2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         山林を買う方法

1 :名無し不動さん:2015/03/04(水) 17:07:29.68 ID:hnf1lNmc.net
自分の気に入った場所の山林を買う方法について語れ!!

2 :名無し不動さん:2015/03/04(水) 17:09:49.86 ID:hnf1lNmc.net
これからは『山林』が不動産取引の主役になる。

3 :名無し不動さん:2015/03/04(水) 21:47:22.02 ID:???.net
登記簿謄本取って、直接交渉に行けばいいんじゃないか?

4 :名無し不動さん:2015/03/05(木) 00:18:52.13 ID:???.net
亡くなったじいちゃんが持っていた
神奈川県相模原にある津久井湖の山林
80坪しかないから売れる気配もない

いつも母ちゃんが、10万でも30万でも売りたいと
売れる方法あったら教えてくだちゃい

5 :名無し不動さん:2015/03/05(木) 01:21:49.96 ID:???.net
>>4
隣り合った山林の地主でも調べてみたら?

6 :名無し不動さん:2015/03/05(木) 11:16:28.87 ID:???.net
>>4
頼むから○国人にだけは売るなよ

向こうじゃ日本人が土地を買うことを許してないくせに
どんどんこっちは買いあさられてる

7 :名無し不動さん:2015/03/06(金) 23:56:09.92 ID:kHSA/u0p.net
道からどれ位の距離?

http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14337.jpg
http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14336.jpg

8 :名無し不動さん:2015/03/07(土) 20:36:20.57 ID:FEggToyZ.net
三国人に土地を売る奴って文字通り売国奴だよねw

9 :名無し不動さん:2015/03/14(土) 20:28:05.86 ID:e0bpjqQ3.net
大阪駅前のエース実業が1990年頃京都府相楽郡和束町に潜りで造成した山林。
当時は水道も引かず1千万以上で売って、擁壁が傾いても、高値で買った地主は修理せず、困ってます。
町道に接しているのに、土地提供無償で測量費自分もちという町は、町道なら修理しなさいとか沿道草刈しなさいとか
言えるが、幅4m、行き止まりなら転回半径6mとかそんなところ町内にないのに無理難題つけて町道にせず、違法開発見逃した責任逃げてます。
町は民民の交渉に任せると言うが、高額で買った地権者は民民なら高く売り逃げしようとするが町道や公園なら寄贈してもいい、でも擁壁修理や測量費は出したくないと言い、精根尽き果てました。
エース実業さん、地元の寄り合いに出向いて、私道を町へ寄贈する、必要な転回場分筆や町へ寄贈したい希望者との調整を図ることを宣言して下さいよ。
草刈、倒木伐採など、隣接地として、できるだけのことをして来ましたが、町もエース実業さんが解決に動くことを求めてきています。
民民で擁壁修理費150万以上で1600万円で1990年に売れた地木山林90坪買ってくれる人がいるなら大歓迎。地権者は200万以上希望ですが。

10 :名無し不動さん:2015/04/03(金) 07:23:33.41 ID:???.net
>>9
かなり理解しづらいけど、この話を見る限りの感想としては無理だろうねという感じ。
過去の責任を取って、ロハで開発業者に取りまとめをさせたい。のみならず、測量費負担やらなんやらと言うのが目的なんだろうけど、さすがに20年以上昔の話でそれは無理だと思うよ。
業者はやるメリットが無いし、過去に違法な事をやっているのであれば、その事の責任を取るよりも逃げるという企業体質が想像されるしね。
行政を動かすしか解決の方法は無さそうよ。
それが無理というのなら、残念ながら解決は無いでしょうね。

11 :名無し不動さん:2015/04/15(水) 14:17:43.24 ID:0gs1qOgW.net
和束町の担当者に、次のネット広告を見せて、別荘地の多いところだと
私道でも公衆用道路として行政が指導してる、擁壁修理はさせるよう
さもないと、日本一美しい茶源郷どころか日本一原野商法に甘い町になると。
首相官邸にも、マスコミ各社にもメール。

http://www.century21.jp/tochi/kyoto/r_6426
あすかほーむの撮った写真でここに投げたようだけど、この値段で売るなら
擁壁の修理費146万税込全額、売主負担で引き渡させるべきで、
評価額千倍で買わされた原野商法被害者に負担なら、最低、撤去費や側溝修理費だけでも、
エース実業に持たせたらいいのです。

