2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界ミックスダブルスカーリング選手権

1 :雪と氷の名無しさん:2021/05/16(日) 19:54:15.76 ID:7pX8T0J2.net
▼World Curling Federation
https://worldcurling.org/events/wmdcc2021/
▼NHK
https://www3.nhk.or.jp/sports/special/curling/wmdcc2021/schedule/
▼CURLIT
https://curlit.com/wmdcc/

2 :雪と氷の名無しさん:2021/05/16(日) 19:55:01.24 ID:7pX8T0J2.net
日程:5/17(月) - 23(日)
開催地:スコットランド・アバディーン
時差:-8時間(JST-8) サマータイム
参加チーム数:20

※表記は日本時間
5/18(火) 06:00 vs. EST【YouTube】 ※要VPN
5/18(火) 20:30 vs. USA【NHK BS1】【解説】山口剛史、小穴桃里
5/19(水) 03:30 vs. FIN
5/19(水) 20:30 vs. SUI
5/20(木) 03:30 vs. CHN
5/20(木) 17:00 vs. SWE【NHK BS1】【解説】山口剛史、小穴桃里
5/21(金) 00:00 vs. NZL
5/21(金) 17:00 vs. ENG
5/22(土) 00:00 vs. NOR【NHK BS1】【解説】山口剛史、小穴桃里

-----------------
5/22(土) 18:00 プレーオフ
5/23(日) 00:00 準決勝1
5/23(日) 03:30 準決勝2
5/23(日) 18:00 3位決定戦
5/23(日) 23:00 決勝【NHK BS1】【解説】山口剛史、小穴桃里

3 :雪と氷の名無しさん:2021/05/17(月) 20:49:07.31 ID:WjjKrObQ.net
Youtubeのエストニア戦は当初はジオブロックがかかっていたが
今は外れたようだ

4 :雪と氷の名無しさん:2021/05/17(月) 21:03:08.35 ID:esrIzP2M.net
NHKが抑えてる枠より、実際に放送される数は少ないんだな
https://worldcurling.org/2021/05/wmdcc2021-broadcast/

5 :雪と氷の名無しさん:2021/05/17(月) 21:25:33.55 ID:sambub35.net
なんで抑えてるのに放送しないんだよ
BS102あるじゃっm

6 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 05:24:20.79 ID:jb6RImoL.net
エストニア、強豪国ではないからそんなに強くないのかな? …と思ってたら強いね
女性は世界選手権に出てたフォースの子かな?

7 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 05:51:25.16 ID:jb6RImoL.net
日本ぜんぜんダメ
夕梨花が調子悪い
たしか「女性→男性3投→女性」パターンが圧倒的に多いだろ、日本は「男性→女性3投→男性」パターン・・・・作戦として疑問

8 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 06:24:34.71 ID:9gnEbp1w.net
お疲れ様
ひきずらないようにして欲しいね

9 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 06:25:41.26 ID:F7T6lA0s.net
ここから東京のスタジオに行くのか?

10 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 07:14:14.01 ID:NSuHclLH.net
ぼろ負けか

11 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 09:27:09.50 ID:5spDXTv/.net
フジヤマでさえ初戦はニュージーランドに負けたりしているからスロースターターのゆりだじゃ苦しいわ

12 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 10:51:55.85 ID:9+XYxIOt.net
>>6
そうだよ。山口曰くミックスダブルスは強豪らしいよ。

13 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 11:00:27.86 ID:9+XYxIOt.net
日本代表 吉田夕梨花・松村雄太ペア 北京五輪の出場枠獲得なるか? カーリング ミックスダブルス世界選手権 

https://www3.nhk.or.jp/sports/story/14212/index.html

希望も込めた予想ですが、予選リーグは最高で7勝2敗ぐらいではないでしょうか。Bグループで全勝するチームはないと思います。あまりネガティブなことは言いたくないですが、もっとも負けが込んだとしたら、1勝8敗くらいまであり得ると思います。

14 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 11:32:39.09 ID:9+XYxIOt.net
ユーチューブでの放映もないのか。山口がまたshot図で解説してくれるかな。

15 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 11:37:28.64 ID:2tBaFZN1.net
スルー、ショート、スルー、ショートの繰り返し

16 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 12:01:52.73 ID:uUEjJ1vL.net
日本のカーリングは4人制もミックスも、ガラパコス化してるな、戦術が時代遅れになってるやん
全部オワコン

17 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 12:03:53.92 ID:uUEjJ1vL.net
エストニアはカーリング人気凄いあるよ。国民的人気スポーツ

18 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 12:25:18.37 ID:jxGHC8XR.net
少なくとも4人制で代表決定戦に該当するチームの選手を
MD日本選手権から外すぐらいの荒療治しないと
見事に共倒れのリスクをはらんでいることに協会理解してなさそうでw

19 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 13:31:04.07 ID:WGuThT54.net
男女日本選手権とMD日本選手権の間隔が一週間しかないからみんなコンディション落ちてMDのレベルは明らかに落ちてたよな
男子はMDに集中でき女子は4人制よりこっちのほうがチャンスありと割り切ってた小穴青木ペアが1番よかったし、
チーム裄Vでも普通に優勝チャンスがあった

20 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 15:12:30.79 ID:CRyjoktY.net
JALは今回飛行機出してくれなかったんだ
カナダはOK、スコットランドは嫌とか言ってるスポンサー切れよ
全て出してくれるANAについてもらえ

21 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:13:19.36 ID:3uh8rn/I.net
ドヘタクソくっそわろたwww

22 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:14:11.11 ID:9eft/71C.net
マジかよ吉田

23 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:16:00.70 ID:Dz7wAVnv.net
内容悪くなかったのにくやしい

24 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:17:05.25 ID:pkkOv/yp.net
8エンドの緊張するラストを松村が投げる順にしなかったのが失敗だな

25 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:17:22.66 ID:GrnGuPj1.net
吉田死ねばいいのに。ど真ん中にストーンを持ってくりゃ勝った試合なのに。白人警官にレイプされちまえ。

26 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:25:54.11 ID:05IXQTMx.net
ラストドローはやっぱりスキップがやる方が安心感はあるよな

27 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:45:07.61 ID:Q3Mf4E9W.net
当てればいいだけなのに 俺でも出来るわ‼

28 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:47:30.14 ID:kLtB7bZ5.net
>>24
いやー日本のパワープレイで相手は絶対にガード置いてくるんだからテイクショットバカスカ打てるゆうたが真ん中3投が正解だろ
やれることなかったよ

29 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:49:05.67 ID:kLtB7bZ5.net
コーチ席の女の人誰?
協会のひと?

