2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鶏】にわとりってかわいいね 16羽目【ニワトリ】

1 :名も無き飼い主さん :2021/08/04(水) 06:38:22.59 ID:9UQKMan9a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512


SLIP表示用のコマンド
次スレは>>980を踏んだ人が、上のコマンドを1行目から3行くらい入れて立ててください。

ニワトリってかわいいよね 抱きしめたいなあ!にわとり!なスレ
毛並みやくちばし、しぐさ等にのろけるも良し
エサ・飼育環境について相談するも良し

前スレ
【鶏】にわとりってかわいいね 13羽目【ニワトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1554184738/
【鶏】にわとりってかわいいね 14羽目【ニワトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1574492998/
【鶏】にわとりってかわいいね 15羽目【ニワトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1598678876/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名も無き飼い主さん :2021/08/04(水) 06:40:14.59 ID:9UQKMan9a.net
【鶏】にわとりってかわいいね 11羽目【ニワトリ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1514907092/
【鶏】にわとりってかわいいね 12羽目【ニワトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1527209383/

【鶏】にわとりってかわいいね 10羽目【ニワトリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1484373181/

にわとり・ニワトリ・鶏 9羽目 2015/01/19 〜 2016/04/30
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1421657767/

にわとり・ニワトリ・鶏 8羽目  2014/03/02 〜2015/01/18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393747153/

【鶏】にわとりってかわいいね 7羽目【ニワトリ】2013/01/23 〜2014/02/24
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1358876035/

【こけ】にわとりってかわいいね 6羽目【こうろう】 2010/10/20 〜2013/01/21
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1287562659/

参考 
【鶏】にわとりってかわいいね 8羽目【ニワトリ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1428635627/

3 :名も無き飼い主さん :2021/08/07(土) 10:13:58.09 ID:tR17/DiNM.net
最後は食べるの?

4 :名も無き飼い主さん :2021/08/07(土) 10:14:15.52 ID:tR17/DiNM.net
うんこーっ!

5 :名も無き飼い主さん :2021/08/12(木) 23:22:39.49 ID:6pTN/rRe0.net
保守
可愛いモフモフの写真を期待しております

6 :名も無き飼い主さん :2021/08/20(金) 12:43:37.20 ID:3qEJhfqM0.net
コーチン2月中頃から育ててまだ卵産まないんですけど、異常ですか??

7 :名も無き飼い主さん :2021/08/25(水) 10:15:43.57 ID:tDIwRqXqr.net
6ヶ月ぐらいならまぁ異常ではないかな

8 :名も無き飼い主さん :2021/08/25(水) 20:44:58.31 ID:eK2cvoQk0.net
https://i.imgur.com/hftmV3S.jpg

https://i.imgur.com/pmTrBx3.jpg

地頭鶏は雛はかわいい

9 :名も無き飼い主さん :2021/08/25(水) 23:39:44.40 ID:6Yb5TqB10.net
>>8
きゃわわ
うちのチャボピヨも見てくれ
https://i.imgur.com/2Eamle8.jpg

10 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 07:59:34.08 ID:fP6ctau90.net
ヒヨコ達めっちゃ可愛いなー

今日朝から暑くて鶏達が心配、放し飼いだから涼しい場所見つけるんだろうけど風もなく日陰も暑いよ…
まあ、去年一昨年のが暑かったか!夏は羽をむしってあげたい

11 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 18:20:08.91 ID:O/Qh+vvwr.net
今年はひなおしまい。また来年だ。

12 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 18:22:29.77 ID:kSxAitNRd.net
うちの雛脚が開いちゃうんだけど、病気?

13 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 19:11:12.46 ID:Gg9bjmrIa.net
>>12
鶏にも痛風とかリウマチがあるらしいですけど
雛ではどうなんでしょう

14 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 19:46:39.13 ID:5ITJ7M8S0.net
ペローシスだね。鶏の雛だと低温で孵化させたり転卵がたりてないとなるって言われてる。

生まれてから一週間ぐらいならガムテープとかセロテープで足が平行になるように足首を固定して、あまり動き回らないように狭い入れ物なんかに入れときゃ二日ぐらいで大体治る。

糸や輪ゴムで結ぶ人もいるけど、脚が鬱血しないように注意。

15 :名も無き飼い主さん :2021/08/26(木) 20:47:22.21 ID:Gg9bjmrIa.net
>>14
すごい詳しいですね

保温や転卵ってだいじなんですなあ

16 :名も無き飼い主さん :2021/08/27(金) 13:10:09.73 ID:ye5YkKcy0.net
息子がコーチン雄にいじめられて泣いてました。笑

17 :名も無き飼い主さん :2021/08/27(金) 23:11:53.81 ID:W/xs+8Wnr.net
子供はそれで鶏にトラウマ持つ子いるから気をつけてね

18 :名も無き飼い主さん :2021/08/28(土) 09:47:37.02 ID:tG9pEHIAp.net
ボケ始めた婆さんが烏骨鶏オスに飛びかかられて転倒してしまった
大事なかったから幸いだったけど、子供や老人と遊ばせるのは注意やね
烏骨鶏には、お前のほうが強いんだから労われって叱っといた

19 :名も無き飼い主さん :2021/08/28(土) 12:56:15.03 ID:goSNlX3x0.net
うちにも人間攻撃するコーチンが一匹いるけど大人だと太ももあたり、小さい子どもだと目の高さになるからそいつだけ幽閉してる

20 :名も無き飼い主さん :2021/08/28(土) 13:38:17.20 ID:rqf2P2oqx.net
それで突きどころが悪くて足首から出血多量で死亡って例を見たことあります…

21 :名も無き飼い主さん :2021/08/28(土) 14:39:04.13 ID:goSNlX3x0.net
>>20
さすがにそれはないわ…
カミソリでもつけてたんじゃね?

22 :名も無き飼い主さん :2021/08/28(土) 14:39:59.06 ID:v1RFPElE0.net
ナイフつけてたシャモに殺された人は知ってる
無論海外だが

23 :名も無き飼い主さん :2021/08/29(日) 13:12:01.94 ID:3udglK1cr.net
調べたらオーストラリアで静脈瘤のあるおばあさんがそこを突かれた、という珍しいケースでした!

24 :名も無き飼い主さん :2021/08/29(日) 20:57:36.64 ID:/QLTkYfH0.net
>>23
不謹慎ながらちょっとワロタ
鶏もぽっこりしてるの気になってつっついてしまったのかな

25 :名も無き飼い主さん :2021/08/30(月) 02:34:24.99 ID:mB+GMg/q0.net
蹴りじゃなくて突つきね、好奇心旺盛だから突起物とかホクロとか突くよね

26 :名も無き飼い主さん :2021/09/03(金) 20:01:42.01 ID:ol1aIchv0.net
URの団地ってペットは小鳥と魚だけOKなんだけれど、チャボは小鳥の範疇ですか? 飼っても怒られませんか?

27 :名も無き飼い主さん :2021/09/03(金) 21:26:35.68 ID:sT50R7uy0.net
鳴くから怒られるんじゃないかな

28 :名も無き飼い主さん :2021/09/03(金) 21:39:23.58 ID:xz8xv5j2r.net
メスでも鳴くけど小鳥も割とうるさいからな...
まぁ俺は飼わない方がいいと思うとだけ

29 :名も無き飼い主さん :2021/09/03(金) 21:51:30.10 ID:02l7qjQEr.net
小鳥=小型〜大きくても中型までのインコ類・フィンチ類というのが一般的では
勿論ニワトリは普通に含まれない

30 :名も無き飼い主さん :2021/09/04(土) 13:06:02.96 ID:nAkcEl/C0.net
メスでも結構うるさいからやめといたほうがいいと思う

31 :名も無き飼い主さん :2021/09/04(土) 13:24:53.22 ID:RkGf+4FZr.net
うずらでいいんじゃないかな

32 :名も無き飼い主さん :2021/09/04(土) 16:49:38.82 ID:ONAaasgj0.net
>>26
小鳥の定義が曖昧だけどいくら贔屓目に見てもチャボは難しいかなw
オスは絶対にやめといた方が良い
メスならあまり鳴かないから大丈夫かも
あとは近所との関係次第

33 :名も無き飼い主さん :2021/09/05(日) 11:13:04.17 ID:iCJjbc7m0.net
大丈夫。禁止されてる犬猫飼ってる連中いるから、先に明白な契約違反を追い出してから文句言え、で突っぱねるから。
近所との関係とかどうでもいいし。

34 :名も無き飼い主さん :2021/09/05(日) 11:20:18.65 ID:/j6lqFQf0.net
そんなこと言うなら最初から聞かなくていいよね

35 :名も無き飼い主さん :2021/09/05(日) 13:02:42.76 ID:5STkYh2Y0.net
全くだ
そんなこと言われたら好きにしたら意外なんも言えねぇ

36 :名も無き飼い主さん :2021/09/05(日) 13:10:51.66 ID:uui2WrTSd.net
怒られますかって質問、隣人は関係ないし管理会社には逆に怒り返せるって話なら誰に怒られる心配があって聞いたんだ

37 :名も無き飼い主さん :2021/09/05(日) 21:28:55.64 ID:0FU+qwcw0.net
うちの三色碁石チャボ♀300グラムくらいしかないしほぼ鳴かない
たぶんセキセイインコより静かだから飼えそうではあるけどうんこが臭いから室内で飼うのは嫌だって人も多い
所謂愛玩の小鳥はうんこが臭くないから許されてる感じもするよね

38 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 08:42:59.63 ID:fRLUbVqY0.net
意見無視して飼おうが好きにすればだけど怒られて安易に手放しますとはならないでほしい

39 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 18:34:19.70 ID:VNd0Y40G0.net
ひよこに肥料用の魚粉てあげても大丈夫ですか?
海藻と魚粉と茶粕の有機100%のやつです

40 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 20:26:09.41 ID:CQ5yl2pwx.net
かわいいひよこがお腹壊さないか心配です。大人になってから攻めたエサあげてみては。

41 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 20:28:37.26 ID:D0qlXydV0.net
ひよこのうちに高タンパク餌をってのは悪くないけど魚粉は品質悪いとひよこ死ぬから注意

42 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 21:41:41.08 ID:VNd0Y40G0.net
ありがとうございます
自家配合飼料で育てようと思ってたんですが大人しくひよこ用の餌をあげたいと思います

