2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神高速道路総合スレッド19号線

1 :R774:2015/04/08(水) 16:54:15.15 ID:QUfxJ1Uf.net
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1414771593/

【阪神高速】
http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/

972 :R774:2015/09/08(火) 03:03:59.76 ID:LoNjdB08.net
>>961 湾岸線だけ通る場合だと、泉大津PAを過ぎたら無いと苦しいかな...って頃にちょうどあるって感じだけど、六甲アイランドで終点の現状だと、レストランとかは不要な気がする
大阪方面側にも簡易なPAを作って、地下道とか陸橋で行き来可能にするのならまだしも。あるいは大阪方面をメインにして、神戸方面は駐車場のみにして、利用客の相互行き来は可能にするとか

973 :R774:2015/09/08(火) 03:05:18.27 ID:LoNjdB08.net
簡易にしてもトイレは要るな

974 :R774:2015/09/08(火) 06:22:53.25 ID:MLOeOMj+.net
一般道からも入れる道の駅タイプのPAが必要

975 :R774:2015/09/08(火) 12:07:18.93 ID:fRR9UZId.net
↑採算とる場合だろ
自販機とトイレでいいよ

ただ、大型車の駐車スペースがとれるかだよね
そうすると、一般道からの利用もできるコンビニが必要かな

976 :R774:2015/09/08(火) 12:42:19.23 ID:SqHPwb9R.net
一般道って言っても湾岸線沿いに(交通がある)一般道はねえよ。

977 :R774:2015/09/08(火) 21:39:03.32 ID:a0PfndP6.net
阪神高速でNEXCOみたいな一般道と接続したPAなんて作れる場所が無い

978 :R774:2015/09/09(水) 00:12:02.28 ID:+TJaYheY.net
京橋は頑張ったらできそうだが、IC併設だからごちゃごちゃになりそうだな
まあ一般道から入れたところでメリットなさげだけど

979 :R774:2015/09/09(水) 07:58:38.94 ID:efHuUkoT.net
>>977
既存のパーキングでもミニパーキングを除けば中島以外はやろうと思えば一般道からの利用を出来るようにできるよ

980 :R774:2015/09/09(水) 09:14:18.60 ID:fgohWEsz.net
環状線に作れば不法駐車が大量発生するだろう

981 :R774:2015/09/09(水) 09:43:38.09 ID:73COl0yy.net
泉大津は鍵開けるだけでいける

982 :R774:2015/09/09(水) 19:35:16.47 ID:s0hGa5Lh.net
PA整備だけで満足なの?

983 :R774:2015/09/09(水) 20:43:43.68 ID:487RaMfL.net
一般道から入れるメリットがないとおもう

984 :R774:2015/09/09(水) 21:16:30.44 ID:tzg4ACgR.net
田舎の巨大SAとは違うからな

985 :R774:2015/09/10(木) 06:59:58.25 ID:VByUv6FK.net
アウトレットを誘致するとか

986 :R774:2015/09/10(木) 07:35:57.52 ID:8QJzP5qP.net
都市高速のPAはトイレだけでいいと思うけどな

987 :R774:2015/09/10(木) 07:45:19.54 ID:/Qbv0des.net
>>985
阪神間に今から作る企業ないと思うが

988 :R774:2015/09/10(木) 10:09:07.34 ID:6fmsKliF.net
>>986
湾岸線はSAがあってもいいんじゃない?
全通すること前提だけど

989 :R774:2015/09/10(木) 10:37:21.14 ID:nXPVVC71.net
酒飲み阪神高速600b逆走、タクシーと正面衝突「誤って出口入った」大工の男逮捕 大阪
2015.9.10 09:36

10日午前1時ごろ、大阪市北区堂島浜の阪神高速大阪池田線の下り線で、
追い越し車線を走行していたタクシーが逆走してきた飲酒運転のワンボックス車と正面衝突した。
タクシーの男性運転手(69)は胸を打って病院に搬送された。

大阪府警高速隊は自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)と道交法違反(酒気帯び運転)容疑で、
酒を飲んで逆走した大阪府箕面市瀬川の大工、桝見直貴容疑者(35)を現行犯逮捕。
桝見容疑者は「酒を飲んで帰宅する際、誤って高速の出口から入って走った」と話しているという。

