2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林よしのり「池上彰は後出しじゃんけんの卑怯者」 [826197261]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:42:56.00 ID:PZRx8HLe0.net ?PLT(19000) ポイント特典

池上彰の慰安婦問題のスタンスは?

9月4日の朝日新聞に一度は掲載を拒否された池上彰氏の「慰安婦報道検証」についての意見が載っている。
「訂正、遅きに失したのでは」と題して、「しかし、今頃やっと、という思いが拭い切れません」とある。
奇妙な話だ。
この人はかつて「慰安婦は強制連行ではない」という自説をどこかで表明したことがあるのだろうか?
わしは池上氏の慰安婦に関する立場を聞いたことがない。

つまりこの論評は「後出しじゃんけん」なのである。

「後出しじゃんけん」で、空気に感化されて朝日新聞を批判しているだけなのだ。
こういう輩が日本人にはものすごく多い。

堀辺正史氏は、日本人には「武士的個人主義」と「足軽的集団主義」の二種類が、昔からいたのだと言う。
「足軽的集団主義」に向けて商売した方が儲かることは確かだが、
わしは頭数(あたまかず)の人間にはなれない性分なので、それができない。
いや、単なる天邪鬼ではない。
その足軽たちが、正確に敵陣を目指して駆けているのなら、見守っていてもいいのだが、
弱体化した敵にしか向かっていかない足軽だから侮蔑せざるを得ないのだ。

池上氏は「朝日の記事が間違っていたからといって、「慰安婦」と呼ばれた女性たちがいたことは事実です。
これを今後も報道することは大事なことです」と書いているが、これはどういう意味なのだろう?

池上氏は慰安婦がどのような身分で存在していたと思っているのか?単なる売春婦としてか?それとも性奴隷としてか?
自分の見解は明らかにせずに、全体の形勢がはっきりしてから、片方を批判するという手口は、わしから見れば卑怯者に映るのだ。
池上彰の評論が朝日新聞から拒否されたと言って、
大喜びで、朝日新聞バッシングに利用していた諸君らは、この池上評論をどう見るのだろう?

関心あるのはバッシングで、評論の中身には関心ないか?ものを考えない連中だからなあ。
http://yoshinori-kobayashi.com/5693/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:44:02.13 ID:C6jfsUrQ0.net
ケンモメンなら後出しは常識

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:44:16.14 ID:0wI6KK8m0.net
右翼死亡!w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:45:50.71 ID:Pu47ztdt0.net
こいつって選民思想なの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:46:25.84 ID:11BVJmqw0.net
中出しじゃんけんってどういう状況だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:46:32.31 ID:vOH0+O6N0.net
叩かれてる奴をみんなで叩くのは誰でも出来るわな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:47:19.57 ID:evYbapJF0.net
勝ち馬に乗ったほうが得することが多いからなそして自分の態度を不鮮明にすることで叩かれるリスクも避けられる良いことづくめだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:48:13.53 ID:bOmY4LaA0.net
馬鹿の代名詞
それが小林よしのり

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:48:30.77 ID:a9PyP5Ac0.net
もはやこいつは完全な左翼活動家

