2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米の共和党大統領候補「貧乏人いじめを止めるから投票しろ」 貧困対策でアピール [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:22:42.35 ID:4mVfrUUd0.net ?2BP(1000)

共和党大統領候補ら、貧困対策でアピール

2016年の大統領選を見据え、ポール・ライアン下院予算委員長(44)や
ランド・ポール上院議員(51)といった共和党の大統領候補たちが
貧困層への補助金制度の改革など弱者への配慮をアピールする政策案を続々と打ち出している。

米国では貧困拡大が依然として深刻な問題だが、小さな政府を志向する共和党は貧困層に冷たいとの印象を持たれることが多い。
各大統領候補はこうしたイメージを一新して、大統領選での支持を広げようと躍起になっている形だ。
しかし各大統領候補のイメージチェンジ戦略に対する共和党指導部からの反応は薄く、党としての路線変更には至っていないとの見方もある。

続々とイメチェン
「必要なのは苦しんでいる家族に対する足並みのそろった支援だ」。
2012年の大統領選で共和党の副大統領候補だったライアン氏は7月24日、ワシントン市内の保守系シンクタンクで貧困対策の改革案を発表して注目を集めた。
ライアン氏はこれまで共和党が多数を占める下院で予算審議を主導し、社会保障関連費用の抑制などによる財政健全化を主張してきた。

しかし今回の改革案では貧困層への補助金規模の維持を強調。
食料購入補助制度(フードスタンプ)や住宅支援などを統合し、
運営時の州政府の裁量を強めるなどの方策で強固なセーフティーネットを目指すと宣言した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:24:01.27 ID:4mVfrUUd0.net ?2BP(1000)

また草の根保守運動「ティーパーティー(茶会)」から圧倒的な支持を受け、
自助努力を尊ぶ立場を取るランド・ポール上院議員も7月25日、
オハイオ州シンシナティーでの集会で失業率が全国平均の1・5倍以上ある地域に対する大幅減税を実施する政策案を発表。
「米国の貧困問題を変化させることができる」とアピールした。

共和党ではこのほか、マルコ・ルビオ上院議員(43)も子育て世帯への経済的支援の強化を主張。
またジェブ・ブッシュ元フロリダ州知事(61)も不法移民への共感を示し、不法移民に批判的な共和党のイメージと一線を画す。

背景に深刻な貧困率
背景にあるのは米国での貧困問題の深刻さだ。米国勢調査局の2012年の調査では、
連邦政府が定めた貧困ライン(4人家族の場合、年収約2万3500ドル=約240万円)未満の人口の割合(貧困率)は全米で15・0%。
00年以降、上昇傾向が続く。なかでも黒人の貧困率は27・2%で、白人の12・7%を大きく上回る。

ブルッキングス研究所が7月末に発表した08〜12年の統計データに基づいた調査では、貧困率40%以上の地区の数は全米で3570。
00年の2080地区から7割以上も増えた。これらの貧困地区の半数以上は都市部にあるが、郊外での増加率が高い傾向がある。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140907/amr14090707000001-n2.htm

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:24:56.29 ID:mXcrRCTb0.net
ネオリベいった〜

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:25:25.23 ID:9bMN9CWD0.net
一方、ジャップは自民が与党

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:26:50.11 ID:4sA7m9+W0.net
オバマがクソすぎて共和党圧勝か

日本と同じルート

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:28:26.72 ID:OSOzFWh/0.net
小浜が弱者救済やろうとしたときに邪魔しまくったの誰だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:28:43.60 ID:/nYieg7y0.net
共和党「オバマの真似して貧困対策すれば勝てる!」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:32:16.89 ID:nlbLxQWc0.net
自民のカスも選挙前になったら何とか手当てとか言ってくるよ

そして馬鹿がまた騙される

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:33:12.83 ID:St1Q3ZBJO.net
国民は貧困層を助けたくは無い

日本なら裕福な出資者から切られてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:34:15.79 ID:9IOSQkJ90.net
ほんとに止めるわきゃねーだろ
金持ち様に逆らうわけがない

11 :貧困ナマポ:2014/09/07(日) 20:34:38.62 ID:c84CSbvX0.net
>>8
夏期手当を恵んで下さいまし! お代官様〜♪

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:37:02.06 ID:GON+BSrg0.net
ヒスパニックを白人認定するだけで余裕で当選だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:37:06.80 ID:2ugmg9GY0.net
じゃ民主党でいいねで終わり
オバマの邪魔するなよ雑魚共

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:46:59.54 ID:4sA7m9+W0.net
実際貧乏人なんて自己責任だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:54:29.95 ID:6VsH9GpT0.net
共和党は貧困層を殺したい人たちの集まりだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:57:01.86 ID:bncPIgAN0.net
まじかよ
これで貧困シバキしてんの世界でジャップのジタミだけじゃないのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:07:50.41 ID:TeMBwLBu0.net
なら民主党に協力した方が支持されるんじゃね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:09:07.55 ID:k5GyJDp70.net
で貧乏人が騙されるのが歴史的に何度も繰り返されているという…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:35:38.99 ID:8cSUtaDw0.net
選挙後

共和党「あれは嘘だ」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 21:48:19.59 ID:GAGIxkNC0.net
思いやりのある保守

ブッシュが使った手じゃないか

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200