2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】みのもんた「潤っているのは一部の大企業だけ」 [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:31:10.92 ID:xzaOnic+0.net ?2BP(4050)

今年も無事に誕生日を迎えさせてもらいました。もう古希か、いやいやまだ古希だ。
70歳まで生きてきたけど、まだまだバリバリ働ける!えっ?その割りにはテレビに出てないじゃないかって?
この際、文筆業1本にしぼるのもいいかな‥‥フフフ。やはり無理だね。
話すほうが早いから、書くほうの手がお留守になっちゃう。
こんな発表を見ると、手より口のほうが先に出ちゃうんだよ!

【GDP激減〜個人消費下落、震災時以来の低迷】
内閣府が4〜6月期のGDP速報値を発表。
1〜3月期に比べて1.7%減となり、このペースが続けば年率6.8%減となり震災時以来の落ち込みとなる。
政府や財界は消費増税による駆け込み需要の反動と見ており、7〜9月期で挽回すると見ている。

時期を見れば、消費増税の影響なんていうのはバカでもわかるよ。
ただ、14年は株価も上がって、景気も上がったっていうけど、本当に潤っているのは、大企業だけ。
その大企業の社員だって、給与が10%も増えたとこなんて、まずないでしょう。

GDPというのは、企業がモノを作る・売るだけで成り立つんじゃない。
鍵を握るのは個人消費。これが伴わないと、数値は上がらないんですよ。
なのに個人消費は著しく落ちてます。
何で、そう思うのかって?私は水道メーター屋の社長でもあるわけだけど、新築着工件数が上がっていない。
これが大打撃でもあるわけだけど、誰も家を建てようと思っていないんですよ。

何も家を建てるという大金を遣うだけでなく、日々の消費だって先細りですよ。
私の一番の“経済活動”である飲み屋巡りで、それがわかる(笑)。
新しい居酒屋をのぞくと、一品300円均一とか、低価格を売りにした店ばかり。
学生向けの店かと思えば、店内にはサラリーマンが多い。皆、そういう店で我慢しているわけだよ。
会社員は「入ってくる金が増えないのに、どうやって金遣えって言うんだよ!」という気分なんじゃないかな。

アサヒ芸能[2014年9月6日 9:56 AM]
http://www.asagei.com/26080

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:31:38.71 ID:N2/+jza/0.net
こいつまだいたのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:32:06.85 ID:xzaOnic+0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

なのに、安倍さんが推し進めたがっているのが「ホワイトカラー・エグゼンプション」。
ホワイトカラーなんて言葉にダマされちゃいけないよ。
これは、「残業代は出さないけど、お前らいい仕事したら評価上げてやるから」という話だ。
経営者なら飛びつきたい制度だよ。体のいい賃金カットだからね。

駅前で街頭販売して売り上げ個数で勝負する商売ならわかりやすいけど、わかりやすい数字が出ない商売
もある。
会社員が残業なしで5時までに帰れるならいいけど、残った仕事はどうするの?
翌日に仕事をしていたら、能力がない人って判断されて給料下がっちゃいますよ。
結局、サービス残業が増えて給料が増えない。どんどんブラック企業化していくしかない。
過労死一直線だ。経営者は「国がそう言うんだからしかたない」で済ませちゃうよ。

そのうえ、来秋消費税が10%に上がる。そうでなくとも国の借金は1000兆円を超えているわけだからね。
「税金を上げる」以外に「年寄りがためている金を吐き出させる」しか返済の手だてがない。
多少の景気上昇とは関係なく、我々の生活はますます厳しくなりますよ。
それでも安倍さんの支持率は50%を切ってないし、内閣改造でまた少し上昇するでしょ。
いったい国民はどこを見てるのか。心配でしょうがないよ!

