2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 79

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/27(月) 16:03:24.67 ID:YaEORCcZ.net
超暇だけどけっこう自由、けど不安・・・
いつも孤独で先行き不安なジリ貧の町工場。
ここで情報交換、叱咤激励、傷の舐めあいをして、互いに頑張りましょう。

ダボハゼ出禁!

前スレ
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 78
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1632789266/l50

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/06(日) 18:07:51.94 ID:pXIiOT00.net
568です。
>>570さん
そうです、利幅です!
仕入れ代金回らないですか。
なんとか無償の材料支給ではなくてうちの会社から買ってほしい〜。
>>571
それでも見積もり出さないといけないので
今の時期大変ですよね。

貴重なコメントありがとうございました。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/06(日) 20:44:52.80 ID:HZkU5gm0.net
見積り通って先行で材量仕入れて加工始める直前でキャンセルってなる
戦争始まってるんだから大手でも先が見通せない状況で材料含めて
在庫を持つことがリスクになる。
よって、多少利益が減っても可能な限り材料支給を選ぶ方が得策。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/06(日) 21:27:56.02 ID:mpgoS5tB.net
材料10万くらい先行注文しちゃった\(^o^)/

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/06(日) 23:18:43.27 ID:e/Lw3ol2.net
隣が工場たたむそうで
工場たたむ話はやっぱり寂しい

う、うちはまだ頑張る!
お先暗いけどまぁ何とかなるでしょ


>>576
うちも材料は去年に沢山頼んだよ
材料棚に放置しても平気なステンレスだけ大分ストックしてる

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 07:03:32.68 ID:WnUfj54j.net
>>574
>>576みたいに10万ぐらいで騒いでるトコばっかりだからね。
これが手形支払いだってみ?先行分を含め6か月分ぐらい、仕入れ代金増えるからね。
青息吐息のジリ貧じゃあ、回転資金が段取り付かないんでしょ。

そりゃあ材料も含んで加工して売った方が利幅は厚いだろうけど、手元資金(資本)がそれを許さない。
現代の呑百姓だな。

>>575
キャンセル代貰わないの?
お人良しと言うより商売下手だな。

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 08:01:37.39 ID:ReQwa0QT.net
>>575
注文書貰ってるならせめて材料だけでも買ってもらえ。
先走ったなら諦めるしかないが。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 08:19:47.31 ID:7KCmcNop.net
新年度からの案件、全てストップかよ!!
ロシア、勘弁してくれ。

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 09:54:20.76 ID:VKwXpj0n.net
白人国家が侵略されると、ここまで影響が広がるんだなw

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 09:56:51.21 ID:VKwXpj0n.net
>>578
ちょっとキャッシュが貯まると税金払いたくない一心で要らない高級車買っちゃうのがジリというものだからw

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 10:27:29.44 ID:WnUfj54j.net
ちょっと違うけど、7年落ちかなんかの激古の中古車を買ってた居酒屋やっているツレが、
昨日駐車場見るとBMに「乗り換えてたわ。

正常運転時→激古中古車
異常事態時→高級外車

協力金バブルにも程があるわ。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 11:42:23.56 ID:7KCmcNop.net
減価償却も知らん奴がレスしてるわw

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 12:41:59.10 ID:RpSh1HIR.net
「えっ、全部経費になるんじゃないの?」で爆死しませんように

最終的にはなるんだけど

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 12:44:51.48 ID:VKwXpj0n.net
>>584
ジリらしい発想だw
Perspective Zero か?

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 12:58:33.69 ID:96Ig2VUo.net
4年落ちの高級車でしょ。

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 13:41:10.50 ID:0qU8krSn.net
俺は頭悪いから外車かう理由がようわかんないや
中古軽トラでいいよ、十分す

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 13:42:21.41 ID:jgs2CezJ.net
クソ虫はスルー

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 16:35:02.14 ID:Tyou/bMo.net
電話なりまへん

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 07:31:10.99 ID:WXEq91sj.net
大阪意岐部の道路工事で中央環状線がババ混み、年度末決算工事があっちこっちでかなわん。
渋滞避けて当分遠回り、静かな町工場地帯を通り抜けやわ、、

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 08:20:29.23 ID:xr07N//o.net
5月分?位からアルミ、めちゃめちゃ上がるらしいな

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 09:48:50.52 ID:vDhMtgGf.net
周りで忙しいって言いだした所が有る中...
うちは電話も鳴らない

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 10:13:45.51 ID:6fjD8xdL.net
>>593
電話線切られてるぞ
外出て電話線見てみ

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 12:19:28.28 ID:9aLptbkQ.net
>>592
うちは4月から上がるって言われとる

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 13:28:19.35 ID:9aLptbkQ.net
はぁ経理の得意な伊藤沙莉そっくりな子が嫁に来んかなぁ。

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 15:13:27.43 ID:xMhDTrDO.net
経理はいらんから汎用の旋盤、フライスが出来る人が欲しいかも

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 17:51:08.79 ID:Cj8zg+sv.net
生地加工の我々が心配するのは筋違いだろうが、表面処理家業のボリューム大丈夫ですか?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 19:12:14.69 ID:dwUOlduZ.net
>>597
何処?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 21:01:39.16 ID:GaPN9C9c.net
>>597
面接お願いします、経験は無いですがサルでも出来そうなので直ぐ覚える自信有ります!

