2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後の一生でフォントが3つしか使えなくなったら

1 :氏名トルツメ:2017/03/08(水) 01:47:19.27 .net
今後の一生でフォントが3つしか使えなくなったら、どのフォントを選ぶ?

ライセンスの縛りはなしで。





注意書きのテンプレ長ぇえ…

▽注意書き(全面転載禁止)
本スレッドの内容は、>>1を含め全面転載禁止であり、全ての転載は無断転載となります。
本スレッドの内容は、ブログ等のWEBサイトへの転載を禁止しています。
本スレッドの内容は、アフィリエイト等の商用の転載を禁止しています。
本スレッドの内容の転載は、不正・違法・犯罪行為にあたる場合があります。
本スレッドの内容を転載した場合、転載されたサイトへの
敵対表明・改ざん・データの過剰負荷・ウィルス等の配布等の行為を表明したと同時に、
当該転載実行者が当該行為の中心的実行者であることを表明したことになります。
当該転載行為およびそれに関する行為に付随する全て責任は、
転載実行者および悪意の(不正等を知った上での)サイト管理者等
(以下、「悪意実行者」とする)に帰すものであり、
当該悪意実行者以外に一切の責任はありません。
本スレッドの内容の転載を見かけた方は、
不正転載である旨を当該転載されたサイトの管理者に伝えてください。

2 :氏名トルツメ:2017/03/08(水) 02:21:41.60 .net
は ん な り 明 朝

3 :氏名トルツメ:2017/03/08(水) 11:32:26.08 .net
futura

見出しゴ

はんなり明朝

きついな、、、、w

4 :氏名トルツメ:2017/03/08(水) 14:13:03.20 .net
見出しゴMB31
ゴシックBB
はんなり明朝

鉄板でしょ

5 :氏名トルツメ:2017/03/10(金) 05:17:56.04 .net
アドビ(イワタ) 源ノ角ゴシック
字游工房 游教科書体 N
モリサワ 陸隷


1つ目の「アドビ 源の角ゴシック」は、
最も使われる視認性の高いゴシック体から選んだ。
数多くの有料フォントも考慮したけど、
「新ゴ」だとどうしても安っぽい印象(スーパーのセールみたいな印象)が伴うし、
「AXIS」だときどった印象なってしまう。
なるべく印象がフラットになるよう偏りの少ない「ヒラギノ」や「イワタ UDゴシック」も候補になった。
その中で、ひらがなの「さ」や「き」のハネの後が区切られてるなど細かいところで活版時代から離れて古臭くないフォントを選んだ。

2つ目の「字游工房 游教科書体 N」は、
明朝体や楷書体や教科書体とかハネハライなどを再現しているフォントから選んだ。
「モリサワ リュウミン」や「フォントワークス 筑紫明朝」はゴシック体と楷書や教科書体の両方があれば別に明朝体はいらないかなという考えから消えた。
硬筆調の「フォントワークス クレー M」は最後まで候補として残ったけど、ひらがなの洗練度/完成度で敗北し消えた。

3つ目の「モリサワ 陸隷」は、
明朝楷書系やゴシック系が既に決まってたので、欧文フォントも考えたけど悩んだ末、丸ゴシックや俗に言うデザインフォントから選んだ。
丸ゴシックの「モリサワじゅん」やデザインフォントの「タイプバンク タイポス」なんかが候補にあがったけど、欧文フォントより重要視ができなくて消えた。
その欧文フォントである「Helvetica」が気になったけど、源ノ角があるから別にいいやとなった。
隷書だからフォーマルで使え、丸みがあって丸ゴシックの変わりにポップな使い方ができる便利フォントだから、これかなぁという感じで決まった。


現実では3つどころかその10倍以上を使い分けるから、3つだけとか非現実的だけど、フォント好きの自分としては考えるだけで楽しかった。

6 :氏名トルツメ:2017/03/10(金) 12:58:14.19 .net
モリサワパスポート
ってのはダメかなw

7 :氏名トルツメ:2017/03/10(金) 14:09:44.41 .net
3つしかインストールできないんだったら
MS Pゴシック
ヒラギノ角ゴシック
Arial

8 :氏名トルツメ:2017/03/11(土) 08:17:49.35 .net
>>6
LETSもダメ

某サイトでフォントの人気ランキングとかあったけど、
全部OSかOFFICEのバンドルフォントで萎えた。
別途購入したとかダウンロードしたフォントじゃないと
ランキングって無意味だと実感した。

9 :氏名トルツメ:2017/03/19(日) 15:02:03.69 .net
>>7
明朝系は要らんの?

