2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学大学院 Part 26

1 :名無し生涯学習:2016/01/09(土) 16:33:10.02 .net
放送大学大学院のスレッドです。
全科生・選科生・科目生・学部生問いません。
受験志望者・一般の方も大歓迎です。
(誹謗・中傷・荒らしはお断りです)

■前スレ
放送大学大学院 Part 25 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1432092262/

640 :名無し生涯学習:2016/03/09(水) 19:42:24.22 .net
オリエンテーションの当日は入学式するの?

641 :名無し生涯学習:2016/03/09(水) 19:48:11.65 .net
行きたくなきゃいかなくてもいいんじゃね。
俺も行かなかったし。

642 :名無し生涯学習:2016/03/09(水) 22:35:01.39 .net
修士選科生の入学は認められたみたいなんだが振り込め用紙が来ない
2/28日付なんだけど、もしかして第二期募集に回された??

643 :名無し生涯学習:2016/03/09(水) 22:46:08.73 .net
ここで聞いてもな、大学に聞けよ

644 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 05:32:58.80 .net
そう言えば放送大学って入学式あるの?学部とか

645 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 07:33:54.71 .net
センターでやってるでしょ

646 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 12:37:41.52 .net
オリエンテーションて、なにするの?

647 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 14:46:14.98 .net
眠い(=_=)

648 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 15:13:48.92 .net
オリエンテーションでは2年間の手引きが貰えるよ。
午後は指導教員と同期のゼミ生と話す。

649 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 15:53:49.33 .net
>>648
コミュ障だから無理っぽいわ

650 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 18:54:05.09 .net
2年間の手引きはあっても5年間の手引きはないよね。みんな、2年ですむと気楽に思っているんだろうか?

651 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 19:25:51.57 .net
2年で修了したが、めちゃくちゃきつかったな。
3年以上掛かる人も多いよな・・・。

652 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 19:40:25.63 .net
すごいなあ

俺は今年学部の方に入るけど大学院は無理だと思った
今は大卒中退で三年編入します

費用も労力も無理

放送大学が俺の最後の頑張りどころかな

653 :名無し生涯学習:2016/03/10(木) 20:04:53.32 .net
大学院の方が楽じゃね?

654 :名無し生涯学習:2016/03/11(金) 00:19:01.15 .net
オリエンテーションはなるべく行った方が吉
修士全科生は本部に最低限2回行くのが原則
1.オリエンテーション
2.口頭試問
ゼミは全回休んでもいいが、上の二つは本部に来いというのが本部の前提です
実際にはオリエンテーション休む人もいるけど、それは指導教員がフォローしてるからですよ
最初に指導教員・同期のゼミ生と会ってると後が楽だよ。コミュ障でも何とかなる

655 :名無し生涯学習:2016/03/11(金) 00:30:47.34 .net
四月九日、いじられに行くか。
その前に、地元の学習センターで学生証もらわにゃ。
これで、学割が使えるようになる。

656 :名無し生涯学習:2016/03/11(金) 18:58:51.34 .net
>>654

だな。
俺もコミュ障だけど、オリエンテーション行って同期と会って2年間乗り切ったからな。
やっぱり孤独に研究するのはきついからな。

657 :名無し生涯学習:2016/03/11(金) 19:38:54.95 .net
教材が送られて来ましたが、インターネット放送って4月になる前でも聴けるのですか?

658 :名無し生涯学習:2016/03/11(金) 20:04:01.65 .net
’16新規開設放送授業はまだ聴けないのですね。

659 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 00:52:30.57 .net
>>656
研究する者にとって、孤独が最大の敵。
仲間と議論をすることによって成長していくのです。
と、某研究者に教えられました。

660 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 03:24:44.86 .net
孤独な研究が砲台院の醍醐味だろうが。

661 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 05:02:56.21 .net
放置プレイされない指導教員に巡り合うことを祈るだけだな

662 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 09:56:30.96 .net
 指導教員を批判する姿勢はどんなものでしょうか?
大学院は研究をする場所ですから,まず,指導教員と関係をもてるよう,
学生自身が努力をする必要があります。
中学や高校とは違い,黙っていても「与えてくれる」場所ではありません。
研究を何も進めようとしない学生は,淘汰(放置)されて当然です。
目的意識を強く持つ必要があります。