30 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 22:56:04.18 ID:zSYFGKIv.net
>>28
結局ガードのテイクでシューターを真ん中に残したミスが仇となった
1枚外しのほうがマシだった

31 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 23:34:14.20 ID:KUmoEqpP.net
>>28
同意だが、やれることはあったな
それなら最後決めろやって感じ
アメリカがT奥になったし余計ゆりかが駄目だった

32 :雪と氷の名無しさん:2021/05/18(火) 23:54:06.93 ID:zx+HVNhf.net
世界のMD強豪ペアはほとんど女子がスキップ経験者かもしくは現役スキップだからなあ
吉田妹じゃプレッシャードローの経験があまりにもなさすぎるから仕方がない

33 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 00:09:38.00 ID:Wi/fzzgZ.net
ゆりかさあ

34 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 00:12:46.64 ID:ooGzcyZc.net
スイーパーに依存したショットが多い日本のカーラーじゃ世界のミックスダブルスで勝てるわけがない

35 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 01:02:26.36 ID:dXLWB0LA.net
(好調な)フジヤマじゃないと対世界には太刀打ち出来ないねー

男は山口じゃなくても青木とか谷田とかでも行けそうだけど、
女はテイクもドローもゲームの組立も出来るってなると藤澤ぐらいしかいない気がする

36 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 04:07:07.09 ID:kss8UYFK.net
小穴青木を出してあげたかった
不調の松谷が余計なことをやっちゃった

37 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 04:43:15.13 ID:5Hjf2VAw.net
このままいけば日本はB大会降格だな

38 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 07:15:17.09 ID:NqvOpNM6.net
初勝利おめ

39 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 08:07:46.92 ID:J2nQK5qv.net
これから、まくって行くと思うわ
女子のデンマークみたいなもん

40 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 10:24:00.65 ID:PgmXjegx.net
パーフェクト、グレート、ファンタスティックにラブリー
YouTube解説の女の人ゆりた褒めまくり

41 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 13:04:44.38 ID:gK/aD+nA.net
日本選手権も尻上がりだったよね義理兄妹

42 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 13:19:57.17 ID:a2WCvOit.net
>>41
だな
千秋谷田と小穴青木に敗戦→PO勝利→優勝だしな
(2連敗スタートから怒涛の8連勝)
(最後相手に決められたら負けの試合も何度も切り抜けて来た)

今後に期待

43 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 15:55:01.63 ID:qRQ6Vb5Q.net
>>36
7エンドだったかな
松村谷田絶対絶命の局面で大まぐれのテイクショット一つで小穴青木は敗退したんだよな
あのまま勝ち上がった勢いで優勝したはずだったのに不運だった

44 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 16:08:07.24 ID:VJuLRTmD.net
>>43
8エンドだね。
はっきりミスショットだったのに本人たちもビックリの動きで2点になってエクストラ突入。
あれはツイてなかったね。

45 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 17:04:57.65 ID:09tzc83s.net
ただ 小穴青木はあのEE後攻で勝ち切らなきゃいけなかった
動揺があったのがあのEEは二人ともミスが出たな

46 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 17:08:39.75 ID:6Go2FJtB.net
ttps://twitter.com/yama37curl/status/1394875712574672900?s=19

ミックスダブルス世界選手権予選4試合目は世界チャンプであるスイスと対戦!
今回はゲスト実況として現役女子大生カーラーの@circle2021_0331 園部日向子選手が登場!アナウンサー志望です🎤
応援団の皆さん20:15集合でお願いします🤲
(deleted an unsolicited ad)

47 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 17:46:35.39 ID:IbmGF/S1.net
>>45
まさにそれだな
追いつかれたとはいえEE後攻だから
(4人制の場合ほどではないにしろ)まだ有利では有ったが
1〜3投目がことごとく精度を欠き先攻有利な形を作られたのが痛恨だった
予選リーグの出来からすれば悪くても五分以上の形のまま
最後に青木のウイニングショットだっただろうが

48 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 22:12:07.58 ID:kss8UYFK.net
松村、男子の世界選手権のときと別人みたいに調子いいやん

49 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 22:54:18.43 ID:C9tOPvjk.net
波が激しいね。

50 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 23:03:24.33 ID:iUpA7fkL.net
クーイをボコった頃に戻ったかな

51 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 23:09:26.66 ID:XzsuFmcY.net
女子が15投げるチーム(大半がそう)ならまず無理な点数の取り方出来たのはデカかったなw

52 :雪と氷の名無しさん:2021/05/19(水) 23:21:47.96 ID:Dwf53miv.net
そこがゆりたペアの強みな訳で

53 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 00:26:40.27 ID:A7rlCLmk.net
>>35
盲目だなー

54 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 04:28:03.70 ID:hJoFh/ve.net
SWEは石飛ばすのも溜め込むのも大好き
一方的な試合になるのか善戦するのか

55 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 05:08:39.54 ID:e/3c3wzX.net
中国に勝ち日本3連勝!

56 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 05:13:40.84 ID:gIFLMQj+.net
山口配信、パソコンが物故割れた

57 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:18:48.65 ID:/WsBe/vS.net
アメリカ戦の負けが後々響いてきそう
言っても仕方ないけどもったいなあ

58 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:36:08.94 ID:n/h5s7GM.net
アメリカに勝ってれば五輪出場権獲得できてたわな
本当に勿体ない

59 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:41:27.32 ID:dXAr6HTv.net
B組の3位ラインが3敗まで落ちるとしても、スウェーデン、ノルウェーのどちらかには勝たなくちゃいけないのか。
返す返すもアメリカ戦が痛いね。

60 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:49:13.54 ID:FpZvRw99.net
このスレの最初の方では
エストニアは強い、強豪とか書かれてるが
エストニアは日本に勝っただけで4連敗だの
全然当てにならねえwwww

61 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:56:46.55 ID:P+YwSbO1.net
良くも悪くもスロースターターだからな
元々ハードルは高いし
今後どこまで勝ち星を伸ばすかを楽しみに見るだけ

62 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 11:57:52.11 ID:KSJN8SHb.net
3位が無理でも4位で7位決定戦に滑りこめる可能性はあるよね
アメリカとスイス次第だけど

63 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 12:06:45.61 ID:sESvPFOv.net
>>60
で?
日本クソミソに叩いてたオマエはまず土下座しろよゴミカスwww

64 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 12:15:14.21 ID:0NAS8BQ5.net
>>60
2018,2019どっちも決勝トーナメント出てるペアだぞ。2019は山口藤澤と同じ順位。
結果論は知らんけど、強豪じゃないとか意味不明。

65 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 12:37:53.46 ID:DBeqjr4l.net
今日2試合やってSWEが全勝守ればQがつくだろ
あと各グループの3位以上と4位争いの条件も見えてくるはず

66 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 12:57:58.87 ID:dbzifBNV.net
MDの方がアップセットの確率は高い
戦術の幅が4人制ほど広くないから、たまたまトップ4にドンピシャドロー続けられたりするとそこまで実力ないペアでも強豪食っちゃうんだよね
逆に言えば確実に勝てるという相手もいない

67 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 13:09:47.14 ID:jQ1BqUvi.net
またわけの分からん知ったかバカが湧いてきた

68 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 14:51:16.49 ID:igtbCjIZ.net
優勝経験あるスイスもあの点差でラストエンドになると焦ってミスするのがよく分かりました

69 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 15:09:30.26 ID:Xud5Wx6B.net
>>36
協会が北海道閥と長野閥に牛耳られてるから
日本選手権で関東代表の小穴青木組は嫌がらせのよーなきつい組み合わせにされてたからな

70 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 15:40:40.77 ID:zyRSRGQm.net
青木父がどういう人か調べてから出直してこい