10 :氏名トルツメ:2017/03/22(水) 15:41:51.33 .net
全部WindowsとMacの昔ながらの標準フォントで構成されてるし、
明朝体を意識しないほど知ってるフォントが少ないんじゃないか。

11 :氏名トルツメ:2017/03/25(土) 16:05:39.78 .net
ゴシック101
リュウミン
フォーク

これである程度の広告作れるだろ

12 :氏名トルツメ:2017/03/25(土) 16:52:10.78 .net
MS明朝
MSゴシック
MSPゴシック

おわりw

13 :氏名トルツメ:2017/03/25(土) 17:20:07.05 .net
もちっと太めのゴシックは要らんの?

14 :氏名トルツメ:2017/03/26(日) 09:53:01.26 .net
石井細明朝
ナール
ゴナU

15 :氏名トルツメ:2017/03/28(火) 13:27:02.06 .net
ライセンスの縛りはないだと…
沢山のttfファイルをゴシック系、明朝系、その他に分けて
Unitttcでそれぞれttcに結合して3フォントにして使おう♪

16 :氏名トルツメ:2017/03/28(火) 14:11:33.88 .net
その発想はなかった。ずるいけど賢い。

17 :氏名トルツメ:2017/03/29(水) 00:34:26.57 .net
馬鹿は主旨って言葉を知らないらしい

18 :氏名トルツメ:2017/03/29(水) 10:35:25.27 .net
>>17
うるせーばか
いいから3つで済むご機嫌なフォントをとっとと教えろYOヽ(`Д´)ノ

19 :氏名トルツメ:2017/03/29(水) 20:46:45.93 .net
ウェイトが豊富で見出しにも本文にも使えるような汎用性の高いのばっかになるわ

ヒラギノ角ゴシック
リュウミン
Helvetica

20 :氏名トルツメ:2017/03/29(水) 22:16:57.82 .net
お前らちゃんとウエイトまで指定汁

21 :氏名トルツメ:2017/04/03(月) 05:55:54.26 .net
誘導されてきました。

板違いなら誘導お願いします。

このフォントの名前はわかりますか?
画像が荒くて申し訳ないです。
よろしくお願いします。
http://i.imgur.com/TL7SR9U.jpg

22 :氏名トルツメ:2017/04/03(月) 06:03:10.26 .net
フォント名を教えて貰うスレ W2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1478899270/l50

23 :氏名トルツメ:2017/04/06(木) 22:26:19.54 .net
俺は絶対リュウミンなんて使わないけど、使う人結構いるのな。
A1とかヒラギノは使うとしても。

24 :氏名トルツメ:2017/04/07(金) 09:26:56.52 .net
なんで絶対なん
詰まり具合が独特だから?

25 :氏名トルツメ:2017/04/08(土) 23:25:02.49 .net
一応リュウミンって明朝体の王様とかデファクトスタンダードだからな。
PCやフォントが導入される前の活版印刷時代からあるデザインだし、
現行のほとんどの明朝体は、リュウミンがベースになって
(リュウミンも宋時代の書がベースになってるけど、)、
そこから各々の趣味嗜好で変化したものが作られてきたという前提がある。
音楽で、ロックやポップスに大きな流行り廃りがあるけど、
それらと違ってクラシックには不動の地位を確立してしまったのと同じ。
世の中には、演歌が好きでクラシックが嫌いな人もいるから、人それぞれじゃないの?

26 :氏名トルツメ:2017/04/09(日) 01:30:19.17 .net
だから、なんで龍明を使わないんって聞いてるやん。アホなん?

27 :氏名トルツメ:2017/04/15(土) 11:04:32.53 .net
25の頭が悪いってのはわかった

28 :氏名トルツメ:2017/04/16(日) 17:16:17.72 .net
前半は明らかに>>23のそんな人いるんだな的なことへのメッセージだし、
>>25の最後の一文で趣味志向は人ぞれぞれだから的なことが書いてあるじゃん。
どうでもいいけど久しぶりに無様なブーメランを見た。

29 :氏名トルツメ:2017/04/16(日) 17:29:20.00 .net
>>24への返事は?

