2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行業新規参入】ローソン銀行(仮)★1

1 :名無しさん:2015/11/20(金) 20:58:43.96 0.net
コンビニエンスストア2位のローソンは銀行業に参入する方針を固めた。

金融庁から銀行免許を取得した上で、2016年夏にも三菱東京UFJ銀行と共同出資し、新銀行を設立する方向だ。コンビニ業界首位の
セブン―イレブン・ジャパンを中心に運営するセブン銀行や、流通大手イオンが展開するイオン銀行を追撃する。

新銀行はローソン店舗の現金自動預け払い機(ATM)を活用し、預金口座の開設や個人向けの貸し出し、現金振り込みなど、ローソンでは
現在対応していない金融サービスを展開する方向だ。新銀行への出資比率はローソンが95%以上で、三菱東京UFJ銀は5%未満とする方向だ。

ローソンは47都道府県の店舗で計約1万1000台のATMを設置しており、提携する大手銀行や地方銀行の預金引き出しなどに対応している。
三菱東京UFJ銀とは、ローソン店舗に設置しているATMの運営で提携している。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20151120-OYT1T50025.html

2 :名無しさん:2015/11/20(金) 21:12:24.77 0.net
立つと思った2get

3 :名無しさん:2015/11/21(土) 00:54:26.73 0.net
今から顧客取れるんですかね?

4 :名無しさん:2015/11/21(土) 11:56:02.83 0.net
ローソンATM以外のATMでどれだけ多く手数料無料にできるかが鍵だろうね。
流通系から派生した銀行にはネット銀行ほどの金融商品を期待できないし。

5 :名無しさん:2015/11/21(土) 19:03:39.08 0.net
普通預金利率がイオン銀行より上でないと利用価値なし。

6 :名無しさん:2015/11/21(土) 19:05:18.86 0.net
みずほは自前店舗でコンビニをやることにします。

7 :名無しさん:2015/11/21(土) 19:28:35.41 0.net
LAWSONBANKはどうかなぁ。
正直かなり厳しいと思うけど。
みんなが書き込みしているようにイオン銀行とバチバチやりあうんだろうから相当なメリットがないと誰も利用しないと思うけど。

8 :名無しさん:2015/11/21(土) 20:49:40.18 0.net
店も銀行もセブンには敵わないだろ

9 :名無しさん:2015/11/21(土) 20:54:26.44 0.net
年々増加する投資信託のトラブル−元本割れなどのリスクを再確認し、トラブルの未然・拡大防止を− 独立行政法人 国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120726_1.html

国民生活センターでは2009年1月にいわゆる「ノックイン型投資信託」に関する注意喚起を行った。
しかし、全国の消費生活センターに寄せられる投資信託に関する相談はそれ以降も増加傾向にあり、2011年度は1,700件を超えている。
相談内容としては、「契約・解約」や「販売方法」に関するものが多く、中でも元本保証がないことなどについての説明不足や解約に関する相談が目立っている。

また、契約当事者は60歳以上の高齢者が多く、契約金額の平均が1,000万円を超えていることも投資信託に関する相談の特徴である。
他方、2012年2月には投資信託に関する監督指針の改正が金融庁により行われており、今後は消費者トラブルの増加傾向に歯止めがかかることも期待されるが、
投資信託の市場規模は非常に大きく、消費者トラブルの件数自体も非常に多いのが現状である。
そこで、更なる消費者トラブルの未然・拡大防止のため、全国に寄せられる相談情報の傾向分析を行い、消費者への注意喚起のために情報提供を行う。

10 :名無しさん:2015/11/21(土) 21:05:55.89 0.net
PONTA銀行

11 :名無しさん:2015/11/21(土) 21:08:05.97 0.net
>>7
>相当なメリット
Masterデビット

12 :名無しさん:2015/11/22(日) 04:51:38.28 0.net
>>8
セブン銀行は利益を確実に削られるけどね
ファミマも追随するだろうからさ

13 :名無しさん:2015/11/22(日) 08:33:57.22 0.net
セブン銀行やイオン銀行とは提携しないんだろうな

14 :名無しさん:2015/11/22(日) 14:14:06.16 0.net
まあ最初は特典ばら撒くだろうから
その間だけなんか良い思い出来たらいいな程度の期待

