2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

核都市広域幹線道路

491 :R774:2019/06/16(日) 07:20:56.38 ID:6CKhTznL.net
熊本にも都市高速の計画?

492 :R774:2020/01/21(火) 13:05:11.30 ID:qqcGwO4i.net
早期着手希望あげ!

横浜北西線も開通するし、次は中央道まで行こう!

493 :R774:2020/01/22(水) 06:46:40 ID:XvA3wc/T.net
>>9
という預言者

494 :R774:2020/01/22(水) 09:31:55 ID:0REKUBNc.net
>>493
お〜、凄いですねぇ。
でも本当に2020年3月に完成するのですね。
https://www.shutoko.jp/ss/hokusei-sen/
用賀から先の首都高が渋滞すると、全員がこっちで湾岸に回るのかなぁ。
第二湾岸が欲しくなりそう。

495 :R774:2020/01/22(水) 09:37:20 ID:YQfWHMhj.net
埼玉側も関越〜与野と見沼〜東北ぐらいは早く動かないかな

496 :R774:2020/01/28(火) 02:21:35.75 ID:fB/PoRgf.net
東名〜中央道区間着手希望

497 :R774:2020/01/28(火) 14:22:33 ID:8WVtv1Za.net
ある程度買収してた流山市がやめたってことは作らないんじゃないの

498 :R774:2020/02/04(火) 12:08:47 ID:MxdCjJN3.net
東名から中央まで建設キボンヌ

499 :R774:2020/02/04(火) 14:09:10.25 ID:8EOm0ENW.net
外環と圏央の距離が開きすぎて外環に負担がかかりすぎている越谷〜柏〜千葉を頑張ってもらいたい

っていうか圏央が利根川を越える必要性はなかっただろ・・

500 :R774:2020/02/04(火) 22:34:25.42 ID:MxdCjJN3.net
>>499
確かに。圏央入間インターが16号とくっついているんだぜ!って千葉県民に言っても信じてくれなそうだわ。

501 :R774:2020/03/08(日) 00:05:08 ID:7gn6Qftu.net
>>499
でも、茨城区間だけだとあんまり意味なさそう

502 :R774:2020/03/08(日) 06:23:06.17 ID:k5znJfKs.net
>>499
圏央道が計画された当時は千葉の収用委員会が機能してなかったから千葉区間を短くするのは当然だし
松伏〜吉川あたりに建設してもねえ

503 :R774:2020/03/09(月) 08:14:29 ID:9NbId/rv.net
圏央道幸手JCT〜杉戸〜庄和〜江戸川渡る〜野田〜柏の葉〜我孫子〜白井〜八千代〜東関道

欲しい…

504 :R774:2020/03/16(月) 09:22:14.90 ID:jfTq2PEp.net
中央から関越までの区間が欲しい!

505 :R774:2020/03/28(土) 06:09:41 ID:z4GsI3XP.net
横浜環状北西線までは完成した

506 :R774:2020/05/09(土) 17:49:37.72 ID:uidkjOLJ.net
http://road.chi-zu.net/8398.html
これまでのレス内容をプロットしてみた

507 :R774:2020/05/09(土) 21:28:06 ID:3NkK+dCt.net
圏央道しかり千葉が膨らみすぎな気もする
というか東京から千葉って横浜やさいたまより離れてるんだよな
東京湾が北に曲がってるから迂回するし

508 :R774:2020/05/09(土) 22:03:54.87 ID:pg2PloGV.net
ココまで近いと圏央道使えって感じがするな

509 :R774:2020/05/10(日) 04:48:56.52 ID:lSLfHz88.net
>>508
>ココまで近いと
ロサンゼルスとかの高速道路網見たら、10km格子ぐらいで高速道路は有っても良いよ
(自分の場合、既に自宅から5km内にICが4箇所、スマートICが1箇所確定で多分もう一カ所できそう)

510 :R774:2020/05/10(日) 06:55:58 ID:imgu2d/3.net
外環道と圏央道の間と考えるとバランスが悪い。

511 :R774:2020/05/10(日) 08:21:44.37 ID:3eZTT9G+.net
外環と圏央道を追加したバージョン
https://road.chi-zu.net/8403.html
茨城・千葉の圏央道が迂回しすぎなだけか?