43 :名も無き飼い主さん :2021/09/13(月) 21:44:34.28 ID:D0qlXydV0.net
ひよこは本当に無茶しない方がよい
発酵餌ですら良くない場合あるからね

44 :名も無き飼い主さん :2021/09/15(水) 11:00:42.76 ID:ZNpNatP60.net
食欲が無さそうに感じる時に何か特別なことしてる人いますか?元々好き嫌いが多くて配合飼料もイマイチ食べないし野菜もそんなに好きじゃなくて最近頭抱えてます

45 :名も無き飼い主さん :2021/09/15(水) 11:42:41.04 ID:JzjLeQvPr.net
ハトの撒き餌が好きな子が多いみたいだから混ぜてみるとか
野菜食べなくても果物なら食べてくれるっていうのもよくあるよ

46 :名も無き飼い主さん :2021/09/15(水) 16:50:04.83 ID:Pu23Ge7h0.net
>>44


47 :名も無き飼い主さん :2021/09/15(水) 17:19:22.63 ID:ZNpNatP60.net
ありがとうございます
ハトの餌を与えてもいいんですね!
もしかしたら好きかもしれないので試してみます
虫は外に出した時に自分で見付けられたら食べてる程度なのでミルワームを購入してみようかと思います

48 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 09:13:32.17 ID:so9cDeLi0.net
うちの乾燥ミルワーム大好きで袋の音聞こえると我先にと来るよ
味わって食べてる感じしないのに味は分かるんでしょうね

49 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 09:48:50.12 ID:8s9+chg20.net
>>48
あれは味じゃなくてのどごしを楽しむものだろ

50 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 10:13:29.43 ID:so9cDeLi0.net
>>49
めっちゃ喉ごし悪そうwww
喉ごしといえばブドウが好きだね

51 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 12:57:42.23 ID:2O+fULqa0.net
生きてるミルワームは平気なんだけど 袋にみっちりつまった乾燥ミルワームはぞわわってなる。なんでかな。
乾燥の方が保存便利そうだけどどうにもレジへ持っていけぬ。

52 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 13:21:05.53 ID:eTzkDH/y0.net
鶏はミルワーム好きだよね
虫入った容器持ってるだけで足元に群がってくる

53 :名も無き飼い主さん :2021/09/17(金) 19:42:26.85 ID:cgHm3VWtx.net
ナメクジとか夢中で食べませんか?先日はガのサナギとか見たことなさそうなのも食べてました。どうしてもお腹空いてる時は小さなダンゴも。

54 :名も無き飼い主さん :2021/09/18(土) 13:52:06.02 ID:mwacI1Saa.net
>>53
うちの鳥はナメクジとだんご虫とアリは絶対に食べないよ
アリは食べて欲しいのに
ムカデやゴキブリ、ミミズは大好きで大騒ぎになる

55 :名も無き飼い主さん :2021/09/19(日) 15:57:31.29 ID:r8UnWgai0.net
ゴキブリ好きだよね!
冬は薪に隠れてるゴキブリがご馳走みたい
山のなかに住んでるからかミミズは食べ飽きて見向きもしない

56 :名も無き飼い主さん :2021/09/19(日) 23:01:46.37 ID:wVesYy300.net
>>55
他の鶏もゴキブリ食べるんだw
油っぽいのが美味しいのかな?
ミミズを食べないなんて驚き
うちはミミズを見つけたら取り合いになって大騒ぎになるのに
うらやましいな

57 :名も無き飼い主さん :2021/09/19(日) 23:03:37.12 ID:V3Ytw74l0.net
止めはせんが、ミミズとかナメクジめっちゃ寄生虫いるなら気をつけてな

58 :名も無き飼い主さん :2021/09/20(月) 01:26:26.55 ID:R5Irzjn3M.net
うちの鶏20羽くらいいるけど誰もG食べないよ
最近小屋の中に大きいのが何回か出てるけど殺しはするけど放置してある
この間子供のマムシが出てそれを取り合って食べてたのは驚いた

59 :名も無き飼い主さん :2021/09/20(月) 04:28:48.73 ID:Z8ZOeIGU0.net
>>37
床材にホームセンターで買った培養土を使っているけどほとんど臭わないよ

60 :名も無き飼い主さん :2021/09/20(月) 07:33:05.05 ID:ETkNW9Fi0.net
>>59
横からですみません
室内のケージの匂い対策を考えてるのですが室内ですか?土は容器に入れて上に網みたいな感じなのかそのまま土の上にいるのか気になります
そのままだと砂浴びして大変なことになりそう

61 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 01:40:40.77 ID:WtEYNLXc0.net
>>60
部屋の中で衣装ケースに入れてますよ
大人になったら小屋に移すつもり
うこつだから鳴いてみないとオスメスが自分にはわからなくて・・・

62 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 01:43:22.30 ID:WtEYNLXc0.net
部屋はやっぱりある程度は汚れるけど期間限定だから

63 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 07:28:18.78 ID:grO6I7dJ0.net
>>57
これ見てネットで調べて気持ち悪くなったw
ミミズだけじゃなく虫を食べたり土を食べたりしてるけど寄生虫やら細菌の宝庫だよね
それに対応するような体になってるんだろうか
外で飼えないw

64 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 10:24:09.22 ID:UZvLc4C40.net
ナメクジ食う動物なんているの?
あいつら無敵じゃね?

65 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 11:02:47.99 ID:wjeIOz9+0.net
生後6ヶ月のチャボ♀6羽いるがまだ誰も卵を産まない

66 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 16:21:33.69 ID:I3miCzlD0.net
春までには産むでしょう

67 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 17:05:09.80 ID:jA0CA5Jua.net
寄生虫対策にはヨモギをやるといいですよ

68 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 18:31:34.16 ID:XBYz3/W60.net
その辺は一部ベテラン養鶏家も勘違いしてるんだけど、駆虫効果のあるサントニンを含んでるのはミブヨモギとかシナヨモギとかのSeriphidiumで普通のヨモギの属するArtemisiaには駆虫効果はないのよ

69 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 18:52:31.66 ID:XBYz3/W60.net
1-8シネオールっていう駆虫効果のある成分も入ってるけど少量すぎて整腸効果はあるけど虫下にはならない

70 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 22:14:00.86 ID:I3miCzlD0.net
盲腸虫の話かしら

71 :名も無き飼い主さん :2021/09/21(火) 22:48:16.38 ID:XBYz3/W60.net
ミミズ様からかかるのはそうだね
イメージ的には線虫条虫の話だけど

72 :名も無き飼い主さん :2021/09/22(水) 12:26:18.27 ID:tPbnOhKJ0.net
>>65
うち、チャボじゃないけど、6ヶ月半でした。

73 :名も無き飼い主さん :2021/09/22(水) 23:53:26.86 ID:UOMxMlvF0.net
>>61
なるほど今だけなんですね
土も良いですね
ありがとうございます

74 :名も無き飼い主さん :2021/09/22(水) 23:57:01.59 ID:NIHqJOQA0.net
>>65
種類によって違うよ
50%産卵日齢って指数があるんだけど採卵種だと150日くらい
原種はそれより少し長いけど180日も経つとそろそろ生むんじゃないかな
チャボや烏骨鶏は品種改良されてないから産む時期は短くて春と秋にしか産まないよ
冬と夏はあまり産まない

75 :名も無き飼い主さん :2021/09/24(金) 15:45:34.60 ID:jnpbivUcr.net
烏骨鶏(モフモフ)のお尻(モフモフ)がフリフリ(モフモフ)してるのを見るとモフモフしたくなるのですが同じ病気の方はいらっしゃっいますでしょうか。

76 :名も無き飼い主さん :2021/09/24(金) 17:08:35.70 ID:HK4KUDhwr.net
こちらモフモフしたくなるだけではなく実際しまくってるので別の病気かも

77 :名も無き飼い主さん :2021/09/24(金) 17:47:12.78 ID:ZtMylbpn0.net
モフモフするし吸うよ

78 :名も無き飼い主さん :2021/09/24(金) 18:32:16.10 ID:SqhJb+fq0.net
うちの周りにいるノネコやハクビシンや狐も烏骨鶏の小屋の周りばっかりウロウロしてるからある意味本能なのかも

79 :名も無き飼い主さん :2021/10/02(土) 19:14:04.01 ID:jULuRBfK0.net
室内飼いの人に質問なのですが、爪切りってしてますか?
ケガで室内療養中の子がいまして
今までは地面の上で勝手に削れていたようなので気にした事なかったんですが、ほっとくと伸び過ぎでよくなかったりします?

80 :名も無き飼い主さん :2021/10/02(土) 22:35:22.53 ID:8D7UZuay0.net
>>79
鶏じゃないけど切ってる
伸びると歩けなくなるしかわいそうだよ

81 :名も無き飼い主さん :2021/10/02(土) 22:41:50.45 ID:N2U00Wtbr.net
>>79
伸びすぎるとケージの網に引っ掛かったりもするから定期的に切ってあげたほうがいいよ

82 :名も無き飼い主さん :2021/10/02(土) 22:56:30.88 ID:oPuJzTbt0.net
室内飼い、特にフローリングメインなら切った方が良い

83 :名も無き飼い主さん :2021/10/03(日) 08:06:15.69 ID:87j/gaqpa.net
長くなると切った時に血が出やすくなるから伸びないうちにこまめに切る方が良いね

84 :名も無き飼い主さん :2021/10/03(日) 17:48:33.61 ID:BY0k6N/E0.net
79です
安全のためにも切った方が良いんですね
ありがとうございました!

85 :名も無き飼い主さん :2021/10/05(火) 12:52:23.60 ID:vZHVD8Gy0.net
メスのお尻の穴の上が膨れてるというか出っ張ってる感じなんですけど元々こういう形なのか何か病気なのかどっちなのでしょうか?
調べてみても羽で隠れた画像しかなくてわかりません

86 :名も無き飼い主さん :2021/10/07(木) 17:46:16.06 ID:F2v7ZtfVx.net
ぽんじりですか?

