氏
「21世紀に民主的な政府が検討した法律の中で最悪レベルのものだ」 (画像)
https://twitter.com/ykabasawa/status/409488034841636865

米国内に「日本に長く求め続けてきたことがようやく実現した」と歓迎の声
info/201312/article_42.html

自民党は得票数で500万票も負けていた。
野党票2767万票 52.1% 自民党2268万票 42.7%
https://twitter.com/OracleJpn/status/409659109944725504

不正選挙005_警官7人で20代女性を取囲み不当逮捕
http://www.youtube.com/watch?v=m-xRivBJb8o

24 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/21(土) 21:21:27.96 .net
昔から同じようなこと言われてるね

183 :無名武将@お腹せっぷく2011/04/07(木) 10:14:33.55
>>181
ここで言ってることをまんま三戦で主張する奴が時々いるから困る
ここの更新直後に言い出したりするからまず間違いなく鵜呑みにしてる
他の人はなぜこんなこと言い出したのかわからないし
そいつは当然の事実だと思って言ってるからどこまでも平行線

読み物としてはわりと面白い時もあるけど
これ書いてる人には反論のメールがけっこう頻繁に届くらしい

25 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/22(日) 06:37:03.35 .net
最近だと、いつか書きたい『三国志』だな
あのサイトの受け売りを全部真実だと思い込み、書きこんでる奴とかいる
あそこのサイトのたちの悪いとこは、数々の史料を使ってるのに、自論のために都合の悪い史料や記述はスルーするし、自論に有利な史料を優先する事

26 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/24(火) 04:13:25.83 .net
>>25
そのサイトで袁術が妙に好きになった

27 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/25(水) 18:16:35.92 .net
そのサイト袁術好きだよな
まあ私釈ほどトンデモでもないし痛くもないし

28 :doragon-zoo:2013/12/25(水) 18:18:36.55 .net
imo-neichan

29 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/25(水) 20:20:16.21 .net
袁術も晩年の暴政さえ無ければそれなりの人物だったのに勿体ない

30 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/26(木) 18:59:08.87 .net
誰かが袁術は群雄全国大会準優勝みたいなものとか言ってたけどほんとそうだよな

31 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/26(木) 18:59:43.37 .net
準優勝じゃなかった
ベスト4だ

32 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/28(土) 11:52:11.26 .net
個人的には、正史に初めて興味を持った人が簡単に概要を知るには悪いサイトじゃないと思う。
ただ、それを真理のように語る人がいるとしたらちょっとめんどくさく感じるな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/28(土) 12:43:42.24 .net
infoseek iswebサービス終了と共に三戦板が失ったモノを語るスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1289654951/l50

34 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 19:06:09.15 .net
いつか書きたい三国志も大概だが、あそこはまだ自分の説は真に受けるなと前置きしてるだけまだ許せる。
私釈は今時クッソ寒い妄想キャラの対談形式で話を進める上に、
話の内容も飛躍し過ぎの妄想説ばっかで何の参考にもならん。

まこなこといい、ここといい、良い歳したおっさんがキャラを使わないと語ることも出来ないとか、泣けるわ。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 19:39:59.99 .net
いつか書きたい三国志は袁術ファンサイトの感覚で楽しく読んでる

36 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 22:09:23.78 .net
いつか書きたい三国志は管理人が悪い人じゃなさそうだから本人を叩く気にはなれないな。
私釈はクソ偉そうなのに中身は伴ってないからウザイことこの上ない。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 22:34:13.21 .net
自演乙

38 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 22:34:43.34 .net
このサイト飛ばし読みしてみたが突っ込みどころが多くてある意味面白いわw
参考書籍が古いって読者の突っ込まれて「三国志は1800年前の本だけど?(ドヤァ」と返信したことを自慢げに話してて茶吹いたw

39 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 23:46:56.58 .net
会話の中に時々挟まれるエロネタが堪らなく気持ち悪い
妄想嫁とイチャついてるのを三国志考察の中にブチ込むとか本当どんな気持ちでいっつも文章書いてんだ。

