2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行の研修所に軟禁されてた時のやり取りを書くスレ

1 :名無しさん:2010/06/26(土) 16:31:38 0.net
会社のコンプラ違反の可能性のある行為を発見してしまったがために、銀行の研修所や
会議室に閉じ込められ、ひたすら反省文を書かされていました。

自主退職に至るまでの経緯をレコーダーに記録していたので、その内容を一部修正して
報告させていただきたいと思います。

なお、以前いた銀行を傷つける意図はなく、このような行為が銀行の一部で行われている
という事実を明らかにし、銀行員や銀行員を志す方々へ理解していただこうという趣旨で
開設させていただきました。

2 :名無しさん:2010/06/26(土) 16:50:38 0.net
聞きたい。出しにくいと思うが、頑張ってくれ。

3 :名無しさん:2010/06/26(土) 16:58:13 0.net
いいスレだ。

4 :名無しさん:2010/06/28(月) 15:04:29 0.net
日付と業務内容、及び登場人物は架空のものです。また、原則として
日記形式で時系列に記入していきたいと思います。

5 :名無しさん:2010/06/28(月) 15:11:38 0.net
2010年6月28日
 朝の支店連絡会議で、原則として残業を45時間以内に抑えるよう伝えられる。
以前からサービス残業を行っており、私を含め支店内の多くの従業員の記録上の
残業は45時間以内であったが、残業抑制の方針を再徹底するためのものと思われる。

 理由は生活と仕事の両立推進、及び早期消灯による環境対策とのことであるが、
収益性の悪化に伴う残業代抑制を通じた人件費削減であろう。

6 :名無しさん:2010/06/28(月) 23:12:35 0.net
良スレになりそう。

7 :名無しさん:2010/06/28(月) 23:39:00 0.net
2010年7月3日
 業務が期日までに終わりそうもなかったため残業をしようと思ったが、
残業抑制のお達しが出たことを思い出す。同僚の様子を見て、とても残業
ができる状態でなかったので、翌朝早く来て仕事を行うことにした。

8 :名無しさん:2010/06/28(月) 23:42:36 0.net
2010年7月4日
 朝7時に職場に就く。銀行員の朝はもともと早く、いつもは7時50分には
席に着いていた。始業時刻は8時50分からであるが、もちろんその間の給与
は出ない。普段から早目なのに、それよりも早く来ることになろうとは。
仕事に取り掛かり、何とかその日の顧客対応に間に合わせたが、こんなこと
が毎日続くようでは、体が持つのかどうか心配だ。

9 :名無しさん:2010/07/02(金) 21:41:43 0.net
2010年7月18日
 残業抑制に対応するため、定時に退社するのが当たり前になってきたが、
もちろん仕事量は変わらない。朝早く来たやるのが常態化してきた。しかし、
客先からの急な依頼があり、どうしても間に合わない。上司と相談結果、
朝の5時に支店に来て、仕事を行うことにした。

 今振り返ってみると、5時出社なんていかれている。しかし、当時は当然
のことと思っていたし、何名がんでもやり遂げなければならない気持ちで
いっぱいだった。

10 :名無しさん:2010/07/04(日) 17:31:35 0.net
がんばってくれ。
途中で投げ出さず出来れば最後まで書いてほしい。

11 :名無しさん:2010/07/05(月) 23:33:30 0.net
2010年7月20日
 早朝出社で残業(?)したこともあり、無事に顧客への報告を完了。気兼ねなく
話せる関係の担当当社だったので、残業制限が厳しくなったことを話したが、
お客様の方でも残業を抑制しているようであった。しかし、サービス残業は
さすがに常態化していないらしく、5時出社で対応したと知ったらどのような
反応をするのやら。

12 :名無しさん:2010/07/05(月) 23:39:02 0.net
 帰社後、支店内の様子がおかしい。総務等の管理担当の課長に個室に
呼び出される。どうやら早朝出社をしたことが人事部に知れ渡ってしまった
ことが問題らしい。残業制限強化に伴い、サービス残業が発生しないか
注意して監視していたようだ。

自分の点数を稼ぐことしか頭になく、本当に人事は卑劣な連中だ。サービス
残業は以前からあったにも拘わらず何も対応をせず、こうしたときだけ指摘
する。人事は出世頭ということもあって、仕事をしているというアピールは
実にうまい。私の判断で早朝出社をしたわけではない。上司の指示に基づいて
行ったことを管理担当の課長に伝えた。

13 :名無しさん:2010/07/06(火) 23:31:30 0.net
2010年7月25日
 早朝出社が問題となったことが支店内に広まり、先輩、後輩を交えそれを
肴に飲んだ。私の早朝出社は一時的だが、後輩は朝6:30に毎日来ている
ようだ。一般職の残業を減らすため、事務作業を任せられているようだ。

 彼のモチベーションが心配だ。頑張ってほしい。この調子だと人件費
削減ということで、派遣の契約を更新しない可能性がある。ますます彼や
若手職員に負担がかかってしまうし、彼らだけで支え切れなければ一般職
にも負担を強いることになる。


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:38 0.net
2010年8月1日
 2年目の行員が5時半に支店のかぎを開けて仕事をしていたらしい。後で
聞いてみたら上司から頼まれた仕事が終わらなかったからだそうであるが、
その上司は知らんぷりをしている。彼が人事に罰せられてもだ。この組織、
腐っている。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:11:37 0.net
2010年8月10日
 支店の懇親会があった。強制参加ではないし、仕事が終わらなかったので、
参加しなかった。残業抑制なんかやるからだ。普段通りだったら参加して、
無能のエロハゲ親父の支店長にごますりまくってやるのに。
 


16 :名無しさん:2010/08/01(日) 10:26:58 0.net
証券屋だけど
なんで5時なんかに出なきゃならんような仕事あんの?
そりゃしょうがないときもあるけど、残業規制あるんだったらうまくやるべきだろ
で上司が悪いってだけか?
単なる無能なだけじゃね?