663 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 09:59:04.65 .net
>>657
学生であれば聴けると思います。
4月からの新入生は難しいかもしれませんが
まずシステムワカバでログインできれば聴けるでしょう。

664 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 09:59:22.10 .net
>>657
学生であれば聴けると思います。
4月からの新入生は難しいかもしれませんが
まずシステムワカバでログインできれば聴けるでしょう。

665 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 10:16:22.68 .net
>>662
学生相手に就職支援をしています。
職場で見かける最近の若者はその傾向が強いです。
親から敷かれたレールは歩めるが自分でレールを敷くことを学習していない。
ある学生はそのことを指摘すると開き直りました。
「自分はいつもそばに誰かがいて行動を指示してくれないと何もできない。
それがどうして悪いのですか???」と。
そのことは多くの事業所の就職担当者も指摘します。
指示待ち人間が増えていて自発的に創意工夫をこらして会社に貢献できる人材
が少なくなった。と嘆いておられました。

666 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 17:56:30.53 .net
>>662

まぁ良いことを言ってるな。
指導教員が本当に教える気がない時もあるけどな。
ただ大学院ともなれば自分から能動的に動かなきゃな。

667 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:03:59.77 .net
確かに大学院生だから能動的に動くべきだろう
ただ指導教員は金をもらっている、俺たちは金を払っている。
ある程度は面倒みてくれというのは正当な言い分ではないか?それが仕事だろ?

まぁ昔に俺が居た院の指導教員はその面倒も見なかったけどな

668 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:11:47.46 .net
教職はサービス業ではないよ

669 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:16:11.65 .net
>>667

確かにその面はある。
だから院生も能動的に動き、指導教員もそれに応えてくれる関係なら良い。
基本は院生が主体で教員はサポート役というか導き役かな。
俺の放送大学大学院での経験上な。

670 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:27:22.27 .net
研究をするために学校に行く訳だからやはり能動的・積極的に関わらなきゃ。
高い授業料を払っているのだからね。
学部でも同じだけど,自分が勉強しなくても誰からも何も言われないし,
叱られることはない。それなりの結果が出るがそれを他人のせいにできない。
責任はすべて本人。
これは大学院でも同じこと。
オリエンテーションにも行かずゼミにも出てこない。
それで,指導教員が何もしてくれないというのは,やはり本末転倒。
まず,学生としてやるべきことはしっかりやんなきゃ。
十分にやっていて,それでも指導教員が放置すれば,大学本部に
その旨を苦情申請すればよいだろうね。

671 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:36:00.22 .net
教員が多忙を極めているという現実も知っておく必要がある。
別に,その学生だけにかかりっきりではない。
大学院以外にも,10人以上の学部生の論文指導もあるし地方の学習センターで
面接授業を担当することもある。
新規開設科目の印刷教材の原稿作成もあれば,放送教材作成のための地方ロケ
もある。そのほか,大学教授としての独自の研究調査も同時進行的に進めている。
このように,指導教員は多忙を極めている。
だから,日ごろから何もしないあなたに「ご機嫌いかがですか?」などと関わる
時間的余裕がない・・・・ 指導教員の日常をみていて,そんなことを思いました。

672 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:51:27.17 .net
>日ごろから何もしないあなたに
誰に言ってるの?

673 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 18:59:25.55 .net
634 636

674 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 19:06:42.84 .net
とりあえず院生は自主的にやらなきゃな。
大学院はそういう所。
指導教員はサポート役でしかない。
666も言っているように指導教員も忙しいし。

675 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 20:48:43.37 .net
で、サポートとは具体的にどの程度ですか?

676 :名無し生涯学習:2016/03/12(土) 21:20:04.72 .net
>>675

研究で迷った時にアドバイスしたり、視点の違うことを助言したり。
自分だけじゃわからない、解決できない時の助け舟だろ。
結局は指導教員のサポートがあってより良い研究になる。
特に院生だが、研究の初学者は痛感する。