15 :名無しさん:2015/11/22(日) 16:18:26.99 O.net
ローソン銀行(仮)に対する危険法人
★スルガ銀行(ATMだけでなく全般的にローソンとは完全無縁)
★鹿児島銀行(共同コンビニATM参加完全拒否)
★筑邦銀行(ゆうちょ銀行ATMとは完全拒否)
★百五銀行・三重銀行・第三銀行(ローソンATM提携拒否)

16 :名無しさん:2015/11/22(日) 16:36:34.35 0.net
また激しい金利競争が勃発しそうだね
来年度にはあおぞら銀行とGMOインターネットと共同で新たなネット専業銀行も誕生するしね

17 :名無しさん:2015/11/22(日) 20:35:17.03 0.net
ビジネスモデルは他社で証明されてるし、
すでに10000台以上のATMが設置されてるし、
その利用状況のデータも取れているから、
精度の高い経営見通しは立ってるだろうね。

提携コンビニにもATMが設置されるようになるかどうかが気になる。

18 :名無しさん:2015/11/22(日) 20:41:23.66 0.net
>>17
提携銀行数と紙幣補填のオペレーション、次第。ローソンとイオンはテンキーが小さいから、歳よりは誤操作しやすい

19 :名無しさん:2015/11/22(日) 21:01:16.32 0.net
まぁ赤字にはならないので?
別に金融で大儲けをしようとは思っていないでしょう。

20 :名無しさん:2015/11/23(月) 01:11:42.59 0.net
>>1
まあ、ローソンどころか大手・中堅コンビニがないド田舎に住むオレには関係ない話だわ。
郵便局とJAしかないから、どちらかのATMで常時無料で出金できないと論外だし。

21 :名無しさん:2015/11/23(月) 16:10:05.94 0.net
最近の流行デビはやるのかな
おさponと思いっきり被るから送金無料とかはまずやるだろうけど

22 :名無しさん:2015/11/23(月) 19:26:43.07 0.net
>>1
セブンやイオンよりも楽天、SBI、新生、JNB、オリックス、スルガなどを目標にしてほしいな。

23 :名無しさん:2015/11/23(月) 22:59:55.47 0.net
セブン銀行やイオン銀行の利用でナナコやワオンがもらえるように
ローソン銀行の利用でポンタがもらえるのかな、

24 :名無しさん:2015/11/24(火) 00:38:36.56 0.net
だろうね。

25 :名無しさん:2015/11/24(火) 00:41:01.87 0.net
そういやファミマぽしゃったな
JNBにくっついてるけど

26 :名無しさん:2015/11/24(火) 00:48:08.29 0.net
三菱UFJも24時間無料にして

27 :名無しさん:2015/11/24(火) 17:52:31.30 0.net
セブン、イオンよりうまみあるかどうかでは
そしてそのサービスが長く続くかどうか
瞬間的に旨くても意味がない

28 :名無しさん:2015/11/24(火) 20:56:25.55 0.net
どこの銀行にも言えるが、キャンペーン金利の定期預金はせめて1年ものにしろ。3ヶ月とかイミフ。

29 :名無しさん:2015/11/25(水) 18:27:24.84 0.net
ファミマにはバンクタイム入れてくれ

30 :名無しさん:2015/11/26(木) 01:51:10.92 0.net
ローソンは発表してないって言ってるやんけ

31 :名無しさん:2015/11/26(木) 15:04:07.17 0.net
>>30
発表してないってだけの事でしょ。検討している事実がないのならそう言うからね。

32 :名無しさん:2015/11/28(土) 12:14:25.12 0.net
ローソンは公式発表はよ

33 :名無しさん:2015/11/28(土) 12:39:52.56 0.net
老損銀行マダ〜?

34 :名無しさん:2015/11/28(土) 18:10:35.99 0.net
>>15
スルガのキャッシュカードで
いつもローソンATMから引き出してるが何か?