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 22:16:00.35 ID:xMhDTrDO.net
埼玉すよ、
実際、募集はかけてるんよね

去年1人来たんだけどいひと月もしないで辞めちゃった(逃げられた)

まぁいつ潰れるかわからん工場じゃ逃げられてもしゃーないやね。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 05:31:38.97 ID:8zp8O85Z.net
>>598
塗装ですが暇しております。

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 09:06:29.65 ID:R43e1iXJ.net
製缶だがヒマや
相変わらず客先みんな引き合いはあっても部品が揃わずモノが作れないのでこっちにも発注が出てこん

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 09:50:44.07 ID:xnehTc5m.net
たまに知り合いの工場で働く従業員に雇って欲しいと相談される、うちで仕事をしたとして今のところに知られることを考えないのかな、、
いくら忙しくても、そんな人お断りしていますますが。やめてから来たのは今いるけど、サルとしてしか使っていないね。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 10:39:55.35 ID:5W0p8e1R.net
外面のいいジリに雇われてる従業員が哀れ

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 11:00:29.71 ID:WSQb7Ytu.net
ひまだ、散歩してくる

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 11:11:04.09 ID:R43e1iXJ.net
散歩かぁ
天気いいから外に出たくない
花粉超飛んでそう

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 23:42:41.10 ID:BkOPU/86.net
油が値段上がりそう?

まだ、ストックあるけど
68番の油、クーラント用の油は追加で頼んでおいた。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 09:02:23.92 ID:aWeZfNQF.net
SUS304なんだが今どきは6Fも切り板も大して値段変わらんってマジ?

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 10:00:27.09 ID:LOMsFMdw.net
ニッケル暴騰でSUSまた上がるんかな

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 11:18:46.22 ID:L1oMcM2z.net
4月から材料値上げと材料屋から連絡あった。
上がり方が半端ない。
なんでも値上がり。どーすんの?

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 11:43:56.50 ID:IXbFCpXT.net
シャーリング加工屋さんに聞きたい、母材の定尺から残材出ないように寸法指定注文していますが、
果たして安くなっているのかな。又、二百角以下の分は幅裁ちのみで注文もやすくなってるのかな、
定尺10枚位のボリュームですが。SPC-E材t=0.8〜2.3の四八です

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 11:52:29.79 ID:LOMsFMdw.net
鋼材屋に頼むとシャーでもプラズマでも歩留まり関係なくキロいくらで来るな

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 12:11:25.56 ID:grmBSA0D.net
>>611
値上げすれば

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 13:10:33.20 ID:ADvRvPYM.net
ウチは10年くらい変えてなかったリピート品の単価上げたよ。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 19:05:26.35 ID:lBxapKXF.net
ゆるゆるとだらけの日々のところ、次週いきなりでかい用事が始まる。もう逃げたい、利益より怠惰が幸せだろうか

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 21:38:46.78 ID:zA0fHPnr.net
うちも材料持ちの仕事は値上げしないとなあ。
工具も値上がりするだろうしなあ。

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 22:10:32.37 ID:muhqUbYC.net
今日工具屋からショーワのコレットとかホルダとか20%くらい上がるってお知らせもらったわ恐ロシア

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/11(金) 08:49:45.70 ID:sc440wMf.net
大手の試作に潜り込めれば加工費言い値だし日頃の付き合いで発注貰えるんだけどなー

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/11(金) 12:03:31.00 ID:1dsX0fy9.net
919名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/11(金) 08:11:39.20 ID:Q6Py2veJ
おらの町は今朝何だか人っ子一人いないくらい静かだべ
なんかあっただか?
地球上に人はいるだか?

