2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】福島第一原発告訴団の河合弘之弁護士「日本が滅ぶのは戦争と原発」…嘘つく安倍晋三のせい [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:24:18.13 ID:oZI7JOW90.net ?2BP(4050)

■世界で一番、原発を稼働させてはいけない国
「安倍首相は亡国の政治家です」――

福島原発告訴団の先頭に立って闘う弁護士は言い切った。
検察審査会は7月、東京電力元幹部3人の刑事責任を認めて、「起訴相当」の議決を下した。
これを受けて検察は再捜査し、起訴すべきかを再検討する。
もう一度、不起訴としても、検察審査会が再度、「起訴相当」の議決をすれば、強制起訴という運びになる。
この議決の意味、今後の展開、原発再稼働に突き進む安倍政権の横暴など、多岐にわたって聞いてみた。

――検察審査会の議決、画期的ですよね。
私は非常に感動しました。あれだけの事故を起こしながら、誰も責任を問われない。追及されないのはおか
しいじゃないか、という市民感覚が、大企業寄り、権力寄りの検察の判断を覆したわけです。

――検察は大企業寄り、権力寄りですか?
そもそも検察がなぜ、東電幹部の刑事責任を問わず、不起訴にしたかといえば、やはり身内のかばい合い
みたいなものがあると思う。東電は超巨大企業で権力そのもの。原子力ムラの中核ですから、起訴するの
はマズイという、悪い意味での政治判断があったと思います。そこから出発していろいろな理屈をつくった。
それで、津波の予見可能性がなかったということにしたのでしょうね。

日刊ゲンダイ[2014年9月8日]
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/153151
権力寄りの検察を批判する河合氏
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/153/151/09ca5ec7b9ba2bb09b8c85aaec9977dd20140905172122640.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:25:13.10 ID:oZI7JOW90.net ?2BP(4050)

>>1つづき

――政府の地震調査研究推進本部は02年、福島県の津波地震の可能性を発表していたし、東電も08年、
   最悪の場合、津波水位が15・7メートルになると試算していました。
そもそも、予見可能性がないのであれば、どんなに被害が大きくても、責任は問えないという検察の考え方
が間違っています。まず被害の大きさを見て、それを防ぐためにどれくらいの注意義務を課すべきか。これ
を考えなければいけない。原発の運営責任者は、普通よりもずっと重い注意義務を課されるべきなのに、検
察は花火工場と原発の注意義務を同じ目で見ている。花火工場が爆発しても周辺が少し壊れるだけですが、
原発は違う。検察はこうした常識をわきまえるべきです。

――検察の再捜査についてはどう見ていますか?
検察内部でも意見が二分されていると聞いています。今度の議決には検察内部でも非常に大きな衝撃が
走っていると思います。私は検察が起訴に踏み切る可能性もかなり大きいとみています。検察は信頼を取
り戻すためにも、国民の支持を得るためにも、起訴すべきだ。そういう意見が内部でもあると聞いています。

――そうならなければ、国民の生命よりも原子力ムラと政府の利益が優先することになってしまう。これほ
どおかしな話はありませんね。私は二十数年前から反原発で闘っている。なぜ原発に反対するのかという
と、日本は中規模以上の地震発生率が世界平均の130倍もあるんですよ。フランスやドイツにも原発はあ
るが地震はない。世界で最も原発が立ち並ぶのは米国の東海岸ですが、ここにも地震はない。地震が多い
地域で原発を稼働させているのは日本だけです。裏を返すと、日本こそが世界中で一番、原発を稼働させ
てはいけない国なんです。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:26:24.47 ID:oZI7JOW90.net ?2BP(4050)