71 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 17:43:12.05 ID:tTKaIVPp.net
小穴青木推しが必死過ぎ
>>45 >>47 に尽きる

72 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 17:57:52.72 ID:kXjy6YGA.net
日本MDの準決勝の組合せは準々決勝のLSD順をもとに決まったっぽいな
いらない疑いをかけられないように 組合せの決め方はもっと詳細にオープンにするべきだとは思う

それとは別に同組1.2位が準決勝で当たるのは出来れば避けて欲しかったが

73 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 18:05:23.11 ID:re72CQ5d.net
>>72
↓の可能性が大らしい
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/wsports/1582197279/928

74 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 18:08:34.66 ID:RBh3Avpa.net
日本MD選手権はC組があまりにも激戦過ぎた
竹田竹田も悪くともPOで見たかった

75 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 18:13:42.63 ID:kXjy6YGA.net
>>72
準決勝の決め方は自分が言ってるのもそのレスも同じ
準々決勝の決め方はそのスレの>>920が正しいと思う

76 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 18:47:17.81 ID:NQQjJjN8.net
>>75
あのスレの>>920って準々決勝についてはおかしくね?
当初予定としては>>928の最初の4カードのはず

77 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 18:50:18.67 ID:ywZCbWpk.net
NHKが放送するときは中々串団子が見れないなぁ
石溜まり展開見たいのに

78 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 21:47:09.98 ID:bBRP9WFT.net
SWE戦はスッキリした負けで納得
あんなん勝てねえよw

79 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 23:32:49.79 ID:YzL7apeh.net
さて次はいつよ

80 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 23:47:33.65 ID:RyPIKX4F.net
山口ので良ければもうすぐだよ
BSなら明日の今くらいから

81 :雪と氷の名無しさん:2021/05/20(木) 23:50:58.24 ID:RyPIKX4F.net
ごめん、試合まだだけど配信始まってる

82 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:22:14.66 ID:Azp3hGho.net
日本選手権のYouTube解説で松村吉田はMDの戦術じゃなく4人制の戦術選択してるなんてダメ出しされてたけど、NZ戦見てるとまさにそんな感じだな

83 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:31:02.22 ID:1QDJm50E.net
不安定だなぁ

84 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:35:04.01 ID:eDdOjDGc.net
オワタ
スイスがノルウェーに負ければまだ4位の可能性はあるがNZに負けてるようじゃノルウェー相手に勝つのきついよなあ

85 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:47:44.00 ID:xYFkBX43.net
>>82
というか松村らしいなと思ったよ
コンサドーレがSCみたいなスキップ権限強いチームならあんな感じなんだろうな、と
難しい局面になればなるほど松村の意見が通らない理由がわかる

まあでもこの試合は相手男子の前半のショット率が前半高すぎてゆりかの調子がおかしくなったのが全てかと思う
234投げる人がこんなショット率ではそもそも勝てるわけがない

86 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:56:48.06 ID:DuqoMWI3.net
スイスに勝って大騒ぎしてる人いたけど、まぁこれが実力通りの結果です

87 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 01:57:41.02 ID:DJscLQw6.net
後出し格好悪いw

88 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:01:37.16 ID:hZ7HUKOG.net
>>85
世界選手権じゃ234でテイクがしっかりと投げられないときついわ
松兄が体力的に常時スイープできないのもあるけど
日本選手権でのフジヤマの不調、小穴青木の不運な敗退が痛かった

89 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:09:18.74 ID:aLJG34U+.net
でも松村の6エンドの選択はさすがにありゃないわ
呆れてしまった
そらチームでもスキップのくせに全然意見通らないわけだわ

90 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:09:44.88 ID:eW2Al32x.net
フィジカルがね...
ちびっこ2人で善戦してるとは思うが

あー久しぶりに両角兄のもやしスイープ見たくなってきた

91 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:11:32.06 ID:WSKJNO1j.net
エストニアは強いとか言ってた奴は
どこに行ったのか

92 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:23:25.66 ID:5gcb2ofB.net
エストニアには世界選手権で5位になったフジヤマも負けてますし
前回大会も予選一位通過。普通に強いんじゃないの?

93 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:26:56.84 ID:1QDJm50E.net
強かったらこんな事にはならんだろ
強かったらどういう環境にもある程度合わせられる

94 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:31:07.94 ID:hZ7HUKOG.net
>>90
ゆり太を優勝させてしまった日本選手権のレベルw
フジヤマのピークが2

95 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:32:16.88 ID:DaobLhFA.net
エストニアにも勝てない現実を受け止めましょうね

96 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:34:52.84 ID:hZ7HUKOG.net
>>94
フジヤマのピークが2年早かったなあ ぐっさんがスキップになりスイープやらなくなって弱体化が痛い

97 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 02:35:49.78 ID:xYFkBX43.net
議論不在の純粋な後出しじゃんけんなんてスポーツを語る上では最も意味のない言説

98 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 07:45:09.04 ID:eczTtHhu.net
>>92
五輪かかってない年は出てくるチームもレベルが低いだけ

>>94
フジヤマが弱くなったわけではなくて4人制選手が増えて全体のレベルが上がっただけ
MDは4人制以上に試合毎の展開が激しいから
強いチームが増えたら必然的に勝てる確率は減る

99 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 08:03:18.61 ID:Wcfhmh5U.net
MD面白いよね

100 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 08:20:35.35 ID:cxOylvok.net
まあMDが一番ひっかかる可能性なかったから割とノーダメージ

101 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 08:56:37.40 ID:4nGctkXl.net
>>99
パワー勝負の感が強すぎる世界選手権よりも
4人制有力選手が多く集まりタイプも多彩で
強豪同士の実力が拮抗してる
近年の日本選手権の方が面白いかも

102 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 09:52:03.44 ID:h8EOG5Hh.net
グループB
2敗チームが消えて、3敗でも1チームは3位に残ることが確定か
4位も3敗でおしくも直接対決で不利になったチーム

よって5勝4敗で4位残りもないね
直接対決で勝ってないから

103 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 09:56:50.28 ID:eczTtHhu.net
>>102
日本は5勝4敗で3位も4位もあり得る
4勝5敗でも4位はありえる

104 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 16:57:39.04 ID:dl5F6FdR.net
イングランドに負けると五輪出場権どころかB大会降格も見えてくる

105 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 17:14:32.23 ID:rirT9M+f.net
>>90
何だかんだでカーリングもスポーツ
身長=フィジカル=パワー=テイク系の精度

106 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 17:22:44.55 ID:Wcfhmh5U.net
>>105
バカはしねよジジイ

107 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 17:33:00.47 ID:AEuyKxzE.net
おバカ爺同士仲良くしなさい

108 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 17:51:57.38 ID:dl5F6FdR.net
イングランド普通に上手いな
こりゃB降格だな日本

109 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 17:56:59.85 ID:sfhLl8OI.net
なんやエゲレスにも勝てんのか

110 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:03:21.48 ID:p0E+XuI4.net
EST戦後→下手くそ!
三連勝後→フジヤマとか雑魚おつw
NZ戦後→そもそも代表選出方法が間違ってた!

