2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんだらけの万引き男 万引きしただけで起訴される  (´・ω・`)正直かわいそう  [327876567]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:40:37.36 ID:78r7dFaA0.net ?PLT(13001) ポイント特典

「まんだらけ」万引き、50歳の男を起訴
2014年09月08日 19時46分

古書店「まんだらけ」(東京都中野区)から鉄人28号のフィギュアが万引きされた事件で、東京地検は
8日、港湾作業員岩間和俊容疑者(50)(千葉市若葉区)を窃盗罪で東京地裁に起訴した。

起訴状では、岩間容疑者は8月4日午後5時頃、同書店から鉄人28号のブリキ製フィギュア(販売価格27万円)を盗んだとしている。
警視庁によると、岩間容疑者は同月7日、古物販売店にフィギュアを6万4000円で売却していた。

万引きは起訴猶予や略式起訴の場合もあるが、地検は「売却目的の犯行で、被害額が高額だったことを考慮した」と説明している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140908-OYT1T50114.html?from=ytop_main6

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:41:09.95 ID:kzKIRt+C0.net
少女とみだらな行為をしたとして、県警少年捜査課と横浜水上署は8日、
運転代行会社社長の山根健一(44)=横浜市南区永田みなみ台=と
社員の若林秀夫(77)=同市瀬谷区宮沢2丁目=の両容疑者をそれぞれ
児童福祉法違反と県青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕した。
山根容疑者の逮捕容疑は、2013年の5月22日、23日の両日、自宅に泊めていた
少女(16)=同市旭区=にみだらな行為をした、としている。若林容疑者の
逮捕容疑は、同22日、山根容疑者の自宅で、この少女にみだらな行為をした、としている。
同書によると、少女は交際していた男性(30)を通じて山根容疑者と知り合った。
少女は同月、夜間外出で同署に補導され、児童相談所に保護されたが、
抜け出して山根容疑者宅に住み着いたという。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/dgbCjG6.jpg

http://www.police.pref.kanagawa.jp/ps/44ps/44mes/44mes004.htm
検挙状況
平成26年1月8日に昨年5月22日の深夜、
家出中の児童を淫行した容疑で40歳代男性を児童福祉法違反(自己に淫行させる行為)、
70歳代男性を神奈川県青少年保護育成条例違反(みだらな性行為)で逮捕した。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:41:21.33 ID:EIT5xsc70.net
窃盗だから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:41:31.02 ID:We8TScCi0.net
つっても27万円だからねえ・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:41:32.30 ID:aESzZVDN0.net
犯人見つかってたのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:41:58.48 ID:cQ+mA1+q0.net
軽い知的障害っぽいんだよね…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:42:20.73 ID:+0O/llot0.net
(店は)配慮してくれないと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:42:21.49 ID:3/zNl6ng0.net
検察が世間の目を気にしたってことだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:42:36.08 ID:RlGFdBJFi.net
起訴なんて検察の胸先三寸

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:42:39.61 ID:Ui9FiWCR0.net
窃盗という犯罪行為だからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:42:53.35 ID:VD9Qzgw70.net
警察の面子に傷つけそうになったから起訴ってイメージ
もうちょっとマシな理由付けが十分つくだろうけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:43:53.54 ID:WgtOeVUp0.net
盗んだんだから当たり前だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:44:45.63 ID:06OIqg0V0.net
値段もデカいし何より表に出過ぎた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:46:15.03 ID:s6dxEIMH0.net
>>11
それ決めるの検察だから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:46:32.37 ID:BClelqKO0.net
>>1
バカかよてめーわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:47:02.13 ID:IRdCKMDDO.net
万引きでも手切り落とすくらいの罰あたえりゃいいのにな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:48:28.76 ID:QhIMXqG80.net
27万が6万とかどんだけボッタクリなんや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:52:08.71 ID:nkpnOQlu0.net
万引きとかいうクソみたいな単語使うからまるで軽いことのように感じるかもしれんが
ようは窃盗だからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:55:13.31 ID:CeMkrZTNi.net
港湾作業員だったのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:55:43.54 ID:jXxuF9Wg0.net
>>17
ふつうでしょ中古バイクとかも買値と売値そんな感じじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 00:58:21.48 ID:QnfwCcJ30.net
この件って、まんだらけ側に商品実物か同様の金銭が無事に戻ったかが
重要なのに、そこんところあんまり情報が出ないよな?

もし、ない袖は振れないなんてふざけたことがまかり通ってるんなら、民事
でも徹底的に追求して全額の返却が完全に終わるまで収入を差し押さえる
ぐらいする必要はあるな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:08:37.17 ID:L12thL/T0.net
法律的に違いがあるのか解らんが感覚的には自分が欲しくて盗むのと売却目的で盗むのは後者の方が罪が重そうな気がするんだがどうなの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:09:51.44 ID:6Rr8VaYm0.net
キモヲタに人権はないからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:10:08.43 ID:UtYMcwPk0.net
>>1
かわいそうならてめえが犯罪者の代わりに入るか金銭支援でもしろや口だけ偽善者

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:11:29.46 ID:HcJnnSD90.net
>>18
いじめとかも同じだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:11:54.20 ID:315PT1QRi.net
ただウルトラ怪獣が欲しかっただけの池沼なのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:12:29.63 ID:JP1SRY8y0.net
二十万円とか万引きって言葉じゃ収まらないだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:13:48.67 ID:/YIVshE60.net
20万円相当の品を窃盗

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:33:13.00 ID:s6dxEIMH0.net
自転車や傘を盗むのも窃盗

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:35:52.68 ID:BXqMatYYO.net
うちの娘も警察嫌いだわ
たった5回万引きしただけで補導されて優等生のプライド傷つけられたから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 01:37:30.23 ID:k5PNtlsP0.net
同時に民事も起こされてるだろうな。

