2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

医学部予備校の選び方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 04:22:58.04 ID:lvLbcotJ0.net
医学部予備校の正しい選び方を教えます。
詐欺くさい所があまりにも多いので。
良い予備校と巡り合ってほしい。

私は医学部予備校にも勤めている予備校講師です。
宣伝に金をかけ「過ぎて」いる塾は地雷
宣伝は大事だけど、行き過ぎている予備校は多い。
メディア掲載は100%多額の金を使っている。
「雑誌に乗りました」「取材が来ました」
これは地雷ワードです。
あたかも自分の塾を取材に来た感を
出しているけれど
実際には塾から金出して頼んでいる。

講師定着率が悪い予備校は地雷
講師が愛想尽かして辞めていくパターンか
講師がクソでクビになったパターンか。
前者なら塾の内部はボロボロ。
後者なら採用者の見る目ゼロ。
どちらにせよ地雷。

特待生募集の塾は半分地雷
その人に合格稼いでほしいだけ。
その他の塾生はただの養分。
ただし、特待生になれたなら
その受験生にとって
その塾は地雷ではない。
特待生募集している塾は
学力低いなら入るべきではない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 04:33:49.13 ID:lvLbcotJ0.net
同業者から見て講師がすごいと思うのは慧修会。
よくあれだけ実力ある人を集められたと思う。
少人数で高額の料金を出すなら、ここ1択。

少人数でなくて良いなら素直に
大手予備校の医学部コースに行っておきな。

クソ講師の少人数より良い講師の大人数のほうが成績伸びるから。少人数なら本当に講師の質で左右される。良い講師の少人数なら最高だけど、そんな塾は滅多にない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 08:01:55.80 ID:pldW30pM0.net
合格実績は

東進ハイ>さくら教育>城南予備>明光義塾>河合マナビス>みすず学苑>武田塾>四谷学院

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 21:34:19 ID:lvLbcotJ0.net
説明会で必ず聞くことは「テキストは担当講師オリジナルか」です。これは絶対に聞いたほうが良い。

講師の能力が最大限発揮できるかという問題もあるし、それ以上に、目の前の生徒によって最適な問題は異なるはず。志望校だって違うわけだし。

特に複数校舎ある塾は要注意。製本代をケチりたいから、少人数なのに共通テキストにしているダメ塾もけっこうある。
言い訳は「講師が集まって会議を重ねより良いものを…」などと言う。いつもこのパターン。だいたいそれで完成するのは間違いなくクソテキスト。
それで良いテキストを作れるのは、教材作成に金と時間を費やしている大手予備校のみ。
駿台や河合のテキストなら共通テキストでも使いやすいが、それはそれだけの能力ある講師と、テキストに金をかけているという双方の条件が揃っているから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 21:50:59.96 ID:lvLbcotJ0.net
合宿とかやる塾は地雷
イベントで合宿をやる理由は、追加で金が欲しいから。
毎日自習室で朝から晩まで勉強していれば、そもそも合宿など必要ない。同じくらいの勉強量は確保できる。

イベント乱発は地雷
医療体験だとかくだらないイベントを開催している塾はアウト。
その時間に他の受験生は勉強しています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 08:24:22.35 ID:QtFGi4BW0.net
テキストがオリジナルな必要など無し。
どこでも似た問題。変な傾向あってもそこだけ慣れとけば、基本は同じ。
べつに医学部は特別でない。過去問見て自分で勉強すればいい。
授業聞くだけでダメなら理解して覚えろ。賢い奴はすぐ受かるぞ。
参考書なんか薄いのでいい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 09:17:16.44 ID:xWVuJ0ne0.net
インプットした内容も「わかったつもり」の理解状況では、得点につながりません。
t進では、生徒と講師が1:1の「対話式トレーニング」を通して、理解を深めます。
自分が解いた問題を講師に対して説明。講師は「正解が何か」ではなく、「なぜそう考えたか?」ということを常に問いかけます。
「対話」を通して理解を深めるとともに、実戦につながる得点力をしっかりと育てます。. 
「塾の大教室で先生の講義を聞けば、合格する」「映像授業をひたすら見て問題を解けば合格する」
「ひたすら暗記すれば合格する」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、まずはそのイメージを捨てましょう。
これらは知識の取得には役立つ方法ですが、今後重視されていく思考力・判断力・表現力等の育成を考えると、ほとんど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 20:25:12 ID:JOhS0EWl0.net
>>2
何コレw
逆効果w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 23:47:57.37 ID:bggTwOd90.net
和歌山県の警察官を逮捕 酒気帯び運転の疑い
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583039537/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/03(火) 22:20:56 ID:O0WJtHsI0.net
慧修会の恥ずかしい宣伝スレ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/05(木) 09:14:20.01 ID:pl7nAznl0.net
相変わらずのJIEN

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/10(金) 10:03:41.62 ID:F+ChoAA60.net
大手の方が安くていいのかなと思って色々調べてたけど天王寺の河合とか数年前にトラブルあったらしくて一概になんとも言えないなぁと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 06:40:24 ID:R06OxPvW0.net
この状態で休業しない医系予備校ってあるのかな?
全部ゴールデンウィークまで休み?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 08:40:37 ID:d5aeyoOW0.net
東大理科三類(2020年、サンデー毎日)

14人 灘
13人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 14:33:25.40 ID:PrXNY90Z0.net
>>13
ビッグバン
絶賛営業中
この時期にライバルに差をつけよう!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 15:45:06.80 ID:842pJU9L0.net
結構多いぞ、営業中のところ。HPで体験授業を呼びかけているところもあるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 16:28:46.30 ID:R06OxPvW0.net
塾でやってるところは、都に連絡して公表してもらった方がいいよ。将来、医師を目指す予備校なのに、この状況でやるのは、金儲けだけを考えてると言っていい。
緊急事態宣言中にもやっていた予備校塾リストを作って、予備校塾選びの材料の一つにできるようにしておくべきでしょう。

明日からも営業してる医系予備校、医系塾があれば教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/12(日) 16:42:38.20 ID:d5aeyoOW0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/13(月) 05:31:39.10 ID:yYCyrixX0.net
敷地面積が狭い塾は営業続けていいことになっている

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/13(月) 18:27:34 ID:H+10ROCh0.net
1000平米なんて、自習室も入るんだから、本当に小さな塾以外は、医系予備校なら、大半の予備校は対象だよ。
やってるとこは倫理的にありえない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/13(月) 22:16:41 ID:H+10ROCh0.net
この緊急事態で、医系予備校なのに、東京でやっているような予備校塾はないと思います。医師を目指す予備校塾ではあり得ないです。
もしあれば、医系予備校塾としては社会的には絶対に許されないことです。
対象外の小規模な授業も医系であれば閉じるのは当然です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 05:59:51.81 ID:7YsBSckU0.net
大都会の医系予備校ならともかく、個別の地方校舎は数ブースしかない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 12:01:00 ID:cBlDw1cU0.net
非常事態宣言でた地域の医系予備校で、休校せずに、職員や生徒に感染者がでてクラスターになったら大変な痛手だね。公表されるし。
リスク考えたらやってるとこはないと思うけど、もしあれば、そういうことは、潰れるべきと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 17:59:01 ID:pMmqWpwi0.net
>>20
駅まえで300坪のオフィス何んて地方としても、結構高いのにね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 18:06:10 ID:nKTwITGG0.net
どこも高級路線だからね、生き残るのはどこだろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 19:10:28 ID:Q8hecSPv0.net
>>23
ビッグ○ンはプラズマクラスターを
7台設置で営業中
個別だから特にコロナ対策は大丈夫だって
プラズマクラスターでコロナ菌
死滅するの?
知らなかった…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 23:11:36 ID:cBlDw1cU0.net
都内で開けているところは、公表すべきだよ。
そんなところがあるなんでビックリ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/14(火) 23:22:40 ID:ax0KGdMg0.net
週刊朝日 2020.4.3号、4.10号 東大・京大合格者1800人実名アンケート

理三合格者

札幌南 東進、臨海セミナー
北嶺 代ゼミ
高認 駿台、鉄緑会、東進
麻布 駿台、エデュカ
筑附 鉄緑会
開成 鉄緑会
麻布 駿台、鉄緑会
開成 鉄緑会
海城 鉄緑会、東進
海城 グノーブル、鉄緑会、東進
開成 鉄緑会
桜蔭 河合塾、鉄緑会
開成 グノーブル、鉄緑会
JG  駿台、鉄緑会
桜蔭 鉄緑会
筑駒 鉄緑会
筑駒 鉄緑会
開成 鉄緑会、駿台
JG  鉄緑会、東進
桜蔭 鉄緑会、東進
桜蔭 鉄緑会
桐朋 鉄緑会、東進、TOMAS
開成 鉄緑会
筑駒 鉄緑会
海城 鉄緑会、河合塾
筑駒 鉄緑会、グノーブル
桜蔭 駿台
聖心女子 鉄緑会、駿台
開成 鉄緑会
開成 駿台
世田谷学園 グノーブル、大教ゼミ
浅野 駿台、臨海セミナー、Z会
栄光 鉄緑会、東進
聖光 鉄緑会、グノーブル
聖光 鉄緑会
金沢大附 駿台
金沢大附 駿台
東海 駿台、東進
洛南 鉄緑会
洛南 鉄緑会、東進
清風南海 東進
灘 鉄緑会、河合塾
灘 高等進学塾東京医進館、駿台、東進、臨海セミナー、
灘 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進
神戸大附中教 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進、研伸館
灘 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進
灘 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進
甲陽 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進、駿台、河合塾
灘 高等進学塾東京医進館、鉄緑会、東進、河合塾、臨海セミナー
灘 鉄緑会、東進
西大和 鉄緑会、東進
西大和 なし
徳島文理 東進、Z会
ラサール 英進館、東進

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/16(木) 12:51:24 ID:e4rCeDRZ0.net
今、開いている医系予備校や塾は、利益史上主義だね。こういう時に、本性がわかるね。
終わったら、緊急事態宣言中にもあけていた事実を載せますね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/16(木) 19:03:32.89 ID:KVRcOCu00.net
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、清水東、修猷

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/18(土) 07:44:38.83 ID:DMe+nKVY0.net
代官山メディカルが、ダントツで一番の医系予備校たと思う。他の医系予備校は合格実績でも、指導内容でも到底かなわないのは明らかだと思う。合格者数も群を抜いている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/18(土) 08:00:11.24 ID:9Z3K4HO40.net
合塾で浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満,
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、
それ以下ならほぼ無理

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/20(月) 16:26:04.32 ID:WqAmqVmj0.net
代官山メディカルは、今もオンラインでなく、予定通りのリアル授業です。自習室も開いていて助かってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/20(月) 17:58:19.85 ID:G1UCT+D40.net
代官山は生徒総数が不明だから
https://school7.5ch.net/test/read.cgi/juku/1138017040/l50
ここにかかれてることってほんとなんですかね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 04:43:48.70 ID:RGw0JyNj0.net
代官山メディカルは上のクラスなんて3浪以上ざらだし何年居ても受からない人が多数いる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 07:58:33.25 ID:5wzN7+hm0.net
>>34
開けない。どのスレ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 08:10:43.94 ID:Svzmd9ND0.net
渋谷教育学園幕張

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 09:11:17 ID:mg9KP7Bl0.net
>>36
実際、悪徳予備校・塾ってあんの? 5ch で検索して下さい
誰か魚

