2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タバコの箱から警告表示をなくす動き 英 禁煙を促す効果は低い 豪では既に解除 せっかくの美しいデザインだ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:26:54.32 ID:CyDntM8T0.net ?PLT(16555) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nida.gif
警告表示が禁煙を促す効果は低い
イギリスでは、喫煙の危険性を広く知らせるため、2011年より、国内で販売されるタバコの箱に、警告および、
喫煙の害を示した画像が表示されている。しかし、最近行われた研究では、このような警告文および画像は、
常習的な喫煙者に対し、禁煙を促す効果が薄いことが分かった。
イギリス政府は2015年には、一切の警告文や画像をなくした、いわゆる普通のパッケージのタバコを販売する
方針を示した。

オーストラリアでは、すでに警告表示を解除
近年の反タバコ運動により、世界の多くの国々で、警告文や、喫煙による健康被害を表すショッキングな
画像の表示が推奨されてきたが、今回のイギリスのような、タバコのパッケージから警告を除外する決断は、
すでに実施しているオーストラリアに続き、世界で2番目であり、ヨーロッパでは初めてである。
イギリス厚生労働省の行った調査によると、警告文や画像のないシンプルなデザインのパッケージは、とくに、
10代や20代前半の若者にとって、退屈で、つまらないものであり、輝きがなく、くすんで見えるという。
すでにシンプルなパッケージのタバコの販売を実施しているオーストラリアでは、警告文および画像の
表示とりやめ以後、タバコをやめたいという意思表示する喫煙者が、増加しているという。

http://www.caretomo.com/carenews/541

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:27:43.41 ID:+t5C59Y50.net
効果あるだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:28:27.32 ID:Sj0peEJu0.net
税金掛けまくる方が余程効果あるだろ
どんどん搾り取れ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:28:29.33 ID:ojHcu2XH0.net
パイプ煙草の缶もデザインぶっ壊してるから
全て個人輸入してるわ
税金払っても多少安いし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:28:54.63 ID:vAstK7jY0.net
利権って怖いなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:29:28.91 ID:93a9izCd0.net
300本に一本猛毒とかにしようぜ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:29:43.80 ID:nhk/GWJd0.net
麻薬のパケはおどろおどろしいほうが売れる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:30:06.05 ID:H3rKYrUE0.net
海外は肺がんの写真だったり、身体から管出まくったがん治療患者の写真だったり
結構グロいんだよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:30:18.31 ID:Atgmn4c10.net
もし日本のタバコがグロジャケになったら
常に皆に見えるようにして持ち歩くつもりです

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:30:29.79 ID:D50NqiKh0.net
>警告文や画像のないシンプルなデザインのパッケージは、とくに、 10代や20代前半の若者にとって、
>退屈で、つまらないものであり、輝きがなく、くすんで見えるという。

スレタイと全然合ってないんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:30:40.87 ID:8lO62Nrr0.net
欧米人の気まぐれに左右される日本
まーた真似して警告表示小さくするの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:30:58.23 ID:QivIPii+0.net
イギリスのタバコひでえよなホント
グロ画像貼ったらマナー違反だろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:31:16.01 ID:MS7Cr4lk0.net
利権と圧力

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:31:45.62 ID:V/WhAHD30.net
パッケージのデザインの話なのに煙草の是非を語り出すやつは死んでね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:32:53.77 ID:YiqZsAgN0.net
またジャップが後追いで真似するの?
真似した頃には時代遅れになってて笑われるの繰り返し?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:33:06.40 ID:3L/UuRzBO.net
何気に便乗値上げしてるんだよな
二重課税でないとすればね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:33:11.68 ID:x4UtNkVJ0.net
>>1は日本語理解力が乏しいの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:33:56.22 ID:xVvqxYGYO.net
あまりにグロいパッケージだからそこに被せるジャケットを売ってたりする

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:34:09.56 ID:jd7PDtb+0.net
グロパッケタバコは喫煙者へのおみやげに丁度いいんだから辞めんなよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:34:51.58 ID:oG754ZO30.net
イギリスタバコ1箱1000円 バイトの時給1400円

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:35:49.76 ID:N488IFxF0.net
F1の資金が足りなくなったか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:35:58.71 ID:aYyb3ApA0.net
それよりも値段を書いた方が抑止効果あるんじゃね?