512 :R774:2020/05/10(日) 15:25:29 ID:/90Trjkm.net
北千葉道路と重複は決定してるの?
素直に16号に並行した方がいいと思うんだが

513 :R774:2020/05/11(月) 00:04:37 ID:Wf//7jLL.net
>>512
単なる妄想地図じゃないかなあ
さいたまスタジアム付近は、さいたまスタジアムの北側を通るはずだし
鎌ヶ谷・R16以東は都市計画決定されてなかったとうろ覚えしてる
千葉県は千葉北道路と千葉柏道路だけで手いっぱいみたいだし

514 :R774:2020/05/12(火) 12:43:29 ID:CifMqxQ2.net
浦和〜所沢だけでもつくったら・・・直線道路にしなくても田んぼ通せば

515 :R774:2020/05/12(火) 13:26:33 ID:UP2j+5mG.net
>>514
>浦和〜所沢だけでも
所沢関越〜与野〜さいたま見沼〜東北道〜東埼玉道路
ぐらいは、国交省の埼玉や埼玉県の辺りからニュースが出るので、
そろそろ事業化ではないかな?
(新大宮上尾道路の与野〜上尾南が開通する2026年度ぐらいから事業を期待)

516 :R774:2020/05/12(火) 20:28:50 ID:TbUse183.net
>>515
関越との交差地点は三芳PAの北側だと思うよ。

517 :R774:2020/05/19(火) 02:35:05 ID:KjibjqPW.net
>>514
東名から東北までつなげて欲しい!

518 :R774:2020/05/19(火) 02:37:50 ID:RLCBTAbC.net
越谷から高速乗って関越道まで行けるようになったら最高だな

519 :R774:2020/05/19(火) 03:34:16.43 ID:R0va3IiY.net
>>517
>東名から東北までつなげて欲しい!
関越道〜埼玉高速〜東北道〜東埼玉〜常磐道 が20年後ぐらいかなぁ
東名〜中央道〜関越 は、その更に20年後ぐらい、とか?

520 :R774:2020/05/19(火) 07:28:12.22 ID:h5SRyrxW.net
通商 クリトリスロード

521 :R774:2020/05/19(火) 10:30:55 ID:AGhsKjqc.net
陰の存在ではない!(腹パン

522 :R774:2020/05/19(火) 14:25:47 ID:R7borUow.net
>>518
関越まででいいなら素直に草加に出ろよ

523 :R774:2020/05/31(日) 20:44:29.03 ID:1Cmee/mw.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/af746369174c384635e033e008505964ad1ce799

記事になったな。これで一気に整備が進むか

524 :R774:2020/06/01(月) 08:59:50 ID:/cbmPbQk.net
リニア橋本のアクセスとして
横浜青葉〜小田急多摩センターあたりまではわりかしすぐできる気がする。
用地買収も楽な区間だし。

525 :R774:2020/06/01(月) 19:21:54 ID:51bf2GAl.net
西の区間がかかりそう

526 :R774:2020/06/01(月) 19:37:21 ID:0YLLSVZL.net
>>523
元記事のURL
https://trafficnews.jp/post/96792

527 :R774:2020/06/01(月) 19:47:15 ID:zalVgiiu.net
>>523
>これで一気に整備が進むか
多摩NTの尾根筋を計画路線に格上げして(都市計画決定)そこに接続して欲しいなぁ

528 :R774:2020/06/04(木) 08:34:25.91 ID:zYxQmyav.net
横浜市が青葉IC以北についてまるでやる気がないみたいだから、当面難しいんじゃないの
スペース的には鶴見川近辺を北上していくしかなさそうだけど

529 :R774:2020/06/16(火) 00:55:15.70 ID:h4+JjwkB.net
道路がダメダメな川崎市や町田市を通らないといけないし

530 :R774:2020/06/16(火) 09:37:52.29 ID:ZSzNP56X.net
北西線のおかげで保土ヶ谷バイパスが空いてきたので、相模大野以北の16号線が三車線になれば良い。

531 :R774:2020/06/16(火) 09:41:28.16 ID:wXUQFwyZ.net
16号を拡幅したところで自専道の代替にはならないだろ

532 :R774:2020/06/16(火) 13:34:47.52 ID:K0oh7oDi.net
>>530
>相模大野以北の16号線が三車線
40年ぐらい前に都市計画やっておけよ。 かな。
相模大野〜矢部まで6kmぐらい?
相模原市は、都市計画道路なんて将来の人口減少で全部ヤメる方針だね
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/shisei/machitsukuri/toshikeikaku/1004653.html 都市計画道路の見直しについて (相模原市)

533 :R774:2020/08/15(土) 16:32:29.46 ID:D2vc3VnW.net
地下が多くなるかな
多摩地区もこのあたりだと建物が多いし

534 :R774:2020/09/26(土) 17:45:45.78 ID:wtsal1k0.net
地下にするって言っても、既存道路との接続部は地上にしなきゃいけないだろ?
日野あたりは結局地上?