12 :名無し不動さん:2015/04/18(土) 21:42:02.39 ID:h1hcyxwQ.net
http://www.century21.jp/tochi/kyoto/r_6426
今日、撰原の山ん中に10軒位と消防用水ある急坂造成地物件も見比べた上で、橿原の原野商法被害者宅まで行って、
同じ造成地の向かいの区画を1000万で奈良市民に売り付けた原田建設は都市計画区域外なのにセットバックを主張して
擁壁倒壊しかけのまま売り逃げしたいのかも知れないが、セットバックは都市計画区域外でも建築確認要する大きな家でも建てない限り不要。
あるいはローン使う場合に言われる可能性もあるが、担保価値の殆どない土地にローンは厳しい。
橋かけかえ時に町道の拡幅延伸あり得るが居住断念した道の反対側の切土地に盛土するのが妥当。
擁壁修理後引き渡しなら、ちょっと人里離れた土地がほしい人に撰原物件より競争力ある可能性も、と伝えた。
撰原はエース実業の後、改定された和束町条例に合わせたか。
橿原から和束は1時間、渋滞あると1時間半かかり、早く手放したいなら擁壁の傾き直すことでは
相続人に欲が出て不動産屋の口車に乗せられてるようですが、売り逃げすると瑕疵担保無しと書いてても
強行法規で2年つき、奈良の宅建業組合は柄悪いし、売主と買主、近隣との紛争は弁護士に相談せよとか逃げる可能性大。
売主負担で擁壁修理後引き渡しなら、利害一致するので現地案内も喜んでします。
法務局に公衆用道路に職権でもして、とか、京都奈良の宅建業指導部局に通告などしてエース実業かばう町にも揺さぶりかける毎日です。

13 :名無し不動さん:2015/04/21(火) 07:56:28.26 ID:TsuEFvSb.net
売りたいのに山林サイトから連絡が来なくなったw
道路から15〜20分くらい細い道を歩かないと行けないから需要ないか

14 :名無し不動さん:2015/04/21(火) 08:20:59.27 ID:vMZsZn5F.net
こういうの、中国人の買い取りは禁止するべきだと思う

向こうじゃ日本人が買えないんだから、
民主主義の隙間に奴らを入れるべきではない!

15 :名無し不動さん:2015/04/21(火) 12:45:40.04 ID:tYU+cuh0.net
山林は一般には需要が殆ど無く、アホみたいに安いので、それを悪用し詐欺を行う悪質・卑怯極まる輩・犯罪者が居るので要注意だ。
非線引き区域(都市計画区域外)の田舎の山林の場合、坪数百円〜1万ぐらいが相場だが、それを知らない無知な奴に不動産屋とオーナーがグルになって法外な高値・アホみたいな高値で売り付ける場合がある。
山林を購入する場合は相場や、規制が無いか等を良く調べてから購入する事だ。
あと、山林所有者には『中国人が山林を買いたがっている』と、1を10万位に盛り倒すマスコミの煽り報道を悪用して、詐欺を犯す奴が居る。
そういう奴等は『土地の境界をキチっと計測・調査しなければいけない』『地籍を調べる必要がある』とチンケな戯言で猿芝居を打ち、
『調査料』と称して数十万〜数百万を要求して詐取する。近年、この手のクソ詐欺師が非常に多い。
本来、土地の計測や調査は買い手がやる事で、売り手がやる事では無い。
山林を持っている奴は、田舎者だったり、相続した奴だったり等で、物を知らない奴が多いので、この手のクソ詐欺師の格好のターゲットになる。
山林に限らず、全ての不動産取引がそうだが、買い手・売り手共に、クソ詐欺師には最も注意しなければならない。

