2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大豆こそ最高!

1 :とも ◆KxFerrariI :2008/08/30(土) 20:48:37 ID:0hPgohN0.net ?2BP(201)
なぜかなかったので建てることに。
さぁみんな!大豆の魅力を存分に騙ってくれw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:29:56 ID:3dZ1Ji3U.net ?2BP(201)
加工次第ではいろんな食材に変化する最高の野菜なんだけどなぁ
畑のお肉ってくらいだし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:10:27 ID:iF7XfMaR.net ?2BP(211)
もうそろそろ煎り大豆が食いたい頃合
でも銀杏とはちがうんだからねっ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:14:39 ID:9dsgRDkO.net
健康とダイエットのために1日1食、ご飯代わりに大豆を
食べようと思ってるんだけどどうかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:48:47 ID:5FR01ezA.net
やっぱりあずさよりはだいずだと思う
あのたどたどしい口調がたまらないよな

6 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/17(水) 20:14:09 ID:MVLiH+x+.net
大豆大好き!
小さい頃から片栗まぶして揚げたものを甘辛く味付けしたものが大好物でした。
定番の食べ方ですが飽きません。


7 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 01:21:43 ID:v3a5ZGNY.net
大豆というより納豆で食べてるな

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 16:52:46 ID:bKSaqDUr.net
豆乳がもう少し美味ければな

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/04(土) 14:25:53 ID:woLdTaqB.net
肉の代わりに食べる

10 :とも ◆KxFerrariI :2008/10/05(日) 22:03:09 ID:D0dfA4do.net
>3
一度食べ始めたらとまらなくなるよね☆
銀杏も好きだなぁ。

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/06(月) 10:16:14 ID:11sSNm3q.net
大豆って食べ過ぎると体に悪いの?

12 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/06(月) 19:16:46 ID:cggtpIIJ.net
何でも食べ過ぎは悪いよ

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/07(火) 00:44:58 ID:9ziEpv7K.net
豆乳は野菜ジュースに混ぜて飲むと飲みやすいよ

14 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/07(火) 20:22:05 ID:6iYArYqF.net
大豆は野菜というより穀物じゃなかろうかと。

15 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/08(水) 21:18:48 ID:ZmAFD5Jq.net ?PLT(20422)
>14
(・з・)キニスルナ!

16 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 16:19:31 ID:h+YFnrG6.net
大好きだけどあたしは大豆アレルギーー

17 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 16:41:40 ID:gVMIEMvk.net
豆腐なら、毎日食べても飽きない

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/21(火) 21:27:34 ID:9PDlMP7h.net
>>16
食べるのは命がけだね

19 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/08(土) 09:54:11 ID:pfufFNL4.net
豆屋で1400円/5kg買った
意外にも米より安いのな

んで、とりあえず、シャトルシェフに3合入れて半日放置

その後、煮豆と大豆ハンバーグを作った
しかし大豆ハンバーグは、つなぎが弱すぎ失敗
味付けは塩胡椒、ナツメグ、シナモン、だしで問題なかったのだが残念
次は片栗粉を配合する

20 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 05:26:47 ID:7kBCn9ZN.net
大豆なんてと思ってたが、国産大豆ってうまい
んだなぁ。
丹波黒大豆食べたけど、ぜんぜん味が違う。
アメリカ大豆の納豆なんてぜんぜん味がない
けど、国産大豆の納豆はマジ味わいがある。

21 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 10:36:07 ID:DAHviUOd.net
>>20
それは大豆には種類があるから
主に、蛋白が多いタイプと脂肪が多いタイプがある

22 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 19:13:34 ID:mLlJepsI.net
※野菜・果物『板独自1001表示』決定投票のお知らせ。
 締め切りまであとわずかです。ご協力よろしくお願いします。

■投票日
 11月09日(日) 0:00:00 〜 23:59:59

■投票ルール
・まとめの中から候補を1つだけ選んで投票してください。
・投票は1人(1ID)につき1回まで。重複IDは無効。
・得票数の一番多かった候補が野菜・果物板の1001に決定。

■投票場所
野菜・果物板の1001を考えるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1224360072/

23 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/15(土) 02:32:59 ID:dn2Duugs.net
納豆って食い過ぎると死ぬの?
1日6パックは食い過ぎ?

24 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/15(土) 11:09:58 ID:J9asH3k+.net
>>23
同じ食べ物ばかり大量に食べてはいけない法則に違反するからダメだろ

25 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/15(土) 12:42:23 ID:/n7vvOP/.net
カレーで肉の代わりに大豆入れても美味しいことに気づいた

26 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/15(土) 12:52:44 ID:J9asH3k+.net
>>25
俺もそれやってるんだけどどうもうまくいかないんだよね
(水煮の後カレーと煮ても大豆に味が付かない)
水で戻した後、コンソメで煮て下味つければ良いのかな?

27 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/17(月) 16:15:17 ID:0k7MbudV.net
>>23
一日2パックまでに留めていた方がいいんじゃないですかね。



28 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 13:27:13 ID:Y0Dnb8iI.net
蒸し大豆がめちゃくちゃうまひ

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/26(水) 10:46:54 ID:0zlJ/2XW.net
昨日はひじきと大豆を煮たよ。
美味しかったけど、まだまだ母さんの味には遠い…

30 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/01(月) 20:06:56 ID:NXRbv8J2.net
自家製黄粉とか炒り豆も美味しいねぇ。
ただ市販の炒り豆みたいにカリッと炒めるにはどうすればいいんだろう?

31 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/01(月) 23:03:46 ID:ll086T4J.net
>>30
熱湯に1時間浸けてから炒る(オーブン200度20分+余熱でも良い)
メカニズムは大豆内部に水が入った状態で
沸点を超えるから急速に水蒸気化して
中に空洞が多数出来るからと考える


32 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/05(金) 18:39:58 ID:u1+vS7Ct.net

【 大豆 】

 大豆のたんぱく質は、血圧を調整する作用や血中コレステロールを下げ
 る効果があり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病に効果があります。

 また、良質な植物性たんぱく質が、豊富に含まれております。

 大豆に含まれているカリウムは、体内の余分な塩分、ナトリウム
 を外へ排出させてくれる大切なはたらきのあるミネラルです。

 その他、ビタミンB1やビタミンB2が豊富です。皮膚や粘膜を健康
 にし、肌荒れを予防したり、疲労回復の効果があるとされています。

 そして、老化防止効果があると言われるビタミンEが含まれています。血行をよくし、皮膚をつやつやにします。

 また、ビタミンEの抗酸化作用がリノール酸の酸化を防ぎ、そのはたらきを助けます。

 さらに、不溶性の食物繊維が多く、便のかさを増やして便秘を解
 消し、大腸がん予防に効果的にはたらきます。

 水溶性の繊維には、血中コレステロール値を低下させる、血糖値
 をコントロールするなどの作用があると言われています。

 レシチンはリン脂質の一種で、脂質なのに水溶性の性質があり、
 レシチンには血管内でコレステロールが固まらないようにする働
 きがあるため、動脈硬化予防の成分として注目されています。

コリンとは、レシチンが体内で分解して出来るアセチルコリンと
 いう脳の神経伝達物質になります。

 つまり、レシチンとコリンを摂取することで、脳の神経伝達物質
 と、それを守る機能ができるということになります。

 また、レシチンは記憶力を高めてくれる効能があります。

 そして、大豆脂質に含まれているリノール酸は、多価不飽和脂肪
 酸と言われ、悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール
 を減らさない特徴があるため、動脈硬化予防に効果があります。

 サポニンとは、大豆を煮ると出る泡の成分。これを摂取すると中
 性脂肪、コレステロールを洗い流し、小腸の柔毛細胞を適度な長
 さにし、栄養の吸収能力を調整し、肥満を防止します。

最後にイソフラボン、女性ホルモン不足の状態になると、骨を壊す作
 用のある破骨細胞が異常に働いて必要以上に骨を壊してしまいます。

 イソフラボンは女性ホルモンと同様の作用があり、骨粗鬆症を予防してくれます。

 なお、更年期障害とは女性ホルモン不足の状態によっておこりますが、イソフラ
 ボンは女性ホルモン様物質であるために更年期障害を軽減させる効果があります。

 さらに、イソフラボンが乳がんや前立腺がん等の予防にも効果が
 あることが、疫学的な調査で明らかになってきています。
 動物実験ではイソフラボンを含む大豆蛋白が悪玉コレステロール
 を低下させ、善玉コレステロールを上昇させることが認められました。

おすすめ度:★★★★★
効能:動脈硬化予防 高血圧予防 老化防止 疲労回復 体力増強
  便秘予防 むくみ改善 解毒 ダイエット がん予防

33 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 00:41:13 ID:to/K3WNn.net
>>31

ありがとうございます!早速やってみます。

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 13:53:34 ID:+jUcBhA3.net
テンションあがってきた

35 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 15:13:28 ID:iX4/RiRJ.net
日本の在来大豆
@http://jp.youtube.com/watch?v=zQKrBvpmmws
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=Jyip6UmmX8U

36 :とも ◆KxFerrariI :2008/12/08(月) 16:05:24 ID:VbrfipjN.net
よいものを観させていただきました。
ありがd

37 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 20:34:41 ID:hyYfREu0.net
>>35
ほう、これは食べてみたいと感じるな
うまい宣伝で全国展開すれば大ブームだろ

38 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/15(月) 01:52:53 ID:Kk0n0rfV.net
わたしは乾燥大豆100gをお皿に乗せ、700Wレンジで2分半加熱する。
荒熱取ると意外とカリッと炒り大豆完成。

毎日のように99ショップの乾燥大豆を利用してて、その店の品切れの原因は自分www

39 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 18:39:02 ID:GTDS8a8x.net
99ショップの中国産大豆はいやだな…

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 01:07:51 ID:e6pZ96D+.net
やっぱり、丹波の大黒豆が一番おいしいで〜すヒ高いけど、国産のやつ!炒り豆なんて全然味が違うとおもう。いつも近くのデパートに売りにきてる豆屋のオバチャン、たくさん買うと必ずオマケしてくれる奠嚶iり豆も最高奠

41 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 22:55:00 ID:5xsVEG0L.net
炒り豆って腹持ち良くて美味いし最高、
ただ1日100gくらいにしとくべきらしいね・・。

42 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 23:17:17 ID:0YMtlvxN.net
そうなんだ。やはり害があるのか!?
自分いつもつい食べ過ぎるから心配だ…
よければ害について教えてくれ。

43 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/25(木) 22:50:06 ID:lJBa2KB6.net
脂質が多いんじゃないかな?

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/25(木) 23:33:59 ID:LqJSzTK/.net
消化が悪いからだろ
100gって言ったら水を含むと200gとかだし

45 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 09:47:38 ID:5U+2o+pl.net
イソフラボンの過剰摂取が問題だとかいって
政府が上限をテケトーに決めてきたからじゃね?

46 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 13:27:17 ID:podDvNZ/.net
なるほど。トンクス!少し気をつけねば…

言ってるそばから>>31のやってみた。マジうまいです!