535 :R774:2020/09/28(月) 19:23:14.71 ID:kR6mBdi5.net
大橋JCtみたいにIC部分だけ地上に出すんじゃないかな

536 :R774:2020/10/19(月) 07:50:13.60 ID:TTiC1WOL.net
外環は地盤が弱くて駄目だ。

青葉から中央道まで延伸しよう。

537 :R774:2020/10/19(月) 08:48:52.22 ID:7U0kgAgj.net
いや。中央から関越区間を先行して頼む

538 :R774:2020/10/23(金) 09:21:51.28 ID:cJJ7dH54.net
外環が工事ストップしたから核都市道を先に建設した方がいいかもしれない

539 :R774:2020/11/05(木) 08:45:08.44 ID:n+4v5Jhw.net
道路陥没付近の地下 新たに空洞見つかる 東京 調布の住宅街
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201104/k10012694741000.html

大深度安全神話は崩壊した。
高架で作れそうな核都市広域幹線道路がC3に繰り上げられるべき

540 :R774:2020/11/05(木) 13:18:19.12 ID:430+jxdu.net
安全神話ってそんな神話存在しないんだが

541 :R774:2020/11/05(木) 14:19:59.04 ID:n+4v5Jhw.net
大深度なら地権者の許可なく利用できるって法律が安全神話に乗っかているようなもんじゃない?
本来なら財産権の侵害だし

542 :R774:2020/11/22(日) 08:46:51.60 ID:MXDSRnre.net
外環トンネル上でさらに空洞発見
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6377225

543 :R774:2020/12/05(土) 22:17:13.59 ID:kXBfATGF.net
>>510
都民「ちょうど真ん中だろ?」

それより今となっては外環が開通するかどうかすら危うくなったが

544 :R774:2020/12/14(月) 08:49:26.34 ID:LAzOeG2g.net
S2を与野JCTから西に延伸して関越に繋げてくれないかなぁ
そしてそのまま青葉まで繋がれば核都市広域連絡道路の主要部分が完成するというw

545 :R774:2020/12/14(月) 10:13:38.78 ID:EeXBfAKB.net
外環の東名以南なんて、もはや夢のまた夢だしな

546 :R774:2020/12/14(月) 11:06:36.88 ID:3EhvzT0V.net
>>544
所沢まで…東京狭山線まで開通してくれたら嬉しいんだが…

547 :R774:2020/12/14(月) 18:58:43.13 ID:Wqut7vg2.net
所沢といえば、インターと駅が遠過ぎる
その間に高速通して欲しい

548 :R774:2020/12/30(水) 17:19:46.25 ID:+X29KQCL.net
横浜北線の馬場出入り口付近でも陥没はあった。
そんなにインパクトなく開通したけれど。

外環の陥没は長引きそう。

549 :R774:2021/02/06(土) 17:04:52.96 ID:pEEP42N7.net
関東版・なぜか開通しない・曲がってる道路
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1612577209/

550 :R774:2021/04/14(水) 09:41:10.57 ID:IScKs3wg.net
外環が工事しないなら先に開通させようぜ。

551 :R774:2021/04/17(土) 00:31:11.90 ID:Zu8gHsEZ.net
土地がない
とりあえず田んぼ中心の埼玉部分だけ作ればいい気はする

552 :R774:2021/04/21(水) 08:50:27.30 ID:tjsVtsA4.net
S2の関越接続ってことデスナ

553 :R774:2021/06/05(土) 10:29:39.03 ID:B9wN3Ro8.net
早く着手しようぜー浦和所沢市内間でもいいわ

554 :R774:2021/06/07(月) 18:06:07.34 ID:eHL0fdFO.net
千葉も準備OKだわ埼玉千葉で先つないでほしい

555 :R774:2021/06/07(月) 19:23:34.68 ID:DDE+XZGf.net
松伏〜浦和美園〜見沼〜与野〜三芳が出来れば結構いいな

556 :R774:2021/06/08(火) 04:56:45.45 ID:RCAn5/al.net
>>554
千葉のどの辺が準備OK?流山辺りは馬鹿行政が都市計画廃止したらしいが…?
ところで、核幹道は酒々井辺りで東関道と交わり、千葉側の終点はおゆみ野辺りだっけ?

557 :R774:2021/06/08(火) 04:58:19.62 ID:RCAn5/al.net
>>555
与野〜見沼の線形と車線数は現状で良いのだろうか?

558 :R774:2021/06/08(火) 11:09:59.08 ID:DsYSI5cg.net
与野JCTから荒川を越えて三芳PAまでと見沼から浦和ICまで、くらいはがんばってほしい

559 :R774:2021/06/08(火) 12:03:27.22 ID:7lPOxhnX.net
東埼玉道路の専用部がただの盲腸線になっちゃうし、越谷松伏まで伸ばしてあげたい

560 :R774:2021/06/12(土) 01:07:58.97 ID:6LxzW+pm.net
ナンバリングが専用付番されるとしたら、C3AかC35かはたまた

561 :R774:2021/06/12(土) 10:41:20.66 ID:Oe82LFn5.net
>>560
C3-1

562 :R774:2021/06/13(日) 18:54:19.56 ID:Uz+PyBXH.net
>>560
C3.5

563 :R774:2021/06/14(月) 10:52:40.97 ID:pxkzSktW.net
C463

564 :R774:2021/06/30(水) 20:50:04.49 ID:rUJhL+Jy.net
KAKKAN EXPWY

565 :R774:2021/08/02(月) 10:31:01.63 ID:H5MibTPw.net
クリトリスロード

566 :R774:2021/08/02(月) 10:51:21.08 ID:lYV7PoOI.net
山陰・核都市・幹線道路をつくらねば

567 :R774:2021/08/31(火) 17:59:37.02 ID:DLsWYpYl.net
>>677
http://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=28337
千葉北西連絡道路第2回検討会
 6月に策定された県広域道路交通ビジョン・計画では、千葉北西連絡道路を核都市広域幹線道路の機能を兼ね備えた「高規格道路」とし、早期具体化を図る方向性が示されている。併せて千葉北西連絡道路延伸を「構想路線」に位置付けている。