>>1>>2つづき

■凍土壁もできないのにウソばかり言う安倍首相
――しかし、政府は原発がないと経済が成り立たないみたいなことを言う。
震災後、日本は停電になると言われましたがウソでした。日本の水力、火力発電の設備能力を見れば、原
発をゼロにしても火力の稼働率を50%から70%に引き上げるだけで十分、賄えるのです。で、最近では停
電するぞ、という脅しは言わなくなった。その次に何を言っているかというと、原発を止めたことで、3兆6000
億円の化石燃料の輸入代金が増加している。だから、国富が流出するというものですが、円安と化石燃料
の価格上昇が輸入代金を押し上げているわけで、実際は1兆5000億円程度だし、輸入量自体は原発が止
まった後もほとんど変わっていないのです。日本はGDPが600兆円あり、国富は3000兆円ある。海外資
産も300兆円あります。年間1・5兆円が流出したところで、日本経済を揺るがすようなことにはなりません。
CO2対策というのもひどい話で、CO2で国は滅びますか。日本だけ取り組んだって米国や中国が協力し
なければ意味がありません。原発は違いますよ。日本だけの判断で止められるし、国民の生命を守るため
にリスクを回避できるのです。

――政府は世界最高の安全基準だとか言っていますね。だから、それをクリアすれば、再稼働していいのだと。
世界最高基準というのはウソ。そんなことを言っているのは安倍さんだけで、世界中の誰も認めていません。
原子力規制委員会の田中俊一委員長だって、世界一ではない、あれは単なる政治的発言でしょうという趣
旨のことを言っています。核燃料の再処理にも失敗しているし、こうなると、原発を続ける理屈はありませんね。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:27:18.99 ID:QIS+4ekp0.net
まともな弁護士も居るんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:27:26.27 ID:oZI7JOW90.net ?2BP(4050)

>>1>>2>>3つづき

――それでも日本はなぜ、原発をやめないのでしょうか。
原子力ムラが儲かるからです。電力会社はかかった原価の約103%を総括原価方式で電気代に転嫁でき
る。電力会社は気前のいい注文主なんです。だから、みんなひれ伏す。発電機メーカーも鉄鋼も商社もマ
スコミも。そこに無数の下請けと無数の労働者がいる。都合のいい意見を言う御用学者もいる。電力会社か
ら研究費をもらえて、彼らが学生の就職の世話もしてくれるからです。政治家は献金をもらい、電力労組か
らは票が来る。国は電源三法交付金でカネをばらまき、自治体は言うがまま。つまり、お金の回し合いをや
っているわけです。花見酒をして、飲めや歌えやとやっているようなものです。その酒はどこから来るのか。
国民が払った税金と電気料金ですよ。

――その構造が3・11以後も全く変わっていないのが驚きです。
裁判所の意識は変わってきたなと思いますが、この利権構造は岩盤です。依然として強大で今、再稼働、
再稼働と巻き返しを図っている。その先頭に立っているのが安倍政権ですよ。私は安倍さんというのはウソ
つきだと思っている。汚染水の問題で、「アンダーコントロール」と言い切ったが、明らかなウソです。今だっ
て毎日漏れて、凍土壁もできない。何がアンダーコントロールなんですか。そういうことをヌケヌケと言う。ウ
ソツキ政治家です。世界最高の安全基準というのもウソ。わざと言っているのか、頭が悪くて知らないで言
っているのか分かりませんけれど。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:28:27.02 ID:MVERiSQzi.net
>>1
NG

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:28:30.23 ID:oZI7JOW90.net ?2BP(4050)

>>1>>2>>3>>5つづき

――そんな安倍政権が高い支持率を得て、イケイケです。
私は仮に日本が滅びるとすれば、それは戦争と原発事故しかないと思う。自然災害や財政破綻は絶対立ち
直ることができる。阪神淡路大地震でも、その後、被災地は前よりもきれいになった。東北も原発事故の影
響を受けていないところは必ず立ち直ります。しかし、原発事故は違うのです。戦争と原発という一番危険な
2つのことを推進しているのが安倍政権です。ヘタしたら国を滅ぼす。彼は亡国の政治家だと思います。
歴史が判断しますよ。

▽かわい・ひろゆき
1944年生まれ、弁護士。東大法卒。さくら共同法律事務所所長。中国残留孤児の国籍取得を支援する会会長。
NPO法人環境エネルギー政策研究所監事、浜岡原発差止訴訟弁護団長、大間原発差止訴訟弁護団共同代表。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:29:01.90 ID:mNJXBU640.net
河合センセーもエクストリームで処理されてしまうの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:29:11.16 ID:mMEbtsY80.net
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty204614.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:30:15.37 ID:mKUl/xG40.net
自殺まったなし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:30:34.29 ID:12PMZeAl0.net
たかじんのそこまで言って委員会で金美齢が集団的自衛権に関して
「危機管理とは最悪の事態を想定しないといけないもんなんや」とかのたまっててワロタ
ほんまダブスタおばさんやで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:32:32.54 ID:mNJXBU640.net
>花見酒をして、飲めや歌えやとやっているようなものです。その酒はどこから来るのか。
>国民が払った税金と電気料金ですよ。