たった100レスなのに意見がコロコロ変わります

111 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:43:05.29 ID:dl5F6FdR.net
実況板の人ってバカしかいないの?
ラストはワンツー作ろうとしてショートしただけなのに。

112 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:45:14.31 ID:F9ygFQYF.net
なんで日本戦になると相手のショット率が異様に高くなるのかは要分析だな
何度も続くのは偶然ではない

113 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:46:26.94 ID:hZ7HUKOG.net
もう、千秋に最終予選行かせてやれ
どうせ千秋谷田でも駄目だろうが納得できるだろ

114 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:48:17.50 ID:hZ7HUKOG.net
>>111
使っていないライン使うからだわ
使いなれたラインで相手のガード裏に作るべきだった

115 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:50:04.53 ID:lIfb9MGI.net
イングランドの女性がめっちゃ上手かった。
第1エンドだって日本ストーン3つあったのに上手くヒットステイして1点取ったし
ウイニングショットだって難しかったのに決めた
それと第7エンドイングランドラストショットもあともう少しで日本のガードにチップ
するところだった
あれチップしてたらハウスに入って日本5点だったからな

116 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:51:46.14 ID:lIfb9MGI.net
松村ラストショートしてガードになったけど
半分隠せたからな
結果的に悪くはなかったけど
あれをヒットステイ2点取ってくるイングランドの女性はすげーよ

117 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:52:42.53 ID:IJsy0L0b.net
4人制も含めて全チームとらないといけないゲームをことごとく落とすからほんと悲しい

118 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:55:43.06 ID:rm05C4Hl.net
女子サッカーもリオ五輪出場を逃して一気に衰退していったが
カーリングは男女ともに同じ流れになりそうだなぁ

119 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 18:59:28.89 ID:9m+7+M6x.net
>>112
相手に簡単なショットさせてるからだろ

120 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:01:50.69 ID:F9ygFQYF.net
>>119
簡単と言うよりは、得意なショットをやらせてしまってる印象
スカウティングの問題かな

121 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:04:55.05 ID:99sc6wRd.net
山口園部には決勝まで実況やってほしい

122 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:06:05.98 ID:ti/EgQrT.net
簡単なショット、得意なショットをさせてる?
はぁ?
ならどうすればよかったのか詳しく教えてくださいんね。
とりあえず今日の第1エンドからどうすれば良かったのか教えてね。

123 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:06:28.80 ID:9m+7+M6x.net
DTOやタップよりドローとかヒットステイの方が簡単でしょ

124 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:07:59.81 ID:2f9a9cat.net
仮にワンツー作れたとしても相手の女にドローかヒットステイで1点取られて
EEも先に相手にいいNO1作られてスチールされて負けてただろうな
普通に相手の女が上手かった
4人制でも見てみたい選手

125 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:11:52.82 ID:CQVxZ8oX.net
>>118
まあでも日本選手権は

4人制→NHKBS1
MD→CSテレ朝チャンネル+ようつべ

でやり続けるのは堅いな
そこで視聴者がついている限り急激な衰退は無いだろう
逸材は集まりにくくなるだろうけど

126 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:14:37.41 ID:qL7Ou0LC.net
えっと

グループ4位にもなれないの?

5位は?

127 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:16:48.66 ID:qL7Ou0LC.net
五輪は10チーム?中国入れて

128 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:19:18.93 ID:ifAaxhZE.net
てかB降格の危機だな。
このままいけば日本は8位でB大会降格決定戦に進んでしまう。
中国がニュージーランドに負けてくれないと・・・・

129 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:19:36.33 ID:vpHjSFEQ.net
最終戦前にスイスまでの3枠決まったのか

130 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:33:22.40 ID:PoIJGm8P.net
マジくそだな
弱いイングランドなんかにyoutube勝ち動画を残させてしまった
イングランドペアは一生この日本戦を自慢するんだろうな
ほんと日本ってやらかしばっかり

131 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:35:07.85 ID:PoIJGm8P.net
てか負けばっかりなんだからNHKはカーリングから撤退して欲しい
もう放送しなくていいわ
そうすればyoutube放送もなくなって世界に恥をさらさなくて済むし

132 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:40:54.16 ID:ZeWxiniW.net
松村兄がオリンピックの出場権を獲得
代表決定戦で千秋が勝利。
むせび泣く妹の頭を兄が、ポンポンとするのを夢想していたんだけどなあ

133 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 19:42:30.39 ID:JzVyPQTT.net
イングランドはキーショットをしっかり決めてたよ

134 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:02:21.94 ID:Azp3hGho.net
>>133
YouTubeでNZ戦のあとアメリカイングランドやってたけど、アメリカ相手にあの勝ち方は実力ないと出来ないな

135 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:07:30.84 ID:bxuv4eiR.net
>>130
オマエ何も分かってないのバレバレなんだが(笑)

136 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:07:38.53 ID:xYFkBX43.net
今回色々な試合をここまで見たけど、やはり大会通した長い目で見ると男子が234投げないと厳しいなとは思った
場合によっては男子が最後に投げる利点もあるけど、結局複数の試合を平均して考えるとデメリットの方が大きい
15任せられる女性じゃないとこの競技は難しい
別に4人制でフロントエンドやってる選手でも構わないけど、たとえばカナダのピーターマンなんかも元々ジュニア時代はスキップだからねえ
一方吉田妹はほぼキャリア通じてフロントエンド専門選手

137 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:09:00.17 ID:xYFkBX43.net
まあサードやったこともあるけどフロントエンドに特化してるからね

138 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:19:37.95 ID:h8EOG5Hh.net
日本は4人制男子・4人制女子・MDのいずれも五輪出場権を獲得できなかったので
五輪最終予選開催地として立候補できそうだけど
これって世界選手権出場で資格持ってる国はダメなんだっけ?

139 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:34:58.93 ID:MRf5hmLk.net
立候補しなくていいよ
どうせ勝ち抜けないし
そもそも金ないしコロナ収束してないだろうしね日本は
ワクチン接種率最下位争いだもんね
欧州開催が濃厚だろうな

140 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:39:10.00 ID:IJsy0L0b.net
まあ藤澤山口、松村谷田、青木小穴と比べるとバランス悪く感じるね

141 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:48:14.62 ID:tn7HFLkO.net
小穴青木も独特だけどな
あそこは1&5を青木が投げて
中3投を富士急でスキップやってる小穴が投げる
逆なら普通なんだが

142 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:57:33.36 ID:JzVyPQTT.net
あそこは小穴もテイクで破壊もできるから 1.5投目を青木に任せても機能してるな

143 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 20:59:10.24 ID:9m+7+M6x.net
4人制女子は、韓国とスコットが10以内に入れてるから
最終予選キャンセルでも全然構わなくて、日本が一番困る
開催したい国でやれって感じになりそう

144 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 21:00:40.09 ID:wRM+fTx8.net
ある意味小穴のスーパーな能力に依存しきってるのが今の富士急か
今年は4番手から脱却のチャンスだったのにな

145 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 21:25:28.40 ID:F9ygFQYF.net
出来れば第3投、遅くとも第4投でナンバー1を確保しないとMDは厳しいね
ラストショットで1を取り返すということがあまり出来ないから