千葉県広域道路交通ビジョン千葉県広域道路交通計画
https://www.pref.chiba.lg.jp/doukei/keikaku/kendoseibi/kouikidouro/documents/R03_chibaken_vision_keikaku.pdf

568 :559:2021/08/31(火) 18:19:38.57 ID:DLsWYpYl.net
>>567
>>556
アンカミス

569 :R774:2021/10/24(日) 15:52:26.09 ID:FKaHwAvT.net
【プロジェクト】渋滞解消へ! 「2.5環状道路」整備の動き 核都市広域幹線・千葉北西連絡道路
https://www.kensetsunews.com/web-kan/625557

570 :R774:2021/10/25(月) 13:12:36.21 ID:JBpIrHWv.net
このスレも自治体も考えることは近かったんだな
全区間作らなくても、所沢〜印西だけでもできる

571 :R774:2021/10/25(月) 17:22:15.72 ID:h+Ohgdgx.net
「こんな道路が欲しい」と願い描くことは、素人でもできる。
「ビジョン・計画まとめ 位置づけ 指定 盛り込み 方針確認」etc云々は、お偉い文官様でもできる。

実際に用地を確保し完成させ供用することが、むずかしい。

572 :R774:2021/10/27(水) 09:31:21.52 ID:5JUca9en.net
結局行き着く先はそこ
決着点はどこになるやら

573 :R774:2021/10/27(水) 16:12:44.96 ID:wu6ULDIw.net
全線建設はさっさと諦めて買収難易度が低い地域だけにしぼったらいい
開通不可区間は圏央道に回ってもらえばいい

574 :R774:2021/10/27(水) 18:30:23.85 ID:evrKjl31.net
そういう半端なことやるとマスコミの格好の餌になるだけだから・・・

575 :R774:2021/10/27(水) 18:44:36.26 ID:iwfMSfmA.net
千葉県柏間だけでも! ってそこが一番ネックか

576 :R774:2021/10/27(水) 19:16:37.87 ID:evrKjl31.net
そんなものよりR6バイパスと千葉柏道路造れとしか思われてなさそう
役割だいぶ違うし一体計画にされてしまうってことはないだろうけど

577 :R774:2021/10/28(木) 08:18:30.37 ID:F/DJAAj0.net
>>575
柏から内閣総理大臣が出れば一瞬で予算がつく

578 :R774:2021/10/28(木) 21:01:47.04 ID:M3d89nfr.net
まぁそのー

579 :R774:2021/10/28(木) 21:28:50.67 ID:172kwFvc.net
見沼から柏までは繋がってほしい

580 :R774:2021/10/28(木) 23:07:55.57 ID:AVZNH0KC.net
これも外環道のように東京区間がいつまでも未成になってそうだな

581 :R774:2021/10/31(日) 07:14:18.13 ID:RfyeCbKA.net
>>575
いやいや浦和〜立川間でしょ

582 :R774:2021/11/08(月) 21:37:53.36 ID:lLq1Zk1+.net
必殺 全角チルダ

583 :R774:2021/12/12(日) 15:38:52.48 ID:SjII1i9s.net
新都心線の東北道延伸を具体化する検討会スタート

埼玉県東西軸道路検討会
https://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/oomiya00501.htm


首都高・さいたま見沼ICから東北道を結ぶ ルートなど検討、高速道を整備 大宮国道事務所が検討会
https://www.saitama-np.co.jp/news/2021/12/11/11.html

584 :R774:2021/12/12(日) 15:52:32.67 ID:ZdhPb2gw.net
リンク修正
埼玉県東西軸道路検討会
https://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/oomiya00501.html

585 :R774:2021/12/13(月) 13:48:25.20 ID:ifm7PFsV.net
是非、関越にも繋げてくれ。

586 :R774:2021/12/13(月) 14:22:12.30 ID:6u+M/yRH.net
>>584
まずは圏央道接続を最優先にしてほしいな

587 :R774:2022/01/02(日) 16:22:25.14 ID:WTj+Eylh.net
>>560
供用中、構想中全線が首都高管理になりそうだから首都高の既存の番号を振ってごまかすのでは?

大黒〜生麦 K5
生麦〜横浜港北〜横浜青葉 K7
(この間動きなし)
所沢〜与野〜見沼〜東北道 S2
(この間動きなし)
野田〜印西 E16 or C16

588 :R774:2022/01/02(日) 18:00:10.66 ID:K/RzJ+k5.net
昭和3,40年代の役所か公団の構想地図で「第二外郭環状道路」と表記してたのがあったはず
正式採用されれば実際の案内看板に「第二外環」と表示される未来が見える…って数十年後?

