2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イチゴ、いちご、苺、ストロベリー、strawberry U

1 :前スレ立てた人:2020/05/15(金) 20:25:01.71 ID:ScPpa7LJ.net
イチゴの魅力や品種等について語りましょう。
 
イチゴ(苺、莓、Fragaria)はバラ科の多年草、およびその食用となる果実。
甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、草本性の植物であるので
正確には野菜に分類される。
(Wikipediaより引用)

前スレ:
イチゴ、いちご、苺、ストロベリー、strawberry
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1219934007/

2 :前スレ立てた人:2020/05/15(金) 20:26:12.08 ID:ScPpa7LJ.net
関連スレ:
(園芸板)
【いちご】イチゴの育て方 31【苺】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1567838873/
【いちご】イチゴの育て方 29【苺】ワッチョイ無
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522243313/
【ラズベリー】木苺スレ18株目【ブラックベリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1572942366/

3 :前スレ立てた人:2020/05/15(金) 20:26:37.71 ID:ScPpa7LJ.net
関連スレ2:
(お菓子板)
【いちご】イチゴ味のお菓子【苺】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1199613462/
【イチゴ】練乳【かき氷】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1460375732/

4 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/15(金) 20:44:39.85 ID:3NVLfQWA.net
スレ立てありがとうございます

5 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/15(金) 20:45:03.58 ID:ScPpa7LJ.net
関連スレ3:
イチゴと同じような「果実的野菜」のスレ

(野菜・果物板)
スイカが野菜なのはおかしい
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1219834238/
メロン総合スレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1281657740/

6 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/15(金) 20:51:53.99 ID:ScPpa7LJ.net
>>4
書き込みありがとうございます。

イチゴには詳しくないのですが、野菜板にまともなスレを増やすために、
一番大好きな果実的野菜のイチゴのスレを立てさせてもらいました。

7 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/15(金) 22:36:26 ID:WIP+Ed4V.net
>>1
乙です

イチゴは永遠です
推しイチゴはさちのか

8 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/16(土) 22:54:15.87 ID:b+BGcuqf.net
>>1
乙イチゴ

イチゴニュースを上げてくれているのは
>>1さんですか?

9 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/17(日) 12:50:08.01 ID:xvc0BCcd.net
さちのか、かあ。
長崎、千葉、佐賀ね。今度購入してみます。

10 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/17(日) 23:44:12 ID:lJtC8RiX.net
>>8
こんばんは。
時たまなんですが、イチゴに関するニュースやニューススレを貼ってます。
今回は前スレ残り5レスを1000狙いの無駄レスにされないようにって。

コロナ関連のニュースは
今コロナでイチゴ狩りの中止を余儀なくされる等、私たちに美味しいイチゴを食べさせくれている全国のイチゴ農家さんが大変な目に遭っていることを、スレの中に記録として残そうと思って。

それだけでは重いので、イチゴ関連の楽しいニュースや料理レシピも同時に貼りました。
毎日は来れないけど、新スレも立てさせてもらったので、これまでよりできるだけ頻繁に貼ろうかなと思ってます。

11 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/18(月) 15:21:15 ID:fS4DSLvH.net
なんてすぶぁらしい

12 :苺 評論家:2020/05/18(月) 16:37:52 ID:qf7K/AXs.net
イチゴで前迄美味しいって思ったのはとちおとめだったけど、おおきみはそれを超えて美味しい。
この頃は20日で収穫されてるから酸味も出て来てるけどやっぱり美味しい。
それを超えるいちごが有るけど、それは1軒だけの栽培だから皆んなに教えたら俺が買えなくなる心配が有るからここでは書けない。

13 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/18(月) 22:56:32 ID:XaRIeAs4.net
>>10
ご返答ありがとうございます
甘えてばかりですけど、これからもよろしくです

最近のお気に入りイチゴは桃イチゴ(桃薫とは別品種)
小さいけれど、イチゴとは別物の風味
オードトワレのような香りがあり且つ味も良し

14 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/20(水) 03:30:58.43 ID:kB478c7O.net
おそろしく網羅的なスレタイだなw

15 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/22(金) 09:46:11.17 ID:gvcV/jTi.net
とちおとめ買ったけど美味しくなくてショック。時期的にもうだめなのかな

16 :苺 評論家:2020/05/22(金) 17:22:59 ID:m/79IgEV.net
2月末?3月上旬までかなイチゴの花が開花してから赤くなるまで30日掛かるのは、暖かくなると20日で赤くなるから酸味が強くなります。蜂蜜をかけて食べましょう。

17 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/22(金) 18:33:25.08 ID:prrazpPo.net
>>15
もう5番果くらいの出回りだもんね
等級が低いのを掴まされちゃったのかも

18 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/24(日) 19:38:15 ID:jGfpUnRS.net
上の者です。都内の成城石井で、800円したのに甘みゼロでした泣
イチゴは冬買うよ…

19 :苺 評論家:2020/05/28(木) 12:12:20.06 ID:ZEeaFP/6.net
今買って無難ないちごはおおきみだよ!
天候に左右され無い為酸味は少し出て来てるけど
美味しい。

20 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/30(土) 11:14:48.11 ID:eYjM4sMf.net
【イチゴ】佐賀の新品種「いちごさん」の苗、盗難相次ぐ…農家困惑「何のため?必要なら苗を買えばいい」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590802294/

