2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲ITドカタ部の憧れ、動物の表示で有名な「オライリー・ジャパン」の技術書をコンプできるアプリ登場

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:43:30.62 ID:Ek4r6ADj0●.net
O'REILLY COLLECTION

対応OS :Android OS 2.3 以上 / iOS 近日リリース
価  格 :無料(買切課金アイテムあり)
リリース日 :2014年4月
ジャンル :コレクション

■ゲーム紹介
技術者の技術者による、技術者のためのアプリ登場!オライリー・ジャパンの技術書をコンプせよ!
技術者の夢…オライリー・ジャパンのすべての技術書を本棚に並べること!その夢、叶えます!
オライリー・ジャパンといえば、動物をあしらった表紙が特徴的な技術書の出版社です。
背表紙の統一感もあって、エンジニアの方は思わず集めて本棚に並べたくなりますよね。
そんなエンジニアの夢を叶えるのがこの「O'REILLY COLLECTION」!

・エンジニアの仕事をするとメダルが貯まる!
・たまったメダルを使ってガチャで書籍をGET!
・書籍の概要なども確認できちゃう!欲しくなったらウェブサイトで購入!
・集めた書籍を並べ替えて、夢の本棚を再現!
・こだわりのキーボード切り替え機能搭載(打鍵音が変わります)!

※本ゲームでは書籍表紙や概要などが確認できますが、書籍内容を読むことはできません。
実際に必要な書籍は、書店・ウェブストアなどで別途ご購入ください。

https://chogetsuku.jp/product/product01.html
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/d0722e26aa5eb331b884af2cff8b9464/O-Colle-01.png

ゲームの詳しい紹介記事は>>2以降で

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:43:46.21 ID:Ng5ljtcp0.net
http://i.imgur.com/xvPE4cQ.jpg
http://i.imgur.com/OPElg2e.jpg
http://i.imgur.com/bBwT09U.jpg
http://i.imgur.com/6Q8n7Pl.jpg
http://i.imgur.com/YAqt2Fo.jpg
http://i.imgur.com/iCJF3Q3.jpg
http://i.imgur.com/d3JijfS.jpg
http://i.imgur.com/9r9cQ8N.jpg
http://i.imgur.com/RmkDRxH.png
http://i.imgur.com/DH2St3t.jpg
http://i.imgur.com/MTLkhFt.jpg
http://i.imgur.com/cfATPAP.jpg
http://i.imgur.com/XfsSQbU.jpg
http://i.imgur.com/Aryvzi2.jpg
http://i.imgur.com/F99xAPk.jpg
http://i.imgur.com/BXSOGQ3.jpg
http://i.imgur.com/E2pxYyV.jpg
http://i.imgur.com/34HeS41.jpg
http://i.imgur.com/Fiue4wn.jpg
http://i.imgur.com/OtMdmp2.jpg
http://i.imgur.com/hZa6JTz.jpg
http://i.imgur.com/uSpdfSk.jpg
http://i.imgur.com/KmHjhax.jpg
http://i.imgur.com/1nZC0cw.jpg
http://i.imgur.com/D0VoEyl.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:45:02.64 ID:ZGQ4zFYx0.net ?2BP(1055)
sssp://img.2ch.net/ico/sii_mona.gif
>※本ゲームでは書籍表紙や概要などが確認できますが、書籍内容を読むことはできません。
>実際に必要な書籍は、書店・ウェブストアなどで別途ご購入ください。
(*´・ω・)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:45:38.24 ID:U5Z6CzMu0.net
>>3
うーんこの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:45:49.81 ID:MAbNhXFi0.net
きりんさんが好きですっ ><;

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:45:50.09 ID:Ek4r6ADj0.net
Androidゲーム「オライリー・コレクション」、仕事して技術書の表紙収集。打鍵音も選べます

オライリーの技術書といえば、IT技術者の間ではまごうことなきリファレンスや、人によっては
聖書的な扱いをされるほどの定番技術解説書です。木版画によって描かれた表紙のインパクトでも有名です。
2014年4月2日、それらオライリーの表紙をコレクションして楽しむスマホ向けゲームが、サイゲームスから登場しました。
その名もド直球な「オライリー・コレクション」。Android版は公式サイトからGoogle Play経由でダウンロード可能。iOS版も近日リリースとしています。