これ誰かにきっちり言い切って欲しかったからスッキリしたわ
日刊ゲンダイだけど、いいインタビューだったわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:34:16.40 ID:bjXQHsyD0.net
日本の希望だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:34:32.88 ID:F2xZjvT30.net
わざと言っているのか、★頭が悪くて★知らないで言っているのか分かりませんけれど。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:35:33.67 ID:BLr5G8Ya0.net
戦争も原発もそのものは悪くない。
官僚が、戦争も原発も真面目にやらないのが悪い。
安倍は自衛隊に、戦争を真面目にやれって言った。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:36:13.11 ID:HvPnWHfG0.net
311のあと原発再稼働させたのってミンスじゃなかったか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:38:31.56 ID:7fH8lpMX0.net
安倍の祖父も戦争当事者だからな
処刑しておくべきだった
後官僚組織も解体しておくべきだった
倒幕組の色を現代まで残しすぎよ
100年近く前に発足した組織が現代に合うわけ無い
敗戦はある意味再構築のチャンスだったのに

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:39:07.65 ID:PLa1FQh1O.net
問題を起こした人間、問題そのものよりも、
その事に疑問を持ったり、報道したりした人間、組織がバッシングされる国なんて、遠からず滅びるしかない

カルトと利権がらみの人間だけが幅をきかす社会とか、
子供になんて説明すればいいのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:40:03.56 ID:XGqJzGh1i.net
アメリカのユニクロで錦織ウェアがけっこう売れたらしいで

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:40:36.86 ID:mNJXBU640.net
平たく言えば1980年代には夢のエネルギー源だったのかもしれんけど、
2010年にもなればオワコンと言う話。
環境面でもコスト面でも資源面でも石炭火力発電所のが遥かに有用。

150年後くらいの人類から核分裂臨界で湯沸しwww
核のゴミ地面に埋めんな!!!とか散々けなされそう。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:40:50.01 ID:oTMxJp440.net
http://i.imgur.com/6RDP8Eh.jpg
> 原発を稼働させてはいけない国なんです

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:40:58.46 ID:a8RFA/kn0.net
ジャップにしておくにはもったいない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:42:44.33 ID:mNJXBU640.net
>>18
その子どもに、原発事故直後に放射能について学ぼう!安全安心未来のエネルギー!とか小冊子配ったり
江戸しぐさとか教科書に載せちゃうんだから、この国には本物の確信犯な売国奴が居るってこと。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:44:03.82 ID:z6v2G4ICO.net
>>16
原発を止めたのは管直人だけど再稼働させようとしたのは野田だな
民主党として自民党と差別化出来てたのは
せいぜい管が総理やってた頃迄だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:51:45.54 ID:R+fpcU9b0.net
逆襲弁護士読んだで〜最初のほうだけなw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:52:58.71 ID:BLr5G8Ya0.net
>>18
この国はとんでもない国なんだ、って言えばいい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:55:06.27 ID:xt211kMy0.net
安倍が馬鹿なのは本当だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:55:46.70 ID:TB8Fl0lF0.net
>>1
何赤

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:56:06.90 ID:LP340RzO0.net
この弁護士日本人じゃないだろ
まともすぎる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 13:59:48.22 ID:/KArTKbc0.net
最近東京電力が事故の賠償を渋っているというんだよね
弁護側としては国民感情をたきつけたいところ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:05:02.29 ID:n8Vtn+YY0.net
日本滅亡の原因は少子化だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:08:13.61 ID:mNJXBU640.net
色々腐った国だしそれを変えるには大きなエネルギーが必要だから、
そういうのが嫌なら海外の大学に行けって教育するのが親の務め