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 11:17:24.87 ID:mauym2d20.net
レス番700以降に色々書いてあります
何故か600番代までしか出ない過去ログもあるので注意

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 12:46:00.32 ID:gDxWmAdy0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398141000.html
休業要請「応じぬ事業者の名前公表など強い措置も」経済再生相

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 13:44:34 ID:Svzmd9ND0.net
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 14:18:09 ID:SYhIGitc0.net
医者芸人「高学歴の研修医には謎の過信」
新型コロナウイルスによる感染拡大が止まらない状況を受け、会食が禁止されている中、
慶應義塾大学病院の研修医たちが懇親会を開き、
40人中8人の集団感染が発覚したことが波紋を呼んだ。
 問題行動は懇親会だけにとどまらず、同病院の入院患者からは、感染した研修医同士の部屋を行き来
したりするなど、入院中の研修医たちの不適切行動が報告されるゆゆしき事態にまで発展している。
吉本興業では初となる医者芸人のしゅんしゅんクリニックP
 医療現場、さらには研修医のモラルが問われる状況に対して、
吉本興業では初となる医者芸人のしゅんしゅんクリニックPは「バカですね。普通に考えられない」
と一喝。「高学歴の研修医には謎の過信がある」とも持論を展開した。
現在でも週1回は内科医として勤務する医者芸人は「自分の周りの研修医などを見てみても、そういうこ
とを言いそうな人はいる」と残念そうに明かした。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 22:18:39.09 ID:gDxWmAdy0.net
パチンコ店より塾の方が危ないと思うけどな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/21(火) 22:40:38.70 ID:mauym2d20.net
全館コロナとか笑う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/23(木) 13:20:55 ID:259/Aa6i0.net
代官山!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/23(木) 17:11:04 ID:259/Aa6i0.net
代官山がベスト

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/23(木) 19:36:50.25 ID:jGeMnSDG0.net
軽臭会
ホームページ上は休業をうたってるけど
実はやってるんじゃないの?
シャッター開けてるし
カネカネカネですかw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/23(木) 22:04:05 ID:CgxkoVQf0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-00000095-jij-pol

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/25(土) 08:29:47 ID:Rr+HrAoE0.net
要請だからいいと、休業してない予備校塾があると、結局、強制力を伴う法律作らないとダメということになる。
休業してない予備校塾は憲法12条を侵しているわけで、国民としての責任の放棄であり、存在してはいけない。
「第十二条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/25(土) 19:03:58 ID:4xAeTxt40.net
ようやるわw
子沢山元知事
子供三人以上の妊婦が受診すると
産婦人科医は夫婦どちらかの
DVを疑うってさw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/05(火) 13:02:20 ID:LG6T8aIf0.net
代官山 !

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 05:54:50 ID:uR7WV9Db0.net
>>12
大手は大手で校舎によっては玉石混交だよね
過去に何があったかは調べておいた方がいいかもね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 07:07:25 ID:IK83lsxg0.net
中小も玉石混淆
結局どこも玉石混淆

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 18:16:09 ID:vYr5KnDJ0.net
>>52
代官山みたいに1校しかないとこが一番なんだと思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 18:17:33 ID:vYr5KnDJ0.net
>>53
代官山だけ実績が突出していいですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/19(火) 13:47:12 ID:Vvetxmmj0.net
代官山を選んだらいい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 15:03:41 ID:8ZFLH4dL0.net
代官山メディカル一択でしょう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 15:47:24 ID:DqCcdPKq0.net
【灘、ラサール】 学歴を金で買うの、ズルくないか
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1575348094/l50
sssp://o.5ch.net/1nuhw.png

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 17:09:25 ID:S96kCZ5H0.net
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、掛川

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 00:15:46 ID:Xqw6nXjZ0.net
>>57
2号館に行かないと受かりませんよ。
本館では無意味なので、2号館に行きましょうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 22:15:01 ID:eEyBt+650.net
代官山メディカルです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 10:55:55.44 ID:ODsbBs770.net
>>12
単にそこがレベル低かっただけじゃないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 23:11:32.88 ID:O+mLzc1q0.net
>>32
早慶クラスでも実際早慶に合格確率は3%以下
東京や大坂の一番レベルの高いクラスはその限りではないが

一般的には早慶合格はまず無理
現実に早慶に合格している連中は旧帝一工などの併願者

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 22:00:57.54 ID:QhorRyd/0.net
>>55
嘘つくなよ🤯

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 20:20:19.40 ID:ZnmSUFYU0.net
>>64
本当でしょう。
なんでこんなに実績いいんでしょうね。
事実は事実でしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/17(水) 14:31:35.13 ID:SGL6eSo50.net
>>12
たしか恋愛関係のやつだろ
当時天王寺校のスレがちょっと炎上してたな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 13:37:14.81 ID:YGtJ0Fqj0.net
やめたいのに、やめると言ってもやめさせてくれないのは困りますね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 21:49:25.63 ID:kt/6UQ000.net
儲け主義のところはそうですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/20(土) 07:43:34.60 ID:vX5gqy1n0.net
内容に自信がなく、色々誤魔化してるところは、他の予備校の悪口言ったり、脅したり、非難してやめさせないようにしたり、他には一切行かせないようにしますね。
それで、喧嘩別れして悪印象と悪評判だけ残ります。

内容に自信があり、誠実にやってるところは、表面上でも快く送り出します。不満があればいつでも戻っておいでというと、ちゃんとしたところだとかなりの人がまた戻ってくるものです。

中身のないところは、単科や面接や小論文対策だけでも、他に行くと酷さがバレるからなかなか行かせませんね。
他の予備校をどういうかは、予備校選びの大事な基準です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/20(土) 08:16:58.07 ID:nBKedb5n0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 00:13:02.31 ID:lE9/qYOZ0.net
>>3
医学部予備校の代表格の代官山がありませんね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 14:13:27 ID:w0jAa2IH0.net
>>52
実績のない校舎ってそもそも環境がよくないからね
対応もアレなことが多いし

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 02:23:14.95 ID:s3wTPgbS0.net
>>72
なるほど。校舎が一つしかなくて、学院長の目が行き届く代官山メディカルが医学系予備校で一番なのも納得です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/29(月) 04:06:47.91 ID:KDVnjvyf0.net
>>62
当時の職員が...ってのをどこかで聞いたことがある

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 11:00:03 ID:TAOuzdmF0.net
>>1
やめる時に脅したりするブラック医系予備校は絶対に選んではいけないですね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/05(日) 05:28:06.31 ID:aAd1PxcI0.net
>>75
やめる時に、いつでも戻って来いと、快く送り出してくれるところがいい予備校です。
やめる時に他の予備校の悪口言ってやめさせないようにするという話があるところには絶対に行ってはいけません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/10(金) 00:21:08 ID:XIxRMbnJ0.net
渋谷付近には、代官山メディカル、メルリクス、レクサス、ウィンダム、YMSと充実してますね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 21:28:58.69 ID:4+7jBqOZ0.net
辞めたいと言ってもなかなか辞められない予備校や塾はブラック予備校。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 15:25:21.03 ID:wYK814MG0.net
パチンカスと歌舞伎町好きな
講師がいる予備校
ヤヴァスw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 15:55:26.30 ID:aQlxBbmh0.net
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、沼津

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 18:11:16.99 ID:dV347+D80.net
「へずまりゅう」が医学部予備校のGoogleレビューを荒らしていたな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 04:10:26.75 ID:C2QrLd/B0.net
>>54,55,73 は大馬鹿
医者にならなくていい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 05:57:06.97 ID:2JGQm2QM0.net
>>82
代官山に生徒が流れて悔しいのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 12:02:30.23 ID:C2QrLd/B0.net
代官山に生徒が流れてる?
延べ数じゃなくて率で比べた方がいいと思う
他にも実績の良い予備校はあるみたいだし草

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 12:03:43.39 ID:C2QrLd/B0.net
ここに限らず生徒総数が不明なところが多いよね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 01:36:39.43 ID:sbV26x1h0.net
ホムペによるとy○sの進学者多いじゃん
地方国立にも行ってるよう
定員から考えると母数はだいぶ少なめっぽいが実際は不明
D山は母数不明の生徒がいてホムペによると98人が進学らしくて私立のみらしい
人が多ければ合格者も増えるだろうけど溜まっていく人も多いんじゃない?
200人いて100人合格ならまあがんばろうって気がするけど、400人いて100人合格なら唸る、微妙
行ってみないとどこがいいかなんてわからないし、実績だけでもないだろうから難しいよね🐄
うーん🧐

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 05:27:30.74 ID:pD1JzQG+0.net
どこの医系予備校が本当に合格率いいのかハッキリして欲しいですね。
水増ししてないかも。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 05:29:46.46 ID:pD1JzQG+0.net
>>84
延べ数多いなら、それはそれで生徒が集まって母数が大きくなる理由があるように思うんですけど。
価格が特に安いとかは、主な医系予備校にはないようだし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 08:00:57.70 ID:4NP2hmFS0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 11:47:50.12 ID:sbV26x1h0.net
以前の事務員なんだけどっていうスレに、親のエリート思考を押し付けられてくる子がいるってある
親が費用を出すかどうかが一番の問題だとするとホムペにある合格者数はもちろん、英語の本を多く出してて有名高校に採用されてるっていう報告などは大きいんじゃないですか?
日本医学教育学会入学者選抜委員会シンポジウム@慶應大学医学部信濃町キャンパスにて、医学部入試英語の傾向と特色について講演をされてます。ひめし観光大使も務められ、みずからカリスマ英語講師を自認されるほどのカリスマ性だし集まらないわけがない気さえしてくる
もはや、集まりすぎが心配なくらいでは?
ymsのホムペに生徒全員の医学部合格を目指していますってあって、なんでこんなことをホムペの最初に持ってくるのかなって思ったけどね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/08(土) 12:15:30.03 ID:BE9uKsty0.net
>>66
関西河合でそこだけやけに評判がアレだなと思ったらそんなことがあったのね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 00:33:28.68 ID:vyCPG/d20.net
わたしは、生徒ですが、慧修会は最高です。
奥平会長は熱い先生で生徒想いです。
他の先生も皆奥平イズムの継承者達ばかりで最高です。
こんなすごい先生を揃える予備校は他にありません。
慧修会はどこにも負けません。既存の予備校とは
先生の質や情熱が違います。
近隣の予備校のどこと比べても負けないと思います。
T医進やN田クルゼを選ぶ人は後悔します。
奥平会長の入魂の指導を受けたければ
慧修会に来るしかないですね。
大手予備校でも教えるプロ講師が集まる慧修会は
医学部予備校の最高峰です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 14:10:43.29 ID:y+yVeY/h0.net
>>92
熱いとか入魂て…w
どこかのエセ新興宗教の話みたい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 14:47:46.72 ID:QfxSROrX0.net
奥平って代ゼミで東大理科数学担当してたっけ?
理科大夜間卒の数学の古典吉野版だよな?
80分24,000円も払う価値ないと思うけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/08(火) 06:19:26.58 ID:Ry5G4aZB0.net
チー牛アスペしかいない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/10(土) 17:20:33.22 ID:mdkK8s2Y0.net
SFあ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/14(水) 09:27:38.06 ID:JbxMQei70.net
慧○会、長○川先生がコロナ?情報求む!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 23:47:44.54 ID:Ie7XDU+D0.net
受験ラストスパート対応  オンラインも  
本当は1年以上準備したほうがいい。
管理型個別塾オアシス 月6000円から
https://twitter.com/VAV6Sr39NXQFsCg
(deleted an unsolicited ad)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 09:25:25.48 ID:RfSfk8gf0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 22:17:05.19 ID:7gOlluZU0.net
>>97
え!?
怖い
情報出してくれ
○終会