47 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 18:19:01 ID:npMyOkZN.net
きなこ便利うま

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/31(水) 19:45:24 ID:+NrPL+yp.net
味付けの煮豆かと思って買ったら大豆の水煮だった。
一瞬がっかりしたけど、食べてみると意外とおいしい。
節分の豆好きな人なら嫌いじゃないと思うよ、大豆の水煮。


49 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/31(水) 23:42:05 ID:ipm/S27s.net ?PLT(30001)
>>48
煮汁がない「ドライパック」の大豆水煮は、そのままビールのつまみによろし^^

50 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/27(火) 12:27:38 ID:GlSVgF4P.net
ジャガイモと玉葱と大豆の組み合わせが大好き

カレーにも良し、スープにも良し、焼いても良し

51 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/02(月) 06:11:06 ID:9g3uTnIx.net
夕べのつまみは、レンジでチンした温奴


52 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 17:10:04 ID:zas0SrHm.net
今の時期節分豆を大量に買い込んでひたすら食べる奴はいないのか

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 19:37:39 ID:dS2TDYWG.net
いますが。やはり体に悪いかな?
明日から安くなるお。

54 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 19:56:21 ID:9TENG7hK.net ?PLT(30001)
>>52
ちょうどいい具合に炒ってあるから、買い込んでビールのアテにしている。もう歳の数
の30倍は食べた。

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 22:47:20 ID:RXKl0U7K.net
いつも買ってる99の大豆が売り切れ…節分だからか?
大豆が主食の身からすれば困ったイベントだ…(´・ω・`)

56 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 22:52:34 ID:TjnqUHh/.net
節分豆を毎年大量に買い込んでる、って話をしたら
名古屋土産で「山海豆」をもらった。

煎大豆の海苔巻・昆布巻だから、ファンにはたまらない。

>>54
今年もそれをあてにしていたんだが
何と、近所の店全部、昨日(2/3)の夕方には煎大豆全滅…

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 23:08:56 ID:TjnqUHh/.net
>>56は、>>54>>53ね。スマソ。

仕方ないので、砂糖がけのを外に撒いたよ。

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 02:28:46 ID:Ff14n+X8.net
豆(とくに炒り豆)って中毒症状ある?
自分は毎日豆食べないと落ち着かない…
だからほぼ毎日自分で乾燥大豆レンチンして食べるんだが。

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 05:37:03 ID:r5dRwmlW.net
あるよ

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/08(日) 19:26:54 ID:wDptYPc4.net
>>59
kwsk

自分は最近大豆というか豆食わないと落ち着かない、食べ過ぎ。
今日は納豆2パック+おから150g+甘納豆+豆大福3つ食べた。
今黒豆食いたい衝動抑えてるとこ。
なにこの豆漬け生活\(^O^)/

61 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/08(日) 23:20:48 ID:9nBi9SsL.net
自分は甘いのとか納豆じゃなくホントに炒り大豆中毒。自分以外にも中毒者いるんだね〜

あと食べ過ぎると尿が濁らない?

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 03:58:01 ID:bXcglWRZ.net
納豆食べ過ぎは
セレン過剰摂取って聞いたことあるけど・・・

63 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 03:13:43 ID:GpUx8Wra.net
脳の研究をしている専門家の方に
「間違いなく脳に良いと言える食品は?」と尋ねました。

その研究者の方はキッパリ大豆だと答えていました。

ブレインフード・大豆

64 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 08:16:25 ID:VYLAEBU/.net
炒り大豆やばい、おいしすぎる
止まらない…

65 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 11:43:32 ID:Ejo6Vr15.net
赤大豆って有名なの?

66 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 17:24:42 ID:LaTBiERd.net
茹でたての大豆そのままが一番好きだが
大豆のキンピラは酒のつまみに最高
大豆と調味料とあれば炒りゴマだけでじゅうぶんウマい

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/12(木) 11:17:12 ID:OKOm1Arw.net
>>60
大豆に限らず、豆は生のまま食べると豆の持っている毒素で
腹を壊すので、茹でたり加熱してから食べることとされている。
ちなみに、この毒素は豆が動物に食べられないようにするための
自衛的手段らしい。豆からすれば、「生で食うから悪いんだろ、バ〜カ」
ということだろう。

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/17(火) 19:57:32 ID:4Ll12zqY.net
>>67 猿とか大量に生大豆を食べるよ。

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/25(水) 21:14:29 ID:sVLDdJzM.net
>68
だから猿なんだろw

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/26(木) 20:07:33 ID:5DZ4l6DI.net
みんな99ショップの買ってるの?
どこが一番安いんだろ、、

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/04(土) 02:00:32 ID:cX332WZe.net
99で売っている大豆って何ですか?
お湯に浸して解凍するあれで?


72 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/27(土) 19:33:12 ID:m9nF5rsY.net
市販の袋入り節分煎豆は遅くとも6月に消費期限を迎えるが
昨日までで全部消費してしまった。

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/02(日) 21:31:46 ID:2uQxZ4oM.net
健康に食事をしよう!と食べた今日のメニュー(マジ):

・豆腐入り素麺の納豆かけ
・きのこと空芯菜の揚げ豆腐炒め
・おぼろ豆腐
・豆乳

これって健康?

いつのまにか大豆に取り囲まれた食生活になってる・・・これは陰謀だ
大豆中毒になってしまう。

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 20:34:51 ID:ps48JvEn.net
大豆水煮 塩だけでうまいよ

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/24(木) 20:43:42 ID:MaSjiK/x.net
>>73
食物繊維足りない

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/25(金) 08:46:21 ID:7VcjufWZ.net
>>73
使った調味料も見てみろ!きっと大豆が使われている。そうしてどんどんお前は大豆に蝕まれていくのさ・・・

77 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/25(金) 20:59:27 ID:NKvHLT5Q.net
> そうしてどんどんお前は

「そうしてうどんうどんお前は」に見えて小一時間悩んだ。

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/03(土) 18:46:49 ID:OxLV4qG6.net
油揚げに納豆詰めて焼いて、醤油で食うのが好き
たまに醤油の代わりに味噌を使うこともある
俺は既に大豆に蝕まれている

79 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/03(木) 19:01:19 ID:he/84JPQ.net
煎り豆が至高だけど、きな粉も豆乳も豆腐も納豆も好きだ
水煮の大豆をそのままガツガツ食べるのもたまらん!

80 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/20(日) 22:40:42 ID:iGWw+XLw.net
昆布豆美味しすぎ!あと一口とついつい食べ過ぎてしまう。

81 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/13(水) 22:06:08 ID:FNnZjibO.net
正月は黒豆(黒大豆)を大量に…
実家では実家のを食べたけど
6月までもつ既製品が半額だったので確保。

お餅にはもちろんきなこ。

そして、いよいよ煎り豆派にはうれしい節分。
スーパーにも煎り豆が並び始めた。

82 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/16(土) 16:48:03 ID:Dkqjvma1.net
通販で、サトウイラズと胡桃豆と鞍掛豆を取り寄せてみた
(赤大豆も注文しようと思ったけど、前回一度買ったから次回以降にする)
ひたし豆にして食べ比べてみるつもり・・・

83 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/17(日) 17:39:02 ID:P+35PqJq.net
納豆くいてー


84 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/17(日) 23:10:39 ID:acug4pA/.net
大豆、お砂糖と醤油で甘辛く炒めたのがおいしくてたまらなかった。
クックパッドにあったんだけどポイントは調味の前に油でよく炒めることです。
お酒がすすむすすむ〜

85 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/07(日) 11:21:00 ID:HmQSOJXX.net
オマエラ水煮大豆が安いけどどう変身させる?

86 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/09(火) 08:32:32 ID:mkr8hL08.net
>>85
そのまま食う

87 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 19:21:39 ID:EYDi5Emb.net
>>85
バルサミコ酢に漬けたい。

88 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 02:33:54 ID:efQtDLIg.net
自給率7パーとからしいぜ

89 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/12(金) 12:30:39 ID:GX2IEaqs.net
中国産の水煮大豆なんて、毒の塊

90 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/13(土) 17:45:24 ID:4v0Hjkff.net
節分豆備蓄する人、自分だけじゃないとわかって嬉しい。
最近は健康ブームのせいか、一年中、煎り大豆買えるな。
ダイソー、西友、サティ、無印で見た。一応、国産大豆と書かれてる。

ただ見た目は同じでも、外れだと甘みがないんだよな・・・
節分豆が一番おいしい気がする。

91 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 16:11:53 ID:5jxXwSEr.net
大豆からあげで骨も筋肉も強化された気がする。
体重も3キロ落ちたーわーい。
月の腹痛もやわらいだし量も減ってまじでうれしい。

92 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/05(月) 23:31:58 ID:bn3seVeX.net
>>85
安い水煮より、自分で蒸した大豆の方が安くて美味い。
蒸すと、大豆の旨みが水に溶け出さないから甘みが出るし、圧力鍋で10分位(鍋による)なのでエコ。
国産大豆をJAで30Kg大人買いした。

93 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/12(月) 16:09:14 ID:Ei3/866a.net
>>92
国産大豆、通販で安く売ってますか? 圧力鍋ってなんでもいいですか?


94 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/12(月) 17:19:32 ID:PfOJCk7/.net
SOYJOYってダイエットに効くって本当?

95 :92:2010/04/12(月) 21:09:19 ID:ZX1k5GBb.net
>>93
通販は知らないけど、最寄りのJAに行けば無くても取り寄せてくれるよ。自宅までの宅配もしてくれる。
圧力鍋は、似非圧力鍋で無いなら良いのでは?
家のは80KPaって書いてあるけど、10分で餡子に使える位に柔らかくなる。食感を楽しむには数分で良い。
自然冷却して硬い様ならもう一度過熱すれば良いだけだから

そうそう、大豆の餡子って旨いよ。
よく和菓子作る。

96 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/13(火) 16:56:28 ID:YLpZO5jY.net
>>95
ありがとうございました。
10分程度で大量の大豆ができあがるのは魅力的ですね。
大豆餡子というのも初耳でです。
餡は、糖質の多いアズキなどの豆でないと作れない(適さない)とか聞いた覚えがあります。
そこそこ糖質の多い大豆でも作れないことはないということですかね。




97 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/13(火) 23:19:05 ID:uU+ecpAF.net
大豆、結婚してくれー!!!

将来的には油揚げや生揚げなどを豆から自作してみたいね

98 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/14(水) 23:47:35 ID:EqAunChA.net
豆腐屋やりたい、水のきれいなところで

99 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 19:44:58 ID:09JPFPB0.net
>>96
適さないのは確からしくて、ネットとかでもあまり例が無いから自己流に作ってみたら美味かった。
子供も犬も大喜びで食べます。

和菓子とコーヒーってどうよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pot/1116527893/105

100 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/28(水) 22:29:39 ID:t6V3eA0K.net
>>95
煮た後の保存はどうやるの?