◆プロフィール みのもんた
1979年に文化放送を退社後、フリーアナとなる。以後、数々の番組で司会、キャスターを務める。
1週間で最も生番組に出演する司会者のギネス記録保持者でもある。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:32:29.99 ID:r9r086ut0.net
小泉竹中時代みたいに利権を持ってるやつが一番潤うからな
民間議員になれたら最強よ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:32:37.73 ID:WRXli3gr0.net
そして濁っているのは政治家の目

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:32:48.27 ID:arJ4hpH70.net
おしりにうるおいを

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:32:53.68 ID:27S4fxgB0.net
自称庶民w

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:33:47.45 ID:tEqRm1Yf0.net
談合水道メーター企業は潤っていますか。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:34:06.82 ID:tJ2x010z0.net
支配層の親父の庶民目線

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:34:25.53 ID:orr68XwC0.net
よくいった
名誉嫌儲民に認定するわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:35:15.07 ID:uogj1yEs0.net
みのもんた消されてしまうお
自民になってから軍靴の音がとまらないお

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:37:22.67 ID:AAbSX/L70.net
支配層に居ながら底辺の味方ズラ
上の立場からセクハラ
こいつからはゲロのニオイしかしない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:37:26.04 ID:II1H3Rwri.net
こっちに媚びるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:37:26.04 ID:7g8h78vt0.net
経済成長ではなくインフレが目的になってるよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:37:33.31 ID:Dyw3ghVY0.net
水道メーターは談合で潤ってたじゃん<みのさん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:39:31.26 ID:sIo54RpM0.net
女子アナの股間は潤せましたか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:40:20.26 ID:qLWK8VRC0.net
まじかよトヨタ最低だな。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:40:54.42 ID:93sw8cFk0.net
国の借金は俺の借金じゃねえから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:47:20.63 ID:f6EgWWmT0.net
>>14
インフレしたら相対的に借金減るからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:48:47.46 ID:/0ZRfQHv0.net
大丈夫かこいつ?
一部の大企業に媚びうらないと干されるかもしれんぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:49:42.50 ID:SNUK/l9K0.net
またセクハラを捏造されるぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:52:20.67 ID:qdurkhT10.net
潤ってるのは一部のみのもんただけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 12:53:39.66 ID:tXwMOwSX0.net
みの、テレビから消えかけたのを踏ん張ったのに、安倍に楯突くとは・・・本格的に消されるぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:02:03.36 ID:TMG1tg+Gi.net
もう水道屋一本でやっていけよ
露出してくるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:32:17.28 ID:rzqswyl30.net
>>21
>またセクハラを捏造されるぞ
女子アナのケツモンで手で払われるケツモンダの動画が残ってるのに捏造なの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:32:29.60 ID:MCL/O07g0.net
昔みたいに経済全体が成長してる訳じゃないんだから金持ちも必死なんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:35:03.29 ID:Ox1DqlFt0.net
やっぱりこういう本音言う人は嵌められてテレビから消されたんだろうな

下痢臓のブレーンきも

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:38:50.15 ID:OGV/H2GP0.net
みの「我々庶民は・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:40:27.05 ID:fc+ueHzp0.net
年収10億みのもんた 「潤ってるのは一部の富裕層だけ!庶民は苦しんでます!」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 13:42:55.47 ID:TxeBoly50.net
お前が経営してる水道メーター屋も建設バブルで儲かってるんじゃないのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 14:16:27.90 ID:XSsC4RZD0.net
主張は概ね間違ってないな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 14:21:11.03 ID:sNlOCDrt0.net
金持ちが搾取を指摘 → 「お前もやってるんじゃねーの?」

貧乏人が搾取を指摘 → 「貧乏人のヒガミ乙!」

どうやっても守銭奴に都合良いように持ってかれる
もう内戦しかねーんじゃねーの?
もうイデオとかどーでも良くて守銭奴殺してスカッとできたら死んでもいーやみたいな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 14:40:18.41 ID:HDgwVSw60.net
金で息子の犯罪を不起訴にしたクズ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 14:51:34.24 ID:xmjiQq/20.net
残業代なしになるってわかってるなら
効率あげるなり準備しろよな
自分の生き様は自分で決めろよ。自己責任だから
って聞いたけど?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:48:28.16 ID:1aWmq9uC0.net
>>20
お前の頭が大丈夫かよ
曾孫の世代まで贅沢だけ金あるのになんで媚びる必要あんの
脳みそ腐ってんじゃねーのか
殺すぞクソニート

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200