ブログまで徹底してるところを見るに、多重人格のガチアスペやろ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 11:38:18.13 .net
キモヲタ臭さが滲み出てるんだよね

41 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 13:20:13.37 .net
>>38
史料と研究は違うのにねえ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 13:33:57.29 .net
>>40
キモオタじゃなくて元暴走族(笑)らしいよw

43 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 13:35:08.61 .net
一種の黒歴史ノートやな

44 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 13:37:40.51 .net
>>42
妄想族の間違いじゃないの

45 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 14:02:04.24 .net
学園三国志ってのが好きだった
あれもヲタ風ではあったけど私釈みたいな悪性のヲタ臭さではなかったと思う

46 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 14:26:48.68 .net
学三はそもそもオタクの美少女パロネタだと割り切ってやってる

私釈はオタ臭の上にガキ臭を加え、賢しらな考証()とかやってんのが痛々しい

47 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 14:46:57.03 .net
松本と亀井揃って確変終了
ラミや谷、由伸の後に誰も台頭してこなかった
長野獲ってなかったらと思うとゾッとする

48 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 15:29:31.24 .net
>ガキ臭
あのサイトに対して言葉に出来ない違和感をもってたけど凄くしっくり来た。
なんか思考が幼いんだよなあ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 19:52:00.11 .net
このサイトって何年前からあるんだろ、俺が知ってる限りだと3〜4前からあったはず
まさか10年近くこんな誤解を招くような知識を垂れ流してきたんじゃないよな?

病死と書かれてる人物を暗殺といちいち疑ってたらキリが無いんだよなぁ…

50 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/30(月) 19:57:40.87 .net
>>48
三国志の話から唐突に嫁のアナルがどうこう言いだした時は脳味噌のネジが外れたのかと思った
あと子供が三回流産したとかいう糞設定、いちいち気持ち悪いんだよ。

51 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/31(火) 00:24:01.15 .net
>>50
あの露悪趣味はなんだろうね。
本当にキモいしガキ臭い。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/31(火) 10:07:04.38 .net
学校のガラスを殴って大量出血したみたいな話もあったな
どこやらと喧嘩して背中に凄い傷が残ってるんだっけ?それで普段は冷静沈着系キャラとかどこのラノベっすかw

53 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/31(火) 14:15:26.76 .net
元暴走族の総長でキリスト教徒なのに道教の道士でシベリア出身なのに儒教のせいで親から虐待されて今でも兄弟に命狙われてそのせいで片腕を失ったんだろ
意味が分からん

54 :笑店 ◆eM9eCHT9nc :2013/12/31(火) 14:34:33.14 .net
・1968年秋頃(たまに着用) 深紅:立川談志 桃色:三遊亭圓楽 緑色:桂歌丸 薄紫:柳亭小痴楽
青色:三遊亭小圓遊 黄土色:林家こん平 肌色:石井伊吉(毒蝮三太夫)

・1970年秋(この頃から毎週着用)〜1972年7月 赤紫:前田武彦 薄紫:三遊亭圓楽 黄緑:桂歌丸
水色:三遊亭小圓遊 桃色:三遊亭圓窓 橙色:柳家小きん 深紅:林家木久蔵 (小野千春は着物等を着用)

・1972年9月〜1977年7月 赤紫→純白:三波伸介 薄紫:三遊亭圓楽(1977年3月まで) 黄緑:桂歌丸
水色:三遊亭小圓遊 桃色:三遊亭圓窓 橙色:林家こん平 黄色:林家木久蔵 深紅:松崎真

・1977年9月〜1980年10月 純白:三波伸介 黄緑:桂歌丸 水色:三遊亭小圓遊 橙色:林家こん平
黄色:林家木久蔵 桃色:三笑亭夢之助(1979年8月まで)→林家九蔵 薄紫:三遊亭楽太郎 深紅:松崎真

・1980年11月〜1982年12月 純白:三波伸介 黄緑:桂歌丸 橙色:林家こん平 黄色:林家木久蔵
水色:林家九蔵 薄紫:三遊亭楽太郎 桃色:古今亭朝次 深紅:松崎真