自分の好き嫌いだけで勝手に敵対してることにして業務妨害乙

35 :名無しさん:2015/12/01(火) 00:15:16.66 0.net
スルガは管轄扱いなだけで使えるからな

36 :名無しさん:2015/12/01(火) 06:42:14.68 0.net
スルガ銀行は悪質だから二度と使わない

37 :名無しさん:2015/12/01(火) 17:23:06.33 0.net
悪質?
できれば詳しく

38 :名無しさん:2015/12/01(火) 18:03:46.16 0.net
粗探し乙

39 :名無しさん:2015/12/03(木) 01:32:51.12 0.net
2016年夏ってすげえ突貫だな

40 :名無しさん:2015/12/05(土) 09:13:06.07 0.net
ポイント系充実させるつもりだと思うんだが、
やるなら振込み入金のつど付与かキャッシュバックの仕組みにしてくれ
セブン銀でもあるが回数制限があるのが糞
楽天化するのはわかりきってるがやってくれ

41 :名無しさん:2015/12/10(木) 15:07:33.73 0.net
口座つくりたい

42 :名無しさん:2015/12/11(金) 17:55:08.35 0.net
ローソンもこれに伴い新しいatmを置くのであれば
セブンやイーネットなどのやってない一部入金をできるようにしていただきたい
また硬貨を入れられなくてもいいから出せるようにしてほしい1円玉5円玉以外100円500円玉2種類だけでもいいや

43 :名無しさん:2015/12/14(月) 00:09:03.50 0.net
イーネット一部入金出来るんじゃない?
提携先銀行によるのかもしれないけど

44 :名無しさん:2015/12/20(日) 23:08:32.59 0.net
?

45 :名無しさん:2015/12/20(日) 23:25:47.39 0.net
>>43
ファミマ主導(言い出しっぺは静岡県沼津市のド田舎ギャンブル銀行)のイーネット、ライバルコンビニのセブンイレブンのセブン銀行、サークルKサンクスのバンクタイムとゼロバンクとの提携はない。
三菱東京UFJ銀行が株式の大半と議決権を保有していたら、じぶん銀行みたいな出資母体優遇・系列以外は冷遇とかなら有り得る。
ローソンATMと三菱東京UFJ銀行ATMは完全無料で振込可能だが、イーネットとセブン銀行は有料か出金のみのMICS扱いとかな

46 :名無しさん:2015/12/28(月) 22:14:57.62 0.net
ローソンデビット( http://www.lawson.co.jp/service/counter/debit.html )でもキャッシュアウトを出来る様にするのが先決かと。

47 :名無しさん:2016/01/09(土) 04:09:38.29 0.net
イオン、セブンに続きたいってことなのかね
そうなるとファミマも来そうだが、JNBはどうするのか

48 :名無しさん:2016/01/09(土) 23:44:22.89 0.net
>>47
セブンはATM手数料だけで黒字
ATM手数料だけで黒字はでかいよ

49 :名無しさん:2016/01/10(日) 00:58:30.52 0.net
どのくらい

50 :名無しさん:2016/01/11(月) 20:55:36.55 0.net
ローソン銀行自体はどうでもいい
それが設立されたことによって密輸のサービスがどう変わるかに興味がある

51 :名無しさん:2016/01/26(火) 12:19:14.97 0.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

52 :名無しさん:2016/01/29(金) 03:57:07.52 0.net
設立準備会社を探し中。
http://www.houjin-bangou.nta.go.jp/

53 :名無しさん:2016/01/29(金) 03:58:47.88 0.net
>>21
元々、ローソンデビットがある。

54 :名無しさん:2016/01/29(金) 09:37:29.30 0.net
早く設立してくれよ
メインバンク楽天銀行からこっちにするからw

55 :名無しさん:2016/01/29(金) 20:12:36.64 0.net
利用し始めた途端に改悪w

56 :名無しさん:2016/02/08(月) 20:48:32.82 0.net
今さらなんですが、維持活動続ける銀行は今の状態で造れるものなん?

57 :名無しさん:2016/02/10(水) 14:26:16.84 0.net
ファミマが構想だけで終わったように、
マイナス金利云々、口座維持費云々とか言ってる状況で新規参入はキツイのではねーか
GMOとかもどうなるんだろうね

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200