3.11 貼って置きますね  南無 合掌

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/11(金) 12:46:59.44 ID:j8HA/qRs.net
なんとなく
2022/03/22
とか、何か起きるんじゃ?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/12(土) 12:30:12.74 ID:L9XDXGPF.net
>>621
俺の誕生日やで

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 07:54:05.46 ID:FDgLeujj.net
暖房用と油掃除にドラム缶に灯油を買ってるが今回リッター百二十円だと、暖かくなるから百リッターで止め
ダライ粉と変わらん

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 09:12:23.28 ID:oVcj3cB+.net
ただの副産物のくせに高ぇよな

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 15:05:10.38 ID:jQO8VpDF.net
うちのストーブは廃油が燃料。
脱炭素?知るかボケ。

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 08:34:01.16 ID:SaRRzFLg.net
脱炭素なんて利権だろ

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 09:58:57.48 ID:5X/eA90E.net
その通り
乗り遅れるな

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 10:01:13.45 ID:pQ8p0IA3.net
まーこうなると脱炭素とか言ってらんなくなるわな
あいつらすぐ手のひら返すぞ

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 14:28:49.27 ID:eELHtFC5.net
>>628
手のひらは返されない、と一応世の中では言われているな。
欧米も、ロシア産のウランとガスは禁輸しないとか言ってるしw

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 19:01:29.81 ID:k+OnKABK.net
>>628
俺もそう思うわ。
俺たちが生きている間は
ガソリンエンジンはなくならんでしょ。

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 19:04:05.36 ID:k+OnKABK.net
最近車買取のFAXが一日に3通は来るわ。
昔はFAXといえば金貸しだったのに。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 19:59:44.39 ID:0UjNmQXw.net
>>630
無くなら無いね。
特に日本のEV化はアフリカの次だろう。
ヒュンダイのEVがドイツ・カー・オブ・ザ・イヤーを取ったと聞いたとき確信した。

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 12:27:23.15 ID:3GWDXbA6.net
他県の競合相手が工場を畳むと聞いた。
取ったり取られたりと長年競い合っただけに
寂しい物もある。
だからと言って全量うちが取れるようになるとは思わない

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 15:58:39.17 ID:DtZSmwCB.net
>>631
中古車値上がりしてるから、業者はウハウハなはず

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 17:39:28.34 ID:zFT5ZxE/.net
なんか今日は半分くらいしか仕事やってなかった

仕事あるんやけど納期が長いとやる気がでない

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 19:13:49.79 ID:NJymeaE0.net
こうなるんだったらトラックはやめに買い替えておくべきだった。

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 22:14:01.40 ID:UOpjqoec.net
>>630
無くならなくても自分はEV乗るでしょ

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 06:48:58.12 ID:Zs2wk8Q6.net
>>635
夏休みの宿題みたいなものだな。
社員が居ればやらせれるのになw

ウチは短納期の商売だから、毎日がんがんやっつける。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 08:38:17.74 ID:ixMHd5N0.net
みなさん、4月新年度以降の動きどうですか?
うちは部品不足とウクライナ戦争で
新規見積は全て停止、延期と連絡来てます。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 08:51:06.01 ID:fQoH5U1W.net
https://i.imgur.com/52GS6mM.jpg

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 08:58:32.36 ID:gYwL8hxe.net
4・5年無かった新製品が回ってくる、ジリ脱出!  、か

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 10:39:04.75 ID:kVO3xUrW.net
今期利益多かったんで大家に家賃1年分前払いのお願いに行ってきた

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 10:57:29.79 ID:tKXK7rNW.net
それはお互いwin-winだな

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 11:08:32.76 ID:Zs2wk8Q6.net
それは利益調整で税務的にはNGでしょ?

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 11:36:10.14 ID:tKXK7rNW.net
NGではないだろ
頭大丈夫か?

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 12:11:04.36 ID:bSnQKOWq.net
>>969
何のメリットがあるん?

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 12:16:44.45 ID:ZL9WY/WG.net
来期の分は預けてある扱いで払ったことにはできんやろ

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 12:20:04.40 ID:Zs2wk8Q6.net
>>645
税金払うほど稼いで無いから知らないみたいだなw

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 13:25:28.28 ID:EPNBe8cr.net
自分もNGやと思うわ。
多分経費とは認めてもらえんやろうな。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 14:38:51.66 ID:tKXK7rNW.net
ttps://kessan.money-c.com/main_contents/menu_01/column_3-14.html

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 14:41:14.81 ID:tKXK7rNW.net
ttps://clinickeiei.jp/198

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 18:14:24.70 ID:AhqTeSJ9.net
一期だけ利益調整できるだけ。
そのあと何年にも渡ってキャッシュ不足による機会損失(ex. 手形払いだけど利益率が高い仕事を請けられないとか)が発生するかもしれない。
控えめに言ってアホくさw

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 20:21:02.15 ID:+V0EgIfY.net
たかが1年分の家賃を前払いしただけで資金が枯渇するくらい金ないんだw

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 20:50:17.05 ID:9Gi2C7Cm.net
そいつはいつもの決め付けマウント坊や
スルーしときましょう

