2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最悪危険害獣】 北米の鳥が48年間で3割の約30億羽が消滅、原因は猫

1 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/25(水) 08:37:52.38 ID:rxyYt83z.net
北米の鳥が激減、半世紀で約30億羽、3割が消えた

草原の鳥は53%減、生息地の減少や農薬のほか窓ガラスや猫も原因

森をハイキングしたり街の公園を散歩したりするだけでは気づかないかもしれないが、新たな研究によると、
北米の鳥の個体数は静かに、だが急激に減り続けている。
9月19日付けで学術誌「サイエンス」に発表された論文によると、760種の鳥が生息する米国とカナダでは、
1970年と比べて約30億羽も減少したことが明らかになった。

おなじみのスズメやウグイス、ムクドリモドキ、アトリなどをはじめ、草原に生息する鳥が最も深刻な打撃を受けており、
その数は過去48年間で53%も減少した。田畑を含む草原に暮らす種の4分の3近くが減少傾向にあり、これらの生物群系は、
生息地の喪失や有毒な殺虫剤に対して特に弱いと考えられる。
鳥の激減は、重要な餌である昆虫が大幅に減ったことも関連しているかもしれないという。

「衝撃的かつ壊滅的な結果だと捉えるべきです」と、論文の共著者で、米ジョージタウン大学のジョージタウン環境イニシアティブのディレクターを務めるピーター・マーラ氏は話す。

鳥は、生態系が健全に機能する上で極めて重要だ。翼をもつこの友人たちは、害虫や昆虫の抑制に役立つだけでなく、
種子の散布や腐る死骸の処理、さらには植物の受粉にも重要な役割を果たしている。

鳥を減らす要因

マーラ氏の研究チームは今回、北米全域における鳥の個体数を推定した。その調査は529種に及び、
中には約50年分のデータが得られたものもあった。これには、気象レーダーによる推定値も含まれる。
気象レーダーでは、夜の間に渡る鳥を実測できる。そのおかげで、極北のように、地上からの観測があまり行き届かない地域での生息数の変化を算定できた。

すべてを合計すると、1970年から29億羽も減少していることが判明した。これは、全体の29%に相当する。

北米に生息する鳥は多種多様だが、その減少にはいくつか共通の要因がある。
「人間が地上を劇的に変えてしまったことは、米国を横断して飛ぶだけでわかります」とマーラ氏は話す。
「失われた生息地ばかりが目につくのです」

殺虫剤の乱用により、餌となる昆虫の個体数が減少しただけでなく、鳥自身にも害が及んでいる。
最近の研究により、ネオニコチノイド系殺虫剤が付着した種を鳥が食べると、すぐに痩せ細り、渡る時期が遅れてしまうことが判明した。

また、別の研究では、毎年約6億羽が窓ガラスに衝突して死亡し、毎年10億〜40億羽がイエネコに狩られていると推定されている。

犠牲が増えていることは明らかだ。

まだ手遅れではない

米ペンシルベニア州南西部にあるパウダーミル自然保護区で、北米最古の鳥類標識調査所の1つを運営するカーネギー自然史博物館の
鳥類研究コーディネーターを務めるルーカス・デグルート氏は、今回の論文には「まったく驚かない」と言う。

「私たちはここで、1961年からほぼ60年にわたり鳥の標識調査を行ってきました。
捕まる鳥の数は以前より少なくなり、種類も変わってきました」と同氏は話す。「それを分析して数値化したのは、本当に素晴らしいことです」

深刻な調査結果にもかかわらず、この減少傾向を転じさせる時間はまだある、とマーラ氏もデグルート氏も信じている。
例えば、「ネコの屋内飼育を徹底し、在来の植物を植え、窓の影響を最小限に抑えることはできるでしょう」とマーラ氏は語る。

「こういうことわざがあります。『木を植えるのに最良の時期は20年前だったが、次に良いのは今である』」とデグルート氏は付け加える。

言い換えれば、今この時の選択が、次に何が起きるのかを決めるということだ。同氏は語る。
「保護活動には楽観的な見方が必要だと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190925-00010000-nknatiogeo-sctch
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190925-00010000-nknatiogeo-sctch&p=2
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/092400548/
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/092400548/?P=2

2 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/25(水) 14:24:25.68 ID:9/PQpgA/.net
https://i.imgur.com/keJRmfI.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/08(金) 10:21:49.81 ID:cOGZ9y0j.net
ねこは殺そう

4 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/15(金) 23:33:08.59 ID:TReW+I39.net
相手の家が電気つくまで外に出てきて相手側ウロウロドカーン、カーテンの隙間から覗いてるバカ(近所で有名なチンピラ家)が室内にいる自分の犬に吠えられてて笑った
犬にもバカご主人言われてるぞw
カーテンの隙間から覗くのご近所さんも気持ち悪がってるぞ