30 :氏名トルツメ:2017/04/16(日) 18:00:09.54 .net
学参常改リュウミン L-KL
源ノ角ゴシック Regular
源ノ角ゴシック Heavy

>>29
そんなものは最初からどこにも存在しない(>>23>>25で、明らかに別人)。

31 :氏名トルツメ:2017/04/16(日) 18:08:10.82 .net
というか、>>23への返答をなぜ>>24への返答だと思い込んだのか、わけが分からん。
正直、読んでしまったこっちが恥ずかしくて身悶え感を覚える。
俺が>>26,27だったら、やっちまった〜!!と赤面で叫んでるかもしれない。
ご愁傷様w

32 :氏名トルツメ:2017/04/16(日) 20:53:18.67 .net
土瓶口を突っ込んだだけってわけさ

33 :氏名トルツメ:2017/04/19(水) 13:34:32.88 .net
>>26がアホで、>>27の頭が悪いってことは、誰でも分かるなw

34 :氏名トルツメ:2017/05/09(火) 21:56:12.85 .net
マツコ★4(c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1494333653/

35 :氏名トルツメ:2017/05/11(木) 18:18:24.06 .net
創英角ポップ
創英角ゴシック
クラフト墨

36 :氏名トルツメ:2017/05/20(土) 23:11:10.39 .net
>>19が、無難すぎて個性がない。
ゴシックと明朝と欧文のそれぞれのデファクトスタンダード挙げてるだけじゃん。
でもフォントごとに複数ウェイトあり前提になってる気がする。
フォントごとに1ウェイトで計3ウェイトなら何を選ぶんだろうか。

37 :氏名トルツメ:2017/05/21(日) 00:12:08.25 .net
筑紫明朝
モトヤシーダ
Garamond

38 :氏名トルツメ:2017/05/21(日) 21:45:28.57 .net
>>36
個性なんて所詮自己満足

39 :氏名トルツメ:2017/05/26(金) 07:41:18.61 .net
ボドニ

40 :氏名トルツメ:2017/05/26(金) 07:58:31.47 .net
ゲバ文字

41 :氏名トルツメ:2017/05/31(水) 21:06:43.29 .net
>>36
一人で個性たっぷりで独りよがりなフォント一生使ってろ

42 :氏名トルツメ:2017/05/31(水) 22:20:42.01 .net
同人誌でも作ってろってなw
同人作家はなんであんなに可読性の低いフォントを好むのかね
読者に嫌がらせしたいのか?

43 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 07:30:24.26 .net
みんなと違うセンスの俺カコイイ!!なんだろうな
可読性の低いフォントで読まされるストレスなんて考えてない
頻出のフォントはやっぱり出来が良くて可読性も高い
一生で3つなんだから潰しの効く選択するのは当然なんだが、稀に>>36みたな勘違い馬鹿がいるから嫌がらせみたいな同人誌が出来上がる

44 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 08:59:58.92 .net
仕事や他人に見せるモノ限定じゃないでしょ

45 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 12:42:37.41 .net
>>44
自分用だって嫌だわw

46 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 13:27:57.12 .net
つか>>36の言うデファクトスタンダードって何基準だ?
リュウミンはともかくヒラギノがゴシックのデファクトスタンダードとか初耳なんだが

47 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 16:20:18.36 .net
無知が覚えたてのデファクトスタンダードって言葉を使いたくて使いたくて仕方なかったんだろ
俺もヒラギノ角ゴがデファクトスタンダードなんて聞いたことないわ、DTPもwebもWinもMac一緒くたにしてそうw
つか仮にデファクトスタンダードだったとしたら、選択肢を絞る時にそれ選ぶの滅茶苦茶妥当だろ

48 :氏名トルツメ:2017/06/01(木) 18:02:25.54 .net
>>36
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「無難すぎて個性がない。」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

先輩まじかっけーっすwwww

49 :氏名トルツメ:2017/06/02(金) 11:25:16.22 .net
自分の思い込みを決まりごとみたいに言い張る馬鹿はどこにでもいるからな。
おまけにその個性的な選択とやらも出せないという。

50 :36:2017/06/03(土) 00:52:38.74 .net
知らないうちにレスがたくさんついてるw
ある意味褒めてるのに、頭悪いから邪推に走ってるところが2ちゃんねるクオリティーw

51 :36:2017/06/03(土) 01:00:51.43 .net
>>38は同意だけど、読み手としてはつまらない。
もう少し尖ったチョイスで新しい発見がほしい。