それとT前へのドローが今回あまり出来ていない。
ショートするか少しロングになってT奥に行ってバックガードと化すシーンが目立つ
4人制でどれだけスイープで誤魔化してきたかが良く分かる結果になっている

146 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 21:48:38.89 ID:xYFkBX43.net
>>145
結局はT前4フットのおいしいところにいかに先に入るかの勝負なんだよな
もたもたした方の負け
試合の点数の半分ちょっとくらいはほぼそれだけで決まるから、234でのドローやロールの重要度が非常に高い

147 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 21:52:43.43 ID:xYFkBX43.net
別な言い方をすると、いくら最初の方で結構良いドローとか決めていても
4フット内の良いところにヒット&ロールやドローでうまく入れられるとどうしようもなくなる
たくさん試合見てると、4投目の段階で事実上決着がついてしまっているエンドが本当に多いもの

148 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 22:09:36.71 ID:ZwYoNc/r.net
イタリア五輪出場決定おめ

149 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 22:15:34.37 ID:ZwYoNc/r.net
もし日本8位になって降格決定戦に進んだら
オーストラリア、韓国、ハンガリー
のどれかと当たりますね。
韓国とは相性悪いし、オーストラリアは藤山に勝ってるし
ハンガリーは優勝経験ペアだしどれが来ても厳しいね。

150 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 23:02:00.06 ID:ibPTLzON.net
DSCを見ると韓国の可能性が濃厚だね

151 :雪と氷の名無しさん:2021/05/21(金) 23:45:12.32 ID:sNdw9+++.net
>>147
PP以外は全エンド同じような展開のMDは見ていてすぐ飽きる

何らかのルール改正が欲しいね

152 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 00:05:11.51 ID:UZf0DtF5.net
>>151
石が溜まりやすく得点が動きやすくて4人制よりは飽きないはずというのがMDの売りだったはずだよな

競技自体をどうしたいのかWCAの考え方が問われる

153 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 01:41:47.87 ID:VkChetYA.net
>>140
松谷でも現在のフジヤマでも権利は取れなかったとは思うけどね
穴青が唯一ワンチャンあったぐらいでしょ

154 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 01:49:14.03 ID:g3qYGzlc.net
さっきの試合見てもそうだけど松村の作戦ってかなり異色というか変だよな

155 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 01:58:03.05 ID:e+AzUT36.net
>>154
典型的なリスクに鈍感すぎるタイプだね
チームだとスキップの割に異常に発言権低いから何とかなるけど、MDの相方は阿部や谷田ではないのでな…

156 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 02:07:38.83 ID:ufqPqj4t.net
降格プレーオフ18時からか・・・

157 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 02:07:54.63 ID:L+yLyMkz.net
石がたまってスイープ無く思い通りにショットが決まらない事も多々あるから作戦の練り方は複雑でスキップ視点で観ると見応えあるよ
数センチに拘りだすと沼にはまったように先を読む量が増えていく
時間制限あるからどこかで割りきって進めるけれど

158 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 02:14:56.07 ID:WvF+Icy0.net
MDの方が忙しない感じになるのでさっさと作戦決めなきゃいけないんだよな
考えだすとキリが無くなってきて混乱してくる
さっきの試合の7エンドの作戦は、パワープレイで4人制と似た局面な割には結果論抜きに大間違いだったとは思うけどさ

まあ経験がなさすぎるので仕方がないかな
これに関してはやはりMD経験多くてきちんと場慣れしてるか、グシューとかエリクソンみたいにカーリングIQがMAXじゃないと厳しいかも
松村も疲れ切ったろう
助けてくれる仲間もいないしゆりかは基本的には松村に作戦任せてたし

159 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 04:43:18.72 ID:rK+0H7tS.net
韓国との降格プレーオフになりそうだな

160 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 05:26:53.45 ID:rK+0H7tS.net
日本 vs 韓国
ハンガリー vs フィンランド

負けた方はB大会降格
既にスペイン、エストニアが降格決定

161 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 06:34:13.21 ID:Xr7bIfYN.net
>>158
MDが中心のペアが4人制の有力選手同士のペア相手に歯が立たない状況が続き過ぎてるからなあ

競技の特性や環境を考えても海外勢と互角以上に戦うのがMDでは特に難しいのが良く解る
国内大会だと海外勢相手に露になる致命的な弱点が(トップレベルペア同士では)あまり目立たないので一定の人気は続くだろうけど

162 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 09:05:05.09 ID:FcwtfWXT.net
韓国戦はシートEで試合
日本はエストニア戦(負けた)
韓国はロシア・豪州戦(ともに勝利)
で使用した。
韓国有利かもね。

163 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 09:16:12.21 ID:MqZoQaWj.net
MD専念の高レベルな選手が増えて来ないといけないかな
四人制兼業でも駄目ということは無いけど
スペシャリストが居た方が全体のレベルアップにはなる

164 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 09:33:31.09 ID:cyzCiBa4.net
>>163
その意味ではフルクラムに期待大だったが準々決勝で小穴青木と当たったのが痛かったな
Aブロックからのチームが相手なら面白かったかも

165 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 10:38:20.16 ID:ovNn2uqg.net
最後山口がまた実況してくれるぞ

https://youtu.be/RB4A3tocqSA

166 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:54.06 ID:RVv8DnyP.net
日本のMD専業でそこそこ強いのには、子育てが終わったような中高年夫婦が多いから、世界で戦うのはつらいわな。

167 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 11:26:39.18 ID:ufqPqj4t.net
降格したら4人制から出る奴いなくなりそう

168 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 11:56:08.09 ID:FI5hPeAW.net
難しいところですが
日本は4人制の代表を落ちた選手を
ミックスの代表候補にする戦略のほうが良かったかもしれませんね
藤沢山口、松村谷田の代わりに松村山口とか

海外有力チームはナショナルチームのメンバー同士のペアが多いのも事実なんですが

169 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:04:46.80 ID:osJVJThW.net
この結果では 4人制との掛け持ちではいろいろ厳しいだろうな
松村山口とか小穴青木とかはMDに専念できる選手をMDに専念させるのが理想なんだろうけど
後出しじゃんけんで代表選出のレギュレーションの変更するのはきわめて難しいし 弊害もあるからなあ

170 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:09:36.27 ID:xwzMu3l7.net
4人制でスイープに頼るデリバリーばかりやってるから
MDのようなセルフスイープスタイルだと全くダメ

171 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:12:53.29 ID:s9v8REC3.net
ゆりかはドロー決めるしかないからそれができない(状態で先にワン取られると)と即アウトなのがね
後半は対戦国にもそれがバレて対策されてたかな?
フジヤマ(山口)にはヒットロールや困ったときのバーンがあったからねぇ
藤澤のラストドローもスイープで何度助けたことか

172 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:16:33.42 ID:Jni6zhdi.net
ゆりか様のあの完璧なドローもゆうみのスイープあってのことだったのかな

173 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:27:38.82 ID:ufqPqj4t.net
>>171
スイープに頼れないせいか
ゆりかはいつも強すぎだったな