21 :大地の恵みの名無しさん:2020/06/07(日) 18:41:37.01 ID:RsjckamL.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020060600309
イチゴ農園が奮闘 特設サイトで販路拡大―大阪
2020年06月07日06時42分

22 :大地の恵みの名無しさん:2020/06/07(日) 22:48:08.80 ID:xl260blY.net
紅ほっぺ2Kg不揃い\500
極甘で味に深みがあり至高

23 :苺 評論家:2020/06/08(月) 16:23:05.25 ID://fg87sC.net
紅ほっぺは元々酸味が無いから甘く感じるんだよね。でも実際糖度測ったら普通なんだよな〜。
今年は気温高いから暖地栽培のいちごは開花から20日で収穫になるから、酸味があるいちごやね。
これからは、宮城、北海道のいちごが本番になってる。

24 :苺 評論家:2020/06/14(日) 17:46:35.66 ID:Z5erjuTC.net
長崎県では、今ストアーで流通販売されているのは
おおきみだけの様です。2Lサイズで530円で、まるたかで売られていました。めっちゃ美味しかった。

25 :苺 評論家:2020/06/14(日) 17:47:40.87 ID:Z5erjuTC.net
ちなみに、300gパック売りでした。

26 :苺 評論家:2020/06/17(水) 16:47:14 ID:FUKH20Qi.net
今年は宮城県産のいちご安いな〜
コロナの影響かな?いつもは そこそこ値段するのに?

27 :苺 評論家:2020/06/17(水) 16:52:48 ID:FUKH20Qi.net
いちごは安い時に大量に買って 洗って ヘタ取って ジップロック に入れて即 冷凍
夏場にミキサーでジェラートにして食べると
美味しいよ!
いちごだらけのかき氷も出来るし 蜂蜜かけて食べると最高!

28 :苺 評論家:2020/06/20(土) 17:16:29.36 ID:4ppBn8Bt.net
凄い、イチゴのパウダーが出来た様だ。噴霧乾燥 塩と一緒だな、でも風味や酸味糖度はイチゴやねん、
かき氷に掛けたら最高の味!

29 :大地の恵みの名無しさん:2020/07/28(火) 18:13:13.66 ID:N/N/8mtC.net
與三野 禎倫 不倫

30 :大地の恵みの名無しさん:2020/07/28(火) 21:39:07.04 ID:IGIdFtnX.net
ランナーから増やした苗はどんどん植えていくの?
畑は草の手入れ大変だし、ポットは老化苗になりそうで困る

31 :大地の恵みの名無しさん:2020/08/05(水) 18:03:39 ID:CNVqtvkw.net
わいのおいしいとちおとめの作り方
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e60765213c779f6b6473b3d5e2539646a4d1949a.59.2.9.2.jpeg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c9f50858d7f8fc3c864d27e2b1bf46f188fa1982.59.2.9.2.jpeg

PR
CBD麻オイル
https://a.r10.t☆o/hz1cQg (☆をとってつなげてください)

ほか 大麻効果のある大麻マスク
DVD4000倍の臨場感?!
CBDオイルユーザーレビュー特集!
↓↓こないだ700件たと思ったらあっという間に930件を越えてる件
http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

32 :大地の恵みの名無しさん:2020/08/07(金) 07:28:11.72 ID:ptJDQUp/.net
スイカを畑から盗んだ疑い 自称・中国籍の女を現行犯逮捕 ネット「だから移民政策は大反対」「本国からの指示かな? [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1596631966/

33 :大地の恵みの名無しさん:2020/08/12(水) 19:49:31.18 ID:2SS8egoH.net
焼き芋食いたい
https://www.mercari.com/jp/items/m56293725428/
https://www.mercari.com/jp/items/m63373155687/
https://www.mercari.com/jp/items/m15304301277/
https://www.mercari.com/jp/items/m57417743696/

0

34 :大地の恵みの名無しさん:2020/10/31(土) 03:33:42.79 ID:b53zBrN3.net
【新イチゴ】栃木県、「とちあいか」初出荷
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604056360/

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO65689150Q0A031C2L60000
栃木の新イチゴ「とちあいか」初出荷

栃木県が開発したイチゴの新品種「とちあいか」が30日、初出荷を迎えた。イチゴ農家の新山晃一さんが同日午後、真岡市内にあるJAはが野の集荷所に摘みたてのとちあいかを搬送した。JAはが野は検品後、東京の大田市場に出荷する。

とちあいかは酸味が少なく甘みが強い。栽培面では収量が多く、病気に強い特長を持つ。新山さんは「夏の天候不順でも病気で枯れる苗はとちおとめの10分の1以下の少なさだった」と話した。

県生産振興課によると、2020年にとちあいかを栽培する農家は県内で250人おり、栽培面積は約16ヘクタール。とちあいかはケーキなどの業務用ではなく、生食を想定している。まずは関東中心に出荷していく考えだ。

2020年10月30日 19:36 日経

35 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/17(火) 13:05:01.47 ID:uIuoB+tc.net
香川の「オリーブのひとみ」と愛媛の「紅い雫」は美味い?