87 :名も無き飼い主さん :2021/10/07(木) 17:57:27.38 ID:1D/CgEji0.net
画像見てみたらそれでした!
ありがとうございます

88 :名も無き飼い主さん :2021/10/07(木) 18:01:18.52 ID:go4TQiH40.net
なるほど、そういうことか

89 :名も無き飼い主さん :2021/10/07(木) 18:21:10.20 ID:F2v7ZtfVx.net
さばいたことがあるのですが、油壺があるので結構ぽつっと出っ張ってましたね。

90 :名も無き飼い主さん :2021/10/12(火) 17:58:05.11 ID:3XH+eTa50.net
ここの住人に聞きたい
こいつは母親の年金で遊んでるアル中なんだが、最近、小動物をいじめ殺すために書類出して農家となりウズラとニワトリを室内で育て始めてんだけど、けっこうやべえ感じするのよね
ここの住人の目には普通なのかな?
俺はすげえ胸糞悪いんだけど..

星野よしお★60
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1633517834/

ウズラを屠畜解体する【閲覧注意】 https://nico.ms/sm39463156

91 :名も無き飼い主さん :2021/10/13(水) 13:02:58.88 ID:1qkF3w4Zr.net
羽の下〜太ももがハゲて全然生えてこないんだけどどうしてだろう…
もう半年近く生えてきてないから換羽でハゲてるわけじゃないのかな?

92 :名も無き飼い主さん :2021/10/14(木) 07:52:02.15 ID:mqC+IdC6r.net
ウチも、首周りがずっと寒そうです

93 :名も無き飼い主さん :2021/10/14(木) 08:09:26.63 ID:QmV6/f5a0.net
病気か喧嘩かもね
隔離して治らないなら疥癬とかかも
まぁなんとも言えない

94 :名も無き飼い主さん :2021/11/01(月) 04:54:36.95 ID:X/CYnEuPd.net
孵化させようと思うんだけど、オス生まれたら騒音あるからトカゲの餌にしようか考えてる。
残酷かなぁ。

95 :名も無き飼い主さん :2021/11/01(月) 05:27:35.34 ID:CeNb0+xx0.net
んなことない。

96 :名も無き飼い主さん :2021/11/03(水) 18:18:38.66 ID:JWanB8Fo0.net
ブラーマを生で見てみたい
動物園とか観光農園でいる所知りませんか?

97 :名も無き飼い主さん :2021/11/03(水) 19:58:40.01 ID:o0E/4roe0.net
>>96
ブラマらしいサイズ感では無いが、千葉のサユリワールドにいるね。

その他、鶏多数なので、鶏好きにはいいかも。

98 :名も無き飼い主さん :2021/11/15(月) 19:27:21.52 ID:0xaQGATH0.net
今までずっとあげてたバーディースペシャル食べなくなったんですが、他に食い付きのいい飼料ありますか?

99 :名も無き飼い主さん :2021/11/16(火) 16:33:02.85 ID:Tl1grR500.net
カインズの餌
安くて食いつき良いです

100 :名も無き飼い主さん :2021/11/17(水) 07:33:14.54 ID:oEvgL98GM.net
カインズいいけど家からだと一番近くて46分かかるんだよなぁ

101 :名も無き飼い主さん :2021/11/17(水) 10:53:26.88 ID:LFOYuzjer.net
うちはカインズのバーディースペシャル増量版使ってる
カインズブランドの安いのも試してみたけど全然駄目で、やっぱり元に戻して継続中、安定しているのでそのまま
食いつき変わると難しいね

>>100
通販使えば
https://www.cainz.com/g/4951761482252.html
https://www.cainz.com/g/4936695731904.html
https://www.cainz.com/g/4936695731904.html

102 :名も無き飼い主さん :2021/11/17(水) 12:17:14.61 ID:0SNNiFKf0.net
ありがとう!
カインズ行ってみる

103 :名も無き飼い主さん :2021/11/17(水) 23:19:37.89 ID:I2UPAoGq0.net
>>100
46分なんて裏山
俺は90分かけてジョイフル本田にプラチナエース買いに行ってる。
ちな、ゴールドエースは食いが悪かった。

104 :名も無き飼い主さん :2021/11/18(木) 18:33:29.31 ID:q8fH4rUB0.net
近所に飼料屋とかない?
うちは仕事でウロウロする途中にあるんだけど意外と安いよ
ホムセンよりも100円くらい安い
ホムセンだけでなく飼料屋や農協でも売ってるからもし近くに飼料屋があればそっちの方が良いかもよ
農協は配達してくれるけどホムセンよりもちょっと高いと思う

105 :名も無き飼い主さん :2021/11/27(土) 14:17:25.02 ID:J92HoxRy0.net
成鶏の餌ってどれくらいの量与えたらいいんでしょう?
ボリスブラウンのメスです。カロリー的には100gちょっとかと思うんですがあっという間に食べてしまい催促するように鳴き続けます…。
以前1リットルのペットボトル一杯に餌を入れて家を開けた際には2日で食べ尽くしてしまいました。
ちなみにバーディースペシャルです。

106 :名も無き飼い主さん :2021/11/27(土) 19:57:03.90 ID:iGn5yNdS0.net
うちの烏骨はあまり食べないなあ
小屋の外に出た時は雑草を食いまくっているけど
バーディスペシャルです

107 :名も無き飼い主さん :2021/11/28(日) 04:33:31.28 ID:8fq7NIqmd.net
すまさじい環境で成育させられる鶏
https://www.instagram.com/tv/CWyCp2ZN1d8/?utm_medium=copy_link

108 :名も無き飼い主さん :2021/11/29(月) 11:55:31.68 ID:WpUl1rBB0.net
>>105
今の時期、うちもすごい食欲です
9〜10月は全然餌食べなくて心配したから、食欲復活してよかったんだけど
ボリス2羽でバーディースペシャル一日700ccくらいかな

109 :名も無き飼い主さん :2021/12/06(月) 01:45:31.72 ID:0obbqIAc0.net
>>106
ボリスは採卵種だから食欲あるんですかね
これから庭の雑草が減るしクズ野菜と配合飼料頼みです

>>108
体温上げるためでしょうかね?
やっぱりそれぐらいいきますか…あまり卵産んでほしくないんですけどね汗

110 :名も無き飼い主さん :2021/12/07(火) 19:09:35.05 ID:CpJCKdHq0.net
コジュケイ飼ってる動画をたまに見るけど基本はニワトリと一緒なんかね

111 :名も無き飼い主さん :2021/12/09(木) 13:10:39.68 ID:9ZbXV34RM.net
ショック注意



ブラマたくさん飼ってる
最近何か小さい猛禽に食べられてしまった
自分より大きい鶏食べに来るんだね
結構広いところを網にで囲っているんだが上からきてその囲いの中で食べて帰るようだ
オスも居るのに助けないのかと不思議
うちのオスは弱いのか
ショック
ブラマくらい大きいのなら大丈夫だと思っていたみんな3キロくらいあるのに

112 :名も無き飼い主さん :2021/12/09(木) 14:16:04.70 ID:Hxb6Eb/fM.net
>>111
なんだろうハヤブサかな?
ブラマが獲物になる??
そんな体格差があって信じられないけど、調べたらハヤブサは鶏も狙うって書いてるわ…
結構目を離してる時あるから自分も気を付けよう…

失ってショックが大きい時に情報共有してくれてありがとう。

113 :名も無き飼い主さん :2021/12/13(月) 01:43:19.18 ID:wVjDgvez0.net
誰かこの人にアドバイスしてやってくれ
https://youtu.be/VWQwGzFt4Fs

114 :名も無き飼い主さん :2021/12/15(水) 09:51:12.07 ID:63yPc2tBr.net
餌入れに口の中に入れた水を運んできてベッチャベチャにしてから食べるのやめてほしい
何かこだわりがあるんだろうか

115 :名も無き飼い主さん :2021/12/19(日) 08:06:06.26 ID:Ivevz66zM.net
>>114
何かあるんだろうね

116 :名も無き飼い主さん :2021/12/23(木) 13:45:30.79 ID:yuQfPfHk0.net
雪をめっちゃ食べて下痢してる…

117 :名も無き飼い主さん :2021/12/23(木) 18:04:28.97 ID:bJFUinswM.net
イマイチ下痢が分からないんですけど、白い塊みたいなうんちは良好ですか?

118 :名も無き飼い主さん :2022/01/06(木) 21:27:06.86 ID:v7RVsvaNr.net
去年はブルーブラマの血統改善したいなぁ

119 :名も無き飼い主さん :2022/01/06(木) 21:40:18.01 ID:v7RVsvaNr.net
文書がおかしかった...

120 :名も無き飼い主さん :2022/01/09(日) 13:50:43.74 ID:ddtq7UdZ0.net
20kg入りなどの大袋で餌を買ってる方、どんな入れ物にしまってますか?
今まで余ってた灯油タンク収納ボックスに袋ごと入れてたんですが、劣化で割れちゃったので買い替えに行く前に参考にさせて頂きたく。

121 :名も無き飼い主さん :2022/01/09(日) 16:35:23.84 ID:qGNEf0Dmr.net
そのまま使ってるな
3,4日でなくなるから一々入れ替えない

122 :名も無き飼い主さん :2022/01/09(日) 16:52:06.52 ID:Tt9iMCze0.net
うちは大きなポリバケツ
45リットルかな?
袋のまま放り込んでる

123 :名も無き飼い主さん :2022/01/09(日) 17:14:57.02 ID:p8ruCrSWr.net
蓋付きポリバケツにもう1票

124 :名も無き飼い主さん :2022/01/09(日) 17:19:24.66 ID:qGNEf0Dmr.net
じゃあ俺も一票

125 :名も無き飼い主さん :2022/01/10(月) 12:58:16.28 ID:2pmuaAhn0.net
120です
ありがとう ホームセンター行ってきます

126 :名も無き飼い主さん :2022/01/11(火) 18:22:38.40 ID:ufUPMfDP0.net
卵の外側に着く黒い斑点を着かない様にしたいのですが改善できるものですか?