589 :R774:2022/01/02(日) 18:49:11.86 ID:baU6p/Y4.net
20代だけど生きてるうちに全通するんだろうか
しないとして断念が決まるのだろうか

590 :R774:2022/01/02(日) 19:30:48.15 ID:WTj+Eylh.net
>>588
圏央道並の扱いを受ければ全線がC4、圏央道がC5で振り直すかもしれないけど
現段階では横浜環状道、埼玉横断道、柏環状道でしかないからなぁ

591 :R774:2022/01/04(火) 07:24:53.79 ID:ZkG9ciBD.net
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、グループ行動をましょう。一人行動をお願い致します。

マスクは、新型コロナウィルス感染が収まっても、ゴールデンウィーク明けまで、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

592 :R774:2022/01/07(金) 22:05:53.36 ID:cblhU7JN.net
protect and survive みたいだ

593 :R774:2022/01/29(土) 17:56:09.28 ID:iarHqnGM.net
国道16号バイパス実現を 千葉・柏市長らが国交省に要望
https://www.sankei.com/article/20220124-BZPNNMY3QBLJRHCVLLJAVRI6KM/

594 :R774:2022/04/22(金) 13:16:55.92 ID:E5nIH1s4.net
大きい目標持ち過ぎなんだよ
今造れる区間だけ造る。残りは100年後ぐらいにまた造れるかどうか考えたらいいじゃないか

595 :R774:2022/04/23(土) 19:00:27.26 ID:wI/u5lr2.net
>>594
>今造れる区間だけ造る
埼玉 関越〜東埼玉道路
神奈川 青葉からちょっと先まで

596 :R774:2022/05/07(土) 02:28:20.85 ID:8IPQLoHb.net
「第2の外環道」延伸にむけ概略ルート検討へ 埼玉新都心線から東北道つなぐ
https://trafficnews.jp/post/118184

597 :R774:2022/05/07(土) 12:26:52.54 ID:qJrwysXJ.net
与野〜三芳も頑張ってほしいなあ

598 :R774:2022/05/07(土) 12:36:35.39 ID:Uhx/NBNC.net
松伏まで伸ばしてほしい
東埼玉道専用部が今の見沼以上にただの盲腸になっちゃう

599 :R774:2022/05/10(火) 08:53:32.02 ID:maH71ih5.net
三芳〜中央道も頑張ってほしいなぁ。

600 :R774:2022/05/10(火) 09:10:39.24 ID:Pdjx+/pJ.net
高速道路の整備は一都三県で東京都が一番やる気ないでしょ。
今やってる事業ですら国と道路会社任せで知らん顔。

601 :R774:2022/05/11(水) 23:09:26.05 ID:bgem9gb+.net
>>595
青葉からの延伸よりは保土ヶ谷バイパスの八王子延伸の方がまだ可能性ありそう
こっちは沿線がR16の渋滞に困ってる相模原市だけしかないけど
青葉からの延伸は道路整備に消極的な川崎を通らざるを得ない上に
経路上の自治体の数が多いから調整も難しい

602 :R774:2022/05/12(木) 00:31:36.92 ID:4zUo1rpy.net
お上は北西線延伸しか考えてないでしょ

603 :R774:2022/05/13(金) 05:18:53 ID:UEHcndfY.net
>>601
川崎は外郭環状が優先でしょう

604 :R774:2022/05/13(金) 13:05:12.73 ID:LeSl96vY.net
川崎は何もやる気ないです

605 :R774:2022/05/13(金) 23:08:40.62 ID:TaMZ6k25.net
>>602
国はどっちも全く考えてないでしょ
まず建設中横環南・横湘と外環の東名まで、そのあとは東名ー川崎、第二湾岸あたりが続くし
国がやるならこの前土砂崩れで県境が通れなくなって問題視野された伊豆湘南道路の方がまだ可能性がありそう
北西線ですら横浜市が半分負担したくらいなので、自治体が動かないと無理かと

>>603
外環どころか川崎中心部にすら伸びる目途がない状況
鉄道も含め川崎市は交通整備に関しては全く力をいれてない

606 :R774:2022/05/19(木) 12:18:54.78 ID:F7b4EZ8b.net
>>601
>R16の渋滞に困ってる相模原市だけ
相模原の市長さんが、横浜線地下化・16号高架化を公約かなんかしていたはず。

607 :R774:2022/06/11(土) 12:00:24.63 ID:9BbIgZAr.net
最悪 https://www.youtube.com/watch?v=aiM9-FHTy5c&t=142s