・1983年〜1988年3月 紺色:三遊亭圓楽 黄緑:桂歌丸 橙色:林家こん平 黄色:林家木久蔵
水色:三遊亭好楽(1983年9月まで)→三遊亭小遊三 薄紫:三遊亭楽太郎 桃色:桂才賀(古今亭朝次)
(座布団運びでも微妙に色が違う)深紅:松崎真(1984年9月まで) (1984年10月加入)赤紫→朱色:山田隆夫

・1988年4月〜2004年 紺色:三遊亭圓楽 黄緑:桂歌丸 橙色:林家こん平(2004年9月まで)
黄色:林家木久蔵 桃色:三遊亭好楽 水色:三遊亭小遊三 薄紫:三遊亭楽太郎 朱色:山田隆夫

・2004年年末〜2007年8月 紺色:三遊亭圓楽(2006年5月まで) 黄緑:桂歌丸 黄色:林家木久蔵
桃色:三遊亭好楽 水色:三遊亭小遊三 薄紫:三遊亭楽太郎 (2006年5月加入)銀鼠:春風亭昇太
橙色:林家たい平 朱色:山田隆夫

・2007年9月〜現在 深緑:桂歌丸 黄色:林家木久扇(木久蔵) 桃色:三遊亭好楽 水色:三遊亭小遊三
薄紫:三遊亭円楽(楽太郎) 銀鼠:春風亭昇太 橙色:林家たい平 朱色:山田隆夫

55 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/31(火) 23:30:30.99 .net
>>34
私釈はそもそもタイトルが「私釈」だし確か同じような前置きはしてたと思うが
いつか〜の方はまだちゃんとは目を通してないがまともな人ならどっちも少し読めば大体の方向性は分かるからいんじゃね

56 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/01(水) 10:21:19.31 .net
>>53
何度見ても吹くw
ここまで来ると逆によく思いつくなと感心するわ

57 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/01(水) 17:04:06.03 .net
設定詰め込みすぎw
ラノベとしても三流ですわ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/05(日) 03:43:21.17 .net
いつか書きたい三国志を筆頭にホウ統が周瑜の差し金説があるけど、
本当にそうならそんな目の上の瘤の弟(ホウ林)をホウ統死後もわざわざ陣営に置いておくかね?

59 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/05(日) 05:30:37.33 .net
「いつか〜」でも触れてるけど荊州の名士層へのパイプという意味は確かにあると思う
あと一応諸葛亮の縁戚でもあるからそう不思議なことではないんじゃないかな

60 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/07(火) 04:03:26.30 .net
董卓儒者説とやらがどんな形で著されるのかは、とりあえずネタとして期待

61 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/07(火) 14:14:09.29 .net
>>53

               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',: ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //: /:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l:::: /|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|: ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.   |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      | |

62 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/09(木) 00:07:17.82 .net
>>60
言われるよりも真面目な官僚だったってだけの話だと思うがな
あの時代の官僚はほとんどが儒者だし

63 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/09(木) 18:58:24.50 .net
web上で一人称が「ぼく」の人間は物凄く胡散臭い

>>62
某蒼天では董卓について悪官汚吏の排除や宦官に追いやられていた清流派人士の呼び戻しなんかについて評価してたな
あと、子飼いの部下を顕職に就けていないとも言ってたか
まぁその辺を全部帳消しにしてお釣りがくるくらいの悪行もしているわけだが

64 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/10(金) 04:43:19.14 .net
>>53
あの講釈自体がロールプレイで行われてるんだっけか
(「History Members 三国志編 第0回」より)
TRPGっぽさを出した結果だとしても、大惨事過ぎるなw

65 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/10(金) 13:32:34.12 .net
>>63
蒼天でも描かれてたがブレーンの蔡邕が董卓の死を嘆いたしな
蔡邕は焚書坑儒の反省から儒教の経典の石碑を作って一般公開し、永遠に残そうとしたゴリゴリの儒者
董卓好きだからと言ってこいつが反儒教かと言えば否だろう

