2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツでは犬猫の殺処分がないってマジ? なんて日本は遅れてるんだ… [743390556]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:45:11.03 ID:xlDrf6XT0.net ?2BP(1000)

ラブラドールレトリバーの盲導犬・オスカーが、何者かに右背中を刺されるという残酷な事件が
発生したが、こうした動物虐待の実態は、統計からは見えづらい。
環境省が調べた「全国の犬・猫の殺処分数の推移」(2012年調べ)によると調査を開始した1979年
の122万頭に比べて2012年は16万頭と、この30年で激減しており、一見すると、動物愛護の精神が
日本で広く浸透したように見える。
だが、同じく環境省が調査した「動物の遺棄・虐待等調査報告書」(2009年調べ)によれば、2008年
に動物虐待で警察の取り調べを受けた人間は52人で、これは20年前と比べると7倍に増えているのだ。
盲導犬・オリバーの飼い主Aさんの知人で、動物愛護団体のNPO法人『アニマルグリーンアップル』
副理事の佐藤徳寿さんがこう語る。
「動物虐待というのは、発覚している件数の10倍はあると思います。
相手が人間の場合と違って、警察に相談しない人がたくさんいますから。仮に通報しても、警察は
動物を保護する権限もなく、ほとんどの場合、飼い主への口頭注意で終わりなので、諦めてしまう
人が多いんです。
ぼくの知るケースでいえば、例えば、群馬の愛護協会に保護されたビーグルは、“もういらねぇや”
と飽きてしまった飼い主によって、すべての足を鉈で切り落とされた状態でした。人形感覚でチワワ
を買って、いざ飼ってみたら、よく吠えるし、おしっこやウンチをするので面倒だと、3日で保健所
に連れて行く、なんてケースもあるんです」
保健所に保護された動物は、自治体によって差はあるが、3〜7日後には殺処分されてしまう。
「欧米じゃ考えられません。アニマルシェルターの発達したドイツでは犬猫の殺処分はまずないです
し、アメリカではアニマルポリスがいて、動物虐待があればすぐに逮捕されます。動物の命に向き合
うということについて、日本はまだ圧倒的に遅れているんです」(前出・佐藤氏)

http://www.news-postseven.com/archives/20140908_275292.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:46:29.46 ID:tOB+Sk880.net
>アメリカではアニマルポリスがいて、

犬のおまわりさん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:51:36.28 ID:6p2NYuXI0.net
ヒント:生類憐れみの令

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:53:30.80 ID:XMfg6cG40.net
安楽死か終身刑かの違いだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:54:45.85 ID:aMpeZA5L0.net
ペットなんて所詮奴隷と同じ扱いなんだから殺そうが捨てようが勝手だろ
ゴミと一緒で道端に捨てるのは迷惑だけど保健所に捨てに行くのは問題ないわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:55:10.84 ID:OZkW5IZu0.net
免許制にしてペット税かけてその税収と寄付でシェルターを運用すればいいのでは

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:57:16.43 ID:X9vQqVPq0.net
動物を鎖でつないで可愛がってるとホルホルするジャップには難しすぎるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:58:23.06 ID:3CP+Io640.net
チョンモメン中川翔子で右往左往wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 16:59:49.56 ID:ubgE/oSh0.net
とりあえずペットショップでショーケースに入れて陳列するのをやめたら?
その辺の商品と同じモノ扱いもいいところだろあれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 17:00:20.22 ID:xRz5JhNf0.net
欧米じゃありえないって米国は保健所大繁盛だぞwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 17:07:03.72 ID:4y3BrN1n0.net
>ビーグルは、“もういらねぇや”と飽きてしまった飼い主によって、すべての足を鉈で切り落とされた状態

画像!画像ないの!?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 17:09:21.16 ID:9tEIwhpjO.net
公的な殺処分施設が無いだけで、民間のハンターが駆除してるだけ。
これがドイツの殺処分0マジック

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:44:54.46 ID:gALEbMGv0.net
>>12
それはない
そういう特異な人も居るだろうが
誰かに見られたら即通報される

市営、私設の動物保護センターが至る所にあって
ボランティア含め、沢山の人間が保護に関わってる
日本で未だに殺処分が行われていることを話すと
みんな顔真っ青にして驚愕する
「日本って先進国なのに、そんなことやってるの?!」って。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:45:45.24 ID:2ttnnC0Q0.net
原発ゼロ! → フランスから買ってました
みたいな感じなんだろどうせ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:47:23.42 ID:zej9Jwqe0.net
逆だろ、日本のが進んでるって事だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:50:00.44 ID:k6uRveWL0.net
昔ユダヤ人の殺処分してたからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:52:51.73 ID:cJOx4yKB0.net
>>13
やっぱ日本って後進国なんだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:54:39.49 ID:3NQ65ntO0.net
動物の解放って考え方でペット禁止にしようぜ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:56:47.59 ID:ZBdXuczf0.net
>>3

