2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者のつり革離れ [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:20:00.23 ID:rZhKx4/v0.net ?PLT(44074) ポイント特典

20代の19.7%が電車でつり革を触らないことが判明!「若者のつり革離れ」兆候か

通学や通勤など、日々私たちの移動をサポートしてくれる電車はとても便利です。しかし、朝はちょっと嫌な通勤ラッシュに巻き込まれてしまうこともありますよね。
雨の日なんかは空気がこもって、「なんか臭い…。汚い…」なんていう不快な経験したことがある人も少なくないのでは?

そして電車は不特定多数の人々が利用します。誰が触ったかわからない手すりやつり革を掴むのはちょっと汚いかも…と感じたことがある人もいるでしょう…。

そこで今回、しらべぇ編集部では、20代から60代の男女1500人を対象に「電車に乗った時、衛生面を考えてつり革を触らないようにしていますか?」
というアンケートを実施してみました。結果は以下のようになってます。

「電車に乗った時、衛生面を考えてつり革を触らないようにしていますか」

・はい:14.2%
・いいえ:85.8%

14.2%の人がつり革を触らないようにしていると回答しています。筆者は、「席の確保」「ドア角へのポジショニング」「つり革の奪取」
は電車で繰り広げられる3大争奪戦であると思っていましたが、少なくとも14.2%の人は「つり革の奪取」に参加せず、避けていることが判明しました。
次に、年代別に分けて見てみましょう。「電車に乗った時、衛生面を考えてつり革を触らないようにしている」と答えた人の割合は、

20代:19.7%
30代:17.7%
40代:14.0%
50代:13.3%
60代:6.3%

という結果になりました。数字を見ての通り、年代が上がるにつれて割合が低くなっていきます。つまり、若い世代になればなるほど、衛生面を考えてつり革を触らないようにしているということです。
近頃、駅では改装工事が次々と行われ、エスカレーターや手すりなどの公共物に、「抗菌加工」と表記されるものも増えています。
その影響で、逆に「菌」というものに敏感になり、きれいな公共物に慣れている若者世代の方がつり革の衛生面を気にしがちということが考えられるのかもしれません。
しかし、電車内で転倒しそうになったときは、ちょっと汚いと思ってもつり革に助けを求めることをおすすめします。汚い一秒、怪我一生ですよ!
http://www.news-postseven.com/archives/20140906_275501.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:21:32.11 ID:FdR4L9Ea0.net
部屋の掃除もできねえようなやつがつり革なんか気にしてどうする

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:22:17.42 ID:4CB3ntnT0.net
そう言うがおっさんの便所で手を洗わない率はなかなかのものだからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:23:15.80 ID:A/0iXmYl0.net
実際のところ汚いからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:25:10.83 ID:9fd1v24h0.net
壊死ニキが座った座席のが汚い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:25:14.35 ID:hzxm3U5ni.net
揺れた時踏ん張りきれんの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:26:54.03 ID:hXkfTdZ4O.net
ゆとりは席へ猛ダッシュ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:31:07.49 ID:GCtzr3540.net
釣り皮につかまらないでスマホいじっているバカには、
電車の急停車の合わせて肘打ち食らわせてるわw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:32:28.23 ID:ENSAXTKy0.net
どうせほとんど、ま〜ん(笑)だろ。潔癖症は外へ出るな。引き篭もってろ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:51:17.45 ID:Y5Lqo9ZX0.net
>>9
最近はカマホモも多いからそうとも言えない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 12:52:45.84 ID:XXBpbjWM0.net
女はすぐ洗脳されるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:12:14.65 ID:nLw/GAJU0.net
若い奴ら自身もきたねぇくせに、
勝手に他人たちばかりをきたねぇと勘違いしてるからな
きたねぇ上にカネも無い能力も無い頭も悪いとか、
今の若い奴らってホントどうしょうもねぇクズばっか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:14:29.99 ID:SrNkOPNF0.net
つり革の取っ手をちんぽこの形状にしてみたらどうだろう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:20:11.28 ID:PI0kAyfj0.net
バランス感覚を鍛えてるんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:22:35.45 ID:6D8AkTZD0.net
>>12
なんか辛い事でもあったか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:28:45.16 ID:sM1E0zuZ0.net
電車の座席も十分汚いわけだが

17 :12:2014/09/09(火) 13:29:31.98 ID:nLw/GAJU0.net
>>15
普通にそんなクズばっかりだから率直に言ったまでだよ

俺みたいにカネも能力も可愛い彼女がいる人間からすると、
滑稽で可哀想な連中が実際に多いなと思ってさ

何も持ってないなら、せめて謙虚になれよと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:30:26.62 ID:Ja+0VTg50.net
吊革につかまりたいのに人が多すぎて掴まれないんだが?
クソマンコは女性専用車両に引きこもって一般車両に来るなよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:31:43.03 ID:h0e9Ryok0.net
次に、年代別に分けて見てみましょう。「電車に乗った時、衛生面を考えてつり革を触らないようにしている」と答えた人の割合は、

20代:19.7%
30代:17.7%
40代:14.0%
50代:13.3%
60代:6.3%

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:33:46.41 ID:oYxawtnS0.net
放射性物質ガンガン吸い込んでるのに衛生面もクソもねーよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:38:49.34 ID:ylaLiMjM0.net
>>17
お、おう…