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:48:59.09 ID:ZQIRU7WS0.net
お前はAKBの握手券だろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:50:31.74 ID:VdjYFr0a0.net
俺は後出しジャンケンなどではなくずっと朝日新聞の記事は捏造って言い続けてるけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:51:47.47 ID:42qoh6D30.net
池上のは朝日の対応に対するコラムなのに朝日が対応する前にコラム書けるわけないだろ
小林はバカなのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:52:03.84 ID:8b1a9CTX0.net
この人は、所構わず、ジャンケン!叫んでる感じだけどな
相手は何なのかわからんまま巻き込まれる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:52:14.87 ID:S8nE73oH0.net
コバは卑怯者
オウムとか部落とか薬害エイズとか自体験をまとめたゴー宣はまだ読めるが
戦争論とかカスですわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:52:48.12 ID:PWEyi1Vf0.net
載せなかった朝日が叩かれてるだけで書いた池上を賞賛してる奴はいない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:53:08.19 ID:CsNj5Pil0.net
卑怯だろうが手のひら返しだろうが
最終的に正しかった事実を支持する奴の方がエライわ
間違ってたことが分かったのに今までの言動を改めず
そのままウソを本当にしようとすることの方が罪だ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:53:33.52 ID:LkaIu0SU0.net
このジジイ他人のジャンケンに割り込んでくるキチガイじゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:53:47.35 ID:0NMw7v1j0.net
なんでAKB評論家がこんなことにコメント出しているんだよ
本業に専念しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:55:39.21 ID:8Yc92IuN0.net
権威に対して、たかが漫画家としてゴーマンかましてたから良かったのであって…
いつの間にか自分が権威になってしまい迷走してるのが痛い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:56:18.35 ID:9DH/c/qA0.net
完全に過去の人。まだマンガ書いてるの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:58:20.50 ID:XWkwfiUc0.net
後だしじゃんけんの卑怯者



西村ひろゆき

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 23:59:56.78 ID:qvWa3uSe0.net
おまえが言うな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:00:03.39 ID:sXO9Sv/p0.net
慰安所の設置をしたのは中曽根大勲位

「高知県の市民団体が2年前に公表したところによると、62年に当時の防衛庁がまとめた資料に、
中曽根元首相が戦前、海軍の主計長を務めていた『海軍航空基地第2設営班』についての記述が出てくる。
インドネシア・ボルネオ島において

『主計長(中曽根)の取(とり)計(はからい)で土人女を集め慰安所を開設』

と記されているのです。民家を慰安所につくり替えた地図も残っていて、信(しん)憑(ぴよう)性が高い」(軍事ジャーナリスト)

中国が公人の靖国神社参拝に反対しだしたのは中曽根が慰安所設置の張本人だっから。

*******************************
■慰安所は軍が設置開設した
*******************************
○中曽根大勲位が慰安所開設
「三千人からの大部隊だ。やがて、原住民の女を襲うものやバクチにふけるものも出てきた。そんなかれらのために、私は苦心して、慰安所をつくってやった」
http://www.asyura2 . com/13/senkyo147/msg/738.html
「主計長の取計で土人女を集め慰安所を開設氣持の緩和に非常に効果ありたり」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-10-28/2011102814_02_1.html

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:02:17.07 ID:Cun7yVCwi.net
あちこちに喧嘩売り過ぎてついに喧嘩ゲイのヒゲしか味方が居なくなってしまった小林さん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:02:23.11 ID:q/xngyV80.net
ビートたけちゃんは後出しじゃんけんの総合商社

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:03:02.47 ID:BHw4E2mN0.net
池上はジャーナリズムの話をしてるんであって
慰安婦の真偽から朝日を責めてるわけじゃなかろう
本当にアホになっちゃったんだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:07:54.86 ID:pk6SvjbD0.net
後出しではないと思うよ
だけど、小林のみ功績も認めるべき

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:07:59.51 ID:5DaC9G/Q0.net
小林よしのりっておぼっちゃまくんの作者名?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:09:14.21 ID:vCoWzyuh0.net
こいつって朝日批判してなかったっけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:11:22.99 ID:G2Ol296q0.net
確かに池上は後出し野郎だな
原発事故でも事故直後は安全安心デマ垂れ流して
それが世間から受け入れなくなると深刻ぶった顔して不安や懸念を垂れ流してる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:12:50.79 ID:3luvUSwFi.net
掌返しのプロは言うことが違うなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:13:23.28 ID:otBKCqd70.net
小林は言うだけのことはしてるからな