36 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/17(火) 16:04:58.41 ID:RgT0vw6X.net
大阪南河内のちはや姫は紅ほっぺの糖度が高い物
https://www.arpak.co.jp/letters/letters208/post1261.html

37 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/17(火) 21:42:24.44 ID:Q+HLQpRR.net
こんなスレあったんだ
よく落ちずにいたな

38 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/20(金) 13:53:49.04 ID:8eI8TUV7.net
前スレ
【いちご】イチゴの育て方 29【苺】ワッチョイ無
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522243313/

39 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/20(金) 18:54:23.52 ID:hZvcMomA.net
園芸板じゃないけど、ここで続けるの?

40 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/20(金) 19:01:41.54 ID:Y+tN242P.net
流石に板違いなので園芸板に次スレ立てたよ

41 :大地の恵みの名無しさん:2020/11/20(金) 19:35:01.77 ID:Y1PWoHq3.net
サンクス
またいちご売り切れたー
一日復活しただけだった
もう買わないで!

42 :大地の恵みの名無しさん:2020/12/23(水) 11:27:03.32 ID:nDmQKG0x.net
岡山県がブランド化推進、大粒で濃い赤「晴苺」です 県内産地で収穫本格化、桃やブドウに続く「フルーツ第3の柱」に
12/22(火) 20:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/33e21e5f56a8031161abbc68f0560107db24bce9

岡山県がブランド化を進めるイチゴ「晴苺(=はれいちご、品種名おいCベリー)」の収穫作業が、県内の産地で本格化している。桃、ブドウに続く「岡山産フルーツの第3の柱」として期待されており、高級ギフトとして首都圏に売り込む。
晴苺は糖度が高く、濃い赤色が特徴。桃とブドウが出回らない冬から春にも果物王国・岡山をアピールしようと県が2019年、新ブランドとして商標登録した。(略、全文はソース参照)

43 :大地の恵みの名無しさん:2020/12/23(水) 11:32:10.04 ID:nDmQKG0x.net
神楽坂に「ハピマルフルーツ」 自社農園産イチゴのフルーツサンドなど販売
12/23(水) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/abf9c7cfe274b5950781bb9e5f3ffbd2f502d6ec

神楽坂に11月19日、フルーツサンドや季節の果物などを販売する「ハピマルフルーツ神楽坂」(新宿区神楽坂5)がオープンした。自社農園で採れたイチゴのほか、同店がセレクトした国産果物を扱う。
現在販売しているイチゴの品種は、生産地の名にちなんで「原宿ベリー」と名付けた、とちおとめとスカイベリーの2品種。小ぶりでやや酸味のあるとちおとめは、フルーツサンドに最適だという。
フルーツサンドは、原宿ベリー(594円)のほか、中島みかん(410円)やシャインマスカット(734円)などを用意。(略、全文はソース参照)

44 :大地の恵みの名無しさん:2020/12/23(水) 11:39:28.63 ID:nDmQKG0x.net
Xマス商材 イチゴ 大玉で苦戦 野菜 入荷減も上昇小幅
12/22(火) 8:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/37348fca5351a5a1c922d8c9ad87945dba9b5b05

クリスマスを控え、ケーキの主要商材となるイチゴの取引がピークを迎えている。業務需要が強い小玉が品薄で高騰する一方、小売り主体の大玉は苦戦。
イチゴの12月中旬の日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は、平年(過去5年平均)比2%安の1キロ1921円。長梅雨や猛暑、秋の日照不足などで定植、生育が遅れ、上旬は同2割高をつけたが、遅れていた分の出荷が徐々に増え、平年並みの相場に落ち着いてきた。
産地関係者は「大玉が多い1番果中心の出回り。着色に時間がかかった分、大玉の割合がより高い」と話す。その結果、ケーキに使う業務筋の引きが強い小玉が品薄傾向となっている。
東京都中央卸売市場大田市場では、S・M級の高値が1パック (280グラム)1080円で推移。「小玉が足りず、L級も業務用に回して対応している」(卸売会社)状況だ。(略、全文はソース参照)

45 :大地の恵み名無しさん:2020/12/27(日) 17:29:56.53 ID:KNDOZ+tl.net
240g、250g、270g、JAも必死やな〜
如何に農家から手数料を搾取するかで頭悩ませているんやろ〜、農家も頭が足りんからJAの言うがまま
手数料搾取されて計算も出来んて詰んでるやろ〜

46 :大地の恵みの名無しさん:2020/12/29(火) 02:39:42.62 ID:gFUE7A87.net
じゃあJA通さず出荷団体組んで市場に出せば?
品質が安定しない個撰は買い叩かれるだけだがな

47 :大地の恵み名無しさん:2021/01/01(金) 17:31:25.25 ID:FcXJSH58.net
栃木、福岡 佐賀 意外はJAの頑張りは見えて来ない。俺はその他大勢のやからに言ったんやが、何故か栃木の輩が絡んで来る。暇なのかな?
俺の1番好きなイチゴはとちおとめ 酸味 糖度 調和 全てに置いて最高のイチゴ。まだ スカイベリーは食べた事無いけど 地域によって糖度のバランスが悪いって言われてた、とちおとめを超えるいちごは待ち遠しいんやけどな。
俺は基本 つるむのは嫌なんで

48 :大地の恵みの名無しさん:2021/01/06(水) 19:28:09.97 ID:DqhwHsOr.net
近畿エリアの主なスーパーで発売中

大阪府/報道発表資料/いちご農家応援!江崎グリコ×いずみ小川いちご農園による「カプリコミニ大袋〈いちご狩り〉」 http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=39969