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 22:46:06.23 ID:Fqk07AbP0.net
学校に飛び降り自殺があって大島てる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 16:19:37.40 ID:AJjtIgQi0.net
ここって職員らしき人が外の歩道で
しゃべってたり
会長が電話かけてたり
中が極狭?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/28(水) 13:51:44.73 ID:qYmWGX310.net
代表のクセが強いところはイヤ
普通っぽい代表のところない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 16:37:22.66 ID:dUtVwqrR0.net
>>74
管理がなってなかったってことかね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 07:52:31.36 ID:CEtltP570.net
クセが強くて
胡散臭い

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 14:56:07.43 ID:KkKQIj/60.net
渋谷にある予備校はどこもクセが強い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 23:46:41.46 ID:KHOndtP20.net
代官山はどうなんですかね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/10(火) 08:07:44.91 ID:+Y4f44im0.net
代官山も渋谷みたいなもんです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 00:06:04.31 ID:GpWvbeet0.net
>>108
代官山メディカルのことでしょう?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 19:03:39.89 ID:PvTYUBLu0.net
信じきってしまい何年も過ごすことだけは避けてほしい
まるで人生の無駄使い
ホームページと経営者の嘘を見抜けないと人生を棒に振ってしまう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 23:51:59.57 ID:3Y/C49vd0.net
嘘を嘘と見抜けない人は、医学部予備校を利用するのは難しい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 07:54:26.49 ID:onrmImJU0.net
おすすめ教えてください

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 08:18:53.35 ID:ljU/KclZ0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 15:08:52.72 ID:mEqH0XO+0.net
>>66
恋愛でトラブルってめっちゃドロドロしてそうwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 15:50:54.42 ID:eFs2Zx/K0.net
慧修会は最高の予備校です。
慧修会のことを実績がないだの、インチキ臭いだの悪く言わないでください。
初年度だから合格実績無いのは当たり前です。
奥平先生が忙しすぎてほとんど慧修会にこれないからって
面倒見が悪いとか言わないでください。先生だって一生懸命稼いでいるんです。
代ゼミやビッグバンで教えた経験を自校の指導実績みたいにして
何が悪いんですか?仕方ないじゃないですか!
大学受験じゃ無名の臨海セミナーから先生集めて指導させて何が悪いんですか?
若くて元気な先生達じゃないですか!
会長が理科大の2部出身だからって、バカにしないでください!
会長は理科大の2部を誇りに思っているんです!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 14:49:19.74 ID:R3k3mBCs0.net
>>115
よく受付にいる人が会長かと思ってた
見た目反射そのもの

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 23:51:31.77 ID:+l7MAoiY0.net
高級腕時計の密輸に手を染めているのもいる。
講師に代講を頼んで、自分はブツの買い付けのため海外へ。
で、買い付け先の税関で止められて、さらに代講を講師に頼む始末。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 07:46:05.70 ID:RUI/N8YE0.net
元旦にグレーのおベンツで娘迎えに来てた
人がいたけど
こんなところにカネをつっこんでしまうバカ
またはこんなところに通わなきゃならない程の
情弱バカか
どちらにしてもバカ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 00:09:14.49 ID:qHe33xoU0.net
医者のガキどもにマスクさせろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:39:28.68 ID:KlQE/xqB0.net
トップが留守がちだと
何もかも緩々になる
それにしても
元代ゼミ講師はクズばっかだな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 22:06:56.07 ID:WP0r78Fx0.net
教室に「ゴミはゴミ箱へ」という掲示があったので、何か深い意味でもあるのかと
思ったら、単に生徒(と講師)がだらしないだけだった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 00:46:11.67 ID:vpRtC8o+0.net
なんくるないさ〜w

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 17:48:44.70 ID:L5Kiwpc00.net
臨〇の3流どころをあつめてもねぇ…。

会長、精神的に弱いみたいだけど、
来年度とか大丈夫かな?

まさか計画倒産とかしないよね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 18:11:33.79 ID:0q62uOK70.net
大阪ならマイナーだけどリニアという
予備校はオススメ。名前はダサいが
講師は英語数学化学はラボの1番人気だし
生物も駿台で人気な先生。
無料体験受けてからでも決めれるし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 18:35:21.84 ID:0q62uOK70.net
大阪ならマイナーだけどM exa
という予備校もオススメ。
数学化学英語はほぼ全員大手予備校講師。
数学化学はSEGっぽいかも。
英語もかなり良い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 12:05:05.72 ID:cQE8AMPj0.net
と、 両予備校を兼任している講師が述べております

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 15:19:25.06 ID:ce1hCrlC0.net
代ゼミ講師時代
いつもいっぱいいっぱいって言ってた
質問に行ってもいっぱいいっぱいだからと
させてもらえなかった
懐かしいなー
今や会長さんか
授業即切りしないで
サインくらい貰っておけばよかったw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 16:31:47.65 ID:Cp9U8CH80.net
京大医学部医学科(2020、ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

24人 灘        芦田愛菜ちゃん
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風南

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 00:21:37.38 ID:Qd4uNc7p0.net
経営者のパワハラが酷い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 11:26:30.62 ID:ejlaU7h+0.net
happy birthday会長

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 23:43:06.29 ID:xw1DtdSM0.net
実家でクラスター感染が発生した生徒を登校させる。その生徒はノーマスクで授業を
受け、他生徒としゃべりながら向かい合わせでメシを食っている。そして、換気されて
いない教室内でキャッチボールをする始末。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 17:52:32.76 ID:B+NPyp9O0.net
>>104
なるほど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 08:30:16.86 ID:IXl5YTxE0.net
会長が出稼ぎ労働者

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 20:41:00.11 ID:+vbQNXdn0.net
このご時世にパンフ配布・応援を会場で行っている予備校は論外。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/31(日) 08:08:01.79 ID:RAamz84p0.net
>>114
絶対にそんなクラスいたくないわ
成績落ちそう

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/01(月) 14:19:24.17 ID:4i+/d/Tc0.net
四谷ってどうよ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/03(水) 20:08:40.35 ID:DQqSv86X0.net
今帰り道

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/04(木) 12:45:07.17 ID:PeKDr4CB0.net
物理の長谷○、ポルシェ乗り回す暇あるなら、もう少し勉強すれば良いのに笑

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/04(木) 12:47:58.37 ID:PeKDr4CB0.net
代表が淫行で問題起こしたフォレストは、うまく隠蔽してるよね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/04(木) 12:53:36.91 ID:PeKDr4CB0.net
>139
これか?
https://www.data-max.co.jp/article/34363

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/04(木) 14:14:05.30 ID:buqGnezx0.net
>>138

開業医の跡継ぎがお得意様に決まってんだろ、言わせんな恥ずかしい

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/05(金) 00:28:05.36 ID:3fkzusEO0.net
yamada119211921192@gmail.com

医学部受験予備校選び相談は上記まで

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 01:27:37.43 ID:lKu+2UEd0.net
>>135
それだけだったらまだいいけど試験本番も…なんてことになったら洒落にならない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/06(火) 16:39:51.02 ID:+PxlJBhp0.net
>>104
能力がないと上手く管理できないよね

145 :名無しさん@頭いっぱい。:2021/04/30(金) 21:23:05.77 ID:e3bkN4q10.net
会長は代○ミ時代から生徒のこと家族とか絆って言って信頼させて、自分が倒れた時に個別の取り消しを許してもらう口実にしてるって聞いた

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/30(金) 23:03:47.74 ID:GZ7dUS1U0.net
>>1
講師の学歴がまともな所。

大学受験板の化学の参考書スレ見ればわかるけど
毎回テンプレまで作って凄い凄いわかりやすいわかりやすい
の大合唱で、著者の学歴ひた隠しなんてのがザラにある。

大手だからといって安心しないように。
小さな所でも講師の学歴出してる所は多い。

面倒見も大切な要素だが、そもそも受かってもいないレベルの人に
習っても到達点なんて知れてるでしょ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 08:21:34.76 ID:ClHzaLO70.net
>>115
新手の宗教かと思った!
頭悪い奴はすぐ騙せて楽だろうな!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 17:38:22.26 ID:ClHzaLO70.net
勉強できるけど社会で使えなかった奴が予備校教師になるからなどこの予備校行っても一緒です自分で勉強しろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 23:16:40.50 ID:jXFysxzh0.net
>>145
自分も家族とか親友wとか言われた
赤の他人にこんな事言われて
嬉しいやついるのかな
キモすぎて即ギリした
胡散臭すぎ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 00:44:52.06 ID:nf91UpAI0.net
年間数百万円の授業料を払うに値する医学部予備校はどれだけあるやら。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 10:00:23.18 ID:DtZpMqqS0.net
>>114
昼ドラみたいだ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 23:37:39.04 ID:/fTLnBCb0.net
メディアカデミー
アースアカデミー
メデュケイト

とりあえずこの3つから合うもの選んどけばOK

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 09:35:32.79 ID:lwmFejbL0.net
>>145
体調不良で心配してたのに
優しくしなきゃよかった
授業料返して

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 21:36:32.46 ID:2Mp5nIor0.net
>>153
あちこちで騙してたんだなw
これじゃ恨まれるわけだわ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 18:51:03.44 ID:U/WqfafO0.net
沖縄知事
GWにBBQ
緩い!w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 15:21:24.99 ID:/DM3013q0.net
>>153
同意

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/11(火) 23:45:44.39 ID:qWJ67Q9l0.net
>>135
イライラして集中できないだろうな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/21(金) 00:31:21.74 ID:8phM2vgp0.net
ノーリードではなってるバ飼い主のせいで
早朝の気持ちいい時間に浜辺で散歩できないわ
誰も居ないから?お前が犬放つからみんないなくなったんだよ
エアガン撃ってた小学生や公園でゴルフとかやってたおじさんは警察に連れていかれてんのに
犬だけは殺傷事件がよく起きて危険性は高くて条例違反なのに放っていても誰も逮捕されねえんだからな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 22:49:29.83 ID:zv5Qo4Gz0.net
>>143
たしかに洒落にならん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 14:45:30.25 ID:MswKjnpn0.net
【中京区】医学部学習塾のTOPS京都/民事再生申請 負債8億
https://n-seikei.jp/2021/06/topskyoto-tousan.html
【中京区】医学部進学の学習塾・予備校「TOPS」「京都医塾」を運営、TOPS京都が民事再生
https://news.livedoor.com/article/detail/20297886/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 15:40:23.71 ID:nctUpPDB0.net
文春に記事が載ったところ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 08:13:31.83 ID:Tde+m1hO0.net
>>135
そだね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 17:57:51.78 ID:qBnKhzwH0.net
>>160の続報
【京都市中京区】倒産の学習塾、創業者が17億円外部流出か 株主総会で役員解任
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/577729

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 23:48:40.82 ID:WuXsUvwN0.net
医学部予備校冬の時代

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 13:24:09.09 ID:kka6hrvF0.net
またまたTOPS京都追記
【追報】京都医塾のTOPS京都[本社・登記上所在地ともに中京区]/民事再生開始決定 負債10億
https://n-seikei.jp/2021/06/post-76348.html