16 :名無し不動さん:2015/04/27(月) 12:42:23.43 ID:7Kb+SsQZ.net
ヤフオクにでてるね

17 :名無し不動さん:2015/04/27(月) 14:31:57.04 ID:???.net
俺も売りたい

18 :名無し不動さん:2015/05/24(日) 11:29:06.31 ID:XkWYEf/B.net
山林の相場はあって無い様なモノだ。
坪数百円で売る奴も居れば、坪ウン万で売る奴も居る。
市街化調整区域にある山林の場合、現況宅地等の建替可能な土地で無ければ、家を建てる事が出来ない為、
土地としての価値は、ほぼ皆無で1円の価値も無い。

非線引き区域なら、基本はかなりの田舎になるが、建物を建てる事が出来るので断然価値は上だ。
そういう事を知らない奴は、タダ同然の坪数百円で売る奴も居る。
だが、市街化区域の住宅街でも郊外なら坪20〜40万が相場なので、交通や買物の生活インフラが不便な、
非線引き区域の山林なら坪1〜2万、高くて3万位が関の山だ。

19 :名無し不動さん:2015/07/05(日) 16:59:20.02 ID:???.net
>>4
まだ売ってる?

20 :名無し不動さん:2015/08/12(水) 22:41:21.19 ID:pTn5fn/2.net
山林で坪1万は高い。3万は半ばボッタクリの域だ。
坪3000〜5000円位が実体に則した適正な価格だろう。

21 :名無し不動さん:2015/08/12(水) 22:59:08.13 ID:pTn5fn/2.net
高度に経済が成長し発展を遂げた都市社会では、産業が都市部に集中する。
家選びの際、通勤時間は極めて重視される要素であるので、都市の不動産需要は高まり、田舎の不動産需要は殆ど無くなる。
田舎は最寄のスーパーまで車で10〜20分以上かかる事がザラだ。
そもそも客が少ないのでスーパーも一つ二つしか無く、その上、売れる商品しか置かないから、一般的な物しか手に入らない。
商店も少なく、都会に買物に行くと片道数10kmはかかる。
その環境を考慮すると田舎の土地の価格は、どうしても安くなる。
やはり田舎の山林ならば坪3000〜5000円ほどが限度だ。

22 :名無し不動さん:2015/09/03(木) 13:06:16.34 ID:K1t/dyFn.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

23 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 15:45:27.55 ID:IS43/kwR.net
お前等馬鹿だろ?
田舎なら普通の土地でも1坪1000円だったりするんだぞ。
山林が坪万とかキチガイのレベル。

24 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 15:46:27.83 ID:IS43/kwR.net
大体、山林なら坪数百円だろ。

25 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 15:47:11.76 ID:IS43/kwR.net
まあ、田舎が異常に安過ぎるという事もあるがな。

26 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 15:51:12.50 ID:???.net
普通の土地坪万以上
山林坪千円以上

なら全く問題無いだろ。

27 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 15:57:45.26 ID:???.net
山林と宅地なら価格に50倍ぐらいの差がある所も珍しくは無い。
勿論、山林の方が安い。

28 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 16:26:48.35 ID:???.net
山林の時代到来!!

29 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 16:29:04.08 ID:48J1ufLX.net
日本は山林が国土面積の3分の2以上を占めている上に、生活や経済、産業、社会の拠点が宅地に集中しているから
宅地の値は跳ね上がり、山林はただでさえ大量に余っている上に買い手も居ないから滅茶苦茶安い。
これは市場原理で当然の事だ。
ある程度の山林は宅地転用すべきかもな。

30 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 16:32:05.83 ID:???.net
今は都心回帰してるから需要は減る一方なんじゃないのか・・・?

31 :名無し不動さん:2015/09/30(水) 16:35:01.78 ID:???.net
山林として保有するも良し!宅地転用するも良し!
山林最高!!