フジヤマは弱くてもお互いすぐヘルプに行ってたけど
ゆりたはほとんど行かないし行っても遅すぎなんだよね

174 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:34:32.65 ID:4ETSmUVH.net
まずゆりかがドロー上手いとか安定してるっていうのが嘘なんだよ
リードが投げるドローなんて決まるのが普通
リード同士で見れば2016年世界選手権も平昌五輪もショット率は下位
日本選手権も対4強だと半分以上負けてる
ウィックも成功率で見れば全然高くない
カーリングってちゃんとデータ化されてないから
解説とか選手が根拠なく印象や適当に言ってることが正しい事と認識されちゃってる

175 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:45:56.75 ID:vbgure1V.net
リードに3連続で難しいショット投げさせるのは無理があるしラストのドローも普段やらないから厳しい
夕梨花がもっと上手かったとしてもこんなに無理して投げる環境じゃ不利には違いなかっただけの話

176 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:48:28.65 ID:WvF+Icy0.net
MDは概して強すぎるショットは厳禁と言われるし確かにその通りではあるけど、
ゆりかに関しては2投目が弱すぎて事実上相手のストーンを守るガードにしちゃうってのが頻発してたね
相手が4フットの割と良いところにドローして、ショートしてそれを守っちゃって、という痛いコンボで何度もスチールされた

177 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:51:47.27 ID:y9KKVRE8.net
課題だらけってことだな

178 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:53:43.11 ID:VkChetYA.net
リードが234投げるチームが優勝してしまった日本選手権
千秋谷田やフジヤマがだらしなさすぎたとしか言いようがない

179 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:57:35.69 ID:WvF+Icy0.net
勝負に徹するならさっさとガードをピールしてしまうという選択肢をもっと持つべきだった
カーラーとしては割と悔しい決断だけど、MDでは特にガードはしょっちゅう微妙にずれるからスチール確率を下げられる
ある意味相手の能力をリスペクトして、参りましたこのエンドは1点だけでもください、という決断は必要になるよね
MDは特に一度タイミング逃すともう間に合わないので

180 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 12:58:15.59 ID:WvF+Icy0.net
もちろんピールじゃなくてランバックでもいいけど

181 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:04:51.13 ID:ufqPqj4t.net
>>178
負けた時の表情みれば
ガチだったのは千秋・谷田だけだっただろう

182 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:05:12.32 ID:xmHupuii.net
>>178
千秋ヤスはあの結果だから論外だけど
ゆりか234の戦術的なハンデを雄太のラストでカバーしてた
裄V小泉の準決勝とか完全に雄太のラストのスーパーショットで勝てた試合

183 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:08:08.01 ID:/glgd7ST.net
>>178
両角がコケて頭打ったのがな
あの不戦敗でトーナメントの組み合わせが狂った

184 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:13:23.16 ID:osJVJThW.net
準決勝が松村谷田vs小穴青木の潰しあいになったのもな
組合せの運要素も結構あると思う

185 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:14:10.38 ID:JB+0u9uf.net
>>178
だらしない言うなら北澤両兄とか中嶋宿谷とかもな
そして一番が小穴青木だろう

186 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:19:52.51 ID:xmHupuii.net
>>184
千秋ヤスは決勝でゆりたに惨敗なんだから言い訳のしようないでしょ
準々決勝、準決勝もラッキーで勝ったようなもんだし
ていうか1勝2敗で普段もほぼ勝ててない道銀の代わりにロコならって意見はまだ分かるけど
MDでゆりたじゃなければっていうのはないわ
フジヤマにも千秋ヤスにも勝って優勝してるんだから
フジヤマが負けて2018、2019年に5位のエストニアが今回はグループ最下位
ゆりた以外が出てても変わらないよ

187 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:20:03.33 ID:mTJc3ZQW.net
>>184
クジ運言うなら予選リーグC組のキツさに尽きる
ゆりかのインスタ投稿に対し

千秋「死のグループ」
ゆりか「予選で瀕死」
千秋「あたし3回は死にました」

ってレスが続くほどだし

188 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:24:38.96 ID:e+AzUT36.net
今大会の松村の戦術は自分たちのショット精度への過信が酷すぎる
決めたら最高だけど難しいし少しでもミスったら則ピンチたよねそれ、ってショットで試合壊し過ぎだ
時間もないし大変なのはわかるが、もうちょっとだけでも冷静に多少の確率計算くらい出来ないものか

189 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 13:53:14.31 ID:VX2K8QQj.net
いま録画みてるけど
BSラストで花子師匠て新キャラを見られただけでも収穫はあったと思う

190 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 15:18:59.29 ID:lCvDOrHk.net
>>172
というよりロコというチームがスイープ頼りの傾向
正確には藤澤五月がスキップをやるチームはスイープ依存が強い。初代中電もそうだったし(4人スイープとかあったよな)

191 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 15:53:26.41 ID:+783nWm8.net
>>190
スイープ使いこなすのも大事だよ
芸の幅は広くないと勝てない

192 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 15:55:58.87 ID:oZx4xCF6.net
強豪はみんな強力スイープでいいとこにピタッと置いてるね
ノルウェーもムキムキだった

193 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 15:56:46.75 ID:DIFQHNnR.net
>>154
北海道に来て長いけど根は長野カーラーかもな

まっ典型的北海道カーラーの特徴の道銀みたい
なリスクマネージメント偏重し過ぎて仕掛けも
しないで気付いたら負けてってのも世界では
勝てないけど

194 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 16:28:35.06 ID:W5dXWbtK.net
ノルウェー男子は体格良かったですね
小柄な吉田松村が近くにいるから余計そう感じたのかもしれませんが

それにしても中国は五輪ホスト国なのに男女に続き
ミックスダブルスも全然振るいませんでしたね
すごい予算を投じて強化していると聞いていたんですが

195 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 16:59:58.65 ID:yg3q3QxE.net
>>190
ロコは道銀や中電に比べてスイープ強くないぞ
クレイジースイーパーとかいう吉田知が広めた言葉に竹田とかが乗っかって過大評価されてる
MD見ても分かる通り鈴木も吉田妹も体重乗せるスイープができない
ただでさえ体重軽いのに体重も乗せられてないから
外から見ると掃くスピードは速く見えるし小さいから必死感あるけど
実際は女子の中でもかなりスイープ弱いと思う

196 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:05:33.08 ID:4k+WTeba.net
>>195
だったらまず貴方が明確なソースに基づくデータを出してから言ってくれ
それが無いうちはメディアで流れた情報を信じる以外に無いから

197 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:14:13.96 ID:yg3q3QxE.net
>>196
スイープの力とかは数字は取れるからそういうの公表してほしいよね
どのスポーツでも試合中の色んなデータが出始めてるから
カーリングもそういう風になってほしいけど

データはないけどまず体重が軽いということは
スイープにとって大きなデメリットなのは分かるよね
体重かけなければ摩擦力が減るからブラシを速く動かせることも
それに加えて技術的にもロコのスイーパー2人は体重乗せるスイープができてないから
どう考えても他のチームより石を伸ばすという意味で弱いと思う