101 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/26(土) 02:15:53 ID:rQDTJrPB.net
昔、自家製味噌を作っている家の子の所に遊びに行ったら、蒸してミンチ器にかけてつぶした大豆にお砂糖を混ぜただけのお団子をくれたよ。
ありゃうまかったなぁと思って自分で作ってみたらなんか違う。
考えたら味噌を造ってる最中だったから麹が入ってたんだと気づいて、麹がないから甘酒混ぜてみた
ウマー

102 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/21(水) 23:37:35 ID:CcpbR3G9.net
おつまみにイチビキの「蒸し大豆」(水煮のところで売ってる)を買ってきたら変な顔されたorz

>>94
試供品でもらうばかりだけど、異常に腹持ちがよいのは間違いない。
>>95
今の時期は枝豆餡(=ずんだ)もおすすめだな。
見た目も涼しげだし。

>>100
煮豆は冷凍保存できるよ。

103 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/03(金) 10:00:15 ID:MiGocaEb.net
納豆最高

104 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/04(土) 20:09:47 ID:ChDv3ivQ.net


105 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 00:22:00 ID:Tkq1XARF.net
大豆は野菜と共に神様がお土から産んで下さった恵みだよん

106 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/04(土) 07:42:02 ID:Ug4sgeDO.net
最近大豆にはまってる

腹持ちがよろしい。
吸水させてからフライパンで焦げないように炒めると
食感がまるでピーナッツのようだ。
乾燥炒り大豆だとおかしのような感覚になってしまうが
吸水炒め大豆だと、ぽりぽり食事感覚でいける。

時間もかからない。一晩吸水させるのと、数分炒めて
バター・塩・ソース・マヨなどの好みで味をつけるだけ。

107 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/08(水) 12:47:16 ID:e5wp0+oY.net
豆は駄目だ
屁が溜まる
臭くなる
旨いのになあ、悔しすぎる

108 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/09(日) 17:10:11 ID:37Ya1QUM.net
大豆のたんぱく質は、血圧を調整する作用や血中コレステロールを下げ
 る効果があり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病に効果があります。


109 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/10(月) 09:05:55 ID:trZdevUs.net
ちょうど今、節分煎り大豆食べてる。
今はほぼ一年中煎り大豆が入手できるようになったけど
節分までのこの時期が一番色々なメーカーのが出てて楽しい。
微妙に当たり外れがあって、美味しいのはサクサクで甘い。

110 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/12(水) 11:11:21 ID:Ngp4HtuR.net
大豆いいよね
油揚げとか揚げ出しが好きで週4で食べてたんだけど、最近きなこにも目覚めてしまった
牛乳に溶かしてホットにするのが好きです
大豆のお菓子もおいしいね

111 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/15(土) 00:30:36 ID:QFSvspJo.net
大豆おいしいけど、胃に良くないんだよね…
ごもく煮とかしか食べらんない。

112 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/15(土) 03:27:16 ID:jRb+AhyU.net
おてっぽう豆がサイコーに美味い大豆だよ。

113 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/15(土) 03:30:48 ID:jRb+AhyU.net
おてっぽう豆を検索してもでません、昔の人の言い方なんで、
大和河内なんかの大豆でも粒のデカイ品種の大豆です。

114 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/16(日) 20:18:18 ID:bMKTYrLF.net
>>111
胃によくないんだ!

昨日、豆まき用の煎り大豆食べたら、吐き気を催した。
体調の問題かと思ってもう一回食べたら
また気持ち悪くなったから・・・

115 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/16(日) 20:33:29 ID:5NLGxZ5Q.net
負担大きいからね

116 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/17(月) 14:33:16 ID:gVr0qFEy.net
大豆が胃によくない? どこ情報ですか?

117 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/17(月) 15:03:22 ID:1E3ymFT6.net
正しくは消化に良くない

118 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/17(月) 20:14:28 ID:RSPTB79z.net
消化能力が悪いと負担になるが
食物繊維は適度にとるのが健康への道

119 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/17(月) 23:19:59 ID:1E3ymFT6.net
食物繊維の量だったら、あずきやいんげん豆の方が断然上だから
大豆で摂る事ないな。

120 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/19(水) 21:12:27 ID:u8vTCTTm.net
電車の中でガキが袋の節分豆をボリボリしてた…


>>114
大豆に限らず、煎豆だけを食べすぎると
噛砕いた粒のままほとんど消化されずに糞に出てくる。
このくらい消化がよくないし、鋭利なので尻穴にもよくない。

121 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/20(木) 23:27:48 ID:9ONsPw2k.net

不妊、幼児死亡率に関連づけられたGM(遺伝子組み換え)大豆
http://satehate.exblog.jp/15785590/

122 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/20(木) 23:39:06 ID:LQowgacx.net
口に毛ってw

123 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/23(日) 17:10:45 ID:Jyz50H99.net
大豆を使った美味しい料理が思いつかない。
体に良くても食べる機会あんまないな。

124 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/27(木) 15:08:16 ID:0lLjcFTs.net
つーか体に良くはない
蛋白質少なすぎ脂肪大杉

肉食え肉

125 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/28(金) 02:44:03 ID:zk845EZl.net
>>123
おでんのちくわとかがんもとかは?

126 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/28(金) 02:44:31 ID:zk845EZl.net
ちくわは違うか

127 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/29(土) 19:38:39 ID:qGeQceg3.net
>>124
大豆が素晴らしい栄養食品であることは世界中の常識。


128 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/08(火) 21:53:18 ID:PxWPRlxO.net
大豆ハンバーグのお勧めレシピをどなたか…

129 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/08(火) 22:05:21 ID:kqckkMa0.net
>>128
邪道レシピ こんなの期待してねえ〜編
浸水大豆をコーヒーミルで適当に粉砕する(1〜2ミリ大)
小麦粉を繋ぎ程度に加えて形を整える
焼く
以上

130 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/13(日) 01:57:13 ID:dsx/KmHb.net
浸水大豆(水煮の方が望ましい)と白菜をフードプロセッサーで一緒に粉砕
ギョーザの具として味付け
皮でくるんで焼きます。

131 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/16(水) 16:28:07 ID:B+XrHoPZ.net
書き忘れた
白菜なら水気を切る キャベツならそのまま

あと大豆をギョーザの具に入れた場合やっぱ飽きもはやいな
大豆いりギョーザのタネを、今度は焼きそばの具にしたら
カリカリに焼けたのとソース味の濃さとあいまって、うまかったぜ

132 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/20(日) 02:39:11.61 ID:jwCEiBwX.net
水煮をおから状にしたヤツわんこにあげたら
今までにないくらいのがっつきようだった

133 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/16(水) 22:53:03.32 ID:yqo5Q6n4.net
納豆を犬にあげるのは聞いたこと多いが
大豆をあげる場合はどの程度加工したかで可否が分かれるのだろうな。。

134 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 12:37:25.66 ID:rij+pxm7.net
豆腐は帰ってきたけど、納豆が帰ってこない…@東京


135 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/22(日) 00:48:39.01 ID:D7wijQpT.net
大豆製品全般はいくら食べても太らないな
個人差があるかもしれないけど、肌も調子いい


136 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/22(日) 10:30:58.28 ID:7uYVCj+4.net
科学的に効果が無いと証明されてるコラーゲンよりも100倍肌にイイよな

137 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/05/22(日) 12:13:59.33 ID:8hof9ow5.net
納豆自作してる。

138 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/24(火) 05:12:14.75 ID:iu1RwWK0.net
↑↑↑
うらやましすぎる

139 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/25(水) 23:52:00.35 ID:YRGgp67s.net
大豆うまいよね
食べ過ぎたらヤバイってマジ?
水煮のパックによく書いてある

140 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/26(木) 23:11:59.16 ID:PlswV6BQ.net
お肌の為に豆腐を食べるようになってから痩せた。
あと、大豆の酢漬けを食べ過ぎると痩せると聞いたことありますね。

141 :大地の恵みの名無しさん:2011/06/08(水) 23:14:10.04 ID:/StWp7O2.net
肉は食わず大豆製品を食べてる

142 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/05(火) 09:47:32.78 ID:72BRaLUn.net
枝豆スレッドはどこですか(;-;)

143 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/05(火) 21:38:08.51 ID:78cTBRiX.net
枝豆が99円で売っていたので、夕飯に食べた。
300グラム全部食べてしまった・・・

144 : 忍法帖【Lv=34,xxxPT】 :2011/07/05(火) 22:01:08.92 ID:jXMug3AI.net
放射能だね

145 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/12(火) 20:05:54.09 ID:0ivxZCBM.net
これから枝豆も安くて美味い季節だね。
やはり、冷凍物より取りたてが良い。

146 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/17(日) 18:28:05.42 ID:9Cg/Ta5p.net
>>142
枝豆もこのスレでいいんじゃないかな。ただでさえ過疎なのに、季節の食べ物を別にした
ら落ちてしまうだろう。

ほかの板にはこんなスレがある。
【ビールのお供】枝豆・だだちゃ豆【夏の定番】(食べ物板)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1155693620/l50
枝豆!!(居酒屋板)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1092218558/l50


147 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/04(木) 12:50:34.16 ID:TToqqzoK.net
水に戻さないで直に煮て食べると
吸収できる栄養に違いはあるのでしょうか?

148 :大地の恵みの名無しさん:2011/09/08(木) 20:28:47.38 ID:TKMQuXSQ.net
台湾のベジタリアン向けの大豆ミートが美味しい。
酒のつまみにもなるし、ヘルシーで種類も豊富で飽きない。

149 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/16(日) 23:32:34.57 ID:cjE9O13F.net
>>148
日本では買えないの?
食べてみたい
ネットだと送料とかかかるから あまり安くないよね
イオンとかあればいいな

150 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/18(火) 14:19:41.88 ID:KXKlkeGa.net
丹波の黒豆ですが、このスレでいいかな。
沢山できたので豆嫌いな2歳児でも食べられるようにしたいのですが、
ポタージュは美味しいかな?

151 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/19(水) 11:17:39.06 ID:V3qUw383.net
豆腐たべてるけど栄養あるのかな?
やっぱり大豆そのもの食べないと良いタンパク質が取れないような気がしてきた

152 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/19(水) 17:49:01.88 ID:cbF8GctZ.net
私もポタージュ食べたいです。
大豆の良質なタンパク質の摂取が目的であれば、豆腐は理想的な選択肢と言えます(コスパも含めて)
例えば、煎り大豆やきな粉は食物繊維を非常に多く含むため、大豆タンパク質が消化しにくくなります。
それに対し、豆腐・油揚げ・湯葉などの大豆加工食品は、食物繊維が少なくタンパク質の消化率が非常に高い。
(例外的に納豆は、食物繊維が豊富な割に消化吸収に優れた食品です。)
もちろん、食物繊維は健康維持に極めて重要な栄養素といえるので、煎り大豆やきな粉も摂取したほうがいいです。
それに、100gあたりの栄養素で比較すると、ミネラルやビタミンB群は煎り大豆・きな粉の方が何倍も多く含んでいる
ただ、摂取メインにすべきは消化に優れた豆腐などだと考えます。








153 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/19(水) 23:46:01.93 ID:V3qUw383.net
>>152
ありがとう。
豆腐吸収いいんだね。
これからも続けて食べていきます。

154 :大地の恵みの名無しさん:2011/10/22(土) 20:31:55.04 ID:ycxTnLW9.net
煎り大豆を食べるとうん○の量が半端ないし、豆を完全に消化できないのがよくわかる。
豆腐は豆の成分を絞り出して、カスをおからとして出してしまうからね。

>>150
黒大豆だから、色以外は大豆と全く同じ。味にも差はない。
ただ、黒が茄子と同系の色素なので、変に料理すると茶色くなって、見た目が悪くなってしまう。

2歳の子だと、正月レシピの甘く煮た黒豆なら食べてくれるかもしれないが
どうだろうね。

155 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/20(日) 15:47:25.60 ID:WZ01yV6e.net
煎り大豆と豆腐と納豆と豆乳だけで生活してます

156 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/20(日) 23:05:50.86 ID:+qq233UA.net
ほんとなんだよ
皆日本人は知るべきだ!日本人は世界中(朝鮮、中国をのぞく)人達から
凄く尊敬されているんだよ! 皆日本人の勤勉さ誠実さ、努力して経済発展し
世界の国々に貢献してきた事をどんな国の人達デモ(糞朝鮮、中国を除く)知っているんだよ!
そして今特にヨーロッパを中心に日本ブームが起きている。日本の古い文化に対するあこがれは
凄いものがあり、和服姿、日本語、武士、日本画、は憧れの対象である!
マスコミはチョンが支配してるから日本人の為になることは絶対に流さない。
どうかクソマスコミ朝鮮人の洗脳から日本人が目覚めて日本人同士で団結し日本人である
誇りをもってこの日本の危機を打開してほしいしそうしなくてはいけない!