この手のスマホアプリは、どれだけ無駄なところでユーザーの琴線に触れるネタを盛り込むかが
勝負ですが、オラコレ(通称です)はほぼ全てがツッコミどころと言いたくなるほどの見事な仕様です。
まずタイトルでは、オライリー動物の代表たるメガネザルがまばたきをしてお出迎え。
音声をオンにしていると、タイトル上に書かれた「No O'reilly, No Life!!」というメッセージが外国人英語教師のような良い発音で読み上げます。
続いて遊び方が表示されますが、ここでもオライリーメダルやガチャという、スマホゲームでは
当然でも、オライリーとはとんでもなく親和性の低そうなワードがサラッと出てきます。

ゲームのメインとなる「仕事」ですが、解説なしでこのような画面が表示されます。
戸惑いつつも中央のキーボードっぽいものをタップすると、キーボードの打鍵音が鳴り、中央のプログラマーっぽい人がコードを入力しはじめます。
しばらくタップし続けていると、画面中央右にEnterキーが表示され、これをタップすると、
中央の人が「ッターン」のポーズで華麗に改行。どうもこれが仕事のようです。
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/5277ce40673c954779d64cc7401f0942/O-Colle-03.png

といったように、行動力(上部のバーに表示。スマホゲームの文法に従い、時間で回復します)がなくなるまで仕事をしていくと、メダルが増加します。
メダルは下部の「ガチャ」を選ぶと表示される(妙にそれっぽいデザインの)カプセルベンダー機で使えます。
なお、出てきたカプセルは、メガネザルがキャッチしてくれます。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:46:10.03 ID:Ek4r6ADj0.net
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/2d514ebbd911e9e66c7de0e16564a67f/O-Colle-06.png
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/fe819828dc93e88a7c0dc370b407a9c7/O-Colle-08.png

ゲームの主目的は、ガチャから出てきたオライリー書籍(の表紙)を棚に並べてコレクションしていくというもの。
集めた書籍は、コレクション画面で概要が確認でき、欲しいと思ったときのために、O'reillyストアとAmazonで購入するためのボタンも用意されています。
なお、宗教戦争的な論争に発展することを恐れてか、少なくとも画面上で確認できるレアリティはありません。
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/680cfbd8189c5bb682d76bcae7090edb/O-Colle-11.png


Engadget読者であればここまでに数回はツッコミを入れたことでしょうが、さらなるチャームポイントがあります。
それが「その他」で表示される「キーボード音選択」設定。
仕事で使うキーボードの打鍵音を、静電容量無接点やメカニカルを含む計4種類から任意に選べる無駄に凝った仕様。
ちなみに静電容量無接点の音が妙にそれっぽいのもポイントです。メカニカルはCHERRYブランドの茶軸のような印象。
スマホゲームとして見ると、現在のところ、他のプレーヤーとの対戦やスリリングな展開(「上司が来た」や「仕様変更による鉄火場」など)
はなく、マイペースでコレクションできるようです。スマホのコレクション系としてもわりと平和的な印象です。
なお、気になる有料アイテムは、現状では108円で購入できる妖精さん(公式表記)のみ。妖精さんは「あなたの代わりに働いてくれます」とのこと。
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/fab256e7cd4daa8c0f49a3bfb3ff3229/O-Colle-12.png

このように、全身ツッコミどころのようなゲームですが、いい意味で一昔前のスマホゲーム的なシンプルさや、
行動力以外での時間制限要素がないためマイペースでプレイできる点、無料で遊べる範囲が広いのは好感が持てます。
いろいろな意味でIT技術者にとっては一見の価値があるタイトルではないでしょうか。

http://japanese.engadget.com/2014/04/02/android/

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:47:17.17 ID:rSRkzLPf0.net
本買った方が安い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:48:45.13 ID:nmPW8Lw70.net
Pythonやろうかなと思ったけど爬虫類苦手なんだったっていう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:48:57.12 ID:o4cAhHwW0.net
子供のドカタは買うかもしれない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:50:09.30 ID:Rv7qsazM0.net
なんだタダで読めるんじゃないのかよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:50:24.68 ID:PujFI1sX0.net
O'Reillyは悪くはないが全部揃えるとかまったく不要

IBMのRedbookが高品質

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:52:41.29 ID:VcVD7Ykp0.net
表紙だけ
しかも課金