儒者=保守=頭でっかち=クソ真面目、曹操=改革者=反儒教、董卓=破壊者=反儒教みたいな印象だけの人には意外かもしれないけど、
歴史的に見れば儒者にも過激派や改革者は多いし頭でっかちばかりでもないし、曹操も求賢令以後も抜擢した官僚って儒者ばっかりなんだよなあ

個人的には後漢の官僚だった董卓が儒者的なイデオロギーを持ってても意外性はそんなにない
曹操だって劉備だって一応儒者の端くれだし、極論すれば、あの時代の官僚全員から儒教的な側面は抽出出来る
後漢について言えば「こいつは儒者」「こいつは非儒者」ってレッテルはあんまり意味がないと思うんだよね
他国の例を出せば教会に弾劾されたガリレオだってキリスト教徒だし

66 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/11(土) 18:08:40.83 .net
中国史の考察ぽいことしてるサイトが見るに値するかどうかは儒教の扱い方で大体わかる
儒教だけで中国史を語れるわけでもないけどことさらに儒教を嫌悪してたり
後漢の儒教一尊の思想状況をかたくなに否定したりしてるのは地雷とみて間違いない

67 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/11(土) 23:51:24.06 .net
儒教の好き嫌いは個人の自由だけど、過度の儒教嫌いでそれを客観視できない人が中国史やるって、血を見るのが怖くて手がガタガタ震えるような人が外科医でオペやるようなモンだよな
間違いなくまともにできないし、むしろそんなに嫌なもの見て何が楽しいんだろうかと疑問に思う

68 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 00:18:29.02 .net
>>66
まともに考察してれば儒教嫌いでもいいと思うんだけど、
「うおおおおおおおおおおおおおお儒教儒教儒教儒教が悪いイイイ!!!!儒教が憎い憎い憎いイイイイ!!!」
「俺の好きな人物は反儒教だった!!!間違いない!!!反儒教だああああああ!!!うおおおおおおおおおお!!!!!!」
「儒教が無ければ全てはうまくいっていた!!!!間違いない!!!あれもこれも儒教のせいだああああああ!!!!!」
みたいなのがダダ漏れだと完全に地雷だよな
嫌韓嫌中の風潮と相俟ってか、そういうサイト増えた気がする

69 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 04:07:52.44 .net
稲垣足穂 「儒教は自由思想の圧殺者。こいつのせいで中華は新しい思想が出なかった。」

70 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 05:24:16.90 .net
どうなんだろうね。
秦の始皇帝が坑儒を行なったことを考えると、儒教こそ中国のすべてだ!というのもなんか違う気もするし。

71 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 09:48:11.73 .net
儒教が全てじゃないが儒教抜きで中国史は語れないかと。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 13:03:40.35 .net
稲垣足穂 「儒教は哲学気取ってるけど、実のところ処世訓の寄せ集めに過ぎない」

73 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 20:29:17.41 .net
 哲学者は熱狂者ではない。けして予言者を気取らず神々の霊感を受けたなどとはいわない。
だから私は古代のゾロアスターやヘルメスやオルペウス、またカルデア、ペルシャ、シリア、エジプ
ト、ギリシャの諸国民が誇る立法者の誰をも哲学者の列にくわえない。
みずから神の子と称する人こそ欺瞞者だ。
かれらは哲学者ではない、せいぜいごく慎重な嘘つきなのであった。
 
西洋人にとっては恥辱であろうが、すべての北方民族が文字を知らず、ギリシャ人の知恵が
やっと目立ち始めたばかりの西暦前600年代に、幸福に生きるすべを人間たちに教えて
いた見栄も欺瞞もない純朴なひとりの賢者を見いだすために、東洋の果てまで出かけなければならな
いとは、何と言う不運であろうか。
 この賢者こそ孔子であり古代の立法者のうちただ一人決して人間を騙そうとしなかった人だ。
彼の以後かって全地上にこれ以上の優れた行為の規範が与えられたであろうか?

by ヴォルテール

74 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 22:01:04.86 .net
稲垣足穂vsヴォルテール