157 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/21(水) 18:43:35.55 ID:/6fBD+9b.net
…モヤシが大豆って最近になって知った俺は駄目かもしれない。

158 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/22(木) 01:48:09.52 ID:p/o84UVI.net
コピペにマジレスするけど
> 日本人の勤勉さ誠実さ、努力して経済発展し
> 世界の国々に貢献してきた事
完全に過去の話だよな

159 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/08(日) 10:39:42.17 ID:jBddt2yh.net
>>157
「大豆もやし」だけな。

最近は原料豆の種類書くようになってるが
「緑豆」、「ブラックマッペ」は大豆にあらず。

160 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/12(木) 20:36:48.97 ID:cKudBkwB.net
毎日大豆たべてる
うますぎる

161 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/15(日) 14:32:52.57 ID:EZS5fY6x.net
乾燥大豆を、水で戻して煮るという事を初めてやってみたんだが・・・
テキトーに茹でたのに、何これうんまあああ!
茹でたてに塩振って十分だわ。

ただ食べたいと思ったときにすぐ食べられないのがな・・・

162 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/27(金) 10:14:47.19 ID:sOz4746d.net
大豆怖過ぎワロタ
http://itiguuoterasu.blogzine.jp/blog/2010/07/post_9216.html

163 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/01(水) 09:59:46.51 ID:Roo1v4l8.net
>>161
水煮缶詰めを常備しておくのだ

昆布と煮たパックのやつもだ(`・ω・)

164 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/03(金) 22:53:19.14 ID:D6/nz0nx.net
いり豆は年齢の数の数倍は軽く食べてしまう…





165 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/09(木) 13:12:32.35 ID:JCw58uNb.net
いり豆うまいー
なげるなんてもったいない!

166 :大地の恵みの名無しさん:2012/03/31(土) 13:23:27.05 ID:+0sEca5I.net
ケツの穴に良くない乾燥大豆!

167 :大地の恵みの名無しさん:2012/04/20(金) 20:38:28.47 ID:Fuev5DtL.net
乾燥大豆にカビ生えた
捨てるべき?

168 :大地の恵みの名無しさん:2012/04/24(火) 16:05:18.04 ID:D++4EqgI.net
乾燥大豆を腐らせるとか
どんだけ湿気った家なんだよ

169 :大地の恵みの名無しさん:2012/05/02(水) 23:16:25.41 ID:vRnNzvuO.net
豆系の屁ってなんか罪がなくて憎みきれないようなところがある。
肉系の屁だとこうはいかないからふしぎだ。

170 :大地の恵みの名無しさん:2012/06/30(土) 10:43:53.57 ID:dgQsWDm/.net
東日本各地の在来品種の大豆を8種類買いました
10分間茹でて、まずはそのまま食べて旨味を楽しんで
薄めためんつゆに浸して食べてます
もう至福のひとときです

171 :大地の恵みの名無しさん:2012/08/09(木) 13:12:18.21 ID:Ae+vxL18.net
ふぁ@んふぁい@ カット野菜最高 なか@じ FB 社長

172 :大地の恵みの名無しさん:2012/08/16(木) 23:46:35.94 ID:M4yVM/3P.net
冷凍枝豆勝手来た
よなよなエールのつまみに合うか分からんが

173 :大地の恵みの名無しさん:2012/12/20(木) 22:52:58.03 ID:YZFyrnLS.net
大豆を甘い系の(揚げないで)味付けにして食べたいんだけど
いいレシピ知らない?水煮を沢山作ったからこれを利用したい。

174 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/08(金) 17:07:40.16 ID:W4wascb1.net
【食料】ウクライナから初の本格輸入へ食用大豆[13/03/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1362726281/

175 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/08(金) 19:31:46.27 ID:74AxbcXE.net
セシウム大豆ー!
最低だねその会社
ほんとうに日本人が憎いんだろうね、その会社

656 名前:地震雷火事名無し(新潟県)[sage] 投稿日:2013/03/08(金) 19:19:53.48 ID:hJ6fC0Rn0 [2/4]
双日いろんなとこに入ってるよ
特に今まで安かった輸入食材とかがこれから要注意になる

657 名前:地震雷火事名無し(三重県)[sage] 投稿日:2013/03/08(金) 19:20:41.58 ID:g5zrwTPe0 [1/2]
双日って怪しい・・商社だね

658 名前:地震雷火事名無し(新潟県)[sage] 投稿日:2013/03/08(金) 19:21:27.55 ID:hJ6fC0Rn0 [3/4]
消費者レベルで問い合わせガンガンしていかないとだめになるね

659 名前:地震雷火事名無し(新潟県)[sage] 投稿日:2013/03/08(金) 19:24:18.23 ID:hJ6fC0Rn0 [4/4]
でもそのウクライナより国産のほうが酷いはず…

660 名前:地震雷火事名無し(三重県)[sage] 投稿日:2013/03/08(金) 19:28:01.62 ID:g5zrwTPe0 [2/2]
双日ってガソリンスタンドももってるんだよね
地元のそこ、あの宗教の3色旗がいつもはためいていて
安いのでなんどか利用したけどあの宗教に貢献してるのかと思ったら
嫌で嫌で止めた。
自分のなかでは疑ってるな・・

176 :淀屋橋ハニワ:2013/03/14(木) 18:28:06.21 ID:wxFMrtYt.net
中国には『豚江』という川があるらしい

177 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/14(木) 18:50:57.89 ID:Q+D4fkSV.net
大豆うますぎ
ほっとくと一日で何百グラムでも食べてしまう

178 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/15(金) 09:53:07.06 ID:EUU5+wbs.net
マンセースレだから言わないけどあんまり食いすぎんなよ

179 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/15(金) 10:09:53.71 ID:BauB4QVo.net
みなさんは一日どれぐらい食べてる?
食べ過ぎて害ってほんとうにあるのかな?イソフラボンサプリとかは摂ってないけど

180 :大地の恵みの名無しさん:2013/04/27(土) 23:24:26.15 ID:6xUFLGAl.net
イソフラボン取り過ぎにならないよう一応気にしてる。
豆好きではあるけど大豆一辺倒でなくレンズ豆やひよこ豆も食べたり。
それぞれおいしい。

181 :大地の恵みの名無しさん:2013/06/16(日) 15:06:45.78 ID:F0x1Mo/d.net
【食品】「メイドインPRC」ってどこ? → 答「中国」 「原産国表示」のルールはどうなっているのか [13/06/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1371315591/
【食品】「消える中国産」中国産の材料使っても日本で製造なら国産とラベルに表示[06/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371352730/

【人民日報】遺伝子組み換え大豆、中国輸出にゴーサイン-輸入先はブラジル・アルゼンチン?[06/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371361393/

182 :大地の恵みの名無しさん:2013/06/16(日) 21:58:08.61 ID:VKmR38qL.net
納豆とご飯率が高い食生活なんだけど、
気をつける事ってありますか?

183 :大地の恵みの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:/O9WgVun.net
日本人は大豆が好きだな。
味噌、醤油、豆腐、えだまめ、だっちゃ、豆乳、湯葉。
油揚げ入り豆腐味噌汁なんてどんだけ大豆だらけなんだよ。
世界的な健康ブームで、メタボアメリカ人から味噌スープが絶大人気。

184 :大地の恵みの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:SUNEmLcT.net
「だっちゃ」とは?

185 :大地の恵みの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:rwWuH4mE.net
>>184
東北にある食い物で、
小豆の代わりに大豆使ってる。
昔、ウグイスパンってあったけど、今思えばだっちゃだったのかな?

186 :大地の恵みの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:NHZQingx.net
>>185 『ずんだ餅』とかいうのみたいな餡かな?

うぐいすパンは、うぐいす餡のあんパン? うぐいす餡は青えんどう豆みたい。

187 :大地の恵みの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:3KArKjUA.net
ラムちゃん

188 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:B2LIAwwt.net
青森県のお味噌屋さんから『青森県産おおすず15キロ』¥3770で購入したのですが
スーパーなどで購入するものとくらべて、とても汚れています。全体的に暗く感じるくらい。
割れた豆や、小豆サイズの大豆もけっこう混じってます。


汚れは洗えば取れますし、それだけなら良いのですが、
割れた部分に灰色の粘土のような汚れのようなものが詰まっていたりする豆があります。
見た目は、「床で踏み潰されホコリまみれになっていた豆」そのものです。素人目(^^;
200グラムごとに使ってますが、その中にいつも1〜3個の割合です。


いちおう「すべてJA〜〜〜からの大豆」となってますけど、
スーパー等と違ってお味噌屋さん用だとこんなものでしょうか?