「1箱 430円

1日1箱で計算すると

1週間で 3010円
1ヶ月で 13330円
1年でなんと 15万6950円!!」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:36:40.08 ID:YDaS8UAj0.net
>>7
たしかにそうかも

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:36:59.78 ID:x4UtNkVJ0.net
>>22
スマホの通信料維持費もこうやってデカデカと告知したらいいのに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:37:31.17 ID:/yhy44fg0.net
ほんとに禁煙を促したいなら禁煙のコツとか
あなたの年齢なら今やめたらいくら得する表、とかを貼るべき
ガンになる可能性とかの表示はむしろ禁煙を阻害している可能性もある
人は不安を覚えると不安を解消しようと行動する癖があるから、
喫煙者の場合はタバコに手を伸ばしやすくなるはず

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:37:55.29 ID:C0SMIBDS0.net
千円ピースの箱に警告付いてるのがダサい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:39:28.31 ID:x4UtNkVJ0.net
くち付けるとこウンコの味にしたらみんなやめるんじゃね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:39:53.54 ID:YDaS8UAj0.net
>>25
禁煙治療費だっけ
あの辺の保険適用の場合
3ヶ月で禁煙達成時と半年達成時の予算比較とか
そういう風に前向きな禁煙運動はもっとあっていいと思う

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:40:17.16 ID:gd9Dv2380.net
もっと見分けがつきやすいデザインにしてくれませんか?
パーラメントとパーラメントライトとか
アメスピなんて黄緑と青緑のどっちも緑って言っちゃう人いるし
ケントとか一見してわからない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:41:57.74 ID:i/77EUNC0.net
後進国のタバコ農場で働くニコチン中毒になった子供の写真でも貼っつけとけばいいんじゃね?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:44:42.86 ID:t47iykkg0.net
是非そうしたらええよ
もうタバコは害だと言う事が広く伝わったし、そんなもんに安月給つぎ込むとかバカばかしいと賢人は思ってるから
そんなことやっても喫煙者なんか増えないから
吸って欲しければ所得を上げないと無理よ
高いんだものタバコ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:47:14.42 ID:isAjEdJW0.net
>>10
日本語勉強しような

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:49:56.45 ID:itEIlAo/0.net
イギリスもオーストラリアも一箱1000円以上だし、吸う奴は相応に覚悟があるわ。
日本も一箱1080円でいいよ。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:49:57.70 ID:Kry4bl1O0.net
あろうがなかろうが吸うし

そんなんどうでもいいけど、あんだけ高い税払ってんのに町中から喫煙所が消えてくのはマジで勘弁してほしいわ
ってか無くす意味がわからん
路上喫煙させたくないなら喫煙場所を増やせ行政

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:51:16.11 ID:+MmzcRjR0.net
>>34
自分の家の中以外で吸うなってことだろ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:53:48.76 ID:zGwvw4i60.net
アジアだったか
黒ずんだ肺をパッケージに載せてるのあったな

アレぐらいやれば違うんじゃないの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 16:55:15.32 ID:cUrDOrw70.net
>>34
喫煙者って灰皿の横にポイ捨てするような人種だろ
喫煙所なんて使わねえだろ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:04:17.45 ID:igO7oGvV0.net
効果はあるだろ。
だいたい初めてタバコを吸おうと思う人が減るはずだ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:26:12.88 ID:ojHcu2XH0.net
>>25
煙草の販売を禁止すればよろし
法律で麻薬と同じ扱いにすればなおよし

実際はそれをやらないんだよね
なんでだろう?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:26:40.79 ID:gtgP/RwL0.net
タバコは怖い
辞めたあとでも
テレビドラマでうまそうにタバコ吸ってるのみると
あの快感をもう一度味わいたいと誘惑に駆られる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:30:16.04 ID:DRUcTbXG0.net
>>40
最近はテレビでも煙草吸う人殆どいないだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:32:37.90 ID:ZMJm6KUU0.net
タバコもやらない酒もやらない
せいぜい長生きして老害をまき散らす人生を送れ
人間50年〜

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:32:51.37 ID:IS2WyQ+P0.net
利権やろ
禁煙利権が薄れてきたんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:34:16.33 ID:ZiXAh+lF0.net
>>4
死ぬほどわかる
シガリロの金属ケースもそう
しかもあれ綺麗に剥がれない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:35:48.84 ID:ZocNS9pW0.net
俺なんか1日1本吸うかどうかだからどうでもいいわ
発狂している嫌煙連中がギャーギャー騒いでるのを見るのが面白い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:36:02.74 ID:dSGaup6cO.net
ショートピースのあの最高に美しいデザインが台無しだもんな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:36:17.90 ID:uBxxFisN0.net
>>33
確か700円くらいまで上げても、税収は減らないって専門家の人が言ってたし
とりあえず700円まで上げちゃえばいいよ、結局あの小宮山ってBBAが言ってた事は正しかったんだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:37:06.11 ID:mKW3YJNC0.net
超絶かっこいいデザインにして一箱2000円にしよう
バカ税徴収や