677 :名無し生涯学習:2016/03/13(日) 10:13:12.87 .net
私たちが研究を始める際,ある程度の結論を用意してそれに取り掛かります。
それをある程度まとめた段階で,指導教員等に提示します。それがゼミです。
指導教員には,ゼミの前にメール等で,今の方法で良いのかとか,考え方は
間違ってないかとか,全体のまとめ方(導き方)等について助言を頂ます。
論文のまとめ方は,送られている資料を見ればある程度分かると思いますが,
その資料は最大公約数的なまとめかたをしていますので,個別に尋ねる必要
があるわけです。
教員は,提出したあなたの文章を読む訳なのですが,その際ある程度の校正
や推敲作業をしておく必要があります。中には懇切丁寧に格助詞「てにおは」
や文のねじれ(主語と述語の非対応)の訂正をしてくれる人もなくはないの
ですが,修士課程で研究しているわけですから,やはり最低限のことは自分
でしておくのが研究者としての常識だと思います。

678 :名無し生涯学習:2016/03/13(日) 18:09:46.89 .net
放送大学大学院(修士全科生)で研究するということがどのようなことなのか,
今一度,その意味を振り返ってほしい。

679 :名無し生涯学習:2016/03/13(日) 20:52:50.34 .net
>>663-664
ありがとうございます。学部の科目も聴けました。

680 :名無し生涯学習:2016/03/13(日) 21:26:04.42 .net
研究は孤独だが成果も独り占めだ
やり甲斐があるじゃないか

681 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 06:01:18.64 .net
研究はしっかり準備をしてじっくり取り組む。
2年間はあっという間に過ぎ去って行く。
不明なことは指導教員やゼミの仲間に尋ねて。
悔いを残さないように研究の達成感を思いっきり楽しもう。

682 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 06:12:52.25 .net
私の場合のゼミの体験談です。
オリエンテーリングのときはほぼ全員が揃っていたのですが,二回目以降は参加者も少なくなりました。
参加は3人ということもよくあり,指導教員3名とOBの方数名が自分の研究の進め方についていろいろな
意見を言ってくれます。
中には自分にとって受け入れられないような意見もありますが,時間が立てば納得することが殆どでした。
つまりあまりにも自分の研究だけに集中しすぎて,ひとりよがりで周りが見えなくなっているわけです。
ということでゼミへの出席は必要不可欠なことだと思います。
(これから研究を始める方,頑張ってください)

683 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 07:19:40.02 .net
砲台院でゼミに出席し続ける奴なんて超がつくほど極僅か。
無意味なのが分かってるし、コミュ障だし。

684 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 09:26:32.22 .net
>>683

ゼミに出続けるのは無意味じゃなく有意味。
ゼミには辛くても出とけ。
そうすりゃ院生がどこで躓いているのか指導教員も把握できるし。

685 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 10:12:13.14 .net
そんなに気色ばむな。修士の「研究」とは、研究者への入口のさらに入門編だ。
謙虚に精進せよ。

686 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 12:22:20.83 .net
>>683
ゼミの参加者や指導教官と討論や議論してこそ、成長があると思う。

687 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 21:53:08.99 .net
オリエンテーション済んだら、食事会とかあるの?

688 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 22:03:02.56 .net
気が合う者同士ペアになって
個室で一緒に時間を過ごすことになります

689 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 22:34:00.43 .net
院と学部の合同お食事会があったな

690 :名無し生涯学習:2016/03/14(月) 22:50:45.05 .net
>>688
そのためにもセミナーハウスは抑えておくべきだよな

691 :名無し生涯学習:2016/03/15(火) 02:03:30.02 .net
>>686
ない。実際失望して参加しないことにした。レベルが低すぎる。

692 :名無し生涯学習:2016/03/15(火) 02:54:14.78 .net
>>691

レベル高いのって例えばどういうこと?

693 :名無し生涯学習:2016/03/15(火) 13:10:08.72 .net
>>689
当日帰りだから新幹線の時間もあって知りたくて。
何時くらいまでやるのかなー?

694 :名無し生涯学習:2016/03/15(火) 13:11:11.89 .net
>>688
そうか!しまったぁー…って、出逢いを求めるかぁ(笑)

695 :名無し生涯学習:2016/03/15(火) 14:27:49.35 .net
>>688
でも、おじいさんやおばあさんでは。。。。
部屋で倒れたらどうするんだい。

696 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 03:20:27.19 .net
ホンマやで。

697 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 10:03:08.05 .net
テレビで放送大学の特別講義で小沢昭一さんが講師を務めておられましたが入学したら小沢昭一さんの他の授業の映像を観ることが出来るのでしょうか

698 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 10:23:48.46 .net
>>697
小沢さんの「芸能と社会」ですね。あれは面白い講義でしたね。
入学されたら小沢さんの他の授業の映像も見ることは可能です。
あの講義は閉講科目で学習センターには放送教材を常備しておりません。
学習センターで視聴するときは、本部の附属図書館から取り寄せ(無料)になります。

Q.今は放送されていない閉講科目・特別講義を視聴することはできますか?

