2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の「性都」摘発、経済損失は8000億円

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:16:06.29 ID:xLOxsycs0.net ?BRZ(11000)
sssp://img.2ch.net/ico/u_okotowari_a.gif
中国の「性都」摘発 経済的損失は8000億以上 「第2の成長エンジン」に打撃

中国沿岸部の珠江デルタ地帯にある広東省東莞市は、「世界の工場」である以外に「性都」として知られる。
しかし今年2月、公安当局による大規模な売春摘発が行われ、税収の多くを娯楽産業に頼っていた同市は大きな経済的打撃に見舞われている。
中国の景気が減速するなか、東莞市は摘発以前から、より安価な操業コストを求めて多くの工場が内陸部やベトナム、カンボジア、バングラデシュなど海外に移転する「逆風」に悩まされていた。
そうしたなかで今年2月、同市にとって「第2の成長エンジン」だった風俗業界に大規模な手入れが入り、約1000人が逮捕された。
その結果、ホテル、マッサージパーラー、カラオケバーからタクシー運転手、小売業者まで広範囲にわたるビジネスが打撃を受けた。
中信銀行国際(CITICバンク・インターナショナル)の主席エコノミスト、QunLiao氏は「製造業は回復が見込めそうもなく、サービス産業も打撃を受けるとなると、東莞市の第1・四半期は芳しくはないだろう」との見方を示した。
新華社によると、摘発による経済的損失は約500億元(約8350億円)に上るとみられている。

先週に東莞市を訪れたところ、景気減速と取り締まりによる影響は明白だった。
東莞市常平の夜は、ホテルやカラオケバーなどのネオンで明るいものの、午後7時にもなると、客や接客女性の姿はほとんど見られなかった。
最も大きなクラブの1つで働いているバーテンダーは匿名を条件に「最近は商売上がったりだ。警察が週に3回、調べにやってくる」と語った。
常平はアジアの金融センターである香港から電車で1時間余り。多くのビジネスマンらが当地を訪れ、風俗・娯楽産業を一段と活気づかせいた。
中国メディアの報道によると、東莞市の風俗産業では少なくとも推計30万人が働き、同産業は同市歳入の約10分の1に当たるという。
東莞市の東部工業園常平園区では、多くの工場がもぬけの殻となっており、入り口には借り主を求める広告が張り出されている。
タクシー運転手や化粧品の販売員によると、収入が50─60%減少。ある化粧品店のオーナーは「売春婦たちが戻ってきてくれたら」と愚痴をこぼした。

http://www.huffingtonpost.jp/2014/04/05/china-dongguan_n_5098814.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:21:03.98 ID:7Rs8vmWw0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41Rx%2Bn-CL-L.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:22:53.93 ID:yzhszaVF0.net
いつの記事だよ古すぎる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 12:23:26.82 ID:0AruuIRJ0.net
性都チン圧戦

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:10:02.14 ID:jIU4keQ70.net
中国嫁日記のおっさんがここに住み着いてたな
嫁もかってきたんだろうなー

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200