127 :名も無き飼い主さん :2022/01/14(金) 16:31:53.13 ID:KQ/CTOE/d.net
去年孵卵したブラマが予想より多く孵化して、ゴリッゴリ餌食うんだけど、何か安く変える餌とか工夫ないかな?
とりあえず今はカインズの20kg1500円くらいの餌食ってる。
糠とか籾殻で発酵飼料作るしかないんだろか、、

128 :名も無き飼い主さん :2022/01/14(金) 17:50:34.08 ID:06C4w7kL0.net
野菜のクズとか雑草でも全然良いよ

129 :名も無き飼い主さん :2022/01/14(金) 19:35:50.90 ID:tWmNm9ry0.net
>>127
安いな
それでどのくらい持つの?
昨日コメリに買いに行ったら1680円だった
以前は1300円台だったのに
給食センターとかに頼むと野菜くずは貰えるとか聞いた事あるよ
でもそれを取りに行って混ぜたりする手間を考えたらどう?
うちはあんまり居ないから20キロあったら一月あるから自作しようとは思わないね

130 :名も無き飼い主さん :2022/01/15(土) 12:08:03.04 ID:43fLW19Nd.net
>>128
放牧はしてるから雑草は食べてるはず、、

>>129
カインズの見たら約1700円でした
清水港飼料の方だった安いの

10日持つか持たないかかなー、、良く食べる
色々種類増やしたいので、残飯処理とか野菜クズ集め真面目に考えてしまう

131 :名も無き飼い主さん :2022/01/30(日) 13:15:18.55 ID:JLuWuKFd0.net
カメムシを食べるとのことだが
死んだカメムシって食べる?
電撃殺虫器で死んだのを処理したい

132 :名も無き飼い主さん :2022/01/31(月) 09:19:51.69 ID:4zQJIWC10.net
うちのカメムシもゴキブリも何故か食べない 
鶏小屋に出るのになぜか殺して落ちてる

133 :名も無き飼い主さん :2022/01/31(月) 21:41:02.12 ID:Y43aKkFq0.net
ありがとう
無限昆虫増産機にならんか・・・

134 :名も無き飼い主さん :2022/02/06(日) 17:02:25.96 ID:+9sJKEkf0.net
ネズミって食べる?

135 :名も無き飼い主さん :2022/02/06(日) 18:22:45.07 ID:kBP0FlLU0.net
ネズミは食べないんじゃないかな
たぶん速すぎて捕まえられないんじゃないかな?

136 :名も無き飼い主さん :2022/02/06(日) 19:56:23.68 ID:JeLCRG+X0.net
ネズミが出るようだとむしろ危険
かじられて変な病気で死ぬ可能性もある

137 :名も無き飼い主さん :2022/02/09(水) 09:59:39.51 ID:tiOinfkv0.net
ショックを受けるとご飯食べなくなるって聞いたんだけど、この前猫に追っかけられたオスが絶食状態になって2週間たつ
外傷はないし病院で検査しても異常なし
念の為にと抗生物質と胃腸薬処方されたけど変化なし
よほど怖かったみたいで庭の小屋から一歩も出てこなくなったから今は室内でケージ飼いしてる
どうやったら食べるようになるんだろ

138 :名も無き飼い主さん :2022/02/09(水) 11:53:20.78 ID:2EXkmx2tr.net
飼料以外も食べない?
うちのが拒食してた時は飼料や野菜はダメでもミルワームとか果物だけは食べてたから色々試してみるといいかも

139 :名も無き飼い主さん :2022/02/09(水) 13:04:30.53 ID:TqraaDQQ0.net
生き餌はいいかも
ミミズとか今見つからないかな
あとはこーちんの庭でよく出てくる納豆ヨーグルトとか

140 :名も無き飼い主さん :2022/02/09(水) 14:06:02.91 ID:tYOZqRlY0.net
うちのは絶食続いた後、斜頸で立ち上がれなくなったので (ケガもしたのでどちらか主原因かは分かりませんが)
練り餌をゆるく溶いてシリンジに入れ、嘴に突っ込んで強制給餌しました
あんまり弱るようならご参考までに

141 :名も無き飼い主さん :2022/02/10(木) 18:40:23.79 ID:tkU57pOi0.net
>>138-140
レスありがとう
好物のりんごやとうもろこしにも無反応で困ってる
納豆ヨーグルトも反応なし
生き餌はコオロギが好きなんだけど今見かけなくて試せてない
さすがに100g体重が落ちて心配になったからフォーミュラ強制給餌始めたけど極限まで飢えさせたほうが良かったのかな
先生は鶏は1ヶ月位食べなくても平気と言ってたけど怖くて

142 :名も無き飼い主さん :2022/02/10(木) 18:51:57.14 ID:9eKqGnIA0.net
>>141
通販ならコオロギ売ってるよ
強制給餌は鳥に負担かかるからできれば自分で食べてくれるようになったほうがいいね

143 :名も無き飼い主さん :2022/02/12(土) 23:48:38.04 ID:5Ai5Hzrcr.net
どのくらい懐いてるのかな
腕に抱いても大丈夫なら、抱いた状態で餌を手に乗せて食べるよう促してみたり、リンゴ等を目の前で一緒に食べてみて真似してくるか試してみたり
なんであれ安心してもらえるのが一番だね
ショック死しなくてよかった

144 :名も無き飼い主さん :2022/02/17(木) 09:58:58.12 ID:vIUdQ67M0.net
うちの烏骨鶏いつもおケツの周りに糞を付けるもんだから毛をカットしたいんだけどどんなハサミ使えばいいかな

145 :名も無き飼い主さん :2022/03/04(金) 07:58:06.19 ID:vy92+UW30.net
最近カラスが来て玉子を奪っていく
最初は警戒鳴きして教えてくれたのに最近は運動場に降りてきても全然追いかけすらしない
別にいいし毎日同じ時間に来るものだからちょっとかわいく思えてきた

146 :名も無き飼い主さん :2022/03/05(土) 07:01:12.68 ID:JdiqQZCx0.net
うちも良くカラスが来てた
たまに居合わせると怒るんだけど離れた場所に居ると無視だね
良く卵や餌を盗まれてた
それが山羊を飼い始めたらカラスは来なくなった
犬を飼った時はずっと来てたのに山羊を飼い始めたら全く来なくなった
なぜなんだろう?

147 :名も無き飼い主さん :2022/03/14(月) 18:14:58.74 ID:UB8K+Mnq0.net
今年も孵卵始めたよ
今回は初めてのポーリッシュ
小屋の保温のために貼ってたプラトタンも外さないといけないなあ

148 :名も無き飼い主さん :2022/04/02(土) 21:54:31.09 ID:T7kGJbTu0.net
うちの烏骨鶏も卵抱いてる

149 :名も無き飼い主さん :2022/04/03(日) 10:10:28.05 ID:ezrtIlak0.net
去年シルキーの卵を孵したらオスばかりでうちの鶏はオス6羽メス2羽になってしまった
元からいたメスがオスの欲求のはけ口になってしまい嫌がって小屋から出てこなくなった
今抱卵中なんだけど抱卵中に交尾されるなんて事ある!?頭にくる
一種のいじめなんだろうけどどうしたもんか

150 :名も無き飼い主さん :2022/04/03(日) 21:22:21.84 ID:1OYuQ/Vb0.net
烏骨鶏はオスの出る確率が高いような気がする
うちで生まれたのも7割くらいオスだった

151 :名も無き飼い主さん :2022/04/10(日) 20:44:52.09 ID:hC9ckjVB0.net
ブラマの卵、コーチンとシルキーに抱かせてるんだけどコーチンに預けた卵が2個なくなってた・・・・・カラスの仕業なんだけど留守にしてる時ではなく抱卵中にも盗んでくんだね
カラスにくちばしで腹の下をまさぐられたら怖いだろうな
シルキーは手を出すと怒るので卵は無事

152 :名も無き飼い主さん :2022/04/10(日) 22:02:50.64 ID:uNP4XvEB0.net
マジ?
さすがにうちの鳥はカラスが小屋の中にはいったら追い払ってるわ
しかし大胆なカラスだな

153 :名も無き飼い主さん :2022/04/15(金) 16:37:45.81 ID:9bkyZCiu0.net
卵のミートスポットを卵を割る前に見つけ出す方法てありますか?

154 :名も無き飼い主さん :2022/04/19(火) 08:40:39.43 ID:GDDw4HO40.net
卵還してた人続々生まれてるかな〜
うちは今日生まれたよ!
ブラマ卵8個のうち2個カラスに盗まれ1個は割れてしまい4羽孵って残り1つ孵るといいなぁ

155 :名も無き飼い主さん :2022/04/19(火) 12:21:16.60 ID:GDDw4HO40.net
あと1羽も孵りそう!
https://i.imgur.com/6GaXN7L.jpg

156 :名も無き飼い主さん :2022/04/20(水) 07:18:01.30 ID:ca5d4ote0.net
かわいい
結構大きそうだね
うちはオスは難しい環境だから卵を孵すのは難しい

157 :名も無き飼い主さん :2022/04/21(木) 12:32:53.05 ID:+N7Vl3Nf0.net
お尻が可愛すぎるっ

https://i.imgur.com/AHMepRg.jpg
https://i.imgur.com/4NU6TGC.jpg

158 :名も無き飼い主さん :2022/04/21(木) 12:38:06.91 ID:dNbK70vFa.net
かわいすぎる
黒い服着ててお尻はみ出てるみたいで
ちゃんと割れてる感じも愛しい

159 :名も無き飼い主さん :2022/05/01(日) 12:56:20.59 ID:+mZMElaFa.net
https://i.imgur.com/0dBxvic.jpg
アローカナたちに
庭の草を食わせてます

160 :名も無き飼い主さん :2022/05/02(月) 18:24:46.58 ID:V0qnpAe20.net
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022050209432
ニワトリを積んだトラック横転 運転手にけがなし ニワトリはほとんど
その場にとどまる
【佐賀県唐津市】

161 :名も無き飼い主さん :2022/05/05(木) 05:58:13.43 ID:0s0ydlSaM.net
産まなくなって〆たばかりの鶏肉とスーパーで販売してる鶏肉の旨さって全然ちがうの?
刺身でたべてるの?