A.附属図書館では閉講科目のテープ等についても再視聴用として保存していますので視聴することができます。
学習センター内で視聴をご希望の場合は、OPACから予約機能を使ってお申込みください。

699 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 10:31:12.88 .net
>>697
閉講科目は学習センター内でしか視聴できない
DVDなどは貸出で自宅に持ち帰れないよ

700 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 11:19:22.52 .net
ありがとうございます 小沢昭一観たさに入学しようと思ってました。放浪芸に関する資料などもたくさん集めておられるので貴重ですね

701 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 17:04:30.06 .net
仏の91歳女性、30年越しの論文完成で博士号取得

702 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 21:06:16.60 .net
WAKABAの方では、学費納入済みになってるけど、区分が修士全科生になってない。
しかも、入学許可証より先に、学生生活の栞が送られてきた。
学生カルテの修士全科生への区分変更か、入学許可証が送付されるかしたら気分的に安心できるのになぁ。
はやく来ないかなぁ・・・

703 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 21:08:57.82 .net
修士全科生は4月1日からでは?

704 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 21:18:02.04 .net
俺もいつかは大学院に

705 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 22:32:42.98 .net
>>703
だったら、早く入学許可証をー(笑

706 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 23:34:49.22 .net
学生証は4月になってから交付しますと、学習センターの職員はいっていました。

707 :名無し生涯学習:2016/03/16(水) 23:37:01.64 .net
ゼミは茶飲み話に行くようなものだな、多分。

708 :名無し生涯学習:2016/03/17(木) 16:59:51.07 .net
あと9日後には学位記授与式だ。
修士の学位記が授与されるなんて嬉しい。

来年は博士の1期生が授与されるんだよな。
学位記のカバーは青は学部生、赤は修士、博士は何色だろ?
信号の色みたく黄色かな?

709 :名無し生涯学習:2016/03/17(木) 18:48:42.24 .net
>>708
博士課程に入学した人のうち、何人が3年でとれるんだろうね。

710 :名無し生涯学習:2016/03/17(木) 19:38:33.01 .net
3年で取ろうと思ってるかも謎だけどね

711 :名無し生涯学習:2016/03/17(木) 20:39:55.98 .net
放送大学基準で見て学費がすごい高いから何年も博士課程に留まりたくないな

712 :名無し生涯学習:2016/03/17(木) 21:01:21.87 .net
百万も出せねえ

修士卒業が夢のまた夢
50万も厳しい

現実は放送大学三年編入

713 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 01:37:38.58 .net
>>711
学費を考えれば、授業料無料の東京理科大だね。砲台なら、奨学金をもらうか助成金をゲットすればよい。

714 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 09:08:50.44 .net
>>710
あの指導レベルで3年でとれたなら、普通の国立大博士課程(社会人)でも
十分取れそうな気がするがなぁ。。とくに高橋先生・・・。

715 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 11:59:47.04 .net
>>714
高橋先生?
指導が厳しいの?

716 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 12:05:32.49 .net
>>715
厳しいかどうかはわからないけど、博士入学希望者に要求するスペックがものすごく高い。
その条件にかなうなら、国立大で十分博士取れそうな気がする。(社会人枠もある昨今)

717 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 13:22:35.59 .net
通信と言いながら千葉とか東京に月一で呼びつけるのやめてほしいよ

718 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 18:01:29.92 .net
>>716
あー、あの記載は魔除けだってある機会に聞いたw

719 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 18:02:09.76 .net
>>717
同感だ

720 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 18:33:04.04 .net
>>718

えーー、そうなんだ。マジに受け止めていたぞ。。。あのスペック、学部・修士と普通に
進学してきた奴だと外大や東大の地域研究でもいないだろう、と一人突っ込みしてた。

721 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 21:52:03.45 .net
>>716
それってどこに記載があるの?
ネットにある?