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:37:24.17 ID:lPDJYTSd0.net
>>39
タバコの元締めは財務省
禁煙を促したいなんて思ってるのは医療費を削減したい厚労省で、
元締めがそんな事思う訳が無い。
こいつらがタバコ利権を手放すと思うか。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:37:33.03 ID:vnjEp/2Q0.net
タバコ販売する側も「パッケージで危険性は告知してますよ」って事で売りやすいんじゃねーの
一種の免罪符みたいな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:38:49.16 ID:HfnahZpB0.net
常習の人に効果はないだろうけど新規は防げてるんじゃないの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:40:08.92 ID:vUn8vcuW0.net
訴訟が多くなるな!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 17:42:22.18 ID:jCYU4bl00.net
イギリスは1箱4ポンド前後じゃなかったっけ もっと上がったのか?
去年行ったけど結局買わなかった 免税店でも日本の税込み価格より高かった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:02:19.14 ID:4/uUPAsc0.net
排ガスなどを無視してタバコだけ嫌煙なんてアホらしいと思う
今まで日本人は60年以上タバコと密接に接してきたのに今更すぎる
本当に影響があるなら早い段階で顕在化してるはずだわ
ステマ運動で極端に洗脳されてるだけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:04:12.78 ID:lGBeX7P+0.net
一昔前は電車の座席にも灰皿ついてた時代あったのになw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:05:55.22 ID:I0ROdqU/0.net
保険庁にカネを払えばパッケージから警告を消せるとかにしたら税収アップするんじゃね!?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:14:48.83 ID:GA5Rr8XP0.net
>>54
たとえ影響あっても利権維持の為に誤魔化すのが日本だろ。
アスベスト、水銀、原発しかり。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:38:11.40 ID:Mnjsvkk/0.net
警告からの刷り込みで病になるとかありそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:45:12.94 ID:bABqXLth0.net
いつまでも頭が餓鬼のまんまの馬鹿は危ない物=カッコいいって思考だからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:51:22.37 ID:JMoaf2QRi.net
>>10
日本語怪しいな
チョンか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:02:42.74 ID:YDaS8UAj0.net
>>38
20歳前後の子の喫煙率はあがってるってニュースが

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:11:07.23 ID:prbW7w2Y0.net
>>22
そんなたいした額じゃないんだよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:11:58.67 ID:a+cnsLXg0.net
もう徹底的にボコボコにしたから、最後のなさけか


三成に羽織を掛けてやった長政みたいな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:13:49.18 ID:aPgWebP00.net
単純に高くすりゃ喫煙者減るんだよ
吸ってない奴の迷惑減らすためにドンドン値段上げてくれ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:14:11.48 ID:LL+QfrSl0.net
臭いんだよ
全部クッキーの匂いにしろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:17:46.28 ID:eh2asWiz0.net
そりゃ常習的な人は警告が効いてないから調査時点でも常習してるんだろ?

過去にやめた人とかをキッチリ調査に含めてるんかコレ?
だいたい悪質な常習に至る前に歯止めをかけるのに役立ってたかもしれん、って側面は
充分検討したのかねえ・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:18:22.05 ID:QmWgLl6g0.net
嫌がらせとして残せ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:18:51.41 ID:4/uUPAsc0.net
>>57
それとこれとは違うと思うなぁ
タバコに関しては賛否両論あり一定していない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:19:26.61 ID:NKf7RHuh0.net
馬鹿はタバコに限らずどんな警告文も読まないから必要ないよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:20:53.89 ID:zuiWjjXh0.net
酒だってなにかしらの害の表記をすべきだよ。酒のほうがたばこより怖いよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:32:47.92 ID:lpktwd+g0.net
導入した時に読んだくらいだな
アメスピメンソにはなんか文章書いてあるがそれすら読んでない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:55:22.54 ID:OANdjBr30.net
>>7
グロテスクなだけなのは違う

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:29:00.52 ID:QmWgLl6g0.net
>>68
賛成されてんのって税金の話だけでしょ?
致死量の10倍くらいのニコチン入ったガム売っときゃいいんだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:59:25.08 ID:V/WhAHD30.net
このスレ見て思うのは嫌煙者とは会話にならないって事だ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:00:35.76 ID:QmWgLl6g0.net
誰にもレスしてないしされてない奴が会話とかw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:57:39.09 ID:6RYawPDU0.net
>>68
同じ。利権構造もな。
放射能だって体に良いっていう連中もいる。

賛否両論あって一定していない、というように見せかける為に御用学者がインチキ研究で都合の良い結果を出す。
ステマ運動で洗脳されてるのはお前。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:11:09.18 ID:ziu2dmAp0.net
ほんの10年前まで新幹線の座席に灰皿付いてたのにな
端っこの1両だけでも喫煙車両残せやカス

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:32:45.87 ID:NKf7RHuh0.net
>>77
わざわざ喫煙スペース作ってくれてるんだからそこで吸えや

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:37:27.33 ID:tUr6xk2S0.net
単純に値上げすると密造されるし難しいとこだな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:54:17.37 ID:itEIlAo/0.net
>>79
現時点で既に北朝鮮製の日本たばこが中国に大量に出回ってるから、今更。

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200