189 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:tx1YTocO.net
「床で踏み潰されホコリまみれになっていた豆」そのものw

190 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:vLS621PT.net
http://megalodon.jp/2013-0807-1053-19/www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2013080702000124.html
輸入大豆 高騰 円安直撃 不作などが追い打ち
2013年8月7日 朝刊

円安の影響で、大豆の輸入価格が高騰している。十年前に一トン当たり約二万七千円だったが、
世界的な需要の増加もあり、六月には平均五万六千五百円と近年で最高値を記録。
さらに主要生産地の米国とカナダで、納豆や豆乳など大豆加工食品の原料となる
非遺伝子組み換え(ノンGM)大豆を作付けする農家の生産意欲が低下しており、
ノンGM大豆の入手が困難になりつつある。 (山口哲人)

日本国内の加工食品用大豆の需要は年約九十万トン。うち七十万トン強を米国など海外からの輸入で賄っている。
大豆の輸入量が日本一の商社・兼松(かねまつ)(東京都港区)の森田克己・農産油脂部長によると、
主産地の北米で天候不順により不作となったり、
経済成長が続く中国などからの大量買い付けもあり、大豆の国際価格は年々上昇している。

国際価格は昨年九月に過去最高値を更新したが、
当時の為替レートが一ドル=七八円だったため輸入価格は一トン約五万円で済んでいた。
その後、国際価格は落ち着いたが、今度は円安が進み、
一ドル=一〇一円となった今年六月には約五万六千五百円まで上昇した。

日本の大豆輸入にとってもう一つの不安材料は、
北米の契約農家が遺伝子組み換え(GM)大豆の作付けに力を入れていることだ。

一方、「消費者を意識して日本の大豆加工メーカーは100%使っている」(森田部長)というノンGM大豆は、
生産にコストや手間がかかることから、商社は農家に「プレミアム」と呼ばれる奨励金を上乗せし、契約をして作ってもらっている。
ところが、大豆の国際価格が高騰したことで、米国の農家は手間がかからず収量も安定したGM大豆に力を入れ、
奨励金を積み増さなければノンGM大豆の生産を受け入れてくれない状況になっている。

また、大豆とトウモロコシの生産地は重なる場合が多く、
トウモロコシ価格が上がると、農家はトウモロコシの作付けに転換する。

兼松(かねまつ)の森田部長は「ノンGM大豆を作付けする農家や土地の奪い合いになり、結果的に大豆の価格が高くなる」と指摘。
納豆や豆腐など、スーパーでの低価格競争が激しく、
調達費の上昇分を製品価格へ転嫁できない食品メーカーの経営が悪化することを懸念している。

<遺伝子組み換え(GM)大豆> 農薬や害虫、悪天候に耐える力が強くなるよう遺伝子を操作された大豆。
非遺伝子組み換え大豆と比べて安定した収穫量が見込める。米国産大豆の93〜94%をGMが占めている。
日本の消費者は、自然界には存在しない組み合わせの遺伝子を人為的に作るため、GMを不安視して敬遠する傾向が強い。

191 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:N0tXiv1g.net
枝豆うめえ
茶豆最高ー

192 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:snYmXOvA.net
大豆 害でググると

193 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:65dXkJT+.net
かしこいお子さんだw

194 :大地の恵みの名無しさん:2013/09/19(木) 03:00:35.87 ID:wLWSQ6+I.net
コスパまで最高ですね大豆は

195 :大地の恵みの名無しさん:2013/09/19(木) 15:32:33.69 ID:4FF816dH.net
>>188
青森古川味噌店 青森県産おおすず 15kg \3770 送料別

196 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/10(日) 10:07:08.05 ID:jOs4Kbz4.net
ソイリューションセミナー11/09ttp://www.yab.co.jp/annnews/index.html?id=0003
大豆と寿命の関係など大豆をテーマにしたセミナーが山口市で開かれました。
このセミナーは、大豆の栄養などについて知ってもらおうと県栄養士会が開いたもので、約100人が集まりました。
世界25カ国を回り20年以上かけて大豆の研究を続ける家森幸男さんは講演で、大豆製品に費やすお金が山口県は
全国で最下位だと紹介しました。
そして、大豆には血液をサラサラにするイソフラボンと塩分の取り過ぎを抑えるマグネシウムが含まれていることから
生活習慣病の予防や寿命を伸ばす効果があると説明しました。
県栄養士会では家庭でもっと大豆が食べられるように大豆を使った朝食メニューを普及させたいとしています。

197 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/15(金) 18:57:17.22 ID:rYo0XPv/.net
山口・健康食材の大豆活用セミナー2013年11月9日 18:35
ttp://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=76ad61b3-5ac1-42ee-8fa2-cee84f622f1e&DID=860a2f48-6b43-4ec7-a890-443312fd172b
健康食材として注目されている「大豆」を、積極的に活用しようというセミナーが山口市で開かれました。
県栄養士会などが主催したもので、京都大学名誉教授の家森幸男医学博士が「大豆は世界を救う」
と題して基調講演しました。
大豆には体のバランスを整える栄養素が含まれ「畑の肉」とも言われていますが、最近は食生活の欧米化で摂取量が
少ないケースもあるということです。
家森幸男名誉教授は、「女性の肌がきれいなところは、長寿地域です。それは大豆のおかげです。
肌がきれいということは、脳や心臓、腎臓の循環もいい」と指摘しました。
また、大豆に多く含まれるイソフラボンの効果で血液の巡りが良くなり、生活習慣病の予防にもつながるとしました。
県栄養士会は、今回考案した大豆を使った朝食の調理方法をホームページに掲載するとしています。

198 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/15(金) 19:19:17.95 ID:GwWb9JP+.net
ゆで大豆、どうやって食べてる?

199 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/16(土) 01:30:49.76 ID:Lxs+xnsN.net
砂糖加えて大豆餡

200 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/20(水) 16:54:48.66 ID:pOfG2b9u.net
枝豆美味しいよ枝豆

201 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/20(水) 19:11:55.34 ID:tPxFJyFU.net
大豆で女は胸がでかくなり肌が美しくなる
男はハゲ防止に

すごいぜ大豆
国産に限るぜ ポストハーベストは怖いぜ
すごいぜ大豆
国産に限るぜ 遺伝子組み換えは怖いぜ
イソフラボンジュール

大豆で健康 健康で結構
輝く未来 頭皮じゃないせ

すごいぜ大豆
国産に限るぜ ポストハーベストは怖いぜ
すごいぜ大豆
国産に限るぜ 遺伝子組み換えは怖いぜ
イソフラボンジュール

202 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/23(土) 23:45:03.14 ID:o6vpR+kZ.net
豆ごはん美味しいよ

203 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/23(土) 23:50:58.06 ID:uUpxBXgu.net
だいずはおかず

204 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/23(土) 23:54:59.66 ID:HTY/oDZB.net
豆ごはんたべたい
どう作ってる?
味付けは塩と酒?

205 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/26(火) 06:16:06.61 ID:OvANjcjc.net
大豆で豆ご飯って自分は食べたことないかも
でもおいしそうだね。

自分は酢大豆が好き。ポリポリしてておいしい

206 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/26(火) 06:18:15.39 ID:OvANjcjc.net
>>198
サラダにかけるとか
ドレッシングと合うよ。

207 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/26(火) 12:02:47.05 ID:aKNgtlQf.net
>>205
納豆飯とかきなこおはぎとか相性は抜群だから大豆飯も試してみて

208 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/02(月) 23:11:20.14 ID:+R5Fafgy.net
豆ご飯は大豆の水煮と塩だけで作ってるよ
酒入れても美味しそうだね
さつまいもも入れるとさらにうまーだよ

209 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/02(月) 23:43:09.56 ID:vRJNVr+l.net
はぁー大豆うまいよねぇ
冬は豆がほんとうにうまいよねぇ

210 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/03(火) 14:14:48.91 ID:lgrIFXKP.net
山形名物打ち豆の炊き込みご飯もおいしい。

211 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/03(火) 14:26:07.55 ID:wlIjTxR/.net
打ち豆は味噌汁や煮物に入れてもうまいね
あのきれいな緑色はほかにない

212 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/05(木) 00:44:31.32 ID:aEfrmOa8.net
スレチだったらごめん
今日グラノーラのたっぷり大豆ってシリアルを初めて食べて、すっごくまめまめしくて美味しかったので報告
大豆、黒大豆、青大豆、そして豆乳と豆腐(!)が入って豆の宝石箱だった

213 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/05(木) 14:45:45.78 ID:5VdskS6m.net
節分のお豆みたいな煎り豆みたいなのかな。

214 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/06(金) 12:39:20.28 ID:ikPo24Ud.net
>>213
香ばしさはそんな感じ
硬さはもうちょっとソフトで、ガリガリ→カリカリって感じ

215 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/21(土) 00:54:59.15 ID:X4nVQiai.net
冬においしいあったか大豆料理教えて!

216 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/21(土) 01:20:25.80 ID:GLap0yDt.net
遺伝子組み換え大豆は怖い
遺伝子組み換えでありません、
でも製造過程やら調味料やらにいつの間にか、
遺伝子組み換えになっちゃう

217 :大地の恵みの名無しさん:2013/12/27(金) 01:56:13.40 ID:SAV7ofNO.net
>>215 豆乳鍋は?

218 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/23(水) 22:38:10.90 ID:w6Mp6jFj.net
味噌、醤油、豆腐、納豆その他諸々大豆製品沢山あるのに9割以上が輸入依存とかマヌケ過ぎる

219 :大地の恵みの名無しさん:2014/08/14(木) 11:23:55.32 ID:si6D3ado.net
枝豆にマルカメムシが発生したのでマラソン乳剤1000倍を散布したが駆除出来ないのはどうして?

220 :大地の恵みの名無しさん:2014/08/26(火) 01:31:16.28 ID:W0KA3+Bf.net
【社会】内閣府・食品安全委、「青魚のDHAに変わる成分」含むモンサントの遺伝子組換え大豆に「安全性に問題ない」の評価 [8/23]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408979904/

221 :大地の恵みの名無しさん:2014/08/26(火) 13:24:34.55 ID:beXUgQtH.net
>>220
えーっ!?
だめだろそれ!!!

222 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/09(火) 22:51:40.00 ID:EwTW/mkN.net
社員が自社商品を食べないメーカーの食品は絶対ダメ!

223 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/03(金) 00:03:26.90 ID:10BF8CXD.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

224 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/06(木) 16:19:04.99 ID:pvWFFIJO.net
乾燥大豆って、毎年何月頃に出始めるの? 年末くらい?

225 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/06(木) 19:46:37.07 ID:ky6q/H/M.net
福島産とかやばい?

226 :大地の恵みの名無しさん:2015/01/25(日) 13:12:26.02 ID:0L4rExHF.net
蒸し大豆初めて食べようと思うのですが消化は悪い?

227 :大地の恵みの名無しさん:2015/02/13(金) 08:46:20.04 ID:11K5eg6W.net
 

228 :大地の恵みの名無しさん:2015/02/24(火) 11:19:29.16 ID:bAqYb1UR.net


229 :大地の恵みの名無しさん:2015/02/26(木) 13:41:02.27 ID:1UrzkC4F.net


230 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/01(日) 16:48:25.07 ID:iBMfZ0yD.net
イソボラって
取り過ぎると体によくないんだろ

231 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/02(月) 11:26:01.27 ID:1ZXnnMfN.net
サプリメントからだと制限あるけど
普段の食事からだと気にしなくていいってさ

232 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/24(火) 09:50:36.54 ID:64ZEpBoD.net
最近は発芽大豆に注目している
http://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/gaba-hatugadaizu-06/
http://item.rakuten.co.jp/daizu-days/1000pokkiri_hangaku1/
こちらはメーカーです。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/hatsugadaizu.html
http://daizu-days.co.jp/products/superhatuga/
発芽したての大豆を、生きたままの状態でパック詰めしています。

233 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/27(金) 01:15:09.96 ID:dOqlBtWw.net
久しぶりに大豆食べたー

乾燥大豆を水に浸してから一度茹でこぼし、
圧力なべで固めに茹で、
冷ました状態にバルサミコ酢と塩コショウをかける。
おいしいかった〜

234 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/07(火) 14:42:25.86 ID:zm/tIAfA.net
肥満の原因にもなるデブ菌を減らすのに最も有効な食材は納豆
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428381595/

235 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/07(火) 15:39:08.36 ID:H3lhuq0X.net
>>233
んまそ

236 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/07(火) 18:21:16.78 ID:6dvpxBK2.net
私も圧力鍋でニンジンを、つゆの素を少量で煮てるだけだけど、栗みたいな甘さ…

237 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/07(火) 18:22:13.12 ID:6dvpxBK2.net
「ニンジンを」ではなく「ニンジンと」

238 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/07(火) 23:32:25.35 ID:H3lhuq0X.net
>>236
www

239 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/23(木) 12:10:10.91 ID:2SlvF4ne.net
納豆はお手軽なうまみ調味料

240 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/28(火) 17:32:05.56 ID:oNiNNNDg.net
スレチだけどニンジンは、電子レンジで蒸すだけでも甘くて美味い。

241 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/20(土) 21:39:34.42 ID:f3IIU6Ll.net
おやつに大豆食べたら10キロ減った♪

242 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/21(日) 04:51:01.69 ID:83Q45mUA.net
>>241
どうやって食べていたの?調理法としては

243 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/21(日) 23:05:36.78 ID:olKJWTYE.net
>>242
節分で撒くような炒り大豆をそのままポリポリ。
後はたまに煮物に炒り大豆を入れると立派な具になるし、大豆はサイコーですの(^^)

244 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/21(日) 23:58:27.79 ID:83Q45mUA.net
>>243
なんと炒り大豆ですか!
家庭で作れるんですか?