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:43:41.69 ID:kka6hrvF0.net
更に追記
今後、裁判所の許可の下、同社の全事業を京都医塾に譲渡することで再建を果たす計画。京都医塾にはスポンサーが株主とみられる。
【中京区】京都医塾
https://www.kyotoijuku.com/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 20:26:13.28 ID:xVTffvQh0.net
>>72
言えてる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 21:16:30.80 ID:iWXfHl7s0.net
怪腸931

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 15:09:58.02 ID:m0+xLCYK0.net
>>144
そりゃそうでしょ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 08:02:40.12 ID:TXiaOuje0.net
生徒の2人に1人が医学部合格

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 08:56:25.33 ID:ZPyEGsLF0.net
実績は

東進特進>さくら教育>駿台予備>河合塾>マナビス>みすず学苑>明光義塾>メディカルラボ>メビオ>代ゼミ>Z会教室>増田塾>武田塾>四谷学院>TOMAS(トーマス)>佐鳴予備校

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 23:43:15.88 ID:0btsblQa0.net
責任者の顔が見えない所はダメ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 10:08:23.27 ID:AgTKKGCR0.net
>>157
すごい環境だ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 12:28:48.25 ID:c/cFZlZE0.net
沖縄ってさあw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/18(水) 01:50:14.48 ID:HhbVvqzz0.net
>>135
正論

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/20(金) 23:35:21.85 ID:THNsTgBg0.net
>>174
沖縄ってか宮古島って〜w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/28(土) 06:51:59.28 ID:urTqtmBD0.net
tps://i.imgur.com/xXUCGZI.jpg
tps://i.imgur.com/KP4OTFU.jpg
tps://i.imgur.com/tN6CiIX.jpg
tps://i.imgur.com/aZhJfZm.jpg

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/28(土) 07:55:25.80 ID:bCu+lS4P0.net
ゼミ>サプリ>河合マナビス>増田塾>みすず学苑>メディカルラボ>メビオ>武田塾>四谷学院

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/02(木) 07:04:28.50 ID:YutVxOxh0.net
代官山メディカルの求人に応募したが、10日過ぎても何の連絡もない。

応募して後悔、時間を無駄にした。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/02(木) 20:07:51.39 ID:jnnyX6E00.net
>>151
事実は小説より奇なり
現実のほうがひどい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/04(土) 22:18:15.83 ID:qsFdzdGF0.net
ネットが発達してるから講師の学歴表示が
大事になってくるね。

いくら一流講師だのイキがっても
学歴ひた隠しじゃ信用は得られない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/07(火) 12:45:11.09 ID:1dS9wCNC0.net
塾ワークから応募。

08/20 代官山メディカル

08/31 学而会


応募したのに何の連絡もこねーぞコラw

舐めてるなこの2社w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/21(火) 13:25:48.17 ID:wCOm+ZaX0.net
>>91
アレ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/08(金) 18:57:13.99 ID:cmNPT4S80.net
内部情報だが、8月の給与遅配したらしい。
愛人作ってる場合じゃないでしょ、会長!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 10:09:56.55 ID:nxN+0jcf0.net
>>184
www
思ったより早かったな凋落
愛人作るパチンカスによくついていくよねw
他スレで見たけど再婚したいって
授業で言ったんだって?
遅配したのに再婚?
タマシイがタカリのK

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/10(日) 00:40:50.59 ID:jpsjkK5D0.net
話題にするのも穢らわしい
アホらし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 11:10:08.65 ID:yHG4h6u90.net
えっ?会長、愛人作ってるんですか?
普段格好いいこと仰っている割に、
悪い人なんですね。

会長がそれだから、末端が女生徒に…。
乱れてるなぁ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 12:57:52.97 ID:v+N8JdVS0.net
大東文化大学卒の講師

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 15:09:38.68 ID:AtGaArQk0.net
会長が愛人作るって昔からゆるゆる
あちらこちらで偉そうにインタビュー
受けて印象操作頑張っていたけど
裏でやってることはゲスの極み
薄汚いやつ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/18(月) 18:17:53.27 ID:v2odfouK0.net
医学部受験予備校=金持ちの子供の保育所

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/18(月) 23:04:47.02 ID:tY5UZDZQ0.net
>>143
それはほんとにまずいなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/20(水) 22:42:44.60 ID:aLbJMNxd0.net
代表がコロナに感染。勘弁してくれ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/21(木) 23:45:23.76 ID:hJQeQ+Tt0.net
>>192
ご愁傷様
どんな所に出入りして感染したかで
今後の身の振り方考えるべき

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/30(土) 10:54:34.77 ID:AMABbLFJ0.net
今京大文系を目指してる高3だけど理転して医学部目指したい。数学2Bと英語もうバッチリだけど数3と理科がほぼ未修だから、今から基礎固めしつつ来年予備校一年通って仕上げたい。
おすすめの予備校教えてほしい。京府医滋賀医できれば神戸医目指したい。駿台も河合も多分ついていけなくなりそうだから、基礎から一年で合格レベルカバーしてくれる予備校塾ないかな....

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/31(日) 22:25:19.24 ID:RWfRQ4E70.net
>>194
現時点の学力がわからんが、場合によっては国立医を最終的に考えるならもう一年くらい見るべきでは?
周りのレベルも考えると国立行きたいなら大手がいいけど、今年の基礎固めだけ個別指導の塾か家庭教師でやってもらえば?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/04(木) 09:58:22.43 ID:Zyp+T3yW0.net
>>135
まぁ普通はそう思うね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/17(水) 08:30:30.41 ID:RzrvjSfa0.net
所詮は理科大2部卒の『会長』と臨海セミナー出身のゴミ講師の集まり。臨海って合格水増しで神奈川で訴えられてるよね?そんな体質の予備校。生物の市○は大学中退。主力の講師のレベル低すぎで、非常勤の講師は他校で慧○会のこと失笑してます。
大事な子弟をこんな予備校に預けてしまった親御さんには本当にお気の毒です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/26(金) 05:27:06.64 ID:pKVISxyX0.net
>>135
子供を預けたいとは思わないかも。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 13:31:07.70 ID:EtSszaDw0.net
細井のYoutubeのところに
『ボンボン』『お坊ちゃん』『温室育ち』などを書き込むとブロックされる模様

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/06(月) 01:33:57.18 ID:qyY+kejf0.net
四谷学院はもうかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 00:06:47.18 ID:mGgVcIwS0.net
>>192
代表て会長のこと?w
2部卒で給料未払いの人のこと?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/16(木) 00:15:20.15 ID:RDCpsihT0.net
>>157
予備校に行く意味ないじゃん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/23(木) 22:04:47.28 ID:ZRWc44PL0.net
>>201
Twitter
更新なし
この塾 生きてる?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/24(金) 08:57:53.41 ID:IIDZ4Mo30.net
いくら一流講師だのイキがっても
学歴ひた隠しで逃げ回ってちゃ説得力ない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/25(土) 08:18:27.79 ID:ppdZksJG0.net
そこいくと会長は
2部卒を売りにしていて立派w
大手予備校のカリスマトップ講師
人望もあつい信頼できる数学講師
ホントか思い込みか知らんけどw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/28(火) 08:35:30.25 ID:DSmSP4/x0.net
>>114
ドロドロなんてやだなぁ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/11(火) 20:10:20.24 ID:xKIxGNeV0.net
みなさん、会長のことを悪く言わないで下さい。
立派な先生なんです。
理科大の二部なんて誰でも入れるってバカにしないで下さい。
会長のお兄さんは銀行員なんです。立派な方なんです。
会長が事務のおばさんと出来てたって良いじゃないですか!
既に家庭が崩壊しているのかもしれないし
塾生には迷惑かけてないじゃないですか!
先生方が臨海セミナー上がりの無能講師だなんて
言わないで下さい!
立派な方々なんです!
非常勤の一部の講師が、臨海上がりの無能講師って
馬鹿にしてくるけど
会長より偏差値高い大学出ていると思うので
良いじゃないですか!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/12(水) 06:23:48.25 ID:4UFLprz50.net
>>144
つまり能力が、、

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/12(水) 09:15:57.70 ID:cDJeJ3sc0.net
>>147
会長を信じちゃダメなんですか?
奥〇イズム最高じゃないですか!
給与の遅配がなんだとか、講師がクズだとか、理科大の二部がダメだとか
そんなこと言わないで下さい!
会長だって必死に頑張っているんです!
ちょっとくらい誇大広告だって仕方ないじゃないですか!
騙すより騙さる方が良いじゃないですか!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/15(土) 12:22:36.99 ID:7PJS+zdz0.net
>>209
授業中に再婚したいって叫ぶって
あたおかすぎ
事務のおばさんへのプロポーズなら
教室じゃなく
おばさんの腹上でどうぞ
幸せそうで和む〜

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/16(日) 23:40:02.09 ID:yjyU6s/R0.net
>>207
うわーw
ひく

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 12:26:45.84 ID:xngYpVtt0.net
>>1
少子化で浪人が激減して、大学受験産業は高校生に医学部を目指してもらって
4浪、5浪くらいしてもらわないと商売にならなくなってるからね


今は教育業界はどこも少子化の影響が直撃していて、どこも厳しいんやろな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 12:46:40.48 ID:xngYpVtt0.net
>>150
開業医の跡継ぎのために決まってんだろ、言わせんな恥ずかしい


開業医にとっては跡継ぎ問題は大問題だよ。医師の世界は厳しいからな
後継者は医師免許保有者じゃないと無理。
当然、開業医の家庭になればなるほど後継者問題を意識している医師が多い。
だから勢い、教育費や幼稚園・小学校受験にせっせとカネを使い込む家庭は増える

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 15:52:57.50 ID:Dc1Wzq2U0.net
>>198
たしかにな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/30(日) 13:55:19.89 ID:RZQ7JioC0.net
沖縄ってさあw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/02(水) 06:17:07.09 ID:ISFAYc3i0.net
>>157
ストレスたまりそう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/02(水) 10:12:32.76 ID:dbmJP9SY0.net
奥○会長、理科大2部。
医学部受験指導大丈夫?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/04(金) 12:03:52.20 ID:rmj0GTYT0.net
>>194
もしかしてお父さんが小町で相談してないですか。
数3は微分積分くらいでいいんじゃないかとうちの医学生が言ってます。
入試で数学満点取らなくても合格できるんだからって。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/09(水) 22:42:07.35 ID:zQeJ8DrV0.net
Z会のZstudyってどうですか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 10:33:36.07 ID:/u+ZaMqm0.net
生徒の受験の直前でこのコロナ禍なのに飲み会を平気でしてる世間知らずな代表者は生徒から呆れられてる
ここの予備校の合格実績にはなりたくないけど早くこんな所出ていきたい
辞めるとか言ったら何時間も面談やられて勉強の時間減らされるし
メンヘラばっか相手にするしそのせいで授業振替にするし精神的糞ガキしかいなくてダルい
デキてる事務のおばさんが偉い人の前だけいいひとズラするのもダルい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 15:30:37.73 ID:u9YfQoOV0.net
来年都内の私大受験する人間だけど、海外に住んでたので英語は心配ない(文法聞いてこないでしょ?)。ただ理系科目が〇ンカス過ぎて心配。
特に数学は河合塾の模試(記述)で偏差値55とかのレベルなんだけど、理系に特化した塾とかありませんこと?
ホントは内部進学で大学の医学部行ければトップクラスで最高なんだけど、やらかしていけなくなった。
学費と合格率的に志望校は順天が今現在一番だけど、将来海外で働くつもりでいるから家から近けりゃどこでもいいやって感じなんよね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 15:32:46.94 ID:lrNG8j1U0.net
ネットが発達してるから講師の学歴表示が
大事になってるね
いくら一流講師だのイキがっても
学歴ひた隠しじゃ信用は得られないよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 20:27:59.25 ID:PxlruT+P0.net
>>220
こんな有様?
ひどすぎないか?
元○ゼミの講師が授業で
散々参考書の宣伝してやったり
会長が選び抜いた()講師を揃えた
予備校立ち上げたときも宣伝してもらってるのに
今はこんななんだ
会長は恩人に後ろ足で砂かけるクズ
怠け者の見栄っ張り
すごーく残念