池上のは明らかに唐突で人気取り

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:13:59.19 ID:RIUkh6Ue0.net
小林もどうすればいいかわからなくなって厳しいよね
厳しい厳しい言ってるだけだよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:14:39.75 ID:5+nFA1Cx0.net
>>29
今は朝日の御意見番です
数日前にも朝日に出ていた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:15:03.47 ID:IHu5VwFo0.net
>>12
それ以前から慰安婦についての見解は出せただろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:15:44.19 ID:Y89T6OZ40.net
慰安婦に関しては小林は割と一貫してると思うよ
ひどい目にあったとされる当時の慰安婦にも同情的だったし、クソ業者は当然クソと言ってたし、吉田証言にも疑義を出した
「軍の関与はきれいな関与だったからセーフ」というのは難しいけどね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:16:55.83 ID:nqyu+on10.net
そもそも「済州島での慰安婦狩り」の話が

全体論として語られたことが問題なのに

それを否定の全体論として語ってること自体が問題という

ことに気づかない日本の言論界はもはや終わり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:16:56.33 ID:+KFTKubz0.net
>>32
でもコヴァよりははるかに勉強してると思うぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:18:00.79 ID:nqyu+on10.net
池上も別におかしいことは言ってないが

自分の論理がおかしな方向に使われてることについて

きちんと見解ださないと、てめえの足元すくわれることになるけどな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:18:05.33 ID:RIUkh6Ue0.net
一貫はしてるけど当時から国連やアメリカ様の人権視点はなかったからね
保守の特徴だけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:18:34.26 ID:8A3t8VUg0.net
だから朝鮮論早く作れと

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:19:54.24 ID:bn/0ymnP0.net
>>この人はかつて「慰安婦は強制連行ではない」という自説をどこかで表明したことがあるのだろうか?
>>わしは池上氏の慰安婦に関する立場を聞いたことがない。

確かにな。小林は共産党系らしいが、正論だわ
でもそういう人って見ててわかるよな。どの立場も取らない人

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:21:04.13 ID:n5kM/f3U0.net
逆張りの当たり屋w

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:22:29.05 ID:bn/0ymnP0.net
>>10

これがあるから全て笑いの話になっちゃうんだよな・・・・・・・・

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:23:13.66 ID:wZt6poIZ0.net
最近のよしりんってネトウヨを嫌悪するあまり考え方すごく曲がってきてる感じする
いつか見た光景だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:23:49.98 ID:uWoDC1d10.net
>>42
池上彰の新聞斜め読み読んでみると「間違ったのならきちんと謝罪しろ。
間違ってそうだとわかったのは随分前じゃねーか。新聞記者としてそこんとこどうなの?」
って書いてあるだけで慰安婦の強制連行がどうたらなんて問題にしてないんだが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:24:15.36 ID:H7OKhk1o0.net
池上の意見ってないやん基本的に解説する人

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:25:26.89 ID:S+3Q82Fni.net
>>28
ともだちんこ!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:25:35.80 ID:ROycJADu0.net
十分な情報が出る前から決めつけるよりはいいだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:26:16.11 ID:5N0G4vPz0.net
チョンモメンレベルの後出し批判

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:28:46.99 ID:pDHNfo680.net
小林よしのりが漫画でブチ上げなかったらそのまま捏造され続けてただろうな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:30:20.73 ID:T/jM4PYPi.net
後出しが卑怯者だからと云って、後出し自体を攻撃するのも何だな。
それ繰り返してると、誰も賛同しなくなるよ。小林よしのりのように。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:30:21.96 ID:Y89T6OZ40.net
NHKの職員だったこともあって取材の範囲やコネクションは広いけど、そんなに深くはない
最近は2chで仕入れたような知識ばかりで語っていてドヤってるから萎える
何かしらの専門をもってないから器用貧乏でちっとも役に立たない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:30:45.31 ID:/gMSSDvE0.net
仮想敵と日夜負け戦に興じる人は声がでかいなw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:33:08.25 ID:LBRiHD340.net
人それぞれ役割があるからなぁ
池上さんみたいに解説屋に徹する人がいてもいいんじゃないの