高速隊によると、現場は片側3車線のカーブ区間。
桝見容疑者のワンボックス車は約600メートルにわたって逆走していた。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/150910/wst1509100025-n1.html

これ、梅田から間違って入って出入橋のカーブで正面衝突かな?
梅田近辺→箕面だと、福島から乗ると思うんだけどな

990 :R774:2015/09/10(木) 11:04:07.69 ID:ZQlqEEoc.net
やられ損になるパターンだわな
こんなクソが保険に入ってる訳がない

991 :R774:2015/09/10(木) 11:25:51.21 ID:yXZuoLl4.net
>>989
新御堂を走らなかったってことは、飲酒検問を自覚してるよね

まあ、任意保険には無保険車保障がついてるけどね

ハーフICで、どうやって出口から入るんだろう?
逆走ではバーは降りないのかな

992 :R774:2015/09/10(木) 16:01:48.98 ID:6fmsKliF.net
>>991
阪神高速の出口にバーなんてないが
NEXCOとかの通行券方式の高速とは違う

阪神高速、つか、都市高速を使ったことないだろ
阪神高速だけじゃなく名古屋高速や首都高も同じだし

993 :R774:2015/09/11(金) 11:57:13.56 ID:z0T/cwev.net
阪神高速だけじゃなく近畿道、阪和道均一区間、西名阪(場所による)も出口にバーなんて無いな

994 :R774:2015/09/11(金) 16:10:42.16 ID:UFjr3mnD.net
明日初めて阪神高速乗るんですけど、調べたら高速なのに制限速度60km/hなんですね。
新御堂筋みたいな感じなんでしょうか?
名神のような100km/hの高速と比べて注意することありますか?
3号を西宮から乗って淡路島に行きます。

995 :R774:2015/09/11(金) 16:29:28.61 ID:tGFLefKA.net
>>994
混む時間帯なら、r82→西宮北道路→北神戸線の方がいいと思う
西宮よりずっと東からなら中国道経由もアリ

996 :R774:2015/09/11(金) 16:56:42.33 ID:OacmoPUq.net
>>994
おっしゃる通り、名神などよりは新御堂に近いですね。

また、100km/hの高速に比べたら、カーブも急なところがあります。

特に 3号西宮から西に行くなら、神戸駅を過ぎてから かなり急なカーブがあるので、気を付けてください。(かなり派手な注意喚起の照明あり)

また車の量も多いので、気を付けて走行してください。

997 :974:2015/09/11(金) 22:29:32.85 ID:UFjr3mnD.net
>>995
ありがとうございます。
阪神高速走ってみたいので乗ってみます。

>>996
ありがとうございます。
Googleストリートビューで確認しました。
たしかに高速道路とは思えない凄いカーブですねw
車の量と併せて気を付けたいと思います。

998 :R774:2015/09/11(金) 22:53:41.92 ID:4FXMoDxB.net
>>994
>高速なのに

高速自動車国道と自動車専用道路
この違いを自動車学校とかで習わなかったかな?

999 :R774:2015/09/11(金) 23:12:38.25 ID:+ooRfe9K.net
ハァ?阪神「高速」だろーが、ブォケ!
新神戸トンネルは原付も通れるだろーが。自動車専用道路じゃねーんだよ!

1000 :R774:2015/09/12(土) 01:50:07.22 ID:0/s9+wBj.net
>>998
気動車を電車って呼ばれると怒り出す鉄オタみたいだな

1001 :R774:2015/09/12(土) 02:49:57.42 ID:U7NWpspX.net
阪神高速は自動車専用道路だよ。
路肩の広さとか色々規定があって決まってる。
名神高速とか中国道は路肩が広いでしょ?
だから、高速道路なの。

1002 :R774:2015/09/12(土) 04:31:13.65 ID:rLwXrf9v.net
新神戸トンネルを原付で走る勇気はないな
まず、空気悪いし(笑)

阪高は、出口や車線上で飲酒検問しないの?