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:54:43.87 ID:Ed0m5W4V0.net
基本良書なんだけどたまーに糞みたいな内容な時があるよね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:55:37.15 ID:V7cD4/PY0.net
公立図書館はオライリーぐらい全巻揃えとけよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:56:04.45 ID:p5MjUOCF0.net
表紙だけデータもらっても書棚の肥やしじゃないと意味がねえw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 11:57:13.33 ID:TC0p3PU50.net
※本ゲームでは書籍表紙や概要などが確認できますが、書籍内容を読むことはできません。
実際に必要な書籍は、書店・ウェブストアなどで別途ご購入ください。

なにいってだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:00:16.87 ID:vzxyugIw0.net
表紙だけじゃないか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:00:30.93 ID:PFVqZbyai.net
viのサルはインパクトあるな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:12:48.98 ID:8F9jlW6s0.net
オライリーの表紙画像ってただで公開してなかったっけ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:23:04.30 ID:rsSNwK1g0.net
>>14
ジャパンの翻訳本ってオライリーメディアじゃないのも混じってるからなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:25:24.35 ID:7/eANwiW0.net
オライリーって簡潔に書かれてなくて無駄に長い印象
勉強用には適さないんじゃないの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:29:43.85 ID:IWwvSxcd0.net
VBAとVBscriptとバッチファイルで事務のおねえちゃんのためにバリバリプログラミングを書いている(`・ω・´)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:30:32.56 ID:Ed3D6lm90.net
実は非実在動物も表紙になってるんだぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:34:23.17 ID:PuR41Lcs0.net
名著
sqlアンチパターン
バイナリーハック

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:47:13.85 ID:8QUCtMul0.net
誰得

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:50:32.05 ID:39QQy4FNO.net
著作権に抵触

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:53:36.40 ID:hNEI2+tl0.net
オライリーってこの手のやつに結構厳しかったような
いつだったかのオライリーメーカーもしっかりと潰してたし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:54:28.49 ID:fpdrCBlo0.net
オライリーは、最新技術に弱い印象。
あんまり大したことが書いてない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:57:24.05 ID:nk1X/dlM0.net
割と役に立たない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:57:26.40 ID:nDE6PCO00.net
書籍コンプして読破したい。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:04:27.25 ID:H0wZq5Xk0.net
淫夢くん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:12:45.47 ID:oGLBj29C0.net
動物と黄色の表紙は飾るもの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:19:18.06 ID:Y63NkHrm0.net
lisp本の動物は衝撃すぎる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:21:22.75 ID:mk/PgX1l0.net
本あげるよ
あーげた(上に)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:27:45.88 ID:9hU3kQMC0.net
直訳ばっかというイメージ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:34:41.27 ID:ZbQXg0bL0.net
ガチャ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:40:41.14 ID:NKenVyrN0.net
safari onlineいいぞ。英語だけど。
オライリーの公式で、月刊15ドルでどのマニュアルも読める。ただし本棚に追加できるのは5冊までだけどな(追加したら一ヶ月は本棚から動かせない)。
20ドルプランは本棚10冊。金払ってるから勉強しないと損、っていうのはスポーツジムと同じ感覚だね。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:06:24.72 ID:nDE6PCO00.net
昔、Perlの日本語解説書がどこにも無かったとき、洋書のオライリー版を買って
必死になって読んだっけな。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:08:14.48 ID:MFMUS+2L0.net
「洋」が付くだけでエロくなる法則

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:12:40.32 ID:SFh71p0A0.net
>>40
唐澤貴洋はエロい…?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:14:36.69 ID:JKw3pvBQ0.net
>>38
面白そうだなそれ、新刊は追加遅れたりとかしないの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:17:04.32 ID:NKenVyrN0.net
>>42
逆にプレミアムプランだと、出版前に読めたりするよw 「Rough cut」とか言って、校正前なのに上がってる謎本もある。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:34:48.85 ID:GjUNVAay0.net
これってオライリー公式なん?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:38:43.37 ID:5n+5EUvy0.net
>>44

コラボとか、オライリー終わってんな。

http://www.oreilly.co.jp/sales/2014/04/ann-oreilly-collection.html

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:45:41.97 ID:ae4uSSZf0.net
えっ、ガチャってえっ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 20:13:40.19 ID:PuR41Lcs0.net
リチャードストールマンとオライリーの社長は超絶に中悪いよな

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200