32 :名無し不動さん:2015/10/01(木) 17:59:33.00 ID:???.net
>>27
つまり山林を宅地に転用すればめちゃくちゃ儲かるってことだな。
良いこと聞いた。

33 :名無し不動さん:2015/11/03(火) 23:16:16.18 ID:d9id7JYc.net
>>32
木を切って、水道接続して、整地して、それでもなお街内の土地より利便性が落ちる土地に価値があると思うか?
デベロッパーも馬鹿じゃないから立地悪いのは買わないんだよ

34 :名無し不動さん:2016/01/25(月) 14:55:52.77 ID:???.net
山林か

35 :名無し不動さん:2016/01/29(金) 13:53:55.32 ID:???.net
山小屋でも建てるか

36 :名無し不動さん:2016/02/16(火) 18:27:44.89 ID:???.net
山林を相続したら不動産会社に買い手なしって言われた
マジで困った

37 :名無し不動さん:2016/02/23(火) 15:33:55.72 ID:???.net
祖父がなくなり、土地(山林)を持っていた事が発覚
なぜか固定資産税がかかっていなかった
調べると評価額合計が30万以下だと固定資産税がかからないらしい(市町村による)
単価1500円/u以下、合計でも30万以下の土地ってどうすればいいんだろう。
単価40円とすると、1万円あるかないか。
ヘタしたら登記費用のほうが高い…

38 :名無し不動さん:2016/03/09(水) 02:10:08.34 ID:???.net
逆に無税ならラッキーじゃんか?税制改革され前にタダでも良いから手放せば
税制改革されてボラレ始めたら終わり
これから間違えなく大増税や大改悪くるだろう?

39 :名無し不動さん:2016/03/10(木) 16:06:07.36 ID:???.net
>>38
何を根拠に言ってるんだ?
そんなに政治が憎いなら政治家になればいいのに

40 :名無し不動さん:2016/03/11(金) 11:15:24.05 ID:???.net
国民騙してばかりいる政治家に好感持つ奴はアホだ
年金は100年持たずにガタガタ
増税引換に定数削減は今だ実施せず
企業献金廃止と引きかえに金出したら企業献金も辞めず2重取り
上げ始めたらキリがねえやカス

41 :名無し不動さん:2016/04/22(金) 21:29:21.38 ID:rHwf1rlM.net
家建てられない山林を買って無理やりどうにかしようとした例。
宅造法の許可なく無断で山を削って家を建て、条例違反と認定されて
行政によって氏名公表されている。法律事務所の職員らしいがアホすぎる。
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/machi/kouhyou.html
http://yaplog.jp/zushi-kimijima/archive/242

42 :名無し不動さん:2016/05/08(日) 23:42:46.79 ID:???.net
スギやヒノキ植えといて、何十年かに1回売れば多少の収入になるのでは。

43 :名無し不動さん:2016/06/18(土) 20:48:16.65 ID:bMMyuIRj.net
>>41
逮捕はまだされてないようだ。

44 :名無し不動さん:2016/06/18(土) 21:04:51.61 ID:InXW7WzZ.net
● エンジェル投資家募集 ●

・ベンチャー起業へ投資
・AI技術(人工知能)へ投資
・短期回収できる起業へ投資
・優秀な人材の育成投資
・ふるさと起業への投資
・町工場への投資

投資案件が豊富にあります
http://good-hill.xsrv.jp/?id=005655

『 グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス

45 :名無し不動さん:2016/06/21(火) 21:48:43.52 ID:F+dwd59A.net
>>41
条例違反者は行政側を訴えたが敗訴確定
https://twitter.com/kimijimayuichir/status/344311754827902978
開発現場では崩落発生
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/global-image/units/105901/1-20151002134933.pdf

46 :名無し不動さん:2016/06/28(火) 00:07:32.70 ID:LYaGZXJa.net
>>45
開発中の写真など
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%AB%E9%A6%AC%E7%9B%B4%E6%A8%B9&hl=ja&biw=976&bih=426&site=webhp&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwj187qEvcjNAhWGkpQKHceECXIQsAQIKQ

47 :名無し不動さん:2016/07/01(金) 22:52:16.05 ID:vngZFNOx.net
>>46
これ、近隣住民の苦痛半端ないな。住民にしてみれば何年にもわたって
暴力を受け続けているようなもの

48 :名無し不動さん:2016/07/21(木) 22:58:16.20 ID:V1PId3B3.net
こういうのって逮捕されないの?