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 21:13:44.89 ID:R+8Jaw9T.net
>>650
 短期前払費用の6つの要件
1.一定の契約に従って、継続的に役務提供を受けるものであること、つまり等質等量のサービスがその契約期間中継続的に提供されるものであること
2.支払日から1年以内に役務提供を受けるものであること
3.継続適用すること
4.重要性の乏しいものであること
5.費用収益が対応しないものであること
6.現実に対価として支払ったものであること  

3が出来ますか?って事。
今年儲かったから前払いに変更したなら翌年から続けないといけないんよ。
だからNGにならないかって書いたの。
来期儲からなくても続けれるなら今期の利益圧縮は有効だわ。

長くてごめんね。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 21:18:41.76 ID:R+8Jaw9T.net
>>653
おいおい、我々はジリやぞ。
枯渇するに決まっとるやんけ。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 23:52:53.12 ID:MA5GZNwf.net
>>621
まさか今の地震は大地震の予震じゃあるまいな?

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 23:53:49.40 ID:MA5GZNwf.net
>>621
ちょっと早いがかなりの地震が来たな

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 00:20:48.81 ID:ZxSnk1jY.net
>>653
そのわずかな金額に掛かる税金ケチる連中にとってはそうだろうw
「節税に励む零細は何時までも零細のまま」東大数学科卒の元税務署長の講演会で聴いた話だったな。
>>654
決めつけじゃなく決まってるのさw
税制を設計している連中の頭の良さには敵わない。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 00:48:57.87 ID:TjHPDT1P.net
あー明日から忙しくなればいいな
工場の修繕来い

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 06:43:45.08 ID:2plZTF2F.net
本来なら来期に毎月払うはずのものを今期にまとめて払うのであれば、来期は毎月積み立てていれば期末に1年分貯まっているはずだよね
そんなにハードルは高いとは思えない

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 07:04:11.02 ID:WtPTpQzA.net
>>655
>3が出来ますか?って事。
それはケースバイケースで当事者の判断。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 07:42:48.56 ID:MVr+3TYT.net
>>661
そうか?
自分ちが借家で(借りているガレージでもいい)1年分前払いって言われたらどうする?
大概の人は嫌がると思うぞ。

>>662
そうだけど、今回の発端の人間は「継続適用」を知らなかった臭いからの話に発展しているかと。

単に「今年は儲かった!来年はどうなるかわかんないし、税金で持って行かれる前に『今期は来期分も』払っちまえ(ニヤニヤ」

って事で先払いしたっぽいからこの話になっているかと。

人によっちゃ〜先払い平気な人も居るしね。
ウチも貸し駐車場しているけど、絶対ギリッギリしか持ってこない人も居れば(ちなみに借りているのは日銭が入る商店)、逆に2か月分先払いとかの人も居る。

でも、ある種 雑なんだろうね。
感じるのはそう言う人は「毎月の支払いがややこしく感じる、めんどくさい」みたい。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 07:50:31.59 ID:lL8GKY4K.net
節税なんか関係ねえぞ!
所得税0、住民税0.5万円のオイラには
ジリ貧の王道だぜ

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 07:57:40.76 ID:KwpR+v1W.net
節税対策しっかりやればうちは大分違うと思う
何もやってねーや、だから資産が増えないんやろね
あと
iDeCo?すんませんキコエナイー

収入も経費もどんぶり

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 07:58:35.72 ID:1GJenqR0.net
払う側は困るが貰う側は困らんだろ

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 10:42:39.56 ID:5oiG8V5g.net
>>663
継続って言っても3年程度で十分要件足りる
それに>>661で答えが出てるじゃねーか

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:07:40.69 ID:97/fYE5O.net
このスレで>>661が現実の答えと?
先払い出来るなら、>>664や電話線確認する奴なんて居ないでしょw
数年にわたって一年分も家賃先払い出来るヤツはスレ違い。
そんな金あるなら貸工場でなく買えるがな。
それが最終の答えになっちまう。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:50:33.77 ID:5oiG8V5g.net
>>668
オマエは低能で糞ダサい。
それが最終の答えになっちまう。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:51:37.09 ID:7E3mtq1/.net
いや、>>661こそ運用先を知らないジリの結論だと思うがなw
数%の利回り数年(大家に恥ずかしくない期間ねw)分と単年度の節税額の差がいくらになるか考えろって事だ。

従業員や外注に還元してやる方がよほど効果の高い節税だろ。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:52:22.03 ID:97/fYE5O.net
>>669
小学生みたいな返しだなw

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:57:04.96 ID:lL8GKY4K.net
>>664だけど
工場は2年前に建てたぜ
電話線も引いたはずなのに
今日も鳴らないな

673 :641:2022/03/17(木) 13:12:46.58 ID:XyxuqBFH.net
>>663
継続適用は税理士さんに聞いて知ってたけど
来年以降は>>661が言うように毎月払ったつもりで貯めておくだけの平常運転でしょ

総レス数 1002
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200