17 :名無しさん:2010/08/07(土) 16:06:38 0.net
融資稟議と債権管理は人が足りないぐらい忙しいんだよ
証券ゴマすって売るのとはわけが違う。

18 :名無しさん:2010/10/31(日) 17:29:54 0.net
稟議に使うシミュレーションを手で作るのはいい加減時代遅れだよなぁ。

19 :名無しさん:2011/02/03(木) 15:04:13 0.net

その後は?


20 :名無しさん:2011/02/20(日) 23:15:50.80 O.net
続きを何とぞよろしくお願いします。

21 :名無しさん:2011/08/26(金) 16:19:56.78 0.net
ネタスレ認定


22 :名無しさん:2011/08/28(日) 19:29:02.82 O.net
スレ主、銀行にまた軟禁でもされたのか?

23 :名無しさん:2011/08/30(火) 17:39:24.18 0.net
どうもそのようだな。それも軟禁じゃなくて監禁だ。

24 :名無しさん:2011/11/22(火) 19:21:38.51 0.net
スレタイだけを見たとき、てっきり新入行員研修かと勘違いした自分が恥ずかしい

25 :名無しさん:2012/03/03(土) 17:21:09.34 0.net
よくわからん

26 :名無しさん:2012/03/10(土) 20:03:14.40 0.net
研修センターあげ

27 :名無しさん:2012/05/26(土) 21:17:15.73 0.net
221:名無しの大学院[] 2008/10/13(月) 05:39:06 0
大阪の再編はこれからです。
市場リスクでガタガタの金庫が出てきます。

28 :名無しさん:2012/05/31(木) 18:46:40.75 0.net
某大手消費者金融会社の通称【ひよこ研修】って知ってるか?
入社式が済んだら、そのまま貸切バスで山奥の研修センターへ直行。
そこでひよこ2羽と専用の飼育箱を貰い、2週間の研修期間に世話をするように言われる。
その間も、関係法令やら何やらの研修が行われるが、話に聞いてたほど地獄研修ってわけじゃない。
新入社員の間に、ホッとした空気が漂うが、迎えた最終日にその空気は一変する。
何と最後の研修課題は、2週間可愛がってきたひよこを料理し、昼食で食べることだそうだ。
首を捻って殺し、料理をして食べるか、入社を辞退し、ひよこを持って帰るかの選択だ。
で、その昼食中に社長の訓示があるんだが、
「この業界は、担当顧客3人を自殺に追い込んで、初めて一人前と言われる。」
「それぐらい、人間性を捨てなければ生きられない業界なんだ。」
「可愛がってきたひよこを食べておられる皆さんなら、きっと一人前になれると私は信じてるよ。」
おおむねこんな内容だったと記憶している。


29 :名無しさん:2012/05/31(木) 20:20:59.98 0.net
221:北川[] 2008/10/13(月) 05:39:06 0
大阪の再編はこれからです。
市場リスクでガタガタの金庫が出てきます。


30 :名無しさん:2013/01/28(月) 21:07:11.21 0.net
「言ってダメなら叩け」は指導力忍耐力創意工夫コミュ能力の低い教育素人の自己正当化。体罰虐待虐めDVテロは脳委縮による「自己肯定感共感力問題解決力に乏しい粗暴な人格」を作る。即ち世界中の体罰容認者軍拡主義者もまた素人教育の犠牲者/感情自己責任論

31 :名無しさん:2013/01/29(火) 07:19:10.92 0.net
【合併▲中央三井信託銀行▼4【役所広司も涙】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/money/1325158185/

32 :名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN 0.net
「ブラック企業」実態調査 厚労省、来月4000社立ち入り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130809-00000120-san-soci
「ブラック企業」400社立ち入り 大阪、全国1割集中
http://www.asahi.com/national/update/0829/OSK201308290031.html

33 :名無しさん:2014/02/22(土) 23:10:04.70 0.net
ひよこ研修怖す

34 :名無しさん:2014/04/26(土) 08:19:32.27 ID:8nbzSXySX
エセ短プラ連動を駆使して客の口座から巨額金利を強盗しまくる凶悪犯罪組織は信用金庫です。非常に危険です。

35 :名無しさん:2014/08/09(土) 11:08:52.71 0.net
途中でやめちゃったのか。

36 :名無しさん:2014/08/09(土) 12:21:17.37 i.net
【合併▲中央三井信託銀行▼4【役所広司も涙】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/money/1325158185/

37 :名無しさん:2015/03/24(火) 01:03:38.97 0.net
根性無いな

38 :名無しさん:2015/04/18(土) 22:12:18.66 0.net
東京地方裁判所平成26年(ヨ)第1007号

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200