198 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:25:58.87 ID:QFUzB4Nu.net
>>197
つーかロコの選手があの小さい体でどの程度のスイープ力が有るのか?というのを
何かのスポーツ番組(orコーナー)でやってたような記憶有るが
ロコの選手より体重の有る男子選手との比較でも
遜色ない数値を出してたという結論だったな

男子選手のポジションが何処かは覚えてないが
仮に男子選手ほどの強さが無いとしても
他の女子チームよりスイープ力が弱いというのは無いと思うがな

199 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:26:15.53 ID:kOCnyeuG.net
>>197
カーリングは何十年経ってもそんな風にはならないでしょ
ロコのスイープ力が強くないのは同意だね
山口とかも過去にスイープに関して頓珍漢なこと言ってたし
選手や解説者含めて客観的な正しいこと言ってる人がいない印象
マイナースポーツ故に仕方ない面がある

200 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:31:10.59 ID:yg3q3QxE.net
>>198
カーリング関連の情報はかなり前からチェックしてるけどそんなの見たことないな
いつのロコの数値でどういう条件で測ってたの?
ちなみに男子選手は誰?
カーリング選手なんて少ないからどこのチームかくらいは分かると思うけど

201 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:33:52.25 ID:6ymxb3iU.net
ぐっさんはコンサや北海道銀行やゆりたペアのときで負けた時はツイッターで自分の画像を出すけど勝ったときは他の画像だよね。何かあるのかな?

202 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:36:48.68 ID:QFUzB4Nu.net
>>200
すまんマジで選手名含め結論以外全然覚えてないわ
あと竹田とかが記事にするんなら表に出てない色々な情報も知った上で書いてるんだろう
さもなくばそんなに強いことは書けないはずと思うが

>>199
カナダとか北欧とかは色々やっているんじゃねーの?

203 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:42:25.21 ID:yg3q3QxE.net
>>202
申し訳ないけどあなたの情報は嘘だと思ってる

竹田は完全に間違った情報も訂正されないままずっと記事として残ってるものが多数ある
昔から見てる人ならだれでも知ってる
ちなみに吉田姉の情報をそのまま記事にすることもよくある

204 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:47:32.85 ID:nXrR0A+Y.net
>>203
自分もそんなの見たことない

>>202
もし本当ならやってた時期だけでも教えてほしいけど
あとはスポーツ番組ってことはテレビの地上波かな?
数値は何で出してたの?

205 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:51:02.90 ID:QFUzB4Nu.net
>>203
竹田の情報が全部正しいなんて全然思ってないけど
ロコの選手を使ってスイープ力の数値を測るのは確実に見たわ(何の番組orコーナーか忘れたが)
信じて貰えないだろうけど

あとロコよりスイープ力が強い女子チームがもし有るんなら
それを生かしきれてないポンコツだなあという印象しかないわ

206 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:53:38.85 ID:QFUzB4Nu.net
>>204
地上波orNHKBS1
時期は平昌五輪の後という以上は覚えてない

207 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:55:45.39 ID:nxCLgLHu.net
>>203
体重はスイープ力の要因の一つにすぎない
体重や力だけでスイープ力が決まるというのはあなたの偏見
以下、誰でもすぐ調べられるWikipediaからの引用

スウィーピングにおいて、遅くても力をかける方がよいか、力が弱くなっても素早くスウィープする方がよいかという2つの選択肢がある。マーモー (B.A. Marmo) らによるモデル解析では、ブラシの位置だけを考えた場合にはかける力を大きくする方がはるかに効率的であるが、同じ氷を複数回ブラシがこするほうがさらに熱が発生するため、全体としてはハウスの近くでは素早くスウィープする方が効率的であるとする。ただしストーンが素早く動いている間は同じ場所をスウィープできないため、力をかけたスウィーピングの方が効率的である。

208 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:57:58.12 ID:bAT/5VNN.net
>>206
平昌後ということで完全に間違いor勘違い?ということが分かった

209 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 17:58:43.88 ID:QFUzB4Nu.net
>>207
引用おつです

このあたりの知識はロコの選手が知らないはずが無いだろうに

210 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:01:28.51 ID:QFUzB4Nu.net
>>208
何で?
メダル獲得後に露出が増えた中で見た番組の中の企画と記憶してるんだが

211 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:05:09.44 ID:bAT/5VNN.net
>>207
体重かけて速くスイープするのがいいに決まってるでしょ

>>203は体重が全てなんて言ってない

212 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:09:08.91 ID:UXCUf3mG.net
今日のゲストは道銀なんだ

213 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:18:24.82 ID:nxCLgLHu.net
>>211
体重というか体格と敏捷性はトレードオフの関係にあるよ
手が短いほど手を早く動かせるのは分かるよね?
回転数の問題なんだから
あなたの言っていることは印象から考える結論があって
それを頑なに主張しているだけ

214 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:29:31.52 ID:VkChetYA.net
松村、ドローミスで悠々2点とこが1点に
イージードローは決めないと

215 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:46:21.48 ID:y9KKVRE8.net
なんかスイープ頼りとか言って否定されたらロコはああだこうだを思い込みだけでグダグダ書くとかバカ丸出しやん

216 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:51:57.45 ID:TX/Xbjcx.net
また松村ドローミスw
今日は吉田孤軍奮闘中
情けないのう〜男なのに

217 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:52:26.93 ID:VkChetYA.net
また3点目のドローミス
松村頼むよ

218 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:53:01.32 ID:TX/Xbjcx.net
もうすでに2点勿体ないことしてる

219 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:54:51.21 ID:yg3q3QxE.net
>>206
平昌五輪後ならロコではないな
もしかしたらNHK-BSで北見工大がやってたやつを勘違いしてるのかも
でもあれは試合中やアイス上の数値じゃないし
測定した個人のスイープの力のかけ方が結果に出てた感じだった

220 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:55:38.04 ID:yg3q3QxE.net
ID:nxCLgLHuは色々おかしなこと書いてるな

221 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 18:59:43.29 ID:nxCLgLHu.net
>>220
ちゃんと指摘してw

222 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 19:16:55.92 ID:TX/Xbjcx.net
吉田ほんと頑張ってるな
あとは最後松村が決めるだけ

223 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 19:19:37.35 ID:zuhUgjQ/.net
このあと伊藤彩未もヤマちゃん登場

224 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 19:20:40.60 ID:VkChetYA.net
3度目の正直、松村ドロー決めて3点のビッグエンド

225 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 19:57:50.37 ID:TX/Xbjcx.net
カナダ奇跡の逆転勝利ですね
一時4点リードされたし
8エンドラストなんて超絶に絶望的じゃん
あそこから1点取れるとか凄すぎ

226 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 19:59:29.93 ID:Ed541cvE.net
MDはB落ちは免れたね。
今日の勝利はおめでとう!

ところでMDの最終予選は何ヶ国出場できるのだろう
日本も出場できる?

227 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:11:54.23 ID:uvYjl+3C.net
詳しくは知らないけど世界選手権に出て枠取れなかったチームは全部出れるんじゃないかな
残りの枠は10-7-1(中国)=2だからまあ厳しい

228 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:14:59.35 ID:TX/Xbjcx.net
さらに世界選手権出てないチームが集まって予選会やって
上位3チームが五輪最終予選に出てきます
多分トルコとかが勝ちあがってくるでしょうよ

229 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:18:28.47 ID:CAeZBduB.net
出場できるのならチャンスはある。
ありがとう!