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 10:24:46.99 ID:CNFcJfcH0.net
会長のところの解答速報が間違えだらけで草。
臨海あがりの雑魚に偉そうにされるから
能力の高いプロ講師はみんな辞めたがっている。
会長は見境なく教職員にキレるから
雰囲気もガタガタ。
妻子を捨て離婚し、今や50過ぎの元風俗マッサージ嬢の事務員に
お熱なのも大顰蹙。
ヤンキー上がりの長谷●が、子分達を引き連れて逃亡を計画中とか。

自滅の日は近いというのが業界のもっぱらの噂。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 23:03:34.42 ID:QO+cD9Z60.net
銀玉つぶてが飛び交う森に生息する怪鳥
鳴き声は
ヒボーチューショー
敵を怯ませたい時はしきりとベンゴシベンゴシ
と鳴くが敵が怯んだ事はない
腕が太いが腹周りも太い
下半身を責められると見境がなくなるのが
弱点
ジゴウジトクという鳴き声を練習するよう
カリスマ講師獣からすすめられるも
単語の意味が理解できない
脳みそ小さな怪鳥

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 20:12:22.24 ID:tzkr2HCL0.net
>>225
おもしろくないやで

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 00:42:08.23 ID:DaRxAOwH0.net
改行しまくって某会を貶めてるヤツ、アウトやろうなあ笑。

2ちゃんねるへの書き込みが名誉毀損にあたるとした裁判例をご紹介します(大阪地裁平成24年7月17日判決)。
被告は当時の2ちゃんねるの掲示板において、美容外科を開業する原告を誹謗中傷する投稿をしました。
原告はこれら一連の投稿が名誉毀損等にあたるとして、被告に対して損害賠償と慰謝料の支払いを求めました。

裁判所は投稿内容が原告が美容整形外科の分野において効果があると通常認められていない施術を行う医師である事実を示すこと、
原告が技能の低い医師である事実を示すこと、原告が施術に失敗した顧客が自殺未遂したという事実を示すこと等を認定しました。

そしてこれらの投稿は整形外科医としての原告の社会的評価を低下させるものであるとし、
被告に対して弁護士費用を含む110万円の支払いを命じました。

なお被告は2ちゃんねるにおいては真偽が入り交じり無責任な書き込みや嫌がらせの書き込みがなされる傾向が顕著であり、
閲覧する者はこの特徴を理解した上で閲覧しているのであるから、名誉毀損にあたらないと主張しました。

しかし裁判所は「読者が投稿内容を読むにあたっては、投稿内容の真偽を注意深く吟味すべきであるとはいえるものの、
一般の読者がその旨正しく理解し、投稿を読んでも誹謗中傷された者の社会的評価が低下しないとまでいうことはできない」とし、
2ちゃんねるへの投稿であるからといって、社会的評価を低下させないことにはならないと判断しました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 09:50:12.36 ID:xl12jxeQ0.net
こんな大昔の判例まで出してきて
会長は誹謗中傷されていると
言わんばかりだが
それがそもそもいちゃもん
会長は立派な数学カリスマ講師であり
ごみのほざく戯言など
全く気にしていない
擁護しているかに見せかけて
貶めるような物言いこそやめるべき

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 17:49:16.99 ID:KPO3MqB/0.net
2.社会的評価を落とす内容の場合
発言の対象となる人の信用を落とす内容の場合、名誉毀損となります。
具体的には、以下のようなものです。
・奥さんがいるのに不倫をしている
・家庭で暴力を奮っている
・逮捕されたことがある
これらの内容は真実がどうかに関係なく周囲に伝わると社会的評価が落ちてしまいます。
会社に勤めている人の場合、周囲に厳しい視線を向けられて立場が苦しくなることがあるでしょう。
最悪の場合、会社に居づらくなってしまい、退職せざるを得ない状況に発展する恐れもあります。
退職に発展しない場合でも、信用が損なわれたと認められれば名誉毀損となります。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 20:54:43.13 ID:8a4ObGHW0.net
@誹謗中傷の証拠を保存する

慰謝料請求や発信者を特定するためにも、証拠は重要です。
そのため、誹謗中傷に関する情報は全て保存しましょう。
ネット上で誹謗中傷された方は、書き込みされた日付と共に、
スクリーンショット機能を用いて保存するほか、
該当ページを印刷するなど紙でも保存しておくことをおすすめします。
Aサイトの管理会社へIPアドレスを開示請求する

IPアドレスを特定することにより、IPアドレスの発行元に投稿者の個人情報を請求することができます。
特定するために、まずは書き込みが行われたサイトの管理会社へ、
投稿者のIPアドレスの開示請求を行いましょう。
もし請求に応じない場合は、裁判所で発信者情報開示請求の仮処分の申立を行います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 21:48:08.10 ID:VH74eKoW0.net
ライバル予備校のスレを立てまくっていた、某予備校の代表も今年はおとなしい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 08:19:53.18 ID:QHkc86cn0.net
市○(生物)に、独立画策の噂。
会長を利用する、と昔から公言してるからなあ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 22:54:00.85 ID:jxHozKis0.net
エレベータ乗ってたら、誰もいない真っ暗な階から、塾長と女子生徒が乗ってきたよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/10(木) 00:13:51.45 ID:9GEmw0B70.net
市○、大学卒業してるっけ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/11(金) 23:42:12.88 ID:An0PHQMe0.net
まともな医学部予備校ってあるの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 00:56:46.09 ID:SZoslBeR0.net
ない。多少マシなのがあるくらい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 17:58:14.16 ID:fYJiy9Ar0.net
少子化に伴って一般入試が減って推薦、AOが増えてるから、北予備はFelixコースを作り
代ゼミはSAPIXを作り、河合塾は早稲田塾を買収
駿台はベネッセと提携してる


中小は医学部受験専門予備校以外はどこもかしこも危ない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 18:37:55.57 ID:fYJiy9Ar0.net
>>1
私立大学の経営は大変だな。景気低迷・少子化で優秀層確保も厳しくなり、附属校・指定校推薦・専願生で寄付金の取れる富裕層だけしか相手しなくなっている

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 18:39:05.49 ID:fYJiy9Ar0.net
そもそも医者なんて医師家庭の金持ち以外は目指すような職じゃないよ(´・ω・`)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 17:45:56.90 ID:6rJ5bo+v0.net
大学のサークルのノリで経営されちゃ困るのよね。平均的サラリーマンが払えない授業料を払ってるんだから。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/19(土) 23:24:43.63 ID:gm8omd7T0.net
体験授業でやたら褒めるところは要注意。
生徒をカモだと思っているから。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 18:22:42.15 ID:xQkHSJms0.net
法律無視の予備校が多すぎる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/22(火) 23:20:50.54 ID:SpMJEfke0.net
良い授業してだけじゃだめ。生徒を管理しないと。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/27(日) 14:49:11.91 ID:IMz7L9/y0.net
医専予備校
それはボンボン家庭のバカがあつまる所

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/29(火) 23:07:20.61 ID:GYz4UxgH0.net
経営者も講師もバカ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 18:01:21.47 ID:50+z3R8O0.net
医専予備校の○学塾ビッ○○ンで合格実績詐称発見。
内部の人からの情報で慶医、日医、関医合格なんていなかったらしい。。。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 09:31:17.09 ID:Xj78nTby0.net
246
いや、ビッグバン、今年、間違いなく慶応大医学部合格出てますよ。あなた、誹謗中傷しないと困る予備校の関係者さんですか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 09:35:37.46 ID:Xj78nTby0.net
ちなみに、ビッ○○ンで昨年度一次合格できた生徒が、慧○会に移籍したら、今年、一次すら全滅したらしいよ。会長の指導力って…笑

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 23:46:15.52 ID:UrB95MH60.net
>>248
ここ
センス悪く入り口に
サクラ咲かせてるけど
気味が悪く見えるだけ
会長の私物のおばさんを見せないために
あんなんしてるの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 20:15:00.69 ID:z1vjqZ360.net
あれはギョッとしたw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 23:56:46.42 ID:TtVynuNN0.net
どこも生徒集めに苦戦中

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/04(水) 06:14:10 ID:0QjOIGnA0.net
>>114


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/06(水) 17:12:27.56 ID:rNMT60F10.net
ヤバい
ヤバいってw
語彙不足のやつって
ヤバいを多用する

254 :石井:2022/08/02(火) 13:23:42.42 ID:553elAUj0.net
代官山メディカルは10人以下のクラスでコロナ陽性者が3人とかいるのに平気で授業します
医者を育てるべき医学部予備校なのに
生徒の健康より合格実績の方が大事なんです

しかも最近マンツーが値上がりして
代官山メディカル財政難に陥ってるとか

ほんとにゴミだと思います

255 :代官山メディカル1浪:2022/08/02(火) 13:26:56.46 ID:553elAUj0.net
授業欠席すると講師はクビになるのが怖いので
どんなに風邪ひいてても、体調不良の先生でも
授業にやってきます
上からの圧力がひどすぎる
そのうち潰れるだろうな
高い金払ってんのに感染対策終わってるし
講師の体調のチェックとかほとんどしてない
ほんとケチで最悪な塾です

256 :2浪の代官山生:2022/08/02(火) 13:32:28 ID:553elAUj0.net
代官山メディカルの事務は必要以上にマンツーを取らせてきます。騙されないようにしましょう。
ぼったくり居酒屋より酷い

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 13:35:00 ID:553elAUj0.net
代官山の物理と化学の先生はホント終わってる

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 13:42:11 ID:553elAUj0.net
悪徳商法代官山メディカルは潰れるべき
生徒から異常なほど高額な授業料もらってるのに
財政難に陥ってるとか終わってる
平気で生徒の悪口いう講師ばっかり

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 13:48:36 ID:553elAUj0.net
講師に金つぎ込まないと受かりませんよ?みたいなこと言われたんだが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 13:52:43 ID:553elAUj0.net
チャイムなったら席に着けとか小学校でも習うよ?
それが分からないのが代官山メディカル
講師が授業やる気ない
授業中に居なくなる講師もいる
特に夜間指導みたいなのはグダってる
マンスリーも金積めば出題範囲教えてくれるとか
賄賂でできてるようなもんね

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 14:08:13.69 ID:IgupAe+L0.net
>>150
>年間数百万円の授業料を払うに値する医学部予備校はどれだけあるやら。


今も全寮制の医学部専門予備校はそれなりに需要があるみたいだからな。

内容としては、思いっきり甘やかされて育った開業医のバカ息子・バカ娘を強制収容所みたいな予備校で無理やり勉強漬けにして
川崎医大や埼玉医大、獨協医大とか久留米大学医学部、帝京大学医学部、福岡大学医学部みたいな
底辺偏差値の私立大学医学部に行かせるのが目的