49 :大地の恵みの名無しさん:2021/01/06(水) 22:28:52.00 ID:DrIKG0mW.net
今期は安いね
軒並み¥298で毎日食べれて幸せ

50 :大地の恵みの名無しさん:2021/01/11(月) 20:56:38.86 ID:C1CTAWtI.net
初めて「あまおう」食べてみた
https://youtu.be/FEnVSk_ct4g

51 :大地の恵みの名無しさん:2021/01/23(土) 12:54:09.87 ID:TokbJuR2.net
青井いちご
https://twitter.com/ichigo_aoi2

苺 みるくは、日本のAV女優。ティーパワーズ所属。北海道出身。
生年月日: 1981年2月2日
出生地: 北海道
死亡日: 2012年10月, 東京都 中野区
(deleted an unsolicited ad)

52 :大地の恵みの名無しさん:2021/01/23(土) 12:54:23.17 ID:TokbJuR2.net
>>50
削除済み

53 :大地の恵みの名無しさん:2021/02/08(月) 15:04:46.65 ID:vPALwWmy.net
カズレーザー(かずれーざー 1984年7月4日 - )(36歳)
埼玉県加須市出身。実家はイチゴ農家

54 :大地の恵みイチゴさん:2021/02/12(金) 17:10:16.44 ID:Pzj26iOt.net
今年は安いのかな?あまおう600円台やけど、他も500円でその他大勢は398円だった。
でも、白いいちごでしゃばってきたな〜600円超えた値段で売られとる。ネットでは1パック2.000円超えやもん、食った事無いから分からんけど、誰か食べた事ある人感想書いて下さいな。

55 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/11(木) 13:11:28.53 ID:2VoAk6DP.net
http://pbs.twimg.com/media/EvpFFP9XEAATRGN.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EvpFFOAWQAIleoN.jpg

56 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/11(木) 20:02:29.40 ID:ouows1Xj.net
白いいちごでジャム作ってもあんまし美味しくないね

57 :大地の恵みイチゴさん:2021/03/17(水) 17:34:59.82 ID:FKum2nf+.net
ジャム作るのはとちおとめかさちのかと思います。
色鮮やかで酸味があって風味もいいから。

58 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/17(水) 21:54:12.72 ID:/p+OJQur.net
自分もさちのか推しですね
甘み酸味とバランス最高
甘めが好みであればさちのかも有りかと

59 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/17(水) 21:55:00.84 ID:/p+OJQur.net
甘みが好みであればとよのかの間違えです

60 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/18(木) 00:12:59.38 ID:z+mlEnBp.net
ジャムならワイルドストロベリーでしょ?
ワイルド〜は、スレ違いかな?

61 :大地の恵みイチゴさん:2021/03/18(木) 16:46:41.82 ID:dMzaCNIF.net
前はさちのか6割とよのか4割で色鮮やかさ香りで最高のジャムを作って食べていましたが、甘さはグラニュー糖加えるから気にしていなかった。

62 :大地の恵みイチゴさん:2021/03/20(土) 18:08:17.25 ID:+2iZanr/.net
白いちごのジャムは美味しく無いよ、元々酸味が無いし香りも余り無いから、値段高いだけでジャムにするのはもったいないかも、それとジャム作りは煮詰めて量減るよりも、アガーとかで粘度を出して量を減らさないやり方もあるってケーキ屋さんが言ってた。

63 :大地の恵みの名無しさん:2021/03/21(日) 23:24:16.87 ID:as0pfpJs.net
紅ほっぺは元々酸味が無いから甘く感じるんだよね。でも実際糖度測ったら普通なんだよな〜。
俺の知り合いは昔バックで車庫入れしてた時に家族同様に可愛がっていた愛人をひき殺して
しまってずっと自分を責めてた。
バックカメラは事故を防ぐ意味で是非付けたい装備

64 :大地の恵みイチゴさん:2021/03/31(水) 18:24:54.87 ID:UinS2OoQ.net
これから先いちご🍓の単価の下落の時代や〜
安くて美味しいいちごよりどりみどり。

65 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/07(水) 15:42:44.30 ID:2SB4BZy3.net
単価が落ちるって品質が落ちてくるのとほぼ同義だぞw
もうびわやハウスみかんみたいな春果物が出回り始めてる

66 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/11(日) 13:43:02.57 ID:tJMC4Qhz.net
産直市場にジャム用がどかどか並ぶようになってきた
国産レモンも売ってるし、やるなら今だ!

