2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

傑作ローグライクゲーム 「FTL」 iPad版登場 グラはショボいが、独創的システムと難度の高さが魅力

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:49:18.92 ID:CtpWDfX+0.net ?2BP(1000)
sssp://img.2ch.net/ico/pgya.gif
2013年9月に reddit で行われた Ask Me Anything にて、タブレット向けの『FTL: Faster Than Light』
が開発中であることが明らかになり、約半年が経過した今日、ついに配信が開始されました。

銀河は毎回ランダムで生成され、イベントの発生もランダムです。よって、運に左右される部分も多いのですが、
“なぜ失敗したのか”がわかりやすいため、理不尽さに腹が立つこともありません。

銀河の移動はターンベースですが、戦闘はリアルタイムです。タッチ操作でリアルタイムの戦闘は難しそうですが、
一時停止ボタンがありますので問題ないと思われます。

僕は PC 版を持っていますが、iPad でどれほど快適に操作できるのかなど気になる点が多いため購入しました。
素晴らしい移植であることを願いましょう。

現在の価格は1000円です。
価格などは変更される可能性がありますので、ダウンロード前にストアにて価格と
対応デバイスの最終確認をお願いします。

http://www.swipe.jp/ftl-faster-than-light-release/

https://www.youtube.com/watch?v=bCzSJjnf58Q

steam版もあり(1000円)
英語のみ(アップデートされたため、現在は日本語化できない)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:50:39.39 ID:FeyilpfT0.net
シレン6まだー?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:52:16.73 ID:xe7xpq9d0.net
スチムーで買ったまま積んであるは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:57:12.93 ID:Hqy+7TII0.net
FTLやってたら数百GBのファイルが生成されてて怖くなってアンインストールした

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:58:01.32 ID:wDYe073Y0.net
iPhoneでいつかシレンが出るんじゃないかと思ってたけど全然出ないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:58:23.60 ID:H2A08ZWm0.net
FTLってローグライクゲーだったのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 13:59:32.82 ID:DJNuNCjN0.net
elonaか巡り廻るみたいなゲームまたでないかなー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:00:10.34 ID:QRFGP2n+0.net
NetHackが至高
空手侍から不殺ヒーラーまであらゆる縛りプレイでクリアしたわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:00:43.22 ID:zStOSmoP0.net
神ゲーだが日本語化しないとわけわからん
タッチと相性よさそうではある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:27:34.10 ID:RC8P0Qqb0.net
ローグライクライクゲームだって何度言えば

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:31:41.13 ID:GXvI7gh30.net
Advanced Ediitionでバランスがどうなるかと思ったが
新システムが上手く作用してるな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:33:36.56 ID:fK3SELkV0.net
リアルタイムはノーセンキュー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:37:16.83 ID:9fCpktv10.net
何が面白いか全く分からん信者の声だけ大きいゲーム

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:39:11.10 ID:Jrx1F6DS0.net
将棋盤みたいな画面じゃないとな
角道が通ってるとか飛車が効いてるとか
そういう感覚がシレンは面白いんだよ
よく画面に定規あてたもんだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:39:16.91 ID:4QgI7dgw0.net
FTLってダンジョンマスターじゃねえのかよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:40:55.58 ID:GXvI7gh30.net
>>13
クリアできないからって貶すなよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:42:51.59 ID:sJywtVkZ0.net
ホリデーセールかなんかで買ったゴミゲー

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:45:11.26 ID:mpGksHuE0.net
初期のトルネコかシレンみたいなのやりたい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:51:58.67 ID:RrBmbwNm0.net
ディアボロってまだ更新されてんの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:53:38.68 ID:H2A08ZWm0.net
>>18
無料ゲーの片道勇者とかおもろかったで
steamの有料版もあるけど大差ないので無料版で問題ない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:54:05.61 ID:Of1LH36y0.net
日本の場合はローグですらキャラゲー化しちゃうんだよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:54:15.15 ID:upT5Obcc0.net
クソゲー

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 14:55:24.85 ID:PmyxJJ4r0.net
育てに育てた宇宙船がボスにボロボロにされるだけのゲーム

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:11:50.85 ID:Jrx1F6DS0.net
>>20
あれは面白いけど深みはないな
あの作者は一つのゲームを長々と更新するタイプじゃないんだよな
ある程度作ったらすぐ次に行っちゃう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:35:28.69 ID:WpeyCyve0.net
Androidで面白いヤツ教えろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:48:19.08 ID:O8YwF3W+0.net
ランダムマップ=ローグライクという風潮だけどいいのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:52:34.94 ID:GXvI7gh30.net
>>26
ランダムマップ・パーマネントデス・リソースマネジメント
この辺が条件じゃないの

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:56:15.19 ID:RJVYV7RC0.net ?2BP(2073)
sssp://img.2ch.net/ico/miyabi.gif
ボスに初めて到達したときの絶望が忘れられない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 15:58:11.06 ID:PSgBf8+i0.net
グラフィックもショボくはないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 16:05:25.33 ID:lqOLn2Fi0.net
シレン新作を早く3DSで出せよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/06(日) 17:22:43.24 ID:LYDzwOFV0.net
これやってると子供の頃やってた
まっすぐ進む→126ページへ
みたいなゲームブック?を思い出して懐かしくなる

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200