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 20:58:08.40 ID:Pdgqhi040.net
マジだよ
ドイツではまず国民全体のペットに対する意識が高く、犬もよく躾されている
電車の中に普通に大型犬が乗ってる、それが普通

それと犬のフンは日本みたいに持ち帰りません
ちゃんと道路掃除夫という専門の職業があって、放置したフンも掃除してくれる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:44:39.95 ID:xoqa7Ml/0.net
何でこんな嘘を堂々と書くかな。
動物愛護系のWebジャーナルね。

先進国って何? ドイツ編
合法的に駆除される飼い猫・飼い犬たち
ドイツの合法的駆除によって処分される飼い犬・飼い猫の実態を見る前に、
夏場にふさわしく〈花火大会の音に驚いて自宅から遁走してしまったあなたのワンちゃん〉を設定し、成行きを追ってみましょう。
 あなたや家族はすぐさま犬を追いかけたが見失ってしまい、友達やインターネットで捜索を依頼することは勿論、
保健所や動物愛護センターにも連絡して、探しに探しました。
 しかし数日後、不幸にも民家から数百メートル離れた場所で狩猟者に害獣として駆除され、
既に命を落したことを知り、驚くと共に怒りがこみ上げ、役所や警察に駆け込みましたが、「あなたの不注意ですね、法律で決まってますから」と言われてしまいました。
 これはあくまで架空の話ですが、花火や雷と犬の逃走という定番的な問題に飼い主として注意が足らなかった部分はあったとしても、
あなたの家族が勝手に害獣扱いされた挙句、 合法的に命を奪ったと言われても日本の多くの飼い主はとても納得できないと思います。
 日本でも行政のうっかりミスで殺されてしまった例(最近では札幌市、13年六月、絶命させた後に首輪に気が付いたと陳腐な言訳をして飼い主に謝罪した)がありますが、
仮に飼い主が犬を迷子にさせ、行政が保護した場合、首もとに畜犬登録や予防注射接種メダルがあれば、所有権にもとづき、勝
手に殺処分されることはなく、仮にメダルがなくても即刻殺処分ということはありません。ましてや警察官の目の前で他者に咬みつくなどの緊急事態でもない限り、その場で射殺ということもありません。
 ところが、人と共に暮す犬や猫が、合法的に駆除されるという現実が「動物福祉先進国、殺処分ゼロ」と言われている国で起きているのです。

http://www.ne.jp/asahi/gpca/tokyo/Mook/Article/82_senshinkoku_doitsu1.html
http://www.ne.jp/asahi/gpca/tokyo/Mook/Article/83_senshinkoku_doitsu2.html

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:47:05.67 ID:xoqa7Ml/0.net
それは「ドイツ連邦狩猟法」

 その事実とは、ドイツでは自然環境保護の名のもとに、たとえ飼い猫であろうと一定の要件を満たせば合法的に駆除できる「ドイツ連邦狩猟法」が存在することでした。
この法律は、居住建物から一定距離はなれた場所で所有者などの同伴なく出歩いている猫は、所有者なしと判断され、わなや銃を使って駆除することを認めていたのです。
 これはドイツの自然環境を守るためで、例えば人間が野鳥などを無断で捕獲すれば密猟者ですが、飼い猫も一歩自然に出れば、生まれ持った習性にもとづき、
野鳥や野ねずみなどを獲物にするハンターとなり、これは自然環境や生態系を壊す密猟者と同じで、つまりは害獣そのものという考え方です。