67 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/11(日) 23:08:58.48 ID:AINwYMPj.net
1Kgオーバーで\600だったので2箱買った
1箱は冷凍して、もう1箱は爆食い

68 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/13(火) 13:24:18.58 ID:Ndtajfwz.net
717 名無し野電車区 sage 2021/04/05(月) 23:05:55.24 ID:oonK2Z6U
二郎と言ったらジャムのイメージが強い。

719 名無し野電車区 sage 2021/04/08(木) 05:59:19.46 ID:h3FkAi+e
二郎のいちご狩りって吊り広告あったなぁ

720 名無し野電車区 sage 2021/04/08(木) 10:37:56.51 ID:5BbqP9k+
二郎のイチゴはどこでも食えるスタンダードな品種。
白イチゴでもなければ奈良の古都華や和歌山のまりひめみたいなオリジナルブランドではない。

721 名無し野電車区 sage 2021/04/08(木) 17:33:11.62 ID:4OvXiea6
しかし、とってもおいしい。

69 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/23(金) 17:41:53.19 ID:lyZ2foGp.net
この1年ロクに世話しなかったが今日50個以上収穫した
プランター植で枯らさない程度に水はやっていた

70 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/24(土) 16:25:07.70 ID:BpbispKB.net
今年、プランター栽培で桃薫を3株育てています

昨日、1つの株に実がついていました(本当にピンク色なんですね)

イチゴの花托(かたく)部分を大きくするのはジベレリン処理などせずに大きくする方法はあるのでしょうか?

71 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/24(土) 19:13:06.43 ID:oAzHcd5Y.net
>>70 健康に育てることじゃないかな

72 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/25(日) 02:05:14.84 ID:6NaI2IPf.net
俺はやったことがないが摘果じゃね?

73 :大地の恵みイチゴさん:2021/04/27(火) 17:10:29.00 ID:lEBdy68P.net
エンジェルエイト(天使のいちご)あたりは四季なりいちごだから大きいいちごがなるかも、勿論摘花はしなければいけないけどね。

74 :大地の恵みの名無しさん:2021/04/28(水) 22:21:17.91 ID:BnHpk+G7.net
淡路島アイランドベリー 白苺・淡雪(あわゆき)
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28226/4744679

75 :大地の恵みイチゴさん:2021/05/15(土) 18:21:42.58 ID:kfsm9/HA.net
激安いちご投げ売りや〜消費者嬉しい😊

76 :大地の恵み名無しさん:2021/05/15(土) 18:26:26.29 ID:FJUgVD8w.net
これからは果肉の硬いとちおとめの季節やね。
安くて 美味くて 経済的!
こんなに安かったら早く終了するいちご農家多いかもね。

77 :大地の恵みの名無しさん:2021/05/15(土) 22:59:49.44 ID:OqY5zAzt.net
不揃い2kgで\680だったので
3ケース買って冷凍

78 :大地の恵み名無しさん:2021/05/16(日) 17:57:53.60 ID:xj9dG1m4.net
ガク取って冷凍して夏場ミキサーでいちごジェラート
で食べるの最高だよね。いちご専用の冷凍庫買ったので1年中いちごジェラートには不自由しない。後はアイスクリーマーやな。

79 :大地の恵みの名無しさん:2021/05/21(金) 19:25:01.98 ID:CxT7sktg.net
バジル塩胡椒オリーブオイルバルサミコ酢でいちごサラダ作ってみた 今冷やし中

80 :大地の恵みの名無しさん:2021/05/21(金) 21:21:36.36 ID:9pvK/X15.net
風呂上がりはりんご🍓ジュースか

81 :大地の恵み名無しさん:2021/05/26(水) 17:47:01.45 ID:UAuWffr1.net
風呂上がりは、カッチカチに凍らせたいちごとグラニュー糖ヨーグルトをミキサーにかけてブランデーを加えて飲むのは最高。お酒好きな人はブランデーの量を増やしてもOKだよ。安い時のいちごはヘタ取って冷凍するのが一番楽しい。いちご専用の冷凍庫いるかも?

82 :大地の恵み名無しさん:2021/05/27(木) 18:04:50.26 ID:F1tsrbnr.net
もぅそろそろ田植えの準備でいちごも終わりかな?
今年は灰色カビ病で市場もいちご要注意で、価格下げの傾向 棚持ちしないいちごは誰も買わないからね〜
今だぞ いちごジャム作る時は、やっすいいちご盛り沢山やから。

83 :大地の恵みの名無しさん:2021/06/12(土) 22:46:57.72 ID:nF2EQzq3.net
527名無しさん@恐縮です2021/06/11(金) 07:38:42.35ID:z+t4GZNZ0
斎藤ちはるアナと熱愛のTBSイケメンアナに「二股交際疑惑」
https://news.yahoo.co.jp/articles/83af7fc6bd12b31ed450d4e5d90c6d0b686a017c




斎藤ちはるアナ哀れ!彼氏TBSアナは「火野正平」!!二股超え“第3の女“激怒暴露!!!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623503487/-100
1首都圏の虎 ★2021/06/12(土) 22:11:27.67ID:CAP_USER9

84 :大地の恵みの名無しさん:2021/07/22(木) 15:52:13.79 ID:cJ7oqNNl.net
イチゴもこういう時代か
https://i.imgur.com/osHSz2L.mp4

85 :大地の恵みの名無しさん:2021/10/03(日) 16:39:31.93 ID:dPyWgU63.net
今季初いちご記念

86 :大地の恵み名無しさん:2021/11/03(水) 18:11:08.74 ID:h4bB110W.net
今季はいちごの出荷早いな〜、とちおとめが早くから出荷されてる。酸味と糖度のバランスはとちおとめが1番美味い。

87 :大地の恵み名無しさん:2021/11/03(水) 18:19:55.53 ID:h4bB110W.net
買って来た苺をスライスしてコップに入れてブランデーを入れて飲むと美味いよ。

88 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/03(水) 18:24:17.20 ID:OhXljxsd.net
甘さ、酸味、食感とバランス最高な「さちのか」が好き