交通事故、見て

608 :R774:2022/06/11(土) 14:37:40.89 ID:daDwVIQO.net
test

609 :R774:2022/06/14(火) 11:44:46.01 ID:W7sU4nXL.net
あげ

610 :R774:2022/06/14(火) 21:26:37.79 ID:0JhyPE9c.net
kakkan

tanasinn

611 :R774:2022/06/27(月) 23:40:34.40 ID:/6N0iulI.net
相模原市長が国交大臣に核都市道路の整備を要望したみたい

612 :R774:2022/06/28(火) 17:04:45.74 ID:MKu7a1ff.net
余りそっちに持って行ってしまうと圏央道の線増目的になりそうだな

613 :R774:2022/06/29(水) 16:57:34.60 ID:x8TvV8Ow.net
>>611
>相模原市長が国交大臣に核都市道路の
16号の高架のお願いですね

614 :R774:2022/06/30(木) 17:37:51.35 ID:fktBrL5/.net
川崎横浜相模原町田多摩立川いる時点で間ともな道路が作れない

615 :R774:2022/08/24(水) 15:18:23.92 ID:bQKQ0wFu.net
千葉北西連絡道路 検討会で基本方針骨子案を提示

616 :R774:2022/08/24(水) 15:38:14.84 ID:Ol9syxtg.net
ひらがなで

617 :R774:2022/08/24(水) 16:48:08.66 ID:sawEnVG0.net
ちばけんほくせいれんらくどうろ けんとうかいできほんほうしんこっしあんをていじ

618 :R774:2022/08/25(木) 14:59:19.84 ID:2Fmx4ICj.net
千葉区間の核都市広域幹線道路は、利根川沿いのルートになるのか
流山とか柏市西部を通るのかと思ってた。
千葉区間と埼玉区間の接続はどうなるんだろ。

619 :R774:2022/08/25(木) 15:54:19.21 ID:oEvvAOz+.net
普通に外環圏央道の真ん中でいんでねーの

620 :R774:2022/08/25(木) 15:55:22.47 ID:nAPURvrO.net
>>618
千葉柏道路は核都市道じゃないし、あのルートに決まった時点で9割がた流れたようなもの。
あんなもの16号バイパスとして使えるわけがない。

621 :R774:2022/08/25(木) 23:45:26.97 ID:ZDewlnd2.net
第3回 千葉北西連絡道路検討会(令和4年8月23日開催)
配付資料
https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000837711.pdf
結果概要・基本方針(骨子)
https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000837712.pdf

622 :R774:2022/08/25(木) 23:46:42.35 ID:ZDewlnd2.net
千葉北西連絡道路 検討会で基本方針骨子案を提示
http://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=30952

本格化するか「第二の外環道」 その一部になる「千葉北西連絡道路」具体化検討へ
https://trafficnews.jp/post/121598

623 :R774:2022/08/26(金) 12:36:46.32 ID:nnt9GcNq.net
へえ〜、あの北千葉道路を復活させるんだ
必殺大深度も陥没事故で使いにくくなったし、用地買収しやすい経路で行こうということかな
まずは野田から北千葉道路まで、そこから東関東道まで延伸するんだな

624 :R774:2022/11/28(月) 06:45:52.62 ID:xl1n5zNP.net
大宮は東日本の交通ハブになれるか、カギは埼玉を東西に結ぶ道路計画
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCH3WB4QBKUTNB00B.html

625 :R774:2023/01/01(日) 22:08:11.67 ID:/Qo3XUru.net
方向性としては全部つなげるんじゃなくて神奈川、埼玉、千葉がそれぞれ作って
東名、埼玉大宮線、東北道、北千葉道と連携することで高速道路がない都市と高速道路のアクセスよくするって感じかな

626 :R774:2023/01/17(火) 17:01:32.89 ID:noQAxPw4.net
埼玉新都心~東北道間の計画が次のステップに進んだ模様。


核都市広域幹線道路 地元検討会で有識者が提言/埼玉県
https://news.yahoo.co.jp/articles/2756965b1ee618303fb3e7e1cd2d4fd612a7d3dc
https://www.youtube.com/watch?v=8mtm4IPAIoI

首都高と東北道どうつなぐ…さいたまで検討会 見沼田んぼがルートの可能性 農業、景観「慎重に配慮を」
https://www.saitama-np.co.jp/news/2023/01/17/09_.html

関東整備局、埼玉県ら/核都市広域幹線道路の概略検討に着手、地元検討会が初会合
https://www.decn.co.jp/?p=149471

627 :R774:2023/01/17(火) 17:03:30.15 ID:noQAxPw4.net
大宮国道HPにも専用ページ追加


核都市広域幹線道路
https://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/oomiya_index070.html

>>626の検討会資料
https://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/oomiya00557.html

628 :R774:2023/01/17(火) 20:29:03.98 ID:r8z6oWWU.net
東埼玉道の専用部開通までに東北道から松伏まで行ってくれ

629 :R774:2023/01/18(水) 05:30:55.03 ID:/VPBQFUz.net
さいたま>三芳>所沢の埼玉西部はよ来い(`・ω・´)!