1003 :R774:2015/09/12(土) 09:11:57.69 ID:CEwM6FAq.net
>>1000
電車や列車?は習わないけど、高速自動車国道や自動車専用道路は自動車学校で習うだろ‥‥
一緒にするのはどうなのか‥‥

しかも怒り狂ってないしw

1004 :R774:2015/09/12(土) 10:51:53.09 ID:nYE5CZ20.net
>>1002
新神戸トンネル、50cc未満の原付は通れなかったんじゃなかったかな

1005 :R774:2015/09/12(土) 15:09:15.35 ID:RvVQI/iz.net
>>1004
揚げ足を取るようでごめんだけど、50cc以下が通行不可だね。
ソースが見つからなかったからwiki引用で許して。

>阪神高速で唯一の自動車専用道路でない(標識も青色となっている)路線で、
>50cc超125cc以下の小型自動二輪車(原付二種)も通行が可能
>(50cc以下の原動機付自転車(原付一種)は通行不可)である。
>ただし、箕谷料金所以遠の7号北神戸線は自動車専用道路となるので小型自動二輪車は乗り入れできない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%AB%98%E9%80%9F32%E5%8F%B7%E6%96%B0%E7%A5%9E%E6%88%B8%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

1006 :R774:2015/09/12(土) 15:32:42.15 ID:nYE5CZ20.net
>>1005
ああ、切れ目が超だったか。50ccちょうどは一種なんだな

1007 :974:2015/09/12(土) 20:07:27.37 ID:bIrFkCtN.net
おかげさまで無事淡路島まで往復できました。
阪神高速は混んでましたが、渋滞最後尾ハザードやファスナー合流を初めて実践できて有意義でした。
ありがとうございました。

1008 :R774:2015/09/12(土) 21:19:29.02 ID:qPB4eiV6.net
阪神「高速道路」株式会社でしょ。
阪神「自動車専用道路」株式会社じゃないでしょ。
そういうことを言っているんだとともうんだけど、分からないかな

1009 :R774:2015/09/12(土) 22:58:08.10 ID:ATWnbg9p.net
>>1001
自動車専用道路+高速自動車国道=高速道路 な。

そういえば、首都圏では料金調整入るみたいだけど、関西も割高区間是正ってするんだろうか。
やらないほうがましっぽいが

1010 :R774:2015/09/12(土) 23:41:48.31 ID:Br3FRl1H.net
>>1008
その通り
阪神「高速自動車国道」株式会社ではない
だから、60キロ制限の自動車専用道路で何ら問題ない

1011 :R774:2015/09/12(土) 23:41:59.49 ID:nYE5CZ20.net
>>1009
最大1300円とかやめてほしいわ

1012 :R774:2015/09/12(土) 23:47:59.13 ID:Br3FRl1H.net
>>1009
第三京浜が値上げされたように、第二神明が値上げされそう‥‥

1013 :R774:2015/09/12(土) 23:57:36.30 ID:0cDxKu43.net
守口から930円で布施畑行けるから阪神高速利用するのに
茨木から中国山陽道まわりだと1.5倍くらい料金上がるから
同額くらいにしたら3号神戸線の渋滞緩和には良いんだろうけど

1014 :R774:2015/09/13(日) 09:25:01.62 ID:FFKkP0y2.net
句読点ぐらい使えな。
義務教育を受けた18歳以上のネイティブなんだろ?

1015 :R774:2015/09/13(日) 10:04:52.95 ID:yWip8cAL.net
>>1014
意味がわかればいい。
こんなとこで言うとこじゃねぇぞおっさんw

1016 :R774:2015/09/13(日) 12:35:05.02 ID:tR49tIfG.net
句読点はないわ、変なところで改行してる
はぁ‥‥

1017 :R774:2015/09/13(日) 17:01:04.47 ID:FFKkP0y2.net
わかればいいって、わかんにくいし、読むのもエラい。
仕事もラフだろ?オマエ。

1018 :R774:2015/09/13(日) 20:06:35.79 ID:NaDZGlih.net
>>1002
東大阪線の高井田出口で検問してるの見たことある

1019 :R774:2015/09/13(日) 21:28:05.16 ID:Tpsn9F+3.net
次スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1442147142/

1020 :R774:2015/09/13(日) 22:16:50.40 ID:AlL7uEKE.net
1000

1021 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1021
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★