89 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/30(火) 14:05:14.11 ID:LkdHd16b.net
最近開発されたとちあいかって品種、この間食べたらめっちゃ美味かったわ

90 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/30(火) 23:22:06.83 ID:vR81Xyk9.net
>>88 
もうだいぶ前になるけど長崎のさちのかがうまくてずっと買ってたんだけど、そこの産地ゆめのかに切り替わっちゃってから買わなくなっちゃったなあ…

91 :大地の恵み名無しさん:2021/12/03(金) 11:09:32.61 ID:XZPIIsJ9.net
ゆめのかはまずい!完熟させるとマズマズなんだが日持ちしないからな〜、今では練乳かけて糖尿病まっしぐらの品種

92 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/03(金) 14:29:48.93 ID:zalOR3Up.net
さちのか寄りで好きだな
食感もしっかりとしたのが好きだからあまおうとか苦手

93 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/05(日) 11:00:30.84 ID:Slh0KK07.net
古都華を道の駅で今シーズン初いちご
高いけど旨かった

94 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/05(日) 14:50:30.71 ID:ttgwz/ac.net
>>90
ななつぼし
さちのかに近かった

95 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/05(日) 14:54:06.17 ID:ttgwz/ac.net
訂正
よつぼし
追加で初恋の香り

96 :大地の恵み名無しさん:2022/01/21(金) 17:48:57.46 ID:kKI6DztQ.net
白いちごでパインの香りって食べた事ある人いるのかな?

97 :大地の恵み名無しさん:2022/01/21(金) 17:51:03.51 ID:kKI6DztQ.net
追伸
糖度16から14度ってなってたけど本当かどうか?

98 :大地の恵みの名無しさん:2022/01/26(水) 03:47:10.69 ID:g+kTYNKi.net
兵庫にはあまクィーン
という品種がある
西脇市などで栽培

99 :大地の恵みの名無しさん:2022/02/06(日) 13:38:37.48 ID:zrjgXagnq
https://owl-food.com/products/21687
【開店記念特価】朝採れの甘い章姫(3Lサイズ15粒×4パック)
内容量:3Lサイズ15粒×4パック

100 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/10(木) 18:41:10.44 ID:84SiW2+C.net
関西ローカル・朝日放送で和歌山県紀の川市のまりひめを特集

101 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/11(金) 21:03:31.18 ID:2Cjw5qKYv
https://owl-food.com/products/18977
家庭用いちご4パック
内容量:1.2kg

この商品のごちレポを見る
家庭用いちご4パック 1.2kg 果物/いちご通販
佐賀県 玄海町

平川いちご農園

3,300 円 (税込・送料別)

102 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/15(火) 02:14:14.80 ID:eAmyYkdr.net
https://twitter.com/hrdsyk_rin/status/1503360545851801603?t=RefAhKE5Ky1neAY-QngFyg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

103 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/15(火) 07:11:30.33 ID:kTYPV+5H.net
キモイ

104 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/15(火) 14:02:35.62 ID:+Bdu0hoK.net
今年は群馬産のやよいひめが手に入らなくて悲しい、なぜかぐんまちゃんマークの茨城県産で我慢してる。
茨城産も去年に比べて格段に美味しくなって、パッケージに茨城県産と書いてなかったら分からないくらいだからいいんだけど。
どうして出回らなくなったのか不思議

105 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/29(火) 11:54:14.91 ID:5NYpg2M3.net
とちおとめがいちばん好きだけど、
最近食べて美味しかったのは、
《いちごさん》と《恋みのり》

あまおうは美味しいのに当たったことない、高いのに〜

あと昨日見つけた茨城産の《ラブソング》ってやつは真っ赤で見映えが良かった、新しい品種かな

106 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/12(火) 20:42:37.06 ID:1F8ke9jc.net
苺喰い納め
今年の底値は1パック378円
例年の298円は暖房費高騰で無かったみたい

107 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/13(水) 16:01:05.52 ID:qBlFOwH6.net
九州は今年は安かったですね
底値¥250

108 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/13(水) 17:16:54.14 ID:UVn6B053.net
私も底値250円@埼玉
品種はとちおとめ、やよいひめあたり
スカイベリーとかは高い

109 :大地の恵みの名無しさん:2022/04/16(土) 12:08:07.41 ID:E0mi76lP.net
今シーズン最後の買い付け
今からコンポート作る

110 :大地の恵みの名無しさん:2022/05/25(水) 12:01:49 ID:nPlvPYjY.net
pistachio・peanut・nutmegなどの堅果類や玉蜀黍につく黴から生じる
mycotoxinのaflatoxinは発癌性性が高くて摂食を避けなければいけない。
苺に付く饂飩粉病はそこまで毒性が高くなくて、少しぐらい食べても、そん
なに健康に悪影響を及ぼさないが、なるべくなら食べないほうが良いみたい。
https://goodlife-info.net/strawberry-mold/

111 :大地の恵みの名無しさん:2023/01/07(土) 19:02:01.89 ID:ZOo4tGqA.net
うま

112 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/09(木) 15:20:32.09 ID:8xd9F9Yy.net
越後姫食べて育ったから他の品種食べると硬いし酸っぱいしでいちごって野菜だなあと思う
果物なのは越後姫だけだね