49 :名無し不動さん:2016/08/03(水) 23:19:19.29 ID:2i0Zpk7N.net
>>47
近所の人たちは条例違反者に慰謝料請求できそうだけど、訴訟起こさないのかな?
このままじゃ泣き寝入りだよ

50 :名無し不動さん:2016/08/11(木) 11:38:39.29 ID:mIYl0AeZ.net
>>46
条例違反現場の写真がほかにもたくさん
http://yaplog.jp/zushi-kimijima/archive/240
http://yaplog.jp/zushi-kimijima/archive/243
これほどの工事を宅造法の許可なしで勝手にやって、市が指導しても
やめなかったというのだから、超悪質だよ

51 :名無し不動さん:2016/09/12(月) 23:20:01.91 ID:50cyUlDE.net
ひどく迷惑を被った近隣の人たちがあまりにもかわいそう。

52 :名無し不動さん:2016/09/26(月) 22:52:10.70 ID:tEeADJQH.net
開発現場で崩落したこともある。
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/global-image/units/105901/1-20151002134933.pdf

今後も危険なまま。周辺住民を守るために市や県が現場を管理し、開発者を罰してもらいたい。

53 :名無し不動さん:2016/10/14(金) 22:51:20.94 ID:hbrdSO9O.net
ルール無視すれば当然罰を受けるという事

54 :名無し不動さん:2016/10/28(金) 23:01:10.65 ID:zVpugcP4.net
これはひどい。

55 :名無し不動さん:2016/11/16(水) 22:04:30.24 ID:U+nGAT6i.net
>>52
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/machi/kouhyou.html
http://yaplog.jp/zushi-kimijima/archive/242
この事件のこと?条例ができて最初に氏名公表されてる2人は
この人物とその祖母だとか。ひどい家系ですね。

56 :名無し不動さん:2016/12/14(水) 22:30:15.36 ID:69zDYyy9.net
条例違反の工事でできた崖、元に戻せないなら、違反者に相応の負担・賠償をさせるべき。

57 :名無し不動さん:2016/12/29(木) 18:01:56.36 ID:eZB0qMPZ.net
>>55
人に迷惑をかけるために存在しているかのようですね。

58 :名無し不動さん:2017/02/12(日) 17:00:17.10 ID:MT90VpNQ.net
山林開発は法令に則って行いましょう。
「逗子 条例違反 氏名公表」
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/machi/kouhyou.html
http://yaplog.jp/zushi-kimijima/archive/202

59 : ◆2oLBVYfifc :2017/02/22(水) 04:42:16.79 ID:HH/Gn/LV.net
このスレは山林を買う方法について語るスレだ。
不特定多数の人間が閲覧する事が出来るネット上で、自分は匿名で、相手の個人は特定出来る様にして誹謗中傷する人間のクズ・卑怯者は二度と書き込むな。

60 :名無し不動さん:2017/02/22(水) 22:43:14.80 ID:pS0XcDpL.net
山林を買うのは好きにしたらいい。法令に違反したり周辺に迷惑かけたりしなければ。

61 :名無し不動さん:2017/02/24(金) 17:12:53.48 ID:w1ChOxs8.net
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺しで山に埋められた)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうちの五世帯が創価会員の世帯だった。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及は止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまいて、自民党の事実上の党首におさまって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。

62 :名無し不動さん:2017/05/05(金) 18:35:22.44 ID:???.net
>>42
売れるとしてだが、道路付けの良い場所限定
全体では10年前より伸びてるが
伸びてるのは燃料用、製材用は相変わらず落ち込み
今からやるには、リスクが高すぎる

63 :名無し不動さん:2017/06/03(土) 20:26:33.23 ID:???.net
>>62
切り出して運搬する費用まで所有者がすべて払うから
よっぽど公道に近いところじゃないと足が出るよなあw