つまりは害獣そのものという考え方です。
つまりは害獣そのものという考え方です。
つまりは害獣そのものという考え方です。

ドイツでは、放し飼い犬猫が「害獣」として射殺されています。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:53:30.80 ID:uPYKbSJj0.net
シーザーミランの犬の気持ち見てると
日本のペット番組の幼稚さがよくわかる
ムツゴロウ王国とか見てたが
ドイツは犬の躾施設が素晴らしいな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:53:57.76 ID:TAO5M6B50.net
ソーセージにされてるよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:55:32.14 ID:uPYKbSJj0.net
シーザー見てると
アメリカのペット文化も酷い
躾ができない飼い主が多い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/08(月) 23:58:45.08 ID:RwATPBE20.net
飼育に免許制・重税・懲役刑付きの罰則を課せば解決だな
低学歴貧困層の猫オタ多すぎるから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:01:22.58 ID:Ow5fU4j+0.net
>>14
ドイツは原発とめてないよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:01:53.51 ID:v0/3verG0.net
マイクロタグを義務化して、放し飼いは捕獲して保健所行きを原則にすればいいんだよ。
タグ入れておけば保健所で読み取って戻してもらえる可能性もあるだろ。
その前にクルマに轢かれて死んでたらどうしようもないがな。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:03:41.85 ID:h+1rFoUD0.net
盲導犬をフォークで指しても
警察は器物損壊でしか捜査できないお国柄
そんな国だからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:04:14.57 ID:TFJIbedx0.net
まーたジャップが理想国家を捏造してんのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:05:13.35 ID:UXW4H6Rr0.net
土人イライラw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:06:08.13 ID:J8p3nk8l0.net
代わりに人間を殺処分するからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:06:14.32 ID:ufy5VN1R0.net
>>22
まるで天国みたいだにゃ^〜

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:07:48.39 ID:MjbaLO5y0.net
>>10
それでも避妊去勢を徹底したことで減っていった
先進国なのにそれすらしない日本

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:08:30.72 ID:LwCrlxjE0.net
>>22
アニマルシェルターは犬専用ってことか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:35:43.89 ID:ONNDptch0.net
>>35
この記事によると、
ドイツでは合法的に、猫は年間25万頭、犬は3万5000頭がハンターに撃ち殺されて駆除されてるな。

http://www.shortnews.de/id/423015/deutsche-jaeger-schiessen-im-jahr-legal-250000-katzen-und-35000-hunde-ab

ちなみに日本の殺処分数は
犬3万8000頭
猫12万3000頭

ドイツよりも日本の方が殺処分は少ないな。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:36:21.55 ID:IoQih/cAO.net
避妊去勢して犬猫が幸せだと思っている愛誤にへどかでる
避妊去勢とか民族浄化の手口じゃねーか
安楽死の方がまだ慈悲があるわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:37:51.11 ID:h+1rFoUD0.net
>>37
安楽死というが
ぜんぜん安楽じゃないんだけどなw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:39:02.73 ID:orSeqWXb0.net
低脳ジャップは犬猫を捨てるから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:44:34.62 ID:Xdmb2pvO0.net
土地所有制度が根本的に間違っているな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:46:42.82 ID:WPD9cxxi0.net
熊本県は殺処分が殆ど無い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:47:35.18 ID:DnESWOzH0.net
海外発の動物差別に乗る必要はない
鯨をやめてコウモリ食べようとかいらない
つか他も海外に準じることはない
いいものは取り入れればいいが、悪くても真似して揃える必要もないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:49:57.05 ID:WiJ1HFxp0.net
ペットにも中世社会って
やりきれんな。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:57:44.08 ID:QxYOubDO0.net
おまいらも殺処分出来たら良いのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:00:08.38 ID:P9D/mHmM0.net
>>21
さすがドイツというべきかw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:03:06.22 ID:nOpljek10.net
都合のいい部分だけ仕入れてきて話を構築するバカの手法

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:05:45.24 ID:BR7dCp8L0.net
オーベルシュタインが夜中に肉買いに行くくらいだからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:09:00.53 ID:6/LQ5gih0.net
>>21
害獣で駆除なら殺処分ゼロですなwww

ドイツの駆除は世界一チイイイイ!!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:09:31.95 ID:5xqXz5Y60.net
要はどこで殺すかって話でしょ
なら保健所でいいや

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:15:43.70 ID:/9dv9rO70.net
本当の先進国ドイツ
アジアの土人国家と大違い

harun_nyan: ドイツの保健所には殺処分という概念はありません。小さな部屋に弱き者を詰め込んで殺す、という行為がナチスを連想させるからです。
それを支えているのは国民の意思であり、ペットショップの不存在にあります。保健所にいる動物の90%は貰われてゆき、残りも保健所で死ぬまで保護されます。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:16:02.44 ID:COsrmbNM0.net
動物好きなら、ペットショップで高価な犬・猫なんて買わずに、
保健所でただで貰える子犬・子猫を飼うとよいよ。