113 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/14(火) 17:53:04.46 ID:8Z0kamAU.net
>>1
比較
https://i.imgur.com/ZAYoIAP.jpg

114 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/14(火) 17:56:12.32 ID:8Z0kamAU.net
奈良のイチゴ
https://www.pref.nara.jp/58600.htm
「アスカルビー」、「古都華」、「珠姫」、「奈乃華」。

ほかに「ならあかり(奈良11号)」、ピンクイチゴ「淡雪」、白いちご「コットンベリー」「パールホワイト」
https://www.pref.nara.jp/item/260086.html

115 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/14(火) 17:58:34.81 ID:8Z0kamAU.net
清水イチゴ(兵庫県明石市)
https://www.ja-hyogominami.com/eino/brand/shimizu_ichigo.html
清水いちごは「章姫(あきひめ)」「さちのか」「紅ほっぺ」「やよいひめ」の4品種


>>68
二郎イチゴは章姫と紅ほっぺ

116 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/15(水) 15:58:21.15 ID:iUIfjZls.net
上本町近鉄に京都産京の雫売ってた

117 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/18(土) 15:29:38.42 ID:YbqWpThz.net
https://i.imgur.com/qsaR9eS.jpg

118 :大地の恵みの名無しさん:2023/02/22(水) 17:56:34.70 ID:omAk90Zd.net
>>2
関連スレ訂正
いちご
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1622816354/

119 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/03(金) 21:35:14.17 ID:+syiarlV.net
>>98
紅クイーンも兵庫県オリジナル品種

120 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/04(土) 14:45:17.98 ID:rg1Cbvu9.net
滋賀オリジナル品種みおしずく
https://shigaquo.jp/torikumi/mioshizuku.html

121 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/04(土) 14:45:43.40 ID:rg1Cbvu9.net
>>114
上本町近鉄で奈良品種売ってる

122 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/07(火) 23:43:52.16 ID:Uo0+eWDv.net
>>114
奈乃華は輸送性に優れている
https://www.pref.nara.jp/58252.htm

奈良のイチゴ
https://www.pref.nara.jp/58600.htm

123 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/07(火) 23:46:05.36 ID:Uo0+eWDv.net
>>114
ならあかりは令和3年12月28日付け官報において出願公表。
収穫開始期が早く、11月~12月の年内収量が多い。
https://www.pref.nara.jp/item/260086.htm

124 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/07(火) 23:47:02.52 ID:Uo0+eWDv.net
>>114
奈乃華は奈良10号

125 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/28(火) 13:15:51.50 ID:53Hjqufu.net
大和平群イチゴ倶楽部。他にもいちごラボという組織もある。
https://i.imgur.com/d44EU8f.jpg

126 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/28(火) 13:16:46.25 ID:53Hjqufu.net
イオン加西(兵庫)に愛媛産紅い雫売っていた

大阪中津に奈良産イチゴ使ったケーキ屋がある

127 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/28(火) 19:29:13.39 ID:kjjdH1Zmf
https://youtu.be/LyTzeL_G1bg

128 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/28(火) 21:56:23.57 ID:vaTIkVs8.net
やっと1パック300円以下で買える時期が来た!

129 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/05(水) 09:51:28.85 ID:OZEkMK5/.net
にこにこベリー美味しい

130 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/07(金) 18:41:54.44 ID:+6J0FWVi.net
ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…

131 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/09(日) 09:51:49.85 ID:8Q3P6abN.net
奈良県のいちご
https://www.pref.nara.jp/36357.htm

132 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/09(日) 09:52:29.64 ID:8Q3P6abN.net
岐阜のイオン系スーパーに宮城のもういっこ売っていた

133 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/17(月) 10:33:47.76 ID:YzXUm/zC.net
`1,000円の規格外いちご買ってきてジャムに煮たった
ジャム用にはちょと酸味が強いくらいのほうが美味しい

134 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/17(月) 16:56:49.04 ID:Ozrjh5Pc.net
>>120
彦根のビバシティ・草津の直売所・膳所のフレンドマートで売ってた

135 :大地の恵みの名無しさん:2023/04/29(土) 20:58:05.78 ID:sYlBy92O.net
大和高田駅前トナリエ1階のケーキ屋にあすかルビーや古都華使用したケーキあり

136 :大地の恵みの名無しさん:2023/05/07(日) 22:02:37.54 ID:fuOLqsYS.net
【宇都宮】いちごを盗んだ疑いで下野署は5日、窃盗の疑いで宇都宮市、ベトナム国籍、技能実習生の女を逮捕した。

137 :大地の恵みの名無しさん:2023/05/16(火) 18:57:42.90 ID:wMl5yPHP.net
JR横浜駅で不審物騒ぎ ホームに「ビニール袋」中身はイチゴジャムと判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684120465/

138 :大地の恵みの名無しさん:2023/05/27(土) 05:55:22.37 ID:hzNWUy7V.net
越後姫が美味しい

139 :大地の恵みの名無しさん:2024/01/15(月) 13:29:25.91 ID:yKs8N9G7.net
兵庫・加古川のスーパーに宮崎県の都城いちご売られていた

140 :大地の恵みの名無しさん:2024/01/24(水) 18:18:12.00 ID:8sC2jSiT.net
見切り品の紅ほっぺ98円で買ってきた

141 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/03(土) 13:41:08.77 ID:4H+a4WDB.net
埼玉住みだけど、最近とちおとめ<<とちあいかで悲しい
とちおとめが好きなのになくなったら困る…かつての女峰みたいに