輸入木材で日本の林業をつぶした政治家の責任

64 :名無し不動さん:2017/06/29(木) 13:41:49.77 ID:???.net
政治とか意味不明

65 :名無し不動さん:2017/07/07(金) 01:30:14.82 ID:???.net
集中豪雨被害のたびに、流木が散乱して河川流の障害になって氾濫を招いたり、堤防や橋などの構造物を破壊して被害を拡大しています。
80%もの山間部が占める日本に、終戦後一気に杉や檜の植林を進めたまでは良かったのですが、海外からの安い木材に市場を奪われ、さらに悪いことに
自然を守れという科学を無視した、左翼の偽自然愛好家に蹂躙されて木を切れなくなったことが致命傷となっているようです。
山の木を守れという絵空事の合唱で、国内産の割り箸製造業者は虐待され、猛毒で消毒された中国産の割り箸ばかりが使われ、間伐するとまったく採算が合わなくなって、
日本国中の杉、檜の山はひょろひょろの細くて頼りなく伸びた人工林ばかりになっているそうです。
ヘリで飛んで見下ろすと、日本国中の山と言う山は大変きれいに植林されているように見えますがいったん、地上から山の中へ入ると荒れ放題に荒れた細い木ばかりの杉檜が密生しているようです。
ちょっとした集中豪雨があると、谷筋の木はなぎ倒されて、濁流と共に一気に流れ下って大被害を出し、春には自分が枯れそうな環境に危機を感じて子孫繁栄のために一気に花粉を出すそうです。
このように国土の半分もの面積になされた植林と、その後の経済状況の変化や間違った自然保護の大合唱で放置された山を、間伐によってよみがえらせないと、後の世代に大きな不の財産が残ることになります。

66 :名無し不動さん:2017/07/07(金) 01:34:00.72 ID:???.net
どこぞの記者が、「この辺の山はスギやヒノキばかりなのです。そうじゃないと商売にならないので植えたのですが、スギやヒノキは根が浅くて水害に弱いのです。だから土砂災害を引き起こして……」と連呼していた。
どうも話し方からすると、自分の意見というより聞きかじりらしく、地元の人か言ったというニュアンスだが、あまりに不用意な発言である。
まずスギやヒノキには保水力がないというのは、誤解である。林齢や間伐などの手入れ状況抜きに針葉樹を貶める発言はムカつく。
次に、今回の水害の原因は今後の調査を待たないといけないが、少なくても映像を見ただけでもこれは「深層崩壊」であることは歴然としている。またテレビ・新聞の解説でも、
識者がそう説明している。森林土壌部分が崩れ流れる「表層崩壊」と違って、深層、つまり基盤岩層から崩れるケースに表面の森林が関係する可能性は極めて低い。
こうした極端な大雨が降った場合、いかなる森林であっても崩れるものだ。屋久島だって、白神山脈だって、崩れるときは崩れる。災害があると、その理由を人工林と結びつけたがる愚はええかげんにしてほしい

67 :名無し不動さん:2017/07/07(金) 01:42:03.68 ID:???.net
人工林では、一定面積内に非常に多くの本数の苗木を植え、数年ごとに間伐をくり返し、木の成長にあわせてその都度適正本数を保つように調整している。その間伐ができなくなっている。
林業のことをよく知らない人の頭に浮かんでくるのはこんな疑問である。そもそもたくさん苗木を植えるから、間伐しなくてはならない。だとしたら、最初から30年後とか50年後の適正本数だけ植えればいいではないか、
という疑問である。私も最初はそう思った。だが、当然のことながら、そんな簡単な解決策があるのならとっくの昔に実行しているはず。杉や檜、松などの針葉樹は密集して植えることによりまっすぐ育つ。
材として商品価値を持たせるためには、まっすぐな材が望ましいのである。まばらに植えられた杉や檜は下の方が太く、先端に行くに従って細くなる。木としては健全な成長ともいえるのだが、材としての商品価値は下がってしまう。