得をしたのは犯人から買い取った業者。
善意の第三者を主張すればまんだらけへの返還義務は無いからな。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 03:38:31.89 ID:nrWZod4AO.net
>>31
ブロードウェイ内の別の店で売ったんだろこれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 04:28:21.29 ID:8MS1GSga0.net
で、開けっ放しにしてたバカ店員にはどんな罰がくだったの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:29:52.55 ID:vw033smv0.net
金額の問題じゃないとか言ってるのに金額の問題じゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:32:02.08 ID:QeJtYQWV0.net
万引き?
窃盗だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:32:46.80 ID:RUQSoBrQ0.net
鉄人28号とかイラネーw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:33:42.18 ID:luHYXSZm0.net
窃盗罪なんだから当然だろ
万引きなんて言い方がおかしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:35:45.51 ID:qQYyEOGr0.net
万引き犯とまんだらけの店員って同じくらい嫌い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:38:32.34 ID:QqaSxDVc0.net
もうお前らの関心も薄いだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:41:18.97 ID:NwKi6Ycb0.net
27万か
これくらいあればリアルマッコイの革ジャン買えるかな
27万あったら旅行いきたいとか革ジャン欲しいとか女買いたいとか色々あるんだろうけど
ブリキのおもちゃはわかんねぇなぁ
売ったら6マンかい。はぁ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 06:42:17.69 ID:nTWaExnX0.net
窃盗ですから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:12:39.25 ID:D3p+jVxk0.net
>>6
池沼だからというのは逆差別

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:15:37.93 ID:WPsW5xRJ0.net
売った先が分かっててもまんだらけには戻ってこないんだよなこれ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:45:01.02 ID:z7xW1X2j0.net
港湾作業員ってなんだよ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:47:31.92 ID:Y7lr8Od60.net
こっちのソース記事見ると
事件の全体像が全く変わってくるぞ
こっちでスレ立てて欲しかったな
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140908-00000203-fnn-soci

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:51:30.32 ID:tByTMDzY0.net
この人以前にも同じ店で万引きして捕まってるんだよ。
その時は店が気を利かして警察沙汰にはしなかった。
多分だけど、まんだらけは犯人を知ってた。
ほぼ間違いなく軽度の知的障害。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:51:47.85 ID:zuCgP52R0.net
かわいそくない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:51:48.17 ID:BXqMatYYO.net
万引きってそんな悪質な犯罪なのか?
うちの中学生の娘が店員に捕まったとき親を呼べばいいものを警察呼ばれたり
警察でも酷い取り調べ受けて拘束されて辛かったために
娘はそれ以来警察大嫌いになった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:54:50.34 ID:LUIA/asR0.net
窃盗だから当たり前

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:55:04.19 ID:UtYMcwPk0.net
>>48
そんなレスじゃ釣れねえぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 07:57:55.96 ID:RD22ycBT0.net
別にこの人だけが超特別ってわけじゃないよ
以前東京地裁に裁判傍聴に行ったとき
本屋で合計約3万の万引きをして窃盗罪だけで実刑食らってる人がいた

前科の有無(同種だとなお悪し)、前回の刑を終えてからの日数(20年以上だと甘くなるとか)
被害弁償がされたか、身元引受人がいるか、そういうのを総合的に判断するらしいから
今回も実刑が下っても祭りになるような超例外的な取扱いではないと思う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:04:13.76 ID:6YA7MGrU0.net
>>30
泥棒の娘が居るってどんな気分なんだ?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:13:18.42 ID:E+ofvdbJ0.net
>>30
又あんたか
どんだけそのネタ引っ張るんだよ
こんだけ引っ張られるとマジなのかなって思ってまう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:14:18.41 ID:6e2dF2LN0.net
>>48
盗みを働いて一人前
これぞホントのスパルタ教育

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:21:34.09 ID:BXqMatYYO.net
>>52
娘は軽い気持ちのゲームだったのに店にも警察にもこんなにいじめられるなんて思わなかったと言ってたわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 08:58:18.92 ID:5jKRi8Db0.net
>>55
お前の育て方が悪いことはよくわかった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:03:30.88 ID:DMkrPdRi0.net
>>55
お前の育て方が悪い

1円のものでも窃盗なんだと教えるのが親
店のコンセントを勝手に使っても窃盗なんだと
社会の仕組みを教えろよカス



と釣られてみる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:04:59.47 ID:+nvxaEAS0.net
どうせ池沼無罪のパターンだろ(´・ω・`)

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:08:27.88 ID:z3ibx+Gn0.net
そもそも犯罪者なんて池沼だらけですよ
刑務所内の池沼率ハンパないぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:16:50.93 ID:BXqMatYYO.net
>>57
俺の育て方はよかったんだが
小さいときから凄くいい子で悪いこともしないような子だった
それに勉強もいっぱいさせてきて優等生に育てたんだけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:30:17.56 ID:iwz1ezpI0.net
俺の教育は正しい →主観
娘は優等生 →現状は主観
娘が窃盗して補導 →客観的事実

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 09:49:15.26 ID:I1IJmADM0.net
当初無職だったのが港湾作業員になっていたでござる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:29:12.34 ID:XritrMm40.net
>>60
>万引きってそんな悪質な犯罪なのか?
って言ってる時点で育て方悪いよ
もう中学生なら盗癖治らないかもしれないな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 18:27:05.94 ID:hoe6a8R20.net
>>20
バイクはメンテ代が乗るからもっとひどい

65 ::2014/09/10(水) 17:32:35.38 ID:F5NuFcAjY
やりすぎ 
監視社会のための捨て駒にされた

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200