245 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/22(月) 04:28:12.75 ID:iQAjo2WC.net
>>244
いやいや、炒り大豆はうってますよ。自分で炒らなくても大丈夫。

Amazonで「炒り大豆」で検索かけてどんなのかが分かったら、スーパーへgo!

246 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/22(月) 05:54:48.45 ID:NfnmaZ0p.net
>>245
ありがとうございました
見てみますm(==)m

247 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/22(月) 11:16:06.43 ID:fFq6UclA.net
食品添加物の危険性、食品の裏側とは・・・

食文化ちゃんねる@2ch掲示板
http://2ch-food-culture.com/

248 :大地の恵みの名無しさん:2015/06/22(月) 11:19:01.84 ID:NfnmaZ0p.net
>>247
そこは2ちゃんじゃないよ
まったく関係がない外部サーバー

2chを騙らないで
死んで

249 :大地の恵みの名無しさん:2015/07/05(日) 08:41:17.47 ID:hKgCRkFw.net
大豆が主食にならないのはなぜ?

250 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/03(木) 22:07:27.18 ID:tZes6kbv.net
米や小麦に比べたら、収穫量がない、消化が遅くて炭水化物が少ないのでエネルギーになりにくい、
というようなことから。
どっかの高校で大豆を主食にする実験をしたら、疲れやすくなって一ヶ月くらいで中止したというのを、
ネットのどこかで見たことがある。

251 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/07(月) 16:57:15.37 ID:VoKxlxYf.net
大豆は主菜止まりか

252 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/02(金) 11:24:26.47 ID:CConuiDK.net
大豆食い過ぎると下痢になるからな

253 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/13(水) 13:08:23.93 ID:7slkgIWi.net
今まで黒大豆と黒豆は別物かと思ってたんだが
黒豆は丹波で作られる大きめの黒大豆の一般名称らしい
本質同じものじゃね

254 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/13(水) 15:39:51.22 ID:BRIR+wlF.net
>>253
丹波でなんか作られなくても黒豆は黒豆だっつうの

255 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/15(金) 20:36:57.22 ID:D9C9cYqw.net
もしスレチでしたらすみません
大豆が使われている食品が多く、意外な食品(アイス等)にも使われていますが大豆を使用するメリットが何か(例えば腐りにくいとか)あるのでしょうか?

256 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/01(月) 11:48:48.40 ID:qEtaOFHS.net
・動物性ではない蛋白質が摂れる
・大豆イソフラボン(女性ホルモン様物質)含有
・サポニンやレシチンなども含有
・ベジタリアンや仏教徒でもOK
などなど

257 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/15(火) 12:11:43.20 ID:aDxzZCJ4.net
熱湯に一晩浸けておけば、それだけで茹でずに食べられるよ。
茹ですぎるよりコリコリ感があっておいしいんだ。
枝豆みたいな食感になるよ。

258 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/15(火) 12:16:39.38 ID:aDxzZCJ4.net
>>255
うちの近所に溶けないソフトクリームっていうのがあって、
原料に大豆を使ってあるのが秘訣だとお店の人が言ってた。

259 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/25(金) 16:11:56.08 ID:R9+4PXzs.net
豆腐のムース、ってことかな?

260 :EMMA:2016/09/12(月) 17:19:21.63 ID:TJGjsk/Z.net
私は黒千石大豆が好きです。
茹でる前に水に浸したものを少しとっておいて、
コットンの上で発芽させて豆苗を育てています。

261 :大地の恵みの名無しさん:2016/11/14(月) 19:39:16.85 ID:fRvLISie.net
私も大好き

262 :大地の恵みの名無しさん:2017/01/10(火) 17:41:34.50 ID:uRE8JeB0.net
山都町「幻の大豆」 都心の定食店メニューに

「幻の大豆」と呼ばれ、上益城郡山都町島木の水増[みずまさり]集落が栽培する
「八天狗[はってんぐ]」が、17日から東京・渋谷の定食屋に食材として登場する。
約1カ月の期間限定だが、「田舎の味」が過疎集落の活性化を後押ししそうだ。

八天狗は町内の一部の農家が自家用に作っていた品種で、市場にほとんど
出回っていない。実のへその部分が黒く、甘く濃い味が特徴だ。

その珍しさに、同集落で太陽光発電を手掛けるテイクエナジーコーポレーション
(菊陽町)の竹元茂一会長(64)が注目。2015年に栽培を持ちかけると、
16年は全10世帯のうちの8世帯が約80アールに作付けし、約600キロを収穫した。

同集落が力を注ぐ背景に、著しい過疎への危機感がある。かつて80人以上が
住んでいたが、18人に激減。平均年齢が70歳を超える中、竹元会長は地元に
関わる一員として、「手をこまねいているわけにいかない。よそにない大豆は
集落の維持につながる」と思いつき、賛同を得たという。

一定の収穫があり、売り出し策を探ったところ、同集落を視察したことのある
広告代理店を通じ、都心の商業施設「渋谷ヒカリエ」の定食屋「d47食堂」を
運営するディアンドデパートメント(東京)の目に留まった。

昨年11月には同社の相馬夕輝社長(36)が集落に来て試食。「味がしっかり
している。東京でも評判になると思う」と太鼓判を押した。納豆を製造する
マルキン食品(熊本市)の担当者も、「かむほどうまみが出る」と評価し、納豆作りに
協力した。

同店は2月15日まで「八天狗定食」を提供。メニューには甘い味の煮豆や納豆、
ノビルのみそあえなどが並ぶ。同集落で取れたコメや野菜も食材になる予定だ。

熊本日々新聞 (2017年1月10日)
http://kumanichi.com/news/local/main/20170110004.xhtml

263 :大地の恵みの名無しさん:2017/02/07(火) 19:18:58.58 ID:sEacXxan.net
節分の煎豆が半額だった
米売場の「何穀ごはん」に煎り黒豆が入ってたのを思い出して
米と煎豆を一緒に炊いてみた

白米2合(米カップ2)普通の水量
豆1合に水を3/4米カップくらいで、1時間米と一緒に浸し
塩醤油酒などの味付け一切なし

予想外に成功した
豆はやわらかくなるし、ほんのりきなこ風味

264 :大地の恵みの名無しさん:2017/08/12(土) 11:02:11.95 ID:GlQwrIwG.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

265 :大地の恵みの名無しさん:2017/12/02(土) 21:38:26.55 ID:CkUhzOMx.net
大豆でチリビーンズ、フツーに美味しかった

266 :大地の恵みの名無しさん:2017/12/04(月) 02:07:36.49 ID:4YZxDMhc.net
生まれて初めて乾燥豆を戻したんだけど
球形の丸大豆がなぜかいわゆる豆形になったのには驚いた

267 :大地の恵みの名無しさん:2017/12/04(月) 18:40:35.06 ID:HO6RzzxJ.net
ふふ

268 :大地の恵みの名無しさん:2018/01/17(水) 16:52:18.55 ID:GnwJ8OdD.net
ご汁

269 :大地の恵みの名無しさん:2018/01/17(水) 22:55:26.14 ID:Mcpw0dOB.net
>>266
逆に、元は豆型なのに、乾燥したら球形になる方が驚きだよ
豆型のままひと回り小さくなるとかじゃなくてさ

270 :大地の恵みの名無しさん:2018/01/19(金) 13:18:59.67 ID:ulp7RmT4.net
>>269
金時豆とか?
乾いてるときには腎臓型なのに、戻して煮ると楕円球で元の凹みがなくなってる。

271 :大地の恵みの名無しさん:2018/01/20(土) 11:47:13.54 ID:fAOpO7Kq.net
……じゃなくて
種ができて乾燥したらまん丸になって遠くまで転がってって
季節がめぐって雨が降ったら豆型に戻って転がらなくなって
そこで芽吹いて版図を広げてったのかなって進化の不思議に
思いを馳せてたんだ

272 :大地の恵みの名無しさん:2018/01/20(土) 12:19:47.21 ID:PdmM+pFQ.net
大豆も真球に近いのは新しめの品に多くて、古めの品種には、玉子型、腎臓型、俵型、そら豆のような扁平な形をしたもの、
扁平な上に片側に窪みがあって反ってるもの等々いろいろな粒形のものがあるよ。

原種のツルマメも、腎臓型か俵型の少し細長いものが大半で、真球に近い種子の形のものは少ない。

273 :大地の恵みの名無しさん:2018/02/10(土) 05:32:12.27 ID:a6WpRA7u.net
うまくてたまらない

274 :大地の恵みの名無しさん:2018/02/16(金) 00:02:13.86 ID:eTX+DNhG.net
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DV6VK

275 :大地の恵みの名無しさん:2018/07/03(火) 20:16:55.43 ID:mXueK08v.net
林修の今でしょ!講座 3時間SP★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1530610390/

276 :大地の恵みの名無しさん:2018/07/04(水) 19:22:56.04 ID:T4a6gWsu.net
                  __, -‐'⌒ - 、
.            , '⌒ー‐'´ .:. .:. :_(〇)-ヘ
        / .:. .:. .:. .:. .:. ://;;'''''`´  ノ
       rく .:. .:. .:. .:. .:. :/ _〈_''   ,.ィ´
.      r‐┴、`ヽ、____//.:.:.:. `Y´ヽゝ
      \ :. .:. .:.::〉 .: .: .:.|:.:. ,. 一′
.         ヾー一^ニニミ|::.:.!  __
          ` ー‐-=ミ⌒ヽ:.:. `¨´.:-=ミ、
                  ` ー-=ミ⌒´
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法違反
https://youtu.be/n0yOVi-pgjA

277 :大地の恵みの名無しさん:2018/09/01(土) 23:45:44.22 ID:Kl+8wJYl.net
鍋にニンニク、オリーブオイルを熱して、ゆで大豆と食べやすい長さに切った菜っ葉をがさっと投入して白ワインに塩、コンソメを適宜加えてくったり煮て、仕上げにレモン搾った料理が好き。
豆はひよこ豆でもインゲン豆でも可。

278 :大地の恵みの名無しさん:2018/09/05(水) 17:41:59.49 ID:alzECJWP.net
発酵させてない大豆は植物毒が強くて体に悪いっていう説、このスレの人々はどうとらえてる?無視して食べまくるのみ?