162 :名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-1J2M):2022/05/05(木) 13:16:44 ID:uhKgx+ebM.net
子供の頃に親戚のおじさんが鶏を殺して食べてたけど肉は固かった
味は覚えてないけど固かったのだけは覚えてる
今でも鶏肉専門店だとひね肉と言って歳のいった鶏肉を売ってる
硬いのが好きな人が買うみたいだよ

163 :名も無き飼い主さん :2022/05/05(木) 19:14:08.95 ID:IRWDGmhO0.net
スーパーとかで売ってる普通の鶏肉は生後数ヶ月の若鶏で柔らかい。
1年以上の成鶏の肉は固いです。むっちゃ固い。
たまに「親鶏」って名称で丸鶏が売られてるけど基本スープの出汁用じゃないかな? 2~300円くらいだし。
でも中にお米詰めて土鍋で数時間煮るとすっごく美味しい鶏粥になるよ。

164 :163 :2022/05/05(木) 19:32:07.76 ID:IRWDGmhO0.net
ペット板なのにうっかりお肉の話して申し訳ない
おわびにもなりませんがウチの可愛い名古屋コーチンちゃんです
名古屋種は人懐っこいのか、この子も先代も人の後ろずっとついて歩く甘えたさんです
http://imepic.jp/20220505/700130

165 :名も無き飼い主さん :2022/05/06(金) 09:04:45.42 ID:XRNfhR6mM.net
へぇースーパーのは若鶏だったんですね

166 :名も無き飼い主さん :2022/05/10(火) 03:04:31.95 ID:9bDS65Sg0.net
神奈川近郊でちゃぼメス売っているところないかなぁ
今飼ってる雌烏骨鶏は卵からで、次もメスが良いと思っています

167 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 650b-pOvi):2022/05/14(土) 11:36:16 ID:dr391e3z0.net
庭にいる雄のチャボが夫の姿が見えると雄叫びします。
私が行っても鳴きません。夫がライバル視か下に見られているってことでしょうか?

168 :名も無き飼い主さん :2022/05/14(土) 11:45:50.30 ID:dr391e3z0.net
>>167
ちなみに普段の世話は私です。これも関係ありますか?

169 :名も無き飼い主さん :2022/05/22(日) 09:58:21.76 ID:d0RCd9nw0.net
生後1ヶ月程のブラマ
しっかりブラマらしくなってきた
https://i.imgur.com/BB4l99X.jpg

170 :名も無き飼い主さん :2022/05/22(日) 22:44:53.86 ID:Tu57zwl90.net
>>169
足のもっふぁ感がすごい!

171 :名も無き飼い主さん :2022/05/26(木) 14:49:34.27 ID:vwHF+tMzd.net
>>169
かっこいいね、ブルーかっこいい!
手前の三羽はオスっぽいね

ブルーの卵をヤフオクで4箇所から買ったけど一羽しかブルー出なかったしかも薄いやつ
みんなかわいいけど濃いブルー欲しかった

172 :名も無き飼い主さん :2022/06/07(火) 17:01:27.18 ID:hE8TExT/0.net
テンに一羽やられてしまった。叫び声で駆けつけたときにはもう遅く……
もう一羽も必死に抵抗したようで小屋一面が羽根だらけ
ケガは鶏冠の一箇所だけで血はもう止まったんだけどショックだったのか、餌もろく食べずにじっと目をつむって震えてる
どうしたらいいんだろう?病院に連れて行くのもストレスにならないか心配

173 :名も無き飼い主さん :2022/06/23(木) 16:36:19.01 ID:Y/T8y1bz0.net
かわ

174 :名も無き飼い主さん :2022/07/05(火) 11:27:44.18 ID:xZZrTreh0.net
ニワトリが3時間置きに鳴くって嘘っぱちも良いとこだな…
自宅で録音作業してるけど30分おきくらいに中断してるで

175 :名も無き飼い主さん :2022/07/05(火) 12:34:28.43 ID:xZZrTreh0.net
というか殆どずっと鳴いてる!普段気づかなかったなぁ、雄が6羽いるからそれぞれ3時間なのかな…

176 :名も無き飼い主さん :2022/07/30(土) 12:58:47.01 ID:gVJmepebd.net
暑いねえ
みんなのうちの鶏ちゃんは大丈夫?

庭がバッタだらけで鶏嬉しいだろうなと思ってたらショウリョウバッタは食べない
トノサマバッタのような頭が大きい系は本当に美味しそうに鳴いてよく食べる
味が違うのかな?
ついでに落ちてるセミをびっくりするかな?と近くに投げたら取り合って食べて逆に驚いた
セミ美味しいんだね
あと庭に放してると木になってる下の方のブルーベリー色が付き始めると全部食べちゃってまさか野鳥じゃなく自分の鳥に取られるとは思わなかった美味しいものわかってるんだねえ

177 :名も無き飼い主さん :2022/08/01(月) 07:51:17.21 ID:bXVUimWk0.net
今週暑くて心配だなぁ羽毟ってあげたいよ
放し飼いだから自分で涼しい場所みつけるんだろうけど
出来ること…ないよねぇ

178 :名も無き飼い主さん :2022/08/01(月) 08:46:12.15 ID:TWNis/oA0.net
庭に水撒いたりするけど本当に一時的というか帰ってムシムシしそうでどうなんだろう
海外のニワトリ飼いさんで水と一緒に野菜や果物凍らせた大きな氷の塊あげてるの見たことある

179 :名も無き飼い主さん :2022/08/01(月) 12:50:14.18 ID:O/nz/h5Da.net
小屋の中だと扇風機で風を送るくらいしかないね
工業用の強い奴だと結構効く
外に出してる鳥だと適当に涼しい所を見つけて隠れるから大丈夫だよ
植え込みの中や車の下とか日陰を見つけてそこで穴を掘って砂浴びしてる
夏はカラカラに乾いた所より少し湿気のある土の方が好きだね
土が冷たいからそれで体を冷やしてるのかな?

180 :名も無き飼い主さん :2022/08/01(月) 14:17:34.53 ID:bXVUimWk0.net
小屋の中暑いだろうといつもは夕方だけ放すブラマの大雛を昼間から放したらカラスにやられた
暑いと外敵も動かないよって夫が言ったから…夫のせい!悲しい、今埋めてきた

181 :名も無き飼い主さん :2022/08/01(月) 18:17:30.60 ID:bXVUimWk0.net
ブラマさんは足毛が暑そうだ、ベストではないと思うけどバケツに水張って足とお腹辺り漬けてみた
口開けてたの閉じたから体温は下がったと思う

182 :名も無き飼い主さん :2022/08/02(火) 09:41:01.98 ID:vTNXCCyZ0.net
そういや烏骨鶏が口開けてるの見た事ないな、防水の羽がないから通気性がいいよね

183 :名も無き飼い主さん :2022/08/02(火) 09:50:33.04 ID:ZWbpuctn0.net
>>182
たしかに雨降るとびしょびしょになっててかわいそうなくらいちっちゃくなってるな烏骨鶏
あれ通気性いいのね夏はいいね

184 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 996c-jpy5):[ここ壊れてます] .net
チャボが一昨日いなくなった
また何かにとられてしまったかなあと思ってたら今朝帰ってきた
昨日一日どこにいたんだ
良かった

185 :名も無き飼い主さん :2022/08/23(火) 22:54:10.07 ID:yHPPiHmm0.net
155
ブラマ大きくなりました!5羽全部雌で1羽はカラスにやられ残り4羽
雄も欲しいからまた孵さないとな~

https://i.imgur.com/ACPhFge.jpg

186 :名も無き飼い主さん :2022/08/24(水) 05:55:15.99 ID:SOjZjS4y0.net
皆さんはどこでニワトリを入手されましたか?

187 :名も無き飼い主さん :2022/08/24(水) 16:06:21.43 ID:DBLQLpZgx.net
>>185
かんわいい
うちのオスばっか
いいなあー

188 :名も無き飼い主さん :2022/08/24(水) 19:36:23.11 ID:V4XbeTndd.net
抱卵を無理にやめさせる方法はない?
暑いのにずっと小屋にこもってて可愛そう
卵は取ってあるけど毎日8羽の中の誰かが産むようでその上に乗ってしまう

189 :名も無き飼い主さん :2022/08/25(木) 07:23:45.40 ID:l2RpUMAa0.net
>>188
捕まえて外に出すとしばらくはうろうろしてる
でも小屋に入ると元通りだけどね
箱を取ったら床でやるけど箱に入ってるより少し涼しいかもね

190 :名も無き飼い主さん :2022/08/28(日) 22:25:46.72 ID:tXo4RcpJ0.net
>>188
名古屋コーチン飼っているユーチューバーが保冷剤で冷やす方法をやってた。
https://youtu.be/HWScjnZOoOk

191 :名も無き飼い主さん :2022/09/01(木) 08:44:51.63 ID:qIH6rssG0.net
>>188
もともとインドや東南アジアの湿った薮の中に住む鳥なんだから蒸暑さには強いはず?

192 :名も無き飼い主さん :2022/09/01(木) 08:47:20.37 ID:qIH6rssG0.net
>>176
ショウリョウバッタは見えてないんではないかな。もしくは禾本塁の草と見間違えてるとか

193 :名も無き飼い主さん :2022/09/01(木) 10:16:33.70 ID:jRLI1YCg0.net
ショウリョウバッタ系って不味いと思う!ヒキガエルも食べない
人気があるのはやっぱりトノサマバッタとかイナゴ、幼生なんか柔らかそうでお腹とか美味しそうだなと人間の私でも思う

194 :名も無き飼い主さん :2022/09/03(土) 21:05:10.86 ID:ioQmDnGQ0.net
鶏だけじゃなく鳥全般好きなんだけど、カラスとかノスリとか鶏を襲うので辛い
今日はシルキーがノスリに捕まれてて追い払ったけどかなり毛が毟られてた怪我がなくて良かったけど危なかったなぁ

195 :名も無き飼い主さん :2022/09/03(土) 21:48:06.88 ID:vl8reKTba.net
>>194
そんなの居るってどんな所なの?
うちは本州中部の田舎だけどノスリや鳶は近くには居ない
カラスは居るけどヒヨコ以外は大丈夫じゃないかな?
烏骨鶏でも追い払ってるよ

196 :名も無き飼い主さん :2022/09/03(土) 21:49:26.20 ID:vmAo11PH0.net
うちはカラスだけどキラキラ光る糸を張ったら来なくなった
猛禽類にも効果あるかは分からないけど…

197 :名も無き飼い主さん :2022/09/03(土) 23:12:52.17 ID:ioQmDnGQ0.net
千葉の山の中
シルキーもカラスにはやられないけどこの間ブラマの大雛カラス数羽にやられたよ!体はもう烏骨鶏より大きいけどやっぱりハンターからみたら幼いんだろうね
ここの所ノスリを見かけるから引っ越してきたのか目をつけられたのか…
野生のネズミやコジュケイなんかと比べたらチョロいご馳走よね