52 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 01:11:54.32 .net
>>37
一貫して上品路線に仕上がってる。
個性がありつつ、それでいて使用感が悪くならないチョイス。
俺なら選ばないけど、すごくいい。

53 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 01:23:46.13 .net
>>50
こんだけ書かれても何一つ理解できてないのか、ほんと出来悪いのな
無知なお前の評価なんて誰も聞いてねえって言ってんだよ。壁にでも向かって喋ってろ

54 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 01:35:01.82 .net
評論家さんに質問なんだけど何と何が何のデファクトスタンダードなの?w

55 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 01:58:09.41 .net
バカだから他人の評価をしたら自分がちょっとでも偉くなったみたいに錯覚できるんだろ
それで更にバカを晒してるんだから世話ないんだが
リアルで誰にも相手されてない可哀想な奴なんだ、放置しとけ

56 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 02:22:11.82 .net
ふーん、そうなんだ、で済むことなんだけどね

57 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 14:46:14.41 .net
ふーんそうなんだ、って納得したいから何がデファクトスタンダードかさっさと言えよ

58 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 16:23:33.58 .net
俺がふーんそうなんだと言いたかったのは、
自分で好きなフォントを選べばいいじゃないかってこと。
例えゴチ系ばっかり3つ選んで明朝系がなくても、
本人が好きなら、ふーんそうなんだ、と。

59 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 18:18:06.49 .net
知識もないのに人の選択にゴチャゴチャ言う馬鹿がいるから叩かれてんだろ
批判してるだけで偉くなった気になる奴はどこにでもいる

60 :氏名トルツメ:2017/06/03(土) 20:34:10.08 .net
俺もどこのデファクトスタンダードなのか聞きたい
はぐらかしてんじゃねえぞクズが

61 :氏名トルツメ:2017/06/06(火) 15:53:00.33 .net
ひとりで発狂してる精神病患者がいるw

62 :氏名トルツメ:2017/06/18(日) 23:59:55.08 .net
はぁ?死ねよハゲ

63 :氏名トルツメ:2017/06/20(火) 23:32:05.64 .net
夜道に気をつけろよ

64 :氏名トルツメ:2017/06/25(日) 00:14:59.71 .net
なんだ出来損ないのゴミが発狂してるだけか

65 :氏名トルツメ:2017/06/25(日) 11:31:55.67 .net
見出しゴMB31
凸版文久明朝
futura Medium Condensed

66 :氏名トルツメ:2017/06/25(日) 17:51:58.42 .net
まじめか

67 :氏名トルツメ:2017/06/26(月) 03:19:29.66 .net
凸版文久はWebを見据えた横組み専用として開発されたとか

68 :氏名トルツメ:2017/06/30(金) 18:11:22.10 .net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

69 :氏名トルツメ:2017/06/30(金) 18:13:15.11 .net
スルー検定実施中

70 :氏名トルツメ:2017/08/19(土) 09:53:36.13 .net
はぁ?何言ってるんだお前
小日向文世は全然ハゲじゃねえし

71 :リンク+ :2017/10/17(火) 19:15:06.03 .net
Nintendo Switchのフォントで以下のフォントしか使えなくなったら…。

・モリサワ UDデジタル教科書体フルセット

・MS Pゴシック

・メイリオ

うーむ、モリサワとマイクロソフトの許諾が無いと導入できないな…。

72 :みっちー :2017/10/28(土) 12:04:02.94 .net
おっぱい
まんこ
アナル

73 :氏名トルツメ:2018/02/11(日) 14:18:28.35 .net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ETRL5

74 :氏名トルツメ:2018/02/25(日) 20:33:41.33 .net
UDデジタル教科書体って、漢字はいいけど、ひらがなの形があきらかに変。
字の感性が汚くなりそうで、子供に見せられない。

75 :氏名トルツメ:2018/04/20(金) 20:14:55.14 .net
正統派の教科書体と、手書き風フォントの中間的な位置づけかなと感じた。
FWだとクレーあたり。
本家のサイト記事にある、弱視者に最適云々はよくわからないけど、
普通に教科書の本文用として使うなら、違和感があると思う。
http://o.8ch.net/14qhi.png