75 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 22:46:28.40 .net
                  .  - ‐─━…|
             . : : : : : : : : : : : : : : : :|     て   誰
           /:: . : : : : : : : : : : : : : : |     め   だ
            /:/: : : : : : : : : : : : : . : : :l     |   よ
           /.:/ : : : : :i: : : : : : : : : : : : : }     は
        /.:/ . : : : : .:i : : : : :i: : 、: : : :ノへ、          /
         / ,′. : : : : : .:i : : : : :i: :i: '.: : :!::i:l\\         /
      /: .′. : i: : :i..::i : : : : :i:斗rヤ笊仄 ハ i>‐----<: ゚.
.     /: : ! . : : : i: : :i 人:. : : .:i::::.\l:斗-=ミ、}i|: : : :ハ: : : : : : ゚.
     /: : : i:. : : : :i: : ;ャ≦ \::八:人〃斧笊ハ 刈ハ: : : l- 、: : : :|
.    /: : : : i:. : : : :iX:八_ \ \:.\ 、 マ)  .::i }} }:.:.i.:!h ハ: :. : |
   厶 -‐ i:.: : : :∧ .〃斧_  \   、_.:ノ   八ノリ.ソ }: :!: :l
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: :∧{ マ  .:i               / }ノ.ノ : |∨
   ね 好 .い  ヽ: ヘ 弋.:ノ   ,           r<: : :ハ|
   | き  き    Y゚:.                     /.:.:∧.:{ j
   ぞ 勝  な    Vi:!:.        ,   ¨フ       V.:( )ノ
     手  り     W八      ー      /  ∨}
     言 現    L__ ` ..           /     〉- 、
      っ れ     √      ¨¨  ¬ ´     /_三二ニ=‐-
      て  て    ;            __ハ    /. : : : : : : : : : : :
     ん       /          ノ.:r'ヘ /: : : : : : : : :斗ャ≦
     じ     /         /: / / : : : : : : 。≦ニ〃/
       ゃ   /        /: : :/ /: : : : : : /三=‐ {{/

76 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/12(日) 23:40:52.66 .net
タルホにとって東洋哲学の白眉は仏陀だからなぁ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/13(月) 02:17:30.21 .net
>>68『やる夫と後漢初頭を生きるようでス。』の事だなw
全部が嘘ってわけじゃないけど
あそこまで露骨すぎるアンチ儒教な作りは、いくらなんでも引く

78 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/13(月) 10:32:56.58 .net
処世訓の寄せ集めに2000年間圧殺された自由思想弱すぎィ!

79 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/13(月) 13:36:21.39 .net
>>78
なんかワロタ

80 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/17(金) 00:19:54.64 .net
袁術って性格には問題あったけど、
一時期はマジで大勢力だったんだよね?軍閥としては有能だったんかな

81 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/19(日) 15:56:34.31 .net
そらそうよ

82 :雑魚寝姫 ◆hXtxWs40rA :2014/01/19(日) 16:00:14.24 .net
👸

83 :雑魚寝姫 ◆hXtxWs40rA :2014/01/19(日) 16:01:14.51 .net
🍈

84 :雑魚寝姫 ◆hXtxWs40rA :2014/01/19(日) 16:12:44.53 .net


85 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/19(日) 22:37:00.23 .net
>>77
光武帝の頃は面白かったのにな

86 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/20(月) 01:54:48.10 .net
>>85光武帝と後漢初頭は作者が違うよ

87 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/21(火) 10:39:34.93 .net
やる夫光武帝はバランスが取れてて面白かったなあ
後漢は偏りすぎ

88 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/25(土) 19:55:05.40 .net
>>80
袁術はやればできる子

89 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/26(日) 16:50:35.28 .net
>>88
いや、たいしてできてないって
4代の遺産で成り上がり、食い潰したボンボンでしかないよ

90 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/27(月) 15:32:14.12 .net
ただのボンボンが大勢力を築けるのか?