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:10:38.19 ID:CFkcPD8D0.net
>>31
団塊とともに生まれて、団塊が美味しいところを絞りつくして借金だけ残して、
団塊とともに滅びる国だよな。うつくしい国。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:11:07.11 ID:PLa1FQh1O.net
>>31

非正規労働者になるとこんなに正規労働者に比べて損をします
そんな学校の講義もあるらしいが、
現実は非正規が増え続けるような政治の流れ
弱い者は文句をいわずに、強者に従えというような空気といい、
競争から脱落した子供たちは10代で絶望するしかない

そんな社会で誰が子供を作れるのか
ほんの一握りの勝ち組だけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:12:30.06 ID:NymfkYQJ0.net
>>1

じゃあ世界はなんで滅ばないの?
戦争で滅ぶとすれば、負けたときだよ
勝てばいい

戦争で悪い事も有ったけど良い事も有った
ブサヨはなんで戦争の良い面を見つめないの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:17:59.74 ID:gk6XAWdd0.net
現実には戦争やって原発動かしてる国の方が繁栄してるよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:19:39.90 ID:PLa1FQh1O.net
>>33
> 団塊とともに生まれて

日本の高度経済成長は、団塊世代という人口数の多い世代が子供から大人になり、結婚してマイホームを持ち子供を作る
その活発な消費活動が支えた

日本の衰退は、その団塊Jr.世代を切り捨てた国の政策の失敗であって、世代のせいではない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:20:01.46 ID:CFkcPD8D0.net
>>34
全員に正社員で待遇の良い仕事なんて割り当てられるわけない
でもそういうのを教えてもらった上でサボった奴は、教えられなかった世代よりも
打たれ強いんじゃないですかね?

問題があるとすれば新卒至上主義くらい
結局18歳になるまでにきっちりエスカレーターに乗れなかった奴は這い上がるルートがない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 14:59:09.07 ID:X6pJTiXf0.net
下痢および自民党に消されるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 15:11:28.78 ID:CFkcPD8D0.net
大飯原発運転差止請求の判決文も名文だったけど、この弁護士の主張もなかなか
筋が通っていて素晴らしい。こういう正論を言える世の中になって欲しい。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 17:24:35.83 ID:M34kPqpXO.net
原発事故のせいで貴重な税金に人材が失われて
マジで日本ヤバいもんな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 17:25:46.46 ID:Esn2SegX0.net
いっても戦争やっても滅ぶことはそうそうないが
原発はガチで滅ぶ危険あるわな
東日本壊滅とかしてたらどうなったねんって話で

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/09(火) 19:18:59.97 ID:3Ya+b2WZ0.net
嘘つき安倍晋三 アンダーコントロール

44 :目覚めろ!日本人:2014/09/10(水) 10:27:33.70 ID:hHkmmfMk1
 ●●● 在日特権を守るために安倍氏を叩く乞食在日達 ●●●
         ↓
在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
         ↓
在特権とは 在日韓国朝鮮人特権 在日特権
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n184942
         ↓  
【安倍政権】在日生活保護受給詐欺事件の摘発が加速!!!摘発後は入管による7年
特別永住許可の更新は却下する方向で検討キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !
http://hosyusokuhou.jp/archives/40011138.html
         ↓
これなら寄生虫の通名在日ゴキブリが、
必死になって安倍叩き・
アベノミクス叩きし続けるのも当然な気がするw
「安倍は朝鮮人ニダ!」
「安倍は統一教会で朝鮮人大好きニダ!」
「だからお前たち安倍を叩け!!」
「アベノミクスで日本は滅びるニダ!」ww
安倍首相にボコボコにされ続ける
負け犬棄民の通名在日ゴキブリは完全にオワコンw
でもどんなに安倍首相が憎くても、
選挙権すら持っていない乞食以下の
お前たちゴキブリ在日チョンに出来る事は何も無いwww
http://www.moeruasia.net/archives/40017914.html

●(注)↓ 日本人よ!目覚めろ! ●

在日の悪行!在日韓国・朝鮮人のパチンコ屋や焼肉屋の駅前の一等地は、日本人から強奪したもの!
https://www.youtube.com/watch?v=Wr4hp9mZ174

総レス数 44
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200