親が開業医、大規模な医療法人のオーナーみたいな金持ちじゃないと全くオススメできない予備校なんだけど
どんな犠牲を払ってでも医師の子弟・子女に医師免許を取らせたいという層は一定数存在するので、需要はある

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 23:47:47.89 ID:L91P15Ua0.net
例えば講師が底辺2部卒でも
需要はあるよ
泥舟とわかっていても
乗らざるを得ない
何年かかってもいいからと親から
頼み込まれるから
5.6年はお客様でいてもらう予定

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/10(水) 07:50:12.55 ID:byodgovn0.net
1989年河合塾 偏差値
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1712.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1713.jpg

<医> 

70.0 慶應医
67.5
65.0 自治医
62.5
60.0 産業医 慈恵医 日本医科
-----------------------------------------------
57.5 順天医 東京医科 大阪医科 関西医科
55.0 日大医 近畿医
52.5 岩手医科 昭和医 女子医 東邦医 
    久留米医 兵庫医科 帝京医
50.0 福岡医 東海医
------------------------------------------------
47.5 北里医 川崎医科 獨協医科
45.0 埼玉医科 杏林医 聖マリ医 金沢医科
42.5 藤田保健医 愛知医科

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/10(水) 07:50:30.71 ID:byodgovn0.net
2022年 河合塾偏差値

<医>https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2022/ks10.pdf

72.5 慶應医
70.0 順天医 慈恵医 日本医科
67.5 自治医 昭和医 東京医科 東邦 日大
    大阪医科薬科 関西医科 産業医科
65.0 岩手医科 東北医薬 国際医療 杏林 帝京 東海 女子医
    金沢医科 愛知医科 藤田医科 近畿 兵庫医科 久留米 福岡
62.5 獨協医科 埼玉医科 北里 聖マリ
60.0 川崎医科
------------------------------------------------------------
57.5
55.0
52.5
50.0
------------------------------------------------------------
47.5
45.0 (1989年の埼玉医科、杏林、聖マリ、金沢医科)
42.5 (1989年の私立医最低ライン:藤田、愛知)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/10(水) 07:53:34.44 ID:byodgovn0.net
>>262
1番の勝ち組は80年代末に、偏差値50以下時代だった藤田保健医大、聖マリアンナ医科大学、金沢医大、埼玉医大、愛知医大出身の医者だと思うわ
今ではコネありでも、その偏差値じゃ入っても国試浪人してしまうのがミエミエだから絶対に入れないからね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
国際医療福祉って、まだ偏差値65.0なんだ
今やどう考えても昭和医より入るの難しいと思ってたが

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/10(水) 21:35:35.30 ID:Vdpw6VXO0.net
医学部専門予備校に行ってギリギリ受かった奴は医学部入ってから留年する。
頭いい奴は自分で計画立ててやっていけるけど、医学部専門予備校出身の奴は自力で計画立てれないから苦戦する。

現在の医大入試は難関であり、地方私立医大といえども早慶レベルの学力が要求され、最低でもMARCH理系レベルの学力が必要となる。
さらに、卒業も簡単ではない。医師国家試験の合格率が公表されるようになったため、下位の私立医大ほど授業の出席や課題提出、進級試験などでガチガチに学生を管理する傾向がある。
このため最近は授業についていけずに、留年や中退する学生が目立つ。

医学部に入ることがゴールではなく、入ってからが本当の勝負だからな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/12(金) 13:00:57.27 ID:Ni+sxss20.net
TOEFL90以上なら国際医療60.0ぐらいでも受かることもあるが
普通の英語力なら67.5いると思う。
しかも普通の英語力だと授業についていけないと思う

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 14:02:09.55 ID:G5NXVFmg0.net
国際医療福祉って、なぜか英語で差がつきにくい印象

順天とか杏林みたいに英語で確実に満点近く狙える問題ではない上に、最低点がここ最近異常なほど高い

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 09:24:25.05 ID:LzcxW0Rt0.net
>>269
英語だけで今年合格した奴がいるよ
そいつが医師免許までたどり着けるかどうかは別問題だが

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/07(水) 12:13:12.59 ID:KBtLBDCx0.net
>>1みたいなところに行ってギリギリ医学部に受かった奴は医学部入ってから留年する
医学部は、医学部に入ることがゴールではなく、「入ってからが本当の地獄」だからな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/22(木) 03:34:45.54 ID:41WSLO4m0.net
一会塾

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/22(木) 13:42:27.01 ID:7egLrhef0.net
医学部医学科の大学格付けランキング      
S+ 東京大学(医三) 
S- 東京医科歯科大学医学


             京都大学医学
A+ 北海道大学医学 東北大学医学 千葉大学医学 名古屋大学医学 大阪大学 九州大学

A-    
B+  新潟帝国大学医学  金沢大学医学

--------- 東大(理一理二)レベル ---------------
      東工大(日本のMIT)

B-  筑波大学医学  横浜 市立大学医学             ▼私立 慶応大学 医学部

C+ 山形大学医学 山梨大学医学 信州大学医学 群馬大学医学 浜松医科大学医学    神戸大学      岡山大学 広島大学   長崎大学 熊本大学                   
C 札幌医科大学 旭川医科大学 弘前大学医学 秋田大学医学 福島県立医科大学  富山大学医学 福井大学医学           名古屋市立大学  大阪公立大学 府立医科大学  
C- 岐阜大学 三重大学  滋賀医科大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学  山口大学 鳥取大学 島根大学 

--------- 東大(文系)レベル ---------------
      一橋大(日本のハーバード)

D+  香川大学 愛媛大学  高知大学 徳島大学                         私立 国際医療福祉大学  
D- 佐賀大学 大分大学  鹿児島大学 宮崎大学     自治医科大学 産業医科大学    防衛医科大学校      私立日本医科大学  私立日本大学医学部  私立 慈恵会 医科大学 

---------------私立 早慶明(理工)レベル ---------------

E+ 琉球大学      私立 東北医科薬科大学  私立 順天堂大学 私立北里大学 私立 杏林大学  私立 東邦大学  私立 帝京大学医学部 私立 東海大学医学部  私立 岩手医科大学  私立 埼玉医科大学 私立 昭和大学 私立 金沢医科大学

E-     私立 東京医科大学   私立 東京女子医科大学 
F      私立 聖マリアンナ医科大学    私立 独協医科大学  私立 藤田医科大学    私立 愛知医科大学 私立 川崎医科大学   私立 大阪医科大学 私立 関西医科大学 私立 兵庫医科大学  私立 近畿大学    私立 福岡大学   私立 久留米大学

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/13(木) 09:46:50.27 ID:xp+vZkZQ0.net
医学部

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/17(月) 22:09:11.68 ID:jXRLC2Vs0.net
国際医療

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 10:04:05.09 ID:OG0pplQY0.net
>>272
講師が無能すぎて辞めた

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/20(木) 23:39:01.99 ID:ACru4cwG0.net
代官山の元職員ですが、ここは典型的なブラック企業です。生徒の目線からだとわかりませんが、社長と副社長からの罵詈雑言は当たり前。確か、職員に土下座をさせたこともあるはずです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/28(金) 00:20:00.67 ID:KaTx3XaO0.net
医学部医学科の大学格付けランキング      
S1+ 東京大学(医三) 
S- 東京医科歯科大学医学


             京都大学医学
A+ 北海道大学医学 東北大学医学 千葉大学医学 名古屋大学医学 大阪大学 九州大学

A-    
B+  新潟帝国大学医学  金沢大学医学

--------- 東大(理一理二)レベル ---------------
      東工大(日本のMIT)

B-  筑波大学医学  横浜 市立大学医学             ▼私立 慶応大学 医学部

C+ 山形大学医学 山梨大学医学 信州大学医学 群馬大学医学 浜松医科大学医学    神戸大学      岡山大学 広島大学   長崎大学 熊本大学                   
C 札幌医科大学 旭川医科大学 弘前大学医学 秋田大学医学 福島県立医科大学  富山大学医学 福井大学医学           名古屋市立大学  大阪公立大学 府立医科大学  
C- 岐阜大学 三重大学  滋賀医科大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学  山口大学 鳥取大学 島根大学 

--------- 東大(文系)レベル ---------------
      一橋大(日本のハーバード)

D+  香川大学 愛媛大学  高知大学 徳島大学                 私立 国際医療福祉大学  
D- 佐賀大学 大分大学  鹿児島大学 宮崎大学     自治医科大学 産業医科大学    防衛医科大学校    私立日本医科大学  私立日本大学医学部  私立 慈恵会 医科大学 

---------------私立 早慶明(理工)レベル ---------------

E+ 琉球大学      私立 東北医科薬科大学  私立 順天堂大学 私立北里大学 私立 杏林大学  私立 東邦大学  私立 帝京大学医学部 私立 東海大学医学部  私立 岩手医科大学  私立 埼玉医科大学 私立 昭和大学 私立 金沢医科大学

E-     私立 東京医科大学   私立 東京女子医科大学 
F      私立 聖マリアンナ医科大学    私立 独協医科大学  私立 藤田医科大学    私立 愛知医科大学 私立 川崎医科大学   私立 大阪医科大学 私立 関西医科大学 私立 兵庫医科大学  私立 近畿大学    私立 福岡大学   私立 久留米大学

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 19:54:59.49 ID:EoKQm8Qn0.net
>>150,244


現在、医者の子供はほとんど医者になってるし
医者にならないと医者になれなかったと思われる世界
それだけ収入が保証されてる業界
患者も医者の子供の動向気にしてるしその医者の学歴も気にしてる
子供が医者になれなかった医院はほぼ確実に廃業していくからね
昔、医者の子供いじめが全国的に多くて、その煽りでかなり医者の子供が医者になれなくなって
というケースが多くて、子供を公立中学に進学させない医者家庭が標準的になった
子供いじめられた医者は当然その地域への忠誠心が下がるし、子供が医者になっても
廃業コースを選択するからその地域は廃れて行く

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 19:55:36.49 ID:EoKQm8Qn0.net
年収が医者寄り少ない教員が子供を無理してして中学受験させるのは
教員の子供いじめが昔流行ったから医者と同じだよ
非行少年の標的に教員や医師の子供がされていた
国公立の一貫中学が優先されるからそこに受かればそこまで学費もかからないがそれでも公立なら
中学受験の塾もいらないし学費無料だけどね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 19:56:04.61 ID:EoKQm8Qn0.net
帝国データバンクの「全国企業『後継者不在率』動向調査(2020年)」によると2020年における全国の病院・医療機関の後継者不在率は73.6%と非常に高い比率でした
2019年の73.9%より若干改善したとはいえ依然として約4分の3の病院・医療機関が後継者不足に直面している。
そんなわけで、スパルタ教育でもやらざるを得ない状態。

そもそも医師という職業人には、「定年退職」というのが無い。
だから80才超になっても現役を続ける人が結構いるんだけど、後継者がいないから仕方なくという理由で、ずるずると続けてしまうケースも多くある

今年で82歳になった湯川院長はまだまだ現役!?『診察中に寝ないでください~・・・』
https://infy-nurse.com/everyday/201906061/
奴隷じゃナース!『80歳の医師が100歳の患者さんの往診・・・』
https://infy-nurse.com/everyday/201812301/