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:40:55.19 ID:VAyx7CRxO.net
若者はクズ! 名誉老人になりたい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:45:48.76 ID:ENSAXTKy0.net
つり革に触れないって、マジ外でどうやって行動すんだよ。コンビニのドアなら触れるのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:47:01.51 ID:jamV2MCuO.net
吊革の衛生による被害より体勢崩す方が怖い
片腕のアリバイを作ることで痴漢冤罪予防にもなる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:14:18.29 ID:z4MreWm4i.net
>>21
若者の貧困率の高さはガチだから、
おうとか言ってる場合じゃないでしょw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:17:21.77 ID:dLgzU/t90.net
>>17
なるほどなるほど〜

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:22:49.69 ID:FDS0taDx0.net
>>24
ドアの取っ手は触らない
上のガラス部分を押して開ける

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:23:54.20 ID:FDS0taDx0.net
>>27
アンカミス
×>>24
>>23

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:24:21.32 ID:u5uii7sZ0.net
>>17
心に余裕を持たせよう

30 :12:2014/09/09(火) 14:28:39.24 ID:nLw/GAJU0.net
>>21
>>26
>>29
負け犬どもの嫉妬が実に心地いい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:31:30.00 ID:5TyhjMO10.net
乗るときは普通に捕まってるけどあかんのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:33:44.71 ID:5qurqIed0.net
三半規管が弱いのか、つり革無いと不安定になって汗が出る

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:39:10.35 ID:EoJEoF6I0.net
だって酔っ払いとかゲ○はくじゃんよく乗れるよなあんなきたない乗り物(笑)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:17:47.62 ID:Th2YUNiV0.net
終電で飲み会帰りと思しきリーマン2人がいて
具合悪そうな相方を椅子に座らせて立ってる方が普通の人が握らない吊革の上部分を握ってたのに
ぐったりしてる相方の脂ぎった顔を洗顔ペーパーで拭いてやってそのゴミを自分のポケットに入れてたわ
潔癖症なのかガサツなのかどっちやねんって思った

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:22:39.09 ID:RjBxXQPP0.net
誰が触ったか分からない不衛生な吊革やシート
脂でギットギトに汚れたガラスやシートカバー

手で口を押さえず平気で咳をするおっさん
窓枠に放置されたゴミや空き缶

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:24:28.19 ID:iOZ4E+Gd0.net
昔はハンカチなどでワンクッション置いたら潔癖症扱いされたが
ハナクソやションベン、はてはウンコまでついているやもしれないのによく平気だよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:25:33.52 ID:oeP1io2ei.net
駅のトイレ使うと気づくけど、オッサンの殆どは手を洗わず出て行くのな
あいつらなんなの?自分のは綺麗だと思ってるの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:26:30.21 ID:vaZ2iZYp0.net
触りたくねーな
小便後手洗わないで出て行く奴多いもんね
可能な限り私物に触る前に手を洗いに行く

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:27:02.69 ID:wULzeHTm0.net
なぜか分からんがスレタイだけで笑ってしまったw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:30:33.97 ID:RjBxXQPP0.net
>>37
石鹸付いてるところならともかく水でしゃしゃっと洗ったくらいでは
汚れが落としきれず逆に菌が繁殖しやすいんだと

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:32:08.83 ID:sGMBnRQO0.net
座席も汚ねえよ
夏場は毎日毎時間色んな奴の汗を吸い込んでて、時には糞とかも布越しに着いてくる

42 :アドセンス広告クリックお願いします:2014/09/09(火) 15:32:49.51 ID:4kYZc4IBi.net
またかよこのスレ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:35:07.65 ID:ncE8TX0N0.net
半周回して握る潔癖いるけどあれ無意味だから
同じことしてる奴何万人いると思ってんの

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:37:46.42 ID:fYaAid/W0.net
>>37
小の時、男の場合男性自身を引っ張りだして放るのが一般的だがズボンごとおろしてやる奴もいるんだよ
そういう奴らに言わせると「モノ自身に触ってないから汚くない」んだってよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:42:24.19 ID:+oftghET0.net
俺アスペなのかもしれないがこういう設問ほんと困る
衛生面は無関係に、腕が疲れるからつり革は使いたくないチビの俺は
はいいいえどっちで答えたらいいんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:44:18.16 ID:sGMBnRQO0.net
>>37
いや小便は腎臓の糸球体で濾過されてるから超綺麗だよ
だから小便後に手洗ってダニだらけのハンカチで手拭いたり雑菌だらけのエアクリーナーで乾燥させる方が汚いんだわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:59:13.30 ID:oeP1io2ei.net
>>46
お前はちんこ触らずにションベンで手を洗うのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 16:27:53.18 ID:gjzJI6vQ0.net
でもお前らバキ全盛時期の時に
「三戦!」
とかいって内股で突っ立ってただろ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 16:29:15.68 ID:hfJ2QZZ00.net
つり革の輪っかのとこは不安定だろ
輪っかの上の根元を持ってるわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 18:39:59.16 ID:MPX+B8TU0.net
握りたくはないな
いつも手首を置くような形にしてる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:22:44.70 ID:DyWS+4xV0.net
さっきもつり革つかまったらぬるっとしたけどしょうがないのでそのまま持った

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:25:12.89 ID:Hr34X17l0.net
キレイとか汚いとか言葉かりてるだけで人が嫌なだけだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:31:32.86 ID:1qAcJQsy0.net
は?今日も両手でがっちり掴んで帰ってきたが
ちなみに25な

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:40:04.09 ID:ZA9PeKM+0.net
気にしてなかったけどもう何年もつり革触ってないかも
いつもバーのほう持ってるわ
つり革って低いところにあるから掴みづらいんだよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:47:56.88 ID:/il8tzop0.net
絶対触りたくない

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200