木の枝葉が茂っている部分を樹冠というが、この樹冠同士が接してくると、地面に光が届かなくなる。昼でも地面には日が当たらず、
当然下生えも生えなくなる。これが間伐が十分に行われていない杉林のイメージだ。下生えがなければ、
地表の栄養を含んだ土は雨で流れてしまい、杉の成長も止まってしまう。ひょろひょろと高く伸び、幹が太らないいわゆる線香林ができあがる。ここまでなら、林業は衰退してしまうが、
社会問題とまではならない。このままでは日本の林業が衰退、滅亡してしまうというが、外材が安く買えるのなら、
それでいいではないかという人がいる。だが、そういう人は想像力があまりにも不足していると言わざるを得ない。
線香林では、杉は根を張る力もなくし、木はひょろひょろだから、ちょっとした風雪害で折れてしまい、大雨が降るたびに根こそぎ流れてしまう。山は水を蓄える力をなくし、大水や山崩れといった災害を引き起こす。

68 :名無し不動さん:2017/07/07(金) 01:44:46.12 ID:???.net
人工林を守る上で欠かせない間伐だが、それが実行されていない原因はさまざま挙げられる。だが、つまるところは経済的な問題である。
人手不足や不在森林所有者が増えているなどという原因も経済的な問題さえ解決されれば、何とでもなるはずである。30年〜50年もかけて育てた立木1m3あたりのの価格は4000円〜7000円といわれている。
ひどい場合には3000円台などということも。これではまったくの赤字である。超がつくほどの安価で輸入される外材との競争力を持たせるために、
末端価格があらかじめ決められている。製材や市場での手数料は、適正な利益が乗せられている。しわ寄せは、森林所有者に押しつけられているのである。成長した主伐材ですら、
これほど買いたたかれるのである。間伐材が利益を生むはずもない。1980年を100としたときの2000年の立木価格はなんと34にまで落ち込んでいる。それなのに、伐採にかかる賃金は149、苗木代は174になっている。
これで利益をあげるというのは、よほどのウルトラCを編み出さない限りできることではない(その意味でも、今回の現場レポートで扱っている気仙地方森林組合の試みは注目に値する)。
間伐を採算ベースで行うのは事実上不可能なので、特定の条件を備えていれば国や県、あるいは市町村からの補助金が出ることになっている。金額は条件によって異なるが、
間伐にかかる経費のほぼ70〜80%に及ぶ。問題なのは、それほどの補助金があっても赤字になるから間伐ができないという事実である

69 :名無し不動さん:2017/07/31(月) 15:43:12.53 ID:???.net
>>63
九州豪雨でも間伐が行われなかったせいで
被害が拡大してしまった
あれも政治の責任が大きい

70 :名無し不動さん:2018/02/18(日) 22:08:05.59 ID:eArF5jHk.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0XN4W

71 :名無し不動さん:2018/07/28(土) 11:39:49.70 ID:???.net
山林・田畑合わせて16000平米くらい持ってるんだが、なんかいい使い道ないかな

72 :名無し不動さん:2018/10/04(木) 18:40:43.40 ID:ksPQ9K1Z.net
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

898

73 :名無し不動さん:2018/12/16(日) 11:57:27.20 ID:???.net
韓国人って何であんなに頭がおかしいのかなと思ってたのですが、
インターネット時代なんですね。
色々記載されてます。
【韓国人は頭がおかしい】で検索してみてください。
とても韓流なんて言ってられないですし韓国に旅行なんてありえない。
日本にも観光なんかに来て欲しくないですよ。

74 :名無し不動さん:2019/12/31(火) 13:41:50.34 ID:9OSutEy+.net
こちらの不動産会社
北海道知事石狩(2)第7724号
北章宅建株式会社 イエステーション 小樽店 代表者 坂本周平。
は以前、立入調査が入り行政指導の処分を受けてますね。

違反内容としては、
宅建業法34条の2第3項違反。専属専任媒介契約の期間を12か月間としたこと。
その他虚偽の広告、買主に不利な取引の提案など多岐に渡る内容です。

北海道石狩振興局では、一般のお客様へ向け、不動産の取引における注意喚起をするとともに
少しでも不動産取引において、不安や不審な点があれば情報提供をしてほしいとのことです。

◇問合せ先◇

石狩振興局 建設指導課 担当 中山美樹子
 電話番号 011-204-5831

総レス数 74
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★