医療法人の後継者不在には、ふたつのパターンがある

ひとつは、「後継者になり得る、医師免許をもった子や親族がいない」パターンです。医療法人の継承が普通の企業よりも困難になりがちなのは、継承する相手が「医師免許を持った人」という制約があるからです
医師になるためには、どこかの大学の医学部に入学しなければなりませんが、年々受験競争はエスカレートし続けて、競争率は高くなる一方です。
医学部の競争率が高いということは、それだけ医師になれない人物がぞろぞろと出てくるということです。
世間を賑わした東京医科大学の医学部不正入学事件で露呈した女性受験生の減点事件もその一端です。

次に「子や親族に医師はいるが、クリニックを継ぎたがらない」パターンです。
身内が医療法人経営で苦労する姿を間近で見ていると、それを見ている側は、開業医というものに夢や希望が描けず、むしろ親のような苦労はしたくないと敬遠してしまいがちになります。
また、開業医よりも勤務医のままのほうがリスクも少なく楽だと考えて、親からの継承を拒否する場合も多くあります。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 19:56:30.80 ID:EoKQm8Qn0.net
近くに同業者がいない地方の人気の脳神経外科のクリニック跡継ぎ予定の息子が医学部に合格できないので70過ぎても医者の仕事続けなければならないようです。他に同業がおれば辞めても大きな影響はないはずだが、、。
これも国公立私立を問わず医学部が難化した影響ですね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/07(月) 08:39:28.21 ID:DVDDKLYK0.net
慶応医学部

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/11(金) 16:03:05.43 ID:hMysRlZ30.net
京大医学部医学科(ベネッセ河合鉄緑会さくら教育東進特進)

14人 灘        芦田愛菜ちゃん
12人 洛南、東大寺学園
5人 甲陽学院、西大和学園
4人 東海、大阪星光学院、ラ・サール
3人 洛星、天王寺
2人 海城、須磨学園、徳島市立
1人 札幌南、茗溪学園、中央中教
国学院久我山、麻布、サレジオ学院
高田(新潟)、金沢大附属、藤島、甲府西
南山、高田(三重)、大手前、北野
大阪桐蔭、四天王寺、神戸、白陵、六甲学院
奈良女子大附属中教、智辯学園奈良カレッジ
智辯学園和歌山、岡山大安寺中教、広島学院
広島大附属、山口、高松、明治学園

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/11(金) 16:04:13.72 ID:hMysRlZ30.net


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 10:32:50.82 ID:Ik2IUAfW0.net
国際医療

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/16(水) 21:32:33.36 ID:KF9dE/6v0.net
土佐高校

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/16(水) 23:52:47.28 ID:sbOOY4c60.net
法律は無視、最低限の礼儀も知らない、ネットでライバルを誹謗中傷、女子生徒には手を出す。
そんなとこばかり。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 09:51:44.75 ID:W0EsWXa00.net
麻布高校 ニコニコ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 11:03:11.91 ID:YeuNvd8m0.net
武田塾医進館仙台校

潰れましたw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 12:05:50.18 ID:5vRY3iHH0.net
2部卒悪いとは思わない(良いとは言ってない)
医学部進学希望者の受験指導には
そぐわない
意外性しかない
中身すかすか

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 23:47:31.28 ID:acGivot80.net
Googleレビューの評価がやたら高い、本名かのような名前の投稿がある所は要注意。
100%サクラ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 13:44:09.84 ID:mY/4/4jK0.net
ⅠⅠ °ロ°ⅠⅠ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 22:26:05.89 ID:jAX9QJJy0.net
>>254
それってマジ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 12:44:28.19 ID:rN5nciNU0.net
Q:
医学部予備校はなんでそんな学費高いの?
裏口斡旋してるの?

A:

私立医学部専門予備校の講師で、自分でも中学受験の小規模塾を経営しております。
まず、誤解にあるような裏口の斡旋は最近ではほぼ行われなくなりました。 余りにも倍率が上がりすぎ、一時突破最低ラインと二次合格ラインがほぼ近似した結果そこでビジネスを行う「うまみ」が消失してしまったからです。
一番の理由は、客単価が高いために馬鹿みたいに投入される広告費だと思われます。
どこも湯水のように使っています。最近ではネット広告も馬鹿にならない金がかかっているでしょう。
つぎに、慢性的に不動産に金がかかります。どこの医専も基本的に一等地の駅前です。
しかも、専用の個別自習室はデフォです。これは初期投資でかなり金がかかるので、回収するまではかなり圧迫要因になっているでしょう。

最後に、人件費が塾の中では比較的高額です。そもそも理系の数物系の時給は高止まりしていて、学生バイトでさえ3000円いじょう かけなければ多浪の質問をまともにさばくことができません。
しかも少人数クラスなので、最低でも3500円以上の時間単価がかかります。それも、OBやOBの受験失敗転向組相手でなければ怖くて3000円台では雇えないでしょう。
客単価が高いので、引っこ抜きのリスクが高いからです。数人相手でも、数学や物理のまともな講師なら5000円以上は
最低でもコストがかかっているので、これは今の塾業界の低価格路線からみるとかなり人件費が高騰していると言わざるを得ません。
ご参考までに。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13108869358

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 23:53:40.31 ID:S5RtWZ1o0.net
潰れる医専予備校続出だ~

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 21:59:33.43 ID:r9mvfsST0.net
そこそこ規模のある所も教室を閉鎖・縮小している。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 17:45:26.64 ID:Mb9jP8gd0.net
ttps://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/senbatsu/1409128.htm
裏口斡旋は詐欺

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 23:17:22.72 ID:DAtsL9l/0.net
生徒・保護者・講師に相談もなく授業を増やしているところがある。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/16(金) 12:43:01.95 ID:UQxiaRik0.net
京大医学部医学科(ベネッセ河合鉄緑会さくら教育東進特進)

14人 灘        芦田愛菜ちゃん
12人 洛南、東大寺学園
5人 甲陽学院、西大和学園
4人 東海、大阪星光学院、ラ・サール
3人 洛星、天王寺
2人 海城、須磨学園、徳島市立
1人 札幌南、茗溪学園、中央中教
国学院久我山、麻布、サレジオ学院
高田(新潟)、金沢大附属、藤島、甲府西
南山、高田(三重)、大手前、北野
大阪桐蔭、四天王寺、神戸、白陵、六甲学院
奈良女子大附属中教、智辯学園奈良カレッジ
智辯学園和歌山、岡山大安寺中教、広島学院
広島大附属、山口、高松、明治学園。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:57:40.82 ID:QWJp7rg90.net
医学部医学科の大学格付けランキング      
S1+ 東京大学(医三) 
S- 東京医科歯科大学医学


             京都大学医学
A+ 北海道大学医学 東北大学医学 千葉大学医学 名古屋大学医学 大阪大学 九州大学

A-    
B+  新潟帝国大学医学  金沢大学医学

--------- 東大(理一理二)レベル ---------------
      東工大(日本のMIT)

B-  筑波大学医学  横浜 市立大学医学             ▼私立 慶応大学 医学部

C+ 山形大学医学 山梨大学医学 信州大学医学 群馬大学医学 浜松医科大学医学    神戸大学      岡山大学 広島大学   長崎大学 熊本大学                   
C 札幌医科大学 旭川医科大学 弘前大学医学 秋田大学医学 福島県立医科大学  富山大学医学 福井大学医学           名古屋市立大学  大阪公立大学 府立医科大学  
C- 岐阜大学 三重大学  滋賀医科大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学  山口大学 鳥取大学 島根大学 

--------- 東大(文系)レベル ---------------
      一橋大(日本のハーバード)

D+  香川大学 愛媛大学  高知大学 徳島大学                 私立 国際医療福祉大学  
D- 佐賀大学 大分大学  鹿児島大学 宮崎大学     自治医科大学 産業医科大学    防衛医科大学校    私立日本医科大学  私立日本大学医学部  私立 慈恵会 医科大学 

---------------私立 早慶明(理工)レベル ---------------

E+ 琉球大学      私立 東北医科薬科大学  私立 順天堂大学 私立北里大学 私立 杏林大学  私立 東邦大学  私立 帝京大学医学部 私立 東海大学医学部  私立 岩手医科大学  私立 埼玉医科大学 私立 昭和大学 私立 金沢医科大学

E-     私立 東京医科大学   私立 東京女子医科大学 
F      私立 聖マリアンナ医科大学    私立 独協医科大学  私立 藤田医科大学    私立 愛知医科大学 私立 川崎医科大学   私立 大阪医科大学 私立 関西医科大学 私立 兵庫医科大学  私立 近畿大学    私立 福岡大学   私立 久留米大学

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 13:47:21.20 ID:hNMmyTQS0.net
歯学部予備校はある?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 16:15:29.85 ID:tch9kEC80.net
>>302
医学部やりながら歯学部「も」強いところはある

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 06:16:57.24 ID:9bxZeSUW0.net
医者だけ世間一般のイメージする受験の世界と違うのは確かなんだよな

医者の家系ってどんな馬鹿でも病院継がせようとするから本人が地頭平凡以下の勉強嫌いでも
スパルタ教育で強引に勉強をさせられてたりする、
実際に5浪、7浪、10浪くらいしてやっと医大に入るようなことも珍しくないし

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 11:36:47.90 ID:rUdqlQ5S0.net
>>304
そんなやつが
会長のカモ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 17:17:13.81 ID:LuGlBjkZ0.net
月刊「大学への数学」
( 2023年1月号)
【特集】真冬の図形・仕上げ計画
・スタンダード演習ーシャカリキに総合演習(図形編)
・日日の演習ー鍛え上げろ!(図形編)

・演習/数IIIー総合演習(2) ー図形を中心とする融合問題
・発展演習ー元日や はげしき問も いさぎよき
=================================
・演習/数IAIIBー実戦演習
・要点の整理/数Iーデータの分析の確認
・演習/数IBーデータの分析
------------------------------------------------------------
・講義/数Bー所詮は四面体なんだけどさ
・講義/数IIIー総合演習(図形編)
・八艘飛び講座ー誤読をされない書き方について
・ミニ講座ーチェビシェフの多項式の直交性
・大数模試ーハイレベル理系コース・第2回/問題ー解答と講評
----------------------------------------------------------------
・巻頭言ー人生最高数学問題
・理屈重視!料理の化学ー食材に隠された味を引き出す
・インタビュー・私の軌跡ー河備浩司 数学に出会い,数学をめぐる(前編)
・読者OBの受験体験記ー東京大学理科一類への道
・読者と作るページー編集部のノートから、読者の接点
https://www.fujisan.co.jp/product/1598/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 18:11:46.20 ID:nlVmpQMW0.net
https://img.fujisan.co.jp/images/products/backnumbers/2306615_p.jpg

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 14:27:54.51 ID:NuCJL7HM0.net
>>299
そんなことができるのはよっぽどのワンマンか家内制手工業な医専なんでしょう
いろいろ気をつけた方が良さそうですね
>>305
会長っていうか経営者な

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 17:32:37.78 ID:JjwtT63a0.net
慶応医学部

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 12:30:09.37 ID:yzU3uoDL0.net
私立 国際医療福祉大学

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 07:14:54.26 ID:SI2DRUln0.net
河合塾MEPLO、駿台、代ゼミ、東進特進コース、鉄緑会、さくら教育研究所。(武田塾、四谷学院)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 19:07:01.53 ID:1BickYh10.net
8
612
2711

