2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫舌だからラーメン食うの遅いし、猫肌だから銭湯の湯船に入れない(´・ω・`) [875588627]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:07:34.76 ID:nQcZE3X00.net ?2BP(1500)

実はメリットもある? 猫舌のあれこれ

我々の敵……それはずばり、カップコーヒーのフタである!! ホットコーヒーを飲みたいという、いささか単純な欲求を満たすために、
カップの重さや傾きを手の感覚のみで巧みに計算し、口に流し込む量を調節させることを余儀なくされる……嗚呼、何たるイジメ。
嗚呼、この舌さえなければ……なぜ……! 我が舌はキャット・タンなのか……!

今日はキャット・タンこと猫舌に関する疑問にお答えしていこうと思います!

1. そもそも、なんで“猫の舌”やねん!?
その発想は正しいです。熱いものを食べるのは、ヒトしかいません。なので、ヒト以外の全ての生物は、猫舌です。
猫はヒトと生活をともにしてきた身近な動物ですね。ヒトは熱いものを食べるのに対し、猫は熱いものを食べない。
その様子から、熱いものを食べられない=猫のようだという象徴が生まれたようです。

2. なんでアイツは熱いのOKで、ワイは苦手やねん!?
その不条理感、分かります。さまざまな食品が食べられるようになるのと同様、熱いものを食べられるかどうかも食経験によって決まります。
ゆえに、幼少期から熱いものを食べる経験が少ないと、猫舌になりやすいのです。また、私たちの皮膚や粘膜には、温度を感じる「温点」というものが存在しています。
温点の数は個人差があるため、多い人は熱さに敏感、少ない人は熱いものOKな舌になりえます。
また温点は舌先に多くあり、舌先を使って食べると熱さを感じやすいという食べ方の要因も少なからず影響しています。

3. アタイは昔は猫舌やったけど、今は治ったで!?
それはおめでとうございます。上記の理由から、子どものとき猫舌でも大人になると治ることは不思議ではありません。
舌には「角質層」というものがあり、これが熱さからの刺激を和らげます。この角質層は大人になるにつれて厚くなってゆくのです。
そのため、ある程度年齢を重ねると猫舌でなくなる人もいますし、猫舌の人でも、昔よりはマシになったと感じるはずです。
慣れや食べ方がうまくなった、というのもあるかもしれません。

4. この間お茶をぶちまけたら火傷した!! オレは猫舌ならぬ猫体だ!!
後略

http://news.livedoor.com/article/detail/9225921/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:08:12.60 ID:aQ9Ukovo0.net
猫肌って新しいな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:08:32.78 ID:HWVTgcd10.net
熱いうちに食べなさいとか
冷めない工夫のされた器なんかは
余計なお世話

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:09:02.57 ID:YHxy+Jsl0.net
       \
 お そ .い ヽ
 か の や  |
 し  り  `  ,. -──- 、
 い .く   /   /⌒ i’⌒iヽ、
    つ /   ,.-‘ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
    は i ‐”’ナ”ー? ● =”””リ      _,….:-‐‐‐-.、
      l -‐i””~ニ-‐,….!….、ー`ナ      `r’=、-、、:::::::ヽr_
 ̄ \ヽー’ !. t´ r””´、_,::、::::} ノ`     ,.i’・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
    ヾ、 ゝゝ、,,ニ=====ニ/r’⌒;    rー`ー’ ,! リ::::::::::::ノ
       i`””y? (,iテ‐,’i~´,ゝ’´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,…………, i }’´    _   、ー_’,,…`::::ィ’
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-”‐、    ゝ`ーt?”ヽ”””’|`ーt-‘つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;’-,’ ,ノー””{`’    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー?‘ ?‘` ̄       `ー’t,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ’-゙'”
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``”””``””’´

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:09:29.01 ID:4HhQWsrR0.net
猫耳だから熱い声出されたら耳が痛い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:09:33.19 ID:/fjSNVqx0.net
猫なで声だから怪しいと思われる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:10:03.84 ID:XPJLjp4g0.net
ネコ舌があるならタチ舌もあるの?(´・ω・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:10:28.72 ID:uUvHyUlZ0.net
スタバとかのは怖い
蓋開けて飲む

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:10:40.76 ID:l2Df0F/S0.net
猫だから昼間はずっと寝ていたい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:11:10.79 ID:2wxqgGHA0.net
お前猫なんじゃね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:12:27.73 ID:AAJtX9nq0.net
猫舌は辛いもん食いまくってたらなくなる
わりとなんでもラー油かけるんだけど口内が鈍感になって熱いものもムシャムシャ食える
ただ味が感じにくくなるけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:14:22.25 ID:qnaB0Y0wi.net
凍らしたご飯にアツアツのカレーをかける
うまあああああああ!!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:14:36.56 ID:vLzWvPJk0.net
基本的に銭湯てぬるめじゃないか?
時間帯で違うかもしれんが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:15:34.96 ID:sp7Y/7t10.net
ネコは水浴びすら嫌がる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:16:46.51 ID:kVpPyCje0.net
>>11
辛いの好きだけど熱いのは全然食えんわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:17:29.71 ID:ZJ1Oci+20.net
  

   大人になったら猫舌って無くなった希ガス。 っていうかアレは食うのが下手なだけという説

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:21:35.76 ID:gcl2rj7e0.net
熱いときは水入れてアメリカンにしろや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 20:32:32.06 ID:vTUJBSnu0.net
耳も猫なの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 21:02:32.68 ID:N9nKq7YT0.net
自分も猫舌だから一回食べてみたいけど二郎行けない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 21:06:48.29 ID:Zydx3xBJ0.net
>ワイは苦手やねん!
Jか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 21:12:31.88 ID:e0rOCXrs0.net
結局メリットないじゃねえか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 21:29:09.85 ID:H+q+RvPP0.net
通は48℃
http://i.imgur.com/LSqmVud.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/06(土) 21:33:56.48 ID:Rkwlx9lo0.net
アツアツがうまいって言う風潮やめてほしいわ
だちょうくらぶじゃないんやで

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200