91 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/27(月) 16:50:51.35 .net


92 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/28(火) 02:23:06.54 .net
地盤と看板と鞄があればな

93 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/28(火) 12:06:16.27 .net
地盤、鞄、人は誰ーでもー

94 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/14(金) 02:33:35.33 .net
さっさと消せよ
このクソスレ

95 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/14(金) 05:46:37.47 .net
私釈管理人乙

96 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/14(金) 07:41:42.82 .net
✍(^-^

97 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/14(金) 14:31:52.38 .net
元暴走族の総長でキリスト教徒なのに道教の道士でシベリア出身なのに儒教のせいで親から虐待されて今でも兄弟に命狙われてそのせいで片腕を失った管理人さんチーッスwwwwwwwwwwwwww

98 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/15(土) 05:23:02.58 .net
何度見ても笑える設定だなw

99 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/15(土) 13:29:56.06 .net
🐄 🐎

100 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/16(土) 12:46:32.58 .net
以前、私釈の内容をまるまるコピペして魏延マンセーしてるヤツが痛かったなあ。
魏延信者で痛くない奴って見たことないけど。
そんな妄想サイトで魏延マンセーなんて、第三文明で創価マンセーするようなもんだ
とか揶揄されたら、それなら正史ガーとか関羽ガー張飛ガーとか論点すり替えてて
魏延信者はどうしようもない・救いようがないなと呆れた。

101 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/16(土) 12:51:20.31 .net
http://3guozhi.jp/k/sp.html
いつか書きたい三国志はこれ読んで急激に俺の中で価値が下がった
偏見かも知れないが、なんだ無双厨だったのかよ、と

102 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/16(土) 13:43:02.87 .net
/08/16(土) 12:31:56.36 Vソ/
ニすニ  /\__/\
ニまニ / ノ  ヽ \
ニぬニ|(●)  (●) |
/ハΛ |||ノ(_)ヽ|| |
  |||ィ-==-ヽ|| |
   \|`ニニ′||/Vソ/
   /`ー―――´ ニすニ
          ニまニ
          ニぬニ
          /ハΛ

103 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/16(土) 14:36:47.04 .net
松本は去年の安楽同様本調子じゃないのは分かる
国際大会で安楽みたいな神ピッチングが出来れば評価が上がるかもな

104 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/18(月) 18:13:09.75 .net
>>100
やる夫王莽って儒教貶してたか?
どちらかといえば擁護してたような気がする

105 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/18(月) 19:25:43.15 .net
🐎

106 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/18(月) 23:18:47.66 .net
>>100中国史系のやる夫だと
「やる夫は正史を書くようです」がバランス良く書けてて好感が持てたな
三国どれも贔屓する事なく、かといって貶める事なく良く書けてると思う

ただ司馬懿を贔屓しまくってる点はいただけない
張コウに突撃を命令して死なせた話を美談っぽく書いたのはちょっと引いた

107 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/19(火) 12:47:40.66 .net
「やる夫は正史を書くようです」の作者は
司馬懿好きな腐女子

108 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/26(火) 12:09:52.42 .net
このサイトどこが変なの?

109 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/26(火) 13:20:52.24 .net
まぁ全体的に

具体的には1の事実に9の妄想を足して「これが真実です(ドヤァ」っていう感じ
ただ↑にもあるけど「考察」とか「資料」ではなく「読み物」としてはそれなり
※ただしあのくっそ痛いキャラ付けに耐えられる人用

110 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/15(月) 21:25:42.73 .net
>>101
>ぼくは思う。ごめんなさい、と思いつつ、こういう解釈を読めるのは、幸せなことです。
>デタラメな郭嘉伝でも、書いてみるものだと思いました。だめだ。反省せねば。。
ttp://3guozhi.jp/c/kk2.html
こんなことが書いてあったんだけど
自省の言葉が出るだけ、私釈よりマシという意見が多いのかな

111 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/20(土) 16:00:25.48 .net
人徳の差

112 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/20(土) 17:08:05.76 .net
ロペアン切る余裕ないと思う
その上で新しいの獲らないと
出場機会欲しさに出て行かれるのはしかたないが
巨人側から切る理由がない

113 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/20(土) 17:52:04.60 .net
>>112
誤爆すんな

114 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/20(土) 20:19:41.36 .net
他のスレあちこち見れば分かるけどそいつはわざとやってるんだよ

総レス数 114
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200