198 :名も無き飼い主さん :2022/09/04(日) 07:40:58.64 ID:nCQN9Ncz0.net
>>197
ブラマがやられるの?
そりゃ穏やかじゃないね
うちは今のところカラスは2羽だけだから集団でって事はないね
うちの場合、カラスとかよりも野良猫が心配
捕まえて捨てに行ってもしばらくしたらどこかからやってくる

199 :名も無き飼い主さん :2022/09/04(日) 08:37:54.94 ID:TVT1YZeg0.net
おー!うちも千葉の山中です
同じくブラマ飼いで雄の4キロくらいあるやつも何かにやられてしまったよ
うちのまわりのカラスは平和な子が多いようでたまごしか取っていかないからカラスが小屋に入ってもみんな怒らないな

200 :名も無き飼い主さん :2022/09/04(日) 13:52:06.31 ID:3TLcc1xZ0.net
>>199
今まで卵しかとっていかないと思ってたんだけど、雛はターゲットになるみたい

201 :名も無き飼い主さん :2022/09/09(金) 17:24:07.12 ID:gwTemGIKx.net
チャボの卵を取り忘れてたのが孵った
前に一緒においておいたら踏み潰されて亡くなってしまったことがあったから一時室内で飼ってるが寝てる時以外ずーーーっと鳴いてる
私の姿が見えなくなるとサイレンのごとく鳴く
それ以外はそんなにうるさくないんだけどひよこってそんなに鳴くんだっけ

202 :名も無き飼い主さん :2022/09/10(土) 12:55:07.91 ID:FRsC+G640.net
>>16-20
🐓「野良だけどぼくも女の子をつっついたコケー」
https://i.imgur.com/EClbLXP.jpeg

203 :名も無き飼い主さん :2022/09/10(土) 13:20:22.58 ID:OZ8w0S120.net
【突然、止んだ】 ブチャ虐殺はロシアがやった報道
://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1652068155/l50
https://o.5ch.net/1yznk.png

204 :名も無き飼い主さん :2022/09/14(水) 21:24:43.66 ID:R88htkfG0.net
ちょっと教えて欲しいんだけどメスの鶏でも交尾の真似事ってする?
知り合いからもらった良く分からない種類の鶏なんだけど生後4カ月くらい
とさかも出ないし蹴爪も出ないからメスだと思ってたんだけど今日転がってた犬のオモチャに乗っかってるのを見たんだよね
メスだと思ってるんだけどメスでもそんなことするのかな?

205 :名も無き飼い主さん :2022/09/25(日) 16:49:14.34 ID:4VE6ToMh0.net
じゃがいもの皮、ナスのヘタと皮、生の枝豆と葉っぱってあげて大丈夫なんでしょうか?
大豆は火を通さないと毒があるってどっかで見たんですけど今まで普通に人が食べないような枝豆そのままあげちゃってました

206 :名も無き飼い主さん :2022/10/13(木) 10:23:04.12 ID:FUFdVrmp0.net
今年は猛禽類に狙われてる
さっきも毛を毟られた…飛び立つ姿は鳩っぽい柄だったけど「ツミ」かな?ツミってニワトリ(烏骨鶏)襲うもんかね

207 :名も無き飼い主さん :2022/10/13(木) 10:26:19.12 ID:FUFdVrmp0.net
あ、ハイタカかな

208 :名も無き飼い主さん :2022/10/14(金) 05:15:05.93 ID:W+Ywrs1s0.net
ウチ賃貸でペットは魚と小鳥だけ可なんだけど、飼っていいかな? チャボ鶏は小鳥だよね?

209 :名も無き飼い主さん :2022/10/14(金) 10:50:45.90 ID:PpJPmbUP0.net
>>208
もちろんメスだよね?まあメスでも警戒鳴きやエッグソングなんかは小鳥と比べられない大きさだと思うけど…
YouTubeとかでどんなうるささか聞いてみたら?

210 :名も無き飼い主さん :2022/10/14(金) 12:36:03.91 ID:253iFScpa.net
>>208
どう贔屓目に見ても難しいかもw
軽くても1キロくらいはあるでしょ
ちょっと難しいかなw
まあ、でもメスならあまり鳴かないから大丈夫じゃない?
床をコツコツさせないようにさえしてたら苦情は無さそう

211 :名も無き飼い主さん :2022/11/03(木) 19:44:37.84 ID:d30YSui80.net
シルキーが1個だけ抱卵してヒヨコを還した
うちのまわりは外敵が多いので小屋から出したら即やられる
人間が育てると群れに戻れなくなるから大きくなって外出しても結局外敵にやられるんだよね
だからさ、もう自然でいいかなと…
まあ流石に大雛以上にならんと出せないけど(母と共に閉じ込めてる)

212 :名も無き飼い主さん :2022/11/06(日) 16:23:32.34 ID:fsJAHYju0.net
>>185だけど
この子はオスだよね?
やっぱブラマって成長遅いんだなぁ
https://i.imgur.com/SumeWCO.jpg

213 :名も無き飼い主さん (スッププ Sdb2-qzXZ):2022/11/06(日) 19:25:27.90 ID:rWn5jDndd.net
>>212
おおーかっこよくなったねえ!
素敵な色だ

成長遅いよね
うち2歳のブラマ♂居るけどやっとがっしりしてきた感

214 :名も無き飼い主さん :2022/11/06(日) 20:24:33.53 ID:fsJAHYju0.net
>>213
この子は>>155の真ん中の子だよ
大雛の時にシルキーの雄に乗っかられてたからメスだと思ってたんだ!

雄がいて良かった~繁殖できる

215 :名も無き飼い主さん :2022/11/11(金) 00:24:05.55 ID:7bO+NCia0.net
隣接市の野鳥から鳥インフル出たので、
庭にくるスズメの糞対策で消石灰をまこうか検討しているのですが、消石灰ってニワトリが突いても大丈夫なのでしょうか。
撒いたら数日は立入禁止にしようと思っています。

あとは、対策といったら、野鳥がよく留まるあたりにテグス、ネット
もしくは、目を話すときはチキントラクターに退避させるとかですかね、、、 
烏骨鶏雌放し飼い1年やってきましたが、運が良かっただけだと思っています。ちなみに山に違い戸建て住宅地です。

216 :名も無き飼い主さん :2022/11/17(木) 10:34:19.92 ID:92r89KNn0.net
室内飼いチャボ家にいるときは肩に乗っけてるんだけどすごいシミとかほくろを突っついてきて痛い
今日はニキビに血が出たものを興奮して執拗に突っついてきて痛いし怖い
前に庭に飼ってる方の鶏も出血した子を執拗に追いかけてつついてるというか食べるに近い ことしてた子がいたけど鶏には血が美味しく感じるのか?
大中型インコも何羽か飼ってるけどそうやって血を好む子はいない

217 :名も無き飼い主さん :2023/02/07(火) 10:57:12.35 ID:m6COOcBW0.net
最近餌を変えたら卵を産まなくなったと卵が高騰してるらしいが一体何を入れたら卵を産まなくなるんだろう?
うちはペットだから出来れば卵を産んでほしくない

218 :名も無き飼い主さん :2023/02/13(月) 05:57:52.17 ID:+W3bYaOR0.net
https://www.instagram.com/pipicachicken/
飼い主が好き

219 :名も無き飼い主さん :2023/02/15(水) 12:07:36.32 ID:K7dSPshEa.net
>>217
なんで卵産んで欲しくないの?抱卵すれば産まないけど不健康な気がする

220 :名も無き飼い主さん :2023/02/17(金) 12:41:21.47 ID:eVBMVkFr0.net
ヤフオクで詐欺られたわ
希少鶏の種卵、発生も確認してるって記載されてたから1万以上出したけど、しかるべき施設で孵化のために預けたら全部無精卵だったわ。
返金か代替品請求してるけど今んとこ無視されてる。皆も気を付けてね。

221 :名も無き飼い主さん :2023/02/17(金) 22:57:10.06 ID:soVF0icCr.net
もしかしたら薩摩鶏とかかな
ヤフオクサポートへ問い合わせ、お買いものあんしん補償の申請など、やれることはやってみてね

222 :名も無き飼い主さん :2023/02/20(月) 15:43:38.54 ID:zDDxrFPVa.net
ブロイラーはどうやったら長生きさせられますか?

223 :名も無き飼い主さん :2023/02/22(水) 09:01:08.33 ID:y3OfJj0F0.net
去年生まれたブラマがいつの間にか卵を産んで抱卵していた!尚夜は小屋に帰ってる模様…
https://i.imgur.com/foxAM8y.jpg

224 :名も無き飼い主さん :2023/02/23(木) 00:48:18.76 ID:o/z5AyB+0.net
ブロイラーはどうやったら長生きさせられますかね?

225 :名も無き飼い主さん :2023/02/23(木) 13:58:56.00 ID:ywT7Gx9ua.net
ブロイラーを長生きさせる方法を教えてくれませんか

226 :名も無き飼い主さん :2023/02/25(土) 06:38:13.68 ID:x3I0Ir1I0.net
>>225
こーちんの庭の掲示板とかで聞いてみては?力になれず申し訳ない

227 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 896c-bXfn):2023/02/25(土) 09:09:58.83 ID:FcckUYbU0.net
ちゃんと温かい室内で飼ってペレットや新鮮野菜で育ててあげれば長生きするだろ

って思って育ててみたけど足?指が曲がってきた
土を歩かせなければ不具合が出てくるのかな

228 :名も無き飼い主さん :2023/03/03(金) 18:10:04.32 ID:jutWAVloa.net
体重の増加速度に骨の成長が追い付かないからだよ
もう潰し時だね

229 :名も無き飼い主さん :2023/04/10(月) 01:29:34.07 ID:ncQFr7dJ0.net
孵卵の温度の限界値ってどれ位なのかな?
37.5℃で一定に保つのが理想っていうのは共通見解のようだけど
35-40℃の範囲内ならOKという話も聞くし、38℃が1時間続くと暑過ぎで死ぬとか
書いてあるサイトもあるし、36℃位の低めだとメスが増えるか都市伝説みたいなのもあるし

230 :名も無き飼い主さん :2023/04/30(日) 17:57:44.79 ID:PrxFjqBxF.net
やっとヒヨコ見つけた!