うちでも、保健所で貰ってきた犬を飼ってるけど、人によく懐くし、
他の犬と共同生活をしていたせいか、他の犬を恐れないし、
番犬としてもとても役に立つし、いいことづくし。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:19:17.89 ID:dhyqH+5t0.net
>>13
無知は語るなよ

ドイツでは年に40万頭くらいの猫がハンターによって処分されている

この事実に口をつぐんでいた動物愛護家も最近一部がようやく口にし始めた
http://www.ne.jp/asahi/gpca/tokyo/Mook/Article/82_senshinkoku_doitsu1.html
>ここではドイツの愛護団体が試算したドイツ全土の年間猫駆除数が
>四十万頭として紹介されています。

もちろんドイツに見習う面もあると思うけど、楽園ではない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:32:23.30 ID:xlgJxVU70.net
豚は屠殺されてソーセージにします

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:53:25.18 ID:5oqH13370.net
>>37
年取ってから虚勢してないが為に生殖器の病気になって負担のかかる全身麻酔して手術する犬猫の多いこと
下手したらそのまま御臨終

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:57:52.04 ID:V4HKLw1Z0.net
チョン系ペットショップがアホみたいに売りまくってジャップ相手に荒稼ぎしてるからな
チョンの金儲けを邪魔するような法律がジャップに出来るわけない

56 :当アフィブログは韓国人差別コメント大歓迎です! 悔しかったら訴訟起こしてみろよ糞チョンw:2014/09/09(火) 01:57:59.76 ID:5oMABi3q0.net
まあでも害があれば殺すけど
理由も無しに殺すのは駄目というのは
一つの考え方としてありだよね

殺された動物の数だけを比較してドイツの方針を無意味だと言い切ってしまうのは
ちょっと単純すぎる結論のように思える

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 02:58:47.37 ID:P9D/mHmM0.net
>>55
しな豚氏ね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 04:31:35.89 ID:wEEG51eQ0.net
>>56
ドイツのハンターが野良撃ち殺すのに理由なんてねーよ
しいて言えば、ハンターの義務だからだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 05:05:53.12 ID:qTM99MBZ0.net
まあベジタリアン除いて家畜の肉食ってる訳だし
殺生に関する感覚は宗教の教義の違いとしか言いようがない
世の中には苦しませて屠殺しないとダメなんて宗教もあるし
娯楽でハントするのとどう違うのか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 05:26:21.13 ID:uxUZ5WSl0.net
ペット先進国ほど飼い主に対しても厳しいし、ペットに対して厳しい。
中世じゃっプランドのぬことか言って餌付けしてる無責任バカには理解できないだろうが。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 05:31:38.42 ID:c1zH3xWa0.net
でも腸詰が名物

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 05:36:06.95 ID:TXE9dOEJ0.net
日本では純粋の野犬や野良猫って
ほとんどいないと言って良い

殺処分されてるのは飼われていて
捨てられた犬猫、人が捨てるから
殺処分が多い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 05:36:10.47 ID:P4NoyuyH0.net
日本はそこは江戸時代に通った道だからな。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:16:09.45 ID:YZS7y87E0.net
かわいそうだよなあ
なんとかしてやりたい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:19:33.96 ID:Qt72VdAv0.net
この国はどうしようもない野蛮な後進国だってそろそろ気付こう
我々は人間未満なんだから犬猫を殺したって良いじゃない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:20:52.78 ID:7FHmaOmd0.net
小動物処分することにエクスタシー感じるキチガイ民族だからww

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:31:21.50 ID:yGvHc07u0.net
ドイツかぶれって見てて哀れ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:37:54.60 ID:y+hTsw3C0.net
>>52
猫駆除数四十万頭
しょこたんもドイツなら叩かれなかったんだろうなあwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:48:41.42 ID:L9gnCDSB0.net
仏教国癖に人も動物も殺生しすぎだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 10:00:59.13 ID:Nuub7jOF0.net
野良の生活費は誰が出すんだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 10:02:33.95 ID:bx6VJopd0.net
やっぱり、しょこたんが正しかったのか…
チョンモメンまた負けたのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 10:08:04.22 ID:g+ujgJ8Z0.net
オーストラリアなんて飼い犬も病気になったら安楽死だろ
あいつらの価値観はよくわからん

>>36
アウシュヴィッツのトラウマがあるからガス室使えないんだろうな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:12:55.33 ID:R+fpcU9b0.net
>>52
日本でも犬猫は狩猟獣だぞw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:31:43.63 ID:/MHE/fig0.net
しょこたんって猫の駆除の仕方がドイツ人みたいでインテリだよね

総レス数 74
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200