230 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:18:56.12 ID:TX/Xbjcx.net
・世界選手権出場して五輪出場権を逃した12チーム
・予選会3チーム
・開催国1チーム

15or16か国で最終予選をやる見込み
世界選手権で出場権取るよりも厳しそうですね残り2枠ですし

https://worldcurling.org/olympic-qualification/

231 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:21:55.99 ID:d9R74p9O.net
ということは最終予選は15ヶ国かな
で、その中からオリンピック出れるのは2ヶ国と

232 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:23:26.51 ID:uqsTFuVO.net
おつかれさま

233 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:23:36.15 ID:b2YT8S1j.net
>>229
竹田竹田以外のペアはギリギリまでMD練習取り掛かれないけどねw

234 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:37:34.66 ID:VkChetYA.net
>>230
世界選手権上位の逆立ちしても勝てそうにないチームはいないんだから、世界選手権で権利を取るより難しいとかありえない もちろん難しいのは同意だが
世界選手権で権利取れなかった国の追試レベルだよ

235 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 20:43:09.25 ID:hjHpYK4P.net
というかMDの枠少なくない?
オリンピックって総当たりなんだっけ?

236 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 21:06:46.06 ID:JzBjAFCG.net
五輪最終予選は代表決定戦とは関係無く専用チームを送りこんだ方がいいよ
千秋とSCの大野さんとかがオススメ

237 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 22:01:54.87 ID:6ymxb3iU.net
ぐっさん日本勝ったのに呟き無し?

238 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 22:39:01.43 ID:6ymxb3iU.net
MDの場合は最終予選の前にもう一度代表決定戦しないの?ロコと北海道銀行みたいに。ゆりたペアと前回優勝の松村谷田ペアの戦いとか。藤澤山口ペアも加えて三つ巴もいいね。

239 :雪と氷の名無しさん:2021/05/22(土) 22:51:34.33 ID:NDv2QkpT.net
ゆりたvs千秋谷田vs竹田竹田

他のペアは一切出られません!

240 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 00:16:58.64 ID:MezrmsjJ.net
>>225
山口のyoutube見てたからリアルタイムで見れなかったけど今録画見て震えたw
すげえ試合だったな

241 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 00:31:28.86 ID:m0z1oiYV.net
どこにどうやって投げても無理だと思った
頭振り絞って考えもあの石の動き方は出てこないよ。
あと3ミリ厚くても薄くてもダメだよな

242 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 01:51:28.95 ID:QW2XoZRn.net
スウェーデン殆ど完璧に近かったのに劇的過ぎる...

243 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 02:16:47.37 ID:yCjZgjM7.net
スコットランドも予選で同じパターンで負けてるし同点で後攻8エンドは恐ろしい

244 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 02:17:10.99 ID:xHO30oNP.net
完全にゲームコントロールしてたのにウイニングドローがほんの少しだけ強いとはね、なにがあるかわからんね

245 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 02:18:32.22 ID:xHO30oNP.net
アメリカも同じ感じで負けてチェコ大騒ぎしてたけどあれなに?順位決定戦?

246 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 02:20:22.67 ID:yCjZgjM7.net
五輪枠をかけた7位決定戦

247 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 02:22:33.17 ID:xHO30oNP.net
>>246
そうなんだーそりゃあ大騒ぎするな、アメリカもやらかしたか、、

248 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 04:36:49.18 ID:6SL0X4vR.net
オスカー「やっぱり、相方はハセ姉のままにするべきだったわ」

249 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 07:15:56.57 ID:iIbjx+Ml.net
結果論だけどヒットステイかインターンドローすれば良かったですねスウェーデン
うしろあるのにアウトターンドローしたってことはインターン不安だったのか?

250 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 08:58:42.86 ID:3M5pfSIG.net
最後まで逆転あるってMD面白い

251 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 09:48:33.11 ID:6SL0X4vR.net
>>249
日本の選手だったらほとんどがヒットステイを選んでいたと思うぞ
若くて経験が少なかったからp教科書

252 :雪と氷の名無しさん:2021/05/23(日) 09:49:50.72 ID:6SL0X4vR.net
>>251
若くて経験が少なかったから教科書通りにドロー選んだのかな

253 :雪と氷の名無しさん:2021/07/03(土) 19:05:48.03 ID:F2LZXNwJ.net
https://tv.yahoo.co.jp/program/87630789
週刊さんまとマツコ【的中率がエグいと話題…都市伝説VSおしゃべり怪獣】

放送するっぽいんだけど、大丈夫か?

254 :253:2021/07/03(土) 19:30:53.96 ID:F2LZXNwJ.net
>>253
ミス書き込み。すまん。

255 :雪と氷の名無しさん:2021/10/07(木) 18:35:34.30 ID:2BD4Mq5y.net
五輪最終予選の予備予選実施中
http://www.curling.gov.tr/detaylar/499/haber
で配信あり
日本時間の15:00,20:00,1:00に試合開始
プレーオフは別の時間のこともある
4人制も同じ時間で実施

256 :雪と氷の名無しさん:2021/10/09(土) 11:07:02.69 ID:KeZrF61w.net
トルコ,ラトビア,デンマークが五輪最終予選へ進出決定
オーストラリア,スペイン,エストニア,フィンランド,ドイツ
ハンガリー,日本,韓国,ニュージーランド,RCF,アメリカ
を加えて14分の2が五輪へ

257 :雪と氷の名無しさん:2021/12/01(水) 18:46:24.73 ID:29lHLRQ4.net
https://www3.nhk.or.jp/sports/curling/program/index.html

258 :雪と氷の名無しさん:2022/01/07(金) 21:33:09.01 ID:/6rkQC0w.net
https://i.imgur.com/gqOTUdM.jpg

259 :雪と氷の名無しさん:2022/02/05(土) 23:39:18.84 ID:+FNvu175.net
五輪のことだけどパワープレーに慎重な印象がある
可能性があるかないかすぐには分からない場面でのコンシードが目立つ
そしてイタリア

260 :雪と氷の名無しさん:2022/04/13(水) 21:20:52.54 ID:zgbJ9CYq.net
出場選手が発表されている
https://worldcurling.org/events/wmdcc2022?pageType=teams
日本と同組だと
イタリア:五輪MD金メダリスト
ノルウェー:五輪MD銀とは別チーム
スウェーデン:エリクソンじゃなくてセカンドの方
スイス:ペーツと五輪4人制男子の3rd
韓国:五輪最終予選と同じ

261 :雪と氷の名無しさん:2022/07/28(木) 22:48:14.31 ID:ZGgZ+eYS.net
https://i.imgur.com/fUIWwdr.jpg

262 :雪と氷の名無しさん:2022/11/04(金) 12:56:42.43 ID:jdJ+bxdT.net
【地球は】 世堺教師マ仆レーヤの警告 【危ない】
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1664955493/l50
http://o.5ch.net/1zmze.png

総レス数 262
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★