鶏小屋作って意気揚々とペットショップに鶏探しに行ったら、どこも取り扱いの再開すら明言出来ないと言われた・・・
少し考えて、個人経営なら自家繁殖してんじゃないかという事で探したら、大人はいるが・・・って状況だったので嬉しさもひとしお

231 :名も無き飼い主さん :2023/05/01(月) 10:01:42.71 ID:eXmNNuwY0.net
ウコ卵7個×2羽がちょうど抱き始めたところ
どの道いつも1個か2個は孵化しないので一気に10羽くらい増えそうな流れ
メスばかりでありますように…

232 :名も無き飼い主さん :2023/05/14(日) 20:46:18.98 ID:bfUQShqF0.net
ヒヨコ生まれたよーピヨピヨ

その後
1個割れて6個になってしまい、それが昨日から今日にかけて姿が見えただけでも3羽誕生
もう片方は知らない間にこっそりやたらと溜めていたらしく、気付いたら時既に遅しの9個×2羽の共同作業で合計18個(!)、姿は見えないけど鳴き声は聞こえたので最低1羽は誕生
どうなることやら…

233 :名も無き飼い主さん :2023/05/19(金) 16:20:51.90 ID:ioCk42b90.net
地元系スーパーは地鶏の有精卵扱ってるところ多いから回るの楽しいな

234 :名も無き飼い主さん :2023/05/22(月) 21:06:41.00 ID:iC1zxHmea.net
この時期ヤフオクで烏骨鶏の有精卵を買っても孵化させるの厳しいですか?

235 :名も無き飼い主さん :2023/05/25(木) 10:51:06.65 ID:4/0QVxCT0.net
何処かから脱走してきたでかい犬に襲われて、まだ生きてて慌てて抱き上げ家に入れようとしたら翼をバタつかせて腕の中で動かなくなった
これって心臓発作で止めをさしてしまつたの?後悔と喪失感で何も手に付かない 絶対長生きする元気なこだったのに

236 :名も無き飼い主さん :2023/05/25(木) 17:41:14.74 ID:4/0QVxCT0.net
野鳥の救護の仕方を知っておけばよかった 様子を見てから軍手とタオルで目隠しさせて翼を固定し呼吸を妨げないようにもたないといけなかったんだ 呼吸困難で暴れただけで心停止するって いやそもそも庭にださなければ…

237 :名も無き飼い主さん :2023/05/25(木) 17:51:39.47 ID:f3Az5oab0.net
襲われた時点でもう助からなかったと思う
外に出すなら常に見守るか絶対に動物が侵入できないように柵か何かを用意しないと犬以外にも狙われてたんじゃないだろうか

238 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 033e-pkzb):2023/05/25(木) 23:18:35.74 ID:Y/qLe1Jh0.net
鳥はショック死しやすいとは言うよね
ご冥福お祈りします

うちの子部屋飼いで12年生きてるけど最近てんかんていうのかな
夜中に急に叫び出したり暴れたりするようになってしまってどうしたらいいのか
病院でてんかんの薬処方してもらったけど週に一回はそう言った発作が出てしまう
いつかショック死してしまうのではないかと心配

239 :名も無き飼い主さん :2023/06/02(金) 14:07:16.23 ID:JIJ2sdI70.net
生まれた鶏小屋のまま親になってから新しいものを見せると不調になることは確かに多い気がする

240 :名も無き飼い主さん :2023/06/04(日) 02:09:46.51 ID:QDqNY0g9x.net
https://i.imgur.com/bovVCyH.jpg
https://i.imgur.com/onzwThE.jpg
https://i.imgur.com/uo1vN2U.jpg
https://i.imgur.com/rvQzbKZ.jpg
https://i.imgur.com/NQQjTW4.jpg
https://i.imgur.com/DEzfCnj.jpg
https://i.imgur.com/2salNAF.jpg
https://i.imgur.com/Vfl6RXa.jpg
https://i.imgur.com/2PJilt4.jpg
https://i.imgur.com/2h1F9Mx.jpg
https://i.imgur.com/yIcscT7.jpg
https://i.imgur.com/KjUqTq4.jpg
https://i.imgur.com/1rsxPlC.jpg
https://i.imgur.com/eYyjNCA.jpg is
https://i.imgur.com/otiN4kx.jpg
https://i.imgur.com/iwtNDAX.jpg
https://i.imgur.com/3eWhQUY.jpg

241 :名も無き飼い主さん :2023/06/11(日) 16:41:23.92 ID:+mRamzpX0.net
>>228 キダ・タローのところのは二年半生きたといってたけど、そこからも20年はたってるから今のブロイラーはそこまでも生きられなさそう
もっと増体効率が上がってるだろうし
でも、今でも白色コーニッシュと白色プリマスロックの一代雑種で作ってるみたいだから、それぞれ親品種ならまだもうちょっとは長生きできるのか?
種親が短命で突然死したらシャレにならない。卵用種の廃鶏の「親鶏」に対して「種鶏」としてブロイラーの親の肉が流通してるそうだけど、どれくらい生かすんだろうな

242 :名も無き飼い主さん :2023/06/12(月) 17:58:47.60 ID:QdjOYHcaa.net
37.5度で孵化器に入れて23日経ちましたが一匹も空から出てこないです。。
割ってみたほうが良いでしょうか?
初挑戦で烏骨鶏で一週間前に湿度は60度にしました
光を当ててもあんまり良く見えなくてわからないです。。

243 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ c9b8-E5hm):2023/06/14(水) 08:10:43.76 ID:B1SEbAvc0.net
>>242
もう少し待った方が良い
一度生たまごを覗いてみ
生たまごなら光が透けて黄色に見えるけれど育った卵は光が通らなくなる
透けて見えるのなら育ってないけれど透けないのなら育ってるよ
途中で死んでる可能性はあるけどせめて1ヶ月くらいは様子を見た方が良い

244 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sadd-jUq8):2023/06/14(水) 15:39:14.49 ID:HkAIA1ica.net
>>243
透けていたら生卵にして食べれますかね?

245 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb25-2rqm):2023/06/14(水) 16:12:59.01 ID:6JfkHfqX0.net
生後2ヶ月の中雛がコケコッコーぽい鳴き方をたまにしているのですがオスでしょうか?
まだトサカも蹴爪も全く出ていない個体なのですが

246 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr05-fC2A):2023/06/14(水) 19:25:31.41 ID:F5Muxv43r.net
生後1ヶ月の烏骨鶏の雛をもらえるのですがオスメスの判別って難しいでしょうか?

247 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 310b-5NwD):2023/06/14(水) 22:35:22.90 ID:VcSRm9l90.net
>>246
3ヶ月まで難かった

248 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ c9b8-E5hm):2023/06/16(金) 07:35:38.84 ID:LnMLFqzL0.net
>>245
種類にもよるけど可能性あるね
とさかの小さいオスも居るよ


>>246
1ヶ月だと素人では無理
確実に分かるのは半年くらいかかる

249 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr05-fC2A):2023/06/16(金) 16:00:53.69 ID:9eYBmm1Pr.net
>>247
>>248
そんなに難易度の高い動物も珍しいですねー
鶏のオスメス判定の資格の人はすごいということか

250 :名も無き飼い主さん:2023/07/10(月) 14:32:01.11 ID:TZVe8eLDD
不公平推進民主党のバ力が.社會の分断カ゛─た゛の言いながら、孑供給付カ゛‐だのほさ゛いてて,頭に蟲が涌いてるとしか言いようか゛ないよな
赤の他人から強奪した血税を何の関係もない裕福な親子に給付する不公平どころか國家的強盜やって、社会が分断しないわけがないた゛ろ
これからベヒ゛ーカ━なんか引いて電車にでも乗ろうものなら、「タクシ─使えや税金泥棒』とか罵声を浴ひ゛せられる社会になるのは必至
Jκか゛道を歩けは゛「少子化対策に協力しろ,お代は税金て゛支給されてるだろ」みたいな言葉か゛街中にあふれかえることすら想定できるよな
余裕があるから子を持つという当たり前の裕福な家庭を無視して,―部の遺棄罪で逮捕されるべきハ゛力をネタにして騒いでるわけた゛し.
奨学金ガ‐なんてミニハ゛ン飲酒運転して事故って死んて゛る某大生こそが典型的な姿た゛し.すて゛に奨学金か゛払えす゛借り換えた人だっているし,
子とは無関係に困ってる人やらあらゆる境遇の人がいるものを.やるなら最低て゛も年金受給前までの國民全員に同等の金額給付しなければ,
分断と憎しみが進んて゛孑か゛居る裕福そうな家に押し入るのか゛合理的という認識まて゛広まるわな.不公平を禁忌とするのが民主主義の基本た゛ろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
htΤPs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

251 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sacd-B9xf):2023/06/20(火) 12:37:29.49 ID:ccstv5e1a.net
卵から出てきて二日目の烏骨鶏の飼育下記であっているでしょうか?

保温器37度で入れたまま
ペットシートをひいてます
ひよこの餌と小刻みキャベツをばらまいてます
水は無しです(朝と夜指から与えてます)

252 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-KT1D):2023/07/14(金) 09:19:46.94 ID:RfQFGYqk0.net
>>251
お水はペットボトルキャップとかに入れておいておくといいかも
それか小鳥用のとっくり水入れだったらひっくり返さないし溺れないから、成鳥にあるまではおすすめ

253 :名も無き飼い主さん (ドコグロ MM36-1+OJ):2023/07/17(月) 11:43:49.91 ID:+GTneNs5M.net
鶏や烏骨鶏はペットとして飼っても
家畜として届け出するってほんとですか?

254 :名も無き飼い主さん (ドコグロ MM22-1+OJ):2023/07/17(月) 11:48:29.72 ID:2lTBvLTDM.net
まだ飼ってないですが今後飼うとすれば
住宅地で基本、卵のために飼うことを想定してます

もし産まれたヒヨコがオスだった場合すぐ締めたり
コケコッコと鳴き出すまえに締めて鶏肉として食べたら法的に問題ありますか?

動物は好きなほうなので締めれるメンタルがあるかはわかりませんが
もし自分で締めれなかった場合、ヒヨコやオスの鶏を引き取って締めてもらう方法ってあるでしょうか?
またその場合法的に問題あるでしょうか?

