2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶術総合スレ

602 :名無し生涯学習:2015/11/16(月) 16:29:18.10 .net
英単語だと、綴りと発音を分けてペグを作っておくと便利

>>600
特にないわ
リンク法として見ると、順番のルールも後ろや右からって具合にしっかりしてるし
(俺的には監督が12番目のがしっかりくるが)
ポジションもあるので、(相関的な)場所法も絡められて強いイメージになる
注意点があるとしたらリンクでイメージを思い出す手段に頼って、直接結び付ける練習を減らしてしまわないようにすることかな
7番→川島→・・・長谷部→遠藤、という想起方法だけにしてしまうと、記憶術としてはイマイチかと
7番→遠藤とか、7番→場所は~→遠藤とか、7番→長谷部と本田の間→遠藤とか、そういう訓練もということ

十二支で羊が何番目かを思い出すために、鼠から始めてしまうみたいな?

総レス数 1007
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200