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 22:12:28.90 ID:1BickYh10.net
↑ なんでしょう?
ヒント Twitter

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 23:53:10.04 ID:Rox75IHk0.net
経営者がカリカリする時期

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 02:46:36.46 ID:ULPsoqkX0.net
>>180
小説は小説ですごいよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/01(水) 08:01:56.15 ID:ddD5pUeq0.net
話題の方とお局の妾を京王ホテルで発見

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 09:05:14.12 ID:QpSND/G10.net
愛知医科大学

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 19:18:55.31 ID:sI4eOCl/0.net
>>316
まだ続いてるんだw
年寄りがようやる
合い挽きの金あるなら
給料払え

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 12:47:34.77 ID:EDrsITH60.net
>>305
開業医は跡継ぎがいてこそ開業費用の元が取れる。10浪以上して学費に6000万円~1億かけて底辺私立医大だって、医師になれれば御の字なんだよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 16:50:32.24 ID:hG49MRPM0.net
慶応医学部

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 18:33:20.51 ID:3X7rtSkN0.net
実は籍入ってる説

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/14(火) 03:25:40.96 ID:B9b3Ywp40.net
>>315
すごぉい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/18(土) 01:00:50.74 ID:VtZp7MZ40.net
某医学部予備校のGoogleレビューが笑える。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 20:12:41.32 ID:Arb+CtZ+0.net
>>323
会長のとこチューターにレビューさせてるだろ笑笑

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 00:00:45.15 ID:aNktbjv10.net
>>323
どこを見たらいい?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 23:49:57.06 ID:oeJ+djQ/0.net
ここ数週間でいきなり高評価のレビューが出てきてる医専よ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 05:17:18.65 ID:VYgjhEKV0.net
医学部予備校の口コミサイトって11月から始動開始で全てやらせ。4月からだとユーザーに真実を書かれてやばいんでしょう。検索サイトの広告も2月から本格始動で悪いリンクは出なくできるみたいだ。いままで、〇〇予備校、悪徳で検索出来てたサイトが出なくなってる。広告費にお金をかけるところは最低という指摘があるのでそんなところは是非外して欲しい。こんなところに毎年引っかかるバガな親子がいるとすれば残念な限り。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 07:15:29.93 ID:SHkfYpaw0.net
河合塾MEPLO、駿台、代ゼミ、東進特進コース、鉄緑会、さくら教育研究所。(武田塾、四谷学院)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 19:54:10.95 ID:pWkdGdV/0.net
医学部予備校に限らず、塾・予備校のおかげで合格した生徒・保護者がわざわざネットに高評価のレビューなんか書かない。
書いて何の得があるのよ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 21:49:12.11 ID:axK4/DEr0.net
予備校のサイトで紹介している生徒の合格体験記も、バイトに書かせてたりするし。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/04(土) 07:09:59.47 ID:zPbQa1pU0.net
ヤフー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 07:43:28.46 ID:k8Aj6Yob0.net
♡♡

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 09:34:32.34 ID:VkaxL0970.net
受付のおばあさん
おはようございま

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 22:36:20.61 ID:uPXqP4aU0.net
事務のおばあw

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 11:08:13.19 ID:++YkNxRQ0.net
○○グループの医専なのに学費が安いと評判のところは中身が最悪だった
超大手のグループのはずなのに、中身で関連があるのは模試だけ
講師はいい先生もいたけど、社員講師を中心に教え方が下手
三流大学卒で高校教師をクビになったような講師を中心に回している科目もあるぐらい
社員の生徒に対するパワハラもひどい
自習室もうるさいうえに夏暑いし冬寒い
入校当初に案内された課題プリントなどのサービスもろくに行わない
そういったこともあって、途中でやめる生徒も続出
○○グループという名に騙されないほうがいい

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 06:22:08.59 ID:C7uN+N9Z0.net
堀部

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/15(水) 22:46:16.48 ID:xysdPR3m0.net
○国予備校にいた?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/16(木) 13:39:45.71 ID:f5Vn+hFa0.net
京大工学部

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/25(土) 08:21:12.16 ID:kvbuPzwu0.net
代官山メディカルは2号館であれば全員合格しているって本当ですか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/27(月) 14:13:03.67 ID:mgd9l8BY0.net
私立 国際医療福祉大学

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 10:58:05.77 ID:Q/kQnbMa0.net
九州大学

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/05(水) 00:41:46.97 ID:HSgjD5Z70.net
講座あります。
igakubukouza@mama3.org

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/18(火) 18:45:19.85 ID:AJb+GLr10.net
夏季合宿、冬季講習をやっても、会場費がかかってホテルに儲けさせるだけ。
講師の手配も大変だから、1対1の講習をやってた方が効率がいい。
医者の息子なんか嫌いなんだよ、俺から言わせて貰えば。
自分の力で這い上がってみろよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 12:19:19.07 ID:y5eWROOa0.net
医専予備校に頼るのは、底辺私立医に何とか受かる学力すら無いレベルの子だよ


実際の私立大学医学部が欲しい学生像は、
河合や駿台のほんの一握りの医進上位クラスで一浪して、あと少し力及ばず国公立医残念不合格、
けど二浪はしない、つまりきちんと勉強して学力がある子
私立医大学は様々な奨学金制度を用意して、
このタイプにひとりでも多く来て欲しいと思ってる

一方で医専予備校に通ってギリギリ川崎医科大学、埼玉医科大学、兵庫医科大学、東海大学、
金沢医科大学、帝京大学、近畿大学辺りの底辺私立医に何とか受かるようなのは
留年を繰り返したり国試浪人の常連、だから奨学金の審査にも落ちる
でも彼らは医専予備校に現金を入金してくれるから別の意味で必須要員w


上手く住み分けされとるよw

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 13:59:52.80 ID:FJM9KKzZ0.net
そうなの〜〜〜?

そうなんだーーー!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 12:45:14.54 ID:1CQciLAc0.net
>>343
開業医は跡継ぎがいてこそ開業費用の元が取れる。10浪以上して学費に6000万円~2億かけて底辺私立医大だって、医師になれれば御の字なんだよ。
そもそも私立医大の偏差値はこの数十年で急上昇してる。私立医大だからウマシカなんて今は決して言えない。
何しろ、下手な駅弁医より慈恵医や順天堂医の方が難しいくらいだからな

あと医師業界は、「東大卒・京大卒にもヤブ医者がいる」という世界だから

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 21:10:03.24 ID:XC2lp1lU0.net
ヤバいが口ぐせの2部卒に偉そうに
お前らは〜なんて言われながら
勉強させられるって惨めだよ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 11:37:47.49 ID:GD55U9AU0.net
>>343 すでに医療需要はすでに減少の流れだし
業界は斜陽、
医学部ブームは終了済 ※駿台でも、慈恵医なら2015→2021で71→67と易化

※元ページ:『医学部再受験総合』 ≫ 再受験生は減少していく 

 > 社会情勢的にも再受験生は減っていく流れである。
 > 理由は以下の通りであるが、この流れはいいのか悪いのか。寂しいことは間違いない

◇> 1.就職状況が2000年代と比較して大幅に良化した
▼> 2.「稼げる職業」としての医師の魅力低下

◇ 今後、少子化で若者は人手不足…(業界誤らなければ)若者は就職イージーモード
 ≪対照的に≫
▼医療需要は2025年以降は減少の予測
→加えて、コロナ騒動から、医療需要の減少が加速

老人の病院サロン化(ヒマ潰し)も感染対策でアウト(もう患者は増やせない)
経営悪化により
クリニックは廃業・倒産など急増…医学部は私大・地方から易化中

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/28(金) 16:35:56.84 ID:6uiSTBHP0.net
1浪2浪で勉強方法が間違ってると気づくことができて、「素直と努力」を手に入れることができればどの塾でも受かる。

しかし、勉強するきっかけを作ってくれそうな場所は自分で選んだ方がいい。それが医学部予備校の選び方だと思う。

高くても、安くてもきっかけをしっかり作ろうとしてくれる塾を探そう。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 13:33:08.49 ID:983VtAV50.net
暑い中、坂を上って代官山メディカルに申し込み書を提出した後に、自習室使おうとしたら「まだ支払いが終わっていないからダメ」と断られたらしい。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 13:40:27.17 ID:L+fALOOq0.net
>>324
チューターはほぼ元生徒だからあながち間違えじゃいだろうな、

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 20:42:09.62 ID:H2jFByqi0.net
>>350
アリアリなんだよねー
みんな気付かないだけ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/19(土) 03:09:05.85 ID:lKj/XO8W0.net
何らかの事情があって、辞めたか辞めさせられた人間に対して、雇用主側が、あいつは死んだっていうことはないと思う。
流石にそれはあってはならない気がする。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/28(火) 01:01:20.89 ID:8KiEWr6Y0.net
ビッ○バ○大阪校から生徒を盗んで立ち上げようとしたpe○ce○カ○ミー。生徒の親に嫌われている無能な小論講師と、大○桐蔭から生徒を抜くことばかり考えてる金儲け主義の講師が野合しているが、早くも陰口を言い合っているらしい。しかも、頭数が足りないから学生講師頼み。初年度だから、合格実績はまだ無い訳で、もしも宣伝に書いてたら、出鱈目やから、要チェック!
まあ、賢い関西の父兄は、こんな野合塾に騙されはらへんと思うけど、気ぃつけなはれ!

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/28(火) 21:18:45.50 ID:PhurtVH20.net
一度金持ちから搾取する商売を覚えると抜け出せないのよね。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 11:54:49.54 ID:waYjhocG0.net
軽臭界のことかと思った
会長は世話になった人の
悪口いうの大好き

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/14(日) 06:51:24.45 ID:X4RyROlD0.net
happy birthday 笑

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 02:27:10.46 ID:0RMAwneL0.net
入試問題解答速報を出さない医専って能力不足?
講師として就職する時は何かチェックあるのかな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 12:35:09.21 ID:n5NtyoLX0.net
給料未納でトンズラだけはマジでやめろや。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 12:36:39.92 ID:WYuNUKj50.net
「生徒を引き抜いただろ?給料払えるか!損害賠償するぞ!」と開き直るのもいる。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 12:43:33.47 ID:pD+dzeJf0.net
マジ引き抜き関係ない人はとばっちりで草

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 12:45:41.51 ID:pD+dzeJf0.net
ってかこの話題わかる時点でどこの人間かわかるし、文章のクセ出てるから大体誰が書き込んでるかも予想できるねんな

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 07:32:48.00 ID:hMKVPPUU0.net
 慶應義塾大学の偏差値は、文が83、法が85、総合政策が85、経済が84、商が83、理工が77、環境情報が82、医が87、薬が76、看護医療が70。

河合-駿台-東進-鉄緑-さくら教育 // 武田-四谷-代ゼミ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 00:55:32.03 ID:iQ96NPJG0.net
体験授業に医学部入試の過去問を持って行けば、講師の実力がわかる。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 00:04:41.34 ID:eRJdF3iu0.net
医専の口コミサイトは嘘ばっかり
あんなの見るなら 社員口コミをつけて検索して内部を探った方がまだ役に立つ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 00:20:43.29 ID:vRrx6mvI0.net
キャリコネとかね

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 20:48:06.63 ID:8BVDEsnv0.net
医学部といってもピンキリ
旧帝大と底辺私立では合格者は
ヒトとゴリラぐらい種類が違う
ひとくくりにするほうがアホ

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★