発酵させたものと言えば、味噌、しょうゆ、納豆、テンペくらいでそれ以外の大豆製品はほぼオールアウトになってしまう
豆乳ヨーグルトは一応発酵してるが発酵不十分のが多いとかでグレーゾーンらしい(厳密に言えば味噌も長期熟成のちゃんとしたのじゃないと発酵不十分らしいし)

大豆そのものは勿論茹でたりしてもダメだし(枝豆もきな粉もダメ)、豆乳や豆腐(油揚げ等の加工品含む)もダメ(発酵してない以上オカラもダメ)、
どうしても食べたいなら嗜好品としてたしなむ程度で、出来れば一緒にミネラル多い海藻等も取ればフィチン酸とかの害はある程度相殺出来るという
だから味噌汁に豆腐を少し入れるのは、食べるのであれば理にはかなってる事になるが

低糖質食が見直されてるが炭水化物の代わりに大豆や豆腐とかを大量に代替えしてるレシピが多々見られるが、これはその意味では問題ありそう
納豆は発酵も早いし完璧なんだが、プリン体の関係で1日1パックが限界だし苦手な人はそもそも食べられないし

なので、今こそテンペブームを復活させてほしいところ(今はスーパーでもあまり置かれてない)

279 :大地の恵みの名無しさん:2018/09/06(木) 02:28:47.09 ID:cUQIr6hD.net
ぶっちゃけ大豆毒とかどうでもいい微々たる問題

ポストハーベストの毒の戦闘力が53万なら、大豆毒の戦闘力なんて2000くらいのもの

そして牛肉とかの残留農薬が8万
野菜の残留農薬が3万
それに大豆以外の野菜にもいろんな植物毒があるから大豆毒を言うなら植物全部に問題があろう

とりあえず食品は、輸入ポストハーベストだけ気をつけて過ごせばよい
あ、それとふくしまゲンパツ近くの農林水産物はやめとけ

280 :大地の恵みの名無しさん:2018/09/06(木) 10:58:01.03 ID:hi7myYos.net
酷い論点ずらしだね
植物毒の話になってるのにポストハーベストの方がどうこうとか全然別の話
そっちはそっちで避ければいいだけで植物毒の話とは無関係ですよ
それはそれ、これはこれ

植物毒はもちろん大豆以外の植物にもみんなあるが、それでも大豆のは他のよりデカイから言われてるわけで
それ気にするなってなら、もっと有名な例としてジャガイモの芽なんか気にして取らずに全部そのまま食べてればいいと言ってるも同然だよ
それは違うだろう

それに、福島原発のこと未だに出してる人は完全な左翼脳だな
全然両側の正確なデータ見ずにイメージや左翼メディアの出す数字だけ見て語ってる
しかも市場に出回るのは福島近辺のなら尚更検査が厳重にされた以外のはそもそも市場に出ない
そういう言い方は福島に対する現実以上の風評被害をふりまいてるだけ
軽々しく断言するのは間違ってる

281 :大地の恵みの名無しさん:2018/09/07(金) 07:06:32.55 ID:Va8I+lgp.net
福島産をかばう政府の犬が鳴いておるわw

282 :大地の恵みの名無しさん:2018/11/02(金) 13:22:23.08 ID:ysgTxQpO.net
>>281
嘘つきのお仲間か?東京は人が住めなくなるって、人口増えてないか♪
死ね!パヨパヨ

283 :大地の恵みの名無しさん:2018/11/03(土) 01:44:35.61 ID:67OstHFk.net
東日本の大豆は一生くわねえわ
特に子供には食わせない

284 :大地の恵みの名無しさん:2018/11/03(土) 20:05:00.61 ID:aCVtOaX2.net
飼い主の足が大好き

https://m.youtube.com/watch?v=RoBKwVeEMiI

285 :大地の恵みの名無しさん:2018/11/04(日) 01:52:01.57 ID:K5RLDrbm.net
どうせ肉叩かれて大豆売れて、そんで肉売れなくなったから大豆叩いてるんだろ

食品業界ってのはそういうもの

286 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/11(火) 06:37:21.46 ID:ngyF7Yf/.net
売るためならTVで学者に嘘を平気で言わすからなぁ・・・

287 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/11(火) 10:12:18.01 ID:t/hCsFYu.net
おからパウダーには笑ったよね
あんなのに騙される消費者ってバカなのかなぁ

288 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/14(金) 12:03:17.15 ID:xanGsxSH.net
大豆と将棋を心の底から愛した男
https://www.losershogiblog.net

289 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/15(土) 04:47:05.08 ID:65D7e/46.net
アメリカ産ポストハーベストまみれ毒おから
福島関東東北産ほうしゃのうまみれ毒おから

西日本産とか書かれてても平気で混ぜるのが企業だから、もうだめぽ・・・

290 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/15(土) 14:19:42.80 ID:TLwQRUb0.net
こんな季節にずんだ餡が食べたくなり、ちょいとググると
枝豆ではなく青大豆で作るやり方を見つけたよ
思ってる通りの味に仕上がるかはわからないけど
とりあえず青大豆ポチって全裸待機、こたつから出られん

291 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/15(土) 20:16:48.61 ID:TxkV57lk.net
>>290
ちゃうで
ずんだは枝豆で作るんや
青大豆とちゃうで

未熟な若い大豆が枝豆です。 枝豆は熟すと普通の黄色い大豆になります。 熟してなお青いのが青大豆です

292 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/16(日) 00:09:39.29 ID:9p1FLJ0K.net
>>291
そう書いてるサイトもあった
一般的にに枝豆で作ってるコトは俺も知っている
しかし一方で、青大豆でもずんだ餡を作ると書いているところもあった

今は枝豆の季節じゃないから、青大豆で作ってみるよ

293 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/16(日) 00:26:50.65 ID:ZL/ERDAj.net
>>292のサイトが間違ってるから

294 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/16(日) 07:15:46.72 ID:9p1FLJ0K.net
>>293
うん、わかった

とりあえず注文した豆来たら作ってみて、美味いかどうかで判断する

295 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/18(火) 02:22:12.19 ID:JmLVGxOi.net
アマゲン株信じて、300万投資したら1000万円の利益でよった

296 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/19(水) 17:29:37.41 ID:cGDDk3+t.net
青大豆来た、一晩水に浸すなう

297 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/20(木) 18:44:32.98 ID:v+DOZiB+.net
茹でて皮むいて潰して砂糖と煮たら何か黄緑色のあんこがデキた
美味し、これはこれで全然アリ

298 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/21(金) 22:42:02.43 ID:/ORrjZ0Y.net
うpしる

299 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/22(土) 08:48:14.04 ID:6Ar4G+xT.net
前に煮た小豆あんと一緒に、おはぎに仕立てたよ
https://i.imgur.com/3yRWTvj.jpg

300 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/22(土) 09:07:21.55 ID:XEgoRKrB.net
>>299
意外にもうまそうww

301 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/22(土) 09:41:18.78 ID:6Ar4G+xT.net
美味しゅうございました

302 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/22(土) 15:28:43.74 ID:+gMPw3l4.net
売ってる大豆で作る自作きな粉ってあり?

303 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/22(土) 21:16:46.76 ID:XEgoRKrB.net
>>302
どうやって作るの?

304 :大地の恵みの名無しさん:2018/12/23(日) 06:08:27.57 ID:sJHcEDlc.net
焙烙で煎って石臼で挽けば簡単にできるのでは?

305 :今村奏太:2019/02/23(土) 23:07:28.99 ID:rJkytwNS.net
今村奏太(大豆先輩)って将来結婚できんのかな?
こんなブッサイクでFランの短足でチビな大豆と結婚するやつとかよっぽどのぶすだろ‥
ブサメンでちびで短足の頭悪い子供なんて子供がかわいそすぎるよ…
今村奏太こと大豆先輩は遺伝子根絶やしにするべきだと思う。

よく考えたら今村奏太って可哀想だよな
チビでぶっさいくな大豆顔で頭も悪くてFラン卒
こういうクソみたいな人間モドキが生まれて来るのは親が原因
今村奏太(大豆先輩)はなんも悪くないのにな

306 :今村奏太:2019/02/23(土) 23:19:18.93 ID:rJkytwNS.net
オレは達成感に包まれていた。
ついに今日、伝説のエロゲー「光の天使 ララファーナ」をクリアした。
総プレイ時間720時間。
プレイ中にオナった回数650回。
約1時間に1回はオナってる計算だ。

オレの名は、今村奏太19歳、大学は地方にある男ばかりのFラン大学、バイトにもサークルにも入っていない、
社会構造の最底辺だ。
伝説のエロゲーをクリアしたが、オレの部屋にはまだまだ積みゲーがたくさんある。
ライフワークのエロゲをクリアする。

最近大豆スレでNGにぶっこんだ2人がいる。
大豆ガラスと大豆とんこつだ。
セックスマシーンとレイプ魔。
妄想を並べる連中はオレはキライなんだ。
といってもオレ自身が毎日エロゲーで妄想に浸っているがなwwwww

>「きゃあああぁぁぁぁ!!!!!」

>自宅の1階からオンナの声が聞こえた。 
>急いで1階に降りてみると、そこには壮絶な光景が!
>自分の母親が新聞配達員の男に、バックからガンガンチンポをぶち込まれてる。

>「おい!てめえ!なにやってるんだ!」
今村奏太はレイプ魔に向かって叫んだ。レイプ魔は狂ったようにピストンを続ける。
「あのヤロウ・・・・!」
新聞配達レイプ魔の胸に名札が貼ってあった。

>【地域担当配達員:大豆とんこつ】

>「大豆・・・!あいつが大豆とんこつか!」
>近所で発生していた連続レイプ事件の容疑者、大豆とんこつ。
>なんとその犯人が、今村奏太の自宅で母親を犯していた。

>「この光景、、光の天使ララファーナ・・・」
今村奏太はつぶやく。
さっきクリアしたばかりのエロゲーで見た、主人公の母親が犯されるシーン。
>今村奏太が最高に興奮したシーンでもある。そのシーンだけで23回抜いた。

>「母さん・・・エロすぎだよ・・・」
すでに今村奏太のパンツは、自分の第一チンポ汁でグショグショだった。

「おおう!!イクぞう!!!!」白濁が叫ぶ。
精子を今村奏太の母のマンコにぶちまけた。
勢いあまって、精子がアリスツーベルクの顔面に飛び散る。
恍惚となるアリスツーベルク親子。廃人のような表情となる大豆とんこつ。
こいつら3人とも変態サイコ野郎だ。

そんな夢を昨日見た…

307 :大地の恵みの名無しさん:2019/02/28(木) 15:57:52.69 ID:FN0Bx5sS.net
農家さん同士の物々交換サイトです。 https://butubutu.jp

308 :大地の恵みの名無しさん:2019/03/12(火) 06:09:19.69 ID:PTVTEU1v.net
国産大豆にもラウンドアップを使用してるのが明らかに。
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12445918403.html

309 :犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6:2019/04/11(木) 08:26:54.34 ID:hbOgly64.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)

310 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/21(木) 09:10:43 ID:en0lMKe/.net
大豆でアクアファバってデキるのかな?
意識高い系のビーガンさん達がメレンゲ作って喜んでる奴よ

311 :大地の恵みの名無しさん:2020/07/01(水) 02:59:57.84 ID:aeVXJ6/S.net
大豆ファーストいいよね

312 :大地の恵みの名無しさん:2020/07/01(水) 12:41:59.09 ID:wTX6q0up.net
茹でより蒸しの方が良いらしいけど
つい、安い茹でを買ってしまう

313 :大地の恵みの名無しさん:2020/07/23(木) 23:45:27.14 ID:LbCEIn8y.net
水煮?