76 :氏名トルツメ:2018/04/25(水) 13:39:25.93 .net
JF-Dot-jiskan24で十分

77 :氏名トルツメ:2018/05/12(土) 04:15:21.71 .net
ヒラギノ角ゴ
ヒラギノ明朝
フォーク

78 :氏名トルツメ:2018/05/12(土) 05:42:36.73 .net
>>75
そうやって平仮名で横に並べられると、目がギクシャクする

79 :氏名トルツメ:2018/08/17(金) 00:23:59.74 .net
>>78
ひらがなだからじゃなく、フォント自体が駄目だからかと。

80 :氏名トルツメ:2018/08/17(金) 00:58:56.62 .net
Times New Roman (Timesでも良い)
アメリカだと政府の公式文書にもメインで使われてるせいか、
文章にこれ以外(Centuryとか)を使ったら怒られるレベル。
海外に文書送るときは気を遣う。

リュウミン L-KL (学参も可)
龍文堂時代から70年以上も首位にいたら地位は揺るがないでしょ。
それだけ長年支持されたら、リュウミンが良いか悪いかじゃなく、
良い字の基準とはリュウミンであるとかになっちゃってるよ。
好みに合わないひとは、悪趣味とか言われちゃうんだろうな。

メイリオ
PC上の表示が一番(視認性の代名詞たる新ゴよりも)見やすい気がする。
文字領域の枠一杯に字体を広げてるからだと思う。

81 :氏名トルツメ:2018/08/17(金) 18:19:43.01 .net
>>75
なんで、UDの意義を理解してないん?

ユニバーサルデザインつかってキレイ、汚いっていうやつってなんだろな?

82 :氏名トルツメ:2018/08/20(月) 16:38:43.91 .net
>>81
なんで、このスレの意義を理解してないん?

83 :氏名トルツメ:2018/08/22(水) 10:41:00.95 .net
んだとこらー

84 :氏名トルツメ:2018/09/07(金) 10:20:00.63 .net
>>80

> 龍文堂時代から70年以上も首位

大嘘で草
郷土愛の強い大阪人かな?

85 :氏名トルツメ:2018/10/31(水) 15:52:45.24 .net
はぁ?お前いっぺんコンクリ抱かして大阪湾沈めたろか?

86 :氏名トルツメ:2018/11/01(木) 05:45:15.77 .net
それって普通の挨拶よね。
返事はどうするんだろう。「お疲れさまです」くらい?

87 :氏名トルツメ:2018/12/13(木) 23:48:27.17 .net
犯歴明朝の細・中太・太

88 :氏名トルツメ:2020/03/26(木) 14:11:39 .net
QHL

89 :氏名トルツメ:2020/06/24(水) 15:14:00.10 .net
字をきれいに書く練習をしたい
己のフォント1ったく

90 :氏名トルツメ:2021/11/18(木) 04:52:44.84 .net
メイリオ一択。視認性、日本語英語どちらも対応。

91 :氏名トルツメ:2022/12/19(月) 23:05:53.49 .net
♀がいるから
そんなの関係ない

92 :氏名トルツメ:2023/01/12(木) 21:54:27.08 .net
MS明朝体とMSゴシックと大阪レギュラが世界の三大フォンと

93 :氏名トルツメ:2023/07/31(月) 22:41:24.80.net
今の♀
外の♀2人
3つの膣があればおkかと・・・

94 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 23:44:25.27 ID:udVTPhNME
航空騷音によって知的産業壞滅.ネッ├て゛は日本語の最新技術情報なんてとっくに消滅してるし,情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれの
ポンコツ後進国突っ走ってるか゛,騷音は音楽や執筆などの創作活動にまて゛影響を及ほ゛して.オチなし主張なしご都合主義のアホなコンテンツ
だらけ、税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら力による‐方的な
現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動
災害連発させることて゛私腹を肥やし続ける世界最惡の殺人テ口組織公明党蓄財3億円超の齊藤鉄夫みたいな外道に人類史上最高の苦痛とともに
息絶えさせたり.クソ航空機を次々撃墜、国土破壊省ヒ゛ル━帯を灰燼に帰したり、クソ航空機廃絶すれは゛原發全廃でも余裕で電カ足りるものを
核汚染水まて゛垂れ流して原發再稼働.憲法13条25条29条と公然と無視しながら法による支配ガ―た゛のデ夕ラメほさ゛いて隣国挑発して軍事利権
倍増,徴兵徴発逃れ阻止のためにマイナンバ強要して覇権主義を目論むキチガイを見事に討ち取る感動コンテンツか゛待ち焦がれてんた゛そ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200