5 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/17(火) 08:40:41.38 ID:z7yhX/5g.net
猫も30億匹殺そう

6 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/17(金) 14:53:58.13 ID:v04I5LKT.net
猫に放射線浴びせて殺そう

7 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/08(土) 16:46:13 ID:pOecyLZW.net
猫は太陽に投げ込んで殺そう

8 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/30(月) 18:14:48.44 ID:1yKeozFM.net
猫はいじめて自殺に追い込もう

9 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/01(金) 12:26:35 ID:NWrpNwIj.net
猫はマリアナ海溝に沈めて殺そう

10 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/19(火) 14:52:37 ID:keBcKvjn.net
猫は死刑にしよう

11 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/08(月) 18:26:47.76 ID:Vx+MyvYS.net
猫はCERNのLHCに入れて殺せ

12 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/27(土) 16:56:32.38 ID:M5/zElKa.net
猫は害獣

13 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/27(土) 19:29:25.72 ID:iCvdMrfG.net
愛誤

14 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/28(日) 00:35:33.05 ID:JuJ7e86t.net
https://i.pinimg.com/originals/ac/45/c2/ac45c2e6df2831849b66f60ebf76a4ba.jpg https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/001.jpg
https://girlshour.net/wp-content/uploads/game-kiyo-top.png https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/002.jpg
https://occ-0-988-993.1.nflxso.net/dnm/api/v6/9pS1daC2n6UGc3dUogvWIPMR_OU/AAAABbXRpA9exOcrej9jAby-GST1rScCQTHpiR8_jFBoKyQicYGiJGMbX6Kug_BzAflI83Kvi5rjWHXXygb4LY6_MdsIY-bSqWCyVhEcyad3WjX8_58h.jpg?r=6bf
https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/003.jpg
https://occ-0-988-993.1.nflxso.net/dnm/api/v6/9pS1daC2n6UGc3dUogvWIPMR_OU/AAAABbXRpA9exOcrej9jAby-GST1rScCQTHpiR8_jFBoKyQicYGiJGMbX6Kug_BzAflI83Kvi5rjWHXXygb4LY6_MdsIY-bSqWCyVhEcyad3WjX8_58h.jpg
https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/004.jpg
勇気ちひろに付きまとう集団ストーカーコンビのクロノワール(ChroNoiR)の葛葉死刑囚&叶死刑囚は、
ネコトモレイプ家庭内暴力ゆっくり虐待パワハラ実況配信し、きんたまじゃん騒動を起こしたキヨ死刑囚&
莉犬死刑囚&ころん死刑囚と一緒に、地獄へ堕ちろ!さっさと、くたばれ!ゲス男全員、消えて亡くなれ!

15 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/28(日) 01:06:02 ID:JuJ7e86t.net
https://i.pinimg.com/736x/8f/3b/12/8f3b12b084c4716a91eb05f5aa5d2cad.jpg https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/005.jpg
https://pics.prcm.jp/6de455ab73d81/80042868/jpeg/80042868.jpeg https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/006.jpg
https://pics.prcm.jp/6de455ab73d81/80042868/jpeg/80042868_480x327.jpeg https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/008.jpg
https://www.library-higashiomi-shiga.jp/wp-content/uploads/2020/02/44c23b6b15d70994d766716b66bcaf1c.jpeg https://s.yimg.jp/images/bookstore/ebook/web/content/image/title-108684/009.jpg
勇気ちひろをデートDV体罰虐待イジメをするクロノワールの叶死刑囚&葛葉死刑囚は、ゲスの極み芸人半グレ
DQN最低最悪ゲス極野郎ド外道きんたまじゃん有吉弘行死刑囚と加藤純一死刑囚と一緒に、死にさらせ!

16 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/24(金) 11:56:39.73 ID:4auLqBAw.net
猫は死刑

17 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/10(月) 18:13:47.90 ID:8zSREy/C.net
猫は根絶やしにしよう

18 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/29(土) 19:10:41 ID:Oogo8XCx.net
猫は汚い

19 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/16(水) 08:09:47.62 ID:nLSAE2WV.net
猫は不吉

20 :踏み踏み :2020/09/16(水) 20:32:38.34 ID:r4rOlBYf.net
踏み踏み
https://anonfiles.com/R3l9j9T7o2/gatito_fumifumi1full_mp4

21 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:28.10 ID:8Xfq5s+T.net
猫は地球にいらない

22 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/17(土) 16:51:20.45 ID:23GVOJCK.net
猫は全身の骨をへし折って殺そう

23 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/31(土) 16:48:04.19 ID:qmlA/97X.net
猫は残酷に殺そう

24 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/16(月) 18:24:18.71 ID:M9tqY8A3.net
猫は億単位で殺そう

25 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/12(土) 18:12:41.90 ID:u6Xc/pW6.net
猫は許さん

26 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/10(水) 15:34:47.44 ID:Pp7C2H6s.net
猫はぶち殺せ

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200