2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の曾祖父が古い機関車の本を書いてたんだが

1 :回想774列車:2012/07/01(日) 13:00:06.40 ID:6WvOBl5Z.net
これって有名だったりするんですか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3151404.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3151412.jpg

2 :回想774列車:2012/07/01(日) 14:26:27.31 ID:KoesoBfI.net
珍しい本ではある >現代機関車大観

3 :回想774列車:2012/07/01(日) 14:41:16.11 ID:0pXqPfo5.net
鑑定団へGO

4 :回想774列車:2012/07/01(日) 14:57:33.26 ID:6WvOBl5Z.net
そんな良いもんなんですかこれは

5 :回想774列車:2012/07/01(日) 15:44:16.24 ID:5zMiCGgX.net
間違ってもブックオフだけはやめとけ

6 :回想774列車:2012/07/01(日) 23:41:31.47 ID:i9hTrRxG.net
この本以前に全世界の機関車を網羅した写真集兼機関車の解説書ってないでしょ?
西田氏は鉄道省の本職だし、史料としての信頼度も高い。

値段的価値は別にして、日本の鉄道書としては歴史に残るもの。

当時3円もするのに5ヶ月で6刷だから大人気だったと思う。
但し今は古い鉄道書は余り売れない。
大正期の写真で貴重ではあるけど、大半が海外車両だからね。

この本は箱入りで発売されたけど箱も揃っている?

いずれにしてもご先祖様を自慢できる品だから持っていた方が良いと思う。



7 :回想774列車:2012/07/01(日) 23:56:11.53 ID:9fpW9/9a.net
安易に手放すな

8 :回想774列車:2012/07/02(月) 00:13:18.02 ID:FkEW3Ais.net
ブコフやポポなんぞに売るんじゃないぞ

9 :回想774列車:2012/07/02(月) 06:07:31.27 ID:jw5EzftM.net
ポポブラジル

10 :回想774列車:2012/07/02(月) 07:41:29.49 ID:hSwCZx2m.net
どっちにせえ、「ひいじいちゃんの書庫整理したらこんなのあった」程度ではなく、
こんなの書いていた、というのはすごい事だわ。
こういう人の曾孫さんが2ちゃんに出てくるのも、あまりない事だと思うし。
何にしても貴重。著者が直接保管してたものなら、なおのこと。
手放すなよ。


11 :回想774列車:2012/07/02(月) 10:34:49.67 ID:v49ZHIvf.net
曾孫氏が持っている本が初版なら、昭和3年以降の増刷版も買った方が良いよ。

巻頭に上司や関係者の添え文が多数追加されているから、ご先祖様が上梓した本の価値が分かるよ。

鉄道書を主に扱う古本屋ならたいてい在庫で持っているレベルの本(つまり刷り数や残存数が多い)で、2〜3万円位が相場だね。
ヤフオクで出たならもう少し安くなるはず。

値段が意外に高くないのは、数が多いのと内容の大半が海外ものだから今の日本の愛好家には不人気なだけで、史料としての価値は一流だよ。

12 :回想774列車:2012/07/08(日) 23:59:51.69 ID:WIilTeBj.net
もう少し長持ちするロダに・・・

13 :回想774列車:2012/07/10(火) 11:11:36.44 ID:gGRWaXEh.net
そこそこ流通はしてるみたいだけど、古いだけあって傷んでるのが多いみたい
再刊してみたら?海外の記述が多いらしいし、翻訳して海外展開だ

14 :回想774列車:2012/08/13(月) 21:05:00.75 ID:yLEk9I4k.net
そんな凄いものだったのか・・・
他にも色々詩集とかがあったみたいです

ありがとうございます

15 :回想774列車:2012/11/26(月) 21:01:15.40 ID:RS2bb0LV.net
すげえな

16 :回想774列車:2013/06/05(水) 22:29:53.19 ID:4ZVDmgq7.net
ほんまにすげえな

17 :阪井輝久:2013/06/11(火) 11:10:45.00 ID:YI6dRi/r.net
ひいおじいさんに負けないような
素晴らしいお仕事をされて下さい。

18 :回想774列車:2013/06/11(火) 21:59:21.12 ID:4cgwSc/Q.net
はい

19 :回想774列車:2013/11/01(金) 20:35:48.42 ID:HMYoiVTc.net
はい

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200