630 :R774:2023/01/19(木) 12:42:32.57 ID:P6JuiQfM.net
>>628
>東北道から松伏まで
>>629
>埼玉西部はよ
埼玉高速→圏央道、圏央道4車線化の次に着手ですかねぇ

631 :R774:2023/01/29(日) 11:09:17.89 ID:b3FWsN92.net
横浜青葉から与野まで繋がるのは何年後でしょうか?
50年後くらい?

632 :R774:2023/01/29(日) 14:29:59.84 ID:FDxiYxF0.net
>>631
ZE社会になって、クルマの総台数減るかも・・だからなぁ

633 :R774:2023/01/29(日) 14:34:48.41 ID:4yAdYbnE.net
>>631
東京都がやる気にならない限りその区間はつながらないな
横浜市内は概成してるし埼玉県内も具体化しつつあるけど東京都内は全く動きがない

634 :R774:2023/01/29(日) 18:22:14.20 ID:Iwefia4a.net
東京都は繋げないので何年経ってもありえないでしょう。

635 :R774:2023/01/31(火) 07:35:48.08 ID:L9KJJ8F5.net
所沢も東京のお陰で道路がゴミとか言われてるしね

636 :R774:2023/02/23(木) 11:53:27.62 ID:7yZ1HG2A.net
所沢入間バイパスが東村山の府中街道に
つながらないのも東京都のせいなのか?

>>635
所沢、道路がゴミとググっても一切出てこないね
言ってんのオマエだけだわw

637 :R774:2023/02/23(木) 21:43:23.23 ID:spwIfJJl.net
外環が繋がらないのも東京都のせいですね

638 :R774:2023/02/26(日) 11:19:33.67 ID:RkTP+/W1.net
>>637
あれは施工業者と調布市民のせいやろ

639 :R774:2023/02/27(月) 22:48:25.05 ID:xaKGTVj9.net
執行業者と調布市ってのは東京都じゃねーのか

640 :R774:2023/03/05(日) 11:59:34.63 ID:pV3vFRMT.net
>>639
ここでいう東京都って住所のことじゃないよw

641 :R774:2023/03/05(日) 12:30:53.81 ID:oBP7CZml.net
>>638
629は
さかのぼれば
美濃部都知事の時に凍結していなければとっくに繋がっていただろう
ってことかもしれない

642 :R774:2023/03/06(月) 13:25:11.68 ID:91wmN0K3.net
家がないときにつくってればね

643 :R774:2023/03/10(金) 14:28:23.62 ID:V4qfqM6h.net
所沢から横浜まで行くならどのコース?

1.オール下道東京都縦断コース
2.玉川ICまで環八下道で第三京浜コース
3.関越、外環、首都高のオール高速割高コース
4.入間ICから圏央道東名の遠回りコース

核都市幹線出来れば良いけど何十年先の話だから
早く大泉東名の外環道出来ないかなぁ

644 :R774:2023/03/10(金) 15:05:40.68 ID:bZtTitqF.net
交流戦でもおすすめしてたけど
西武線が一番速いぜ

645 :R774:2023/03/10(金) 15:29:11.01 ID:V4qfqM6h.net
>>644
ごめん。せっかく助言してもらってなんですが
荷物あるんで車でないとダメなんです。
あと早朝出発で朝6時には着きたいです。
始発でも間に合いません。

野球観戦ならもちろんS-TRAINで行きます!

646 :R774:2023/03/10(金) 15:39:43.74 ID:Dwdr/aNN.net
>>645
>あと早朝出発で朝6時には着きたいです。
横浜のどこかにもよりますが・・
早朝着(未明に移動)なら、多摩地区の下道以外の、どこでも可のような・・
圏央道〜東名〜横浜青葉IC〜横浜高速(K7) は楽ちんなはず

647 :R774:2023/03/10(金) 16:16:48.03 ID:V4qfqM6h.net
>>646
どうもです。新山下ICまで行きます。
早朝でも渋滞のリスク考えると圏央道経由が正解ですね
距離優先の多摩縦断は良い道がないですわ

648 :R774:2023/03/10(金) 17:39:15.40 ID:ZajV3GeQ.net
埼玉と神奈川はホント連絡が悪いな

649 :R774:2023/03/11(土) 12:52:36.35 ID:gNkig3lN.net
鉄道は素直なのにね

650 :R774:2023/03/11(土) 13:30:58.93 ID:aQTAfW9d.net
鉄道も山手線内を経由してから直通してるだけで
山手線内に入らず神奈川と埼玉を直通する運転系統はない
全ては間にある東京都とかいう邪魔な物体が悪い

651 :R774:2023/03/11(土) 14:59:38.11 ID:lpmFq0N7.net
武蔵野南線旅客化しかないね

652 :R774:2023/03/11(土) 16:55:37.35 ID:BbJgXr5C.net
(´・ω・`)つ「ホリデー快速鎌倉」

653 :R774:2023/03/17(金) 12:15:06.38 ID:XEY+lWNc.net
横浜・所沢間の道路なんて需要ないでしょ

654 :R774:2023/03/27(月) 22:26:10.96 ID:cNu8DVZy.net
横浜の浜にドデカイ警察署作れば
密売シャブなんて流れねーんでねーの

