2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「親のすねかじり禁止法案」を検討 ついにニートが規制されるのか…お前らどうする?死ぬの?働くの? [922885745]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:54:29.09 ID:3qiT+33m0.net ?2BP(1000)

中国各地の地方政府が、成人の男女が仕事に就か ず、年老いた親に生活や経済面で依存する“すねかじ り”を規制する法律案の検討を進めている。
就職を諦 めた若者らが親元に居座り続けるケースが深刻化し ており、こうした事態を改善するのが狙い。家庭の 事情に法律が介入することに慎重な声も上がってい る。

江蘇省の人民代表大会(議会)は「高齢者権益保 障法」を改正する案について議論を継続中。同案に は「独立する能力のある成人が経済的な援助を高齢 の親に求めた場合、親は断る権利がある」との規定 が盛り込まれている。

高齢者が子を養うために困窮したり、子が親に暴 力を振るったりする例が増えていることから、親を 「すねかじりの被害者」とみなした。同様の法案 は、山東省や浙江省杭州市などでも議論されてい る。

中国メディアによると、北京大が2014年の大 卒者35万人を対象にしたアンケートでは、平均月 給は約2400元(約4万1000円)で、約4割 が親元で暮らしていると回答。就職後も給与の低さ から実家を離れられない若者も多くいることが明ら かになった。

法規制をめぐっては「若者の自立支援や道徳教育 を充実させる方が先だ」として疑問視する見方もあ る。(共同)

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/09/07/kiji/K20140907008889940.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:54:53.10 ID:9NtJLBsv0.net
某弁護士「」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:55:22.52 ID:o/NaO0/90.net
安倍「」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:56:38.18 ID:e6UsUhu+0.net
生きてぇなぁ....

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:58:20.72 ID:vMnG2f870.net
日本でこれやってくれたら扶養義務が無くなるからナマポも貰いやすくなるしええな
共産党に入るわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 17:59:15.09 ID:A6fAmbPb0.net
>>1
お前は江蘇省の人だから焦ってんだろ?糞Be死ね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 18:01:23.37 ID:rklqTsV70.net
政府、ニート禁止法を検討 「親はニートの被害者で、経済援助を断る権利がある」 ニート、絶望の状況へ [323988998]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1410079423/


重複
糞Be
NG

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 18:28:23.71 ID:dlMiYfQT0.net
日本だとすねかじりを国家が推奨してる
生活保護を申請すると役所から親族に連絡が行って申請者を養えないかと言うらしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 18:31:52.89 ID:RnavlwVr0.net
中国はチョンモメンからすると何にあたるの?

大親分?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 18:37:44.05 ID:8zOlQc+o0.net
まず働くところがあって次に採用されないといけないわけで

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 18:38:53.89 ID:nIeKm5rw0.net
ポッポ「」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:21:58.94 ID:aIiqt16t0.net
しかし断ったとして、財産残してたらいざ親が亡くなったときにどうなんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:23:28.55 ID:QJn0mNpe0.net
困るのは金持ちじゃないか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:45:25.84 ID:aQDhqewk0.net
ひざならおkk

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:54:45.72 ID:2EXIzJtn0.net
支那の話かよ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200