722 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 22:23:46.37 .net
>>721
今だとPDFになっているこれかな。

ttp://ouj-dp.web-creek.com/pdf/2015-2b2.pdf

723 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 22:35:12.56 .net
>>722

大曾根先生も厳しいこと書いてあるではないか・・・。

724 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 22:37:35.40 .net
>>723

確かに。それくらい業績をもっていたらコネさえあれば東大で論博とれそうだな。

725 :名無し生涯学習:2016/03/18(金) 23:06:18.14 .net
でも放送大学の教授や准教授でも博士号を持っていない先生がいるよね。
学位だけならそういう先生より博士課程を出た学生の方が上になっちゃうな。
高橋先生も大曾根先生も事情はあるみたいだけど博士号は持っていないし、
そういう人が指導して博士号を取らせるのだからよくわからんな。

博士を持った学生が今度は高橋先生や大曾根先生を指導したりして。

726 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 09:20:32.94 .net
>>725
文系はよくあるよね。教授陣政の集大成として博士論文をまとめる、みたいな。
これがまた留学生に評判がわるくて、日本に行っても学位がとれないということで
随分敬遠されたものだった。欧米だと博士は一大研究を成し遂げた人に授ける
ものではなくて、研究者として自律する基礎を持っていることの証だから話に
ならんかったわけよ。そのハザマの先生たちがいまの50台くらいの文系教授じゃね。
チャンスに恵まれた人は文系(一様経済も入れておく)は海外の名門大学のPhDが
おおいのもそんな理由だよ。山岡先生とかだとLSE出身だしな。

727 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 09:22:45.87 .net
>>725
あと、格からいえばもちろんDrは立派だが、Professorは別にドクターが前提ではない
(Title的に)ので、これはこれで十分英語圏では尊敬対象だよ。気にしない。

728 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 10:04:01.62 .net
>>722
何ページに書いてありますか?

729 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 19:47:15.67 .net
高橋和夫
明確なテーマを持ち、研究の準備の整った応募者を期待している。準備の整ったとは、
テーマにもよるが、国際政治あるいは中東研究のいずれにおいても、原則として日本語を
含め3言語以上を読みこなす能力である。


大曽根寛
博士後期課程は、3 年間という短期間で博士論文を完成させることが目標なので、
その準備として、基礎となる論文を、すでに最低5〜6本は書いていることが必要です。
それらをベースに、新たな研究を積み重ね博士論文を作り上げます。

730 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 19:58:41.89 .net
>>728
それくらい順番によんで探してみようよ。要領の良さより愚直に真実を追究する姿が大事だよ。

731 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 20:00:16.33 .net
724さんが応えてくれたが、それくらい探そうとしないなら学位は無理。
やめておいたほうが身のためだよ。

732 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 20:04:19.98 .net
多分自分が博士課程にいた時に3言語話せないとかいう難癖をつけられて博士号貰えなかったんだろ
論文5本てのは、査読付きじゃ無いなら分かるけど、査読付きって言うなら一年間の短期博士課程の条件だな
よっぽど自分の指導力に自身が無いのか

733 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 20:06:04.50 .net
>>730
>>731
大きなお世話だバーカバーカ

734 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 20:09:48.49 .net
放送大学は放送大学出身の博士を雇うだろうか?

735 :名無し生涯学習:2016/03/19(土) 20:51:56.46 .net
>>733

自分の愚鈍さを晒して何が楽しい。反省して勉強しろ。哀れなやつめ。

736 :名無し生涯学習:2016/03/20(日) 14:21:30.23 .net
>>734
どこの大学も同じだと思うが、学歴は参考にはすると思うが主たる採用基準ではないと思う。
重要なのは業績で、これがあるとたとえ学卒でも採用されることは十分有り得る。
たとえば、何らかの学術賞を受賞したりするとかなり有望になるとみてよい。
放送大学のような大きな大学ではなく、地方の無名の小さな大学なら十分採用してくれると思うよ。

737 :名無し生涯学習:2016/03/20(日) 14:27:46.55 .net
放送大学出身の博士に研究者としての未来はない。

738 :名無し生涯学習:2016/03/20(日) 15:02:34.09 .net
>>734

心理の小林先生の最終学歴は放送大学大学院の修士(学術)だぜ。

739 :名無し生涯学習:2016/03/20(日) 18:13:03.08 .net
>>737
マジかよ
でも結構力入れてるよな

740 :名無し生涯学習:2016/03/20(日) 18:14:06.04 .net
>>737
試験問題では言い切ってる選択肢は
ダメな選択肢

総レス数 1007
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200