255 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e24d-9/0y):2023/07/17(月) 16:06:30.17 ID:Ia5X+n4/0.net
>>253
本当です
飼養衛生管理基準に基づき毎年2月1日時点での飼育状況を6月15日までに報告する必要があります
詳しくは自治体に問い合わせてください

>>254
鶏はペットとして飼っても法的には家畜扱いなので〆て食べても法的に問題はありません
他人に〆てもらうのは食肉業者によっては「善意」でやってくれる所もあるようですが
そのような伝手が無い場合は厳しいです
基本的にオスが不要な場合はヒヨコのメスのみを購入する方法を模索するべきです

256 :名も無き飼い主さん (ドコグロ MM34-1+OJ):2023/07/17(月) 16:27:09.92 ID:y/BL0E18M.net
>>255
詳しくありがとうございます!
卵で飼って孵卵器でやると卵を送ってもらえるのが便利ですが
オスが混じることも考えると
確かにメスのヒヨコだけ選んで飼うのが1番ですね

257 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e24d-9/0y):2023/07/17(月) 20:24:54.40 ID:Ia5X+n4/0.net
いちばん簡単なのはペットショップやホームセンター等でヒヨコを扱っている所を探すことです
必ずオスメス分けて販売しています
店頭に居なくても取り寄せてもらえるかもしれませんので店員に聞いてみると良いでしょう
あとはネット等で近くの養鶏場(採卵業者)を探してメールや電話でヒヨコを売ってもらえるか
問い合わせてみることです
問い合わせずに直接養鶏場に行くのはNGで、大抵門前払い&出禁になります
またヒヨコの郵送は手間とリスクが大きいので直接取りに行けることが前提となります

258 :名も無き飼い主さん (ドコグロ MM36-1+OJ):2023/07/20(木) 13:10:00.14 ID:j3sXJnLzM.net
>>257
ありがとうございます!
ヒヨコのほうも検討してみます
養鶏場は事前連絡したほうがいいんですね

259 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e24d-9/0y):2023/07/20(木) 13:33:35.75 ID:wzOp5uGn0.net
>>258
畜産業者の敷地内は基本的に感染症対策の観点から部外者は入れません
事前に連絡して業者側で準備してもらう必要があります

260 :名も無き飼い主さん (ドコグロ MMea-1+OJ):2023/07/20(木) 16:57:11.72 ID:Uk4OcOk5M.net
なるほど
そうなんですね
行くときは連絡します🐣

261 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b30b-q5Vx):2023/09/08(金) 05:24:21.51 ID:BtxLrLRY0.net
暑いなか抱卵してるの見ると熱中症にらならないか心配するw

262 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b36c-pkPT):2023/09/13(水) 19:35:20.46 ID:LXFNN9+Q0.net
うちのチャボの大雛♀に婿をとった。最初は喧嘩しながらも仲良くなったんだが、夜になると♀がおす

263 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b36c-pkPT):2023/09/13(水) 19:38:10.67 ID:LXFNN9+Q0.net
途中送信すまない。♀が♂をいじめるんだけど、馴らす方法はないですかね?
夜だけなのが不思議です。
ちなみに♀はセブライトと銀鈴波ハーフで♂は桜碁石の3ヶ月の大雛です。

264 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3fa2-POt3):2023/09/17(日) 17:24:15.76 ID:fTVPEdZI0.net
うちの烏骨鶏くちばしの根本から耳くらいにかけて膿んでるように見える
明日病院につれていくつもりだけど何の病気だろうか

265 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fb8-oHnS):2023/09/18(月) 07:50:25.94 ID:/iR5KJ1c0.net
写真ないの?
鶏痘じゃない?

266 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3b4c-ieYD):2023/09/24(日) 13:02:58.50 ID:WFQbq3uv0.net
初育児
https://i.imgur.com/aa8Qyd7.jpg

267 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e33f-fpMt):2023/09/25(月) 06:19:19.07 ID:+QdFfiX90.net
かわいい
ひよこの色が綺麗
なんて品種ですか?

268 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3b4c-ieYD):2023/09/25(月) 09:27:48.02 ID:z0c88i630.net
ブラマでごんす!シルキーもいるから交雑してるかもしらんけど

269 :名も無き飼い主さん :2023/09/26(火) 00:18:36.82 ID:+sxpsDfy0.net
>>268
ありがとうございます!大きいにわとり羨ましい
子育てがんばれ!

270 :名も無き飼い主さん :2023/11/11(土) 08:39:37.19 ID:EiL78xpW0.net
朝起きたら多分鼬に一匹喰われた
悲しい
飛ぶチカラが強くなって室内外だとちょっと箱が手狭になったかなと外飼いにしたばかりだったけど
いつもなら枠をガムテとかでガチガチに固めるんだけど
ちょっと体調悪くて鉄網を箱の上に載せて重ししてたけど
寒いかなと重しの上に毛布とか被せてた毛布ごと引っ張られて
もう一匹は小さな巣箱に逃げ込んでて助かったけれど

271 :名も無き飼い主さん:2023/11/12(日) 19:35:25.51 ID:PLp4o6H45
地球破壊殺人テロリストの巣窟成田空港反対ク゛ループを全力で応援してるぞ!戦い方は様々あるが賢く確実に潰す方法を選択しないとな
1978年のようにまた強行されても世界中から非難されてるテロ國家認定の称号化石賞連続受賞の世界最悪の殺人腐敗テロ政府に対して
継続的かつ粘着的かつケ゛リラ的に断固たる措置を取り続けてゆくことは人としての最低限の矜持だからな
クソ羽田やクソ横田基地やクソ厚木基地被害者グループなと゛とも手を組めは゛、全國規模て゛のクソ航空機廃絶運動を巻き起こせるんし゛ゃないか?
自民公明という世界最悪の殺人腐敗組織が私腹を肥やす目的で.莫大な石油を無駄に燃やさせて、エネ価格に物価にと暴騰させて
騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして気候変動災害連発させて他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているにもかかわらず
民主主義国のように住民が大規模に立ち上がらないから全国テ口リストに好き放題侵略されてるわけだしダブス夕なしに根底からぶっ潰そう
(羽田]tTps://www.call4.jp/info.php?type=iΤems&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofrеe.com/
(成田]Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

272 :名も無き飼い主さん :2024/01/18(木) 21:16:15.04 ID:+FGuT2vU0.net
ブラマ♀と天草大王♂の世界最大級品種を交配させてみた(勝手に交尾)
9か月目だけどすでにデカイ。
産まれたのは全部で八匹。
家に残ってるのは♂♀各二匹

成長速度は大王より。
産卵ペース卵は大王より
大きさも大王より
骨格も大王より
見た目は全身毛だらけでブラマより
性格は穏やか。
動きはのっそり。

オスは片方はブラマよりで軽い
もう片方は大王よりで重い・
見た目は同じなのに体重は倍ぐらい違う。
鳴き声は普通ににわとり。

一緒に飼ってるカモ、アヒル、ボリスブラウンよりは強い。
ガチョウには負ける。
ガチョウより小さい。

273 :名も無き飼い主さん :2024/01/21(日) 07:59:30.97 ID:0Y1UV4IUa.net
もう鶏を飼わなくなって何年も経つけど太陽を浴びた鶏の匂いが懐かしい

274 :名も無き飼い主さん :2024/02/01(木) 20:29:51.93 ID:PQZwc7sA0.net
よく餌の量は100gほどと聞きますが、これは配合飼料の場合ですよね?発酵飼料の場合は目安ってあるんでしょうか?勿論何を入れてるかによるとは思うのですが…
ボリスのメスが与えるだけ無限に食べる勢いです

275 :名も無き飼い主さん :2024/02/11(日) 03:17:43.07 ID:Cd761EKC0.net
https://i.imgur.com/NhmftyC.jpg

276 :名も無き飼い主さん :2024/02/12(月) 21:21:14.13 ID:wPmR3kgSa.net
腹いっぱい食わせないと卵産まなくなるよ

277 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e343-qAa2):2024/02/20(火) 04:31:39.33 ID:fQap0H860.net
純粋な横斑プリマスロックって日本では
あまり飼育されてないのかな?

278 :名も無き飼い主さん :2024/02/20(火) 06:41:02.60 ID:GxH6tNpI0.net
>>276
負担になるなら卵はむしろ産ませたくなくて
それで配合飼料を減らして発酵飼料に置き換えていました

279 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0617-DUIk):2024/02/25(日) 09:38:58.05 ID:rUArcHUr0.net
エサ箱周りの写真ください
うちはケージ飼いなので金網から餌が飛び散って部屋の中が白くなってきましたw

280 :名も無き飼い主さん:2024/02/29(木) 14:51:25.04 ID:LS01FX7z1
人権侵害の事例でコ‐ヒーだのアパレル生産だのほざいてる野球(笑)少年だった西村康稔って、やっぱり根本的にロクでもないクズた゛よな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて日本どころか世界中で災害連発させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法ガン無視で住宅地侵略して騷音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害どころか強盗殺人によって儲けてる大量破壞
兵器であるクソ航空機飛ばしまくっていなか゛ら何寝ぼけたことほさ゛いてやか゛んだか、このように公明党國土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫
主導で強盗殺人流行らせてるせいて゛同じくスポーツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盗殺人多発させて.今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盜殺人に加担しようって深澤祐二のクス゛っぷりにもト゛ン引きだな.クソ航空テ囗リストとベッタリ静岡県知事にリニア妨害
されたり、地方ではクソ空港のせいで乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていながら脱炭素主張して叩くどころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇で猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずどもを海の藻屑にしてやれよ
(ref.) ttPs://www.Call4.jp/info.Php?tУpe=iТems&id=I0000062
тtps://haneda-project.jimdofree.com/ , Ttps://flight-route.com/
тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

281 :名も無き飼い主さん :2024/03/28(木) 01:02:11.19 ID:WbCOE4E00.net
でもまだ先だよな
それは嫌だな

282 :名も無き飼い主さん :2024/05/06(月) 13:16:57.48 ID:zTYmFgRy0.net
ニワトリヌカカって来ている?

283 :名も無き飼い主さん :2024/05/06(月) 13:18:32.22 ID:zTYmFgRy0.net
鶏小屋で夜に立ったり足をばたつかさたりしていて小さい虫がいるんだけど、これってニワトリヌカカだよね?

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★