142 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/05(月) 09:41:28.25 ID:v/OhfGT7.net
フリマアプリ「メルカリ」苺販売 この人には気をつけて
むーさんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/673728766?utm_source=ios&utm_medium=share

奈良県いまご営業所から発送してくる
匿名配送で写真とは別物の苺送りつけてくるぞしかも腐ってる
古都華 アスカルビー

143 :大地の恵みの名無しさん:2024/02/05(月) 09:44:49.18 ID:v/OhfGT7.net
>>142

むーって名前からして頭悪そう、知的障◯かな?
箱の真ん中のバツの仕切りも意味不明

144 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/01(金) 00:09:58.56 ID:b2dkwyla.net
兵庫県住みなのですが最近ロピアで偶然見かけた
まりひめが美味しくてまた買いたいのですが
調べた限り和歌山以外では余り売ってなさそうなのですが
ロピア以外で売ってそうなお店ってありますでしょうか?

今日偶然見かけて買ったのですが形悪くて少し傷んでたけど高くて美味しくて悔しかったです。

145 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/01(金) 12:29:44.88 ID:H/GzLbA6.net
<近畿地区>「兵庫県産あまクイーン~完熟いちごのミルクプリン~」を発売
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1471215_2504.html
2023年7月7日
近畿地区のローソン店舗のほか、H2O食品グループ内の食品スーパー「イズミヤ」、「阪急オアシス」、「カナート」の約170店

146 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/01(金) 14:22:21.04 ID:H/GzLbA6.net
兵庫オリジナル品種・紅クイーンは
神戸市西区のJA直売所六甲のめぐみで1パック700円ほどで販売(生産者一人だけ)
西神中央駅や神鉄の栄駅西から神姫バスで農業公園バス停下車

147 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/01(金) 15:01:40.60 ID:H/GzLbA6.net
>>146
生産者
https://ashidafarm.com/

148 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/01(金) 15:20:57.46 ID:H/GzLbA6.net
あまクイーンと紅クイーン
https://jocr.jp/raditopi/2023/04/20/497120/

149 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/02(土) 23:14:12.49 ID:PScHNct+.net
刈谷のスギ薬局に愛知県新城産紅ほっぺ売ってた。1パック600円台

150 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/04(月) 11:48:05.28 ID:tipJFooX.net
>>144
まりひめピンポイントだとわからないけど百貨店のフルーツ売り場だと県オリジナル品種のイチゴの流通率が高いためそちらをチェックしてみてはいかがでしょうか?
神戸阪急・大丸神戸店・大丸須磨店・など

※加古川ヤマトヤシキや姫路の山陽百貨店(九州系の店のため)はあまり期待できない

151 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/05(火) 19:54:56.72 ID:GWw0mhRY.net
>>146
https://i.imgur.com/RS2Zodo.jpg

152 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/07(木) 22:03:58.49 ID:N7lSrJHa.net
>>150
返信ありがとうございます
この前三ノ宮でバームクーヘン博覧会があったので、ついでにに百貨店も回ったのですが古都華はありましたがまりひめは見つけられませんでした。
ロピアの広告見ながらたまにお店を覗いて見て合ったらラッキー位に考えるようにします。

和歌山の人羨ましい

153 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/10(日) 19:20:56.04 ID:KBhsaYAG.net
JA兵庫六甲・岩岡いちごはやよいひめ等

154 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/14(木) 07:21:06.07 ID:tfRdy7Z0.net
あまおうって酸っぱいだけで美味しくないのにもてはやされてるのが理解できない
形も可愛くないからお菓子には使いづらい

155 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/16(土) 12:31:44.77 ID:iMjTHNil.net
高知産さがほのか
だるまいちごという名前

156 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/16(土) 12:32:29.39 ID:iMjTHNil.net
高知産さがほのか
だるまいちごという名前

157 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/16(土) 12:32:55.74 ID:iMjTHNil.net
>>154
でかくてお得に感じるぐらい?

158 :大地の恵みの名無しさん:2024/03/21(木) 18:40:41.98 ID:i2qqs0fp.net
【AV新人】マ〇コがいちご色 私なんかのSEXでみんな喜ぶのかなと心配してた 現役コンカフェ嬢ちゃん 猫宮いちご【18禁】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1697643227/

159 :大地の恵みの名無しさん:2024/04/12(金) 12:37:05.08 ID:x0ksGr6F.net
>>145
兵庫のセブンイレブンであまクイーンを使用した商品発売予告
https://i.imgur.com/v9GjceK.jpg

160 :大地の恵みの名無しさん:2024/04/12(金) 19:43:58.16 ID:KebUEmXn.net
>>159
ジャムなら何使っても差がわかりにくいからなー。

結局あまクイーンってどうなの?。

161 :大地の恵みの名無しさん:2024/04/21(日) 17:01:02.10 ID:JgWmCohq.net
1パック買ってリュックに入れて持ち帰りたいのですが
1パックごと入る良さげな大きさのフードコンテナってありますか?

162 :大地の恵みの名無しさん:2024/04/22(月) 17:54:59.15 ID:rM2LgDSj.net
100均でとりあえず買ってみます
ありがとうございました

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★