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:34:20.86 ID:MnObAqGP0.net
ニュース解説のおっさんが思想語りだしたらウザイだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:37:15.34 ID:CsICGTyZ0.net
小林氏はちゃんと自分で種をまいてネトウヨという果実を収穫しているからな説得力がある

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:39:23.40 ID:g1Fvo504i.net
先出しジャンケンで勝ったことある

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:43:52.96 ID:Yic5i0Px0.net
池上彰の著書でも自分自身の考えは大分抑えてあるな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:44:10.21 ID:75p+m+4f0.net
このスレ2日位前にも見た

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:44:30.22 ID:X0yBzb2D0.net
もうAKB関連以外に関わるなよ邪魔

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:46:07.53 ID:tFAmJ0aU0.net
池上は自分の意見は言わないからな。言いにくい事実はスラスラ語ってテレビ局をハラハラさせるが。
担ぎ上げるマスコミが悪い。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:49:01.29 ID:hSUeiNXK0.net
自分の意見や立場を表明せずに批評だけするのは楽だからな
責任も無く整合性もとらないでよい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:50:13.70 ID:n5kM/f3U0.net
池上さんは昔信州大でやった現代史講義がめっちゃ面白かったな
あれまたテレビでやらないかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:51:09.59 ID:z97UIUZI0.net
なんでこんな頓珍漢な批判ができるんだ?
池上は自分が連載持ってた朝日の報道機関としての姿勢を問い質しただけだぞ
それがたまたま慰安婦問題だっただけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:55:46.89 ID:1m5P/p200.net
慰安婦に関してはテレビや雑誌連載のコラムだかで解説してたよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 00:56:23.79 ID:nqyu+on10.net
>>46
いやだから、池上の話がウヨ系の燃料になってることを池上がどう思ってるかって話になる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 01:07:45.06 ID:PkcuR31Q0.net
ただの嫉妬やんけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 01:07:55.75 ID:KXZ9WP5P0.net
慰安婦という名の朝鮮人売春婦が存在したってことね
今もいるじゃん
世界中にうじゃうじゃ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 01:27:25.18 ID:hz+bqnnG0.net
池上の論旨は
慰安婦は旧日本軍の負の歴史としてもっと掘り下げるべき
ただそれには吉田証言の誤報を朝日はまず謝罪するべき
だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 02:14:02.60 ID:6qrig+i10.net
堀辺正史氏wwwwwwwwwwwww

草不可避wwwwwwwwwwwww

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 08:50:35.85 ID:mmpEpFIN0.net
これこそ卑怯者の論調だろ
疑問符並べてるくせに勝手に結論出して卑怯者のレッテル貼ってる

池上と対談して、疑問点を全て聞き出したうえで
本人の目の前で「お前は卑怯者だ」と言えよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 08:52:13.34 ID:drf6ZM+c0.net
池上は解説者なんだから後出しなのは当たり前だろw

ニュースキャスターに向かって「後出し!」っていう馬鹿がどこに居るんだよw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 09:24:05.47 ID:J+KN2xNQi.net
堀辺の言ってる事を真に受ける時点で程度が知れる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 09:34:27.90 ID:mqUkzw7/0.net
>>1
>この人はかつて「慰安婦は強制連行ではない」という自説をどこかで表明したことがあるのだろうか?
>わしは池上氏の慰安婦に関する立場を聞いたことがない。
>
>つまりこの論評は「後出しじゃんけん」なのである。

池上氏が慰安婦について論評していないと、小林は確認したんだろうか?
ちょっと考えればわかるのだが、これは非常に難しい。
「なかった」事を証明するのは、「あった」事の証明を、はるかに上回る手間と時間が必要になる。

つまりさ、小林は「俺が聞いたことがないから存在しないのだ」と言っているだけじゃないか。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 11:12:55.50 ID:S7+Jvpbs0.net
コイツの家に鏡はねえーのか?
あーナルシストなのに不細工だからな鏡があるわけねーか

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200