314 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/09(月) 19:14:55.90 ID:J8xM4LMP.net
【糖質制限】「大豆米」販売開始、“米に近い形の大豆”で糖質の大幅カットを提案 [ブギー★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604913519/

315 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/13(金) 01:26:29.23 ID:SaQ7eKIY.net
>>302
ミルミキサーでもいけるんかね。やってみたいわ。

316 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/27(土) 13:42:50.37 ID:HkrlIDKH.net
>>16
俺も大豆アレルギー
豆腐が好きなのに突然アレルギーになってガッカリ

317 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/28(日) 11:30:02.23 ID:praxTTww.net
サラダに大豆入れる

318 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/29(月) 11:51:00.57 ID:vxuVUU24.net
大豆蒸して豆乳絞るのと
既成の豆乳でも遜色はない?

もう手作りする元気がないんだ・・・既成の豆乳でも栄養補えるかな?
教えてください

319 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/22(水) 05:17:26.47 ID:pMPTevNI.net
大豆アレルギーになったことが信じられなくて、アレルギーは絶対夢だと思って、昨日豆腐、納豆、いなり寿司を大量に食べてみた!!!
そうしたらむちゃくちゃ痒いし、まぶたも赤くなってるし、喉がピリピリする!!
もしかして、これを乗り越えたらアレルギーが治る?
今日も残りの納豆と豆腐を食うぞ!!!

320 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/22(水) 09:25:08.75 ID:i8By987Y.net
>>319
乗り越えられるとかの問題じゃない!命に係わるよ
食べたらあかん
医者に相談、ちゃんと調べてもらいなさい!!

321 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/19(水) 22:42:58.68 ID:KyBRs4/N.net
日本食ってこんなに大豆で溢れてんのになんで外国産に頼るようになったの?
知ってる人教えて

322 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/23(日) 13:35:41.91 ID:DQkDYrAg.net
心を売ったんだよ

323 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/26(水) 18:41:26.21 ID:0B1eif0+f
https://www.kurashiru.com/recipes/929b9031-afd3-4e67-baab-197ce860b55c
基本の和食 豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方
「基本の和食 豆腐とわかめのみそ汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

324 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/30(日) 12:08:38.87 ID:jUU8ybbB.net
ふじっこの蒸し大豆美味しい
あんまり売ってなくて悲しい

325 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/30(日) 19:53:42.90 ID:Z9H9z5/y.net
大豆といえば、豆腐に納豆。
お世話になっております

326 :大地の恵みの名無しさん:2022/02/03(木) 12:41:48.71 ID:5TRCxLNd.net
味噌と醤油もな

327 :大地の恵みの名無しさん:2022/02/06(日) 21:42:16.01 ID:0/Uv1w/7.net
豆乳と牛乳は混ぜて飲むと良い
互いの足りない栄養を補えるのでオススメ

https://okiresi.com/archives/32249492.html

328 :大地の恵みの名無しさん:2022/02/08(火) 08:36:33.93 ID:c8THb+L6k
https://www.amazon.co.jp/dp/B08VSW49L1/
マルコメ お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味 アソート 10食 ×3個
マルコメのストアを表示
5つ星のうち4.1    94個の評価

https://www.amazon.co.jp/dp/B0824GM91G/
[Amazonブランド] SOLIMO マルサン 有機豆乳無調整 200ml×24本
SOLIMO(ソリモ)のストアを表示
5つ星のうち4.0    276個の評価

https://www.amazon.co.jp/dp/B07F9HK364/
【大木製薬】正官庄 ロイヤル コンク 30mL×10本
5つ星のうち4.0    4個の評価
¥13,200 (¥44 / ml)

329 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/10(木) 02:20:33.48 ID:OFuEm1qLX
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801189/
ほうれん草の豆乳みそ汁

330 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/14(木) 16:11:34.42 ID:DpR9/Bo0A
https://tokyo-sundubu.net/menu/
東京純豆腐 | 東京スンドゥブ ? 主役は「スンドゥブ」。
今までの韓国料理のイメージをくつがえす、野菜、薬膳中心のヘルシーなスンドゥブを、おしゃれな雰囲気の中でお楽しみください。

331 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/21(木) 20:04:09.61 ID:IMvtUazi.net
乾燥大豆を保温調理鍋で煮て戻す
ちょっと硬いが夜食として食す
次の日なんかちょっとお腹がゆるい感じが
レクチンのせいと仮定してフライパンで10分ほど炒ってから食す
次の日問題なし

332 :大地の恵みの名無しさん:2022/05/27(金) 18:27:46.20 ID:+CIgivEn.net
収穫前に除草剤使うらしいぞ

333 :大地の恵みの名無しさん:2022/08/07(日) 22:24:07.22 ID:2+q6GLAH.net
>>31
栄養なくなりますか?

334 :名無しさん:2022/09/17(土) 23:32:14.29 ID:8CYi98BP.net
Ξ Google ○
(きな粉 煎り大豆 違い)

335 :大地の恵みの名無しさん:2023/01/13(金) 21:14:22.26 ID:YZP9/Kub.net
茹でただけの大豆はえぐ味があって毒が抜けきってない感じで苦手
これは発酵させてなんぼの豆だよね

336 :大地の恵みの名無しさん:2023/01/16(月) 16:12:35.51 ID:ZDHJNS70.net
【経済格差】1%の富裕層がコロナ禍で手にした富、残る99%のほぼ2倍
お菓子等がちっさくなっていくのもロスチャイルドが原因や
拳を上げろ納税者共!!!!
貧困の原因は25人ほどの裕福層や!
ダボス野郎のこいつらが主犯な1913年以降
所得税で100年以上に渡って納税者から搾取してきたこいつら
魔族 赤い楯!!!!!!!!!!!!!!!!!!
👇ロスチャイルドを討伐せよ!
https://www.youtube.com/results?search_query=rothschild+jacob

貨幣の隠された秘密 10集 エピソード1法定通貨の秘密 エピソード4法定通貨の仕組み 信用創造
特にエピソード1と4を見ると法定通貨がどのような仕組みで巧妙な詐欺搾取がされているのか理解できる
https://www.youtube.com/playlist?list=PLE88E9ICdiphYjJkeeLL2O09eJoC8r7Dc
BIS国際決済銀行はロスチャイルド銀行 所得税=ロスチャイルド税
米国における税金の歴史
https://www.us-lighthouse.com/work/tax-accounting/history-of-usa-tax.html

WEFはロスチャイルドの世界専制政治のフロントである
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2193651.html
世界経済フォーラムは、官民協力のための国際機関です。
https://jp.weforum.org/

337 :大地の恵みの名無しさん:2023/01/19(木) 12:46:44.23 ID:hescmk+0.net
通は、大豆の水煮をそのまま食べる

338 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/30(木) 08:08:02.27 ID:CqzpXQAr.net
蒸すと美味しい主食になるのかな
米みたいに

339 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/08(土) 19:12:28.02 ID:tZV6q3jz.net
ピーナッツは野菜ですか?  果物ですか?

スレはありますか?

340 :大地の恵みの名無しさん:2023/06/11(日) 16:21:56.33 ID:0aDqOOYx.net
納豆は一日一パック

341 :大地の恵みの名無しさん:2023/06/12(月) 09:38:57.53 ID:O+0yQpte.net
納豆は菌が強いからたまにくらいにしとかんと

342 :大地の恵みの名無しさん:2023/06/13(火) 06:08:00.51 ID:i2EoFVwF.net
一日半パックが最適か?
一パックでも大丈夫そうだが

343 :大地の恵みの名無しさん:2023/06/13(火) 14:37:32.41 ID:AVzNZxsW.net
俺は筋トレ後に挽き割り2パックを
タレカラシ入れず七味と黒胡麻かけて食べとる。

344 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/02(日) 07:42:32.69 ID:mj4p824p.net
納豆一パック

345 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/02(日) 10:10:51.35 ID:DVFep74I.net
やめとけ、そんなに健康なものではない
それと醤油を摂りすぎる
水煮の豆でもじゅうぶん健康に食べられる

346 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/02(日) 11:22:23.30 ID:A4wVAhEX.net
>>344
タレなんて入れない
青海苔は掛ける

347 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/02(日) 21:33:37.88 ID:HWebn90L.net
茹でた大豆に納豆合わせたらぜーーーんぶ納豆になっとう?

348 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/03(月) 07:06:11.25 ID:Gqrhjqr4.net
納豆菌あるからな

349 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/03(月) 09:12:25.40 ID:Qoj+CeZ1.net
1日100g程度かな
もちろんとり過ぎはダメ
プロテイン注意

350 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/03(月) 13:40:14.20 ID:xOk+CCaG.net
健康的な食事
 野菜、全粒穀物、大豆、魚、豆類、ナッツ類、海藻、果物などの健康的な食品をバランス良く食べ、糖質や脂肪の多い加工食品や、動物性脂肪の多い加工肉や赤身肉は食べ過ぎない。
 朝食を毎日食べ、高カロリーの食品の間食はしない。適正な体重を維持する。

351 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/05(水) 22:41:34.38 ID:GYmR/U/A.net
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、あと7分しかなく・・・
大豆肉を使った料理が得意な可愛い妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。

352 :大地の恵みの名無しさん:2023/07/10(月) 11:34:55.10 ID:j/iXgok0.net
710 納豆の日
1日1パックまでを推奨
食べ過ぎ要注意

353 :大地の恵みの名無しさん:2023/08/12(土) 14:59:36.10 ID:9IFDJOgr.net
>>351
グロ

354 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/09(金) 01:30:27.35 ID:vwkoFdoa.net
炒り大豆で大豆ご飯炊いたけどおいしい

355 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/11(日) 17:31:06.14 ID:fLyjYMkM.net
>>351
騙されたorz

356 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/11(日) 17:37:17.04 ID:roXe502z.net
>>354
自分も作った
炒り豆手作りにすると美味しいね
コリコリしてて炊き込み御飯にも良かったしスパイスとオリーブでおつまみもできた
鰹節と煮干しで佃煮もできたし大満足

357 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/12(月) 00:23:32.28 ID:bvom2Xg8.net
炒り大豆って水に漬けてから作るとシットリしてコリコリしてるから完全に乾燥してる物より食べやすいし腹持ちもいいよね
すごく噛む

358 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/22(金) 03:20:44.40 ID:3sCvDctL.net
完全な麦のみの麦食もそうだけど
煎り大豆圧力釜炊飯
麦圧力釜炊飯
味噌汁とん汁茶漬けみたいにするとすげえ合う
白米と比べて、食物繊維豊富な感じになるんだろうけど個人的にはお通し良くなったり、お通じ悪くなったりもしないな
完全麦食とか安い1kg200円ぐらいだ

359 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/26(火) 05:56:51.17 ID:SSKSsxQl.net
漢字多くて読めません

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★