655 :R774:2023/05/07(日) 12:55:56.87 ID:pCWe5q2p.net
>>653
圏央道がねぇ~

656 :R774:2023/07/24(月) 19:15:08.67 ID:Hj5yaMI0.net
>>655
土曜朝鶴ヶ島な。

657 :R774:2023/12/12(火) 05:47:59.00 ID:dWicbKni.net
東名~東北だけでも作ろうや。

658 :R774:2023/12/12(火) 12:41:09.68 ID:PRpyYrCi.net
西は圏央道がある
千葉は圏央道が膨らんだから必要

659 :R774:2023/12/14(木) 10:01:24.71 ID:SkN9M72+.net
なんだかんだで所沢から東側は用地買収とかそんなに大変じゃないんだよね。

660 :R774:2023/12/14(木) 17:59:56.86 ID:AODKg2sb.net
どの区間が一番最後になると思う?

661 :R774:2023/12/14(木) 18:46:09.23 ID:rF1ChUaX.net
東埼玉道~東北道
北越谷の浦和野田線の色々見てるとなあ

662 :R774:2023/12/14(木) 20:06:14.17 ID:OVOuNS0y.net
>>660
所沢~横浜青葉
要は東京都は全くやる気なし

663 :R774:2023/12/14(木) 20:26:29.69 ID:lxbWvCox.net
>>661
もしかして、北越谷の浦和野田線に今頃になってようやく動きがみられたのは、
核都市広域幹線道路を北越谷付近の浦和野田線(の地下?)に通す計画なのかも?
大袋駅西口線だと東武線より東側に導入ルートが無いから、こっちの方が早く出来るかも?

664 :R774:2023/12/15(金) 06:36:19.41 ID:q1tqni4Y.net
>>663
あんな(田舎で地盤悪い)場所、わざわざ地下に造るの?高架か盛り土で充分じゃね?

665 :R774:2023/12/16(土) 07:00:41.22 ID:6y1663NV.net
それだと調布の陥没になる

666 :R774:2023/12/16(土) 15:51:43.40 ID:fl0TYRbH.net
>>664
でも現状の浦和野田線に新たに高架橋を置くだけの土地の余裕は無くない?
それに沿道に住宅がギリギリまで迫ってるから高架は騒音とか日照権とか色々難しそう
盛土なんて尚更
新4号バイパスの庄和以北みたいな広い中央分離帯と側道があれば良かったんだけど

667 :R774:2023/12/24(日) 07:26:16.88 ID:N8haxruK.net
高速通すとは思わんな。バイパスですら渋滞しなさそう

668 :R774:2023/12/24(日) 11:12:41.91 ID:ovUPX2Ye.net
いや、むしろ片側2車線で造ってしまって酷い渋滞を引き起こしている外環道や圏央道の反省を踏まえて、
核都市広域幹線道路は片側3車線で造って頂きたい。

669 :R774:2023/12/24(日) 18:02:08.66 ID:LJ9BVoXH.net
>>668
マジでそれな!

670 :R774:2023/12/24(日) 22:56:51.50 ID:N8haxruK.net
完成してる道路とならすことで誤魔化してるけど、1kmで500円料金取らないといけない外環道は採算が合わない。
6車線で作ったら1km1000円とかになっちゃうよ。

671 :R774:2023/12/24(日) 23:21:41.77 ID:He2o4rur.net
金儲けすることが目的じゃないので建設費の元をとろうとする必要はまったくないんだけどな
便益が費用を上回ってかつ料金収入が営業費用を上回るならOK

672 :R774:2023/12/25(月) 09:59:14.38 ID:lOILbJdS.net
近年の土木事業は、土建屋を最低限維持するために(災害対策や技術継承等)
将来の事業が枯渇しないように、ゆっくりやってる感じだよなー

673 :R774:2023/12/25(月) 10:49:58.30 ID:GVRSefhU.net
>>670
道路とか鉄道のような交通機関は必ずしもそれ単体では収益が出なくても社会全体としての利益があれば良い
百貨店やデパートのエレベーター、エスカレーターの類を思い浮かべて
無料運営だしあれ単体では絶対収益は上がらないけどもし無くしたらデパート、百貨店の経営が傾くでしょ
>>672
将来の事業が枯渇しないようにとかそんな深い考えより実際には単純に予算がないだけのような気がする
金さえあれば本当は一気にドバーッとやりたがってそう

674 :R774:2024/01/13(土) 15:33:38.79 ID:Q49PsHvJ.net
言い得ているような屁理屈のような(´・ω・`)

675 :R774:2024/01/13(土) 17:27:42.25 ID:I92zICXt.net
将来の枯渇なわけねえって
出来た道路はどんどん壊れていくんだからな
有名なのだと、東京都庁はメンテナンス周期の始めと終わりがくっついちゃって工事が終わらなくなった。

148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★